Можно ли приготовить омлет в микроволновке? Можно - и очень полезный. Традиционный омлет на сковороде имеет один существенный недостаток - он очень жирный. Запекание в микроволновой печи позволяет приготовить полноценное диетическое блюдо, потратив минимум времени и продуктов. Калорийность омлета в микроволновке при высокой питательной ценности (в яичном белке имеется полный набор аминокислот) - всего 84 ккал, что позволяет использовать это блюдо в диетическом и лечебном меню.
5 секретов приготовления
- Готовьте из свежих деревенских яиц . Омлет из деревенских яиц вкуснее, полезнее и имеет более насыщенный и аппетитный цвет. Чтобы выбрать свежий продукт, обратите внимание на его внешний вид: скорлупа недавно снесенного яйца имеет матовую, а не глянцевую поверхность.
- Чтобы омлет получился воздушным, используйте охлажденные яйца . Для этого достаточно подержать их в морозилке 5-7 минут.
- Добавляйте в блюдо на 1-2 столовые ложки больше молока, чем указано в рецепте . Это сделает его консистенцию более мягкой и пористой, тогда как значительное превышение молока в пропорции, напротив, ускорит его опадение.
- Добавляйте ингредиенты в уже взбитую яичную массу . Так вы получите очень легкий и нежный омлет-суфле, тающий во рту.
- Чтобы сделать омлет более пышным, добавьте в блюдо немного муки или манки . Однако, класть в яичную смесь из 4 яиц больше 2 столовых ложек того или другого не рекомендуется.
Простые рецепты
Белковый омлет
Белковый омлет в микроволновке разрешается употреблять больным панкреатитом даже в периоды обострения, он пользуется популярностью у детей и спортсменов. Калорийность белковой запеканки составляет около 74 ккал, что делает блюдо пригодным для рациона людей, следящих за фигурой.
Вам понадобятся:
- яйца - 3 штуки;
- молоко - 1 столовая ложка;
- зелень - по вкусу;
- соль, перец.
Приготовление
- Отделите желтки от белков.
- В высокой емкости взбейте белки с молоком до вспенивания. Посолите, сдобрите перцем.
- Мелко нашинкуйте зелень и отправьте к белкам. Перемешайте.
- Прикройте емкость крышкой и отправьте в СВЧ на 3 минуты при мощности 500-600 Вт. Блюдо готово!
Вне диеты кулинары рекомендуют из не использующихся в рецепте желтков приготовить майонез: желтки, соль, перец, мелко порубленный чеснок (по вкусу) и горчица (на кончике ножа), взбиваются с растительным маслом (200 мл для 3 желтков). Омлет с добавлением домашнего майонеза (вместо молока) получается более плотным и питательным.
При желании классический рецепт омлета с молоком и яйцом в микроволновке можно готовить по этому же рецепту без первого пункта.
Диетологи утверждают: чтобы удовлетворить ¼ суточной потребности человека в витаминах, достаточно одного яйца. Приготовленный в СВЧ или на пару, продукт укрепляет иммунную систему, расширяет сосуды, нормализует обмен веществ, тогда как яйцо в жареном виде более чем наполовину теряет свои полезные свойства.
Омлет без молока
Омлет в микроволновке без молока - исконно французское блюдо, которое, по мнению кулинаров этой страны, не должно содержать бульона, муки и молочных продуктов. Правильно приготовленный омлет без молока получается тонким и нежным на вкус, будучи уместным в диетическом питании детей и взрослых.
Вам понадобятся:
- яйца - 3 штуки;
- зелень (петрушка, укроп) - по вкусу;
- соль, перец.
Приготовление
- Соедините в миске яйца и травы. Смесь посолите, сдобрите перцем и перемешайте.
- Поставьте миску в СВЧ на 60 секунд и готовьте, выставив мощность 600-800 Вт. Далее вытащите миску и все тщательно перемешайте.
- Верните блюдо в микроволновку и, не закрывая крышкой, запекайте еще одну минуту. После сигнала омлет приготовлен.
Рецепт омлета в микроволновке по-французски разрешает добавлять в блюдо ветчину, сыр, помидоры, зеленый горошек, болгарский перец и прочие ингредиенты.
Сложные омлеты
С овощами по-итальянски
Фриттата - традиционная итальянская запеканка с овощами, яйцом и сыром. Главная особенность фриттаты в том, что в нее не добавляются ингредиенты с большим количеством жидкости: так классическая рецептура блюда исключает молоко, а помидоры в итальянскую запеканку можно добавить только подсушенные. Классическая фриттата готовится на плите и доводится до готовности в духовке, однако итальянский омлет на пару в микроволновке получается не менее воздушным и вкусным.
Вам понадобятся:
- яйца - 6 штук;
- картофель - 300 г;
- лук репчатый - 1 штука;
- кабачки - 150 г;
- красный перец, сладкий - 1 штука;
- кукуруза консервированная - 60 г;
- сыр пармезан - 100 г;
- растительное масло - 2 столовые ложки;
- огурец - 1 штука;
- свежий базилик - щепотка;
- соль, перец.
Приготовление
- Не крупно порезанные перец и лук залейте маслом и при мощности 600-800 Вт тушите в микроволновке под крышкой 4 минуты.
- Натрите на терке кабачки и картофель. Вместе с кукурузой добавьте в форму к овощам и, несколько раз вытаскивая из печи и помешивая, протушите в СВЧ еще 8 минут.
- Вместе с солью, перцем и 50 г тертого сыра взбейте яйца. Отправьте смесь к овощам и, перемешав, готовьте без крышки при мощности 400 Вт около 6 минут. Горячее блюдо украсьте тертым сыром и базиликом.
Традиционная крестьянская фриттата включает в себя лук-порей, который не возбраняется заменить луком репчатым. Так как фриттата - блюдо итальянских бедняков, разрешается использовать все продукты, которые оказались под рукой: и мясо, и ветчину, и даже макароны.
Благодаря высокому содержанию протеинов (в 1 белке яйца - 7 г) яйца с молоком являются универсальным блюдом для диетического рациона, позволяя худеть не за счет мышц, а за счет жира. Низкая калорийность и «легкость» для желудка делает паровой омлет незаменимым блюдом для вечернего приема пищи.
По-мексикански в кружке
Омлет в микроволновке в кружке с соусом сальса (острой овощной подливкой из томатов, чеснока, лука, перца и кинзы) с лепешками (тортильями) - простое, но пикантное блюдо из мексиканской кухни. Омлет в микроволновке в стакане с овощами, сметаной и сыром - блюдо, уместное и для праздничного стола, и для семейного застолья.
Вам понадобятся:
- яйцо - 1 штука;
- молоко - 1 столовая ложка;
- тортилья (мексиканская лепешка) - 5 штук;
- соус сальса - 1 столовая ложка;
- сыр - 50 г;
- сметана - по вкусу;
- соль, перец, зеленый лук - по вкусу.
Приготовление
- К разбитому в кружке яйцу добавьте молоко, соль, тертый сыр. Всыпьте перец и перемешайте.
- Разделите тортильи на небольшие кусочки и отправьте в кружку. В чашке полейте содержимое соусом сальса.
- Поставьте кружку в СВЧ на 60 секунд. Готово! Перед подачей к столу обсыпьте блюдо зеленью и украсьте сметаной.
Как сделать паровой омлет в микроволновке, чтобы понравилось всей семье? Блюдо хорошо тем, что в омлете прекрасно находят свое место и огурцы, и хлеб, и картофель - и простые и экзотические продукты, позволяя сочетать их по своему вкусу. Запеканку можно употреблять и горячей, и холодной, а также использовать в качестве ингредиента для супов и салатов. Попробуйте - не пожалеете!
Это блюдо, основным компонентом которого является яйцо. От яичницы он отличается тем, что в нём желток смешан с белком либо вовсе отсутствует. Может быть приготовлен с молоком либо без молока, на сковороде, в духовке, в микроволновой печи на тарелке, в чашке, кружке, пакете.
Классификация
Такие кушанья можно условно разделить на простые и многокомпонентные. К первым относятся те, что содержат лишь яйца и соль, но без молока. Во многокомпонентные могут входить мука, манка, овощи, фрукты, мясо птиц и животных, рыба, немного молока и специи.
Остановимся на том, как приготовить блюда, которые, в большинстве своем, рассчитаны на применение молока. Такую еду готовят даже в кружке.
Сковорода или печь?
В отличие от классического приготовления на сковороде, блюдо в микроволновке имеет ряд преимуществ:
- Не подгорает.
- Не содержит канцерогенов, образующихся в результате жарки (идеальная еда для ребёнка).
- Готовится быстрее, чем на газовой, электрической плите или в духовке (чуть более 2-х минут).
- Блюдо можно сделать даже в кружке.
Как приготовить
- В тарелке, без молока.
- В стакане.
- В кружке (чашке).
- В пакете.
Зачем готовить омлет на микроволнах?
Сперва определитесь, для кого стараетесь. Это может быть омлет в микроволновке для ребенка (в кружке или чашке), любимого человека или диетический омлет в микроволновке без молока, которым вы решите удивить своих подруг.
Некоторые хозяйки готовят только в микроволновой печи, иногда без молока. При этом не обязательно постоянно находиться на кухне.
Мы остановимся на простейших способах, экономящих время (как с молочными ингредиентами, так и вовсе, без молока), даже в кружке.
Базовый рецепт на тарелке (без молока)
Для начала – однокомпонентный состав без молока. На его основе можно создавать кушанья, самые сложные из которых – многослойные в кружке.
Для приготовления одной порции вам понадобятся:
- Яйца – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Растительное или нежирное сливочное масло (чтобы смазать посуду).
Взбейте яйца в миске. Добавьте соль.
Перелейте всё в глубокую, смазанную маслом тарелку и затяните её пищевой пленкой. С краю оставьте небольшое отверстие. Можно плотно затянуть посуду, но проткнуть пленку вилкой, чтобы дать выход пару.
Поставьте посуду в микроволновку. Выставьте режим конвекции на 720 или 900 W. Запекайте 40 секунд при режиме 900 W или 50 секунд при режиме 720 W. Если максимальный режим вашей печи – 600 W, выставьте 1 минуту.
С помощью прихваток достаньте тарелку, снимите пленку и перемешайте содержимое вилкой. Верните пленку на место. Запекайте при такой же температуре еще 45 (50 секунд или 1 минуту, в соответствии с мощностью).
Если смотреть через стекло, увидите, как поднимается омлет в микроволновке.
Итак, пышное блюдо без молока готово!
Переложите продукт в холодную тарелку, украсьте его зеленью или тертым сыром.
Для того чтобы омлет в микроволновке без молока получился пышным и не пристал к стенкам посуды, лучше применить стеклянную кастрюлю емкостью до 500 миллилитров.
Преимущество такого способа без молока в том, что пар под давлением лишь слегка приподнимет крышку, а верхняя часть блюда приобретет правильную форму.
Такой омлет можно сделать и в кружке.
Есть, к чему стремиться!
Несколько раз воспользовавшись базовым рецептом, вы придете к пониманию того, как сделать омлет в микроволновке. Но очень скоро эта классика без молока надоест вам и тем, для кого вы готовите.
Тогда и настанет время освоить многокомпонентный способ, запекая пищу в стакане, кружке и даже в пакете!
Омлет с молоком
Этот вариант отличается от базового лишь тем, что в нём есть молоко. Оно делает вкус богаче, чем тот, где использование молока не предусмотрено. Такое блюдо для ребёнка будет особенно полезно, если применить домашние продукты.
Приготовьте в стакане или кружке! Этот омлетик вызовет у ребёнка интерес и будет съеден быстро.
Молочный омлет в стакане в микроволновке
Для блюда на две порции вам понадобятся:
- Два куриных яйца
- 25 миллилитров молока
- Соль.
- Укроп, петрушка.
- Два грамма растительного масла.
Не используйте домашнее сливочное масло!
Оно очень жирное и может прикипеть к стенкам и дну стакана или кружки.
- Взбейте яйца, молоко и добавьте соль по вкусу.
- Смажьте емкости маслом изнутри.
- Налейте смесь в стаканы (чуть более половины каждого).
- Поставьте посуду в печь.
- Выберите режим 900 W и запекайте в течение 50 сек. Затем сделайте паузу, чтобы смесь осела. Достаньте стаканы, вилкой перемешайте их содержимое и поставьте в печь еще на одну минуту.
- Переверните стекло и вывалите его содержимое на маленькие тарелки. Эти конусы присыпьте измельченной зеленью и сверху положите немного майонеза.
Перед тем, как смешать молоко с яйцами, его нужно слегка нагреть.
Если ваша печь не поддерживает режим в 900 W, увеличьте время каждой операции на 10 секунд.
Этот рецепт подходит и для готовки в кружке. Поскольку далее будем также использовать слово «чашка» , определимся в понятиях. Кружка – высокий стакан с ручкой, а чашка – низкая и широкая ёмкость с двумя или одной ручками.
Омлет в чашке в микроволновке
Готовится, как и в стакане, только требует других пропорций: четыре яйца, 50 миллилитров молока. Соответственно, и чашку нужно брать большую.
Время первого запекания – 1 минута 30 секунд в режиме 720 или 900 W. Время для второго раза – 30 секунд.
При этом желательно находиться рядом и наблюдать, как поднимается яичная масса, чтобы она не вывалилась из чашки.
Подавайте еду, разрезав на четыре части и посыпав тертым сыром.
Стакан, кружка или чашка?
Чтобы получить несколько порций для гостей, удивив их ароматной массой в виде высоких конусов, лучше готовить в стандартных граненых стаканах. Только, это не очень удобно: они нагреваются и выскальзывают из рукавиц или прихваток.
В кружке готовить удобнее: есть, за что ухватиться, но материал не каждой кружки подходит для печи.
Стеклянная чашка – удобнее всего.
Привет, любознательные читатели моего блога. Если времени с утра в обрез, а завтрак нужно приготовить всей семье, не паникуйте. Голодными не останетесь. Можно очень быстро приготовить полезное и сытное блюдо. Сегодня решила рассказать, как сделать омлет в микроволновке. И даже несколько вариантов рецептов с фото и видео у меня для вас припасен.
Кстати, я полюбила экспериментировать с омлетами – вот готовила закрытый омлет с начинкой . Настоящий яичный блинчик с ветчиной и расплавленным сыром. Напоминает пиццу, если добавить помидор и сыра побольше. Объедение 🙂
Слово «омлет» французского происхождения. Но однозначно заявлять, что именно французы изобрели это кушанье, никто не берется. Думаю, вряд ли когда-то удастся найти настоящего изобретателя омлета. Ведь практически в каждой стране есть свой рецепт приготовления этого блюда.
Если такое блюдо приготовить на сковороде, оно будет иметь существенный недостаток. Уж больно жирноватым получится, что не очень хорошо. А в микроволновой печи вам удастся приготовить диетическое кушанье, затратив при этом совсем немного времени.
Пищевая ценность омлета в СВЧ составляет 130,6 ккал на 100 г блюда. Тут содержится 10,1 г белков, 8,9 г жиров и 1,7 г углеводов
Чтобы все прошло без «сюрпризов», запомните следующие правила. Они вам помогут приготовить обалденный омлет:
- Готовить нужно из свежих яиц – не покупайте продукт недельной давности. Хотя срок хранения 2 недели, но я не очень доверяю, когда в магазине они так долго уже лежат.
- Омлет получится воздушным, если готовить его будете из охлажденных яиц. Вытащили из холодильника, тут же стряпайте. А если вы только что принесли с магазина, отправьте на 5-7 минут в морозилку. И лишь потом только готовьте.
- Готовьте омлет с молоком. Благодаря этому он будет пышный, пористый и мягкий. Но только не переборщите. Если добавите его слишком много, блюдо не поднимется.
Омлет в микроволновке - рецепт с фото
Преимущество готовки в микре – то, что блюдо не подгорит как на сковороде. Конечно если не включите на полчаса и забудете. Если такое случится, читайте статью «как почистить микроволновку ». Помыть ее точно придется 🙂
Давайте начнем с приготовления классического омлета:
- 4 яйца;
- 150 мл молока;
- 10 г сливочного масла;
- 2 ст.л. муки;
- приправы на ваше усмотрение.
Разбейте яйца в глубокую миску, взбейте их миксером 1,5-2 минуты. Затем добавьте сюда муку и молоко, продолжая взбивать смесь миксером на средней скорости. Посолите эту массу и добавьте приправы по вкусу.
Чуток смажьте форму маслом и перелейте сюда яичную смесь. Только помните, что заливать нужно не до краев. В процессе приготовления омлет сначала будет интенсивно подниматься, а потом чуть осядет.
Установите максимальную мощность печи и отправьте туда форму на 2 минуты. Но помните, друзья, что в вашем случае время может быть другим. Этот показатель зависит от мощности микроволновки, поэтому ориентируйтесь на особенности своего кухонного помощника.
Омлет в кружке
Если сделаете такой вариант, то классический рецепт яйца с молоком будет даваться вам в лёгкую.
Основные ингредиенты, которые понадобятся:
- яйцо;
- 2 ст.л. твердого тертого сыра;
- 10 г сливочного масла;
- 2 ст.л. молока;
- соль+ перец молотый;
- ломтик хлеба.
Отличным вариантом для начинки станут овощи (помидоры, болгарский перец, морковь) и зелень. При желании можете сготовить это блюдо с колбасой или ветчиной. Получится очень вкусный и сытный завтрак.
В чашке растопите сливочное масло – для этого отправьте его на 10 секунд в микроволновку. Яйцо взбейте вилкой и соедините с молоком. Затем сюда же добавьте тертый сыр, нашинкованные овощи с ломтиками ветчины. Посолите смесь и приперчите. И всю эту массу переложите в кружку. Сюда же добавьте покрошенный ломтик хлеба.
Отправьте посуду в СВЧ. Установите максимальную мощность, на таймере выставите 3-4 минуты. Потом вытащите чашку из микроволновой печи, переверните ее вверх дном над плоской тарелкой. Омлет готов. Он получился не только вкусным, но и красивым – форма у такого кушанья замечательная. Кстати, вот это видео вам поможет в тонкостях приготовления омлета
Белковый омлет
Такое блюдо можно кушать даже тем, кто страдает панкреатитом. И у спортсменов оно пользуется спросом.
Ингредиенты, которые нужны:
- 1 ст.л. молока;
- 3 яйца;
- соль + молотый черный перец;
- зелень (на ваше усмотрение).
Отделяем желтки от белков, после чего последние взбиваем миксером до вспенивания. Добавляем сюда молоко. Присаливаем и приперчиваем смесь. Далее отправляем к белковой массе мелко нарубленную зелень. Все хорошо перемешиваем.
Помещаем смесь в емкость для микроволновки, накрываем сверху крышкой. Выставляем мощность на 500-600 Вт, на таймере время 3 минуты. Кушанье готово: приятного омлетопоедательства! 🙂
Омлет в пакете
Как приготовить это кушанье без молока и без специальной посуды? Просто замените молоко водой (понадобится совсем немного) и найдите термостойкий пакет.
- 4 ст.л. воды (или молока);
- 3 яйца;
- ½ средней луковицы;
- 80 г вареной колбасы;
- ½ часть плавленого сыра.
Яйца разбейте в пакет, закройте и потрясите его. Добавьте молоко, опять потрясите. Завяжите пакет и положите его в микроволновку. На мощности 620 Вт готовьте 3 минуты.
А пока нашинкуйте мелко лук, кубиками нарежьте вареную колбасу. А плавленый сыр натрите на крупной терке. Через 3 минуты достаньте пакет из свч. Омлет будет уже наполовину готов, осталось добавить все остальные ингредиенты. Еще раз хорошо потрясите пакет, перемешав продукты.
Пакт завяжите на бантик, приспустив немного воздух и готовьте еще 3 минуты. Поместите все это в термостойкий пакет. Добавьте сюда слегка взбитые венчиком яйца и воду, а после посолите смесь. Все хорошо перемешайте. А вот и видео, в котором показано как готовить омлет в пакете.
Когда вытащите пакет, дайте омлету немного остыть, иначе можете обжечься при открывании.
Омлет как в детском саду
На 3 яйца взять нужно около стакана молока. Смесь следует посолить и размешать до однородного состояния. Но только ни в коем случае не взбивайте. Смажьте стеклянную форму изнутри размягченным сливочным маслом и вылейте сюда смесь. Накройте посуду сверху крышкой и отправьте в микроволновку. Установите мощность 450 Вт, а на таймере – 20 минут. После готовки не спешите сразу же вытаскивать блюдо. Подождите немного.
Омлет для ребенка 1 год
Когда готовите малышу, помните об опасностях, которые существуют. Основная из них состоит в использовании молока. Ну, во-первых, у ребенка может быть реакция на лактозу. Во-вторых, для малышковой печени много жирного молока - большая нагрузка. Поэтому, когда готовите каши или другие блюда крохе, обязательно разводите молоко водой. Рекомендуемая пропорция – 1:1. Да и к тому же потребление большого количества яиц – большая нагрузка на печень.
А еще при готовке для крохи в микроволновке нужно уделить особое внимание выбору посуды. Она должна быть промаркирована. Только так вы будете уверены, что посуда безопасна для ребенка. В остальном способ приготовления как по классическому рецепту, который написала выше.
Омлет в микроволновке почему-то также называют «омлетом по-русски». То ли русские настолько славятся своей ленью, то ли изобретательностью. Все дело в том, что омлет в микроволновке готовится за считаные минуты и требует минимального участия самого кулинара. Таким образом, и без того простое блюдо стало и вовсе элементарным!
Омлет в микроволновке готовят в глубокой емкости. Для одной порции чаще всего используют кружку. Также подойдут специальные керамические формочки для духовки. Достаточно сложить в них все выбранные ингредиенты и оставить в СВЧ на несколько минут в обычном режиме. При этом каждому члену семейства можно положить в его порцию любимые продукты. Омлет получается нежным, пышным и очень вкусным. Он не пригорает, а равномерно пропекается со всех сторон.
Традиционно для омлета в микроволновке используют яйца (также можно взять только белки) и молоко. Этого уже вполне достаточно для приготовления блюда! Тем не менее можно внести и некоторое разнообразие в рецептуру, дополнив угощение различными овощами, колбасными изделиями, отварным мясом, твердым или плавленым сыром, грибами, различными специями и зеленью. В итоге получится полноценный сытный и полезный завтрак для всей семьи.
Вместо молока часто берут другие молочные продукты: сметану, сливки или майонез. Также можно воспользоваться обычной водой, добавить муку или немного манной крупы для более густой консистенции. Существует и рецепт омлета в микроволновке без жидкости. Его еще называют «французским». В этом случае просто взбивают яйца и добавляют к ним какую-либо начинку.
После сигнала о готовности омлет просто нужно достать из микроволновки и разделить на порционные части. Если он готовился в формах, то можно подавать угощение к столу прямо в них.
Этот рецепт рассчитан на 4 порции омлета для приготовления в микроволновке. В каждую отдельную кружку можно класть разные дополнительные ингредиенты, в зависимости от того, какие продукты больше любит каждый из домочадцев. Лучше проследить за приготовлением омлета в микроволновке, ведь необходимое время напрямую зависит от мощности вашей техники. Достаньте кружки с вашим угощением через 4 минуты и проверьте готовность. Если смесь еще жидкая, аккуратно ее перемешайте и готовьте еще столько же.
Ингредиенты:
- 8 яиц;
- 16 ст. л. молока;
- 1 помидор;
- 200 г ветчины;
- 1 болгарский перец;
- 20 г сливочного масла;
- 100 г твердого сыра;
- 1 щепотка соли;
- 1 щепотка перца;
- Зелень.
Способ приготовления:
- Мелкими кубиками нарезать болгарский перец, ветчину и помидор.
- На терке натереть сыр, зелень измельчить.
- Яйца смешать с молоком, взбить венчиком до однородности.
- Добавить в яичную смесь соль и перец по вкусу, перемешать.
- Всыпать в мисочку с омлетом все ингредиенты для начинки, еще раз перемешать.
- Кружки смазать сливочным маслом и налить в каждую равную порцию омлета, оставив 2 см до верха (для поднятия).
- Готовить омлет в микроволновке в кружках 8 минут в обычном режиме.
Интересное из сети
Омлет, приготовленный в микроволновке, отлично подходит для детского рациона. Многие малыши категорически отказываются от жареных яиц, а вот пышная масса, которая получится в СВЧ, вполне может понравиться юным гурманам. При этом для приготовления омлета в микроволновке по этому рецепту понадобятся только белки, которые считаются гипоаллергенным продуктом. Таким образом, можно готовить подобное лакомство для деток с самого раннего возраста, не переживая за здоровье малышей. К тому же такой омлет выручит во время диеты – в нем содержится минимальное количество калорий!
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 1 ст. л. молока;
- Зелень;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Отделить белки от желтков и выложить их в глубокую емкость, предназначенную для использования в микроволновой печи.
- Добавить к белкам молоко, а также соль и перец по вкусу.
- Взбивать молочную массу до легкого вспенивания.
- Зелень мелко нарезать и смешать ее с белками и молоком, хорошо перемешать.
- Емкость с омлетом накрыть крышкой и поставить на 3 минуты в микроволновую печь (мощность примерно 500 Вт).
Теперь вы знаете, как приготовить омлет в микроволновке по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Омлет в микроволновой печи удивит своим вкусом и потрясающе нежной консистенцией даже опытных хозяек. При этом не нужно пачкать сковороду – можно сделать угощение сразу же в посуде для подачи на стол. Тем, кому иногда совершенно не хочется по утрам тратить время на готовку, обязательно пригодятся советы, как приготовить омлет в микроволновке буквально за пару минут:
- Используйте для приготовления омлета только ту посуду, которая предназначена для микроволновой печи. Никаких металлических вставок на ней быть не должно;
- Для омлета в микроволновке рекомендуется брать не более 3 ложек молока на 1 яйцо. Если же молоко жирное, то достаточно и двух;
- Чтобы омлет в микроволновке получился более пышным, количество жидкости можно немного увеличить, а для сбитой консистенции, наоборот, уменьшить. Также пышности придаст небольшое количество соды, добавленное в яичную массу перед началом приготовления;
- Быстрее всего в микроволновке готовится одна порция омлета. Если же вы сразу ставите несколько формочек или кружек в СВЧ, время приготовления увеличится. В этом заключается особенность термической обработки в микроволновке;
- Дополнительные ингредиенты для омлета в микроволновке (начинку) можно не смешивать с яйцами, а выложить в «сухом» виде в формочки, а лишь затем залить яичной смесью;
- В микроволновке омлет очень сильно поднимается, поэтому обязательно оставляйте сверху формы или мисочки немного свободного места, иначе придется отмывать технику от «сбежавших» яиц.
Каждой маме известно – утреннее время пролетает незаметно, поэтому варианты для завтрака должны быть подготовлены заранее.
Трудности возникают, когда родители не успели приготовить еду малышу: тут на помощь приходит простое и быстрое блюдо под названием — яичный омлет.
Знаменитыми шеф-поварами за несколько столетий было придумано огромное количество рецептов омлета, самые несложные из них помогут накормить ребенка и взрослого.
Для растущего детского организма является важным критерием получение калорийности и необходимых элементов ежедневно.
Как известно, яйца обладают большим спектром витаминов, полезных минералов, способствующих насыщению рациона.
Вместо жарки родители используют паровой способ приготовления омлета в микроволновке, который представлен подробно с фото:
- Подготовьте ингредиенты. По традиционному рецепту для омлета берут продукты из расчета 1 яйцо на 1 скорлупу молока, которая равна 2 столовым ложкам.
Для ребенка до 1 года хватит 1 яйца, детям постарше можно использовать 2 яйца.
Также необходима соль, стеклянная посуда для микроволновки и ручной венчик. Если вместо венчика использовать миксер, блюдо получится пышным, высоким.
- Яйца разбивают, добавляют соль. Аккуратно перемешивают ручным венчиком или миксером до создания пены. Маленьким детям лучше не добавлять приправы.
- Когда масса будет однородной консистенции, необходимо ввести молоко. Делать это лучше постепенно и плавно, чтобы не разбрызгать жидкость по столу.
- Высокая стеклянная емкость для микроволновки должна быть заполнена массой на 1/3 от общего объема. Такой подход позволит избежать вытекания омлета из миски.
- Емкость помещают в прибор, включают его на мощность 800 Вт. При такой мощности омлет приготовится за 2 минуты. Если уменьшить мощность до 400-600 Вт, то понадобится от 5 минут.
Готовое блюдо увеличивается, получается высоким и пышным.
Оно подается на завтрак или полдник с чаем, компотом, хлебом. На фото можно заметить, какой высокий получается омлет.
Рецепт приготовления пышного белкового омлета
Использование яичных белков почти всегда гарантирует пышный и пористый результат. То же самое касается омлета: сделанный на правильно взбитых белках омлет, с радостью будет съеден детьми, взрослыми.
Перед тем, как приготовить белковый омлет, загляните в холодильник – быть может там осталось несколько белков после приготовления сдобного теста.
Придерживайтесь следующего рецепта:
- Для пышного и высокого, воздушного блюда потребуется около 6-10 белков от яиц.
Такой рецепт будет к месту после праздника светлой Пасхи, когда в сдобное тесто кладут только желтки. Самым воздушным получится вариант из белков в количестве 10 штук.
Также необходимо взять 10 столовых ложек молока, соль по вкусу, немного сливочного масла для смазывания сковороды.
- Холодные белки перекладывают в стеклянную посуду – желательно, чтобы она и венчик также были холодными.
Лучше воспользоваться миксером или блендером – приборы помогут быстро взбить массу с солью.
- Начинать взбивать белки можно на низкой скорости, а через несколько минут увеличить ее. Масса должна получиться белоснежной, плотной.
- Миксер откладывают, берут ложку. Добавляют по 1 столовой ложке молоко и перемешивают.
- Лучше готовить на сковороде с антипригарным покрытием. Сливочное масло растапливают и выкладывают белковую массу. Накрывают крышкой, готовят 15 минут. По возможности омлет можно перевернуть.
Готовое блюдо уместно посыпать соленым твердым сыром – тогда получится тягучая и вкусная масса под названием белковый омлет.
Важно! Перед тем, как перекладывать блюдо на тарелку, смажьте ее маслом, тогда омлет будет еще вкуснее.
Сделать такой омлет под силу даже ребенку: при умении пользоваться миксером, можно получить вкусный, питательный завтрак.
Рецепт в кружке с молоком и без
В последнее время быстрые рецепты пользуются спросом среди занятых людей: они позволяют экономить время, при этом насыщая организм питательными компонентами, утоляя голод.
Обратите внимание! Приготовить блюдо в чашке можно с помощью микроволновки: кружка должна быть изготовлена из соответствующего материала.
Существует несколько простых вариантов приготовления омлета в кружке: их можно поделить на рецепты с молоком и без него:
Этап | С молоком | Без молока |
Ингредиенты | 2 яйца, 2 столовых ложки молока, помидор, тертый твердый сыр, сливочное масло | 2 яйца, ломтик бекона, помидор, плавленый или колбасный сыр, масло |
Взбиваем яйца | Яйца необходимо хорошо взбить вместе с молоком | Яйца взбиваются с приправами и солью |
Нарезка продуктов | Помидор нужно нарезать кубиками | Помидор и бекон нарезают произвольно |
Приготовление | Все компоненты смешивают, помещают в кружку и готовят на средней мощности 3 минуты. Вкусный омлет готов | Смешанные ингредиенты помещают в кружку и ставят в микроволновку на 2 минуты. По мере увеличения продуктов можно делать мощность больше или меньше |
Калорийность и как еще можно готовить
Диетологи утверждают, что на 100 граммов омлета из яиц приходится 154 калории.
При этом во время приготовления на растительном масле, калорийность увеличивается, а паровой омлет обладает меньшей калорийностью.
Несколько вариантов, как еще можно приготовить это традиционное блюдо для завтрака:
- На пару: для приготовления потребуется мультиварка, на верхнюю решетку для варки на пару укладывается фольга, куда выливается яичная масса – по желанию можно добавить овощи.
- В пакете: яйца с молоком взбивают и выливают в пакет, помещая его в кипящую воду на плите на 20 минут.
- Диетический вариант: изготавливается с помощью духовки при низкой температуре.
- В стакане: после традиционного взбивания массу помещают в толстостенный стакан и ставят в кастрюлю с водой на тряпочку, готовя под крышкой до кипения воды.
Варианты приготовления омлета расширяются благодаря способам термической обработки яиц, а также с добавлением других ингредиентов. Выберите самый лучший рецепт для себя и готовьте его на завтрак.
Полезное видео