Расстояние от вытяжки до плиты (газовой, электрической). На каком расстоянии от плиты вешать вытяжку На каком расстоянии вытяжка от варочной поверхности

Кухонная вытяжка используется для очищения собирающегося над плитой воздуха от частицы пыли и жира, переработанного газа, копоти. А высота вытяжки над газовой плитой и другими видами варочных поверхностей влияет на качество работы прибора и его эффективность.

Как правильно рассчитать высоту между вытяжкой и плитой? Что влияет на высоту? Есть ли какие-то стандарты? И что будет, если их не соблюдать? Все эти вопросы мы детально рассмотрим в нашей статье, акцентировав внимание на видах вытяжек для кухни и правилах проведения расчетов и замеров.

Вытяжки используются для принудительного забора продуктов горения, различных примесей (оксид азота, углекислый газ, разные канцерогены) и неприятного запаха, появляющихся в воздухе во время приготовления пищи. Функционирует такая система по принципу пылесоса.

Стандартная вытяжка состоит из таких элементов: корпус, электродвигатель, воздухозаборник, система вентиляции, (иногда и угольные) фильтры.

Островная вытяжка – это идеальное решение для больших кухонь, а также широких плит и варочных поверхностей. В этой ситуации важно учитывать рост повара

По способу выведения переработанного воздуха приборы бывают и проточные . В первом случае воздух после очищения и фильтрации снова попадает в помещение, а во втором выводится на улицу. Циркуляционные подойдут, если в доме нет вентиляции.

Не так давно стали появляться вытяжки, сочетающие в себе эти две технологии работы с воздухом.

По способу установки вытяжки бывают нескольких типов. Островные , их крепят на потолке. Угловые закрепляются в углу кухни. Такие модели подойдут для малогабаритных кухонь.

Проведение замеров и расчетов

Как видно, учесть все факторы и провести точный расчёт достаточно сложно. Но нужно постараться, чтобы не жалеть о приобретении прибора, который не справляется с возложенными на него задачами.

Существуют критерии, разработанные производителями:

  • Прибор с производительностью от 200 до 300 куб. м/час подойдёт для тех, кто готовит немного или кухня небольших размеров. То есть постоянно используется 1-2 конфорки.
  • Вытяжка с производительностью от 300 до 400 куб. м/час рекомендуется для семей из 3-4 человек, или для кухни средних размеров, а так же там, где ежедневно пользуются 2-3 конфорками.
  • Прибор с производительностью 500-600 куб. м/час очистит воздух в большой кухне, покроет потребности многодетной семьи. Такая вытяжка будет незаменимой, если плита активно используется ежедневно и включены все конфорки (их может быть 5-6).

Для ориентировочных показателей можно использовать специальные таблицы или данные от производителей.

Для примера рассмотрим конкретную ситуацию. Купольную вытяжку необходимо установить над газовой плитой с 5 конфорками в кухне площадью в 31 куб. м, высота потолков 2,8 м. На плите готовят ежедневно, кухня закрывается дверью.

Для начала узнаем ориентировочную мощность. Коэффициент возьмём 20 из-за количества конфорок и частоты использования плиты: 31 * 2,8 * 20 = 1736 .

Таким образом, для этой кухни необходима вытяжка с мощностью не меньше 1800 куб. м/час.

Пользоваться плитой будет человек с ростом 170 см, высота плиты 75 см, а высота вытяжки 60 см. Поэтому, сопоставляем все данные и получаем приблизительный диапазон 77-80 см для высоты вытяжки.

Подобные расчёты проводить важно, чтобы не допустить ошибок при монтаже. Но лучше всего, если будет возможность проверить условное расположение техники на кухне и удобство её использования.

Выводы и полезное видео по теме

Из видеоролика можно узнать, на какой высоте стоит монтировать вытяжку и почему важно придерживаться таких норм:

Высчитать необходимую высоту вытяжки над поверхностью плиты важно для каждого случая. Воспользуйтесь приведенными в статье советами, проведите подсчёты и тогда на вашей кухне всегда будет свежий и чистый воздух .

У вас остались вопросы после прочтения нашей публикации? Задавайте их в блоке комментариев – наши эксперты постараются вам помочь.

А может у вас есть замечания, дополнения или вы заметили неточности в изложенном выше материале? Напишите нам, пожалуйста, об этом ниже под статьей.

Правильно устроенная вентиляция в квартире многоэтажного дома или частного домостроения – залог хорошего самочувствия жителей, свежего воздуха в помещениях. Слагается она, как и все инженерные системы, из нескольких элементов. Если каждый из них будет исправно работать, то это скажется на комфортном микроклимате в доме. Кухня – один из основных объектов, где в первую очередь должна быть хорошая вентиляция.

Вентиляция кухни

Что же означает «хорошая вентиляция» на кухне? Понятно, что современная кухня – это целый набор кухонной техники, который облегчает хозяйке приготовление еды. Сюда входят: плита, духовка, микроволновая печь, тостер, мультиварка, хлебопечка и другие «помощницы». Чтобы предотвратить попадание из кухни различных запахов в другие помещения, нужно оборудовать ее качественной вентиляционной системой. Она может быть общеобменная или местная.

  • Общеобменная обеспечивает воздухообмен всего помещения кухни. Бывает приточной, вытяжной, приточно-вытяжной и ориентирована на удаление запахов, гари, излишней влаги.
  • Местная – избавляет помещение от запахов с непосредственного места. Для помещения кухни – это вытяжка, которая устанавливается непосредственно над варочной поверхностью. Такое приспособление, как кухонный зонт, часто устанавливают в частных домах, где большие помещения кухни либо они соединены со столовой, или там, где часто готовят пищу.

Важно! Какой бы вид вентиляция не был выбран, необходимо помнить о ее приточно-вытяжном назначении. То есть, устраивая вытяжку, позаботьтесь и о притоке свежего воздуха.

Виды кухонных вытяжек

Разнообразие вытяжных агрегатов в супермаркетах бытовой техники просто поражает! Но здесь самое главное не поддаваться эмоциям и не выбирать «дизайнерскую» вещь, а предварительно провести расчеты мощности, а потом уж красота и дизайн. Так же, при ее установке должна быть соблюдена высота монтажа вытяжки над плитой. В этом контексте появляются и другие важные аспекты:

  • виды кухонных плит (работающих на газе, электричестве или с помощью индукции);
  • требуемая (расчетная) мощность;
  • способ подключения к вытяжной вентиляции;
  • длина поверхности для варки.

Вытяжки делятся на 2 типа: проточные и циркуляционные. Проточная всасывает воздух, он проходит сквозь фильтры, удаляется в вентиляционное отверстие. Важна правильная ее установка, чаще это поручают специалистам. В конструкцию приточного агрегата входят угольные фильтры для очистки втягиваемых масс от жира и копоти. Одним из неудобств такой вытяжки то, что при ее работе происходит небольшое понижение температуры на кухне.

Циркуляционные устройства засасывают загрязненные воздушные массы, прогоняют их сквозь очищающие фильтры и возвращают обратно. Понятно, что фильтры в таких приборах периодически требуют замены, иначе, плохо очищенный воздух будет возвращаться в кухню.

Установка вытяжки над плитой: общие требования

Важно, насколько правильно вытяжку располагают над варочной поверхностью. Значение играют безопасность и эффективность ее работы. Ведь хозяйки часто наклоняются над плитой, чтобы посмотреть, что делается в кастрюле или сковородке. Потому, во избежание создания пожарной ситуации, вытяжка должна висеть так, чтобы обед или ужин был приготовлен вовремя, а повар не получил травму. Так, установка вытяжки над электрической плитой (средний показатель), должна быть не менее 65 см, а над газовой – не менее 75 см.

Важно! Монтируя вытяжку учитывайте ее мощность, размеры и дизайн кухни, рост домашнего повара. Если потребуется, то можно несколько агрегат приподнять, но опускать нельзя!

Высота установки кухонной вытяжки над газовой плитой

К устройствам, устанавливаемым над газовой плитой, предъявляются особые требования. Замеряется расстояние от агрегата до нижнего края конфорок. Монтаж следует проводить точный, так как исправить, потом ничего не удастся. Необходимо помнить, что отвод воздуха в вентиляционное отверстие кухни не должно быть перекрыто. Так как при выключенной вытяжке, должна работать естественная вентиляция.

Навесить вытяжку над газовой плитой можно в пределах 75-85 см. Это расстояние несколько больше, чем над электрической или индукционной. Причина тому открытый огонь газовых конфорок, который может воспламенить фильтры, с осевшими на них копотью, жиром.

Очень важным аспектом вытяжек является их мощность. Перед приобретением необходим тщательный расчет. Приведем пример расчета вытяжки, которую установят над газовой варочной поверхностью.

Размеры кухни: высота – 2,7 м, длина – 4,25 м, ширина – 3,15 м. Утвержденная норма воздухообмена – 12, нормативный санитарный коэффициент – 1,3. Рассчитываем объем помещения 4,25х3,15х2,7=36,15 куб.м. Производительность 36,15х12х1,3=565 Вт. Если кухня совмещена со столовой, то мощность вытяжки увеличивается на 30%. На каждый «поворот» дымохода добавляют по 10%. Для нашего примера – 565+30%+10%+10%=890 Вт.

Важно! Выбирайте вытяжку с мощностью, не ниже той, которую нашли расчетным путем. Иначе агрегат не будет справляться с объемами неприятных запахов, излишней влаги. А копоть и жир будут оседать на кухонной мебели.

Высота установки вытяжки над электроплитой и индукционной плитой

Монтируя вытяжку над электрической или индукционной плитой, высоту можно несколько уменьшить, так как эти плиты более безопасны в эксплуатации, нежели газовые. Кроме того, откорректировать расстояние можно учитывая специфику конструкции самого устройства. Так, островные вытяжки монтируют к потолку; угловые – в угол;, купольные, каминные – на стене; встроенная – в подвесной шкафчик; плоская – задней панелью к стене. Высота установки наклонной вытяжки отличается от других. Ее можно устанавливать над электрической и индукционной плитой на высоте 35-45 см.

В кухнях с небольшими размерами, специалисты и дизайнеры рекомендуют устанавливать встроенные или плоские модели. Кроме удобства, плоские агрегаты, относят к бюджетным моделям. Выбрав устройство с требуемой мощностью, вы избавляетесь от кухонных запахов во всей квартире.

Важно! При выборе вытяжки для кухни, надо учитывать размеры варочной поверхности. Так, ее длина не может быть меньше длины плиты. Иначе с недостающих промежутков гарь, копоть, жир будут накапливаться на поверхностях кухонной мебели, бытовых приборов, посуде.

Почему нужно придерживаться определенной высоты монтажа

Любой уважающий себя производитель, прилагает к своей продукции правила монтажа и эксплуатации. В таких инструкциях подробно описывается, как правильно расположить вытяжку над варочной поверхностью. Придерживаясь всех требований, потребитель может быть уверен в безотказной работе устройства долгое время. Неправильное же расположение может привести к пожару, будет мешать приготовлению еды, да и просто имеет неэстетичный вид. Если агрегат монтировать высоко, он не сможет эффективно улавливать испарения и гарь.

От того на каком расстоянии от варочной поверхности будет расположена вытяжка, зависит положение розетки для включения. В основном ее устанавливают над устройством.

Вытяжка – преданный соратник хозяйки в борьбе за чистоту и свежий воздух не только на кухне, но и во всей квартире. Она существенно облегчает и сокращает процесс уборки. Этот прибор защищает поверхности от появления брызг жира, позволяет удалить из помещения продукты сгорания, неприятные запахи, испарения. Степень эффективности устройства, в первую очередь, зависит от его конструктивных особенностей и технических характеристик. Неграмотная установка способна существенно снизить показатели всасывания воздуха. Важно правильно расположить прибор относительно источника загрязнения, а для этого нужно знать, на какой высоте вешать вытяжку над плитой.

Основные функции вытяжки на кухне

Основное назначение устройства – удаление или фильтрация загрязненного воздуха. Подобно пылесосу, вытяжка втягивает его в себя и отправляет в вентиляционную шахту, либо пропускает сквозь фильтры, которые задерживают нежелательные частицы.

Продукты, выделяющиеся при сгорании природного газа, представляют опасность для здоровья человека. Поэтому ключевая задача вытяжки удалять именно эти вещества.

Прибор обеспечивает приток в помещение свежего воздуха, сохраняет нормальную атмосферу. Избавление от канцерогенов – не менее важная функция этого устройства.

Вытяжка не позволяет жиру и копоти распространяться по кухне, экономит чистящие средства, время и силы хозяйки, избавляет от ежедневной кропотливой чистки поверхностей.

От чего зависит расположение вытяжки

Правильный выбор высоты для монтажа вентиляционной системы – непременное условие для его эффективной работы. В момент определения этого параметра учитываются:

  • рекомендации производителя;
  • габариты и мощность устройства;
  • архитектурные особенности помещения;
  • расстояние от вытяжки до вентиляционного отверстия;
  • тип варочной поверхности;
  • регламентированные нормативы по размещению вытяжек.

Отступление от общепринятых норм чревато нежелательными последствиями. На чрезмерно большом расстоянии вытяжка не сможет активно захватывать воздух и частицы жира, которые будут оседать повсюду. Прибор будет работать вхолостую, на очищение воздуха потребуется значительно больше времени.

Чересчур близко располагать вытяжку к варочной поверхности также нежелательно. Необходимо оставлять промежуток не менее минимального рекомендованного стандартами. Несоблюдение этого условия может привести к:

  • неудобствам в работе – если вытяжка висит слишком низко, кулинару сложно осматривать содержимое кастрюль, контролировать процесс приготовления еды. Велика вероятность частого задевания устройства головой, получения травм;
  • сокращению эксплуатационного срока – недостаток расстояния между вытяжной техникой и плитой является причиной перегрева устройства и его быстрому выходу из строя;
  • пожару – появляется опасность возгорания жира, накопившегося на фильтрующих элементах;
  • снижению эффективности – увеличивается скорость засорения фильтров, благодаря чему производные горения и приготовления еды будут оседать на всех поверхностях.

Виды кухонных вытяжек

Устройства классифицируют по следующим признакам:

  • типу очистки;
  • месту расположения.

По типу очистки выделяют следующие группы вытяжек:

  • рециркуляционные – осуществляют удаление жира, копоти и запахов за счет фильтрации. Очищенный воздух возвращается в помещение, а вредные для здоровья частицы остаются в фильтрующих элементах. Недостаток подобных устройств в необходимости регулярной замены фильтров, а плюс в относительной простоте установки и небольших габаритах;
  • проточные – захватывают загрязненный воздух и отправляют его в вентиляцию, по которой он выводится за пределы дома. Такие устройства снабжены трубой, выведенной в вентиляционное отверстие. Труба может быть металлической или пластиковой с квадратным или круглым сечением. Часто гладкую трубу с успехом заменяет гофрированная;

Обладая всеми достоинствами гладкого воздуховода, гофра имеет уникальное преимущество. Она изгибается, а потому, ее легко проложить по любой траектории без острых сгибов и переходников. Отсутствие необходимости сооружения сложной системы из отдельных отрезков трубы и фитингов делает гофрированный вариант привлекательным для тех, кто решил осуществить монтаж своими руками.

  • комбинированные – сочетают в себе функционал двух предыдущих вариантов. Имеют два режима работы – проточный и рециркуляционный. Переключение с одного режима на другой производится по необходимости.

Следующая классификация вытяжек указывает на место их расположения в зависимости от того, где размещена плита.

Существуют следующие варианты:

  1. Угловые – используют в том случае, если плита находится в углу.
  2. Настенные – наиболее широко используемые, могут монтироваться независимо, под шкаф, или закрепляться на нижней полке.
  3. Островные – крепятся к потолку над плитой, размещенной в центре просторной кухни.
  4. Встроенные – в качестве корпуса выступает шкаф, который скрывает устройство. Монтируются на место нижней полки.

Вытяжки также различаются по типу корпуса:

  • купольные – независимые устройства, имеют форму купола. Обладают большой мощностью и внушительными габаритами. Всегда оснащаются воздухоотводом;
  • плоские – вытяжные варианты, часто снабжены электронным управлением;
  • наклонные – всасывающая плоскость подобных устройств располагается под тупым углом по отношению к варочной панели. Не препятствуют прохождению света и не отбрасывают тень на плиту.

Общие требования, правила и стандарты установки вытяжки

Существуют общие правила, которых следует придерживаться в процессе установки любых вытяжных систем. Главное – соблюдение требований производителя и установленных стандартов. В инструкции к любой модели всегда есть рекомендации по оптимальному расстоянию до плиты. Как правило, можно варьировать эти параметры в пределах 10 см в зависимости от роста хозяйки или характеристик мебельной конструкции. Стандарты были разработаны с целью предотвращения возгораний для соблюдения пожарной безопасности. Ширина вытяжки должна соответствовать ширине варочной панели. Если всасывающая поверхность меньше площади плиты, эффективного очищения воздуха не произойдет.

Особенности установки и высота над газовой плитой

Из всех видов плит именно газовая выдвигает к монтажу и размещению вытяжки наиболее серьезные требования. Игнорировать стандартные рекомендации недопустимо, поскольку их несоблюдение создает реальную угрозу для жизни как отдельной семьи, так и остальных обитателей данного здания.

Начнем с того, что использование газовой плиты подразумевает наличие открытого огня в помещении. Любые устройства и конструкции, размещенные над ними, должны быть удалены от поверхности на расстояние 75-85 см.

При монтаже воздуховода необходимо помнить, что полностью закрывать вентиляционное отверстие недопустимо. Газ, скопившийся в помещении в результате аварии или неправильного обращения с плитой, должен иметь возможность свободного выхода. Если отдельный выход в вентиляционный короб не предусмотрен, следует разделить существующий на две части. Достигается это путем установки специальной разделенной на два отделения решетки. В одной ее части находится отверстие для трубы, вторая имеет стандартные перемычки.

Особенности установки и высота над электрической и индукционной плитой

Требования к монтажу вытяжки над электрическими и индукционными плитами несколько мягче. Главным образом это относится к рекомендациям по размещению устройства на определенной высоте над плитой. В этом случае допускается устанавливать вытяжку немного ниже – на расстоянии 65-75 см.

Особенности установки и высота наклонной вытяжки

Наклонные вытяжки незаменимы в миниатюрных помещениях, где остро стоит вопрос о максимальном сохранении свободного пространства. При монтаже наклонной вытяжки над газовой плитой требования несколько отличаются. Нижний край поверхности должен находиться на расстоянии 55-65 см от газовой печи. От индукционной или электрической плиты потребуется отступить лишь 35-45 см.

Самостоятельная установка

Вытяжка не самый сложный прибор, поэтому при наличии небольшого опыта и набора необходимых инструментов, ее вполне реально установить своими руками. Самостоятельный монтаж – отличная возможность сэкономить на услугах специалистов.

Монтаж вытяжки, прикрепленной к днищу шкафа

Подвесные модели крепятся непосредственно к нижней полке шкафа. Установка несложная, монтаж осуществляется с помощью саморезов и шуруповерта. Поскольку подведения воздуховода к рециркулярному устройству не требуется, установка заканчивается его подключением к электросети.

Монтаж вытяжки в подвесном шкафу

Самостоятельное встраивание вытяжки в шкаф требует наличия определенных столярных навыков. Для нового гарнитура устройство приобретается на этапе проектирования мебели. Чтобы оно подошло в уже эксплуатируемый подвесной шкафчик, необходимо чтобы размеры вытяжки соответствовали внутренним габаритам корпуса.

Для работы потребуется:

  • электролобзик, можно также воспользоваться ручным;
  • ножовка для дерева;
  • карандаш;
  • отвертка (лучше шуруповерт);
  • шило;
  • строительный угол, рулетка;
  • струбцины.

Этапы монтажа:

  • Прежде всего нужно освободить корпуса от фасадов, причем не только конкретный шкаф для вытяжки, но и соседние ящики. Далее снимаем шкаф и скрепляем примыкающие к нему корпуса между собой струбцинами. Не пропускайте этот пункт – ящики могут упасть и получить повреждения.
  • Откручиваем нижнюю полку, прикладываем ее к верхней плоскости вытяжного устройства. Намечаем контур воздуховода и отверстия для выведения провода с вилкой для подключения прибора к сети. Вырезаем размеченные отверстия.
  • Вставляем вытяжку в корпус и отмечаем верхние границы устройства. По намеченным линиям крепим нижнюю полку. В ней просверливаем 4 отверстия.

Обеспечить точное совпадение точек крепежа с отверстиями можно с помощью трафарета.

Закрепляем вытяжку внутри шкафчика и устанавливаем воздуховод. Соединяем с его помощью вентиляционное отверстие и систему. Устанавливаем полки и фасады. Стоит проверить работоспособность оборудования еще до установки фасадов.

Монтаж вытяжки с воздуховодом

Процедура установки подобной вытяжки включает в себя:

  • фиксацию вытяжки;
  • разработку схемы воздуховода и электропроводки;
  • примерка короба;
  • монтаж короба с помощью герметика.

Воздуховод собирают из пластикового короба или выполняют из алюминиевой гофры. Первый вариант прочнее, эстетичнее и надежнее. Поэтому стоит отдать ему предпочтение. Пластик легко пилится и соединяется специальными элементами. Дополнительную прочность соединениям придают с помощью герметика. У гофры также есть свои преимущества – ее гибкость позволяет уложить воздуховод по изогнутой траектории.

Критерии и правила выбора вытяжки

Выбирая вытяжку, обязательно уделяйте внимание не только внешнему виду устройства, но и таким значимым характеристикам, как его размер, мощность, уровень издаваемого шума. Немаловажен также тип управления, дополнительные «бонусы» от производителя – добавленные полезные функции.

Размер

Размер вытяжки должен соответствовать габаритам варочной поверхности и ни в коем случае устройство не должно быть меньше. Плоскость всасывания должна покрывать всю поверхность плиты. Только в этом случае можно обеспечить эффективную работу устройства. Если над плитой шириной в 60 и более см повесить вытяжку на 50 см, хорошего результата ждать не стоит. Прибор не справится с удалением запахов и жира, и деньги будут потрачены впустую.

Мощность

Производительность вытяжки, ее мощность зависит от мощности работы встроенных в нее вентиляторов. Чаще системы оборудованы одним или двумя устройствами для отвода воздуха. Вентиляторы могут работать на различных скоростях. Обычно вытяжки снабжены двумя или четырьмя режимами. Производительность определяется количеством очищаемого воздуха за час. В разных моделях этот показатель варьируется в пределах 200 -700 м3/ч. Существуют дорогие вытяжки, мощность которых доходит до 1300 м3/ч. Согласно ГОСТ 26813-99 производительность вентиляционной установки над варочной поверхностью не должна быть меньше 200 м3/ч.

Высокая мощность дает возможность быстро и эффективно удалять жир и неприятные запахи. В экстренных случаях – подгорела пища, убежало молоко – эта способность будет весьма полезной. Но заставлять вытяжку постоянно работать в таком режиме ни к чему. На максимальных оборотах устройство издает сильный шум, который только мешает. Поэтому вентиляторов со средней мощностью вполне достаточно для обычного приготовления или разогрева пищи.

Следует также ориентироваться на габариты помещения. От них зависит количество воздуха, который необходимо обновить от 10 до 12 раз за час. Чтобы рассчитать этот показатель, нужно вычислить объем кухни, вычесть из него объем присутствующей мебели и умножить на 10. Полученное значение и будет соответствовать оптимальному уровню мощности вытяжки.

Тип управления

Производители представляют на выбор оборудование с тремя вариантами панелей управления.

Существуют:

  • сенсорные панели – устройство невероятно комфортно в использовании. Достаточно легко коснуться пальцем намеченной области, и прибор приступит к выполнению задачи. О том, что работа началась, сигнализирует светодиод;
  • панели с управлением слайдерного типа – для того, чтобы включить вытяжку и отрегулировать уровень мощности, нужно передвинуть ползунок;
  • панели, оснащенные кнопками – каждая кнопка отвечает за ту или иную задачу.

Дополнительные функции

Функционал вытяжки может быть расширен. Дополнительные возможности облегчают управление оборудованием, делают его более комфортным для пользователя. Разумеется, расширение «арсенала» возможностей не может не сказаться на конечной цене устройства.

Можно выделить несколько типов добавочных функций:

  1. Отвечающие за удобное использование прибора – пульт дистанционного управления, многоступенчатые регуляторы мощности, сенсорная панель, дисплей, отображающий режим работы. Все эти возможности делают управление вытяжкой простым и приятным.
  2. Дополнительные «бонусы» не задействованные в деле удаления воздуха – встроенный телевизор, интегрированная книга рецептов, компьютер, доступ к интернету. Встроенный таймер позволит не думать о необходимости самостоятельно выключать вытяжку через определенное время. Компания Faber Imago предоставляет даже возможность приглядывать за детьми, которые находятся в другой комнате, с помощью видеотелефонии.
  3. Детали для автоматизации работы устройства – наличие датчиков, определяющих наличие дыма и запахов, функция программирования – для выставления отсрочки отключения или автоматического прекращения работы после интенсивного удаления испарений и запахов.
  4. Освещение столешницы и плиты за счет встроенных галогеновых или светодиодных ламп. Доступ к управлению подсветкой дает возможность использовать ее как декоративную составляющую интерьера.
  5. Режим непрерывной работы по заданной программе – позволяет постоянно поддерживать комфортный микроклимат в помещении.

Заключение

Многообразие моделей позволит каждому подобрать оптимальную вытяжку в соответствии со своими потребностями и финансовыми возможностями.

На кухонных плитах хозяйки готовят до 90% всех блюд. Этот творчески-рутинный процесс сопровождается выделением пара, приятных (а порой и не очень) ароматов, мелких частиц жира и вредных продуктов, формирующихся в процессе горения. Всем этим насыщается окружающее пространство, и в первую очередь воздух в кухне. Без вентиляционного устройства здесь не обойтись, но каково должно быть расстояние от плиты до вытяжки, чтобы обеспечить чистоту в небольшом помещении?
Ответ на этот актуальный вопрос вы сможете найти в сегодняшней статье.

Оптимальные значения высоты для разных агрегатов

Высота установки вытяжки над плиткой определяется с учётом 2-х составляющих – типа варочной поверхности и конструктивных особенностей расположения оборудования для конкретной кухни. Необходимо понимать, что высоту никогда не «привязывают» к размерам воздухозаборника, комплектующим элементами или типу устройства.

Единственное исключение из правил – кухни с низкими потолками, где выдержать рекомендованное расстояние между варочной поверхностью и вытяжкой не представляется возможным.

Обратите внимание ! Специалисты рекомендуют корректировать высоту монтажа заборной конструкции в пределах 10 см от номинального расчётного значения.

Читайте так же:

Горизонтальные решения

Точно определить, на какой высоте устанавливать вытяжку, можно лишь при наличии данных о типе используемой кухонной плиты. Исходя из этого, и подбирается расстояние между притоком и вытяжкой. Указанный вид оборудования устанавливается с учётом целого ряда параметров (типа варочной поверхности, производительности заборного агрегата и т.п.).

Соотношение между ростом человека и высотой установки прибора

Но какое расстояние считается оптимальным по соотношению безопасности и эффективности?

Норма для каждого устройства своя, но существуют принятые стандарты, носящие преимущественно рекомендационный характер:

  • расстояние между вытяжкой и конфорками газовой плиты – от 65 до 85 см;
  • минимальное значение удаленности от варочной панели электрического типа – 60 см, а максимальное – 80 см.

Указанные данные справедливы лишь для аппаратов, фиксируемых строго по горизонтали.

Видео по установке агрегата горизонтального типа

Установка вытяжки своими руками. ЯСАММОГУ-ТВ

Наклонные агрегаты

Агрегат наклонного типа

При монтаже моделей наклонного типа, крайне важно, чтобы расстояние между плитой и вытяжкой соответствовало следующим значениям:

  • от 35 до 45 см при работе с электрической плитой;
  • от 55 до 65 см – для газовых конфорок.

В условиях реальной кухни вентиляционные аппараты принято устанавливать там, где эксплуатация будет не только эффективной, но и удобной для хозяйки. Указанные выше расстояния – экспериментально установленные значения, подтвержденные годами практики. Рассчитать их можно и самостоятельно, вот только придется учесть ряд переменных:

  • площадь кухни;
  • планировочные особенности помещения;
  • ориентировочная площадь варочной поверхности;
  • производительность и тип вытяжки;
  • рост членов семьи, домохозяйки.

Обратите внимание ! Вытяжной агрегат достаточно просто крепится над электрической плитой, поэтому высота увеличивается без особых сложностей, в случае необходимости. А вот опускать оборудование ниже минимального уровня категорически запрещено.

Если не соблюдать установленную дистанцию и повесить агрегат слишком низко, существует высокая вероятность того, что устройство будет функционировать в условиях постоянного нагрева. А это чревато преждевременным выходом из строя верного помощника. К тому же, если вытяжка установлена слишком низко над электрической плитой, пользоваться ей будет просто неудобно.

Видео по установке агрегата наклонного типа

Установка (монтаж) наклонной вытяжки KRONA на кухне. Полный процесс.

На основе десятилетий практической эксплуатации специалисты сформировали собственные рекомендации, касающиеся того, на какой высоте вешать вытяжку. Есть негласные правила для агрегатов, размещаемых над основанием газовой горелки. Они указываются в пользовательской инструкции или рекомендациях по монтажу, которые прилагаются к каждой модели вытяжного агрегата.

Вот лишь несколько примеров:

  1. 1. Изделия от компании Bosch традиционно считаются одними из самых качественных на рынке. Средняя мощность агрегатов составляет 650 м3/ч. Повесить вытяжку указанной производительности лучше на расстоянии 65 см от поверхности конфорок.
  2. 2. Решения, выпускаемые брендом Shindo, характеризуются надёжностью и доступностью. В большинстве своем речь идёт о горизонтальном устройстве средней мощности. Средняя производительность аппаратов – 450-500 м3/ч. Кухонная вытяжка монтируется на высоте 75 см над электроплитой. Над открытым пламенем горелки устройство не должно находиться.
  3. 3. Продукция отечественного бренда Сатурн не может похвастаться высокой мощностью, но в то же время производительности в 240-300 м3/ч будет достаточно для среднестатистической хозяйки. Рекомендуемое расстояние до вытяжки – 75-80 см от конфорки.

Какую продукцию покупать и от какого бренда – решать только вам, но в плане высоты монтажа агрегаты практически идентичны. Следует отметить, что расстояние от поверхности газовой плиты до вытяжки определяют по ряду важных требований:

  • удобство в процессе эксплуатации;
  • нивелирование вероятности самовозгорания (в особенности, если рядом находятся столы с другими бытовыми устройствами);
  • эффективный забор грязного воздуха над плитой, печкой.

Учитывая перечисленные требования, можно утверждать, что наиболее безопасная и приемлемая величина расстояния от варочной поверхности к вытяжке находится в пределах 70-90 см.

Итоги

Перед покупкой вытяжного устройства рекомендуем уточнить габариты плиты (в частности её ширину), высоту потолков и общую площадь кухни. Затем, следует определиться с количеством членов семьи, интенсивностью и частотой готовки пищи. Указанные данные позволят более грамотно подобрать оптимальный агрегат. А высота вытяжки указывается в инструкции к каждой конкретной модели. При определенных навыках установить ее своими руками не составит особого труда.

Ни одна современная кухня не обходится без вытяжного зонта. Данные устройства предотвращают загрязнение воздуха в доме частицами жира, продуктами горения и сильными запахами, сопровождающими процесс приготовления пищи.

При выборе вытяжного зонта многие по праву уделяют основное внимание эстетической привлекательности и техническим характеристикам приобретаемого оборудования. При этом упускают вопрос о важности правильного размещения устройства на кухне.

Можно подобрать технически совершенную модель, которая идеально вписывается в ваш интерьер. Но если допустить ошибку с размещением устройства, можно обзавестись бесполезной и нефункциональной конструкцией. А в некоторых случаях она будет даже опасной.

Один из самых важных моментов установки - соблюдение необходимого расстояния между бытовой техникой: вытяжкой, газовой/электрической плитой или поверхностью.

Разберемся, на каком расстоянии можно вешать вытяжную конструкцию.

Виды и своеобразие вытяжных устройств

Принцип работы

Все изделия, представленные в настоящее время на рынке, по принципу работы можно разделить на два больших класса: циркуляционные и вытяжные.

Циркуляционные

Циркуляционные агрегаты обеспечивают фильтрацию кухонного воздуха через встроенную систему многоступенчатых фильтров . После этого очищенный воздух возвращается в кухню.

Как правило, они состоят из фильтра-сепаратора, задерживающего крупные частицы, и угольного фильтра, абсорбирующего запахи.

Загрязненный воздух над плитой затягивается вентилятором в вытяжку, проходит через систему фильтров и оказывается опять в помещении.

Эффективность и производительность таких систем небольшая . Их рекомендуется применять лишь в случаях, когда нет возможности обеспечить подключение вытяжки к системе вентиляции.

Вытяжные

Вытяжные конструкции обеспечивают отведение загрязненного воздуха из помещения через вентиляционный канал здания .

В приборах данного типа обязательно должны применяться механические жироулавливающие фильтры-сетки, для предотвращения «зарастания» вентиляционного канала.

Перед выбором модели необходимо произвести расчет необходимой мощности вытяжного зонта.

Справка. Максимальная производительность должна обеспечить двенадцатикратную смену воздуха в кухне за 1 час.

Как правило, многие современные модели универсальны. Они могут работать как в циркуляционном, так и в вытяжном режиме , в зависимости от способа подключения.

Конструкция

По типу конструкции вытяжки подразделяются на следующие виды.

  • С плоской поверхностью.
  • Куполообразные.
  • Наклонные.
  • Встраиваемые.

Устройства с плоской поверхностью

Наиболее простой и бюджетный тип вытяжных устройств , характеризующийся компактными размерами и низкой ценой.

Эти модели способны наиболее эффективно работать автономно в циркуляционном режиме , благодаря встроенным внутрь фильтрам.

К недостаткам данных устройств относится необходимость регулярной очистки и замены фильтрующих элементов . В большинстве случаев технике недостаточно эстетически привлекательный внешний вид. Данные недостатки отчасти компенсируются относительно низкой стоимостью изделия.

Купольные

Еще один вид устройств, получивший широкое распространение на наших кухнях.

Основной режим работы приборов данного типа – вытяжной . Они захватывают поднимающийся вверх горячий воздух, который насыщен водяными парами и частицами жира. А затем удаляют его из помещения через вентиляционный канал.

Эффективная работа данных моделей зависит от правильной установки. В этом случае она обеспечивается даже в пассивном режиме, без включения встроенного вентилятора .

В некоторых моделях вытяжных зонтов предусмотрена возможность установки угольных фильтров для обеспечения работы в циркуляционном режиме с пониженной эффективностью.

Наклонные

Устройства с наклонной поверхностью являются разновидностью купольных вытяжных устройств .

Считаются наиболее эстетически совершенными и современными. Данные устройства сочетают в себе привлекательный внешний вид, прекрасную эргономику рабочего места и высокую эффективность .

Основным недостатком данных устройств является относительно высокая стоимость.

Встраиваемые

Основное отличие этих моделей от перечисленных выше в том, что сама конструкция и воздуховоды скрыты от глаз в настенном шкафу .

Как правильно подобрать место для вытяжки

Основное требование к месту установки вытяжных устройств – размещение строго вертикально над поверхностью плиты.

Важно! Размер изделия должен быть равен или больше размера плиты.

При выборе и подготовке места для вентиляционной установки необходимо обратить внимание на следующие факторы.

  • Удаленность от вентиляционного канала.
  • Мощность вентилятора устройства.
  • Возможность подключения электропитания.

Если вы планируете устанавливать устройство вытяжного типа, то от места установки до вентиляционного канала здания должна быть возможность устройства воздуховода .

Путь воздуховода следует выбирать кратчайший с минимальным количеством поворотов . При несоблюдении данного требования эффективность работы устройства значительно снизится.

Если расположение варочной панели сильно удалено от вентиляционных стояков, то, возможно, стоит задуматься о выборе устройства циркуляционного типа.

Мощность вентилятора обуславливает максимальное расстояние от поверхности плиты, при котором устройство будет эффективно справляться со своими функциями

Немаловажный вопрос – наличие рядом с местом установки электричества. Наиболее правильным вариантом – является размещение отдельной розетки для вытяжки выше места её установки.

Внимание! Учитывая металлический корпус вытяжных зонтов, для предотвращения повреждения электрическим током обязательно наличие заземления.

Расстояние между варочным оборудованием и вытяжкой

Для чего знать расстояние между приборами

Правильно подобранное расстояние между плитой и вытяжкой является залогом качественного микроклимата и удобства работы на кухне.

Из-за неправильной установки может сократиться срок службы прибора.

Монтаж вытяжки является трудоемким процессом. Если агрегат будет установлен неправильно и потребуется крепить прибор заново, это может привести к нарушениям интерьера помещения.

На что влияет на расстояние между устройствами

Высота установки вытяжки над столешницей обуславливает сразу несколько важных моментов:

  • безопасность эксплуатации оборудования;
  • эффективность работы системы вентиляции;
  • эргономику рабочего пространства на кухне.

Одним из основных факторов, влияющих на эффективность работы оборудования, является правильное подобранное расстояние между кухонной плитой и вытяжкой.

Если установить устройство слишком низко , нарушается эргономика рабочего пространства . Вы будете испытывать дискомфорт при готовке. А оседающие на вентиляционной решетке частички копоти и жира могут воспламениться .

При слишком высокой установке снижается производительность вытяжки и эффективность ее работы. Это потребует постоянного использования вытяжного зонта на максимальной мощности, снижая его ресурс. Одновременно с этим повышается уровень шума в доме и затраты на электричество.

Как узнать нормативные требования по расстоянию

В настоящее время не существуют единого стандарта относительно оптимального расстояния между поверхностью плиты и вытяжки . Каждый производитель устройств рекомендует свои значения в зависимости от типа и производительности устройства.

При установке вытяжки следует полагаться на следующие критерии:

  • объем помещения;
  • тип плиты (над электрической или газовой будет находиться);
  • производительность оборудования;
  • рост членов семьи.

Правила предписывают жесткий норматив относительно нижней границы установки вытяжки. Он зависит от вида плиты, обеспечивающий пожарную безопасность при эксплуатации оборудования.

Верхняя граница установки определяет эффективность работы изделия и удобство эксплуатации, поэтому не регламентирована государственными стандартами. Но как раз данный параметр наиболее важен с точки зрения эффективного использования устройства

Стандарты

Стандартное расстояние для газовых плит и поверхностей

Если вы являетесь обладателем газовой плиты, то расстояние от варочной поверхности, до нижнего края вытяжного зонта не может быть менее 75 см.

Соблюдение данного правила предотвратит возгорания . А также исключит возможность угасания пламени плиты, вызванного слишком сильным потоком всасываемого воздуха.

Стандартное расстояние для электрических плит и панелей

Для владельцев электроплиты норматив значительно мягче , т. к. в данных изделиях отсутствует открытый огонь.

Как следствие, ниже риск возгорания и полностью отсутствует возможность угасания пламени, всасываемым потоком воздуха.

В этом случае по стандарту минимальное расстояние над электроплитой должно составлять не менее 60 см.

Нюансы конструкций приборов и размеров между ними

Как определяется расстояние для комбинированных варочных поверхностей

Если вы являетесь обладателем комбинированной варочной панели, то при выборе расстояния необходимо руководствоваться наиболее жестким стандартом для газовых плит.

То есть оставлять не менее 75 см между плитой и нижней границей вытяжки.

Как определяется расстояние для наклонных панелей

Одним из частых вопросов обывателей является такой: как правильно измеряется расстояние от поверхности плиты до наклонной модели вытяжного зонта.

Ответ прост: измерять необходимо минимальное расстояние от самой нижней точки вытяжного зонта до поверхности плиты.

Для счастливых обладателей наклонных моделей вытяжных зонтов, устанавливаемых над газовой панелью, минимальное расстояние при необходимости можно уменьшить до 55-65 см .

Владельцы наклонных вытяжных зонтов, которые находятся над электрооборудованием , могут разместить нижний край изделия на расстоянии не ниже 35-45 см.

Мы представили нормы, которые необходимо знать для правильного размещения вытяжки на кухне. Теперь вы знаете, на какой высоте следует повесить вытяжной зонт.

Надеемся, что наши советы окажутся полезны, вы с легкостью справитесь с задачей. А ваша вытяжка будет радовать чистым воздухом в кухне.