Испечь хлеб без дрожжей домашних. Бездрожжевой хлеб в домашних условиях

Что может быть вкуснее домашнего бездрожжевого хлеба , испеченного прямиком в духовке?

Мягкое, покрытое румяной корочкой лакомство, каждый кусочек которого прямо-таки тает на языке.

Это же настоящий праздник вкуса! Мы расскажем вам о том, как приготовить самый восхитительный бездрожжевой хлеб в духовке по оригинальным рецептам.


Преимущества бездрожжевого хлеба из духовки

Многие из нас даже не задумываются о том, что входит в состав хлеба, покупаемого в магазинах едва ли не каждый день. А ведь в нем полезного не больше, чем в камне.

Дабы сократить расходы на производство, заводы, занимающиеся изготовлением хлебобулочных изделий, активно применяют разнообразные порошки, усилители вкуса и химикаты.

Проследить это проще простого.

Сколько времени покупная паляница может стоять на столе до того, как она зачерствеет или покроется плесенью?

Какой она имеет вкус, если попробовать на следующий день?

Ответы нас однозначно не порадуют. Пожалуй. именно поэтому такой хлеб не жалко выбросить или же отдать на корм птицам в парке.


А ведь наши предки, всегда изготавливавшие хлеб своими руками, бережно относились к каждому кусочку.

Причины, по которым мы обычно не заморачиваемся выпечкой дома, банальны. На это требуется время, силы, деньги.

Но зато свежеиспеченный кулинарный шедевр в мгновение ока разлетается со стола, что является доказательством его отменных вкусовых качеств.

Кроме того, занимаясь выпечкой самостоятельно, мы точно знаем какие ингредиенты у изделия внутри.

Соответственно, такой хлеб полезен при любой диете, даже если вы занимаетесь спортом и особенно следите за своим питанием .

Давайте более внимательно рассмотрим все за и против.

Итак, положительные свойства хлеба:

  1. Отсутствие дрожжей в мучном изделии гарантирует отличную усвояемость, что, в свою очередь, значительно облегчает процесс пищеварения
  2. Отсутствие негативного влияния на микрофлору желудка и кишок


А отрицательные свойства? Их нет вовсе!

Домашний хлеб полезен, питателен и имеет отменный вкус, поэтому смело берите за правило его ежедневное (или, хотя бы, еженедельное) приготовление.

Как приготовить вкуснейший бездрожжевой хлеб дома

Перед тем как приготовить для себя или всего семейства буханку паляницы, следует провести анализ вариантов бездрожжевого теста для хлеба в духовке.

Не нужно останавливаться на первом же рецепте в интернете.

Хлеб на сыворотке


Одним из них является хлеб на сыворотке без дрожжей в духовке. Сыворотка может быть как сделанная вами, так и покупная.

Особенностью данного метода является необходимость настаивания основного ингредиента от 5 до 7 дней.

Не очень удобно, не так ли? Но если вас не пугают сроки, и вы все же решитесь попробовать, предлагаем вашему вниманию рецепт.

Замесите тесто из сыворотки, двух видов муки и отрубей.

Не забудьте про сахар, специи и соль по вкусу. При желании можно использовать тмин, лён и кориандр. Дайте ему настояться до утра.

Нагрейте духовку, выложите тесто на форму или противень и запекайте 45–60 минут при 180 °C. Готовую буханку обмотайте фольгой и полотенцами, чтобы низ изделия не остался сырым.

Употреблять можно после полного остывания.


Такое лакомство готовится невероятно быстро.

Вам потребуется:

  1. Кефир
  2. Пшеничная мука
  3. Сахар
  4. Тмин, специи, орехи, сухофрукты и т. д.

Сухие ингредиенты смешать. В них постепенно, помешивая, вливают кефир. Если вы хотите сделать хлеб слдким, то вместо сахара можно добавить несколько ложек меда .

Вымешивать тесто необходимо до тех пор, пока оно не станет мягким и густым. Из получившейся массы требуется сформировать буханку произвольной формы.

Запекать 25–30 минут при 200 °C.


Не менее вкусным получается ржаной бездрожжевой хлеб в духовке. И его рецепт тоже основывается на закваске.

В этот раз потребуется сделать ее самостоятельно.

Первый день: берем 50–100 грамм ржаной муки и вливает в нее воду, до консистенции сметаны. Закваска накрывается и отправляется в теплое место до завтра.

Во второй: день процедура повторяется в точно тех же пропорциях.

В третий день следует проделать то же самое и ждать до появления пузырей на поверхности смеси, свидетельствующих о начале брожения.

Когда пузыри наконец начнут образовываться, повторяется уже знакомая процедура и сыворотка оставляется на время от 4 до 12 часов.

Затем вымешиваем тесто, добавляя в закваску муку, специи и разнообразные вкусняшки: тмин, орехи, лен, пшеницу, отруби, овес и т. д. Выпекаем 40–60 минут.

Температура должна составлять 200 °C.


Рецепты бездрожжевого хлеба в духовке на закваске конечно же гораздо сложнее по своей технологии, чем аналогичные, но без использования сыворотки.

Чтобы немного изменить это, мы предлагаем вам небольшой лайфхак.

При приготовлении домашней опары откладывайте небольшое количество в холодильник.

Совет: не забывайте подкармливать закваску. Если вы не используете ее раз-два в неделю, добавляйте немного муки и горячей воды. Доставать опару из холодильника следует за 6–10 часов до использования.


Рецепт приготовления цельнозернового хлеба без дрожжей:

  1. Стакан цельнозерновой муки
  2. 0,75 стакана белой муки
  3. 0,5 стакана овсянки
  4. 0,5 столовой ложки соды
  5. Стакан миндального или обычного молока
  6. Две чайные ложечки сока лимона
  7. Соль, семена подсолнуха, льняное семя по желанию

Перед тем, как приступить к приготовлению теста, включаем духовку на 200–205 °C.

Начинаем готовить со смешивания молока и сока лимона. Затем потребуется соединить все остальные ингредиенты и влить в них полученную смесь.

Тщательно перемешиваем и выкладываем полученное тесто в форму. 40 минут, и вуаля! Изделие готово к употреблению.

Такой хлеб очень полезен в качестве перекуса между спортивными тренировками .


Рецепт бездрожжевого ржаного хлеб в духовке может и не включать в себя закваску.

Для него необходимо взять 300 грамм ржаной обдирной муки, 200 грамм пшеничной, соль, сахар, масло и воду .

Совет: вместо сахара допустимо использовать мед.

Все ингредиенты необходимо смешать при помощи миксера и, закрыв крышкой или пищевой пленкой, отложить на 24 часа в тепло.

Затем готовую смесь выливаем на противень или в формочку и ставим на один час в духовку. Температура не должна превышать 30 °C.

По истечении данного времени меняем температурный режим на 150 °C и откладываем еще на один час.

Готовый хлеб вынимаем из духовки и оставляем.

Настаиваться паляница должна еще 60–70 минут, за это время из буханки выйдет вся лишняя влага.


Довольно простым рецептом бездрожжевого хлеба в духовке по праву считается кефирный.

Один из вариантов мы уже рассмотрели выше, сейчас же речь пойдет о тесте с «сюрпризом».

Для его приготовления следует нагреть стакан кефира до комнатной температуры и вылить в емкость вместе с половиной чайной ложки соды.

К стакану муки пшеничной и одному стакану ржаной добавляют соль, сахар и «сюрприз», в роли которого выступают сушенный укроп, петрушка, базилик, чеснок и прочие любимые вами специи.

В жидкость высыпают смешанные сухие ингредиенты, и замешивают тесто. Настаиваться оно должно около десяти минут.

После чего тесто отправляется в духовой шкаф на 30–45 минут. Затем, при желании, изделие можно посыпать тертым сыром и оставить еще на несколько минут.

Эта разновидность хлеба великолепно оттеняет блюда из тыквы или кабачков.


Рецепт бездрожжевого хлеба в духовке может быть не только соленым, но и сладким.

Лучшим, а точнее, вкуснейшим примером отличного вегетарианского рецепта является банановая паляница.

Для нее нужны переспелые бананы, масло, мука, сахар и разрыхлитель. Бананы разминаем до консистенции пюре, после чего соединяем их с растопленным маслом.

Все вымешиваем до однородности, добавляем оставшиеся ингредиенты и, выложив в форму, отправляем на час в духовку.

Бонус: хлеб в мультиварке


Испечь бездрожжевой хлеб дома можно не только в духовке, но и по рецепту для мультиварки. Для его приготовления растопленное сливочное масло смешиваем с кефиром.

Два вида муки перемешиваем с хлопьями и специями и соединяем с жидкостью. Из теста формируем шарик, который выкладываем на дно чаши мультиварки.

Затем включаем режим «Выпечка» на 30 минут.

После звукового сигнала буханку переворачиваем и продолжаем готовить еще 30 минут.


Мы рассказали всего о нескольких вариантах приготовления домашнего хлеба. Экспериментируя, вы сможете добиться головокружительного результата, который удивит всех.

Вы уж точно не захотите отдавать предпочтения изделиям с непонятно каким составом забудете о покупной выпечке.

Кто знает, возможно, придуманный вами рецепт именно этого блюда будет храниться в вашей семье веками и станет началом новой традиции в семейной кулинарии.

А все, что остается нам - это пожелать приятного аппетита, ну и беречь фигуру, конечно.

И, главное, не забывайте добавлять секретный ингредиент, способный сделать любое блюдо незабываемым - любовь!

Если у вас совсем не оказалось дрожжей, а ваши домашние - большие сторонники выпечки, тогда самый раз попробовать новый рецепт не менее вкусного бездрожжевого хлеба и испечь его дома в духовке. К тому же вкус такого хлебушка немного необычный, в отличие от простого, можно сказать даже более пикантный и должен вам обязательно понравиться. Поэтому давайте скорее приступим к процессу приготовления бездрожжевого, очень вкусного хлеба в духовке, а мы вам расскажем, как все сделать самим у себя дома.

Рецепт домашнего бездрожжевого хлеба в духовке на закваске

Ингредиенты:

Для закваски:

  • теплая кипяченая вода – 370 мл;
  • ржаная мука – 21 ст. ложка;

Для теста:

  • пшеничная мука (в/с) – 150 г;
  • цельнозерновая мука – 150 г;
  • ржаная мука – 400 г;
  • – 2 ст. ложки;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • теплая вода – 330 мл;
  • закваска – 6 ст. ложек.

Приготовление

Для приготовления нужной нам закваски берем теплую воду (100 мл) и смешиваем ее в большом, высоком лотке с 4 столовыми ложками ржаной муки. Накрываем его и отравляем в местечко потемнее и потеплее на сутки. На 2,3,4,5 день закваску обязательно подкармливаем по 3 столовой ложки муки и 30 мл воды, перемешиваем ее и отправляем обратно в то место, где она стояла. Когда наступят 6 сутки, берем закваску и, перемешав отбираем с этого лотка 3 ложки, к которым досыпаем 5 ложек ржаной муки, 70 миллилитров теплой кипяченой воды и оставляем все это для будущего хлеба. Оставшуюся закваску хорошо разжижаем водой и отправляем в холодильник, не больше чем на 10 суток.

Подготовленную закваску для хлебушка мы выдерживаем в том месте, где она бродила еще 6 часов, а затем добавляем к ней соль, жидкий мед, теплую воду и все перемешиваем. Муку в тесто подмешиваем по сортам: сначала высшего сорта, затем цельнозерновую, а ржаную вводим последней. Вымешанное тесто укладываем сразу в смазанную маслом форму и на протяжении 2 часов даем ему хорошо подойти. Затем сбрызгиваем верхушку водой и ставим хлеб для выпечки в прогретый до 180 градусной температуры духовой шкаф на 55-60 минут.

Рецепт бездрожжевого хлеба на кефире в духовке

Ингредиенты:

Приготовление

В миску с теплым кефиром добавляем необходимое количество пищевой соды, кухонной соли и ложку любого растительного масла. Размешиваем все и начинаем прямо сюда просеивать муку, ритмично смешивая при этом ее с кефиром. Далее на руки капаем небольшое количество масла и, выложив тесто на поверхность чистого стола, с небольшим добавлением муки, вымешиваем его. Затем перемещаем наше чудесное тесто для будущего бездрожжевого хлеба в подготовленную форму (смазанную маслом) и ставим его в центр духовки, которую за полчаса до этого прогрели до 195 градусов. Выпекаем хлебушек всего лишь 40 минут.

Хлеб, испеченный самостоятельно, всегда получается вкуснее, мягче и ароматнее. Сегодня мы подробно расскажем вам, как приготовить бездрожжевой полезный хлеб в домашних условиях и удивить всех своими способностями.

Рецепт бездрожжевого хлеба в домашних условиях

Ингредиенты:

  • мука – 305 г;
  • кефир нежирный – 290 мл;
  • сахар и мелкая соль – по 1 ч. ложке;
  • сода пищевая – щепотка.

Приготовление

Муку просеиваем горкой в миску, бросаем соль, соду и сахар. Далее постепенно вливаем кефир и аккуратно замешиваем мягкое воздушное тесто. Оборачиваем его в пленочку и оставляем на 35 минут при комнатной температуре. Затем формируем из бездрожжевого теста хлеб любой формы и выпекаем в духовке, сделав на поверхности небольшие надрезы ножом. Готовность проверяем деревянной лучиной, которая должна выходить совершенно сухой.

Рецепт бездрожжевого хлеба в хлебопечке

Ингредиенты:

  • мука – 305 г;
  • молоко – 205 мл;
  • яйцо крупное – 2 шт.;
  • – 1,5 ч. ложки;
  • сода – щепотка;
  • масло сливочное – 15 г;
  • сахар белый – 20 г.

Приготовление

Перед тем, как испечь в домашних условиях бездрожжевой хлеб, тщательно просеиваем на стол муку. После этого бросаем в нее соду, сахар, лимонную кислоту и хорошенько перемешиваем. На сковородке растапливаем кусочек сливочного маслица и остужаем до теплого состояния. Далее разбиваем в него яйца и вливаем молоко. Перемешиваем все ложкой до однородного состояния, постепенно всыпаем сухую смесь и вымешиваем руками пластичное тесто. Перекладываем состав в ведерко хлебопечки, устанавливаем программу «Бездрожжевой хлеб» и нажимаем кнопку «Старт». Через 45 минут осторожно вынимаем готовое изделие, накрываем полотенцем и остужаем.

Рецепт ржаного бездрожжевого хлеба на закваске

Ингредиенты:

Для закваски:

  • ржаная мука – 115 г;
  • вода питьевая – 205 мл.

Для теста:

  • мука ржаная – 505 г;
  • вода питьевая – 85 мл;
  • заварка крепкая – 145 мл;
  • соль мелкая – 1 ч. ложка;

Приготовление

Для приготовления бездрожжевого хлеба в домашних условиях по этому рецепту, необходимо запастись терпением, но зато результат вас непременно порадует.

Итак, начинаем процесс приготовления закваски: смешиваем 75 г муки со 100 мл кипяченой теплой воды до получения густоватой массы, напоминающей по консистенции жирную сметану. Далее прикрываем неплотно полотенцем и оставляем в покое примерно на сутки. На следующий день начинаем производить подкормку закваски. Для этого в течение 3-х суток ежедневно в нее добавляют по 75 г ржаной муки и подливают 100 мл теплой воды. Храним готовую закваску в теплом месте и уже на 5-е сутки можно переходить к выпечке хлеба.

Готовую закваску разводим теплой водой и всыпаем стакан заранее просеянной ржаной муки. Полученное тесто вымешиваем, формируем комочек, заворачиваем в пленку и убираем в теплое место на 3 часа. После этого добавляем к опаре оставшуюся муку, бросаем сахар, соль и выливаем крепкую чайную заварку. Вымешиваем чистыми мокрыми руками мягкое, но липкое тесто. Покрываем его чистым кухонным полотенцем и оставляем на 1,5 часа.

Стол смачиваем холодной водой, перекладываем на него отдохнувшее поднявшееся тесто и формируем ровное полено. Форму для выпечки промазываем сливочным маслицем и перекладываем заготовку. Теперь растаиваем тесто в течение 40 минут, а потом отправляем ржаной хлеб в разогретую духовку, установив температуру нагрева на 195 градусов. Готовый горячий хлеб вынимаем аккуратно из формы и смачиваем верхушку небольшим количеством холодной воды, чтобы получилась блестящая красивая корочка.

Ольга Хаткевич | 7.05.2015 | 90271

Ольга Хаткевич 7.05.2015 90271


Помнится, во времена моего детства не было ничего вкуснее горбушки свежего хлеба. Черный ели просто так, а белый можно было намазать сливочным маслом, посыпать сахаром – и получался самый лучший в мире десерт. Теперь производители добавляют в хлеб что-то такое, от чего он перестает быть вкусным.

При всей любви к выпечке я больше не могу ее есть: с недавнего времени кишечник отказывается переваривать все, в чем есть дрожжи. И тут я вспомнила: а ведь наши бабушки все пекли сами, дома. И дрожжи им для этого не были нужны. Теперь и я выпекаю хлеб в домашних условиях: и черный, и белый.

Как испечь хлеб дома

Для начала подумайте: есть ли у вас время, желание и условия, для того, чтобы приготовить такую выпечку. Это не очень трудозатратно, однако бездрожжевое тесто требует к себе внимания: пропустите нужный момент – и хлеб не поднимется. С пшеничной мукой еще больше возни.

Кроме того, тесто на ржаной муке очень липкое. Его довольно трудно отмыть, а черный хлеб порою нелегко достать, не повредив, даже из составной формы. Использование пергамента или бумаги для выпечки процесса не упростит – подложка просто прилипнет намертво. Хлебушек придется вкушать вместе с ней.

В такой силиконовой форме хлеб получится ровным и красивым

Лучше всего подойдет силиконовая форма, усиленная по краям. Ржаное тесто очень плотное и легко сминает любые препятствия на своем пути. Если бортики формы будут мягкими, классический хлеб-кирпич у вас не получится. Видели такой силиконовый прямоугольник с усиленным краем или проволочным каркасом внутри него? Именно это я и имею в виду. Готовый продукт из такой формы – одно заглядение. Достается легко, получается ровным и красивым.

Черный хлеб выпекается в течение часа при температуре 200°С. Так что духовой шкаф у вас должен быть соответствующим. По вкусу домашний черный хлеб превосходит магазинный, но белый обладает своеобразной кислинкой, которой нет в готовом покупном продукте.

При должной сноровке, выработанной за несколько раз выпекания домашнего хлеба, все получится. Я теперь замешиваю тесто практически на автомате.

Закваска без дрожжей

Принцип бездрожжевого теста довольно прост: оно бродит и поднимается само собой благодаря естественным процессам. Желудок и кишечник не протестуют, такая выпечка очень вкусная, натуральная и приносит одно удовольствие!

Сходите в магазин и купите пшеничной муки высшего сорта и ржаной, обдирной. Лучше всего брать ржаную сеяную – помол мельче, хлеб на вкус получится нежнее, но будет не черным, а скорее серым. Если возьмете обычную, конечный продукт будет более темным. Самый черный хлеб обычно получается из ржаной обойной муки.

Для белого хлеба вам понадобится только пшеничная мука, для черного – и пшеничная, и ржаная.

Начнем с закваски – это основа основ домашнего хлеба. Готовится она 3 дня, на 4-ый можно использовать для выпечки.

Есть разные рецепты заквасок, но я предпочитаю иметь одну закваску для черного и белого хлеба. Ржаной хлеб я пеку гораздо чаще пшеничного, так что смысла держать обе из них не вижу.

Возьмите большую миску и насыпьте в нее 1 ст. ржаной муки, а затем налейте туда же 1 ст. теплой воды. Хорошенько размешайте ложкой, чтобы закваска получилась такой же жидкой, как тесто для оладий.

Емкость с мукой и водой нужно накрыть влажным полотенцем из хлопка или льна, прикрыть крышкой, но не плотно, чтобы закваска могла дышать, и поставить в теплое темное место. Не бойтесь, что ткань будет слишком мокрой – промойте ее под краном с водой и отожмите. Это нужно для того, чтобы верх закваски не подсыхал. Миска должна простоять в темном теплом месте сутки. Идеальная температура для хлебной закваски 25-26°С. В это время ее желательно несколько раз перемешать. Если полотенце сверху высыхает, смачивайте его водой.

На второй день к имеющейся закваске нужно добавить немного воды и муки – подкормить. Много не кладите, достаточно 2-3 ст. л. Перемешайте несколько раз, как и в первый день, не забудьте увлажнить полотенце.

Третий день идентичен второму: подкармливаем, перемешиваем, увлажняем. На поверхности закваски должны появиться пузырьки воздуха, а сама она начнет характерно пахнуть – очень похоже на дрожжи.

По сути, ржаная закваска – это и есть дрожжи, только природные

На четвертый день вы можете приступать к выпечке хлеба. Важно знать, что готовить закваску каждый раз не надо. Вы ее делаете всего 1 раз, примерно 0,5 ст. оставляете, а остальное используете. Эту половину стакана можно перелить в банку или горшочек, подкормить и оставить в тепле на пару часов, чтобы закваска забродила. Затем следует накрыть банку или горшочек влажной марлей, чтобы дышала, закрепить ее сверху резинкой и поставить в холодильник – до следующего раза. Подкармливать закваску, если вы ей не пользуетесь, нужно хотя бы 1-2 раза в неделю. Для этого добавьте в банку 3 ст. л. муки, 3 ст. л. теплой воды, хорошенько перемешайте ложкой, оставьте в тепле на пару часов, намочите марлю сверху водой, накройте и поставьте в холодильник.

Тесто без дрожжей для черного хлеба

Оставшееся количество закваски используйте для приготовления черного хлеба. Если вы его печете впервые, просто добавьте к закваске перечисленные ниже ингредиенты. Буханка получится более увесистой, в следующий раз она выйдет немного меньше. Если вы видите, что тесто слишком жидкое, добавьте к нему еще немного ржаной муки.

Для одной 700-граммовой буханки черного хлеба понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2,5 ст. ржаной муки;
  • 0,5 ст. пшеничной муки;
  • 1,5-2 ст. теплой воды;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • щепотка тмина, кориандра или других специй на ваш вкус.

Все это нужно поместить в большую миску и хорошенько перемешать ложкой. Консистенция должна быть очень густой, но однородной, такой, чтобы вся мука намокла, но не плавала в воде. Хороший признак, когда вам тяжело перемешивать ингредиенты. Затем переложите тесто в форму, накройте его мокрым полотенцем или салфеткой и поставьте на ночь или на день в теплое место. Не волнуйтесь, если верх вязкой массы кажется вам неровным – за 8-10 ч он сам равномерно распределится по всей поверхности формы.

Вот так должно выглядеть тесто для черного хлеба перед тем как попасть в духовку

К утру или к вечеру тесто подойдет и его можно смело ставить в хорошо разогретую духовку. Обязательно оставляйте в форме место (примерно 3 см до верха), чтобы ваше тесто не убежало к тому моменту, как вы его собрались выпекать. Черный хлеб выпекается примерно час при температуре 200°С. Я добавляю еще 5 мин – люблю хрустящую корочку.

Горячий хлеб достаньте из духовки, извлеките из формы и смажьте кисточкой, которую обмакнули в обычную питьевую воду. После этого заверните буханку в полотенце – пусть остывает. Когда хлеб перестанет быть горячим, поместите его в полиэтиленовый пакет.

Тесто без дрожжей для белого хлеба

Допустим, у вас уже есть готовая закваска из ржаной муки. Освоив науку печь черный хлеб, приготовить белый для меня не составило труда. Для этого вам понадобится :

  • 300 мл молока, можно кислого;
  • 600 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 40 г сливочного масла;
  • 60-70 г сахара;
  • 0,5-1 ч. л. соли;
  • ванилин.

Тесто из пшеничной муки готовится в несколько этапов. Поэкспериментировав с белым хлебом несколько раз, я поняла, что отсутствие некоторых из них на готовый продукт не влияет, поэтому упростила процесс.

1. Возьмите 200 мл молока, 200 г муки и 1 ст. л. ржаной закваски и поместите их в большую миску. Хорошенько все перемешайте, можно венчиком, накройте мокрым полотенцем или салфеткой, наверх крышкой и поставьте в теплое темное место на 12-16 ч. Периодически перемешивайте и увлажняйте текстиль, которым накрыта закваска. Не пугайтесь, если вам кажется, что ничего не происходит и мука осела на дно. О том, что процесс пошел, вам сообщит характерный запах брожения. Просто перемешивайте закваску время от времени ложкой.

2. Теперь добавьте к закваске по 1 ч. л. соли и сахара – получится опара. Накройте ее мокрым полотенцем и оставьте в покое на час.

3. По истечении этого времени смешайте оставшиеся ингредиенты с опарой и замесите тесто. Делать это нужно руками примерно 15 мин. Когда тесто будет готово, положите его в миску, накройте влажным текстилем и оставьте в покое еще на 1,5 ч.

Булочки с корицей имеют неповторимый аромат!

Далее все зависит только от вашей фантазии. Вы можете испечь обычный белый хлеб, плетенку или даже пирожки и булочки. Бездрожжевое тесто из пшеничной муки такое же мягкое, как и обычное, поднимается оно хорошо, только имеет немного отличный, кисловатый вкус. Помните, что перед тем как поместить ваши изделия в духовку, их опять надо накрыть влажным полотенцем и дать подойти 40-50 мин.

Не забудьте смазать будущую сдобу кисточкой, смоченной в молоке, взбитом яйце или питьевой воде с сахаром.

Выпекается белый хлеб на противне, смазанном растительным маслом, в хорошо разогретой духовке при 190°С до красивого золотистого цвета.

На первый взгляд приготовление домашнего хлеба может показаться трудоемким. Но мои родные голосуют только за него, отказываясь есть покупной. Они так радуются, когда я пеку новую буханку и говорят, что ничего вкуснее нет, да и я сама чувствую после этого блюда себя так хорошо, что пеку хлеб снова и снова.

Приятного аппетита!

Экология потребления. Еда и рецепты: Хлеб, приготовленный из ржаной муки без дрожжей является диабетическим и лечебным одновременно...

Мода на домашнее хлебопечение растет в последние годы. Этому способствует и появление помогающих этому гаджетов, а именно хлебопечек и всевозрастающий интерес людей к своему здоровью и здоровому образу жизни. Поэтому сегодня как никогда актуален вопрос - как испечь ржаной хлеб без дрожжей?

Издревле на Руси - уже много веков основная еда - постный хлеб из пшеницы грубого помола. И это не случайно, именно в такой муке в большей мере сохраняются все витамины и оболочки зерна.

Хлеб, приготовленный из ржаной муки без дрожжей является диабетическим и лечебным одновременно. Его употребление налаживает перистальтику кишечника, а люди, употребляющие черный (ржаной) хлеб реже подвергают организм развитию – ожирений, диабетов, онкологических заболеваний и заболеваний сердечно-сосудистых.

Очень важно подмечено, что черный хлеб помогает организму выводить канцерогены и многие другие вредные вещества, в то время как белый хлеб этого не может . Медики рекомендуют, без вреда для организма употреблять в сутки до 150 грамм ржаного хлеба – это примерно 3-4 кусочка.

Любители следить за употребляемыми калориями тоже будут приятно удивлены цифрами – 100 грамм черного хлеба соответствуют всего 117 ккал.

Если в вашем доме дрожжи уйдут хотя бы из хлеба, то вся семья обязательно станет здоровее. Уйдут изжоги, улучшится кровь, а потому стоит потратить время на приготовление полезного ржаного хлеба без дрожжей в домашних условиях.

Возвращение к истокам

Первый рецепт приготовления теста без дрожжей

Ингредиенты:

  • Вода – 800 мл;
  • Мука – 300 грамм (цельно-зерновой);
  • Мука – 700 грамм (ржаной);
  • Соль – неполная десертная ложка.

Приготовление:

  • Наливаем воду (комнатной температуры - ни холодную, ни горячую) в емкость и насыпаем соль, перемешиваем.
  • Берем семечки разные – например, кунжут, льняные, подсолнечника. Семечки предварительно немного поджарены на сковороде. Высыпаем их в нашу емкость.
  • Добавляем 2 столовые с горкой ложки домашней закваски и снова все перемешиваем. Домашняя закваска густая, а размешать надо хорошо и можно помочь растворению руками.
  • Муку берем цельно-зерновую (такая в магазинах продается) в ее составе сохранены и отруби, и серединка зерна, и поверхность. Температура муки должна быть обязательно комнатной температуры.
  • Просеиваем муку в емкость (она в процессе просеивания напитается кислородом) и отсеются все ненужные частицы.
  • Муку добавляем небольшими порциями и перемешиваем, сначала все будет жидким, а постепенно все гуще и гуще.
  • Тесто на данном этапе еще не совсем готово, но его нужно оставить на 20 минут, накрыв полотенцем, необходимо всем компонентам соединиться.
  • Прошло 20 минут, берем тесто, оно визуально не изменилось – но на самом деле произошло соединение муки, соли, воды, закваски и семечек в одно целое – в наш будущий бездрожжевой ржаной хлеб.
  • Тесто получилось густое, тяжелое, отлежавшееся. Вынимаем его деревянной ложкой или силиконовой лопаточкой на доску. На доске насыпана мука – примерно 100-120 грамм.
  • Тесто месим руками, привлекая в него муку и убирая лишние воздушные пустоты. Тепло человеческих рук в течение 2-3 минут делают чудо – получается тесто однородное, густое, эластичное и не прилипающее к рукам.
  • Тесто оформляют в виде колобка и помещают в емкость еще на 8-10 часов. Тесто стоит это время, накрытое полотенцем (сложенным 2-3 раза, то есть ткань большая), в теплом месте комнаты.
  • За прошедшие часы тесто поднялось и пришло время выкладывать его по формам для выпечки.
  • Формы могут быть разными – круглыми, прямоугольными, квадратными, большими и маленькими. Форму перед выпечкой смазывают растительным маслом и слегка присыпают мукой.
  • Выпекается хлеб в духовке примерно 60 минут с температурой 180оС. Духовка предварительно разогрета.
  • Вынимаем хлеб из духовки, остужаем и только после вынимаем из форм.
  • Кладем в отведенное место и накрываем мокрым (отжатым от воды) полотенцем на недолгое время.

Второй рецепт приготовления теста без дрожжей

Ингредиенты:

  • Мука – 650-700 грамм обдирная;
  • Мед – 2 столовые ложки (замена – сахар);
  • Растительное масло – 1-2 столовых ложки;
  • Вода – 400 мл;
  • Закваска – 6-8 столовых ложки;
  • Соль – 2 чайные ложки;
  • Добавки – различные (изюм, курага, семечки).

Приготовление:

  • Тесто замешивается из всех составляющих, сначала соединяются все жидкие ингредиенты и добавки.
  • Далее добавляется мука порциями, просеиваясь и подмешиваясь.
  • Готовое тесто раскладывают по формам, ему дают постоять (подняться, подойти) в течение двух часов в теплом месте, формы накрыты полотенчиком.
  • Через 2 часа тесто поднялось в формах и готово к выпеканию.
  • Чтобы тесто имело красивую хрустящую корочку его необходимо хорошо смочить сверху – это можно сделать силиконовой кисточкой или пульверизатором.
  • Под хлеб в духовку ставится емкость с водой.
  • Выпекать в разогретой духовой печи 20 минут с температурой печи 200оС, открыть дверцу и снова смочить поверхность теста водой.
  • Теперь температуру убавляем до 180оС и печем еще 40 минут.
  • Готовый черный (ржаной) хлеб остужается под влажной салфеткой и вынимает из формы.

Третий рецепт теста без дрожжей на минеральной газированной воде без закваски

Ингредиенты:

  • 2 стакана - минеральной газированной воды (не холодной);
  • 3-3,5 стакана – мука ржаная цельно-зерновая;
  • ½ чайной ложки – соль.

Приготовление:

  • Размешиваем муку с солью.
  • Постепенно подливаем газированную воду и хорошо размешиваем. Перемешиваем недолго.
  • Получилось тесто эластичное, не липнущее к рукам. Регулировать это можно количеством воды.
  • Делаем булки-заготовки (круглые, овальные, батонообразные).
  • Смазываем растительным маслом противень.
  • Выкладываемый булки-заготовки на противень и на каждой заготовке ножиком рисуем надрезы – параллельные или клеточками. Это нужно сделать, чтобы под воздействием температуры и подъема теста, его «не порвало» и не образовались разрывы-трещины.
  • Духовка предварительно разогрета, ставим в нее противень и печем ржаной хлеб 60 минут с температурой 180 градусов.

Хранится правильно испеченный ржаной бездрожжевой хлеб 3-4 недели без холодильника, также его можно замораживать – это значительно удлиняет его срок хранения. Опять же самый вкусный хлеб с пылу – с жару, свежий и аппетитный.

Ржаной бездрожжевой хлеб очень хорошо сочетаем с продуктами кисломолочными, овощами и супом . А мясо и мясопродукты к нему – не лучшее сочетание, так как одновременное нахождение в желудке хлеба и мяса - замедляет переваривание и появляется изжога и тяжесть.

Закваска бездрожжевая (второе название маточная)

Основой данной закваски являются молочно-кислые бактерии пшеничного зерна. В процессе сквашивания закваска обогащается витаминами, которые потом перейдут и в хлеб. Для ее приготовления необходима мука ржаная обдирная и вода.

  • Берется емкость (не менее 2 литров по объему), в нее 100мл воды и 3-4 столовых ложки муки. Размешать до состояния густой сметаны. Смесь ставится в темное теплое место на 1 день (накрывается полотенцем).
  • На следующий день наблюдается процесс брожения и не очень приятный запах, но это говорит о правильном процессе и формировании в закваске нужной нам патогенной флоры. Данная флора необходима для питания молочно-кислых бактерий.
  • Подкормка закваски - 3 ст.ложки обдирной ржаной муки и немного воды теплой производится в течение 5 дней.
  • На пятый день – у закваски появились не только пузырьки и приятный запах, но и правильная губчатость. Это говорит о серьезном развитии бактерий и правильном формировании закваски.
  • На 6 день можно закваску использовать для выпечки хлеба ржаного бездрожжевого.
  • Хранение закваски:
    • Долить в закваску воды в соотношении 1 часть закваски и 2 части воды – срок хранения до 12 дней на верхней самой прохладной полке;
    • Добавить в закваску муки, раскатать пласт, высушить и хранить долго при комнатной температуре;
    • Раздарить (раздать) друзьям, родственникам и знакомым с хорошими пожеланиями.

Закваска домашняя – самая главная и полезная часть хлеба ржаного бездрожжевого.

Закваска с молочными бактериями делает ржаной хлеб ферментированным, насыщенным растительным белком. Такой черный (ржаной) хлеб усваивается организмом на 90-95% и хранится долго (годами).

Какой бы рецепт не был выбран – результат порадует любую семью. Разные добавки при выпечке хлеба ржаного – полет большому количеству вариантов и разнообразию. опубликовано