Горчичная трава куда использовать. Листовая горчица – описание с фото растения; его выращивание, полезные свойства и применение; польза и вред; рецепты блюд. Описание и виды

Кандидат фармацевтических наук И. СОКОЛЬСКИЙ.

Аругулу, листьями
схожую с дубом,
Щедро полей оливковым
маслом зеленым,
Сыром посыпь, только
чтоб пармезаном.
Цезарю будет не стыдно
отведать салата...

Марк Гавий Апиций "De arte Coguinaria" ("О кулинарном искусстве")

Наука и жизнь // Иллюстрации

Рукола, или эрука посевная, - однолетнее зеленное растение из семейства крестоцветных.

Вкуснее всего свежесобранные листья руколы. Съедобны и кремоватые цветки с островатым, пикантным вкусом.

Рукола - неприхотливое, теневыносливое, влаголюбивое, холодостойкое растение.

Листовая горчица - скороспелое, холодостойкое, требовательное к влаге растение.

Листовая горчица сорта Краснолистная. Зеленые с фиолетово-красным оттенком листья сочетают в себе вкус горчицы, хрена и салата, что придает им пикантный изысканный вкус.

Сорт листовой горчицы Волнушка.

Наука и жизнь // Иллюстрации

АРУГУЛА, РОКЕТ, РУКОЛА

На полках магазинов и в литературе это растение можно встретить под разными именами: наиболее часто употребляемые русские торговые названия "рукола" и "руккола" происходят от французского roquette или итальянского ruccetta . Название "эрука" - прямой перевод с латинского языка. Реже упоминаемые "рокет" и "аругула" имеют соответственно английское и американское происхождение. Не совсем ясно, откуда в русском языке появилось еще одно название этого растения - "индау".

Для России рукола - относительно новое растение, но в последнее время спрос на него постоянно растет, отчасти из-за популярной ныне итальянской кухни. Руколу добавляют в пасту, пиццу, ризотто, без нее не обходится ни один повар, приготовляя сливочный соус для спагетти. Родина руколы, или эруки посевной (Eruca sativa ), - Южная Европа и Западная Азия.

Когда-то, во времена Древней Греции и Римской империи, руколу выращивали в качестве пряного растения, листья и семена которого разнообразили вкус довольно однообразных блюд. В Средневековье это растение как пряную овощную культуру выращивали во всех странах Средиземноморья. Рукола была и модным увлечением английской кухни во времена правления Елизаветы I. Однако под натиском пряностей, привозимых из дальних стран, скромное, но полезное растение забыли, и продолжалось это почти до середины ХХ столетия, когда пряная зелень руколы снова получила широкое признание на европейском рынке. В настоящее время существует много культурных форм этого растения, выращивают их практически во всех европейских и азиатских странах.

В листьях руколы содержатся биологически активные вещества, относящиеся к флавоноидам, а также каротиноиды (провитамин А), витамины С, Р, К, группы В, макро- и микроэлементы. Запах и отчасти вкус формируются эфирным маслом сложного состава.

В семенах руколы точно так же, как в семенах горчицы, содержатся масла - жирное (20-35%) и эфирное со специфическим "горчичным" запахом, поэтому из семян после отжима масла делают порошок, пригодный для получения столовой горчицы и горчичников.

Согласно античным источникам, употребление травы руколы в пищу приводит к улучшению пищеварения, способствует усилению мочеотделения, оказывает противоцинготное и противокашлевое действие, избавляет от малокровия. В древности о руколе говорили, что это хорошая салатная зелень, которую не стоит кушать одному, потому что она "неумеренно страсть возбуждает, как утверждают врачи и в согласии с ними поэты".

В полном соответствии с древними современные медицинские исследования лечебных и просто полезных свойств руколы позволяют утверждать, что содержащиеся в ней биологически активные вещества оказывают положительное воздействие на пищеварение, а также диуретическое, лактогонное и отхаркивающее действие.

Траву руколы, содержащую достаточно высокое, сбалансированное количество витаминов, макро- и микроэлементов, считают одним из средств, повышающих способность организма к самовыздоровлению и улучшающих самочувствие. При более или менее регулярном добавлении руколы в пищу нормализуется обмен веществ, повышается уровень гемоглобина в крови, улучшается водно-солевой обмен, уменьшается риск отложения солей и появления на стенках сосудов холестериновых бляшек. В изнурительной борьбе с лишним весом малокалорийная рукола обеспечивает организм биологически активными веществами, позволяющими сохранить бодрость духа и работоспособность. Что касается афродиазитических свойств, то вряд ли кто будет спорить с тем, что здоровый и прекрасно себя чувствующий человек всегда способен проявить интерес к противоположному полу.

Руколу не стоит есть только людям, которым по той или иной причине не рекомендовано употреблять острую пищу и пряности.

Листья этого растения имеют горьковатый орехово-горчичный вкус, наиболее часто их используют для приготовления салатов. Что касается запаха, то все оценивают его по-разному: поклонники здорового питания считают его приятным, пряным и пикантным, скептикам же он напоминает запах нефти. Возможно, что и те и другие имели дело с листьями разного возраста - у молодых листьев менее сильный, а потому более приятный запах, чем у старых.

Рукола хорошо сочетается с листовым или кочанным салатом, шпинатом, капустой. В европейских и средиземноморских странах очень популярно сочетание острой руколы со сладковато-пресным салатом-латуком. Если же салат готовят только из листьев руколы, его острый вкус можно смягчить, добавив несколько капель лимонного сока.

Мелко нарезанными терпкими листьями руколы хорошо посыпать горячие мясные и рыбные блюда, ассорти из мясных холодных закусок, вареный картофель, блюда из фасоли или просто хлеб с маслом. В Италии повара жарят руколу на оливковом масле и добавляют к блюдам из макарон и риса.

Семена руколы начиная с античных времен и до сих пор, так же как и семена горчицы, добавляют в соленья для придания им приятного своеобразного запаха, то есть как пряность.

Золотисто-желтое масло, получаемое из семян путем холодного отжима, через несколько месяцев хранения утрачивает свой острый привкус, и его рекомендуют добавлять в салаты и консервированные овощи.

Руколу можно высушить и по мере надобности применять как домашнее лекарственное средство при сухом кашле, плохом пищеварении и в качестве легкого мочегонного. Для этого десертную ложку сухой измельченной травы (10 г) помещают в фарфоровый или фаянсовый сосуд с крышкой, заливают стаканом кипятка (200 мл), плотно закрывают, выдерживают 15 минут, процеживают и выпивают. Повторяют процедуру три раза в день, лучше до еды.

ЛИСТОВАЯ ГОРЧИЦА

Горчицей обычно называют три разных вида растений: горчицу белую, черную и сарептскую. Семена всех видов горчиц используют для приготовления более или менее едкой приправы - горчицы (см. "Наука и жизнь" № ). У сарептской горчицы помимо семян идут в пищу и листья. Сорта и разновидности листовой салатной горчицы (Brassica juncea ) отличаются друг от друга по внешнему виду листьев. Кроме листовых разновидностей встречаются формы этого растения, образующие круглый съедобный корнеплод диаметром 15-20 см (его используют как репу).

Предполагают, что родина листовой горчицы находится где-то между Средней Азией и Северо-Западной Индией, откуда она распространилась в Центральный и Западный Китай, Восточную Индию, Бирму, Японию и через Иран на весь Ближний Восток и юг России. Уже много столетий в странах Евразии это растение специально выращивают как лекарственное и съедобное. В отличие от предков современные сорта листовой горчицы получают при некотором затенении, поскольку на солнце при высокой температуре и сухом воздухе ее листья грубеют и приобретают неприятный привкус.

Листовая горчица - родственник руколы, но по скороспелости более похожа на еще одного сородича - кресс-салат. Для бутерброда или салата нежные листья этого растения срезают ножницами уже через 12-15 дней после появления всходов. Скороспелость листовой горчицы стала одной из причин выбора ее в качестве объекта эксперимента "Оранжерея-6", проведенного на борту станции "Мир" в мае-июне 2000 года. 21 мая командир корабля Сергей Залётин и бортинженер Александр Калери посеяли семена овощных листовых культур рода Brassica , среди которых были и семена листовой горчицы. Уже через неделю, 28 мая, все растения взошли, а еще через несколько дней космонавты смогли оценить вкус нежных и сочных листочков.

В листьях листовой горчицы содержатся белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, эфирное масло, флавоноиды, фитостерины, цианогенные гликозиды, органические кислоты, сбалансированный природный комплекс витаминов, макро- и микроэлементов. В 100 г ее листьев содержится достаточно большое количество биологически активных веществ, что делает это растение полезным для здоровья человека и летом и зимой.

Листовая горчица возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока и желчи, оказывает противовоспалительное и антисептическое действие. Зелень листовой горчицы, у которой в природном комплексе витаминов преобладают аскорбиновая кислота и рутин (витамины С и Р), - прекрасное противоцинготное средство, предупреждающее несвоевременное старение стенок кровеносных сосудов, утрату ими эластичности и отложение на внутренней стенке сосудов холестериновых бляшек. Поскольку листовая горчица стимулирует аппетит, ее не стоит включать в диету женщинам, мечтающим превратить себя в тростиночку, но она обязательно должна входить в рацион тех, кто хочет иметь цветущий, здоровый и привлекательный вид.

Утверждают также, что эфирное масло, содержащееся в листьях, выделяется через поры кожи и поэтому человеку, поевшему листовую горчицу, не страшны комары и москиты.

Молодые нежные листья листовой горчицы имеют тонкий, нежный и одновременно слегка острый изысканный вкус, напоминающий горчицу. Вкусные, сочные, с легкой горчинкой и одновременно декоративные, они вносят пикантную нотку и украшают блюда, приготовленные с их использованием. В свежем виде листья хорошо оттеняют вкус свинины и говядины - обычно их подают к ветчине, буженине, ростбифу. Из свежесорванных листочков можно сделать салат с растительным маслом или бутерброды со сливочным маслом. Более зрелые листья вместе со стеблями можно тушить и подавать как гарнир к мясным и рыбным блюдам или же солить и мариновать впрок.

Хозяйке - на заметку

БЛЮДА С РУКОЛОЙ И ГОРЧИЦЕЙ

При приготовлении салатов листья руколы должны составлять не более 1/4 части от остальных ингредиентов.

Овощной салат с руколой

100 г руколы, 200 г болгарского перца, 1 большой помидор, 100 г репчатого лука, 100 г листового салата, 30 г оливкового масла, 1 лимон, соль, молотый черный перец по вкусу.

Листовой салат и руколу вымыть, обсушить бумажным полотенце м. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами, сладкий перец очистить от семян, перегородок и нарезать кубиками, нарезать ломтиками помидор. Положить все в салатник, выжать лимонный сок, посолить, добавить оливковое масло и хорошо перемешать.

Салат с руколой и картофелем

3-4 листика руколы, 2-3 пера зеленого лука, 1 вареная картофелина, растительное масло, соль, черный перец.

Нарезать кубиками картофель, посыпать нашинкованными листьями руколы и зеленого лука, заправить растительным маслом, солью, черным молотым перцем по вкусу.

Омлет со стручковой фасолью и руколой

Пучок руколы, 4 яйца, 400 г стручковой фасоли (свежей или замороженной), несколько перьев зеленого лука, 1 небольшая луковица, 2 ст. л. оливкового масла, соль, молотый черный перец по вкусу.

Фасоль вымыть, отварить в подсоленной воде, нарезать длинными кусочками. В сковороде разогреть оливковое масло. Репчатый лук нарезать полукольцами и обжарить в масле. Добавить фасоль и тушить 3-4 минуты.

Яйца взбить и добавить к ним мелко нарезанную руколу, зеленый лук, тушеную фасоль с луком, посолить, поперчить, хорошо перемешать. В тефлоновой сковороде разогреть оливковое масло. Вылить яичную смесь. Жарить омлет до образования корочки, затем перевернуть и жарить с другой стороны.

Пицца с руколой

Тесто для пиццы, 2 помидора, 80 г руколы, 100 г копченой ветчины, 80 г копченого шпика, 3 ст. л. оливкового масла.

Приготовить тесто для пиццы. Помидоры залить на одну минуту кипятком, очистить от кожицы, разрезать крест-накрест, вынуть семена. Мякоть нарезать кубиками, шпик - тонкими длинными ломтиками.

Духовку нагреть до 230 о. Взять круглую форму для выпечки диаметром 28 см, смазать оливковым маслом и присыпать мукой. Тесто еще раз вымесить, тонко раскатать и переложить в форму, сделав небольшие бортики по бокам.

Тесто проколоть в нескольких местах вилкой. Равномерно выложить помидоры, ветчину и шпик, полить оливковым маслом и выпекать 15-20 минут. На готовую пиццу выложить руколу.

Салат из листовой горчицы с редисом и огурцом

300 г листовой горчицы, 10-15 корнеплодов редиса, 1 огурец, 1 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука, 2 ст. л. сметаны, сок лимона, соль, сахар по вкусу.

Листья горчицы тщательно вымыть, откинуть на дуршлаг и обсушить. Нарезать огурцы и редис, смешать с измельченными листьями горчицы, заправить лимонным соком, добавить соль, сахар, сметану. Перед подачей на стол посыпать сверху зеленым луком.

Бутерброды с листовой горчицей

Ломтики ржаного хлеба намазать сливочным маслом, положить ветчину, колбасу или буженину, а сверху 2 листочка горчицы и тонкий продольный срез огурца.

Салатная горчица (горчица сарепская) пришла к нам из Средиземноморья и в диком состоянии произрастает в Средней Азии, Закавказье, Китае. Название свое она получила от города Сарепта в Волгоградской области, называют ее также и сизой (русской). О пользе салатной горчицы, сортах, а так же посадке и уходе, читайте в нашей статье

Польза и применение салатной горчицы

Молодые листья горчицы богаты белком, каротином (до 4,5 %), витамином С (55–80 мг%), витаминами группы В, РР, солями кальция, железа, серы, магния, эфирными маслами и глюкозидами. Употребляют такие листья в качестве гарниров к мясным блюдам, для приготовления бутербродов, салатов. Молодые сочные побеги солят и консервируют.

Употребление листьев и стеблей горчицы способствует улучшению аппетита, усиления работы желудочно-кишечного тракта. Семена горчицы используют для приготовления горчичного порошка и горчичников, горчичный спирт применяют для растирания при ревматизме и радикулите.

Сорта салатной горчицы

Ознакомьтесь также с этими статьями


Волнушка - сорт раннеспелый, от всходов до технической спелости не более 30 дней. Розетка листьев крупная, прямостоячая, слегка раскидистая, диаметром 25–32 см, высотой 24–30 см, число листьев 4–6. Лист крупный, светло-зеленый. Масса одного растения 25–70 г. Вкусовые качества хорошие.

Ладушка - раннеспелый сорт горчицы, от всходов до технической спелости 58–60 дней. Розетка компактная, вертикальная, диаметром 2330 см. Лист крупный, цельный, удлиненно-яйцевидный, зеленый, без опушения, плотный, сочный, хрустящий. Масса растения 150–180 г. Вкус специфический - слабоострый.

Муравушка - раннеспелый, от всходов до технической спелости 35–40 дней. Розетка листьев вертикальная, диаметром 2535 см, высотой 30–40 см, число листьев 12–18. Масса растения 60–90 г. Вкусовые качества хорошие, имеет приятный горчичный привкус.

Краснолистная - раннеспелый сорт салатной горчицы, от всходов до технической спелости 30 дней. Диаметр розетки 25–35 см, в розетке 10–15 листьев. Листья вертикальные, крупные, округлые, темно-зеленые, с красно-фиолетовым оттенком. Масса одного растения 15–20 г. Вкус острый, терпкий.
477. Как выращивают салатную горчицу?

Выращивание горчицы в открытом грунте

Листовая горчица - скороспелая, холодостойкая культура, поэтому первый посев проводят в пленочную теплицу, а сразу же после оттаивания почвы сеют и в открытый грунт. Для постоянного потребления листовую горчицу сеют каждые две недели. Расстояние между рядами 20 см, норма посева 1,5–2 г/м2, глубина посева 0,5–1 см.

Чтобы посадить горчицу, приобретите семена в специализированном магазине. На 20 минут замочите их в розовом растворе перманганата калия. Ополосните таким же раствором тару, в которую планируете посеять семена. Если хотите ускорить процесс прорастания семян, заверните их в увлажненную ткань (марлю). Поддерживаете влажность, периодически опрыскивая с помощью пульверизатора. Полученные росточки можете посадить в землю или сразу добавить в салат. Чтобы получать постоянный приток зеленых листьев, через 2 недели после первого посева посадите новую партию семян (дальше повторяйте посевы, не забывая обеззараживать посадочные емкости).

Наибольшая проблема при выращивании листовой горчицы - борьба с крестоцветной блошкой, особенно при посеве в течение мая. Листовую горчицу нельзя обрабатывать химическими препаратами, так как листья ее убирают через 15–18 дней после всходов. Хорошие результаты дает выращивание листовой горчицы под спанбондом, но укрытие должно быть плотно прижато почвой по периметру. Более трудоемким является опудривание растений золой.

Как ухаживать?

Уход за салатной горчицей заключается в рыхлении, удалении сорняков, и своевременных поливах. При недостатке влаги листья быстро грубеют, теряют вкусовые качества. Убирают горчицу, когда розетки листьев достигают 10–12 см в диаметре.

Листовая горчица - однолетнее травянистое растение с черешковыми прикорневыми листьями (семейство капустных). Родина этого растения — Китай (по некоторым литературным источникам — родиной считают Средиземноморье, Египет).

Листовая горчица очень полезна при заболеваниях печени и желчного пузыря, так как она обладает желчегонным действием. В связи с этим сок применяют как противоядие при отравлении грибами — он помогает очистить кровь.

В молодой листовой горчице содержаться витамины С, А, Р, группы В, соли кальция, железа. В ее листьях много калия.

Из семян салатной горчицы, содержащих до 35 процентов жировых масел, получают пищевые и лекарственные масла.

Из толченых листьев и стеблей листовой горчицы можно сделать универсальный целебный пластырь против простуды, астмы, бронхита, радикулита, невралгии, подагры, ушибов, синяков, растяжений связок. Кожу при этом смазать вазелином, наложить горчичную массу и закрепить ее бинтом. Этот пластырь можно держать несколько часов.

При ревматоидном артрите и болях в пояснице можно просто прикладывать к больному месту свежие листья горчицы. Из больших листьев нужно удалить грубые жилы и прогладить листья горячим утюгом, чтобы они стали мягкими. Затем в одну сторону листа втереть немного оливкового масла, приложить лист этой стороной к больному месту и накрыть теплым полотенцем. Лист при необходимости сменить на свежий.

Свежие листья обладают противовоспалительными свойствами удивительной силы благодаря содержанию витамина K, омега-3 жирных кислот (алфа-линоленовой кислоты) и глюкозинолатов (синигрин и глюконастуртиин).

В официальной медицине используется в основном горчичный порошок, получаемый из семян растения. Из него изготавливают горчичники, а также применяют для приготовления ванн.

Листья горчицы имеют приятный горчично-редечный вкус. В кулинарии их используют в свежем и вареном виде в салатах, холодных и горячих супах, а также в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Для длительного хранения листья горчицы засаливают как другие овощные и дикие (съедобные) травы. Горчичным маслом, полученным из семян, заправляют салаты, первые и вторые блюда.

Листовая горчица отличается способностью возбуждать аппетит и повышать секрецию желудочного сока.

Растение холодостойкое. Всходы переносят заморозки до 4-5 °С. Цветет в июне. Семена созревают в августе - сентябре. Всхожесть сохраняют девять-десять лет. Горчица засухоустойчива, нетребовательна к почвам. Поражается капустной блошкой.

Размножается семенами. Лучшие предшественники - озимые, зернобобовые и пропашные культуры. Сеют горчицу листовую одновременно с ранними зерновыми культурами рядовым способом.

При выращивании сев проводят в разные сроки и получают зелень в течение продолжительного времени. На засоленных почвах практикуют широкорядный посев с шириной междурядий 45-70 см.

Норма высева семян при обычном севе 9-12 кг/га, при широкорядном- 6-8 кг/га. Глубина заделки семян 2-3 см. Затем почву прикатывают, после появления всходов боронуют. На широкорядных посевах - две- три культивации. При необходимости проводят мероприятия против вредителей.

Горчица может оказать хорошую услугу как в огороде, так и на кухне. Для этого нужно определиться с видом – белая, черная или салатная (сарептская). Как выглядит горчица: растение белого сорта имеет перистые листья, расположенные попарно. Верхний лист – трехдольный. Цветы собраны в соцветия желтого или белого цвета. Цветет обычно летом, а семена дает в августе. Сорт больше подходит для сидерации участка.

Черная горчица отличается листьями, которые не имеют перистости, а больше сглаженные и цельные.

Черной ее называют за цвет семян, из которых делают столовую горчицу. Для кулинарных целей она считается самой лучшей, так как содержит много эфирных масел, дающих вкус соусам.

Сарептский сорт – универсальный по выращиванию и применению. Из сарептской горчицы делают масло, используют в кулинарии для приготовления соусов, а именно – русской горчицы в банках, добавляют в салаты в зеленом виде, на дачном участке выращивают для оздоровления растений и грунта. Листья похожи на белый сорт, цветы горчицы также собраны в желтые или белые соцветия.

Горчичные семена в кулинарии – показания и противопоказания

Жирные кислоты – основное достоинство растения горчицы. Именно в них заключены все жирорастворимые вещества – витамины А, E, D. Также присутствуют микроэлементы – кальций, железо, цинк и другие.

Жгучие вещества повышают аппетит и обмен веществ. Попадая в организм, оказывает противовоспалительное действие, антиоксидантное и противомикробное. Поэтому употребление горчицы показано ослабленным людям с низким иммунитетом, восстанавливающимся после болезней.

Осторожно! Если переборщить со свежими семенами, можно спровоцировать естественную очистку организма – понос, так как они имеют слабительное действие

Лучше всего горчичные соусы сочетаются с мясными блюдами.

Применение в косметологии

При похудении часто наблюдается обвисание кожи на проблемных участках, поэтому горчицу применяют для различных масок и обертываний. В салонах эта процедура также имеется, но стоит не дешево, так как из семян и листьев сначала готовят кашицу, которой потом обрабатывают кожу.

Видео: Всё о горчице

Маски из горчицы способствуют притоку крови к волосяным луковицам, что сказывается на росте и состоянии волос. Добавляют горчичное масло в маски для проблемной кожи лица. Бактерицидное вещества позволяют избавиться от прыщей и угрей.

Горчица в медицине

Не только народная, но и традиционная медицина применяют горчичные снадобья. Всем известны горчичники, которыми лечат простудные заболевания, невралгии, переохлаждения, бронхит.

Ванная с растертым порошком хорошо прогревает и быстро излечивает от насморка и гриппа, одновременно улучшая состояние кожи.

Масло принимают для снижения уровня холестерина в крови и предотвращения образования внутрисосудистых бляшек.

Противопоказанием к приему является предрасположенность к повышенному артериальному давлению, гастрит и повышенная кислотность желудка, почечная недостаточность или камни в лоханках, туберкулез в активной стадии, острое воспаление легких.

Горчица как сидерат – польза и вред

Трава горчица считается сорняком и уничтожается. А зря, так как ее наличие на приусадебном участке – это безопасность растений, среди которых она растет.

Выращивание растения горчицы помогает сократить затраты ручного труда по перекопке и рыхлению почвы. Трава имеет длинный корень, после которого нет надобности перекапывать грунт. Принцип сидерации следующий:

  • Растения высаживаются густо, чтобы в почве находилось много корешков. После скашивания верхней надземной части корни перегнивают в почве, отдавая питательные вещества, которые они вытянули из глубоких слоев грунта. При этом остаются канальцы, по которым в глубину поступает воздух и вода.
  • Зелень используется по мере нарастания для закладки в компост, на корм животным и птицам, для закладки в почву перед посадкой овощей, для мульчирования и подкормки растущих культур.
  • Растение высаживают между томатами, картофелем, перцами, чтобы не размножались жуки, поедающие посевы.

По питательным свойствам зеленое удобрение приравнивают к навозу, у которого есть свои отрицательные моменты: в первую очередь – стоимость, которая не сравнится со стоимостью 1 килограмма семян, которым можно засадить участок земли площадью до 6 соток.

И напоследок: если кто видел, как растет горчица на поле, тот обязательно захочет увидеть такую же красоту у себя на даче.

Плюс в том, что кроме красоты у горчицы множество других полезных характеристик, которые пригодятся на участке и в быту.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Польза и вред листовой горчицы

Все мы привыкли подразумевать под горчицей коричневую массу, известную своим острым вкусом. Но, некоторым из нас также известно о листовой горчице, которая является очень даже полезным продуктом. Так, она имеет крупные листья, края которых имеют зубчатую поверхность, и на вкус эти листья являются очень даже теплыми и ароматными, естественно, с острым привкусом. Более интересно, что листовую горчицу можно и просто необходимо употреблять в свежем виде вместе с салатами, добавляя в другие блюда и так далее.

Листовая горчица имеет множество полезных свойств и лекарственных применений, о которых вы прочтете в данном материале. Также вы узнаете, в чем может таиться вред и опасность этого продукта.

Питательные свойства и калорийность листовой горчицы

Итак, на удивление, листовой овощ имеет несвойственные для него составные компоненты. Так, в листовой горчице содержатся белки, которые, как правило, в зелени отсутствуют. Кроме того, в составе горчицы имеется множество витаминов, в частности – витамины А и Е, витамин С и витамин К, витамины группы В – В6 и В9. На этом, полезный состав продукта далеко не заканчивается, ведь в горчице присутствуют полезные минералы, такие как:

- ж елезо и фосфор;

- к альций и медь;

- м арганец и калий;

- ц инк и еще более 37 микроэлементов.

Что же касается калорийности, то, увы, она невысока – всего 26 калорий на 100 граммов продукта. Однако, учитывая то, что в листовой горчице содержится большое количество клетчатки, она является отличным диетическим продуктом.

Полезные свойства листовой горчицы

Листовой горчице приписывают большое количество полезных свойств. Одни из них являются выдумкой, другие – все же правдой. Давайте рассмотрим те свойства, которыми листовая горчица обладает на 100%, дабы не заводить вас в заблуждение.



Что ж, первым неоспоримым свойством листовой горчицы является защита сердчено-сосудистой системы в целом. Люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, не просто должны обращать внимание на листовую горчицу, но и составить целый график употребления этого продукта. Так, она снизит риск возникновения заболеваний, резкого или затяжного характера, снизит активность хронических сердечных заболеваний. Интересно, что листовая горчица помогает избавиться от инсультов, а в некоторых случаях избавить людей преклонного возраста и от инфарктов. Также, горчица способствует снижению уровня холестерина в крови , а это ведь также важно при профилактике или лечении таких недугов. А все это благодаря наличию в листовой горчице уникальных веществ, в большом количестве, а именно – фолиевой кислоты. Именно горчица является одним из наибольших источников этого вещества, при этом, уступая первое место только репе.

Листовая горчица оказывает и, как бы это не казалось забавно, противовоспалительное действие. Так, свежие листья продукта содержат в себе витамин К, жирные аминокислоты и омега-3, которые благодаря своим свойствам, в значительно снижают воспаление клеток и тканей, соответственно, органов и поверхности кожи.



Одним из ключевых полезных свойств листовой горчицы считается эффективная борьба с онкологическими заболеваниями. Овощ действует в качестве защитного средства, помогая избавить организм от самопроизвольного воспаления и действия злокачественных клеток. Антиоксиданты, входящие в состав продукта обладают противоопухлевыми свойствами , причем именно в листовой горчице, эти антиоксиданты оказывают на 23% влияния больше, нежели любой другой овощ или фрукт (наряду с брюссельской капустой). Кроме всего прочего, листовую горчицу используют для борьбы с онкологическими заболеваниями не только в чистом, свежем виде, но также, она входит в состав лекарственных препаратов, которые используются в онкологии. Поэтому, часто в состав дорогих лекарств входит именно ферменты, из состава листовой горчицы.

Ко всему прочему, листовая горчица в значительной степени оказывает действие на внешнюю поверхность кожи и органы человека – способствует омоложению, помогает при болях в суставах и костях, снижает усталость организма и повышает время реакции.

Вредные свойства листовой горчицы

К сожалению, листовая горчица, отнюдь не всегда оказывает положительно действие на органы пищеварения. Она может вызывать воспаления и тяжести в желудке, повысить концентрацию соли в мочеполовых органах. Также, не всегда она оказывает самое лучшее воздействие на работу желчного пузыря. Поэтому, если существуют хоть какие-нибудь проблемы с этими органами, необходимо в значительной степени сократить или же вовсе прекратить употребление листовой горчицы.



Кроме того, она может вызвать аллергические реакции, поэтому если вы не знаете особенности поведения своего организма до конца, посоветуйтесь с врачом, как правильно и стоит ли употреблять листовую горчицу.

Еще о полезных продуктах:

-
-
-