Формирование меню для детей школьного возраста. Полезное меню для школьника: чем лучше всего кормить ребенка

Здоровое питание, меню на неделю для школьника - важный вопрос, заботящий многих родителей. Ведь питание, которое было привычным в детском саду, нуждается в качественном корректировании. Это связано с незначительными изменениями в режиме дня, повышении нагрузки и с возрастной категорией ребенка. Здоровое питание - залог хорошего самочувствия вашего чада, его успеваемости и здоровья в целом. Для того чтобы рацион был правильным, необходимо соблюдать соотношение жиров, белков, углеводов, аминокислот, витаминов и остальных важнейших микроэлементов.

Для того чтобы обеспечить школьника необходимой энергией, обязательными продуктами, входящими в его рацион, должны быть крупы, рыба, мясо, фрукты и овощи. Также нужно обеспечить организм ребенка достаточным количеством жидкости, исключив при этом вредные для здоровья сладкие воды и газировки. Лучше отдавать предпочтение сокам, а потребление минеральной газированной воды слегка ограничить. Лидером в полезности является морковный сок. Именно в морковном соке содержится масса витаминов, которые поспособствуют нормальному функционированию некоторых систем органов. Кроме того, как известно, морковка невероятно полезна для глаз. А ведь как раз таки в школе впервые в жизни дается очень большая нагрузка на зрение. Поэтому важно обезопасить школьника от его ухудшения.

Здоровое питание: меню на неделю для школьника

Приготовьте гречневую кашу, бутерброд с маслом , чай или какао на завтрак. Завтрак пропускать категорически не рекомендуется. Даже если ребенок отказывается от него, заставьте съесть его хоть что-нибудь. Ведь энергия, которую человек получает вместе с завтраком, позволяет нормально себя чувствовать на протяжении всего дня. На обед предложите своему чаду легкий супчик, салат с капустой, рыбные или мясные котлеты, хлеб, компот. На полдник ребенок с большим удовольствием уплетет печенье с кефиром или же какой-нибудь фрукт, к примеру, банан или яблоко. Не следует вечером предлагать жирную пищу, ужин должен быть легким, в противном случае это может негативно отразиться на самочувствии и привести к проблемам с весом. Приготовьте запеканку из творога, морковь, ломтик хлеба и молоко.

Вторник

На завтрак - каша овсяная, бутерброд с маслом, омлет, чай или какао. В обед - салат из овощей, щи, приготовленный на костном бульоне, кисель, хлеб, картофельная запеканка. На полдник побалуйте ребенка булочкой и стаканом молока. На ужин предложите ему заливную рыбу, ломтик хлеба, винегрет и кефир.


Приготовьте кашу из риса, бутерброд с сыром, какао или чай на завтрак. В обед преподнесите на стол салат из овощей, тефтели, суп из фасоли, приготовленный на мясном бульоне, компот или чай, ломтик хлеба. На полдник предложите школьнику печеные яблоки или кефир. А на ужин приготовьте вареное мясо с тушеными овощами, ломтик хлеба и молоко.

Четверг

На завтрак - каша овсяная, бутерброд с сыром, чай или какао. На обед предложите ребенку суп из перловой крупы на костном бульоне, пюре с курицей, яблочный или морковный сок, хлеб. На полдник - вареное яйцо и кефир. На ужин можно предложить творожок с фруктами, бутерброд с маслом или сыром и чай.


Начните день с вермишели или макарон с сыром, бутерброда с маслом, чая. На обед приготовьте салат из свеклы, жареную рыбу, борщ, картофельное пюре, хлеб и компот. На полдник предложите ему овощной салат. А на ужин - морковно-творожную запеканку, ломтик хлеба и молоко.

Суббота

Омлет, каша из перловки, бутерброд с маслом и чай - замечательный вариант для завтрака. На обед преподнесите рассольник, салат из овощей, вареное мясо с капустой тушеной, хлеб и компот. На полдник пусть ребенок подкрепится стаканом молока с булочкой. Ужин - вареная рыба, творог, ломтик хлеба и кефир.

© Depositphotos

Сегодня tochka.net расскажет тебе, из чего состоит полезное меню для школьника, какими продуктами и как часто кормить ребенка.

Если твой ребенок школьного возраста, тебе будет интересно и важно узнать, какое полезное меню для школьника. Ведь тебе практически ежедневно приходится находить ответы на вопрос, что включить в меню твоего школьника, чтобы оно было вкусным, сытным, разнообразным, полноценным, а главное - полезным. Давай вместе разберемся в этом вопросе.

Полезное меню для школьника - какие продукты должны в него входить

Рацион школьника должен быть преимущественно растительно-молочным. Благодаря растительной пище организм ребенка получает витамины, клетчатку, пектины, антиоксиданты, ферменты, минералы. Молочные продукты, наряду с мясом, являются отличным источником белков.

Полезное меню для школьника - когда кормить

Заботясь о правильном и полезном меню для школьника, ты, в первую очередь, закладываешь основу полноценного и здорового роста и развития организма своего ребенка, а также в значительной степени уменьшаешь риск многих заболеваний.

Ребенка следует кормить примерно 1 раз в 4 часа, т.е. 4-5 раз в день. При этом завтрак, обед и ужин - это полноценные приемы пищи, а также желательны 1-2 небольших перекуса в течение дня.

Полезное меню для школьника - завтрак

День любого человека, даже маленького, начинается с завтрака. Завтрак лучше усвоится организмом, когда ребенок уже полностью проснется, т.е. через 20-25 минут после пробуждения. Чтобы помочь ему побороть сон, организуй водные процедуры и зарядку - аппетит появится быстрее.

На завтрак школьнику рекомендуется готовить цельнозерновые каши, которые способствуют лучшей работе мозга. Гречневую, овсяную, перловую, рисовую, пшеничную и другие каши можно запаривать с вечера, залив их в термосе кипятком. Можно чередовать углеводный и белковый завтраки, тогда организм лучше усвоит пищу.

Блюда на завтрак: всевозможные каши с маслом или молоком, макароны, пюре, запеканка, яйца всмятку или омлет, творог и другие кисломолочные продукты, сырники, оладьи, бутерброд с маслом и сыром, чай, молоко, какао, компот.

Полезное меню для школьника - второй завтрак

Спустя примерно 2-3 часа после завтрака школьнику необходим небольшой перекус. Он позволит утолить появившееся чувство голода и предотвратить застой желчи и возможные проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Хорошо, если твой ребенок посещает школьную столовую. В этом случае тебе желательно хоть изредка контролировать, чем там кормят. В противном случае давай с собой ребенку в школу фрукты (например, яблоко), сухофрукты, орехи, галетное или овсяное печенье, бутерброд с сыром и обязательно воду.

Полезное меню для школьника - обед

Обеденное время потому так и называется, что в этот период человек должен получать полноценный, сытный, питательный обед, состоящий из трех блюд.

На первое готовь ребенку мясной, рыбный или овощной суп, борщ, солянку, бульон. Подавать можно с хлебом или домашними сухариками.

Второе блюдо подразумевает мясо, рыбу или котлеты из них, приготовленные желательно на пару, тушеные или вареные. Подавай их с картофельным или рисовым гарниром, другими кашами, а также овощным рагу. В рацион обязательно следует включать свежие овощи, салаты и зелень.

Третье - это десерт по твоему усмотрению. Сладкое в умеренных количествах должно присутствовать в меню школьника, особенно, если оно приготовлено дома: фруктовый или ягодный пирог, фруктовые салаты и фрукты в чистом виде, кисель, компот.

Полезное меню для школьника - полдник

Между обедом и ужином целесообразно предложить ребенку небольшой перекус. Он может состоять из бутерброда с чаем, домашнего пирожка с компотом, булочки с молоком, печенья, фруктов или сухофруктов, желе из ягод.

Полезное меню для школьника - ужин

Завершает трудовой день ужин. Он не должен быть слишком поздним, желательно кормить ребенка не позднее, чем за 2 часа до сна.

Для ужина подойдут такие блюда: легкое овощное рагу с тушеным мясом, творог со сметаной, кефир с булочкой, кисель, запеканка. На ночь не следует давать жирные и тяжелые продукты, а также возбуждающие работу организма и головного мозга. Лучше дать успокаивающий чай.

Общая таблица:
Меню по дням +Меню для ребенка от 1 года до 3.+Меню школьника




ПИТАНИЕ РЕБЕНКА ОТ 1 ГОДА ДО 3 ЛЕТ (С рецептами. Много.)

Примерное Меню Школьника На Неделю



Постепенно взрослея, маленький ребенок готовится идти в школу. Кроме многочисленных забот, связанных с этим событием, любящих родителей волнует рацион питания будущего школьника. Ведь на грамотном сбалансированном питании строится здоровье ребенка, на которого в школе выпадают довольно серьезные нагрузки. Примерное меню школьника на неделю должно включать в свой состав оптимальное соотношение белков, жиров, углеводов, витаминов, аминокислот и других жизненно важных составляющих.

Общеизвестно, что активный процесс получения знаний существенно увеличивает энергетические затраты детского организма. Поэтому ребенок обязательно должен употреблять в пищу мясо, рыбу, крупы, а для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта – овощи и фрукты. Также важно соблюдать питьевой режим школьника. К слову, настоящей кладезем витаминов является морковный сок.

Примерное недельное меню для ребенка, проводящего большую часть дня в школьном учебном заведении, может быть следующим.

В понедельник на завтрак ребенку рекомендуется съесть кашу гречневую, хлеб с маслом, какао, либо кофе со сливками. На обед школьник с удовольствием съест легкий свекольный салат, овощной суп, мясные котлеты с картофелем, компот, хлеб. Согласно общепринятому принципу дробного питания,полдник – это своеобразный перекус. Ребенок может выпить кефир с печеньем, съесть яблоко. Ужин должен быть легким: творожная запеканка, тертая морковь, молоко, кусочек хлеба.

Во вторник ребенку можно предложить на завтрак кашу овсяную, омлет, кофе с молоком, хлеб с маслом. На обед школьнику рекомендуется съесть овощной салат, свежие щи на костном бульоне, картофельную запеканку, кисель, хлеб. В полдник ребенка порадует стакан молока и сдоба. На ужин уставший за день ребенок с удовольствием покушает винегрет, заливную рыбу, кефир с сахаром, кусочек хлеба.

В среду, так называемую середину учебной недели, на завтрак школьнику можно предложить рисовую кашу, чай с молоком, бутерброд с маслом и сыром. На обед ребенку понравится овощной салат, фасолевый суп на мясном бульоне, тефтели с пюре, чай с молоком и сахаром, хлеб. В полдник среды рекомендуется выпить стакан кефира с сахаром, съесть печенье, яблоко. На ужин ребенку можно приготовить отварное мясо с тушеными овощами, молоко, хлеб.

В четверг на завтрак подойдет овсяная каша, кофе с молоком, бутерброд с сыром. В обед стоит предложить школьнику овощной салат, перловый суп на костном бульоне, отварную курицу с картофельным пюре, морковный или яблочный сок, хлеб. Рацион полдника может включать молоко, сдобу, яйцо. На ужин хорошо приготовить тефтели с рисом, заправленные томатно-сметанным соусом, кефир с сахаром.

В пятницу день начинается с такого завтрака : молочная вермишель с сыром, кофе с молоком, хлеб с маслом. Обед: свекольный салат, борщ, жареная рыба с картофельным пюре, компот, хлеб. В полдник ребенок может подкрепиться салатом из свежих овощей. На ужин его ждет морковно-творожная запеканка, молоко, хлеб.

Субботнее меню: на завтрак – омлет, чай с молоком, перловая каша, хлеб с маслом.В обед школьника порадует овощной салат, рассольник, отварное мясо с тушеной капустой, компот, хлеб.Полдник – это молоко, сдоба. На ужин рекомендуется приготовить творог, отварную рыбу, кефир, хлеб.

В воскресенье на завтрак: пшенная каша, кофе с молоком, бутерброд с сыром. На обед: овощной салат, картофельный суп, мясной гуляш, компот, хлеб. В полдник ребенок может выпить кефир с сахаром, съесть печенье, яблоко. На ужин : творог, тертая морковь, чай с сахаром, хлеб.

Такое примерное меню школьника на неделю позволит сохранить здоровье ребенка на весь период обучения.

Добрый день, уважаемые читатели!

Сегодня мы поговорим о том, каким должно быть ежедневное меню школьника. Ведь от правильного питания зависит . А соответственно - здоровье малыша и его успеваемость.

Заботясь о правильном питании, Вы снижаете риск заболеваний, а также закладываете основу нормального роста и развития карапуза.

Однозначно, пища должна быть вкусной, разнообразной, полезной, питательной.

Каким должно быть меню школьника на каждый день?

Полезный завтрак для школьника

Обратите внимания, что это самый важный прием пищи, как для ребенка, так и для взрослого. Конечно, бывает так, что малыш не хочет кушать с утра, а все потому, что еще не проснулся. Для того чтобы его разбудить нужно сделать утреннюю зарядку, провести водные процедуры. Не стоит кормить кроху, пока он окончательно не проснулся. Обратите внимание, что на пробуждение может понадобиться минут 30, поэтому просыпаться нужно пораньше.

Блюда на завтрак должны быть питательными, чтобы обеспечить организм энергией на 3-4 часа.

Рекомендуется давать ребенку цельнозерновые каши, они способствуют улучшению работы мозга. Крупу можно запаривать с вечера, залив кипятком в термосе. Такой вариант готовки подходит для рисовой, перловой, овсяной, гречневой, пшеничной крупы. Также можно готовить на завтрак картофельное пюре, макароны, вермишель, запеканку, яйца всмятку или омлет. Хорошим вариантом может быть творог и другие кисломолочные продукты, бутерброд с сыром и маслом.

Каким должен быть второй завтрак для школьника?

Второй завтрак – это перекус между завтраком и обедом. Примерно через два часа после завтрака ребенок может проголодаться, поэтому нужно подумать, чем ему удовлетворить потребность в перекусе.

Неплохо, если в школе есть столовая и в рацион ребенка включен завтрак в ней. Тогда вопрос второго завтрака отпадает сам собой. А если столовой нет, либо детям завтрак не предлагается, нужно приготовить ребенку что-то для перекуса.

Что может включать в себя второй завтрак школьника?

1. Печенье и теплый чай в термосе. Идеальный вариант, конечно, печенье, приготовленное дома.

2. Фрукты. В них содержится много полезных веществ, поэтому они выступают отличным вариантом для второго завтрака.

3. Вода. Обязательно давайте ребенку в школу минеральную негазированную воду. Никакой чай, компот, сок не в силах заменить обычную воду. Если Вы не знаете, сколько воды малыш должен выпивать в сутки, посчитайте следующим образом: 30 мл × 1 кг массы тела.


Каким должен быть обед школьника?

В меню обеда должно входить первое, второе и десерт.

На первое можно кушать , бульон, борщ, щи, солянку или другое жидкое горячее блюдо.

В рационе обязательно должны быть свежие овощи либо салаты, зелень.

А на десерт ребенку нужно подать вкусную сладость. Хорошим вариантом остаются фрукты, яблочный либо ягодный пирог, кисель, желе.

Что должен включать в себя полдник школьника?

Полдник – это перекус между обедом и ужином. Отличным вариантом для полдника могут быть: чай и бутерброд с маслом и сыром, печеньем, йогурт, фрукты, стакан молока с булочкой и т. п.

Каким должен быть ужин школьника?

Перед сном ни взрослым, ни детям переедать не стоит. Ужинать рекомендуется за два часа до сна. В качестве ужина можно предложить следующие блюда: тушеные овощи, творог, яичницу, овсяную, рисовую либо гречневую кашу, тушеную рыбу, запеканку.

Что следует исключить из меню школьника?

Вот перечень вредных для организма продуктов:

Снеки, чипсы, сухарики с вкусовыми приправами.
Полуфабрикаты.
Колбасные изделия.
Фастфуд.
Жвачки.
Газированные напитки.
Леденцы на палочках.

Правильное распределение продуктов, как и подбор меню на день (неделю), является одним из важнейших условий здорового . При распределении продуктов, предназначенных для завтрака, обеда или ужина, необходимо в обязательном порядке учитывать потребности и особенности рациона каждого члена семьи, при этом принимается во внимание возраст и вид профессиональной деятельности. В этой статье будут подробно рассмотрены особенности детского и взрослого меню.

Меню

В процессе составления меню учитываются следующие факторы: количество членов семьи, их возраст, состояние здоровья и род деятельности, общее содержание всех необходимых питательных веществ, сезонность продуктов, их калорийность и происхождение.

Но мало грамотно составить меню, крайне важно придерживаться определенного режима питания. Так, наиболее оптимальным режимом питания по праву считается четырехразовый, при котором временные промежутки между так называемыми основными приемами еды составляют не больше пяти часов. Благодаря такому перерыву нагрузка на ЖКТ распределяется равномерно, тогда как пища, во-первых, полностью переваривается, во-вторых, хорошо усваивается. При данном режиме завтрак и ужин составляют порядка 25% от всего суточного рациона, обед – около 35%, тогда как полдник либо второй завтрак – не более 15%. Ужинать рекомендуется не позже, чем за три часа до сна.

При трехразовом приеме пищи калорийность рациона распределяется следующим образом: завтрак - 30%, обед – порядка 50%, ужин 20% суточного рациона, причем между приемами пищи недопустимы перерывы, превышающие шесть часов.

Пример правильно составленного режима питания

  • 7 – 8 часов: небольшая порция каши (4 - 5 столовых ложек) и одно яйцо (вместо яйца можно съесть омлет, порцию сыра, мяса или рыбы на выбор), хлеб, чай либо кофе.
  • 10 – 11 часов (второй завтрак): чай и порция овощного салата (можно чай заменить свежевыжатым овощным или фруктовым соком, а салат – несколькими фруктами либо 0,5 стакана свежих ягод).
  • 13 – 14 часов (полноценный обед): первое блюдо (можно заменить 8 столовыми ложками каши), порция мяса или рыбы, салат (может быть овощным или фруктовым), чай, несколько кусочков хлеба.
  • 19 – 20 часов (ужин): салат из овощей, порция мяса или рыбы, несколько кусочков хлеба.
  • 21 – 22 часа (поздний ужин): творог (кисломолочные продукты), овощи или фрукты (можно съесть 0,5 стакана ягод).

Завтрак

Многие люди пропускают завтрак: одни придерживаются , другие просто-напросто не успевают позавтракать. И это может негативно сказаться как на процессе или работоспособности, так и на здоровье. Дело в том, что, пропустив завтрак, человек рискует остаться голодным задолго до наступления обеденного перерыва, а это отрицательно сказывается на концентрации внимания и мозговой деятельности. Согласно проведенным исследованиям, люди, отказывающиеся от утреннего приема пищи, чаще испытывают раздражительность, беспокойство и усталость.

Регулярное утреннее голодание увеличивает уровень , что провоцирует увеличение накопления жира. Нельзя не сказать и о том, что люди, пропускающие завтрак, не обеспечивают свой организм необходимым количеством и . Наконец, дети, которые не отказываются от завтрака, обладают лучшими показателями в учебе по сравнению со своими сверстниками.

Утренний завтрак в первую очередь должен быть сытным, поэтому должен включать мясо либо рыбу, яйца, сыр, хлеб, чай, кофе с молоком. И, конечно, утром не обойтись без каши с молоком либо маслом.

Второй завтрак может состоять из запеканки, рагу, котлет, бутерброда с чаем.

Обед

Обеденные блюда должны содержать белковые продукты (мясо, рыбу, бобовые), которые повышают возбудимость ЦНС. Прием пищи желательно начинать с салатов либо закусок, возбуждающих аппетит. А вот мясные, рыбные или грибные бульоны максимально стимулируют выработку желудочного сока, тогда как , напротив, снижают ее, поэтому с них начинать прием пищи не рекомендуется.

Если в обед на первое подается мясной суп, то в качестве второго блюда должна быть легкая пища (овощи, рыба, крупа). Если же на первое подается бульон с овощами либо легкий суп-пюре, то на второе должно быть более сытным.

Ужин

Ужин должен быть легким и состоять из молочных, фруктово-овощных и крупяных блюд, которые не перегружают работу пищеварительных органов. А вот острые приправы, крепкий кофе, какао, а также шоколад, которые возбуждают нервную систему, необходимо исключить. Важно помнить о том, что и голод, и переедание сильно ухудшают сон. Существуют правила и принципы питания, которых следует придерживаться независимо от того, завтракаете Вы, обедаете или ужинаете. И, прежде всего, речь пойдет о том, что меню должно быть разнообразным, то есть состоящим из таких растительных продуктов как овощи, свежая зелень, фрукты, ягоды.

Важно, чтобы изо дня в день, из недели в неделю на столе не появлялись одни и те же блюда, ведь прием пищи – это своего рода ритуал, который должен не только утолять голод, но и приносить удовольствие. Сегодня на просторах сети Интернет представлено огромное количество недорогих и простых рецептов, с которыми справятся даже начинающие хозяйки. Главное – желание удивлять своих близких новыми, вкусными и полезными блюдами.

При составлении рациона следует учитывать влияние сезона. Итак, осенью и зимой лучше отдавать предпочтение горячим мясным и рыбным первым блюдам, а также кашам, которые являются источниками . А вот весной и летом можно перейти на холодные супы и окрошку, салаты, свежие овощи и фрукты.

И, конечно, независимо от времени года, в меню круглый год должна присутствовать рыба, которая по своей энергоценности занимает второе место по значимости после грудного молока! В рыбе в огромном количестве содержится белок – важный питательный и, соответственно, строительный материал, который необходим для образования и развития всех клеток организма и его тканей. К тому же рыба способствует регенерации как нервных, так и мозговых клеток. Надо сказать, что рыбный белок лучше усваивается организмом, чем мясной. Всего лишь 30 – 40 г рыбы в день помогут существенно снизить риск , не говоря уже про такие заболевания как , и болезнь Альцгеймера.

Рыба содержит жир, являющийся мощным антиоксидантом. Именно рыбий жир помогает вырабатывать простагландины, повышающие , борющиеся с различными инфекциями и воспалениями. Регулярное употребление рыбьего жира снижает кровяное давление, предупреждает развитие , сердечно-сосудистых заболеваний.

Особого внимания заслуживает и правильное сочетание продуктов, а также блюд: так, если на завтрак был картофель либо каша, то в обед или на ужин можно съесть запеканку из овощей. Если говорить о количестве гарнира, подаваемого ко вторым блюдам, то оно должно соответствовать количеству основного продукта. Так, к 100 г мяса либо рыбы подается гарнир из картофеля, масса которого составляет 150 - 200 г, макароны либо каша (около 100 - 150 г).
Кроме того, люди, занимающиеся тяжелой физической работой, должны потреблять пищу в несколько большем объеме, чем люди, занимающиеся легкой физической работой либо умственным трудом.

Если же с детства кормить ребенка едой из Макдональдса, чипсами, сосисками и полуфабрикатами, то вполне естественно, что фруктовые или овощные салатики и овсянка не станут его любимыми блюдами. Как известно, от плохих привычек достаточно сложно избавиться, поэтому лучше сразу прививать детям хорошие.