Филе курицы диетические рецепты на сковороде. Диетические блюда из куриного филе

Сегодняшняя подборка посвящена диетическим рецептам куриной грудки. Курица частый гость на столе любителей диет или тренирующихся людей. 5 рецептов разнообразят меню, а фото с пошаговыми инструкциями помогут приготовить блюда без проблем.

Диетический салат из куриной грудки и томатов

Для приготовления нужно:

  • 2 грудки;
  • 150 г. рукколы или других салатных листьев;
  • 1 небольшая красная луковица;
  • 8-10 томатов черри;
  • 10 маслин без косточек;
  • 100 г. сыра фета;
  • 3 ст.л. масла;
  • 1 ст.л. винного уксуса;
  • соль, перец.

Приготовление:

Диетическая куриная грудка с лимоном и травами

Рецепт простой, но достойный внимания. Для него понадобится:

  • 2 куриных грудки;
  • 2 веточки тимьяна;
  • 1 лимон;
  • немного оливкового масла;
  • соль, перец и ваши любимые приправы.

Приготовление:

  1. Разогреваем сковороду на среднем огне, добавляем немного масла. Куриное мясо солим, перчим и обтираем приправами и обжариваем филе с двух сторон по 5 минут.
  2. Снимаем курицу с огня, перекладываем ее в форму для запекания. Сверху выкладываем ломтики лимона и тимьян.
  3. Ставим в духовку при 180 градусах на 15 минут.

Готова! В качестве гарнира лучше взять овощи, приготовленные на пару или отварные.

Легкий супчик для легких обедов.

Ингредиенты для супа:

  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 1 красный сладкий перец;
  • 2 куриные грудки;
  • 1 банка консервированной или свежей замороженной кукурузы;
  • 2 стакана нарезанной кубиками тыквы
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Разогреваем кастрюлю на среднем огне, наливаем масло.
  2. Выкладываем порезанный лук и красный перец, жарим 3-5 минут, пока лук не станет прозрачным.
  3. В кастрюлю добавляем 1 литр воды или овощного бульона и тимьян. Солим, перчим. Доводим бульон до кипения и варим 10 минут.
  4. Добавляем порезанную кубиками мясо, кукурузу и кубики тыквы. Варим еще 10 минут до готовности тыквы.

Куриная грудка запеченная с соусом песто и томатами

На 4 порции вам понадобится:

  • 2 куриные грудки без кожи;
  • 2 средних томата;
  • 30-40 г. сыра — натереть на терке.

для песто:

  • 1 пучок базилика;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 30 г. сыра твердых сортов;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Для начала готовится соус песто: в блендере смешивается базилик, чеснок, тертый твердый сыр, соль и перец. В процессе смешивания постепенно добавляется оливковое масло. Хранить соус можно в холодильнике в контейнере или банке с плотной крышкой.
  2. Каждую куриную грудку разрезать вдоль на тонкие ломтики. Получится четыре ломтика.
  3. Выложить курицу на фольгу, посолить и приправить. Смазать каждый кусок мяса 1 ст.л. соусом песто.
  4. Поставить противень в духовку при 180 градусов на 15 минут.
  5. Через 15 минут достать противень. Помидоры порезать на кружки и выложить на грудку, сверху посыпать сыром и поставить в духовку еще на 5 минут, чтобы сыр расплавился.
  6. Куриная грудка с песто и томатами готова.

Диетические блюда из курицы не требуют много времени для их приготовления и являются очень вкусными и полезными. Плюс ко всему птица – это недорогой продукт. Проявив немного фантазии, вы сможете сотворить массу интересных и питательных изысков.

Продуктом №1 для похудения являются куриные грудки. На их приготовление тратится максимум 40 минут, но это ожидание себя оправдывает с головой. Правильный подход к процессу гарантирует создание очень нежного и сочного блюда, а если делать его в духовке или мультиварке, то и нежирного.

Следующие рецепты позволят сытно накормить всю семью и провести минимум времени на кухне.

Также они ускорят процесс похудения и сделают диету приятной и разнообразной.

Рецепт 1. Пастрома

На это блюдо у вас уйдет минимум времени, но оно такое вкусное, что съесть целое филе можно за один присест! Пастрома из куриной грудки может полностью заменить колбасу.

Итак, вам понадобится:

  • филе курицы ‒ 2 шт.;
  • приправы (кориандр, хмели-сунели, смесь перцев);
  • соль;
  • растительное масло.

Промойте куриную грудку и удалите с нее жирки. Обсушите бумажным полотенцем, а затем хорошо натрите специями. Можете брать любые приправы, какие есть на кухне, только не переусердствуйте. От филе должен идти приятный аромат. Затем посолите его, хорошенько втирая гранулы в мясо. И последний этап – смажьте грудку растительным маслом (подсолнечным или оливковым). Поместите продукт в закрытую посуду и оставьте минимум на час. За это время филе успеет просолиться и впитать в себя запахи специй. По желанию можете натереть мясо зубчиком чеснока.

Когда птица замаринуется, включите духовку и доведите температуру до 220-250 градусов. Выложите мясо в форму для выпекания и поместите ее в духовой шкаф на 15 минут. Если грудка маленькая, то хватит и 12 минут. Не держите филе дольше, иначе оно станет сухим. Указанное время является оптимальным. Когда оно пройдет, вам надо выключить огонь и оставить птицу в духовке минимум на 4 часа. Открывать дверцу нельзя! Зато потом, когда вы дождетесь этого ароматного блюда, оно будет еще аппетитнее и вкуснее.

Чтобы немного разнообразить пастрому и придать ей пикантности, выложите сверху курицы болгарский перец, нарезанный кубиками. Похожее блюдо можно сделать и в мультиварке, только перед этим необходимо долго готовить мясо.

Рецепт 2. Рулетики с творогом

Это блюдо не требует особых навыков в области кулинарии и в то же время заслуживает оказаться на праздничном столе. Вкусные рулетики хороши для похудения, поскольку содержат всего 133 ккал на 100 г.

Для их приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • куриные грудки – 5-6 шт.;
  • творог нежирный – 150 г;
  • твердый сыр – 80 г (можно и без него);
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зубочистки.

Сыр и чеснок измельчите на крупной терке, смешайте эти продукты с творогом и посолите смесь. Разрежьте каждое филе вдоль, чтобы получилось две тонких пластинки. Слегка отбейте их, посолите. На каждый кусочек мяса выложите небольшое количество начинки и заверните рулетик. Скрепите его зубочистками.

Разогрейте сковороду и налейте в нее небольшое количество масла, но перед этим не забудьте включить духовку. Рулетики обжарьте со всех сторон, и когда температура в духовом шкафу достигнет 180-200 градусов, отправьте блюдо в духовку на 25 минут. По этому рецепту также можно готовить в мультиварке, активировав соответствующие режимы – сначала «жарку», а затем «выпекание».

Рецепт 3. Шарики в сырно-сливочном соусе

Мы продолжаем предоставлять вам рецепты, которые станут союзниками в процессе похудения. Это диетическое блюдо из курицы может стать вашим коронным. На него вы потратите немножко больше времени, чем на предыдущие рецепты, но результат приятно вас впечатлит.

Список продуктов:

  • куриные грудки – 0.5 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • молоко – 200 мл;
  • твердый сыр (с низким процентом жирности) – 150 г.

Слегка отбейте филе и порежьте его на маленькие кусочки. Если мясо не успеет до конца разморозиться, вам будет легче справиться с этой задачей. Мелко нашинкуйте лук, взбейте яйцо и перемешайте эти ингредиенты с курочкой. Посолите и поперчите полученную массу по вкусу, хорошо перемешайте. Подобный способ приготовления напоминает рецепт рубленых котлет, но в этот раз жарить ничего вы не будете.

Возьмите форму для выпечки и залейте ее молоком так, чтоб оно покрыло дно. Скатайте небольшие шарики и выложите их в форму. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов. Поместите туда шарики с молоком на 10-15 минут. Теперь займитесь приготовлением заливки. Натрите на мелкой терке сыр, смешайте его с измельченным чесноком и молоком.

Когда обозначенное выше время выйдет, достаньте шарики из духовки и хорошо полейте их соусом. После этого готовьте блюдо еще 15-20 минут. Сыр расплавится и станет тягучим, молоко сделает мясо очень нежным и вкусным. Это блюдо улетит со столов за считанные минуты.

Диетическое рагу из курицы

Рецепты для похудения, которые предлагают использовать курицу, изначально успешны, поскольку их испортить сложно. Вот еще одно блюдо, которое достойно того, чтобы очутиться в копилке любимых кулинарных изысков, ‒ рагу.

Эта вкусность помогает ускорить процесс похудения, поскольку создает чувство сытости на долгое время. Для приготовления рагу вам понадобится:

  • мясо курицы (грудки или бедра) – 0.5 кг;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • баклажаны – 2-3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • салатный перец – 2 шт.;
  • помидоры – 5-6 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • растительное масло для обжарки.

Все ингредиенты для блюда надо измельчить. Филе или мясо с бедрышек нарезать крупными кусочками, картошку и перец соломкой, баклажаны и лук мелкими кубиками, морковь натереть на терке. Помидоры взбейте в блендере вместе с чесноком, добавьте туда немного молотого черного перца.

Блюдо готовится в сковороде, желательно антипригарной. Налейте в нее небольшое количество масла и дождитесь, когда оно раскалиться. Затем поджарьте лук и морковь, после чего отправьте в сковороду мясо. Через 4-5 минут добавьте картошку. Спустя 7-10 минут внесите салатный перец, а потом баклажаны. Если продукты начинают пригорать, добавьте немного воды. Когда баклажаны обжарятся, залейте все томатом и хорошо перемешайте. Накройте крышкой, прикрутите огонь и держите до готовности (ориентируйтесь по картошке).

Похожие рецепты вы можете встретить на разных кулинарных сайтах. Не бойтесь экспериментирова ть и добавлять новые ингредиенты, блюдо от этого лишь выиграет. Его можно готовить не только в сковороде, но и в обычном казанке или мультиварке.

Используем современных помощников

Готовка в мультиварке – истинное удовольствие для хозяек. Вам необходимо только закинуть продукты, выставить режим, а чудо-машинка сама все сделает. Диетическое блюдо из курицы тоже можно сварганить с помощью современной техники. Прелесть приготовления в мультиварке заключается в возможности создания кулинарного шедевра без грамма масла.

Для похудения это оптимальный вариант. На основе приведенного ниже блюда вы можете создавать новые рецепты, которые позволят сделать диету вкусной и разнообразной.

Курица с рисом и овощами

Этот рецепт является очень простым, он позволит сытно накормить членов семейства и не причинить ущерб их фигурам. Готовить вы будете в мультиварке, используя режим «каша». Время – 1 час.

Из продуктов вам понадобятся:

  • рисовая крупа – 2 стакана;
  • вода – 4 стакана;
  • куриные грудки/ голени/ бедра (что-то на выбор) – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль – 1 ч. л.;
  • специи (чили, карри) – по вкусу.

Подготовьте продукты: рис переберите и промойте, помидоры обдайте кипятком, чтоб с них легче было снять шкурку, потом томаты, лук и чеснок порежьте на кубики, куриные грудки крупно порубите (другие части можно оставить целыми). Все ингредиенты сложите в мультиварку, залейте водой и активируйте режим «каша» на 60 минут.

Процесс похудения становится приятным, если вы каждый раз используете новые рецепты или придумываете кулинарные шедевры самостоятельно. Помните, что самые низкокалорийные части курицы – грудки. Готовьте их в духовке, на сковороде (тушите), казанке, мультиварке – как угодно, только с минимальным количеством масла.

Самой популярной диетой считается белковая. Среди большинства продуктов, которые она может в себя включать, немаловажную роль играет курица (куриное филе). Мясо ее отличается нежным вкусом и является питательным для организма, при этом остается легким и нежирным, хорошо усваивается организмом и содержит минимум калорий.

При активных физических нагрузках подойдут любые варианты куриного филе: диетический рецепт в мультиварке, в пароварке, в фольге или просто отварное куриное мясо. Идеальным вариантом будет на весь период диеты отказаться от морской соли, но можно держать фигуру в форме и с ее употреблением.

Куриное филе: диетический рецепт в мультиварке с лимоном и зеленью

Мультиварка стремительно и быстро набрала популярности среди современных домохозяек. Ее простота в использовании, скорость приготовления пищи, а также вкус получаемых блюд – основные достоинства. Приготовить в ней диетическое куриное блюдо под силу даже самой ленивой хозяйке. Начать можно с самого простого рецепта, который придется по вкусу даже самым капризным гурманам.

Куриное филе в собственном соку
Этот рецепт будет сочным, низкокалорийным и очень аппетитным. Для него понадобится:

  • Куриное филе (можно несколько половинок, если рассчитывать на других членов семьи).
  • Лук репчатый небольшого размера, можно пару луковиц.
  • Один спелый небольшой лимон в кожуре.
  • Зелень (на вкус можно взять любую, которая есть под рукой, но лучше укроп и петрушку).
  • Любимые специи (достаточно соли и черного перца молотого).
  • Фольга для запекания.

Половинки курицы помыть и порезать вдоль на тоненькие пластинки, как на отбивные. Нарезать фольгу небольшими фрагментами и положить на нее пластинку филе. Тщательно посыпать специями и солью, сверху аккуратно положить лимон и приготовленную зелень, затем свернуть рулетиком и закрепить при помощи деревянной шпажки. Закрыть остатками фольги. Рулетики в фольге поместить в кастрюлю пароварки и готовить около 40 минут. Таких свертков можно сформировать по желанию сколько угодно.

Рекомендуется подавать низкокалорийные куриные блюда в тандеме с овощами (свежими или тоже из пароварки). Свежие овощи лучше употреблять по сезону, если же речь идет об осень, то прекрасным дополнением будут замороженные овощные смеси, приготовленные тоже в пароварке – это может быть брокколи, спаржевая фасоль, цветная капуста, баклажаны, кабачки и т.д.

В этом видео можно узнать еще один очень вкусный и простой рецепт куриного филе с лимоном, с добавлением чеснока.

Куриное филе: диетический рецепт в пароварке с тыквой и сыром Фета

Пароварка тоже служит отличной помощницей на кухне, особенно в приготовлении низкокалорийных продуктов. В ней вообще отсутствует режим жарки, поэтому добавление масла для нее не требуется, тем не менее, блюда отличаются сочным вкусом и легко усваиваются в организме.


Рулетик из курицы
Для рецепта необходимо подготовить такие продукты:

  • 2 небольшие по размеру грудки (средние).
  • Тыква без кожуры и семян в количестве 200 г.
  • Орехи грецкие уже измельченные - 50 г.
  • 5 зубчиков свежего чеснока.
  • Фета, лучше именно ее взять, без замены - 100 г.

Порезать филе на пластинки вдоль и отбить, но так, чтобы не было дырочек в мясе. Тыкву очищенную измельчить при помощи ножа, в форме соломки, или натереть. Грецкие орехи и чеснок порубить, как можно мельче и добавить к Фете, которую предварительно следует размять вилкой в удобной емкости, все тщательно смешать. Добавить к сыру тыкву и снова помешать, но не подсаливать!

Эту получившуюся массу нанести нетонким слоем на отбитые кусочки филе и сформировать рулетики. Поместить рулеты в пароварку и готовить полчаса. Готовые рулеты можно подать с любым гарниром, подойдут в качестве него и овощи.

Отсутствие мультиварки или пароварки – это еще не повод огорчаться и опускать руки с готовкой диетических блюд. Можно вспомнить старый и очень хороший способ готовки в фольге при помощи духового шкафа. Для таких рецептов подойдет даже самая тонкая пищевая фольга и самая старенькая духовка.

Куриная грудка в фольге с добавлением сметаны
Для рецепта необходимо взять:

  • 400г филейной части курицы (или грудок).
  • 8 шт. лаврового листа свежего или сушеного.
  • 5 ложек столовых нежирной сметаны.
  • 3 зубчика свежего чеснока.
  • Специи хмели-сунели и смесь перцев.
  • Соль, но лучше без нее.

Любую форму для запекания, что есть под рукой приготовить для этого блюда, устелив дно фольгой и оставив по краям часть, чтобы куриные грудки можно было завернуть. Сами грудки очистить под водой и обработать специями со всех сторон. Чеснок лучше всего порезать на небольшие кусочки и нашпиговать им мясо со специями.

Натереть сметаной и выложить в форму сырое куриное филе, а по бокам мяса уложить хаотично лавровые листочки. Закрыть блюдо фольгой и поместить в духовой шкаф на небольшое количество времени: достаточно будет 30 минут, если духовка хорошо функционирует, если нет, то до готовности на собственное усмотрение. Последние 5-10 минут можно усилить огонь, чтобы мясо приобрело корочку.

К такому блюду можно подавать не подсоленный рис или овощи, можно приготовить гречневую крупу или пшеничную кашу, но употреблять в пищу диетическое блюдо лучше в обед. Для вечерней трапезы рекомендуется приготовить что-то более легкое. Например, салат с добавлением отварного куриного мяса или просто кусочек отварной грудки.

Такие диетические блюда поразят даже близких своим восхитительным вкусом и ароматом, сочностью и оригинальностью. Их можно подавать ежедневно, а можно преподнести к праздничному торжеству в семейном кругу. Главное помнить: правильно питаться – это не искусство, а всего лишь отсутствие лени.

В этом видео можно узнать еще один диетический рецепт из куриного филе с разноцветными, богатыми витаминами овощами! Есть свои проверенные вкусные рецепты приготовления куриного филе? Обязательно оставляйте их в

Куриное мясо является одним из самых лучших диетических продуктов. Его включают в меню самых разнообразных диет и даже оставляют диеты, в которых оно является единственным продуктом. Диета на курином филе входит в число наиболее полезных, так как наряду с малой калорийностью, куриное мясо может похвастать высоким содержанием аминокислот и белков, а также полным отсутствием холестерина.



Как приготовить куриное филе для питания во время диеты?

К выбору мяса для диеты с куриным филе нужно подходить ответственно. Продукт лучше покупать в охлажденном виде, нежели в замороженном. Мясо должно иметь приятный бело-розовый цвет и обладать хорошей упругостью. В случае приобретения целой курицы, лучше отдать свое предпочтение домашней птице.

Как приготовить куриное филе для питания на диете, чтобы польза от ее соблюдения была максимальной? На самом деле с приготовлением куриного филе каких-либо сложностей возникнуть не должно. Его можно варить, тушить и запекать, но ни в коем случае не стоит его жарить. Кроме этого разрешено готовить его на пару в пароварке.

Диета на курином филе: преимущества и результаты

По мнению многих диетологов, диета на курином филе оказывает положительное воздействие не только на массу тела человека, но и в целом на состояние его здоровья. Основными преимуществами такого «куриного питания» являются:

  • плавное похудение без мучительного чувства голода;
  • обогащение организма полезными белками и пищевыми волокнами;
  • очищение кишечника от опасных отложений.

Во время соблюдения диеты на курином филе, результаты которой могут быть весьма впечатляющими (5 кг лишнего веса за 10 дней), нет необходимости в приеме дополнительных витаминных добавок, так как в курином мясе содержится много минералов и витаминов. Единственное чего не хватает в этом продукте – это жиров, поэтому «сидеть» на диете с куриным филе можно не более двух недель подряд.

Как варить куриное филе для диеты и примерное меню

По названию диеты видно, что суточный рацион худеющего человека будет содержать всего 1200 ккал. Лучше сидя на диете использовать вареное куриное филе, приготовленное без каких либо и жира. Если готовое мясо кажется совсем безвкусным, можно его слегка подсолить.

Не знаете, как варить куриное филе для употребления на диете? Для начала мясо необходимо хорошенько промыть под проточной водой, поместить его в кастрюльку с водой, довести до кипения (пока на поверхности не появится пена), слить эту первую воду и обмыть мясо. Далее нужно набрать свежую воду и уже в ней варить филе до полной готовности на слабом огне.

Кроме куриного мяса в меню могут присутствовать и , крупяные каши, морсы и травяные чаи. Также можно пить бульон, который остался от приготовления филе.

В течение дня необходимо съедать до 800 г отварного филе, разделенного на 6 порций. Между приемами пищи должен быть интервал в три часа не больше, последний прием пищи обязательно должен состояться за два часа до сна.

Примерное меню диеты на курином филе и овощах на 1200 ккал выглядит следующим образом:

  • завтрак – 150 г отварного куриного мяса, 200 г овощного салата с растительным маслом и соком лимона;
  • второй завтрак – 100 г отварного куриного филе и одно зеленое яблоко;
  • обед – 200 г курятины, 150 грамм каши, готовить которую нужно на воде без добавления соли и масла (например, рисовой или пшеничной), одна картофелина, запеченная в духовке;
  • полдник – по 100 г отварного филе и овощного пюре;
  • ужин – куриный бульон с 50 г курицы, 150 г свежих овощей и стакан кефира.

Ежедневно нужно выпивать 1,5 литра воды, разрешено пить несладкий . Соблюдать подобную диету разрешено не более семи дней. Хранить куриное филе во время диеты нужно в холодильнике не более трех дней, но лучше всего готовить каждый день новую порцию отварного мяса.

Рецепт диет-блюда из куриного филе и овощей в духовке

Не стоит думать, что диета обязательно должна предполагать скучное и однообразное меню. При желании и наличии свободного времени его можно легко разнообразить, используя рецепты приведенные ниже. Куриное филе для диеты готовят в духовке, отваривают и готовят на пару. Запекать мясо можно как в открытом виде на противне, так и в фольге или специальном рукаве.

Птица с овощами в рукаве – отличное диет блюдо из куриного филе, которое можно смело есть во время диеты. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г филе;
  • 30 г оливок без косточек;
  • один болгарский перец;
  • ароматные травы;
  • сок 1\2 лимона;

Процесс приготовления:

1. Филе вымыть, нарезать небольшими кусочками , выложить в миску, сбрызнуть соком лимона;

2. Добавить к мясу добавляют вымытый и нарезанный кубиками помидор , перец соломкой, оливки кольцами, сухие травки;

3. Добавить немного оливкового масла , тщательно перемешать и выложить в рукав для запекания, завязать его по бокам, а сверху иголкой проколоть несколько дырочек для выхода пара.

Запекать филе с овощами необходимо сорок минут при температуре 180°C.

Рецепт блюда из вареного куриного филе для диеты

Рецепты приготовления куриного филе при соблюдении диеты весьма разнообразны, блюда из этого продукта встречаются и в других системах питания для похудения. Есть рецепт приготовления филе и в диете известного диетолога Дюкана, который предложил готовить куриное мясо совместно с брокколи. Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 350 г филе;
  • 300 г брокколи;
  • 250 г цветной капусты;
  • 120 мл нежирного йогурта;
  • два зубчика чеснока;
  • одна луковица;
  • одна ;
  • по 3 г тимьяна, розмарина и молотой паприки;
  • две столовые ложки рафинированного масла,
  • столовая ложка кукурузного крахмала.

Процесс приготовления:

1. Филе промыть, разрезать вдоль так, чтобы получилось две пластины , после нарезать полосками 1 см шириной поперек волокон;

2. Приправить паприкой, тимьяном, розмарином, добавить чеснок , который нужно предварительно пропустить через пресс, и отправить в холодильник на 10-15 минут;

3. Морковь и лук очистить, мелко нарезать и немного пассеровать на разогретом растительном масле в течение пяти минут;

4. В отдельной миске смешать кукурузный крахмал , йогурт и 100 мл воды, тщательно размешать;

5. Добавить мясо в сковороду к овощам , тушить три минуты и затем влить йогурт с кукурузным крахмалом, довести до кипения и готовить десять минут на тихом огне;

6. Брокколи и цветную капусту разобрать на отдельные соцветия примерно одного размера, пробланшировать пять минут и отбросить на дуршлаг;

7. Готовое филе с овощами смешать с бланшированной капустой.

При подаче на стол блюдо можно посыпать молотым черным перцем и розмарином.



Еще больше по теме






Несмотря на высокие полезные свойства, маньчжурский орех редко используется в пищевых целях сразу после сбора: это связано с большими трудностями...

Для правильного питания больных, у которых диагностирована язвенная болезнь, разработано несколько диет. В стадии обострения назначается...

В последние годы много говорят об оздоровлении через пищу. Но насколько верны всевозможные концепции полезного питания для здоровья? Действительно...

Куриное филе - правильный выбор человека, предпочитающего здоровое питание. В нем содержится белок в чистом виде, не отягощенный жирами. В нем много витаминов, есть фолиевая кислота, полезные для кожи рибофлавин и ниоцин. Поэтому диетическая курица в духовке может смело считаться не только питательным, но и целебным продуктом.

Особенности приготовления диетического куриного мяса

Если речь именно о диетическом питании, следует использовать только филейную часть курицы, она же - грудка или белое мясо. Оно обладает минимальной калорийностью - не более 112 Ккал на 100 граммов веса. Если сравнить филе и бедра курицы в духовке, калорийность последних будет в 2 раза выше. Увеличивают питательную ценность белого мяса кости и шкура, поэтому от них решительно избавляемся перед готовкой.

Вот еще несколько секретов вкусного и полезного диетического блюда.

  • Отбивное филе получится суше, чем без механической обработки. Запекать его следует только в панировке, рукаве или фольге.
  • Исключите высокотемпературный нагрев - жарку и гриль. Блюдо приобретает дополнительную калорийность, а при использовании растительного масла в нем образуются канцерогенные вещества.
  • Вместо соли обогащайте блюдо специями, с ними запеченное филе курицы в духовке приобретет роскошный вкус. Прекрасно гармонируют с ним все виды перцев, паприка, лимонный сок, орегано, готовые комбинации итальянских трав.
  • Маринуйте тушку 2 часа при комнатной температуре. Если необходимо замариновать ее заранее, например, утром перед выходом на работу, накройте ее пищевой пленкой и поставьте в холодильник.
  • Филе курицы в духовке прекрасно сочетается с любыми овощами. Вы можете приготовить их вместе, в одной форме. Или же отдельно и подать в качестве гарнира. «Идеальной парой» станут брокколи, шпинат, тушеная морковь или отварная спаржа.

Используйте свежее, а не замороженное мясо. В процессе разморозки оно не только теряет полезные вещества, но и становится более жестким. Если же купить свежую курочку не получилось, размораживайте ее в холодильнике, на самой дальней от морозилки полке.

Рецепт диетического блюда с имбирем и медом

Это сочное филе курицы в духовке рекомендуют готовить диетологи, авторы книги о рецептах для здорового сердца «The Recipe to a Healthy Heart». Секрет его кроется в удачном сочетании хрустящей корочки и приправ, которые делают курочку вкусной альтернативой жирной тушке-гриль.

Вам потребуются:

  • куриные грудки - 4 шт.;
  • мед - ст. ложка;
  • молотый имбирь и черный перец - по ¼ ч. ложки;
  • апельсиновый сок - ст. ложка;
  • растолченные кукурузные хлопья натуральные (без сахара) - 1/3 стакана;
  • сушеная петрушка - ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Смажьте форму оливковым маслом (удобно использовать спрей). Поместите в нее промытые и обсушенные грудки.
  2. Смешайте мед, сок апельсина, перец и имбирь. Полученным маринадом смажьте тушку.
  3. Смешайте кукурузные хлопья и петрушку, равномерно посыпьте грудки.
  4. Разогрейте духовку до 180°, поместите в нее форму, выпекайте 20 минут.
  5. Определите готовность, проткнув мясо зубочисткой: сок не должен быть розовым.

Оригинальные рецепты куриной грудки

Запечь грудку курицы в духовке можно для праздничного стола и в будничный день. В первом случае хочется получить изысканный, неожиданный вкус. А во втором - сытное и полезное блюдо для всей семьи. Предлагаем вам новые рецепты в вашу кулинарную копилку.

С горчично-ягодным соусом

Приготовить это филе грудки курицы в духовке можно не только летом, в сезон ягод. Но и зимой, используя замороженные продукты. Благодаря пикантной кислинке и оригинальному виду соуса, оно сделает ваш праздничный стол еще более ярким.

Вам потребуются:

  • ягоды малины и ежевики - 1 стакан;
  • грудки - 2 шт.;
  • горчица с зернами - 1,5 ст. ложки;
  • мед - 2 ч. ложки;
  • молотый перец и соль - по вкусу;
  • кукурузная мука - 3 ст. ложки;
  • оливковое масло - ст. ложка.

Приготовление

  1. Нарубите мелко ягоды (предварительно размораживать их не нужно).
  2. Разрежьте филе на длинные полоски толщиной до 1 см.
  3. Разомните в емкости ягоды, горчицу, мед.
  4. Присыпьте грудки перцем, солью, обваляйте в кукурузной муке.
  5. Прогрейте масло в сковороде, убавьте огонь до среднего и поместите мясо. Готовьте 8 минут, периодически переворачивая.
  6. Прогрейте духовку до 220°, отправьте в нее мясные кусочки на 10 минут.
  7. Перед подачей полейте ягодно-горчичным соусом.

С овощами

Предлагаем вам приготовить филе курицы в духовке с овощами. Это блюдо понравится даже детям, так как оно получается сочным и нежным. А овощи, протушенные в мясном соке, приобретают насыщенный вкус.

Вам потребуются:

  • грудки - 2 шт.;
  • картофель - 5 небольших клубней;
  • смесь овощей «скандинавская» с брокколи, морковью и цветной капустой - 400 г;
  • сметана - 200 г;
  • чеснок - 3 зубка;
  • сухие пряные травы - смесь «карри», петрушка, укроп.

Приготовление

  1. Разрежьте мясо пополам.
  2. Очистите картофель, нарежьте тонкими кружками.
  3. Смешайте сметану с пряными травами, чесноком.
  4. Разрежьте фольгу на прямоугольники, положите блестящей стороной вверх. На нее выложите картофель, горсть овощной смеси, кусочек грудинки. Его смажьте соусом и заверните фольгу. Важно, чтобы она не порвалась, так как грудки пересушатся при запекании.
  5. Выложите «конвертики» в форму, поставьте в духовку.
  6. Выпекайте при 200° 60 минут.

Фаршированные грудки с сыром

Еще один оригинальный рецепт филе курицы в духовке, привлекательного не только по вкусу, но и внешне. Отрезая кусочек, вы увидите, как растекается по тарелке соус из жидкого сыра и зелени… Фаршированное филе получается красивым и вкусным!

Вам потребуются:

  • грудка - 2 шт.;
  • твердый сыр - 200 г;
  • укроп и петрушка - по 5 веточек;
  • чеснок - 6 зубков.

Приготовление

  1. Промойте и обсушите куриное мясо.
  2. Натрите сыр, измельчите зелень и чеснок, присолите, добавьте перец. «Скрепить» массу можно ложечкой сметаны. Хорошо перемешайте.
  3. «Разверните» каждую грудинку, сделав разрезы в толстой части.
  4. Выложите в центр фарш, сверните и закрепите кулинарной нитью или зубочистками.
  5. Поместите тушки на небольшой противень, застеленный пергаментной бумагой. Важно, чтобы «кармашки» лежали плотно.
  6. Поставьте в разогретую духовку, выпекайте 30 минут при 180°.
Надеемся, рецепт филе курицы с овощами в духовке, запеченного в имбирном соусе или фаршированного сыром станет достойным украшением вашего стола!