Виды срубов
Технология изготовления
Угол сруба, выполненный рубкой «в обло» («в чашку»)
Угол сруба, выполненный рубкой без остатка (чистый угол) в лапу
Элементы соединения брёвен сруба
Строительство деревянных домов ведётся из брёвен хвойных и лиственных пород. Материал должен быть сухим , без гнили , трещин, не заражённым грибком или жуком-древоедом . Брёвна для стен должны иметь в отрубе диаметр от 18 до 40 см.
Брёвна в срубе укладываются одно на другое («в клеть »), а в углах соединяются «в чашу» (или «в обло») - с выступающими концами брёвен, - либо «в лапу» (или «в зуб») - без выступа, - а также другими соединениями.
Один ряд сруба называется венцом .
Первый (окладной) венец кладут из более толстых брёвен. Венцы сплачивают между собой в паз, который выбирают с нижней стороны каждого бревна. Ширина паза, в зависимости от климатических условий, колеблется от 13 до 15 см. Лучшая форма паза - полуокружность, худшая - треугольник. Для утепления пазов используются как традиционные теплоизоляционные материалы - мох , льняная пакля , войлок , так и современные - ленточные утеплители на основе джута . Чтобы придать стенам устойчивость, при строительстве дома венцы между собой укрепляют вставными шипами высотой 12-15 см, располагая их через 1,5-2 м по длине и в шахматном порядке по высоте сруба. В простенках шипы устанавливают один над другим (не менее двух).
Из-за усушки древесины и уплотнения заложенного в пазы утеплителя рубленые стены в первые 1-1,5 года после строительства дома дают усадку, достигающую 1/20-1/30 первоначальной высоты сруба. Поэтому если высота помещения должна быть в чистоте 3 м, то при рубке сруб надо делать на 15-20 см выше. Глубина гнёзд под шипы также делается на 1,5-2 см больше длины шипов. Над оконными и дверными проёмами деревянного строения оставляют специальный зазор на осадку, равный 1/20 высоты проёма. Этот зазор заполняют теплоизоляционным материалом, а после осадки в него вставляют брусок и конопатят.
Устойчивость рубленых стен большой протяжённости достигается размещением внутренних капитальных стен «перерубами» на расстоянии не более 6,5 м при диаметре брёвен 22 см и 8,5 - при диаметре 25 см. При больших расстояниях между внутренними стенами наружные стены усиливают сжимами или коротышами. В углах стены соединяют различными способами, «в чашку» с остатком, «в лапу», «в норвежскую чашку», «в канадскую чашку». По длине брёвна соединяют прямым шипом.
Оцилиндровка
Сруб из оцилиндрованного бруса
Прогресс вторгается и в изготовление срубов - появляется всё больше фирм, производящих срубы из оцилиндрованного (фрезерованного, круглого в сечении) бруса с нижним пазом для укладки на предыдущий венец, в виде полного готового набора деталей - отрезков бруса с чашами, прорезанными в нужных местах. Своего рода конструктор. Детали одного диаметра, точно вырезанный нижний паз, простая маркировка намного облегчают сборку сруба на месте, намного удешевляют строительство. Самые трудоёмкие операции поддаются механизации при изготовлении. В этом есть серьезные недостатки - часть заболони удаляется при калибровке бруса, что способствует повышенному растрескиванию и короблению изделия, неравномерной усадке сруба, брус уже невозможно сориентировать северной стороной в стене наружу. Оцилиндрованный брус (бревно) сильно теряет в качестве и долговечности, по отношению к бревну ручной обработки, в угоду декоративности.
Лафет
Складское помещение в финском городке
Норвегия. Сруб.
В настоящее время в России приобретает популярность норвежская рубка , точнее один из видов, при котором для укладки стен применяют не кругляк, а лежень, то есть двукантный брус. Лежень, в применении к норвежской рубке, российские строительные компании часто неправильно называют лафет , распространяя это слово и на весь специфический стиль норвежской рубки (видимо, из-за созвучия с норв. Lafteverk ). Для углового соединения вместо круглой чаши вырубается «норвежский замок» - специальная клиновидная выемка с потайным шипом и пазом. Для большей эффектности в данном стиле норвежской рубки «лафет» стремятся делать из брёвен диаметром от 40-50 см в поперечнике.
Лафет получается из бревна спилом двух противоположных горбылей. Вместо пилорамы можно использовать старинный способ обтёски или сколки боков топором, при этом полученный горбыль идёт на тёс, однако эти способы более трудоёмки. Далее оставшиеся нетронутыми полукруглые поверхности окориваются и лафет полностью простругивается вручную электрорубанком добела.
Следующий этап укладка - лафета в сруб. Бревно ставится на бревно внизу, лежащее «на ребро». Тем самым причерчивается будущий паз бревна, который выбирается вручную специальным топором - тесло . Это обеспечивает плотное прилегание лафета друг к другу, делает паз максимально широким, что даёт возможность уложить достаточное количество теплоизоляционного материала. В месте углового соединения вычерчивается сложная система трапецеидальных линий, образующих контур будущей «чаши». После многочисленных замеров делаются насечки, выбирая черновую работу. Далее так же вручную топором выбирается клиновидный замок, образующий при виде сверху как бы «седло», боковые поверхности которого тщательно шлифуются прямо в процессе изготовления самого замка. Завершая устройство соединения внутри делается потайной шип, который входит в потайной паз нижнего бревна. Это делается как правило в наружных угловых соединениях дома, обеспечивая дополнительную теплоизоляцию и прибавку в жёсткости. Считается, что «норвежский замок» лучше круглой чаши из-за лучшего заклинивания при усушке и усадке сруба, что не даёт брёвнам провернуться от своих внутренних напряжений. Чем больше усушка и усадка тем плотнее замок.
Канадская рубка
При канадской рубке применяется высокоточная подгонка брёвен, зазоры между брёвнами отсутствуют, чаша имеет трапециевидную форму, стены выглядят сплошным массивом, уплотнитель остаётся невидимым. Отсутствие щелей между брёвнами достигается использованием специального разметочного приспособления, а утеплитель размещается вдоль бревна в изоляционном канале. При этом сохраняются все естественные изгибы бревна, что придаёт каждому дому, каждой стене неповторимость и индивидуальный характер. Вершиной плотницкого мастерства являются плотно, с точностью до миллиметра подогнанные угловые соединения брёвен. Собственный вес брёвен в сочетании с плотной подгонкой придают дому прочность и надёжность. Особенностью данной технологии является сохранение крепкого внешнего слоя древесины, что не даёт стенам промерзать при низких температурах и значительно увеличивает срок жизни строения. Бережно сохраняемый наружный слой участвует в правильной фильтрации воздуха древесиной, создаёт неповторимый микроклимат внутри строения, прохладу летом и тепло зимой. Дополнительно, сохранение крепкого внешнего слоя (наружные 3-5 см) делает древесину более устойчивой к естественной защите от воздействия внешней среды, образования плесени, грибка, посинения , изменения структуры под воздействием ультрафиолетовых лучей.
Инструмент
Основные инструменты, необходимые при изготовлении сруба:
- Плотницкий топор ;
См. также
Примечания
Литература
- Шепелев А. М. Как построить сельский дом. - М .: Россельхозиздат, 1976. - С. 119-127. - 352 с. - 150 000 экз.
Ссылки
- Способы соединения брёвен в срубе . Архивировано из первоисточника 28 ноября 2012.
- Технология строительства и инструменты .(недоступная ссылка -
Сруб уже на протяжении многих лет являются основным типом строительства деревянных домов. Не так давно люди самостоятельно рубили сухие деревья, обрабатывали, обжигали и строили из них дома. Современные технологи строительства срубов, позволяют не ждать всю жизнь, пока дерево само высохнет. Для этого есть искусственная принудительная сушка, которая в несколько несложных подходов позволяет получить готовое бревно для строительства. Сруб возводится без единого гвоздя, где между бревнами используется самый дешевый и экологически чистый утеплитель — мох.
Давайте не будем забегать вперед и рассмотрим два основных подхода строительства срубов: современный, подразумевающий под собой строительство из оцилиндрованного бревна, и классический, где используется технология ручной рубки.
Рубленая технология
Сегодня данная технология используется крайне редко, разве что жители крайнего севера самостоятельно заготавливают лес для будущего дома. Это обусловлено тем, что, прежде всего, сложно определить уровень влажности дерева, высушить его в кустарных условиях правильно, а также строить дома без предварительной обработки дерева. Поэтому дома, которые строятся при помощи ручной рубки, дают большую усадку, которая может привести как к полному разрушению стен, так и к частичному, что в свою очередь, сопровождается появлением микротрещин.
Строительство домов при помощи оцилиндрованного бревна
Такие дома считаются востребованными и актуальными на сегодняшний день. Почему, спросите вы? Ответ просто, строительство таких домов обходится недорого, а осуществляется быстро. Правда, от усадки в таком доме никуда не денешься. После окончания строительства придется ждать не меньше полугода, чтобы приступить к внутренней отделке и заселиться в дом.
Бревна для оцилиндрованного бруса проходят тщательный отбор. Во-первых, дерево обязательно должно быть срублено только в зимнем лесу. Это определяет главный параметр дерева — влажность, которая зимой составляет меньше 20%, что вполне достаточно для нормального строительства. Кроме того, на стадии заготовки производят сортировку дерева, выбирая только ровные, не гнилые деревья без сучков и зазубрин. Также современный оцилиндрованный брус обязательно должен покрываться защитой от насекомых и влаги. Стоит отметить, что стены из оцилиндрованного бруса обязательно должны пройти процесс конопатки, после усадки дома.
Диаметр оцилиндрованного бревна может быть разный. Обычно значение диаметра колеблется в промежутке от 20 до 26 см. Нижнее бревно должно быть ровным с той стороны, которая будет плотно прилегать к фундаменту. Также другие бревна каждого венца должны быть немного подтесаны для прочности соединения.
Трещин, не заражённым грибком или жуком-древоедом . Брёвна для стен должны иметь в отрубе диаметр от 18 до 40 см.
Брёвна в срубе укладываются одно на другое («в клеть »), а в углах соединяются «в чашу» (или «в обло») - с выступающими концами брёвен, - либо «в лапу» (или «в зуб») - без выступа, - а также другими соединениями.
Первый (окладной) венец кладут из более толстых брёвен. Венцы сплачивают между собой в паз, который выбирают с нижней стороны каждого бревна. Ширина паза, в зависимости от климатических условий, колеблется от 13 до 15 см. Лучшая форма паза - полуокружность, худшая - треугольник. Для утепления пазов используются как традиционные теплоизоляционные материалы - мох , льняная пакля , войлок , так и современные - ленточные утеплители на основе джута . Чтобы придать стенам устойчивость, при строительстве дома венцы между собой укрепляют вставными шипами высотой 12-15 см, располагая их через 1,5-2 м по длине и в шахматном порядке по высоте сруба. В простенках шипы устанавливают один над другим (не менее двух).
Из-за усушки древесины и уплотнения заложенного в пазы утеплителя рубленые стены в первые 1-1,5 года после строительства дома дают усадку, достигающую 1/20-1/30 первоначальной высоты сруба. Поэтому если высота помещения должна быть в чистоте 3 м, то при рубке сруб надо делать на 15-20 см выше. Глубина гнёзд под шипы также делается на 1,5-2 см больше длины шипов. Над оконными и дверными проёмами деревянного строения оставляют специальный зазор на осадку, равный 1/20 высоты проёма. Этот зазор заполняют теплоизоляционным материалом, а после осадки в него вставляют брусок и конопатят.
Устойчивость рубленых стен большой протяжённости достигается размещением внутренних капитальных стен «перерубами» на расстоянии не более 6,5 м при диаметре брёвен 22 см и 8,5 - при диаметре 25 см. При больших расстояниях между внутренними стенами наружные стены усиливают сжимами или коротышами. В углах стены соединяют различными способами, «в чашку» с остатком, «в лапу», «в норвежскую чашку», «в канадскую чашку». По длине брёвна соединяют прямым шипом.
Зимний и летний лес
Сруб обычно разделяют на зимний лес и летний. Отличия между ними не очень большие, но считается [кем? ] , что зимний обладает более высоким качеством, более устойчив к растрескиванию под воздействием перепадов температур. Как правило, к зимнему лесу относят хвойные породы деревьев, такие, как сосны и ели. Такие деревья содержат много смол. Гораздо больше, чем аналогичные деревья, но в летний период.
Влажность древесины живого дерева меняется с сезоном. Обычно наименьшая влажность - летом, а наибольшая - зимой. Причем влажность ядра и спелой древесины меняется незначительно, основные изменения приходятся на заболонь .
Преимущество зимних деревьев перед летними заключается не только в том, какими свойствами они обладают, но и в том, что срубы относящиеся к холодному времени года рубят зимой. Это связано с тем, что при низкой температуре очень медленно развиваются болезнетворные бактерии, которые впоследствии могут испортить дерево. Риск появления синевы и плесени становится практически минимален. Важно также учитывать, что на морозе древесина будет просыхать постепенно, а значит более равномерно, чем тогда, когда на улице высокая температура. Это способствует меньшему растрескиванию сруба в дальнейшем. Обычно зимний лес начинают рубить в ноябре или декабре. Именно в это время движение сока в деревьях становится минимальным.
Оцилиндровка
Прогресс вторгается и в изготовление срубов - появляется всё больше фирм, производящих срубы из оцилиндрованного (фрезерованного, круглого в сечении) бруса с нижним пазом для укладки на предыдущий венец, в виде полного готового набора деталей - отрезков бруса с чашами, прорезанными в нужных местах. Своего рода конструктор. Детали одного диаметра, точно вырезанный нижний паз, простая маркировка намного облегчают сборку сруба на месте, намного удешевляют строительство. Самые трудоёмкие операции поддаются механизации при изготовлении. В этом есть серьезные недостатки - часть заболони удаляется при калибровке бруса, что способствует повышенному растрескиванию и короблению изделия, неравномерной усадке сруба, брус уже невозможно сориентировать северной стороной в стене наружу. Обратная ситуация - с ручной рубкой, которая обеспечивает тонкий и ровный подгон брёвен друг к другу, делая конструкцию плотной и надёжной, защищая в дальнейшем дом от образования щелей в межвенцовых и пазовых соединениях.
Лафет
В настоящее время в России приобретает популярность норвежская рубка , точнее один из видов, при котором для укладки стен применяют не кругляк, а лежень, то есть двукантный брус. Лежень, в применении к норвежской рубке, российские строительные компании часто неправильно называют лафет , распространяя это слово и на весь специфический стиль норвежской рубки (видимо, из-за созвучия с норв. Lafteverk ). Для углового соединения вместо круглой чаши вырубается «норвежский замок» - специальная клиновидная выемка с потайным шипом и пазом. Для большей эффектности в данном стиле норвежской рубки «лафет» стремятся делать из брёвен диаметром от 40-50 см в поперечнике.
Лафет получается из бревна спилом двух противоположных горбылей. Вместо пилорамы можно использовать старинный способ обтёски или сколки боков топором, при этом полученный горбыль идёт на тёс, однако эти способы более трудоёмки. Далее оставшиеся нетронутыми полукруглые поверхности окориваются и лафет полностью простругивается вручную электрорубанком добела.
Следующий этап - укладка лафета в сруб. Бревно ставится на бревно внизу, лежащее «на ребро». Тем самым причерчивается будущий паз бревна, который выбирается вручную специальным топором - тесло . Это обеспечивает плотное прилегание лафета друг к другу, делает паз максимально широким, что даёт возможность уложить достаточное количество теплоизоляционного материала. В месте углового соединения вычерчивается сложная система трапецеидальных линий, образующих контур будущей «чаши». После многочисленных замеров делаются насечки, выбирая черновую работу. Далее так же вручную топором выбирается клиновидный замок, образующий при виде сверху как бы «седло», боковые поверхности которого тщательно шлифуются прямо в процессе изготовления самого замка. Завершая устройство соединения внутри делается потайной шип, который входит в потайной паз нижнего бревна. Это делается как правило в наружных угловых соединениях дома, обеспечивая дополнительную теплоизоляцию и прибавку в жёсткости. Считается, что «норвежский замок» лучше круглой чаши из-за лучшего заклинивания при усушке и усадке сруба, что не даёт брёвнам провернуться от своих внутренних напряжений. Чем больше усушка и усадка тем плотнее замок.
Канадская рубка
При канадской рубке применяется высокоточная подгонка брёвен, зазоры между брёвнами отсутствуют, чаша имеет трапециевидную форму, стены выглядят сплошным массивом, уплотнитель остаётся невидимым.
Отсутствие щелей между брёвнами достигается использованием специального разметочного приспособления, а утеплитель размещается вдоль бревна в изоляционном канале. При этом сохраняются все естественные изгибы бревна, что придаёт каждому дому, каждой стене неповторимость и индивидуальный характер. Вершиной плотницкого мастерства являются плотно, с точностью до миллиметра подогнанные угловые соединения брёвен. Собственный вес брёвен в сочетании с плотной подгонкой придают дому прочность и надёжность.
Особенностью данной технологии является сохранение крепкого внешнего слоя древесины, что не даёт стенам промерзать при низких температурах и значительно увеличивает срок жизни строения. Бережно сохраняемый наружный слой участвует в правильной фильтрации воздуха древесиной, создаёт неповторимый микроклимат внутри строения, прохладу летом и тепло зимой. Дополнительно, сохранение крепкого внешнего слоя (наружные 3-5 см) делает древесину более устойчивой к воздействию внешней среды, образованию плесени, грибка, посинению , изменению структуры под воздействием ультрафиолетовых лучей за счет естественной защиты.
Куда ни глянь, все занимаются срубами. Причем неважно из чего будет строиться дом: брус профилированный, оцилиндрованное бревно, клееный брус, все называют свои творения - срубами.
Так что такое СРУБ?
Давайте разбираться.
Сруб происходит от глагола срубить, например, срубить дом. Сруб это основа рубленого дома. это только результат ручной работы плотника . Не может комплект брусовых стен или оцилиндрованного бревна называться срубом, его не рубили, а произвели на станках. Срубы рубятся топором, из бревна. Бревно может быть окореное или обработанное рубанком, или протесанное с двух сторон топором - лафет. Все остальное, срубом называться не может!
Срубы различают по технологии рубки углов и по конструктивным особенностям
Сруб состоит из рядов бревен. Каждый ряд бревен сруба называется венцом. Бревна в венце так же имеют свои названия: нижние бревна венца – закладные , верхние бревна венца – перекрывные .
Каждое бревно имеет паз и угловое соединение. По всей длине бревна паз вырубается топором по профилю нижележащего бревна, а в углах делается «замок» (угловое соединение)
Угловые соединения сруба
Угловые соединения, или «замки» разделяют на два основных типа: «угол с остатком » и «угол без остатка ». При рубке угла с остатком, бревна сруба выступают за пределы стен, при рубке угла без остатка, угол сруба получается прямым.
К углам «с остатком» относятся: «чаша»; ; «в иглу»; «в режь».
К углам «без остатка» относятся: «ласточкин хвост» или «косая лапа», «прямая лапа с коренным шипом» («лапа с зубом»), «прямая лапа без зуба».
Основная масса жилых домов рубилась либо в «чашу», либо «в крюк» или в «прямую лапу с коренным шипом» («лапа с зубом»).
Основные отличия сруба рубленного «в чашу» от сруба рубленого «в крюк» в том, что при рубке угла «в крюк» стены внутри сруба протесываются, а при рубке угла «в чашу» стены остаются круглыми.
Основным, традиционным материалом для строительства на Руси было круглое бревно сосны. Иногда, для экономии, срубы рубили из елки. До революции ель стоила намного дешевле сосны. Бани часто рубили из осины или липы «царские бани». Лиственница, как правило, применялась для строительства церквей, мостов и фортификационных сооружений.
Иногда первые венцы сруба делали из лиственницы вместо фундамента
Так же срубы разделяли по количеству углов и капитальных стен:
- Четверик это сруб в четыре угла, еще четверик имел название - клеть. Это самый распространенный классический вид срубов применяемых в строительстве домов и бань, опор мостов;
- Шестерик - шестигранный сруб в шесть углов, чаще всего применялся в фортификационных целях в виде надвратных или угловых башен;
- Восьмерик - восьмигранный сруб в восемь углов, чаще всего применялся для строительства церквей, колоколен и часовен.
Европейские традиции. Срубы из лафета
Европейским традиционным материалом деревянного домостроения является лафет
либо брус. В северной Европе, как менее пострадавшей от взрывного развития мореплавания в XVI веке, большее распространение получили . Для экономии древесины, бревно обкалывалось с двух сторон, лафет шел на рубку сруба, а горбыль использовали для обрешетки крыши.
Центральная Европа больше тяготела к брусу. Это было обусловлено как большей технологической развитостью, так и меньшими запасами древесины. Ярким примером таких домов является стиль фахверк. Но фахверковые дома это дома каркасного типа, т.к. дерево использовалось только на каркас, и к срубам уже не имеет никакого отношения.
Что такое сруб? Чем отличается от бревенчатого дома?
Сруб представляет собой строение без пола и крыши и состоит из нескольких венцов, уложенных друг на друга. Количество венцов определяется диаметром бревен и необходимой высотой дома.
ВЕНЕЦ представляет собой прямоугольную конструкцию, состоящую из горизонтально уложенных по периметру бревен, скрепленных между собой в углах замковыми соединениями (Табл. «в чашу», в «лапу»). Конструктивную основу рубленых стен составляют горизонтально расположенные комлями вразбежку бревна.
Таким образом сруб имеет бревенчатые стены. В основе большого или маленького строения, другими словами дома из бревна, лежит конструкция сруба.
Рубку бревенчатых стен дома ведут, начиная с окладного венца и заканчивая верхним венцом, двумя способами: с остатком и без остатка.
Замковое соединение сруба «в лапу». Для сруба основным является рубка без остатка «в лапу». «Лапой» называется конец бревна, имеющий пять граней с различным наклоном плоскости. Для улучшения тепловых качеств углового соединения «лапа» рубится с добавлением потемочкиного коренного шипа - « присека».

Замковое соединение в «чашу». Рубку можно осуществлять как чашей вверх, так и чашей вниз. Считается, что при рубке чашей вниз стены сруба менее подвержены атмосферным воздействиям, а значит более долговечны. Рубка этим способом более трудоемка, поэтому используют ее не все производители. Технология рубки срубов нашими мастрами – только чашей вниз.

По желанию Заказчика мы произведем рубку чаши в «присеку» (или потемок), канадский угол или норвежскую чашу.
При рубке дома с остатком бревна выходят за границы дома на 25-30 см. При этом за счет угловых остатков теряют 0,5-0,6 м каждого бревна, что приводит к повышенному расходу древесины, однако углы бревенчатого дома хорошо защищены от дождя и ветра выступающими частями бревен. Кроме того, сруб, выполненный рубкой в «чашу» считается более устойчивым.
Чтобы сруб был устойчивым, каждый ряд бревен мы связываем друг с другом нагелями. которые предотвращают боковой раскат сруба. Нагеля бывают круглыми или прямоугольными, но обязательно деревянными!!! Мы вырубаем нагели прямоугольные – это, конечно, более трудоемкая задача, но деревянный дом лучше воспринимает такового рода крепления.
От углов сруба первый шип устанавливают на расстоянии 200-300 мм. Далее в шахматном порядке. Гнездо для нагеля делаем с запасом, для того чтобы шип не упирался в дно гнезда, мешая правильной усадке.
Качество сруба определяется качеством выполненных пазов. Чем плотнее паз, тем теплее будет дом. Прилегание пазов к бревнам только по их кромкам - недопустимо. Такие пазы приводят не только к потерям тепла, но и к повышенной неравномерной осадке дома и даже его перекашиванию. См. рисунок ниже.

По желанию Заказчиков протесываем бревна с нужной стороны, делаем лафет.
Сборкой сруба на участке Заказчика занимаются наши вельские бригады опытных плотников. Иногда мы шутим, что они «родились с топором в руках».