Митрополит Филарет (Вахромеев Кирилл Варфоломеевич): биография. "железные маски" православия

В среду, 25 декабря 2013 года, Священный Синод постановил удовлетворить прошение митрополита Минского и Слуцкого Филарета о почислении его на покой в связи с достижением 75-летнего возраста. Митрополитом Минским и Слуцким Синодом определен митрополит Рязанский и Михайловский Павел.

О митрополите Филарете, его личности и служении – епископ Бобруйский Серафим, протоиерей Алексий Уминский, протоиерей Сергий Правдолюбов, протоиерей Всеволод Чаплин и Ольга Седакова.

Епископ Бобруйский и Быховский Серафим

Очень непросто сказать кратко о личности Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Mногое было лично пережито. Владыка организовал мое богословское образование, доверял выполнение ответственных задач в нашей Церкви. Те же слова выскажут очень многие белорусские епископы, священники и церковные труженики. Но не будем о статистике, самое главное, что это Человек с большой буквы. Одаренный, талантливый, интеллигентный, с уважением и любовью ко всем людям, с тонким чувством юмора, открытым сердцем. Все свои щедро данные Богом таланты он использовал для блага Церкви. Его колоссальная работоспособность и энергия принесли многие добрые плоды. Хочется от всей души выразить горячую сыновнюю благодарность нашему драгоценному Владыке Филарету и пожелать еще много лет служить у святого престола, молиться за собранную им белорусскую паству, передавать свой богатый и бесценный опыт своим духовным чадам.

Протоиерей Сергий Правдолюбов, настоятель храма Троицкого храма в Троице-Голенищеве


Я участвовал в трех заседаниях Синодальной Богословской комиссии по личному приглашению митрополита Филарета. Он очень внимательно относился к проблемам, которые рассматривались на заседаниях. Также он внимательно относился к каждому выступающему, независимо от статуса присутствующего, и не оказывал никакого давления для принятия того или иного решения. Мне это очень понравилось.Я считаю, что это подлинный, древний принцип отношения к православным клирикам. Документ, который был на рассмотрении комиссии, обсуждался равноправно всеми присутствующими и совершенно спокойно. У меня было впечатление, что я участвовал, если не во Вселенском Соборе, то в таком Соборе, который продолжает непрерывную преемственность апостольской традиции, на котором решения принимаются абсолютно свободно.

Я помню, как один из архимандритов - участников комиссии, после многочасовой работы сказал: «Владыка! Давайте сделаем так, как скажет Священноначалие и решит Церковь!». На это митрополит Филарет медленно развел руками и, как всегда, отчетливо, с прекрасной дикцией ответил: «Так мы-то и есть Церковь, как мы решим, так и будет: поэтому надо терпеливо трудиться и завершить порученное нам Священноначалием».

Это меня поразило. Действительно, соборный, апостольский дух - в совершенной свободе. И это мое самое светлое впечатление.

Владыке митрополиту я желаю здоровья, и чтобы он продолжал дальше, оставаясь почетным Экзархом Белорусским, деятельно участвовать в церковных вопросах и в жизни Церкви так, как ему благословил Господь. Чтобы он так же мудро и с удивительным пониманием и терпением слушал голоса всех, даже самых простых людей, которые составляют нашу Церковь.

Протоиерей Алексий Уминский, настоятель храма Святой Троицы в Хохлах, ведущий телепрограммы “Православная энциклопедия”

Я не очень близко знаком с митрополитом Филаретом, но у нас было несколько встреч, когда я посещал Минск и когда несколько лет назад по инициативе митрополита Филарета в Москве состоялось собрание деятелей культуры и религиозных деятелей в Доме учёных.

Он всегда производил впечатление удивительно тонкого человека. На самом деле владыка Филарет – это один из людей уходящей эпохи, человек, который сочетает в себе настоящий аристократизм, обширное светское и духовное образование. Он музыкант, носитель подлинной русской культуры и, конечно же, замечательный богослов. Благодаря владыке Филарету состоялось издание целого ряда трудов из области богословской мысли. В Белорусском экзархате выходят книги самых просвещённых и замечательных богословов. Одно то, что там в своё время издавался Сергей Сергеевич Аверинцев, говорит о многом.

И, конечно, всегда запоминается мягкая интонация владыки Филарета, его манера общения настоящего русского интеллигента XIX века.

Очень жаль, что владыка Филарет вынужден оставить управление епархией, но я хочу пожелать ему крепкого-крепкого здоровья. И надеюсь – несмотря на то, что митрополит Филарет покидает свой ответственный пост, на котором он так прекрасно и много потрудился, он не оставит своего духовного попечения о белорусской земле и Церкви.

Протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям с обществом

Владыка Филарет – один из архиереев моей юности, я помню богослужения, которые он совершал или за которыми сослужил, лет с тринадцати – четырнадцати. Хорошо помню его как председателя Отдела внешних церковных сношений в 80-е годы, потом как председателя Синодальной богословской комиссии, где рассматривалось и много непростых церковно-общественных проблем. И всегда владыка старался применять разные точки зрения, услышать разные мнения. Его отличительной чертой было миролюбие и умение расположить людей друг ко другу.

Это настоящий хранитель церковных традиций. Несмотря на то, что практически половина его жизни и большая ее часть в качестве иерарха связана с Белоруссией, он, конечно, по духу москвич, он хорошо чувствует московский церковный стиль.

Владыке пришлось служить в разные эпохи: и во время хрущевских гонений на Церковь, и в так называемые годы застоя, когда церковная жизнь постепенно, по миллиметру, открывала для своего возрождения и своей общественной вовлеченности новые горизонты. В эти годы, как и в годы перестройки, он был председателем Отдела внешних церковных связей и находился на острие церковно – государственных отношений. Много сил, много энергии отнимали люди, которые пытались всячески стреножить развитие и возрождение церковности, но во многом его усилиями, как и усилиями нынешнего Святейшего Патриарха Кирилла, удалось прийти к первому церковному триумфу, к событию, которое ясно показало людям, что Церковь жива – к празднованию тысячелетия Крещения Руси. С этого события и даже уже с подготовки к нему началась пора, когда стало ясно: убить Церковь не удалось, она вбирает в себя все новые человеческие силы, она способна сказать новое слово и стране, и миру.

Я прекрасно помню это время, это была пора необычайной радости и великих надежд, но никто даже не мог помыслить, что сделается так много, как было сделано недавно и продолжает делаться сейчас. Во всем этом немалая заслуга митрополита Филарета.

Роль митрополита Филарета в жизни БПЦ

Об этом, наверное, скажут те, кто лучше знает белорусский этап его жизни. Конечно, владыка всегда был в Белоруссии и лидером православия, и фактором стабильности в непростые моменты жизни страны, особенно в момент непосредственно перед и непосредственно после распада СССР. Он очень многое сделал для того, чтобы остудить политические страсти. Я надеюсь, что он еще не раз скажет свое мудрое слово и в Белоруссии, и в Москве.

Почисление на покой

Очевидно, что митрополит Филарет готовился к уходу на покой. Недавно в Минске проходила конференция по христианской антропологии. Она не случайно была организована как своего рода прощание, по крайней мере, с периодом активной административной деятельности Владыки. Поэтому были позваны гости, которых он знал по 80-м годам, и не только православные люди, поэтому имело место подчеркнуто теплое чествование.

Ольга Седакова

У меня к владыке Филарету огромная личная благодарность. С его благословением вышел мой словарь паронимов – и это было отнюдь не механически данное “позволение печатать”. Владыка не раз приглашал меня участвовать в богословских конференциях, которые проводил в Минске. Там же он сделал меня доктором богословия honoris causa и говорил слово на этом торжестве в 2003 году. На этих конференциях, в которых участвовали известнейшие богословы из других стран, и обстановка встреч была удивительной: совершенно доброжелательной и свободной.
К одной из этих минских конференций была приурочена постановка пьесы П. Клоделя “Извещение Марии” в моем переводе на сцене Русского театра. А одна из конференций была посвящена памяти С.С. Аверинцева. Уже год спустя после кончины Аверинцева владыка Филарет говорил о его уходе со слезами. Это и был дух общения владыки с людьми: доверительный, дружеский и украшенный его незаурядным чувством комического.

Митрополит Филарет

Митрополит Филарет (в миру Кирилл Варфоломеевич Вахромеев) родился 21 марта 1935 г. в Москве в семье служащих. В 1957 году окончил Московскую духовную семинарию и поступил в Московскую духовную академию. В 1961 г. окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия за сочинение «Пастырское душепопечительство Филарета, митрополита Московского, по его письмам».

В 1963 г. в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры епископом Волоколамским Питиримом (Нечаевым) возведен в сан игумена с возложением креста с украшениями и палицы. В Решением Священного Синода от 8 октября 1965 г. избран епископом Тихвинским, викарием Ленинградской епархии. Решением Священного Синода от 14 мая 1966 г. назначен епископом Дмитровским, викарием Московской епархии, и ректором Московской духовной академии.

9 сентября 1971 г. Святейшим Патриархом Пименом возведен в сан архиепископа. В том же году, 19 октября, освобожден от должности заместителя председателя ОВЦС согласно прошению.

Постановлением Священного Синода от 18 апреля 1973 г. назначен архиепископом Берлинским и Среднеевропйским, Патриаршим экзархом Средней Европы.

В 1988 г. на учредительной конференции Ассоциации творческой интеллигенции «Мир культуры» избран ее вице-президентом. 15 декабря 1988 г. вошел в избирательную комиссию по выборам народных депутатов СССР от движения за мир, объединенного Советским комитетом защиты мира, и от Ассоциации содействия ООН в СССР.

Определением Архиерейского Собора 30-31 января 1990 г. - митрополит Минский и Гродненский, Патриарший экзарх всея Белоруссии. В 1990-1995 гг. - депутат Верховного Совета Беларуси, член Комиссии по образованию, культуре и сохранению исторического наследия.

В 1990 г. избран членом Совета Белорусского отделения Международного фонда славянской письменности и славянских культур, председателем Комиссии Верховного Совета БССР по вопросам депутатской этики. 16 июля 1990 г. назначен председателем комиссии Священного Синода по содействию усилиям в преодолении последствий аварии на Чернобыльской АЭС. С января по декабрь 1991 г. - народный депутат СССР.

... и школы иконописи знаешь. Посоветуйся с супругой. Захочешь, я тебя представлю ректору Духовной семинарии и академии. Ты человек, нужный для Церкви. - А что решаться, давай сейчас поедем. Я смеюсь: - Давай поедем. Разговор состоялся рано утром, часов в 8–9. На улице солнышко, хорошо, сидим в саду. Приходим домой, я говорю: «Мы уезжаем в Троице-Сергиеву Лавру». И что интересно, мы действительно собрались и поехали. Я иду и не знаю, что нас ждет, потому что надо найти ректора, а получится ли - неизвестно. Вдруг нас пропускают, и почти сразу удалось попасть к ректору - тогда им был владыка Филарет (Вахромеев) , в настоящее время он Минский митрополит. Я к нему захожу: - Владыка, вот привел к вам человека, который уже готов принять сан. Вы его испытайте, посмотрите. Я думаю, он очень полезен. Владыка Филарет с ним пообщался и говорит: «Ну, я тебя сразу принимаю». В Духовной академии есть основанный Патриархом Алексием I (Симанским) музей - археологический кабинет, и владыка взял его туда. Владимир работал очень плодотворно: сделал атрибутику всех находящихся там книг, древних икон. Также он преподавал церковную археологию. В 1982 году состоялась его диаконская хиротония, в...

Церковным людям известно имя иерусалимского патриарха Иринея. Он был патриархом с 2001 по 6 мая 2005 года. Затем Синод его низложил.

Ириней отказался покинуть патриаршую резиденцию; его оппоненты не решились применять силу - и в итоге он не покидает своего жилища уже почти 10 лет. Даже продукты ему приносит одна верная ему монахиня.

Интересно, что когда в 2008 году я рассказал одному очень почитаемому русскому монаху о том, что новый патриарх Феофил по сути отрицает чудесный генезис благодатного огня, тот рассудил так: наверно, святейший Феофил прав. У него самого нет опыта благодатного огня - поэтому он о нем и не говорит. Возможно, так Господь дает нам знать, что низложение патриарха Иринея было все же неканоничным...

Об этой необычной судьбе сегодня я вспомнил по той причине, что ныне день св. Филарета Милостивого. Именины митрополита Филарета Вахромеева, почетного Экзарха Беларуси.

Год назад, 25 декабря 2013 года решением Синода он почислен на покой, наречен при этом почётным Патриаршим экзархом всея Беларуси, за ним сохранено право на участие в работе Синода и почётное протокольное место за богослужениями и в официальных церемониях.

Как прошел этот год у митрополита?
Сайт БПЦ сообщает, что в этот день два экзарха (почетный и вновь назначенный) служили порознь, причем м. Филарет - в здании епархии.

Здание минского епархиального управления было построено еще в советские годы. На его верхнем этаже располагается вся заставленная книгами трехкомнатная квартира митрополита. Было очень удобно: без всяких пробок можно пешком пройти из дома в кабинет.

Но вдруг это удобство обернулось чем-то противоположным: изоляцией. У епархиального управления здания есть своя охрана, свой режим работы. Просто так пройти к митр. Филарету уже нельзя. Надо писать прошение на имя митрополита Павла и ждать его разрешающей резолюции.

Люди, близкие к м. Филарету, из епархиального управления удалены. Машины и водителя нет. Пешком старец далеко отойти не может. Оказалось, что даже члену Синода с 36-летним стажем просто некуда съезжать со служебной и неподконтрольной ему жилплощади. А все его контакты на старом месте оказались под контролем нового владыки.

Оказывается, что за год лишь два раза м. Филарет служил за пределами епархиального управления: 21 сентября и 29 июня. При этом вместе два экзарха служили лишь однажды: 29 июня. И лишь однажды он был приглашен на заседание минского Синода (26 июня).

Если бы м. Филарета позвали для работы в заседании Синода от 22 сентября, он, полагаю, смог бы подсказать новому митрополиту, что в Беларуси не принято декларировать государственным властям, чего ты хочешь от них добиться, и лишь потом начинать с ними об этом переговоры.

("Признать целесообразным проведение переговоров с министром информации Республики Беларусь и руководством Национальной государственной телерадиокомпании Республики Беларусь (Белтелерадиокомпании) о возобновлении вещания на территории Беларуси телепередачи «Слово пастыря» и о предоставлении эфирного времени на общегосударственных и региональных телеканалах для трансляции телевизионных проповедей Патриаршего Экзарха и правящих архиереев Белорусского Экзархата. Просить руководство Национальной государственной телерадиокомпании Республики Беларусь (Белтелерадиокомпании) рассмотреть возможность включения в сетку вещания телеканала «Беларусь-1» цикла еженедельных передач «Беседы с владыкой Павлом». Правящим архиереям Белорусского Экзархата установить контакты с руководством региональных телеканалов с целью предоставления эфирного времени для еженедельной трансляции на местах телевизионных проповедей белорусских архипастырей").

Такие решения можно принимать, только в условиях рыночной экономики и коммерческого телевидения, если у тебя есть деньги на покупку эфирного времени. Если же ты просишь политически мотивированного бонуса у государственных властей, стоит ли сразу ставить эти власти в затруднительное положение?

Один старый московский протоиерей как-то поделился со мной своим недоумением: "за многие десятилетия моей церковной жизни в Москве я не припомню ни одного случая, чтобы на место умершего или переведенного настоятеля на его место назначили бы второго или третьего священника этого же храма. Всегда присылают со стороны. Понятно, что новый настоятель приводит своих людей, и все маленькие местные традиции этого прихода ломаются. Зато сколько у нас разговоров про "благодатную преемственность" и "бережное хранение традиций!".

Минчане рассказывают, что о своей отставке м. Филарет узнал за полчаса до начала заседания московского синода. То есть никаких условий своей дальнейшей жизни он конкретно обсудить не успел. Его история - одна из многих, которые мотивируют епископов и духовенство не полагаться на благодарную заботу "Матери-Церкви" в годы своей старческой немощи, а самостоятельно обеспечивать себя и неслужебным жильем и личным "пенсионным фондом" (хотя, признаюсь, его размеры у некоторых из них оказываются, мягко говоря, избыточными).

Митрополит Филарет - почетный Патриарший экзарх всея Беларуси, епископ РПЦ. С 1965 по 1966 год - епископ Тихвинский и викарий (Ленинградская епархия). С 1966 по 1973 год - архиепископ Дмитровский и викарий (Московская епархия). С 1973 по 1978 год - митрополит Берлинский и Среднеевропейский. С 1981 по 1989 год - 4-й председатель Отдела внешних сношений Московского Патриархата. С 1990 по 2013 год состоял в сане предстоятеля Белорусской православной церкви. В миру этого человека зовут Вахромеев Кирилл Варфоломеевич.

Происхождение рода Вахромеевых

До революции род носил фамилию Вахромеевы - это была ярославская старинная купеческая семья. В 1913 году, к 300-летию царского дома Романовых, представителям славного рода было пожаловано дворянство. После этого они и переехали в Москву.

Отец будущего священнослужителя - Вахромеев Варфоломей Александрович (1904-1984 гг.) - давал частные уроки и работал преподавателем «Гнесинки». Мать - Александра Феодоровна (1903-1981 гг.) - тоже была музыкальным педагогом.

Кирилл Вахромеев: биография

Вахромеев Кирилл родился в столице 21 марта 1935 года. В 1953 году он окончил среднее учебное заведение и параллельно выучился в музыкальной школе. Затем он стал воспитанником Московской духовной семинарии (1953-1957 гг.), а следом поступил и в духовную академию.

На втором курсе академии, в 1959 году, он был пострижен в монахи архимандритом Пименом - наместником Свято-Троицкой Сергиевой лавры - с именем в честь праведного Филарета Милостивого. В этом же году I благословил его в иеродиаконы.

В 1961 году в духовной академии он защитил кандидатскую степень и был оставлен преподавателем, а затем инспектором

В 1963 г. Филарет (Вахромеев) был рукоположен в архимандриты и начал выполнять обязанности секретаря комиссии Священного синода. В 1964 году ему присваивается научная квалификация доцента.

В 2009 году РПЦ он был избран кандидатом на патриарший престол. Но, взяв самоотвод, митрополит Филарет призвал отдать голоса за митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла.

Этот человек обладает огромным количеством наград и почетных званий. Биография его действительно очень насыщенна, поэтому, кроме изложения сухих фактов, можно остановиться на самых значительных и важных моментах в жизни священника, о которых любит рассказать сам Филарет (Вахромеев).

Из воспоминаний

Когда началась война, Кириллу было шесть лет. Они шли с отцом в магазин на Добрынинской площади, чтобы купить мячик - там они и услышали выступление Молотова о том, что немецкие войска нарушили границу СССР и бомбят населенные пункты. В Москве первая воздушная тревога была объявлена 24 июня, но пока она была учебная. Немцы подходили все ближе и ближе к Москве, но потом их оттеснили советские войска. Жизнь в столице настала суровая, но постепенно вошла в привычное русло, и отец снова начал преподавать.

Все ждали весны 1945 года и падения Берлина. 3 мая стало предвестником долгожданной победы. Люди буквально не отходили от радиоприемников и репродукторов, ситуация накалялась до предела. И наконец, акт о был подписан 9 мая. В 22.00 был ошеломительный салют Победы - из 1000 орудий было выпущено 30 залпов. Люди бесконечно радовались и думали, что теперь все будет хорошо.

Будущий владыка стал готовиться в институт, но желтуха не позволила ему этого сделать. Его крестная - тетя Маня, сыграла в его жизни важную роль: именно она дала ему в руки Псалтырь и велела учиться читать по-церковнославянски, чтобы скоро держать экзамены в духовную семинарию. С тетей он часто посещал Свято-Никольский храм (ул. Новокузнецкая) и Скорбященскую церковь (ул. Б. Ордынка).

Годы студенческие - самые лучшие

Положительные мнения всех родственников о поступлении Кирилла совпали, а священник - отец Василий (муж сестры матери) - стал главным наставником. Конечно же, все они помнили и опасались репрессий 1937-39 гг. К моменту пострига была уже так называемая хрущевская оттепель, но ничего хорошего никто не ожидал. В скором времени Кирилл уже был на учебе в семинарии и академии.

Студенческие годы оставили самые светлые и добрые воспоминания в душе владыки. И, что интересно, встречи выпускников они уже несколько лет отмечают регулярно. С одноклассниками же встретился Филарет (Вахромеев) только на склоне лет. К сожалению, раньше путь познания святых истин, на который он встал, делал человека в некоторой степени изгоем общества, поэтому дороги их разошлись. Сейчас уже все позади, и владыка разыскал всех, кто ему был нужен.

Владыка Питирим

В годы учебы в семинарии будущий митрополит Филарет был иподьяконом у Патриарха Алексия I. был главным его вдохновителем в студенческие годы. Как преподаватель духовных школ, однажды он пришел к прозорливому старцу, чтобы поговорить о Филарете, и тот дал знак, что священник уже готов к монашеству. Вскоре был постриг, однако родители, особенно мама, не скрывали слез, поскольку им хотелось нянчить внуков. Но потом близкие смирились с таким непростым выбором.

На столе в келье отца Филарета и сейчас стоят фотографии его любимых родителей: с ними он прощается, отходя ко сну и здоровается утром, прося благословения на наступающий день.

Митрополит Филарет стоял у истоков возрождения православия в Белоруссии. В 1999 годы исполнилось 10 лет со дня второго возрождения духовной школы Жировичской обители. Ее выпускники потом стали учениками высших школ РПЦ Москвы, Киева и Питера.

Филарет (Вахромеев) стал 37 митрополитом Минским и Слуцким. 1 марта 2006 года он награжден почетным званием Ему уже 81 год - это возраст покоя, мудрости и переосмысления жизни.


Звание героя Беларуси в 2006 году “За исключительный личный вклад в духовное возрождение белорусского народа, укрепление дружбы и братских связей между народами, развитие межконфессионального диалога” получил Кирилл Вахромеев , больше известный как Филарет – в прошлом Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший экзарх всея Беларуси, Свято-Успенской Жировицкой обители священноархимандрит. Это второй деятель культуры (после ) и первый деятель религии, который стал героем Беларуси. Мы постараемся выяснить, как он помог в культурном возрождении белорусского народа, как развивал межконфессиональный диалог и межгосударственные связи.

Родился Кирилл Вахромеев 21 марта 1935 года в Москве. Его семья происходила из знаменитого купеческого рода Ярославля. Оба его родителя занимались музыкой – отец был преподавателем в Академическом музыкальном училище при Моковской консерватории. А мать – педагогом в музыкальной школе.

Неудивительно, что и сам Филарет учился в средней школе и, одновременно, в музыкальной школе по классу хорового пения и контрабаса. После этого сразу же поступил в Московскую духовную семинарию и со второго года обучения в ней начал свой религиозный путь – нес послушание иподиакона у митрополита Крутицкого Николая, а также у патриарха Алексия I.

В 1957 году, после окончания семинарии, поступает в духовную академию. И уже со второго курса решает принять монашество, чтобы посвятить свою жизнь служению богу. Пострижен в 1959 году с именем Филарет (в честь Филарета Милостивого). В том же году стал иеродиаконом.

В 1961 году оканчивает духовную академию со степенью кандидата богословия, за сочинение “Пастырское душепопечительство Филарета, митрополита Московского, по его письмам”. В том же году становится иеромонахом (в дальнейшем мы постараемся не обременять вас многочисленными церковными званиями – все равно в них разбираются только знающие люди). В 1963 году становится инспектором Московской духовной академии. Занимается педагогической деятельностью.

Стоит отметить, что в своей жизни Филарет успел поменять такое огромное количество должностей, что перечислять их просто бессмысленно. Желающие все равно смогу найти их в интернете. Поэтому мы постараемся рассказать лишь о тех его должностях и действиях, которые связаны с нашей страной. А таких в его биографии не так уж и много.

С 10 октября 1990 года становится митрополитом Минским и Белорусским. С 1990 года член Совета Белорусского отделения Международного Фонда славянской письменности и славянских культур. С 1990 до 1995 года – народный депутат Верховного совета Беларуси. Филарет играет важную роль в жизни православной церкви, участвует в налаживании отношений с другими странами и т.п.

В 2009 году избирается как один из трех кандидатов на должность Патриарха всея Руси. Но позже взял самоотвод в пользу Кирилла, который, как известно, и занял эту должность.

После 2010 года у Филарета начинаются проблемы со здоровьем. Он все еще активно участвует в общественной жизни, но на публике появляется все реже. В 2011 году решением Священного Синода освобожден от должности председателя Синодальной библейско-богословской комиссии.

В 2013 году он серьезно заболел и долгое время провел в больнице. Ходили слухи о том, что его здоровье находится в серьезной опасности. 25 декабря 2013 года Священный Синод отправил Филарета на покой. При этом за ним сохранился статус почетного Патриаршего экзарха всея Беларуси. Вот такими словами Священный Синод проводил Вахромеева на покой: «сердечную благодарность Преосвященному митрополиту Филарету за архипастырское окормление Белоруссии, которое отмечено выдающимися церковными достижениями, такими как открытие 10 епархий, многократное увеличение числа приходов, открытие новых монастырей, духовных школ, установление доброжелательного и конструктивного диалога с государственной властью и общественным организациями, поддержание достойного уровня межконфессиональных отношений, участие во внешней деятельности Московского Патриархата».

По последним данным Филарет служит в домовом храме минской епархии. В 2015 году в минской филармонии был организован большой праздник по случаю 80-летия героя Беларуси. В последние годы Филарет редко появляется на публике, но иногда проводит службы. Последний раз это было 9 апреля 2017 года в вербное воскресение.

Что касается межконфессиональных взглядов Филарета, то в своих многочисленных интервью Вахромеев не раз утверждал, что у католичества и православия одни цели. И в принципе к католичеству относится сдержанно, если не сказать дружески. Православная церковь служит народу. Такое же кредо исповедует и римско-католическая церковь в Беларуси” , заявил он в ответ на критику ущемления прав католиков в нашей стране. Сам Филарет также проводил деловые встречи с представителями католической церкви.

А вот к униатской религии митрополит относится негативно. Считает, что она была навязана насильно и носит деструктивный характер, то есть сильно разобщает и католиков и православных. Впрочем, униатская церковь до сих пор остается спорным моментом в истории ВКЛ.

Также можно сказать о том, что Филарет часто ездил за границу, для налаживания добрососедских отношений. Митрополит Филарет возродил духовные училища в Минске и Витебске , Жировичскую духовную семинарию, создал Минскую духовную академию, а также помог в создании Института теологии БГУ. Также во времена Филарета в Беларуси восстановили крест Евфросиньи Полоцкой, который был утерян во время второй мировой войны.

Другие награды. Наград у Филарета много. Так много, что только их перечисление займет много строчек текста. Ограничимся лишь самыми значимыми. Орден Отечества 3 степени, Орден Дружбы народов, Орден Почета, Орден Франциска Скорины, Орден “За заслуги перед отечеством” 4 степени (Россия), Орден Александра Невского (Россия), Орден Дружбы (Россия), Орден “За заслуги” 3 степени (Украина), Орден Дружбы народом (СССР), Командор Ордена Заслуги (Польша), орден Андрея Первозванного, почетный гражданин Минска, Почетный гражданин Полоцка, Медаль “Блаженные миротворцы” (Польша) и т.д. Я намеренно упускаю из виду религиозные награды, которых у Филарета еще больше.

Достоин? Митрополит Филарет не носит дорогие часы, у него нет квартиры в центре Минска и в его банковском счете нет баснословных сумм. То есть по всем этим показателям он стоит значительно выше даже патриарха Кирилла. Но все равно нельзя понять – за что наградили Филарета. Понятие “духовное возрождение” слишком расплывчато, а простое налаживание контактов с другими конфессиями еще не является поводом, для награждения званием “Герой”.