Выбор питания на борту Аэрофлота: что входит в меню и как заказать. Еда в самолете эконом-класса: лучшие и худшие предложения от авиакомпаний

Большинство авиакомпаний обеспечивают пассажиров бесплатным питанием, стоимость которого заложена в цене билета. Питание на борту самолёта отличается только качеством и разнообразием видов, зависит от времени суток, направленности движения, длительности полёта и других показателей. Обычно, перевозчики для того, чтобы накормить пассажиров, используют кейтеринговые компании, которые заранее готовят пищу, быстро её охлаждают и герметично упаковывают. Во время полёта её только подогревают перед самим употреблением. Для посетителей первого и бизнес-класса кулинарные шедевры могут быть изготовлены непосредственно в процессе полёта в оборудованной на борту авиалайнера кухне.

В больших компаниях кормление в самолётах, как правило, хорошее и бесплатное, на чартерных рейсах и в бюджетных авиакомпаниях оно намного скромнее, а часто – только платное. С повышением класса обслуживания блюда становятся более изысканными. В холодное время года обед более насыщенный калориями и состоит из большего количества мясных блюд, весной и летом предпочтение отдаётся овощам, фруктам и рыбе. Компании по перевозке пассажиров в условиях конкуренции постоянно стремятся к повышению уровня обслуживания, в том числе это имеет отношение к улучшению качества и расширению видов предлагаемых блюд.

Меню обычно зависит от таких факторов:

  1. Средств, выделяемых авиакомпанией;
  2. Класса обслуживания пассажира;
  3. Времени перелёта и пункта назначения.

Перечень предлагаемых услуг можно узнать, связавшись с авиакомпанией. Наряду со стандартными наборами пищи можно получить специальное питание, представленное в нескольких вариантах. Иногда при смене часового пояса или изменении климата отдельным пассажирам медработники рекомендуют воздержаться от питания в полёте. Тогда можно не принимать пищу на борту, а за какое-то время перед полётом необходимо плотно пообедать.

Специальное питание

Часто кроме стандартного набора пищи есть возможность сделать заказ на специальное питание, которое делится на несколько категорий:

  • Религиозное;
  • Диетическое;
  • Вегетарианское;
  • Детское.

Специальное питание в самолёте бесплатно могут заказать как пассажиры более дорогостоящего обслуживания, так и эконом класса. Сделать это можно, заказывая билет на сайте, или позвонив по телефону. Срок принятия заявки устанавливается самой компанией и колеблется от 24 до 48 часов. Пассажиры эконом класса имеют возможность заказать только тип питания, предоставляемого данной авиалинией, а вот набор блюд формируется уже самим перевозчиком.

Для заказа специального питания не нужно предъявлять никаких специальных документов, это может сделать любой желающий. При обслуживании таким пассажирам уделяется внимание в первую очередь, а порции часто бывают больше, чем стандартные. Спецпитание может быть бесплатным или с частичной доплатой.

Важно! При изменении рейса или направления специальное питание заказывается заново.

Религиозная пища

Питание в самолёте в зависимости от вероисповедания, может быть:

  1. Мусульманское;
  2. Кошерное;
  3. Индуистское;
  4. Постное.

Мусульманское подразумевает отсутствие в пище таких компонентов, как свинина, алкоголь и желатин. Кошерное питание предоставляет блюда, приготовленные с выполнением кошерных правил. В индуистской невегетарианской пище можно использовать баранину, рыбу, птицу и молоко. Она, как правило, острая и пряная. Постная еда включает в себя овощи, фрукты и каши.

Диетическое питание

В соответствии с используемой диетой есть возможность выбрать один из вариантов диетического питания:

  1. Без сахара;
  2. Без соли;
  3. С малым содержанием молочного белка: не подаётся молоко, сыр, масло, йогурты и другое;
  4. С небольшим количеством жира, мясо только постное, молочные продукты обезжиренные, а также в приоритете свежие овощи и фрукты;
  5. Низкокалорийное питание;
  6. Питание без клейковины, которое не имеет злаков.

Для получения каждого вида питания имеется свой код. Остаётся только сделать необходимый выбор.

Вегетарианское питание

Оно может быть:

  1. Строгое;
  2. Азиатское;
  3. Фруктовое.

В строгих блюдах вегетарианской кухни не используют молочные и мясные составляющие, а также яйца. В азиатском питании молочные изделия используются в малом количестве, а мясо и рыба исключены вообще. Фруктовое питание формируется в зависимости от дальности полёта.

Детское питание

Еда для детей делится на две группы;

  1. Для грудничков;
  2. Детей от двух до двенадцати лет.

Продукты для детей легко пережёвываются. Еда не включает острых специй и пряностей, имеет привлекательное оформление, иногда в качестве дополнения прилагается игрушка. Для грудничков – это разогретое детское питание.

Обратите внимание! В цену авиабилета уже заложен предварительный заказ меню для ребёнка.

Большая часть людей отдаёт предпочтение бюджетным перелетам. При этом они интересуются возможностью питаться во время таких рейсов, особенно если их длительность составляет более 5 часов. Кормят ли пассажиров в самолете в таких случаях, и сколько раз – этот вопрос часто возникает у людей, впервые пользующихся услугами той или иной авиакомпании.

Пользователи бизнес-класса имеют возможность выбрать меню и получают блюда как в ресторане. Для эконом класса выбор ограничен. Это стандартный набор пищи, не уступающий своей калорийностью и качеством. Подаётся он в пластиковой или бумажной упаковке с пластиковыми приборами. Есть возможность заранее заказать диетическое или религиозное питание, но оно в некоторых случаях может оказаться платным.

Характер питания в самолёте эконом класса зависит от таких основных факторов:

  • Длительности перелёта;
  • Времени вылета;
  • Направления полёта;
  • Времени года.

На непродолжительных перелётах, длительность которых меньше трёх часов, могут предложить бутерброды и выпечку. В бюджетных авиакомпаниях это могут быть фрукты и сухой завтрак. При длительности перелёта свыше трёх часов подаются горячие блюда, более шести часов полёта предусматривается вариант двухразового горячего кормления и лёгкие перекусы между принятием полноценной пищи.

Если полёт длится целый день, пассажиры получат трёхразовое питание: завтрак, обед и ужин, ночью будут подаваться только холодные закуски. При длительном полёте обязательными продуктами являются:

  • Мясные продукты;
  • Рыба;
  • Овощные салаты;
  • Гарниры с возможностью выбора;
  • Сладости.

Такие напитки, как вода, чай, кофе, соки подаются бесплатно. Иногда могут предложить пиво, вино или шампанское. Дополнительно спиртные напитки можно купить в баре за отдельную стоимость.

Обратите внимание! На борту чартерных рейсов и лоукостеров бесплатно можно получить только напитки и немного выпечки. Возможно, следует задуматься и с целью экономии прихватить еду из дома, особенно при длительном перелёте.

Какую еду можно взять в самолёт

На борту авиалайнера можно использовать пищу, разрешённую правилами перевозчика, а при международных перелётах ещё и таможенными нормами. Допустимая на борт еда не должна быть очень жидкой и сыпучей. Необходимо поместить её в пластиковый контейнер. Не рекомендуется использование полиэтиленовых пакетов из-за их ненадёжности.

Значит, есть возможность брать фрукты, овощи, печенье, выпечку, шоколад и конфеты, бутерброды с сыром и мясом, запечатанные салаты, чипсы и хлебцы. Не следует брать еду, имеющую специфический запах, скоропортящиеся блюда. Йогурты и кефиры принадлежат к группе жидких продуктов. Их использование следует уточнять у перевозчика. Для ребёнка можно брать детское питание.

Еда в самолётах Аэрофлота

Питание на всех рейсах Аэрофлота предоставляется пользователям независимо от стоимости приобретённого проездного документа, но оно будет разным в зависимости от длительности полёта, пункта назначения, периода суток и класса обслуживания.

Существует три класса обслуживания:

  1. Эконом;
  2. Комфорт;
  3. Бизнес.

Для них предусматривается свой соответствующий ассортимент, который усовершенствуется один раз в полтора месяца. В эконом классе за время всего полёта есть возможность употреблять горячие и прохладительные напитки. Вино предоставляется к горячему обеду в отдельных направлениях, например, в некоторые города Вьетнама.

Комфорт класс предоставляет карты-меню в зависимости от пункта назначения. Для бизнеса – разделяют пищу на две категории: для длинных и коротких рейсов. Специальное питание есть возможность заказать за 36 часов до вылета для эконом класса для перелётов, длительностью от трёх часов, для бизнеса – от одного часа. Это возможно выполнить не всегда.

Важно, чтобы во время полёта пассажиров покормили качественной и вкусной пищей. Аэрофлот подаёт блюда, приготовленные внутри компании, что встречается нечасто. Посетители эконом класса самостоятельно распаковывают подогретую на борту авиалайнера пищу, в бизнес-классе используются металлические приборы, изысканная посуда, кухня максимально близка к ресторанному варианту.

Видео

Дополнительная информация:

  1. Еда в самолёте может казаться недостаточно вкусной, так как на большой высоте рецепторы человека становятся менее чувствительными;
  2. Пассажиры и пилоты едят разную пищу. Для пилотов предусматривается полезное и безопасное питание. Каждому из них блюда предоставляются в отдельных упаковках, чтобы в случае отравления и проблем со здоровьем у одного пилота, управление на себя смог взять второй.

До недавнего времени я ничего не знала о питании в самолете: что-то дали - хорошо, ничего не дали - грусть-печаль.

Светлана Гаридова основатель и руководитель студии «SAGAdress» :

«Я часто летаю, в основном тремя авиакомпаниями - Аэрофлот, Трансаэро и S7.

Самое вкусное питание на борту Аэрофлота. Я частенько экспериментирую, и заказываю то кошерное, то азиатское, то строгое вегетарианское.

Самым вкусным, на мой взгляд, оказалась кошерная еда Аэрофлота.

А вот самые невкусные обеды - у S7».

Кошерная еда??... В самолете??

Да, на борт самолета загружают несколько типов питания, и вы можете попробовать любое. Сразу оговорюсь: посмотреть его можно на сайте перевозчика, а заказывать нужно заранее.

Александра Гуреева бизнес-консультант, автор и руководитель проекта «Gureeva TV» :

«У российских авиакомпаний не всегда есть все варианты спецпитания. К тому же, заказывать его лучше заранее. Если есть возможность, при оформлении билетов. Если нет - по почте с указанием номера брони».

Оказывается, на борту самолета подают разное меню, и оно очень вкусное, правда, не все. И те, кто «просек фишку» - начинают экспериментировать с едой!

Мила Головченко, PR Director агентства performance-маркетинга «iConText» :

«Когда только начала летать на самолете, я, наверное, как и многие, просто кушала то, что предлагают, выбирая "курица или говядина", "курица или рыба". Но вот уже более 1,5 лет я совсем не ем мясо. Я продолжаю есть рыбу, но на борту ее предлагают не всегда. Поэтому теперь мой выбор - вегетарианское питание, которое я заказываю заранее, еще при покупке билетов на сайте авиакомпании.

Мне нравится вегетарианское азиатское, вегетарианское строгое. Но часто смущает салат с вермишелью в вегетарианском азиатском варианте еды. Конечно, мне всегда нравились овощные салаты и булочки с плавленым сыром, которые обычно есть в комплекте стандартного "мясного" питания, но заказ вегетарианской еды - для меня лучшая альтернатива».

Александра Гуреева добавляет:

«Мы с мужем часто путешествуем (а порой и "живем в путешествии") и всегда стараемся взять спецпитание, когда это возможно, чтобы попробовать что-нибудь новенькое.

Пробовали вегетарианское меню, кошерное, фруктовое, мусульманское и питание с низким содержанием холестерина.

По опыту, кошерное питание и у российских, и у зарубежных компаний самое вкусное и, на удивление, самое большое. В составе закуска, горячее, булочка, десерт и сладкое к чаю.

Фруктовое меню оказалось самым скудным - сложно остаться сытым даже если вы привыкли мало есть.

Вегетарианское меню пробовали у Аэрофлота - оказалось совершенно безвкусным.

Мусульманское и с низким содержанием жира - на мой вкус вполне съедобно, но ничего выдающегося.

Подводя итог, в последнее время я стараюсь брать кошерное меню - люблю вкусно и много покушать;)»

Елена Крыженовская, менеджер по препаратам компании «Отисифарм» поделилась и не очень положительным отзывом о «гастрономических экспериментах в воздухе»:

«Любимое спецпитание - кошерное. Это всегда коробочка с вкусной и разнообразной едой (мясная или рыбная закуска, овощная и десерт из ягод или фруктов, и, конечно же, булочка) + если перелет длинный, то еще горячее. Но не во всех городах есть возможность его заказать. Например, при недавних перелетах из Новосибирска и из Самары данное питание не загрузили на борт.

Пробовала также хинди, мусульманское (они практически не отличаются от стандартного) и, самое мое большое разочарование - фрукторианское. Перелет был короткий, все жуют сэндвичи, а я предвкушаю свое фрукторианское питание. Гадаю - что мне дадут, фруктовый салат или что-то еще? В итоге приносят что-то, тщательно завернутое в бумагу. Разворачиваю - зеленый холодный банан: с тех пор я зареклась брать фрукторианское меню».

А Александра Гуреева еще поделилась с «Заграничником» своей смешной самолетной историей. Правда, я сомневаюсь, что ей в тот момент было очень весело.

«Спецпитание обычно выдают раньше стандартного вне зависимости от места в самолете. Отличная возможность обеспечить себе вкусное питание без мучительного ожидания.

Однажды на рейсе в Стамбул мне выдали запечатанную коробку кошерного питания (которую по правилам я должна вскрыть сама перед тем как ее разогреют) и уже через 5 минут я наслаждалась едой.

А вот с соседкой мне не повезло. Женщина не могла понять, почему еду не принесли ей и еще 40 минут (пока до нее дошла очередь со стандартным питанием) дергала стюартов и меня с расспросами. Еду ей, естественно, выдали, но не такую как мне (стандартную). В итоге она заключила, что сервис отвратительный, все ей врут и не хотят кормить, а со мной она сидеть не хочет, потому что я «блатная» и «воняю своей ужасной едой».

Становится ассортимент еды на борту. По этой причине все большее число пассажиров предпочитают для перелета компанию «Аэрофлот » – выбор питания здесь предполагает 16 видов меню по спецзаказу. Рассмотрим особенности этого предложения и выясним, насколько заявленные компанией условия соответствует нормативам подачи подобной пищи.

Поскольку услугами «Аэрофлота » ежедневно пользуются сотни тысяч людей, руководство компании учитывает интересы и предпочтения каждого клиента. Ведь перевозчику важно удовлетворить потребности различных социальных, возрастных и религиозных групп. Эти правила выражаются в особенном сервисе, который проявляется и в подаче питания на борту.

Авиалинии предлагают пассажирам бесплатные перекусы на рейсах, которые длятся до трех часов. Перелеты, затягивающиеся свыше указанного интервала, предполагают подачу горячего питания. Причем в такой ситуации пассажиры, которые летят экономичным классом, вправе заранее заявить о желании получить специальную пищу.

Отметим, что этот авиаперевозчик самостоятельно разрабатывает меню и обеспечивает приготовление блюд. Компания сотрудничает с лучшими поставщиками продуктов, а в штате кухни тут работают опытные шеф-повара. Причем чтобы чаще радовать клиентов, авиакомпания дважды в год пересматривает перечень продукции, которую выдает пассажирам.

Виды рациона авиалиний

Сегодня выбор предпочтительного меню доступен всем клиентам группы «Аэрофлот » – питание на борту порадует путешественников богатым ассортиментом и четким соответствием нормативам приготовления пищи. Причем приятным бонусом для пассажиров тут становится отсутствие необходимости доплаты за такой сервис . Достаточно уведомить сотрудника авиалиний минимум за полтора суток до вылета о желании питаться по особому режиму.

Авиаперевозчик предлагает клиентам четыре основные группы спецпитания, в список которых входят диетические, детские, вегетарианские блюда и пища, соответствующая религиозным канонам. «Аэрофлота » предполагает подачу туристам продуктов для или детей до 12 лет. Пассажирам, которые намерены воспользоваться этой услугой, уместно уточнить возраст ребенка при бронировании авиабилета и подаче заявки.

Заказ пищи для вегетарианцев предусматривает три группы меню. Здесь клиентам подают фруктовое ассорти, продукты, которые отвечают нормам строгого вегетарианства или блюда азиатской кухни этого направления.

Диетическая группа питания включает низкокалорийные и диабетические продукты, пищу с пониженным содержанием соли, холестерина или жиров, еду без клейковины либо с невысоким включением молочных белков. Причем для перечисленных видов меню применяются строгие правила приготовления и состава рациона.

Наконец, блюда, которые разработаны для религиозных людей , подразумевают выбор из постной, мусульманской, халяльной, индуистской и кошерной пищи. Остановимся подробнее на описании последнего варианта меню – ведь кошерное питание «Аэрофлота» предполагает строжайшие нормативы по выбору и приготовлению продуктов.

О Кашруте

Сначала разберемся с этим определением и выясним, кошерное питание в самолете – что это такое, какие требования предъявляются к этой пище и почему настолько важно придерживаться установленных критериев. Ортодоксальные иудеи в быту живут, соблюдая предписания специального свода законов, который называют Кашрутом. Причем подобные правила применяют даже к обыденному для нас приему пищи.

Дословный перевод термина «кошер» означает «подходящий». Соответственно, кошерное питание предполагает набор блюд, которые разрешены к употреблению этой группой верующих. Кроме того, тут важен и выбор продуктов, и способ приготовления пищи, и образ жизни повара. Чтобы немного прояснить правила для людей, далеких от иудаизма, перечислим виды продукции, которую употребляют в этой религии. Список подобного питания выглядит следующим образом:

  1. Мясо . Кашрут допускает употребление мяса парнокопытного и жвачного скота. Строжайше запрещена свинина и животные, которых убили на охоте. Причем в перечне дозволенных продуктов числятся косули, газели, лоси и даже жирафы.
  2. Птица . Среди кошерных видов птицы иудеи едят домашние породы пернатых. К употреблению здесь запрещены хищные виды и падальщики. Кроме того, запрет действует и на яйца таких птиц. Верующие едят лишь яйца, в которых нет кровяных сгустков.
  3. Рыба . Подходящими для иудеев видами рыб становятся животные с плавниками и чешуей. Причем в этом случае под «рыбой» понимают все виды морских жителей. Соответственно, некошерными продуктами тут становятся угри, осетровые породы, сом, черная икра, моллюски и ракообразные.
  4. Молочные продукты . Иудаизм предполагает три критерия питания, включающие мясные, молочные продукты и парве – пищу которая не принадлежит к этим двум категориям. Ортодоксальные верующие строго придерживаются раздельного употребления мясной и молочной групп.

Отметим, что особые правила работают и при забое скота – чтобы пища стала пригодной, животное режут, а затем пропитывают мясо солью и моют. Эти действия помогают избавиться от крови. Причем заточка ножа, способ умерщвления животных и разделки туш здесь представляет отдельный ритуал.

Кошерное мясо разделывают и готовят особым образом

Наконец, для еврейского народа важно и соблюдение мясником и поваром обрядов и традиций. Так, человек, который не соблюдает шаббат, не вправе прикасаться к приготовлению еды. Отдельно отметим, что кошерные продукты во многих чертах сходны с халяльной едой, которую предпочитают правоверные мусульмане. Однако кошерный рацион обязательно халялен, а вот нормативы халяля не всегда бывают кошерными.

Поставщики и лицензии

Теперь остановимся на вопросе, откуда берется кошерная еда в самолете «Аэрофлота », ведь согласно Кашруту здесь действуют особые требования к подготовке продуктов. Такой момент объясняется довольно просто – авиалинии сотрудничают с компанией «PINHAS », а эта фирма получила сертификат кошерности наивысшей степени.

Кошерную еду для клиентов «Аэрофлота» посталяет компания «PINHAS»

Причем присваивает подобный статус Департамент Кашрута РФ. Эта организация работает при главном раввинате страны. Соответственно, «Аэрофлот » выполняет еще одно требование кошера – благословение пищи главным раввином. Заметьте, не каждый ортодоксальный иудей регулярно придерживается полных требований Кашрута.

Авиакомпания гарантирует, что каждый продукт, который предложен путешественникам в этой группе, обладает знаком кошера. Кроме того, раввинат заверяет и меню в целом.

Отметим, что современные пассажиры, которые предпочитают такой вид пищи, не обязательно принадлежат к иудейской вере. Многие люди заказывают кошерный рацион, чтобы насладиться в дороге здоровой и полезной пищей . Учитывайте, что особенности приготовления этих блюд иногда конкурируют и с диетическим питанием.

Особенности заказа

Чтобы подать заявку на выдачу кошерной пищи, пассажир при вносит шифр, который соответствует выбранной категории меню. Для этой группы питания компания предусмотрела кодировку «KSML». Причем при внесении изменений в бронирование клиенту придется заново подать заявку и на спецпитание.

Определиться в типом спецпитания уместно еще на этапе бронирования билетов

Однако отметим, что при вылетах из столичного с авиалиниями «Аэрофлот » доступны заявки на любой вид специального меню. Главное, не пропустить сроки подачи такого требования. Как видите, сложностей в заказе кошерной продукции нет. Причем авиалинии не просят подтверждения принадлежности пассажира к конкретному религиозному течению – еда доступна всем клиентам .

Меню

Наконец, обсудим особенности комплектов с пищей этой группы. Бортпроводники предлагают пассажиру launch box с провизией, на котором закреплена информация о сроках годности. Кроме того, каждый разнос содержит сертификат кошера, заверенный печатью главного раввина России. По этим признакам верующие убедятся в подлинности и свежести продукции.

Стандартное кошерное меню включает обед из трех блюд и подкреплено специальным сертификатом

Правила подачи провизии разного типа одинаковы для авиакомпании – здесь каждый вид еды отдельно упакован в вакуумную пленку, а горячие блюда находятся в касалетке – герметичной форме из плотной фольги. Рассматривая ассортимент продукции, отметим стандартный для «Аэрофлота » набор кошерного питания из трех блюд. Причем на каждой упаковке напечатан состав продуктов, из которых готовили пищу.

Первым пунктом меню становится форшмак или закуска из семги и овощи – хумус. Горячее блюдо предполагает тушеную говядину или птицу с подливой из томатов. На гарнир идет овощное рагу, отварной либо запеченный картофель и рис. Десерт предполагает свежие фрукты, конфитюры, бисквиты и кошерную выпечку.

Отзывы клиентов «Аэрофлота » о таком рационе обычно положительные. Люди говорят о высоком качестве и отменном вкусе еды. Отдельные пассажиры отмечают и крупные порции. Однако единственным недостатком тут становится недостаточно горячие продукты, которые не успевают полностью нагреться при стандартном подогреве.

Авиакомпания «Аэрофлот» бесплатно предлагает пассажирам выбор из 16 разновидностей специального меню
Детское спецпитание в «Аэрофлоте»
Кошерное питание «Аэрофлота» заслуживает особого внимания — пассажиры положительно отзываются об этом меню
Ортодоксальные иудеи употребляют продукты, которые разрешены законами Кашрута

Питание на борту самолета - это что-то само собой разумеющееся. Мы всегда этого ждем, удивляемся, если его нет, но на самом деле многого о нем не знаем.

  1. Ваше меню сильно зависит от авиакомпании и класса, которым вы летите. Питание в бизнес-классе схоже с ресторанным меню, в “экономе” все значительно проще.
  2. Питание в самолете зависит от продолжительности рейса. Короткими считаются рейсы длительностью до трех часов, продолжительными - от трех часов и более.

Немного внутренней кухни

Еду для самолетов готовят в специальных цехах. Все это тщательно маркируется, сортируется и отправляется на временной склад. Оттуда уже контейнеры забирают на борт самолета. В полете стюардессы разогреют все в специальной печке и вы получаете свою порцию.

Существуют даже специальные рейтинги, по которым можно узнать в какой авиакомпании самое вкусное питание в самолете. В 2013 году лучшей авиакомпанией с самым вкусным питанием на борту самолета стала Turkish Airlines . Даже для экономического класса. Фирменное меню компании носит название Turkish Delight, а на некоторых рейсах можно встретить шеф-повара в составе летного экипажа.

Одним из лучших считается меню компании Emirates и для экономического класса, и для бизнеса. При разработке каждого меню учитывается страна назначения и традиции ее кухни. В бизнес-классе во время полета происходит более пяти смен блюд. На борту этой авиакомпании можно попробовать марочные вина, лучший кофе и чай.

Питание в самолетах «Аэрофлота» делится на два “цикла”. В зависимости от направления и продолжительности полета, у вас будет выбор из двух блюд: холодный или горячий завтрак, горячий или холодный обед и закуски. Кстати, «Аэрофлот» - единственная российская авиакомпания, которая входит в рейтинг авиаперевозчиков с лучшим питанием на борту. Меню обновляется каждый месяц. Можно также заказать себе специальное питание: диетическое, вегетарианское, детское. Все это можно сделать еще при заказе билета.

Скромнее питание в самолетах «Ютэйр» : овощная закуска, мясная закуска, основное блюдо из рыбы или курицы, чай или кофе и что-нибудь на десерт. Но зато авиакомпания «Ютэйр», как и «Аэрофлот», имеет собственную кухню и сама готовит питание своим пассажирам.

Не всегда предлагают питание своим пассажирам, а иногда еда в самолете бывает только платной.

Питание в самолете: основные принципы

Питание в самолете меняется в зависимости от сезона, длительности полета, бюджета авиакомпании, класса обслуживания и национальных особенностей. Сильно зависит питание от длительности перелета.

На рейсах продолжительностью до трех часов путешественнику предлагают холодные закуски, прохладительные напитки и десерт. На рейсах более трех часов в меню войдут горячие блюда и алкоголь. При перелетах длительностью более шести часов еду подадут два раза, предложат горячие блюда на выбор и алкоголь. Если вы летите бизнес-классом, то и посуда, и столовые приборы будут не одноразовыми: фарфор и металлические вилки, ножи и ложки.

Зимой питание любой авиакомпании будет более калорийным, чем летом. А весной в меню скорее всего будет рыба.

Спецпитание можно заказывать только на длительных перелетах более трех часов. У «Аэрофлота» его 14 видов. Детское питание есть на каждом рейсе каждой авиакомпании. Все это можно заказать на стадии этапа бронирования билета - у каждого вида питания есть определенный шифр из четырех латинских букв. Можно также позвонить в авиакомпанию. Главное - сделать заказ за 24 часа до полета.

Во время коротких и длительных перелетов компания заботиться о питании своих пассажиров.

Наша компания является одним из мировых лидеров по качеству бортового питания. Это наше преимущество перед конкурентами, которое мы все время развиваем

В.Савельев
Генеральный директор Аэрофлота

Питание на рейсах «Аэрофлота» обычно предусматривает легкие закуски, основное блюдо и десерт. Компания периодически обновляет ассортимент своих блюд, причем они готовятся только из натуральных и свежих продуктов.

Питание на борту самолетов «Аэрофлота» делится на три категории:

  • питание эконом-класса
  • питание бизнес-класса
  • специальное питание

Меню всех классов разработано шеф-поваром компании LSG SFY CHEFS Тьери Мона.

Меню эконом-класса

Выбор блюд зависит от направления и длительности перелета. Так, например, на рейсах из Москвы, которые длятся от 6 часов, пассажирам предлагают перекусить филе сельди, лимонным пирожным, куриным филе с картофельным пюре или бараниной с гречкой (основное блюдо на выбор). На длительных перелетах предусмотрено два обслуживания пассажиров.

Если пассажир направляется, например, в Нью-Йорк, ему подадут омлет с помидорами, блины, венгерский гуляш или курицу с овощами. Под каждым меню указывается его калорийность и энергетическая ценность.

Меню эконом-класса на коротких перелетах предусматривает наличие на подносе булочки, джема, масла. Иногда подаются фрукты, йогурт, мюсли.

Приведем несколько примеров. Все фотографии сделаны пассажирами.

Рейсы длительностью больше 6 часов (по две фотографии): ,