Можно ли есть дыню если она горькая. Почему плод дыни может сильно горчить. Рисовая каша в дыне

Горькая дыня или момордика Другие названия момордика - бальзамическая груша. По-русски bitter melon называют как горькой дыней, так и горькой тыквой и горьким огурцом. Также встречаются названия момордика (от латинского Momordica charantia) и карела. Данный вид дыни, произрастающий на территории Азии и Африки, содержит огромное количество момордицина - вещества, придающего плоду терпкость и очень горький вкус. Плюс в том, что горькая дыня представляет собой уникальное сочетание витаминов и минералов. Она крайне полезна для снижения уровня сахара в крови у диабетиков. Есть гипотеза, что она даже помогает при лечении ВИЧ. Ну, а чтобы избавиться от непривычного для дыни вкуса, местные умельцы применяют различные технологии приготовления - от соления до бланширования. Полезные свойства Горькой дыни Особые фанаты овоща поговаривают, что его главная ценность в профилактике и борьбе с малярией. В ход идет все – семечки, листья, мякоть и шкурка. Также Bitter melon содержит 32 активных химических вещества, много железа. А в эстафете за полезность, Горькая дыня побеждает в номинации: за содержание бета-каротина (обходит брокколи) за содержание кальция (выигрывает у шпината) за содержание калия оставляет позади бананы. Горькая дыня, раздувая ноздри от важности, полирует свою победу содержанием витаминов A, C, B1, B3, фосфора и пищевых волокон. Момордику или китайскую горькую дыню широко используют в народной медицине. Листья растения используют для лечения кашля, гипертонии, головной и других видов боли. Момордика способствует регулированию уровня сахара в крови, поэтому эффективно помогает при сахарном диабете. Красные ягоды внутри плода сладковаты на вкус. В них содержится жирное масло, богатое на каротин. Благодаря ему при употреблении ягод увеличивается уровень гемоглобина в крови и укрепляется иммунитет. Ягоды момордики применяют при лечении язвенной болезни и гастритов. За полчаса до еды нужно разжевать три семени и заесть их ложкой меда. Лечение длится 9 дней. При простуде можно приготовить настойку из плодов (семена нужно извлечь). Плоды разрезают на мелкие части и заливают 100 мл. водки. После настаивания на протяжении двух недель в темном прохладном месте, настойку принимают по 1 ч. ложке три раза в день. Лечение длится 3 дня. Момордика – хороший стимулятор аппетита и эффективное средство при желудочно-кишечных инфекциях, вирусных инфекциях и даже некоторых видов раковых опухолей. Ее плоды и семена понижают уровень холестерина в крови, противодействуют образованию холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов, очищают сосуды, снижают вероятность возникновения инсультов и инфарктов. Также плоды и семена способны обезвреживать раковые клетки, бактерии и вирусы. Измельченное свежие листья, приложенные к месту укуса насекомого, способствуют снятию зуда, и предотвращает появление ран и следов укуса. Также к месту укуса можно приложить разрезанный свежий плод или настойку из них. Отвары из листьев и плодов применяют при простатите, мочекаменной болезни, склерозе, алкоголизме и курении (чтобы бросить). Как кушать? На самом деле, справиться с Горькой дыней не сложнее, чем с баклажаном. Метод тот же – режем мелкими кусочками, посыпаем солью и устраиваем ей терапевтический отдых на свежем воздухе, в течении 10-20 минут. После – промываем и готовим. Можно просто забросить в соленую воду, довести до кипения, потерзать ее минуту, а потом бросить в ледяную воду. Жестоко, но действенно. Горькую дыню можно готовить в качестве гарнира, сочетать с приправами, карри и даже кокосовым молоком. Недозревшие плоды нарезают полукольцами и жарят или тушат. Подают как гарнир к рису и мясным блюдам. Побеги и свежие листья используют как специи для приправки различных блюд. Они придают блюдам слегка горьковатый, но приятный привкус. В пищу можно употреблять плоды, вымоченные в подсоленной воде – они богаты на белок. Их можно кушать как самостоятельно, так и в составе салатов.

Были сегодня в большом китайском магазине продуктов. Сколько раз смотрела разные не знакомые овощи - но все проходила мимо... а вот сегодня решила купить Ind bittermelon - (Горькая дыня или мамордика)- если более официально — Momordica charantia . Решила дома разберусь... Так вот благодаря интернету... - нашла много полезной информации как готовить и ко всему - оказалось, что это еще и очень полезный овощь.

Полезные свойства Горькой дыни (Bitter melon)

Особые фанаты овоща поговаривают, что его главная ценность в профилактике и борьбе с малярией. В ход идет все - семечки, листья, мякоть и шкурка.
Также Bitter melon содержит 32 активных химических вещества, много железа. А в эстафете за полезность, Горькая дыня побеждает в номинации:

  • за содержание бета-каротина (обходит брокколи)
  • за содержание кальция (выигрывает у шпината)
  • за содержание калия оставляет позади бананы.

Горькая дыня, раздувая ноздри от важности, полирует свою победу содержанием витаминов A, C, B1, B3, фосфора и пищевых волокон.

Адепты Bitter melon создали целый клуб, где под шумок, толкают ее несмышленым европейцам. Клуб так и называется «Национальный совет Горькой дыни». Они же рекомендуют пить сок горькой дыни (обязательно разбавленным, дынькин сок может навредить язвенникам и гастритчикам), по 50 мл в день, либо маленькими порциями, по 5 мл и добавлять ее в пищу (долой малярию!).
Об остальных полезных качествах мы писать не станем, но в списке есть профилактика ВИЧ, рака и других неприятных болезней. Лучше мы вам расскажем, как ее готовить.

1.

2.

Горькую дыню можно готовить в качестве гарнира, сочетать с приправами, карри и даже кокосовым молоком. Рецепт, позаимствованный у одной филлипинской девушки.

— 200 грамм свиных ребрышек
— 1 среднюю горькую дыню
— пучок стручковой фасоли
— 1 баклажан
— 1 луковицу шалот и зубчик чеснока
— 2 красные помидоры
— маленькие кукурузки (5-6 штук)
Также добавляем петрушку, рыбный соус, масло и соленый соевый соус по вкусу.

Готовить просто:

  • Варим ребрышки, в это время режем овощи кубиками.
  • Снимаем мясо с кости и кидаем в сковородку, добавляем чеснок.
  • После обжарки, вынимаем мясо, и оставляем треть масла на сковороде.
  • Добавляем томаты и лук, чуть позже - горькую дыню. Тушим 10 минут и приглашаем на вечеринку остальные овощи. Кукурузу добавляем в последнюю очередь (минут через 15). Сдабриваем их зеленью и соусами.
  • Когда овощи будут мягкими, снова забрасываем свинину. Тушим еще минут 5-7, и радуемся своей победе! Получается весьма не дурно.

Добрый день, дорогие друзья и гости сайта. Дынная пора в разгаре. Еще несколько месяцев напоминающий солнце продукт будет украшением наших столов. Его с радостью покупают, соблазнившись ароматом и воспоминанием о том, как это вкусно.

Вся семья наслаждается солнечным чудом. Как выбрать, сколько можно хранить, как порезать и что можно из дыни приготовить? Все ответы на вопросы перед вами.

Как правильно выбрать?

Дыня относится к мягким продуктам. Для того чтобы отобрать из изобилия самый спелый и вкусный овощ, по кожуре не постучишь. Этот фокус только с проходит. Как определить спелость дыни?

Покупая красивый плод, всю дорогу представляешь и мечтаешь, как сейчас полакомишься вкуснейшим продуктом. Обидно, когда плод оказывается перезревшим или еще зелеым. Приведенные ниже советы позволят сделать правильный выбор:

  • Этот легкоранимый овощ при повреждении кожуры или ударе быстро портится. Прежде чем покупать продукт необходимо убедиться, что нет следов удара, корка не треснула при транспортировке, отсутствуют наружные видимые дефекты.
  • Потрогайте продукт, он не должен иметь мягких пятен.
  • Не стоит покупать порезанную дыню. Она очень быстро портится, и нет гарантии, что при нарезке пользовались чистыми инструментами.
  • Выбирая, предпочтение отдавайте плодам, имеющим сертификат, подтверждающий их качество.
  • Первое, на что стоит обратить внимание — это аромат. Дыня относится к тем продуктам, которые вокруг себя оставляют вкусный шлейф. Приближая продукт к лицу, вы обязательно почувствуете аромат ванили, груши или ананаса. Это как раз то, что вам необходимо.
  • Обратите внимание на хвостик продукта. Через него в свое время дыня получала все питательные и вещества. Если он толстый и уже ссохшийся, значит, овощ поспел и все необходимые вкусовые качества сформированы.
  • С противоположной стороны от хвостика есть пятно, с которого все начиналось, и ранее крепился цветок. На ощупь кожура в этом месте должна быть мягкой и упругой.

Есть еще один проверенный способ: проконсультироваться с продавцом. Если вы постоянный покупатель, а продавец дорожит своей репутацией, вам непременно выберут самую хорошую и сладкую ягоду. Проверено. Уж они-то лучше всех ориентируются в товаре.

Как выбрать спелый арбуз — читайте .

Сколько хранится разрезанная дыня в холодильнике

Дыня относится к тем продуктам, которые лучше употреблять сразу. Например, никто не будет отправлять в холодильник недоеденное яблоко или надкусанную грушу. Пребывая на хранении в порезанном состоянии, она становится вялой, теряет свой аромат, зато приобретает новый запах — от холодильника.

Если же нет возможности съесть весь овощ сразу, в холодильнике храните продукт не более суток. При этом срез стоит накрыть пленкой. Необходимо заметить, что и целую дыню лучше хранить в прохладном проветриваемом помещении вне холодильника.

Почему горчит

Причин, почему вдруг у плода появилась горечь несколько. Вкусовые качества зависят от почвы, применяемых удобрений и даже сорта. Да, да, есть горькие сорта дынь, они используются в недозрелом состоянии в кулинарии и считаются настоящей находкой для диабетиков, которые зависят от инъекций инсулина.

Кроме того горечь придают плодам продукты брожения. Причину определить помогут специалисты. А потребителю не стоит рисковать своим здоровьем. Вкус продукта не вызывает удовлетворения, в этом случае от дыни лучше отказаться.

Как нарезать красиво

Приступаем к творчеству. Дыня дает возможность почувствовать себя дизайнером или скульптором. Прежде чем подать продукт можно создавать из него настоящий шедевр. Рисунки наносят только на внешней части.

Зато прочная кожура позволяет широко использовать овощ как материал для корзинки. Технология очень простая. Разрежьте на две половинки. Края фигурно обработайте.

Можно предварительно контур прорисовать ручкой. Мякоть дыни красиво с помощью специальной ложки превратите в шарики. А далее в корзинку кладите малину, смородину, виноградинки. Вставьте несколько листочков мяты и шариков мороженого. Блюдо готово.

Второй творческий шедевр можно получить, если плод разрезать вдоль. Выберите семечки. Из мякоти получите шарики и наполните ими кожуру половинки дыни. На две длинные деревянные палочки нанизайте паруса. Можно из больших тонких и длинных кусочков дыни, допускаются кусочки колбасы. Все красиво оформите и быстрее в самый центр стола ставьте. Красиво ведь.

Дыня на завтрак

Придирчиво следящие за своей талией могут легко начинать день с мякоти дыни, причем допускается значительное количество — до 450г. Если вы по всем правилам, день хотите начать с полезной каши, приведенные вам помогут.

Пшенная каша с миндалем и дыней.

Измельчите миндальные орешки. Смешайте с водой и доведите до кипения. Всыпьте крупу, сварите . За несколько минут до окончания приготовления добавьте сливочное масло, положите кусочки дыни и на небольшом огне подержите 5 минут.

Рисовая каша в дыне

Для начала приготовьте рисовую кашу с добавление ванилина. Можно использовать вчерашний продукт. Разрежьте плод на две части и удалите зерна. Положите в половинки кашу, накройте фольгой и отправьте в предварительно разогретую духовку на 15 минут. Доставайте продукты, смешивайте дыню с рисом и смело подавайте на стол.

Блюда из дыни

Самое просто и быстрое в приготовлении блюдо из нашей ароматной героини — компот. Порежьте плод на кусочки, положите в холодную воду, сахар и лимонную кислоту добавьте по вкусу. Очень вкусно — пробуйте.

Смузи

Самый простой смузи можно получить, если взбить в блендере кусочки дыни, немного добавив воды. Украсьте листиком мяты.

Рецепт посложнее и потребует больше ингредиентов. Взбейте в блендере пол лимона, несколько листиков мяты и 300 г дыни. Добавьте 50 г и чайную ложку меда. Сверху можно посыпать цедрой лимона.

Коктейль из арбуза и дыни

Этот коктейль очень простой в приготовлении. Смешайте дыню с . Добавьте сок лайма и немного меда по вкусу. Очень полезный напиток, единственная маленькая трудность в том, что необходимо удалить косточки арбуза.

Десерт

Прекрасное и легкое в приготовлении блюдо получится из дыньки, винограда, желатина и сока вишни. Для начала разрежьте плод, удалите зернышки и совсем немного выберите мякоть. Отделите ягоды винограда, помойте, высушите на полотенце и уложите в дынную форму.

Смешайте вишневый сок с желатином и постарайтесь его растворить, дайте настояться до 40 минут. Еще раз хорошо помешайте, добавьте сахар, доведите до кипения.

Залейте дыню с виноградом жидкостью, остудите и оставьте на ночь в холодильнике. На стол подавайте небольшими красивыми кусочками.

Творожный десерт вы найдете в .

Салаты

Она очень хорошо по вкусу сочетается с другими продуктами в салате. В качестве соуса используйте йогурт, лимонный сок и мед. Можно смешивать эти ингредиенты.

Салат с бананом и виноградом

Порежьте дыню и банан на небольшие кусочки. Смешайте немного меда, кефира и лимонного сока. Залейте продукты и перемешайте.

Посыпьте измельченным грецким орехом и половинками винограда. Из ягод предварительно удалите зерна.

Салат с сыром

Прекрасно желтая красавица сочетается с сыром и приведенный рецепт тому подтверждение. Порежьте на небольшие кусочки дыньку и огурец.

Кубики должны по величине быть одинаковыми. Сыр Фета порежьте на кубики. Можно взять творог и размять вилкой. Базилик порежьте на полоски.

Все соедините, добавьте соль и перец. Перемешайте, полейте оливковым маслом. Дыньки должно быть столько же, сколько сыра и огурца вместе взятых.

Дыня с медом

Соединив дыню, сок лайма и мед можно получить прекрасное блюдо. Порежьте овощ на небольшие кусочки или вырежьте кружочки, поставьте в холодильник. Лайм обдайте кипятком, высушите, отделите цедру и выжмите сок. Сформируйте блюдо. Вначале уложите дыньку, полейте медом и соком, посыпьте цедрой. Все — готовое блюдо перед вами.

Выпечка

Простой дынный пирог можно приготовить из 300 г дыни, и по стакану взять муки, манки и кефира. Еще понадобится 100 г сливочного масла и полстакана сахара, соль, разрыхлитель.

  • Взбейте яйца с солью и сахаром.
  • Прибавьте сливочное масло и кефир. Перемешайте.
  • Прибавьте манку, муку с разрыхлителем. Все хорошо размешайте до получения однородного теста.
  • Подготовьте форму. Смажьте маслом. Выложите тесто. Сверху красиво разложите порезанную дыньку.
  • Выпекайте в хорошо прогретом духовом шкафу при 190 градусах 35 минут. Проверяйте готовность деревянными палочками. Готовый продукт посыпьте сахарной пудрой.

Шарлотка

Рецепт приготовления шарлотки с дыней не отличается от классического, а вот по вкусу он затмевает популярный вариант с , только сахара берется меньше.

На 6 яиц идет меньше стакана сахара и два стакана муки. Смажьте маслом форму. Положите порезанную на кусочки плод. Залейте тесто.

Для его приготовления взбейте посоленные яйца с сахаром. Всыпьте муку с предварительно погашенной содой. Выпекайте полчаса в прогретой духовке при температуре 220 градусов.

Канапе

Для того чтобы продукты смотрелись красиво в канапе, готовьте перед тем как подать на стол, сбрызните соком лимона. Он поможет сохранить цвет продуктов. А сейчас несколько рецептов.

Маслинка, сыр и дыня

Красивые канапе получится, если на шпажку нанизать продукты в такой последовательности: маслинка, кусочек твердого сыра, такой же кусок дыни. Еще раз повторитесь и обмакните в мак. Красивое и вкусное канапе готово.

Ветчина с дыней

Заверните кусочек мякоти в ломтик ветчины и положите на кусочек хлеба, соедините шпажкой. Что может быть загадочнее и проще?

Мороженое в домашних условиях

Вкусное мороженое можно приготовить из полстакана сахара добавив по 250 г дыни и жирных сливок. Для этого отдельно взбивают сливки и сахар с мякотью плода.

Все это очень аккуратно объединяем. Направляем емкость в морозильную камеру. Примерно каждый час продукты перемешиваем. До тех пор пока не получим застывшую массу.

Настойка на водке

Интересно и пикантно — вот что можно рассказать о следующем напитке. Срежьте с плода верхушку. Удалите семена и немного мякоти. Налейте пол-литра водки и поставьте настаивать на 15 часов. Подавайте напиток и порезанную дыню отдельно.

Маска из дыни для лица от морщин

Дыня способна творить с кожей женщины чудеса: освежит цвет, омолодит, уберет пигментные пятна, встанет на пути к морщинам. Самый простой способ — это во время дынного сезона просто протирать кусочком дыни лицо.

Можно дынную кашицу наносить на кожу и выдерживать десяток минут. Для усиления эффекта смешайте кашицу со сливками, добавьте мед.

Для жирной кожи можно заменить сливки на кефир. При сухой коже хорошей прибавкой к дыне будет оливковое масло.

При нанесении соблюдайте несколько правил:

  • Не стоит держать маску более четверти часа.
  • Готовьте средство сразу перед нанесением.
  • Для усиления эффекта лицо очистите пенкой или немного прогрейте.
  • Наносите маску хотя бы раз в неделю.

Проведенные выше рецепты лишний раз подтверждают, что имея небольшое количество продуктов можно приготовить салат, мороженое, напиток и закуску. Накормить семью пирогом и кашей. А также защитить себя и старения кожи. И все это с помощью ароматной, желтой красавицы.

Дорогие друзья, сегодня мы узнали, что можно сделать из дыни, а в следующей статье вы найдете вкусные рецепты заготовок на зиму из нашей солнечной ягоды.

Момордика или горькая дыня также называют горькой тыквой, карелой. В научных кругах она носит название Momordica Charantia и является разновидностью из семейства огурцовых. Момордика является тропическим растением, найденным в разных уголках Земли, чаще всего встречается в Азии, Индии, Восточной Африке и Южной Америке.

Известно, что горькая дыня содержит множество витаминов и минералов, которые делают ее чрезвычайно полезной для организма. Некоторые из них включают витамины: А, С, Е, В1, В2, В3 и В9. Некоторые минералы включают калий, кальций, цинк, магний, фосфор и железо.

Основное применение горькой дыни сегодня является альтернативой инсулину для лечения диабета, поскольку в горькой дыне биологически активные соединения имеют гипогликемические свойства.

Гипогликемический просто означает, что молекула снижает уровень сахара в крови и, как известно, пациенты с диабетом имеют аномально высокие уровни сахара в крови, молекулы с гипогликемическими свойствами приносят пользу пациентам с диабетом.

Горькие дыни сами содержат charantin, полипептид-p и вицин, которые являются известными гипогликемическими молекулами.

Момордику впервые начали использовать в средние века в Китае как пищу и средство народной медицины при лечении иммунных расстройств, вирусных инфекций, кожных заболеваний, расстройств пищеварения, а в наше время из момордики делают лекарства для лечения диабета и рака.

Помимо Китая, горькая дыня активно использовалась на протяжении веков в других странах Азии, африканской и латиноамериканской традиционной медицине.

Название горькая дыня момордика имеет из-за высокого содержания алкалоидов, momordicosides и momordicines. Горькая дыня обычно употребляется в пищу, как специя, из неё делают, что-то наподобие индийского карри, особенно в южной Азии, где она носит название «карелла».

Собираетесь во Вьетнам?! В (бывший Crazy Shop) вы купите лучший вьетнамский КОФЕ в ВАШЕЙ жизни! Сомневаетесь? Приходите на БЕСПЛАТНУЮ дегустацию! А ещё действуют СКИДКИ до 20%!!! ТОЧКА НА КАРТЕ

Первые упоминания о момордике, как о лекарственном растении принадлежит коренным народам Амазонки. Племена использовали листья этого растения, как чай для лечения диабета, облегчения боли в кишечнике, лечения кори и лихорадки.

В современной Бразилии момордика продолжает активно использоваться в медицине для лечения ран, опухолей, ревматизма, малярии, вагинита, воспалений, проблем с менструальным циклом, диабета, болей в животе, лихорадки.

В Никарагуа горькая дыня используется для лечения диабета, болей в желудке, простуды, кашля, лихорадки, головной боли, кожных заболеваний и малярии.

Он также используется, как средство от высокого кровяного давления (гипертонии), инфекций, в качестве средства для облегчения боли во время родов.

В традиционной перуанской медицине листья горькой дыни и ей плоды использовались для лечения кори, всех видов воспаления и малярии.

Так выглядят спелые плоды момордики или горькой дыни

Согласно мемориальному онкологическому центру Слоун Кеттеринг (MSKCC), горькая дыня доказала свои анти-раковые, липид-понижающие и антивирусные эффекты в исследованиях in vitro и in vivo.

MSKCC сообщает: «недавние результаты показывают, что горькие экстракты дыни могут повысить чувствительность к инсулину у пациентов с диабетом типа 2 по сравнению с диабетом типа 1.

В исследовании на животных горькая дыня, как оказалось, уменьшала уровень сахара в крови, подавляя 2 фермента печени: фруктоза-1, 6-бисфосфатаза и глюкозо-6-фосфатаза. Недавнее исследование показало, что профилактическое воздействие горькой дыни на резистентность к инсулину посредством ядерной модуляции (NF-каппа B)».

Помимо этого горькая дыня способна оказывать положительный эффект при потере веса. Горькая дыня помогает повысить потерю веса, препятствуя образованию транс-жиров в жировой ткани в организме.

Момордика демонстрирует более низкие уровни фермента, необходимые для синтеза жиров, жирной кислоты, известной как колониевые бактерии.

Горькая дыня может также влиять на метаболизм жиров и углеводов, стимулируя белок, вовлеченный в регулирование сахара, называемого адипонектином, а также путем стимуляции гормона щитовидной железы.

Другие исследования MSKCC сообщают: «В другом исследовании было показано, что некоторые элементы, содержащиеся в момордике, предотвращают воспаления в организме, модулируют митохондриальную активность, предотвращает активацию смерти клеток и ингибируют накопление липидов в печени».

Антираковый эффект горькой дыни

Горькая дыня содержит RIP (рибосомный ингибирующий белок), называемый MCP30, который ингибирует активность HDAC (гистондезацетилаза) -1. Этот САО также вызывает гибель раковых клеток в предстательной железе. Горькая дыня также активирует гамма PPAR и вызывает гибель раковых клеток в молочной железе.

Горький дынный сок способствует процессу гибели раковых клеток поджелудочной железы, и вызывает активацию каспазы-3 через AMPK. Здесь важно отметить, что исследования на людях по большинству эффектов горькой дыни отсутствуют, только подтверждённые исследования на животных.

Очень важно проконсультироваться со своим врачом перед использованием момордики для лечения того или иного заболевания. Горькая дыня продемонстрировала антибактериальную активность, но не противогрибковую активность. Препараты на основе горькой дыни категорически запрещены к применению при беременности.

Подведём итог и определим главные лечебные свойства горькой дыни

Горькая дыня снижает уровень сахара в крови

Было обнаружено, что полипептид-р, который можно найти в семенах и плодах Momordica Charantia (или горькой дыни), содержит гипогликемические эффекты.

Гипогликемические эффекты – это те, которые снижают уровень сахара в крови. Исследования на животных и человеке показали, что полипептид-р снижает уровень сахара в крови.

Для человеческих исследований, как ранние, так и взрослые диабетические пациенты показали снижение уровня сахара в крови. Все ранние диабетические пациенты не проявляли побочных эффектов из-за полипептида-р.

Хотя бычий инсулин в основном используется для лечения сахарного диабета, горькая дыня рассматривается как лучшая замена бычьему инсулину, поскольку горькая дыня является растением и может быть менее антигенной.

Горькая дыня обладает антимикробными свойствами

Доподлинно известно, что листья горькой дыни обладают антимикробными свойствами. Они особенно полезны против микробов: E. Coli, Staphylococcus, Pseudomonas, Salmonella и других.

Плод горькой дыни также можно использовать для борьбы с бактериями. Фрукты использовались для борьбы с туберкулезом и H. pylori, которые вызывает язву желудка.

Из-за этих антимикробных свойств было показано, что местное применение горького порошка плода дыни на участки открытой раны способствует заживлению ран и регенерации тканей. Было также доказано, что эфирное масло, полученное из семян горькой дыни, обладает противогрибковыми свойствами.

Горькая дыня располагает противовирусными свойствами

Было доказано, что горькая дыня активирует лимфоциты, которые являются подмножеством белых кровяных клеток в иммунной системе. Лимфоциты включают В-клетки и Т-клетки.

Семена горькой дыни содержат противовирусные белки, называемые MAP30, которые, как было показано, ингибируют репликацию и инфекцию вируса иммунодефицита человека (ВИЧ).

Было показано, что альфа-момомарин, также из горькой дыни, обладает анти-ВИЧ-активностью. Он ингибировал репликацию лимфоцитов, которые были инфицированы ВИЧ.

Горькая дыня снижает уровень жировых отложений

Лабораторные исследования над белыми мышами, которые были обработаны экстрактом горькой дыни, показали значительное снижение уровней жира в крови.

Основными жирами, которые показали значительное снижение присутствие в организме, были холестерин и триглицериды.

Было показано, что горькая дыня уменьшает количество аполипопротеина В и уменьшает образование аполипопротеина С, которые известны как «плохой» холестерин.

С другой стороны, горькая дыня увеличивала образование аполипопротеина А-1, который является основным компонентом «хорошего» холестерина.

Момордика, как альтернатива средствам от рака

Лектины, выделенных из семян горькой дыни, обладают некоторыми противораковыми свойствами. Было замечено, что лектины ингибируют синтез белков и ДНК в лейкозных лимфоцитах.

Методом эксперимента было доказано, что когда мышей подвергали канцерогенам кожи, чтобы вызвать опухоли и рак, экстракты из плода горькой дыни осуществляли защиту мышей от опухолей и увеличивали продолжительность их жизни.

В тех же исследованиях деградация жира в печени мышей и повреждение ДНК в лимфоцитах, которые были получены канцерогеном, были снижены после лечения горькой дыней.

Другие исследования показали, что MAP30, обладающий противовирусными свойствами, может ингибировать рост ВИЧ-клеток (BC-2) у больных СПИДом.

Клетки BC-2 участвуют в создании опухолей и подавлении апоптоза (гибель клеток). Показано, что, подавляя рост этих клеток BC-2, MAP30 может использоваться в качестве терапевтического средства против опухолей СПИД-происхождения.

Горькая дыня может использоваться для лечения язв

Перетёртые листья момордики ещё в средние века использовались для лечения язв и ран на телах воинов многих племён в Южной Америке и Африке.

Горькая дыня, как болеутоляющее средство

Исследования на мышах и крысах показали, что экстракты из семян горькой дыни оказывают обезболивающее действие.

Использовались два разных метода измерения боли (анализ корней и хвоста), и оба показали, что экстракт горькой дыни уменьшал болевые ощущения у крыс и мышей.

Горькая дыня может замедлить процесс свертывания крови

Горькая дыня включает белок, называемый ингибитором трипсина, который находится в подмножестве белков, называемых протеазами.

Горькая дыня имеет как ингибитор трипсина I, так и II. Было замечено, что эти ингибиторы трипсина ингибируют ключевые факторы в процессе свертывания крови, такие как XIIa и Xa, хотя на разных уровнях.

Горькая дыня может использоваться для борьбы с ожирением

Горькая дыня увеличивает активность AMPK. Этот белок позволяет использовать больше глюкозы, в таком случае глюкоза будет превращаться в крахмал и энергию для использования организмом.

Из-за повышенного использования AMPK организм испытывает дефицит глюкозы, происходит использование жиров для получения энергии, что в конечном итоге приводит к потере веса.

Возможные побочные эффекты горькой дыни

  • Горькая дыня может спровоцировать прерывание беременности.
  • Момордика может вызвать бесплодие у мужчин.
  • Может вызвать фавизм (это заболевание, при котором красные кровяные клетки разрушаются при воздействии различных лекарств).
  • Момордика имеет противопоказания для применения детьми.
Из семян момордики делают целебные настойки

Несмотря на все противопоказания и побочные эффекты, во Вьетнаме момордика широко применяется для создания лекарств и БАДов.

Вьетнамские учёные, начиная с 2000 года провели десятки исследований и доказали некоторые полезные свойства и благотворное влияния горькой дыни на организм человека.

Поэтому препараты с момордикой или горькой дыней можно легко найти практически в каждой аптеке Вьетнама, и, Нячанга в частности. Достаточно зайти в аптеку и показать название на английском языке: Momordica Charantia.

Особенной популярностью во Вьетнаме пользуется настойка на листьях и плодах момордики, которую во основном употребляют вьетнамцы, достигшие 50-летнего возраста, чтобы улучшить работу организма и избавиться от множества хронических заболеваний.

Так же вьетнамские доктора прописывают лекарства на основе момордики больным, проходящим лечения от рака или ВИЧ-инфицированным. Так же, я хочу акцентировать внимание читателей, что данная информация о момордике несёт только образовательную цель.

Все желающие опробовать на себе лечение лекарствами на основе горькой дыни, ОБЯЗАТЕЛЬНО должны проконсультироваться с врачом!

Алексей Бессмертный

Китайская горькая дыня момордика, также известная как Карела и Гойи в различных частях мира, а английское название МОМОРДИКА ХАРАНЦИЯ, является одним из самых горьких овощей. Похожа на огурцы или кабачки, но если сравнивать разное.

Поговорка, что китайская горькая дыня момордика является лучшей для здоровья, всем из нас знакома с детства.

Чем полезна китайская горькая дыня момордика

Многие из нас, как правило, откладывают её в сторону, под впечатлением её вида и горькости. Тем не менее факт, что китайская горькая дыня момордика является на самом деле здоровой пищей имеется.

Овощ имеет много питательных веществ и многочисленные медицинские применения, многие из которых до сих пор не обнаружены. Польза для здоровья прежде всего, насколько правильно у вас идёт питание, список витаминов и минералов, содержащиеся в этом кабачке впечатляет.

Этот овощ содержит витамин А, В1, В2, В6, B9, B12, витамин С, Е, К. Список минералов одинаково длинный — кальций, магний, калий и натрий, все они присутствуют в дополнение к небольшому количеству цинка и железа.

Конечно, всё это в дополнение к тому, что, как и любой другой овощ, горькая дыня с низким содержанием жира и высоким содержанием углеводов и клетчатки.
В дополнение ко всему этому имеет многочисленные целебные свойства. Содержание волокна в овощах, конечно, всегда хорошо для пищеварения, но, кроме того, эта тыква содержит элементы, которые в дальнейшем улучшают пищеварение. В различных культурах по всему миру момордика уже давно используется для лечения различных болезней.
Они включают в себя малярию и диабет. Последние исследования показывают, измеримые выгоды от потребления такой тыквы пациентами с сахарным диабетом. Если этот продукт сделать регулярной частью своей диеты, кажется, что она может реально помочь снизить и стабилизировать уровень сахара в крови.

Чай из листьев китайской горькой дыни момордика также помогает в управлении и лечении малярии. Также такой чай имеет противовоспалительные и успокаивающие свойства, и особенно полезен для любых условий, связанных с раздражением и воспалением слизистой оболочки. Ещё одно недавнее и интересное открытие, что горькая дыня может реально помочь в лечении ВИЧ-инфицированных людей.

Есть признаки того, что продукт может улучшить функционирование иммунной системы и уменьшить тяжесть побочных эффектов от лекарств против ВИЧ. Конечно, это исследование всё ещё ​​находится в ранней стадии, и это займет некоторое время, прежде чем эффекты будут точно известны. Однако