Как начать работать на себя: дельные советы. И все же, начать работать на себя нужно по ряду причин

Надоело работать на дядю? Думаете о том, как начать работать на себя? Не думайте, а делайте!

Все люди делятся на несколько категорий: те, кто успешно работает «на хозяина», довольствуясь большой или маленькой (кому как повезет) зарплатой, те, кто нигде не работает, предпочитая труд висению на чужой шее, и те, кто мечется в поисках ответа на вопрос, как начать работать на себя .

Самое главное, чтобы между раздумьями и действиями не был слишком большого промежутка, иначе вы рискуете не приблизиться даже на пару сантиметров к мечте о собственном деле.

Почему следует начать работать на себя?

Жизнь достаточно неожиданная штука, которая любит преподносить сюрпризы, посему нельзя быть уверенным в завтрашнем дне, если сам себе его не обеспечил.

Люди, которым посчастливилось найти хорошую работу с достойной зарплатой, не хотят задумываться о том, что завтра ситуация может перевернуться с ног на голову и вы останетесь у разбитого корыта.

Естественно, и собственный бизнес – не гарантия моментального успеха.

Для того чтобы из начинающего дельца превратиться в олигарха, придется не один год упорно трудиться, забыть о лени, отдыхе и жалобах.

И то, ни один бизнесмен, особенно, в нашей стране не застрахован от финансовых кризисов, банкротства или наезда налоговой.

И все же, начать работать на себя нужно по ряду причин:

    Независимость.

    Даже самые лояльные начальники имеют скверности в характере.

    Кто знает, что завтра взбредет в голову вашему биг-босу: может, он захочет урезать вам зарплату, или понизить в должности, или решит взять на ваше место своего брата, а то и вовсе посчитает, что вы идеально справитесь с ролью боксерской груши.

    Начинающие бизнесмены напоминают белок, которые свое колесо не останавливают ни на минуту.

    Но как только бизнес становится на ноги, вы формируете , находите толкового заместителя, у вас появляется время для себя любимого.

    Забота о будущем.

    Пенсии в нашей стране, если вы, конечно, не работали депутатом или каким-то чиновником, просто позорно малы.

    Посему надежды в стиле: «Вот сейчас поработаю, а затем выйду на пенсию и буду отдыхать» не свойственны даже людям, которые срослись с розовыми очками.

    Выход на пенсию – это скорее начало борьбы за выживание, нежели – заслуженный отдых.

Как все же начать работать на себя?


Даже если вы собираетесь варить суп, то не обойдетесь без подготовительного этапа (решить, какой именно суп варить, найти кастрюлю, купить и обработать продукты и т.д.).

Что уж говорить о собственном деле.

«Все, что делаешь, надо делать хорошо, даже если совершаешь безумство.»
Оноре де Бальзак.

Задумываясь, как начать работать на себя, не забывайте о главных составляющих успешного старта:

    Бизнес-план.

    Чем точнее и продуманнее вы составите бизнес-план, тем выше ваш шанс на успех.

    Обязательно укажите:

    • регион (или район города), где будет ваша точка;
    • концепцию;
    • сумму стартового капитала и т.д.
  1. Стартовый капитал.

    Без него невозможен ни один бизнес-старт.

    Эксперты советуют не начинать свое дело, если у вас нет хотя бы трети от нужной суммы.

    Рисковать одолженными (а что еще хуже – взятыми в кредит у банка) – неумно.

    Если прогорите, то придется искать источники дохода, чтобы расплатиться с должниками.

    Не стоит начинать собственное дело, если вы абсолютно ничего не смыслите в нем.

    Если вы мечтаете о продуктовом магазине, то следует для начала устроиться рядовым работником в какой-нибудь супермаркет, затем дорасти до руководящей должности, чтобы понять всю суть данного бизнеса, а уж после отправляться в свободное плаванье.

    Начать работать лишь на себя – невероятно заманчивая перспектива, однако нет ничего страшного в том, чтобы открыть компанию вместе с партнером.

    Особенно, если у вашего потенциального партнера есть опыт и деньги.

    Поднаберетесь и того, и другого, сможете регистрировать свою фирму.

    Грамотный подход.

    Конечно, вам сразу же захочется стать обладателем крутого ресторана на 500 посадочных мест.

    Но, если вы совсем незнакомы с этим бизнесом и не имеете собственного стартового капитала, то начать стоит, например, с ларька, торгующего едой на вынос.

    Так вы сможете не только увеличить свой стартовый капитал и набраться опыта, но и понять, готовы ли вы вообще к предпринимательской деятельности.

О чем нужно помнить, прежде чем начать работать на себя?


Собственное дело – достаточно ответственный шаг, посему следует позаботиться о мелочах, если вы хотите достичь успеха, а не потерпеть поражение в первой же битве.

Если вы решили начать работать на себя, помните:

    Собственное дело – не обязательно предпринимательство.

    К примеру, моя подруга Оля, оставшись без работы, попробовала себя в копирайтинге (написании текстов на заказ).

    Поначалу она зарабатывала копейки, но дешевые заказы позволили ей набраться опыта, научиться новому для нее делу.

    Как только у Оли появились постоянные заказчики, ее месячная прибыль существенно увеличилась.

    Сегодня доход девушки составляет не менее 5 тыс. гривен в месяц и снова работать «на хозяина» у нее нет никакого желания.

    Уберите из своей жизни все, что отнимает у вас много времени, но не приносит пользы:

    Выпивоны с друзьями, тусовки в ночных клубах, втыкание в телевизор и т.д.

    Люди, которые слишком много времени уделяют названным вещам, успешными не становятся.

    Практика без теории – неэффективна.

    В одном из интервью Билла Гейтса я вычитала, что он тратит на чтение финансовой аналитики по несколько часов в день.

    Если вы думаете, что всему научитесь по ходу дела, а изучение теории – глупая трата времени, то вообще не начинайте ничего серьезного.

    Верьте в свой успех.

    Пессимисты и нытики редко достигают успеха именно потому, что сомневаются в своих силах и постоянно ожидают от судьбы удара. Они посылают сигнал во

    Вселенную «завтра со мной случится что-то плохое», а Вселенная воспринимает это как желание.

    В итоге – чего просите, то и получаете.

    Побольше оптимизма и уверенности, что у вас все получится!

У Вас еще остались сомнения, стоит ли идти на столь отважный шаг?

Думаете оставить все как есть и посвятить свою жизнь работе на дядю?

Этот «острый» видеоролик переубедит Вас в обратном! 🙂

Начать работать на себя не так-то просто!

Формула успеха состоит из упорства, желания, трудолюбия, грамотного подхода к делу и капельки удачи.

Но, пережитые трудности точно не будут напрасными, если вы будете в будущем заниматься тем, чем любите, не завися при этом от других.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Ну что? Прижал очередной кризис и вот вы уже вбиваете в поисковики что-то вроде «С чего начать в удаленной работе», чтобы понять, куда приткнуться и где заработать какую-то копеечку? Давай, расскажи мне, что у тебя не так, у тебя все хорошо, и ты просто от нечего делать сидишь и ищешь удаленную работу в интернете! Молчишь? Тогда читай дальше – в этой статье я немного расскажу, что делать человеку, который озадачен вопросом того, как найти удаленную работу в интернете.

Основанием для этой небольшой статьи является личный опыт, как мой, так и моих друзей, которые прямо сейчас без особых вложений. Вот только не надо себе додумывать, что эта работа является чем-то вроде халявы, плевания в потолок, и просмотром телевизора в ожидании того, когда же тебе на карту упадет очередная десяточка рублей. В интернете нужно работать, зачастую в выходной день, когда все едут на озера-реки-моря жарить шашлыки, а ты остаешься дома и с суровым видом говоришь о том, что у тебя важные дела.

Удаленная работа: с чего начать?

Когда ко мне приходят люди и говорят: «А можно у тебя поработать?», первое, что я спрашиваю «А что ты умеешь?», и зачастую слышу глупый ответ «Всё». На мой вопрос о том, может ли этот уникум проводить хирургические операции на сердце, я обычно слышу коровье мычание. Поймите, у меня не частная хирургическая клиника, все гораздо проще. Но если человек придет и четко расскажет о том, в решении каких задач он специализируется, нам гораздо проще будет разобраться с тем, что ему делать в моем бизнесе.

Поэтому, первое с чего стоит начать – это ответить на вопрос «Кто ты?» и что полезного можешь сделать для общества, обладая теми или иными навыками. Если предыдущая работа была так или иначе связана с компьютером, то шансы создать себе новую жизнь, где зарабатывают в интернете – велики. Если опыт твоей предыдущей деятельности особо не был связан с интернетом, или был с ним связан крайне слабо, то придется «переквалифицироваться в управдомы», как говорил Остап. Необходимо будет найти специализацию, которая помогла бы работать удаленно и зарабатывать в сети.

Кстати, я настоятельно советую выкинуть из головушки своей идею о том, чтобы зарабатывать на каких-либо лохотронах в сети! Когда я вижу очередной сайт, где большими буквами предлагают зарабатывать «15 000 рублей в день даже новичку» — я закрываю его, и забываю о нем через полторы секунды. Потому что как только я начну углубляться в изучение такого предложения, в любом случае выясниться что нужны какие-то вложения, и в итоге тебя просто обманывают, а ты потратил свои кровные.

Многие из нас не решаются открыть собственный бизнес, так как считают наёмную высокооплачиваемую работу залогом стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Но жизнь часто нам преподносит неприятные сюрпризы. Иногда самые лояльные работодатели начинают обманывать своих подчиненных, увеличивая свои требования, но при этом, не повышая зарплаты.

По непонятным причинам, большинство наёмных работников начинает «шевелиться» только после того, как их «кинул» работодатель. Зачем ждать этого «знаменательного» события? Ведь открыть собственный бизнес и начать работать на себя можно в любой момент.

Потеря работы – отличный повод открыть своё дело

К сожалению, большая часть россиян задумывается о своём деле только после увольнения, оказавшись безработными. И тут возникает вопрос: где взять начальный капитал, чтобы открыть предприятие? Да и вообще, после увольнения мало кто сможет собрать свои силы в кулак и начать действовать.

Чаще всего увольнение с работы происходит по одним и тем же причинам: попросили надбавку к зарплате или отказались выйти на работу в свой заслуженный выходной. Естественно, руководитель не заинтересован в выплате компенсации, даже если он виноват в вашем уходе.

Как жить дальше после увольнения, когда в кармане осталась небольшая сумма и трудовая книжка с приговорной записью «уволен»? Конечно, жизнь продолжается. Можно найти новую работу, а можно попытаться начать работать на себя, без посредников. Тогда вас точно никто не уволит.

Распространённые заблуждения наёмных работников

Чтобы было легче спуститься с небес на землю, давайте рассмотрим три самые популярные иллюзии, которыми тешат себя наёмные работники:

  • Я незаменим! Вы трудитесь несколько лет в одной фирме, и на 100% уверены в том, что являетесь незаменимым сотрудником? Расслабьтесь - цена вашему опыту 1 копейка! Запомните:

    Незаменимых людей нет! На ваше место быстро возьмут «зелёного» студента, а о вас забудут раньше, чем высохнут чернила в трудовой книжке с записью о вашем увольнении.
    И не пытайтесь выяснять, почему вас так легко уволили – о вас уже все забыли. Так что, делаем глубокий вдох-выдох и продолжаем жить дальше.

  • Я выполняю все требования руководства, поэтому меня никогда не уволят! Это вообще жесть! Вы признаёте, что являетесь покорным рабом своего хозяина и при этом рассчитываете на его благосклонность? Ага, сейчас! Запомните:

    Рабы во все времена были разменной монетой у рабовладельцев. Если хотите, чтобы вас уважали, вставайте с колен и поднимайте высоко голову - вы уже не раб.

  • Я буду хорошо работать, а после у меня будет большая пенсия! Вам сколько лет? Вы в какой стране живёте? Какая большая пенсия? Запомните:

    Старый раб - это отработанный материал, подлежащий утилизации.
    К сожалению, это жёсткая реальность нашей жизни. Пенсионеры никому не нужны. Достойную пенсию получают лишь единицы, и те переживают, чтобы им её не отменили. Да и где гарантия, что завтра пенсионный возраст не поднимут до ста лет? Нет такой гарантии. Так что, не надо жить иллюзиями, друзья!

Надеемся, вы уже поняли, что работать на себя перспективнее, чем батрачить у рабовладельца. Давайте рассмотрим интересный вариант старта своего бизнеса.

Как начать работать на себя, не отрываясь от основной работы

  1. 1. Оцените свое материальное положение. Часто для открытия своего дела нужен первоначальный капитал. В этом случае стоит рассматривать не только деньги, но и время. Еще на этапе зарождения идеи создания своего бизнеса нужно представлять, сколько времени потребуется на его реализацию, а также, сколько часов предстоит ему уделять ежедневно. Особенно это важно, если вы продолжаете работать у своего «хозяина».

    Мы вам рекомендуем составить небольшую таблицу, указав в ней все требуемые ресурсы, а также перечень шагов для построения фирмы. Нужно заранее все тщательно рассчитать, чтобы понять, стоит ли вкладывать в реализацию проекта свои усилия. Ведь иногда простые, на первый взгляд, идеи могут оказаться сложными в практической реализации.

  2. 2. Заручитесь поддержкой близких людей. Прежде чем решиться на открытие своего дела, следует посоветоваться с семьей и друзьями - взгляд со стороны может оказаться полезным. Кроме того, в дальнейшем некоторые заботы могут лечь и на их плечи: оформление заказов, заполнение документации и тому подобное. Самостоятельно со всем справиться просто нереально. Из-за новой работы может уменьшиться количество времени, отведенное для семьи, а это вряд ли кому-то понравится. Поэтому следует объяснить своим близким, что это необходимо для их же блага.
  3. 3. Эффективно управляйте своим временем. Время мчится незаметно, особенно его нехватка ощущается после открытия собственного бизнеса. В первую очередь, следует увеличить продолжительность рабочего дня: можно раньше вставать и позже ложиться. Кроме того, очень важно научиться эффективно распоряжаться своим временем. Для этого можно использовать календари, составлять специальные графики, которым обязательно надо следовать. Неплохо также ознакомиться и с дополнительной литературой, в которой рассказывается о том, как научиться экономить время. Таким образом, можно за несколько недель приучить себя к одному и тому же режиму.
  4. 4. Наймите консультанта. Как правило, простой офисный работник не знает, как быстро и эффективно выполнить ту или иную рутинную операцию. В результате реализация проекта может затянуться – вместо продаж и маркетинга, начинающий бизнесмен будет искать выход из сложившейся ситуации. В таких случаях, лучше проконсультироваться с людьми, имеющими определенный опыт в данной области. Можно взять их в долю, выплачивая определенный процент от прибыли. Такой помощник всегда подскажет, что надо изменить в рабочем процессе, что вовсе убрать, а что оставить неизмененным.
  5. 5. Учитесь на своих ошибках. Многие воспринимают ошибки и неудачи настолько серьезно, что бросают идею по созданию своего предприятия. Но ведь надо понимать, что цена ошибок пропорциональна размеру бизнеса, то есть она минимальна. Поэтому следует научиться извлекать уроки из предыдущих неудач. Пересмотрев свои ошибки, можно найти оптимальное решение, которое способно изменить судьбу вашего бизнеса.
  6. 6. Заставьте работать все свои активы и избавьтесь от «балласта». Если кроме жилища у вас есть квартира, складское помещение, то все это можно смело сдавать в аренду. Если у вас есть автомобиль, и вы им не пользуетесь, то его лучше продать или тоже сдать в аренду. Кроме того, можно поменять свое место работы, устроившись курьером. Тогда машину можно будет использовать для доставки товаров. Деньги положите в банк под проценты, чтобы еще немного увеличить свою прибыль.
  7. 7. Устройтесь на работу к конкурентам. Не имея достаточного количества средств, необходимых для создания собственного бизнеса, можно внедриться в компанию своих будущих конкурентов. Но это следует делать только в том случае, если вы на 100% уверены, в какой сфере хотите создать свое дело.
  8. 8. Высвобождайте время. Попытайтесь постепенно переходить на удаленную работу. Предложите «хозяину», сделать график вашей работы более демократичным: к примеру, день через день или посменно. Так удастся выкроить больше времени на собственный проект.
  9. 9. Снижайте ненужные расходы. Попытайтесь найти замену всему, что может необоснованно поглощать ваши деньги. Если вам приходят большие счета за телефон, то это повод уменьшить длительность ненужных телефонных разговоров. Если вас часто штрафуют на дороге за нарушения ПДД, то следует начать ездить по правилам. Тратите много денег на развлечения? Рассмотрите более дешёвые варианты отдыха.

Прекращайте работать на дядю - пришло время строить свой бизнес, а это позволит не только увеличить доход, но и изменить свое будущее.

Почти всех людей, время от времени, посещает мысль о том, что «неплохо бы заняться своим делом и стать независимым». По статистике только каждый двадцатый житель России пытается реализовать эти мысли на практике. Причин для такого положения дел много – от банальной лени и сопротивления близких до боязни ответственности и отсутствия таланта. Все-таки работать с 8.00 до 17.00 проще, чем отвечать за свои действия 24 часа в сутки. Выходит это не у всех. Если вы хотите работать на себя и не зависеть от прихотей работодателя, то к этому сложнейшему и ответственнейшему этапу в жизни следует тщательно готовиться . Подготовку начните с ответа на вопросы – зачем мне это надо и с чего начать? Попробуем ответить на эти вопросы.

Собственный бизнес - это не только (и не столько) вишенки на торте, но тяжелая работа и ответственность. Начнем с плюсов своего дела. Во-первых, это финансовая независимость. Во-вторых, возможность (по крайней мере, теоретическая) стать очень обеспеченным человеком. В-третьих, возможность жить на склоне лет полноценной жизнью, а не прозябать на нищенскую пенсию. В конце концов, свой бизнес - это еще и возможность заниматься любимым делом. Ну а недостатков тоже хватает. Отдыхать придется не по расписанию, а тогда когда позволяет дело. Отвечаете вы за все сами и одно неверное решение может привести к краху. Но не будем о плохом.

С чего начать

Начинать нужно заблаговременно. Не следует дожидаться того момента, когда «припрет». Готовиться к открытию своего дела следует еще работая по найму. Очень часто люди, проработав несколько лет на одном месте, и, ознакомившись со всеми нюансами профессии, приходят к выводу, что у них получится работать в этой области самостоятельно. То есть стать прямым конкурентом бывшему работодателю.

Иногда стоит, наоборот, наняться поработать некоторое время на фирму, деятельность которой связана с вашим будущим делом.

Такой путь позволяет минимизировать риски, связанные с началом деятельности и быстрее стать на ноги. Но нужно быть готовым к очень жесткой конкуренции и возможным личным проблемам.

Еще продолжая работать по найму, следует ознакомиться с порядком регистрации бизнеса, разобраться с налоговым законодательством и особыми условиями ведения выбранного вами дела. Следует заранее знать все возможные проблемы, которые могут возникнуть у вас с санэпидслужбой, органами пожарной инспекции и другими контролирующими организациями. Внимательно присмотритесь, выбирая код ОКВЭД, не потребуется ли вам специальная лицензия.

Чаще всего, свой путь в бизнес граждане начинают с регистрации индивидуальной предпринимательской деятельности (ИП). При этом вам необходимо сразу выбрать систему налогообложения. Естественно, что большинство ИП выбирают упрощенную систему налогообложения (УСН), но и среди УСН следует выбрать оптимальный вариант. Консультации по выбору такого варианта не являются предметом нашей статьи. Заметим только одно. Если вы планируете поставлять продукцию/услуги на крупные промышленные предприятия, то целесообразной является общая система налогообложения.

Выбор предмета деятельности

Итак, хочу работать на себя чем заняться, чтобы быстро встать на ноги? Сначала оцените свой жизненный опыт и образование. Нельзя стать юристом, адвокатом или нотариусом без соответствующего образования. Если вы никогда не имели отношения к правоохранительным органам, то вряд ли стоит создавать охранное предприятие или детективное агентство. Не забывайте и о личных связях.

Чаще всего начало своей предпринимательской карьеры люди связывают с торговлей . Это стандартный вариант, который многих привел к успеху, а еще большее число – к краху.

О плюсах и минусах розничной торговли можно рассуждать бесконечно, но добиться результата можно только при большой настойчивости и уменью найти свою нишу на рынке. Здесь нет универсальных рецептов и чудодейственных советов, но изучать чужой опыт (не принимая его как догму) определенно стоит. Попробуйте для начала поработать продавцом в обычном магазинчике или супермаркете. Это поможет вам не только сориентироваться, но и понять свои возможности.

Любой здравомыслящий человек хочет быть независимым в финансовом плане. При этом большинство выбирает не совсем правильные пути достижения поставленной цели.

Обычно стремление к светлому будущему сводится к изматывающему поиску высокооплачиваемой работы. Это противоречит основополагающему принципу успешности, согласно которому воплотить мечту в жизнь можно, только если уделять ей все свое время.

Таким образом, необходимо сделать выбор из нескольких способов существования. Первый из них является не особо привлекательным и заключается в кропотливом продвижении по карьерной лестнице. Второй же способ, такой как работать на себя, некоторым кажется слишком рискованным, но ведь давно известно: кто не рискует, тот не пьет шампанское.

Черты характера успешного предпринимателя

Конечно, собственное дело – это хорошо, но спешить с заявлением на увольнение с постоянного места работы не стоит. Для начала необходимо проверить свой характер. Он должен обладать следующими чертами:

  • ответственность;
  • самоуверенность;
  • настойчивость;
  • целеустремленность.

Если решиться на подобный шаг очень трудно, и терзают сомнения, то начинать свой бизнес пока еще рано. В таком случае лучше заняться углубленным изучением вопроса. Это поможет обрести уверенность. Сегодня существует множество семинаров, на которых опытные бизнесмены рассказывают о том, что должен знать начинающий предприниматель, и т. п. Всю полученную информацию необходимо переосмыслить по-своему и только после этого пытаться воплотить идеи в жизнь.

Препятствия, о которых нужно знать заранее

В России существует негативное отношение к предпринимательству со стороны как властных структур, так и простого населения. Объяснить это можно тем, что данное явление для нашей страны сравнительно новое.

У многих еще сохранилась советская идеология, согласно которой предприниматель – это человек, получающий доход незаконным способом. Люди просто не понимают того, как работать на себя честно и при этом иметь хороший дом и машину. По их мнению, нельзя достойно жить, если не получаешь зарплату.

Вместе с вышеописанной абстрактной проблемой существуют и следующие вполне реальные административные барьеры:

  1. Сложная процедура регистрации бизнеса.
  2. Тотальный контроль со стороны множества органов.
  3. Несовершенство законодательной базы.
  4. Перекрестное субсидирование отдельных отраслей.
  5. Бюрократия.

Не стоит забывать и об экономических факторах, препятствующих развитию бизнеса в России. Главными среди них являются ограниченный доступ к финансовым ресурсам и присутствие на рынке монополистов.

Распространенные ошибки начинающих предпринимателей

Для того чтобы не совершать своих ошибок, нужно изучить чужие. На самом деле большинство начинающих бизнесменов терпит неудачу из-за самых нелепых просчетов. Они могут быть абсолютно разными по содержанию, но все являются следствием отсутствия навыков в ведении собственного дела.

Первое место в рейтинге ошибок по праву занимает неверный расчет денежных средств, необходимых для запуска проекта. Как ни странно, но неопытные бизнесмены чаще вкладывают больше финансов, чем от них требуется на начальном этапе.

Есть, правда, и те, кто пытается сэкономить там, где этого делать нельзя.

Следующим по популярности просчетом является ранний или, наоборот, поздний запуск проекта. Для удачного старта очень важно выбрать правильное время.

У кого искать помощи?

В законодательстве Российской Федерации предусмотрен ряд положений, согласно которым каждый человек имеет право на реализацию своих возможностей, чему всеми силами должно способствовать государство. В свое время даже была разработана концепция создания условий для благоприятного развития малого и среднего бизнеса, которая включала следующие пункты:

  1. Устранение юридических препон.
  2. Государственная поддержка.
  3. Развитие инфраструктуры.
  4. Контроль за деятельностью органов государственной власти.

Все это относится к теоретической части. Что касается практики, то сегодня реализуется ряд проектов, благодаря которым оказывается помощь начинающим предпринимателям от центра занятости.

Выбор сферы деятельности

Для того чтобы выяснить, чем выгодно заниматься в конкретной ситуации, необходимо прежде всего изучить рынок, проанализировать спрос и предложение. Так как в малом бизнесе существует очень большая конкуренция, то выбирать стоит перспективное направление, в котором движется меньше всего соперников. При этом не стоит пытаться занять нишу, находящуюся совсем на окраине финансового мира. Узкая специализация также будет выгодна лишь на первом этапе развития.

Экономика России находится в длительном процессе реформирования, поэтому очень трудно сказать, чем выгодно заниматься в таких условиях. Одно можно заявить с полной уверенностью: в ближайшее время страна будет постепенно переходить от сырьевой модели развития к перерабатывающей.

Подведение итогов

В заключение необходимо особо подчеркнуть, что не существует какого-то единого лекала, по которому строится успешный бизнес. Никто не сможет научить тому, как работать на себя. Большинство таких навыков приобретается на практике. Кроме того, каждый из успешных предпринимателей, рассказывающих о том, как работать на себя, всего лишь передает личный опыт, который подойдет далеко не каждому.

Конечно, это не означает, что прислушиваться к чужим советам не стоит. У друзей, экспертов и даже конкурентов всегда можно почерпнуть информацию, переосмыслить ее и уже потом применить в собственном бизнесе.

Для того чтобы вести дела в России, необходимо уметь обходить различные административные и экономические барьеры. Вместе с тем ситуация меняется в лучшую сторону, и в будущем рынок нашей страны может стать одним из самых привлекательных.