Свой бизнес: как открыть мини-пивоварню. Домашняя пивоварня как бизнес. Сколько стоит оборудование для пивоварни? Открытие мини-пивоварни

Для многих людей пиво было и остается любимым напитком. Оно востребовано независимо от времени года, поэтому его производство является высокорентабельным бизнесом. Хмельной напиток, сваренный по традиционным рецептам и строгим выполнением технологии, позволит получить свыше 150% прибыли.

  • Какое пиво выгоднее изготавливать
  • Как наладить производство пива
  • Как лучше реализовать продукцию
  • Сколько можно заработать
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • Пошаговый план открытия мини пивоварни
  • Нормативно правовая база
  • Нужно ли разрешение для открытие мини пивоварни
  • Какой ОКВЭД указать для реализации продукции
  • Какую систему налогообложения выбрать для регистрации деятельности
  • Технология организации пивоварни
  • Приобретение сырья
  • Создание мини цеха
  • Выбор оборудования для приготовления продукции
  • Особенности продвижения бизнеса

Главные достоинства открытия мини пивоварни:

  • сравнительно небольшое капиталовложение;
  • возможность прогнозирования сбыта;
  • минимальные риски неокупаемости.

Какое пиво выгоднее изготавливать

Особенной популярностью пользуется светлое живое пиво. Но для успешной реализации проекта следует варить несколько сортов пива: темное, светлое, с разными ароматными добавками. Хмельной напиток делится по концентрации на слабое -5 %, среднее – до 12 % и крепкое – свыше 14 % сусла. Также можно производить пиво низового и верхового брожения, фильтрованное и нефильтрованное.

В США большой популярностью пользуется Лагерное пиво – напиток, который проходит первичное брожение и хранится при низкой температуре. Технология позволяет ему дозревать естественным способом. В России же в последнее время приобретает популярность низкокалорийное пиво, эль, портер.

Начинать бизнес по пивоварению стоит с нефильтрованного живого пива, которое изготовлено по простой технологии. В дальнейшем потребителям следует предложить и иные виды напитка, позволив наслаждаться новыми вкусами.

Классический рецепт нефильтрованного живого пива:

  • приготовить сироп из 1 кг сахара и 200 г меда;
  • добавить: 2 кг сусла, 100 г хмеля, 20 л мягкой воды, пивные дрожжи.

Экспериментируя с количеством хмеля и ароматизаторами составляется уникальный рецепт хмельного напитка, который принесет узнаваемость компании.

Как наладить производство пива

Наладить производство пива может каждый. Стоить помнить, что большая конкуренция дает возможность «выжить» только тем предпринимателям, которые варят оригинальное и высококачественное пиво. Организовать мини цех можно в собственном гараже или подсобном помещении, выполнив ремонтные работы в соответствии с гигиеническими нормами. При открытии более масштабного дела необходимо арендовать помещение.

Прежде чем начать производство, стоит определиться с объемами:

  • домашняя мини пивоварня способна варить до 50 л/сутки. Затраты на организацию составляют 25-35 тыс. руб.;
  • микропивоварня позволит изготавливать до 500 л в смену. Для нее необходимо помещение площадью до 40 кв. м. Капиталовложения – 250-500 тыс. руб.;
  • мини пивоварни потребуется цех от 100 кв. м. Она позволит получить от 500 л хмельного напитка. Первичные инвестиции – от 1,5 млн. руб.

Как лучше реализовать продукцию

Реализация пива занимает лидирующие позиции среди алкогольных напитков. Недорогая стоимость и приятные вкусовые качества быстро завоевывают поклонников. Но все же о реализации хмельного напитка стоит побеспокоиться заранее, заключив договора на поставку с местными пабами и пивными.

Важно! Живое пиво имеет непродолжительный срок хранения. Варить его стоит небольшими партиями, увеличивая производство по мере роста спроса. Гарантом же реализации напитка является заключение договоров с местными торговыми точками.

Сколько можно заработать

Небольшая пивоварня окупается в первые полгода работы. При этом не следует рассчитывать на получения дохода в первые 2 месяца работы.

Средняя стоимость кружки пива составляет 150 руб. При изготовлении 100 л напитка в сутки заработок составит 300 тыс. руб. На такие показатели прибыльности следует рассчитывать после налаживания рынка сбыта продукции.

Источником дополнительного дохода пивоварни является сбыт отходов. Предложить их стоит животноводческим фермам.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Статьи расходов при организации мини пивоварни:

  • оборудование. Стоимость зависит от производительности. Небольшую линию, производящую в сутки около 100 л пива, можно купить за 200 тыс. руб. система полного цикла обойдется в 1,5 млн. руб.;
  • сырье. Солод и хмель лучше всего покупать у иностранных производителей. Например, 50 тонн солода с Германии обойдется в 50 руб. за кг, но купить его можно только большой партией. Как вариант, можно организовать самостоятельное производство солода – бизнес, сопутствующий пивоварению.

В бизнес план следует включить расходы на получение разрешений – 20 тыс. руб., проведение рекламы и создание сайта-визитки – 50 тыс. руб., заработную плату наемных сотрудников (при использовании наемного труда) – 200 тыс. руб.

Пошаговый план открытия мини пивоварни

Технология организации производства предусматривает выполнение нескольких этапов:

  • проведение маркетингового исследования региона на наличие конкурентов и рынка сбыта;
  • составление бизнес плана;
  • регистрация деятельности, получение разрешительной документации на производство хмельного напитка;
  • обустройство помещения и получение разрешения на его использование в качестве цеха;
  • приобретение и монтаж оборудования;
  • заключение договоров на сбыт.

Нормативно правовая база

Для организации мини пивоварни необходима регистрация в налоговой инспекции, СЭС. Сначала принимается решение о правовой форме компании. Для небольшого цеха целесообразно оформить индивидуальное предпринимательство, предоставив в налоговую службу ксерокопию паспорта, уплатив госпошлину и написав заявление установленной формы.

Нужно ли разрешение для открытие мини пивоварни

В соответствии с законами РФ, производство пива не является лицензированным видом деятельности. Разрешение необходимо получить у СЭС на соответствие продукта заявленной рецептуре. Гигиенический сертификат является документом, подтверждающим качество продукции. Пожарная инспекция также должна выдать специальное разрешение на использование помещения, в котором будет вариться хмельной напиток.

Какой ОКВЭД указать для реализации продукции

В соответствии с общероссийским классификатором при регистрации деятельности указывается код ОКВД 11.05.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации деятельности

Оптимальным вариантом для выбора способа уплаты налогов является упрощенная система налогообложения. Для ее применения следует написать заявление в налоговой инспекции. Ставка налога может быть 6% (рассчитывается от суммы полученного дохода) или 15% (рассчитывается от суммы чистой прибыли).

Технология организации пивоварни

Процесс приготовления слабоалкогольного напитка сложный и требует высокого профессионализма. Самым простым в приготовлении считается живое пиво, так как технология варки не предусматривает процесса фильтрации и тепловой обработки. Данный напиток не содержит консервантов, а клетки пивных дрожжей остаются живыми. Срок хранения живого пива составляет не более 5-ти дней.

Приобретение сырья

Составные пива – вода, солод, хмель и дрожжи должны быть высокого качества. Лучше всего использовать мягкую воду, которая является основой напитка. К выбору воды стоит подходить особенно ответственно, так как от нее зависят его вкусовые качества. При использовании жесткой воды необходима дополнительная фильтрация.

Самыми лучшими по качеству считаются солод и хмель зарубежного происхождения. Поэтому стоит задуматься о заключении договоров для приобретения сырья с крупными заводами.

Создание мини цеха

Мини пивоварню можно размещать в подвальном помещении, гараже или подсобке. Требования, которые выдвигают СЭС и пожарная инспекция минимальны:

  • отделка стен - керамическая плитка на высоте 2-х метров;
  • потолки - покрашены водоэмульсионной краской;
  • пол - устлан керамической плиткой или железобетонными панелями;
  • наличие отопления;
  • оборудованная вентиляция.

Все поверхности в цеху должны легко мыться и дезинфицироваться.

Выбор оборудования для приготовления продукции

Минимальным перечнем оборудования для создания мини пивоварни является:

  • емкости для брожения и дображивания напитка;
  • холодильник;
  • фильтры для воды;
  • весы для определения количества сырья;
  • емкость для стерилизации тары.

Оборудование выбирается в зависимости от масштаба производства. Полноцикловые линии позволяют варить до 2 тыс. л в смену. На рынке представлено оборудование отечественных и зарубежных производителей, стоимость которого зависит от производительности. Например, линия ЗАО Москон обойдется в 1 мл. 200 тыс. руб., Германский Inyegral-Geha – 2 млн. 500 тыс. руб., Чешский Technoexport – около 2 млн. руб. Для новичка оптимально приобрести небольшую линию, которая позволит получать до 100 л пива в смену. Такое оборудование обойдется в 200-400 тыс. руб.

Особенности продвижения бизнеса

Для успеха деятельности крайне важно продвижение бизнеса, основной целью которого является стимулирование потребительского спроса и повышение имиджа компании. Также очень важно создать запоминающийся образ мини пивоварни.

Основными направлениями продвижения являются:

  • проведение грамотной рекламной кампании;
  • создание собственного интернет ресурса;
  • стимулирование сбыта посредством проведения акций, предоставления скидок;
  • спонсорская поддержка общественных мероприятий.

Рекламировать пиво следует на всем этапе работы мини цеха, даже после того, как напиток приобрел узнаваемость и завоевал своего потребителя. Проведение дегустаций поможет привлечь больше поклонников, а соответственно повысить прибыльность деятельности.

Крафтовая пивоварня - это миниатюрный цех по производству нефильтрованного живого пива. Главной особенностью является создание уникальной рецептуры, которая отличалась бы ярким, запоминающимся вкусом. Бизнес в данном направлении стоит вести очень аккуратно и расчётливо, чтобы не допустить промахов.

Несмотря на то, что крафтовые пивоварни в России мало распространены, конкуренция в сфере пивоварения достаточна велика.

Проблема заключается в том, что большинство людей боятся пробовать что-то новое и отдают предпочтение известным штампованным маркам. Задача предпринимателя - изучить рынок, выявить что по-настоящему нравится людям и сделать ещё лучше и качественнее.

Первый вопрос, на который необходимо ответить, это «Для кого будет изготавливаться продукция?». Основным источником дохода становятся бары, рестораны, кафе и магазины и другие места сбыта. Постарайтесь заранее определиться с классом производимой продукции. Высший класс может продаваться в элитных ресторанах по стоимости выше, но и спрос на него обычно ниже. Отличается добавлением изысканных ингредиентов в состав, например, мёда, тыквы, редкого сорта хмеля или солода. В связи с чем цена увеличивается.

Средний класс рассчитан на среднестатистического человека, это вариант «цена/качество». Напиток должен быть качественным и вкусным, но при этом производитель уже не использует дорогостоящих добавок, а рецептура ближе к классической.

Помните, что если спрос на вашу продукцию в местах сбыта будет высоким, то требуемый объём будет увеличиваться, а, следовательно, и прибыль будет расти. Поэтому производитель должен учитывать вкусы постоянных посетителей баров, ресторанов и т.д. Обычно это люди от 20 до 40 лет со стабильным заработком, как мужчины, так и женщины.

Объем инвестиций

Данный вид бизнеса считается одним из затратных, ведь кроме первоначальных расходов, большую роль играют постоянные вложения в бизнес. Рассмотрим поподробнее основные статьи затрат.

Ежемесячные вложения:

  • Аренда помещения - 40-80 тысяч рублей;
  • Заработная плата - 150-200 тысяч рублей;
  • Содержание помещения - 5-10 тысяч рублей;
  • Закупка сырья - 500-700 тысяч рублей;
  • Налоги + акциз - 600-800 тысяч рублей.

Таким образом, открытие пивоварни обойдется в 9-11 миллионов рублей. Конечно, такие деньги есть в свободном распоряжении не у всех. Можно попытаться оптимизировать собственный бизнес. Заметьте, что если приобретать отечественное оборудование вместо иностранного, то можно сэкономить 2-3 миллиона рублей.

Также необязательно покупать грузовой транспорт, можно взять его в аренду или найти водителя с собственным грузовиком, это убавит ещё как минимум миллион рублей. Не советуем экономить на сырье, потому что из-за этого продукт может быть некачественным или потерять вкусовые свойства.

Пошаговая инструкция

За многие годы с момента появление крафтовых пивоварен сложилась некоторая последовательность действий и аспектов, которые необходимо учитывать в обязательном порядке. Так на что стоит обратить внимание, чтобы открыть по-настоящему выгодное дело?

Оборудование

Первое, о чем следует подумать - это оборудование. Основными критериями в выборе являются:

  • Бюджет;
  • Способ изготовления пива;
  • Производительность;
  • Мощность;
  • Страна производитель;
  • Площадь помещения.

Отечественные производители оборудования выгоднее для бюджетных организаций. Тем, кто нацелен на продолжительную работу, лучше отдать предпочтение иностранному, а именно немецкому или австрийскому производству.

Для полноценной работы потребуется следующее оборудование:

  • Фильтрационные системы для воды;
  • Ёмкость для брожения;
  • Сироповаровочный котел;
  • Холодильная камера;
  • Весы;
  • Ёмкость для дображивания;
  • Ванна для стерилизующего средства.

Существуют два типа оборудования для варки пива: с полным и укороченным циклом. Первое подразумевает наличие в системе устройства для приготовления солодового сусла, поэтому можно экономить существенные суммы на сырье.

Надо заметить, что многие производители оборудования предоставляют собственные услуги по установке и обучению персонала.

Сырье и поставщики

Чтобы начать производство пива необходимо иметь качественное сырьё, которое подарило бы изысканный вкус и дало насыщенный цвет напитку.

Приготовление пива подразумевает использование следующих составляющих:

  • Солод;
  • Хмель;
  • Вода;
  • Дрожжи для пива.

Рассмотрим, на что следует обращать внимание при выборе сырья для пива для каждого из компонентов.

  1. Чистая вода. Согласитесь, что заказывать бутилированную воду для производства пива неоправданно, поэтому необходимо установить собственную систему для очистки и фильтрации воды.
  2. Дрожжи для пива. Существуют отечественные и зарубежные производители. Чем лучше дрожжи, тем выше стоимость за килограмм. В среднем хороший товар стоит от 3 до 10 тысяч рублей за килограмм.
  3. Солод является важнейшей составляющей в данном напитке. Чтобы добиться определённого эффекта во вкусе пива используют различный солод, это стоит учитывать, если вы хотите сделать широкий пивной ассортимент. Так светлое пиво изготавливается из солода без предварительной обжарки, а тёмное - с обжаркой. Расход ниже у импортного солода.
  4. Хмель имеет достаточно много сортов. Наиболее часто используются горький, традиционный, универсальный и ароматный. В зависимости от сорта отличаются не только вкусовые качества, но и стоимость за килограмм.

Дальнейшие компоненты диктует рецептура. Она может иметь необычные яркие сочетания. Старайтесь использовать натуральные компоненты, ведь на сегодняшний день это редкость. Многие люди, которые следят за здоровьем, предпочитают именно натуральные продукты, они смогут стать вашей целевой аудиторией.

При выборе поставщика не старайтесь выбирать самые дешёвые варианты, это может привести к ухудшению качества товара. Помните, что с поставщиками необходимо заключать договоры о сотрудничестве, обговаривая условия поставки и другие моменты.

Создавайте открытые дегустационные встречи, на которых будут собираться потенциальные заказчики.

Сделайте собственный сайт. Попытайтесь наладить продажу оптом через интернет. Примечательно, что все переговоры желательно проводить лично, чтобы получить выгодную сделку.

Подбор персонала

В основной персонал крафтовой пивоварни должны входить:

  • Пивовар-технолог;
  • Директор;
  • Менеджер по продажам;
  • Бухгалтер;
  • Водитель-экспедитор;
  • Уборщица;
  • Помощники повара;
  • Грузчики.

Основным критерием в выборе является профессионализм. Человек должен хорошо разбираться в данной сфере. Разумеется, труд персонала должен оплачиваться без задержек зарплаты, со стимулирующими премиями.

В отличие от завода по производству пива, предпринимателю не нужно искать больших помещений или выстраивать специальное оборудованное здание. Достаточно найти помещение от 40 до 120 квадратных метров, которое соответствовало бы следующим требованиям:

  • Стены должны иметь плиточную укладку высотой более, чем два метра, остальная часть стены, а также потолок должны быть побелены или покрашены водоэмульсионной краской;
  • Пол любого покрытия, предпочтительнее керамическая плитка или железобетонное основание;
  • Отопление разрешается воздушное, водяное или паровое.

Конкретных условий по поводу размещения нет, поэтому помещение может находиться в подвале, в полуподвале, одноэтажном доме. Помещение должно быть оформлено, как нежилое. Также необходимо, чтобы оно было чистым, и в нём не водилась такая живность, как тараканы, мыши, крысы и прочие.

Крафтовая пивоварня должна располагаться как можно ближе к месту сбыта, если вы хотите сократить расходы на транспортировку.

Документы

При открытии крафтовой пивоварни не стоит забывать, что бизнес должен быть легальным, поэтому в первую очередь необходимо позаботиться об оформлении документации.

Начинающему предпринимателю понадобится оформить следующий пакет бумаг:

  • Юридическое оформление в качестве ООО;
  • Постановление о состоянии на учете в Росстате;
  • Постановление о состоянии на учете в Налоговой инспекции;
  • Договор об аренде помещения или договор о купле помещения;
  • Разрешение от коммунальной службы (водоснабжение, водоотведение);
  • Разрешение от пожарной инспекции;
  • Разрешение от санитарно-эпидемиологической службы;
  • Лицензия на производство алкогольной продукции;

Гигиенический сертификат на продукцию.

Производство алкогольсодержащей продукции не подразумевает регистрацию индивидуального производства по одиннадцатой статье Федерального закона. Данным видом деятельности может заниматься только общество с ограниченной ответственностью.

Регистрация ООО также требует определенных затрат, которые стоит учитывать, в основном к ним относятся:

  • Нотариальное заверение документов - от 2000 до 4000 тысяч рублей;
  • Государственная регистрация юридически ответственного лица - 5000 тысяч рублей;
  • Подготовка учредительных документов (налоги и пошлины за оформление) - 6-7 тысяч рублей.

Таким образом, предприниматель должен иметь в запасе примерно 15-20 тысяч на оформление. Наблюдается существенная разница в наборе требуемой документации по регионам России, поэтому конкретные сведения рекомендуется узнавать в соответствующих органах.

Отдельным пунктом в деле является налогообложение. Кроме основного налога, организация должна платить акциз в размере от 20 до 40 рублей за литр производимой продукции. Объяснить уплату можно тем, что пиво и пивная продукция - это напитки, содержащие определенный градус, поэтому их можно отнести к подакцизной категории.

Все больше людей задумываются над открытием собственного бизнеса. Вариантов для этого огромное множество, но особенно привлекательным является такой бизнес, как мини пивоварня. Почему этот вид бизнеса стал настолько востребованным?

Дело в финансах, этот бизнес не нуждается огромных инвестициях. Давайте рассмотрим, как открыть пивоварню, что требуется сделать, для рентабельности и быстрой окупаемости. Как правильно подойти к сбору документов и подбору нужного помещения.

Мини пивоварни – особенности бизнеса

Пиво является любимым напитком многих обывателей, и поэтому при правильном подходе и организации, этот вид предпринимательской деятельности может приносить немалые доходы своему владельцу. В большинстве случаев на таких мини-предприятиях производят живое пиво, нефильтрованное.

Не стоит бояться того что, на рынке очень много частных пивоварен, которые используются, как бизнес, это не помешает вам открыть свое рентабельное предприятие. Причин этому много:

  • не нужен большой начальный капитал для открытия мини пивоварни;
  • легко спрогнозировать прибыль от бизнеса;
  • сложно представить ситуацию, когда пивоварня прогорает.

Кроме этого, если рассматривать технологию приготовления живого пива, вам не нужно устанавливать систему фильтрации, не требуется прогрева. Плюс этой технологии — напиток не содержит консервантов и дрожжи, содержащиеся в пиве, остаются в активном состоянии. Несмотря на то, что храниться живое пиво несколько дней, легко просчитать, сколько пива нужно приготовить, чтобы не прогореть.

Типы пивоварен

Чтобы понимать, какую мини пивоварню для малого бизнеса купить, нужно разобраться в видах мини-заводов , которых существует два вида:

  1. Полноцикловый.
  2. С коротким циклом.

Кроме этого есть пивоварни, производящие в сутки до 4 000 литров, или от 5 тыс. л. и более.

Если рассматривать пивоварни с полным технологическим циклом, то это пивной завод, который потребует от вас немалых денежных средств и труда. Оборудование на такой завод стоит дорого, да и площадь под пивоварню потребуется немалая. В среднем придется потратить 150 000$.

Что касается укороченного производства, то нужно помещение всего 40 М2, для производства 2 000 литров в день. Для этой мини-пивоварни потребуется минимум оборудования:

  • котел для варки сусла, но можно приобрести плиту;
  • бак бродильный;
  • водные фильтры;
  • кеги.

На все это не будет потрачено много денег, если покупать оборудование отечественного производства.

Сколько средств нужно вложить в бизнес

  • проведение ремонта в помещении – 300 000 руб;
  • оборудование для мини пивоварни – 950 000 руб;
  • ингредиенты и сырье – 50 000 руб;
  • работы по наладке и запуску оборудования – 60 000 руб;
  • расходы по организации производства – 40 000 руб;
  • резервный фонд – 140 000 руб.

Как открыть свою пивоварню с нуля

Есть определенный план действий, выполнив который можно открыть свое производство пива:

  1. Найти инвесторов, или источник финансирования.
  2. Выбрать помещение для установки оборудования.
  3. Зарегистрировать ООО.
  4. Подготовить и подписать договор на аренду помещения.
  5. Произвести в помещении подготовительные работы, в соответствии с пожаробезопасностью и требованиями СЭС.
  6. Купить оборудование для мини пивоварни, его потребуется не много.
  7. Запустить производство.
  8. Получить соответствующее разрешение на выпуск пива.
  9. Подобрать персонал.

После всех приготовлений останется только открыть мини пивоварню, и начать получать прибыль.

Важно! Перед тем как покупать оборудование определенной фирмы, наведите справки по поводу обучения и помощи в установке. Так же желательно узнать о гарантиях и технической поддержке. Это имеет немаловажное значение, так как найти хорошего специалиста по пивоваренному оборудованию сложно, особенно в небольшом городе.

Как зарегистрировать свое производство

Открыть мини пивоварню как бизнес может как юридическое лицо, так и физическое, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя. Чтобы начать варить пиво, в учредительных документах должен иметься пункт – производство, розничная и оптовая реализация пива.

Получать лицензию на производство не потребуется, но есть специальные документы, которые придется собирать, например:

  • гигиенический сертификат;
  • сертификаты на все сырье, которое будет использоваться в производстве;
  • разрешение на производство;
  • сертификат на производимую продукцию.

Все сертификаты можно получить в Госсанэпидемнадзоре, при этом они потребуют акт соответствия помещения санитарным нормам. Здесь можно столкнуться с некоторыми трудностями, так как СЭС предьявляет очень строгие требования к подобному производству.

Как подобрать помещение

Особых ограничений для использования помещений под минипивзаводы для малого бизнеса нет. Можно обустроить пивоварню в подвальном помещении, или в цокольном этаже многоэтажек. Часто выделяют помещение возле пивбара или ресторана, устанавливая часть оборудования прямо в зале бара. Главное, чтобы помещение было достаточно просторным, для комфортной работы сотрудников.

Есть особые технологические требования к помещению, которые обязательны для исполнения:

  • на расстоянии двух метров от пола, стены отделываются керамической плиткой;
  • потолки покрыты водоэмульсионной краской;
  • пол может быть обустроен из любого материала, например из железобетона;
  • помещение должно отапливаться.

Оборудование

Как открыть свою пивоварню с нуля, какое оборудование приобрести – зависит от ваших возможностей в финансовом плане. Если покупать отечественное, то можно существенно сэкономить. Предложений на рынке много, так что приобрести оборудование для пивоварни можно в любой ценовой категории. Есть компании, которые не только реализуют свое оборудование, они предоставляют услугу по обучению персонала.

Какой персонал понадобится для производства

Есть определенный перечень работников, которых вам нужно нанять:

  • директор;
  • повар-профессионал;
  • электромеханик;
  • бухгалтер;
  • менеджер;
  • уборщица;
  • водитель.

Как видим, большого количества работников не требуется, так как продажами будет заниматься менеджер компании, в обязанности которого входит грамотное продвижение продукции.

Как продвигать свою продукцию

Первым делом нужно заняться правильным продвижением продукции. Для этого нужно создать запоминающийся образ компании и постоянно улучшать ее имидж.

Есть несколько проверенных способов:

  • реклама продукции;
  • стимулирование покупателя скидками, купонами, конкурсами и акциями;
  • паблисити – поддержка мероприятий и пресс-релизы;
  • персонализация продаж.

Рынок насыщен подобными предложениями и придется искать свою нишу, что достаточно сложно. Но можно выйти из положения, открыв при пивоварне собственную точку продажи.


Финансовое планирование при открытии мини пивоварни

Прежде чем открывать подобное предприятие нужно знать все предположительные расходы, которые лягут на плечи владельца мини пивоварни. Итак, финансовое планирование можно просчитать по примерной схеме:

1. Затраты единовременные , для открытия предприятия:

  • регистрация – 10 000руб;
  • ремонт помещения в пределах 150 000 руб;
  • оборудование 1 млн;
  • расходы на рекламу – 100 000 руб;
  • непредвиденные расходы – 50 000 руб.

В общей сложности – 1 310 000 руб.

2. Ежемесячные расходы :

  • оплата труда – 150 000 руб;
  • материала и сырье – 90 000 руб;
  • коммуналка – 20 000 руб;
  • аренда в пределах 60 тыс. руб;
  • реклама – 15 000 руб;
  • налоги и сборы – 80 000 руб.

Получится – 415 000 руб.

3. Исходя из вышеперечисленного, можно высчитать объем пива, который вам нужно будет производить, чтобы покрыть затраты. Для этого 415 000 руб разделить на 60, так как именно столько в среднем стоит 1 литр пива. Получится 6 916 литров. Мы запланируем рентабельность предприятия в пределах 40%, и, исходя из этого, можно определить, сколько пива в месяц вам нужно произвести – 6 916 + 40% = 9682 литра. Если это количество разделить 23 рабочих дня, то мы получим 420 литров за смену.

Если мы просчитаем прибыль, то получим срок окупаемости в пределах одного года.


Пивоварня по франшизе

Если есть деньги, то можно купить франшизу пивоварни, и начать пивоварение как бизнес под присмотром профессионалов и их поддержкой. Фрнчайзер будет постоянно вам помогать, во-первых, вы получите уже расскрученный бренд с готовым бизнес-планом, во-вторых постоянное обучение персонала, помощь в привлечении клиентов, грамотные рекламные кампания.

На каждом этапе развития бизнеса пивоварни, франчайзер будет проводить консультирование и поддержку, так как ему выгодно, чтобы предприятие открытое по франшизе было прибыльным и рентабельным.

Но стоит помнить, что будут предъявлены требования:

  • помещение не менее 40 квадратов;
  • обязательное наличие электричества и водоснабжения:
  • закупка сырья в определенном месте;
  • обязательно большая численность населения в городе, например не менее 3000 человек.

Прежде чем покупать франшизу стоит тщательно изучить предложения франчайзеров, пообщаться с теми, кто уже приобрел франшизу, и расспросить насколько квалифицированную помощь оказывают специалисты компании франчайзера. Так же стоит обратить внимание на размер паушального взноса и роялти. Если эти составляющие не большие, то можно утверждать, что франчайзер уверен, в быстрой окупаемости своего проекта.

Если у вас нет юридического и финансового образования, то вам стоит дать почитать договор, который предлагает франчайзер, своему юристу, который рассмотрит его с профессиональной точки зрения и даст дельный совет.

Как рассчитать рентабельность

Цена мини пивоварни для малого бизнеса варьируется в пределах двух тысячь евро, в которые будут входить комплект для лаборатории, сырье и емкости.

Но этого для производства пива очень мало, так как акцизная политика государства, вызывает массу проблем у предпринимателей. Получение права на продажу и сертификатов вызывает некоторые трудности. Кроме этого стоимость акциза настолько велика, что рентабельность производства может быть поставлено под угрозу. И если государство не изменит свою политику, то открытие пивоварни как бизнес в небольшом городе, будет не совсем правильным решением.
Если вы решили открыть свой бизнес, но пока не определились, в какой сфере начать, то обратите свое внимание на пивоварение, причем вы уже знаете, сколько стоит открыть пивоварню.

Несмотря на то, что предложений на рынке много и найти свою нишу трудно, многие специалисты считают, что пивоварня как бизнес будет развиваться очень быстро.

Коммерческое производство алкоголя кажется темным лесом. Какие-то акцизы, ЕГАИС, отчетность, а нужна ли лицензия? А если просто хочется надеть фартук и варить крафтовое пиво? Компания «Доктор Губер» производит пивоваренное оборудование для домашнего и коммерческого использования и расскажет, как запустить свою пивоварню.

Можно ли варить пиво на кухне?

Для начала, обратим внимание на несколько ключевых моментов, чтобы прояснить ситуацию:

  1. На самодельном оборудовании делать пиво на коммерческой основе нельзя. У оборудования должен быть сертификат качества.
  2. Варить пиво на продажу дома или в гараже нельзя, потому что заниматься коммерческой деятельностью можно только в нежилом фонде.
  3. Лицензия на производство пива не нужна. Она понадобится, только если решите производить что-то покрепче.

Какие нужны документы?

Основной закон, который регулирует производство пива и крепкого алкоголя — это ФЗ № 171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Все ссылки на законы, инструкции и образцы документов будут в конце статьи, поэтому читайте, не отвлекаясь.

Чтобы открыть и запустить производство пива, нужны следующие процедуры и документы:

1) Выбор правовой формы. Чтобы открыть пивоварню, необходимо зарегистрировать свое ООО. ИП могут продавать пиво, а производить — нет. В статье 11 пункте 1 читаем: «производство и оборот алкогольной (за исключением розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) и спиртосодержащей пищевой продукции осуществляются организациями». То есть, сначала надо открыть свое ООО. Статья 11 пункт 1.

Внимание: при регистрации ООО нужно указать соответствующие коды ОКВЭД, разрешающие варить пиво. Кодов можно выбрать сколько угодно, поэтому берите с запасом.

2) Документы для постановки пивоварни на учет. Оборудование, на котором вы работаете, должно быть должным образом изготовлено и оформлено, иначе поставить пивоварню на учет просто нельзя. На пивоварне должны быть серийные номера. Также необходим, комплект документов: декларация, протокол испытаний, ТУ и паспорт на оборудование. Эти документы предоставляются производителем оборудования.

3) Расчет мощности основного технологического оборудования. Расчет необходим, чтобы Росалкогольрегулирование (РАР) могло понять, надо ли ставить на ваше оборудование счетчики. Если ваше оборудование позволяет производить больше 300 тысяч декалитров в год, придется ставить счетчики. Расчет подается в РАР в письменном и электронном виде. Ответ — в течение 30 дней.

4) Заявление о начале деятельности по производству пищевой продукции. Пиво, напитки на основе пива, сидр, пуаре, медовуха являются алкогольной продукцией. Следовательно, если вы хотите их производить, нужно уведомить об этом РАР.

5) Декларация соответствия на производимое пиво. Этот документ подтверждает, что вы производите именно пиво и что пить его безопасно для здоровья. Декларация включает в себя ТУ (технические условия) и ТИ (технологическая инструкция), составленные главным технологом пивоварни, а также анализы, подтверждающие безопасность продукта. Получить декларацию можно частным порядком, обратившись в один из аккредитованных центров по декларированию и сертификации.

6) Подключение к ЕГАИС . ЕГАИС учитывает все производимое и продаваемое пиво, что должно исключить из оборота контрафактную продукцию. Чтобы подключиться к системе, потребуется:

  • Компьютер с подключением к сети Интернет
  • УТМ (универсальный транспортный модуль) ЕГАИС — программа, которая требуется для передачи данных на сервер Росалкогольрегулирования о ваших закупках и продажах
  • Крипто-ключ JaCarta — уникальный электронный ключ, который необходим для работы с системой. Покупка крипто-ключа является первым шагом для подключения к ЕГАИС.
  • Товароучетная программа
  • Усиленная электронная подпись — запись на крипто-ключ, выданный ЕГАИС.

Установка специализированного оборудования является компетенцией сотрудников ЕГАИС.

Сотрудник пивоварни, который будет использовать систему ЕГАИС, должен пройти обязательное обучение в одной из сертифицированных организаций. Обучение можно проходить как очно, так и дистанционно..

7) Уведомление в СЭС и пожарную инспекцию. Поскольку пиво относится к пищевой продукции, СЭС должна убедиться, что производство соответствует санитарным нормам. Ваше помещение должна «принять» районная пожарная инспекция. Нужно уведомить ее о начале работы и согласовать проект, в котором будут указаны эвакуационные выходы, расположение огнетушителей и напорного крана и т.д.

8) Программа производственного контроля. Это довольно формальный документ, который показывает, что вы действительно знаете, как делать свое дело. Программа производственного контроля включает:

  • Перечень контролируемых этапов и параметров технологических процессов.
  • Периодичность производственного контроля, перечень его мероприятий и ответственных лиц.
  • Графики и режимы санитарной обработки, уборки, работ по дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений, оборудования и инвентаря.
  • Графики и режимы технического обслуживания оборудования и инвентаря.
  • Меры по предупреждению и выявлению нарушений в организации и осуществлении процессов производства.

Итак, кратко о том, как открыть пивоварню:

  1. Зарегистрировать ООО;
  2. Иметь в собственности оборудование, получить декларацию качества на пиво;
  3. Помещение купить или арендовать минимум на 1 год;
  4. Подать расчет мощности в РАР;
  5. Подключиться к ЕГАИС;
  6. Уведомить СЭС и пожарную инспекцию;
  7. Подать заявление о начале деятельности по производству пищевой продукции и уведомление о начале оборота на территории Российской Федерации.

В следующих статьях «Доктор Губер» расскажет, с каким оборудованием можно начинать и какое пиво варить на производстве.

Рынок алкогольной продукции привлекает многих предпринимателей. Сложности получения лицензии и другой разрешительной документации могут отпугнуть даже опытного предпринимателя. Но есть ряд алкогольных напитков, для продажи и производства которых лицензия не потребуется. К их числу относятся: пиво, сидр, медовуха, пуаре и пивные напитки. В России наиболее популярным является пиво, поэтому потенциальному предпринимателю будет интересен пивоварни с расчетами.

Анализ рынка пивоварения

Пиво – очень популярный напиток среди россиян и жителей стран СНГ. Причем объемы потребления постепенно растут из-за изменения культуры граждан – они все реже предпочитают употреблять крепкие спиртные напитки.

Для производства пива используют технологию спиртового брожения солодового сусла. В производстве используются специальные пивные дрожжи и хмель. Российские производители чаще всего применяют ячменный солод.

Большую часть потребительского рынка пива занимает так называемое пастеризованное или обычное пиво. На него приходится порядка 90 – 97%. Оставшаяся часть производства – это «живое» пиво. Пробиться на рынок обычного пива очень сложно, так как более 60% объема приходится всего на 3 компании, обладающие 40 торговыми марками:

  • «Балтика»;
  • «САН Инбев»;
  • «САБМиллер».

Для представителей малого бизнеса более перспективным направлением является производство «живого» пива. Здесь конкуренция тоже достаточно высока, но во многих регионах спрос на эту продукцию не удовлетворяется полностью. Добиться положительных результатов мини-пивоварне здесь будет намного проще.

Всего на территории России работает порядка 800 – 900 пивзаводов. Такие данные приводит Российский союз пивоваров на 2015 – 2017 год.

Общие тенденции рынка пива демонстрируют снижение объемов производства. В большей степени это связано с ужесточением законодательства, серьезным контролем со стороны надзорных органов, повышением требований к качеству готовой продукции.

При падении общих объемов производства некоторые ниши активно развиваются, занимая все большую часть рынка. К числу таких можно отнести пиво пшеничных сортов, безалкогольное и крафтовое пиво (изготавливается небольшими частными пивоварнями по индивидуальным рецептам, не используемым в промышленном производстве).

Разновидности пивоварен

Желая открыть собственную пивоварню, предприниматель должен еще на начальном этапе определиться, каким объемом инвестиций он располагает, какое количество продукции хотел бы производить. По объемам готового напитка пивоварни делятся на 3 группы:

В зависимости от производительности пивоварни делят на производственные и ресторанные. Последние имеют небольшие объемы пива, его делают ровно столько, чтобы удовлетворить спрос посетителей ресторана. Иногда количество готовой продукции повышают, тогда оставшуюся ее часть сбывают в магазины или собственные торговые точки. Для начинающего предпринимателя такой вариант не подойдет, разве что он не имеет предприятие общепита в собственности.

Пожалуй, главное разделение касается самой технологии производства. По этому признаку выделяют следующие разновидности пивоварен:

  1. Полного цикла . По сути, они являются полноценными пивзаводами вне зависимости от объемов производства. Это наиболее затратная разновидность предприятия, да и сам процесс изготовления пива более длительный. Такое предприятие для небольших объемов производства не подходит, в том числе из-за очень высоких затрат (стоимость полноценной пивоварни обойдется не меньше чем в 6 000 000 – 10 000 000 рублей). К тому же, организация полного цикла требует больших производственных площадей и профессионального дорогостоящего оборудования.
  2. Укороченного цикла . Это самый подходящий вариант для микро- и мини-пивоварен. Они минимизируют стартовые затраты за счет закупки меньшего количества оборудования и использования частично готовой продукции (солодовое сусло уже упарено и готово к процессу брожения). Последнее ускоряет и сам процесс производства.

Начинающему предпринимателю может быть интересна идея открытия совсем небольшой, домашней пивоварни. Такую можно расположить в загородном доме или таунхаусе. Объемы производства в такой пивоварне варьируются от 8 до 35 литров день. Само пиво может бродить от нескольких дней до 1 месяца. Для создания такого производства потребуются минимальные затраты, даже на оборудование уйдет не больше 10 000 – 30 000 рублей.

Не менее интересным направлением являются крафтовые пивоварни. Крафтовое пиво появилось давно, но сам термин был предложен Объединением американских пивоваров только в начале XXI века. Главной его особенностью является использование индивидуальных рецептов, позволяющих создать специфический вкус. Именно эксклюзивность и необычность напитка привлекает потребителей, уставших от промышленного пива. Сегодня существует большое количество разновидностей крафтового пива, к наиболее известным относятся:

  • Пэйл эль (вкус имеет цветочные, фруктовые, смолистые и сосновые оттенки);
  • Индийский пэйл эль (имеет очень ярко выраженный хмелевой аромат);
  • Барливайн (создается на основе цитрусовых и смолистых сортов, имеет интенсивный вкус солода с горечью);
  • Российский императорский статут (может иметь кофейные, шоколадные оттенки, горчит с разной интенсивностью).

Регистрация пивоварни

В Федеральном законе №171-ФЗ (п. 1 ст. 11) сказано, что производством алкогольной продукции могут заниматься исключительно организации. Это означает, что предпринимателю придется регистрироваться в качестве юридического лица. Самый оптимальный вариант – . Причем в уставных документах обязательно нужно указать, что организация занимается производством, оптовой и розничной продажей пива.

Для производства пива используется код ОКВЭД 11.05 – «Производство пива». Дополнительно могут потребоваться и другие коды:

  • 34 – для оптовой торговли напитками;
  • 11 и 47.25.12 – для осуществления розничной торговли в неспециализированных и специализированных магазинах соответственно.

В качестве системы налогообложения юрлицо должно выбирать ОСНО, а вот применить , или не получится, так как это противоречит положениям Налогового Кодекса РФ.

Дополнительно предприятию придется платить налог в виде акциза в зависимости от объемов. С 1 января 2018 года действуют следующие ставки:

Получение разрешительных документов

Главным вопросом предпринимателя является то, . В п. 1 ст.18 Федерального закона №171-ФЗ от 22 ноября 1995 года говорится, что для производства, оптовой и розничной торговли пивом лицензия не требуется. Поэтому заниматься ее получением бизнесмену не придется. Однако для производства пива нужно будет получить гигиенический сертификат на готовую продукцию (выдается сроком на 1 – 3 года). Дополнительно понадобятся:

  • сертификаты соответствия на используемое оборудование, сырье и готовое пиво;
  • паспорт пивоваренного комплекса (предоставляется поставщиком оборудования или составляется самостоятельно).

Для сертификации готовой продукции придется произвести тестовые образцы. Они пройдут лабораторные испытания в центре стандартизации и метрологии (ЦСМ). Декларация соответствия будет выдана после успешного прохождения всех испытаний и предоставления программы производственного контроля и ТИ. При использовании ТУ для производства пива также указывается соответствующий ГОСТ.

После получения всех необходимых документов на оборудование и готовую продукцию необходимо приобрести ЭЦП и пройти регистрацию на официальном сайте Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка. Через личный кабинет или на почту РАР отправляется расчет производственной мощности, причем по каждому сорту пива информация предоставляется отдельно.

Когда в РАР получат всю необходимую информацию, будет инициирована проверка предприятия, оборудования и технологического процесса. По итогу предприниматель получит на руки разрешение на производство пива.

После вступления в силу Федерального закона №182-ФЗ от 29 июня 2015 года пивоварням, в том числе и с небольшими объемами производства, нужно регистрироваться в ЕГАИС и предоставлять информацию о производимом и продаваемом пиве.

Помещение для производства пива

В Федеральном законе №171-ФЗ прописано, что предприятия, занимающиеся производством пива, должны выполнять требования, предъявленные к производственным помещениям. Более того, последние должны находиться в собственности организации, оперативном управлении, хозяйственном ведении или арендованы на срок от 1 года.

К самим помещениям, где производится пиво, тоже предъявляются требования, прописанные в «Санитарных правилах для предприятий пивоваренной и безалкогольной продукции» от 9 апреля 1985 года. Так, к числу основных относятся:

  • наличие освещения;
  • наличие отдельного складского помещения для хранения тары и хозяйственных материалов;
  • использование городского водоснабжения или простой воды, удовлетворяющей требованию «вода питьевая»;
  • наличие в цехе горячего водоснабжения;
  • вентиляционная система;
  • наличие канализации;
  • наличие кафельной или моющейся плитки на высоте до 1,75 метров вверх (дополнительно разрешается использовать металлические профили и панели из пластика).

Сам производственный цех не должен размещаться в подвале. Только бродильное отделение может находиться в помещениях такого типа.

Помещение для хранения готовой продукции должно быть оборудовано так, чтобы в нем поддерживалась температура от 0 до 25 С. Дополнительно там должны быть установлены стеллажи и поддоны.

Размеры помещения предприниматель определяет индивидуально. Точных требований в этом вопросе нет. Нужно исходить из производственных мощностей и желаемых объемов производства.

Само здание, где будет находиться пивоварня, может быть размещено в пределах города или за его чертой. Лучше выбирать промышленные районы. Причем пивоварня не может находиться на расстоянии менее 50 метров от жилого дома. В исключительных случаях его можно сократить, но это делается через Роспотребнадзор.

Оборудование для пивоварни

Перечень необходимого оборудования будет зависеть от объемов производства, финансовых возможностей, технологии приготовления пива и полноты цикла. Идеальный вариант – обратиться к прямому поставщику и закупить готовый набор для мини-пивоварни. Наиболее привлекательными в этом плане с точки зрения сочетания цены и качества является китайское и европейское оборудование. Последнее отличается длительным сроком использования. Можно в начале поработать и на отечественном оборудовании. Оно самое дешевое – полная установка обойдется в 1 000 000 – 2 000 000 рублей.

Мини-пивоварни обычно используют технологии низового брожения для производства пива. В этом случае дображивание пива происходит в специальных емкостях, после чего различается в кеги для дальнейшей транспортировки оптовым покупателям. Применение этой технологии потребует покупки следующего оборудования:

  • емкости для брожения;
  • ферментаторы;
  • котлы для варки;
  • холодильники;
  • ванны для стерилизации;
  • фильтры для очистки воды;
  • кеги;
  • стабилизаторы напряжения;
  • установка для разлива.

Если планируется открыть пивоварню с производительностью от 100 до 2 000 литров готовой продукции, то закупка оборудования, его наладка и установка обойдется не меньше чем в 1 500 000 рублей.

На все оборудование, связанное непосредственно с производством, необходимо нанести идентификационные номера. Сделать это можно при помощи гравировки или прикрепив к ним несъемные таблички.

Сырье для изготовления пива

Качество готового пива будет зависеть не только от правильности технологии и оборудования. Не менее важно использовать хорошее сырье. Поэтому к поиску надежного поставщика нужно подойти очень ответственно. Для производства пива в классическом его понимании используются следующие ингредиенты:

  1. Вода . Она обязательно должна быть очищена от всех вредных примесей. Закупать ее не нужно, достаточно установить на производстве хорошую систему фильтрации воды.
  2. Солодовый экстракт или солод . Это самая важная составляющая, от которой как раз и зависят вкусовые качества готовой продукции. Разновидностей солода очень много, выбирать его нужно исходя из того, какой сорт пива хочется получить в итоге. Если организовывать предприятие полного цикла, то стоимость солода будет составлять 35 рублей за килограмм у отечественных производителей, а у иностранных – от 85 до 230 рублей. Специалисты советуют использовать бельгийский солод, так как он имеет отменное качество, позволяет существенно снизить его расход при приготовлении пива. Если алкоголь будет производиться на предприятии укороченного цикла, то вместо солода потребуется солодовый экстракт, у которого цена за килограмм может варьироваться от 1 000 до 5 000 рублей.
  3. Пивные дрожжи . В небольших пивоварнях используют дрожжи низового брожения. Цена за 1 килограмм за них варьируется от 2 000 до 10 000 рублей. Чтобы снизить расходы, можно обратиться за сырьем на пивзавод или к частному пивовару с большим объемом производства.
  4. Хмель . Наиболее популярным является «тип-90». Именно от разновидности хмеля зависит вкус пива. Отечественные производители чаще всего используют универсальные, горькие, традиционные или ароматные виды хмеля. Причем каждый из них имеет свою стоимость. Например, за 1 килограмм ароматного хмеля можно отдать 2 000 рублей, тогда как горький окажется в 2 раза дешевле.