Сацебели из винограда на зиму. Соус сацебели на зиму - самые вкусные рецепты пикантной заготовки. Приготовление соуса из барбариса – Акацахур сызбал

Соус сацебели на зиму уже освоили в приготовлении многие хозяйки, с учетом того, к какому блюду он будет подаваться, упор делается на кислинку, остроту или сладость. С грузинского языка слово «сацебели» переводится, как «соус», но для большинства покупателей оно стало привычным брендом великолепной мясной приправы.

Как приготовить сацебели на зиму?

Соус сацебели на зиму можно приготовить из разных овощей и даже фруктов, но в классическом варианте должны быть орехи и пряности: петрушка, петрушка, мята, кинза, кориандр, хмели-сунели, кориандр. Можно сделать приправу более кислой или сладкой, масло доливают только светлое - подсолнечное либо оливковое.

Сацебели на зиму получится удачным, если:

  1. В смесях с аджикой использовать сухую.
  2. Соус будет однородным, если помидоры без кожицы протереть через сито.
  3. Банки с готовым сацебели на зиму нужно перевернуть, накрыть пледом, пока не остынут полностью.

Соус сацебели из помидор на зиму - рецепт


Рецепт сацебели по грузински на зиму - несложный, его делают из алычи либо из помидор, добавляя сладкий перец. Чтобы с томатов было легко снять шкурку, их нужно окунуть на 2 минуты в горячую, а затем в ледяную воду. Плоды пропускают через сито либо натирают. Сладкий перец режут на половинки или на несколько частей.

Ингредиенты :

  • перец - 100 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 1 шт.;
  • соль 2 ст. л.;
  • кориандр – 0,5 ч. л.;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • масло – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Перемолоть овощи в мясорубке.
  2. Смесь закипятить, варить 50 минут.
  3. Положить соль, сахар, чеснок, специи.
  4. Проварить 15 минут.
  5. Сацебели по грузински на зиму разлить по банкам, закатать.

Сацебели на зиму из слив - рецепт


В грузинской кухне часто готовят соус сацебели на зиму из слив, а еще – на основе орехов и аджики. Популярны и комбинированные варианты, когда кладут еще алычу или ткемали, перемолотые в пюре. Соль и сахар добавляют на вкус, в рецепте отмечена средняя доза. Аджика тоже дозируется, в зависимости от ее остроты.

Ингредиенты :

  • сливы – 2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • сухой имбирь – 1 ст. л.;
  • базилик – 1 пучок;
  • кинза – 1 пучок;
  • сахар – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Сливы очистить от косточек, отварить 15 минут.
  2. Перетереть через сито.
  3. Порубить чеснок и зелень.
  4. Смешать с пюре.
  5. Варить 15 минут.
  6. Соус сацебели из слив на зиму разделить по банкам, закатать.

Если хочется сделать приправу погуще, можно сварить соус сацебели на зиму с крахмалом. Это хороший загуститель, но важно не переборщить. Любители острого щедро приправляют еще острым перцем и чесноком. Вместо аджики можно сделать смесь из перемолотого сухого или свежего горького перца, чеснока, кинзы и соли.

Ингредиенты :

  • томатный сок – 4 л;
  • базилик – 1 пучок;
  • красный сладкий перец – 5 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 2 головки;
  • красный горький перец – 1 шт.;
  • молотый черный перец – 10 г;
  • сахар – 2 ст.;
  • кориандр – 30 г;
  • соль – 60 г;
  • крахмал – 120 г;
  • уксус – 0,25 ст.

Приготовление

  1. В стакане сока развести крахмал.
  2. Перцы и чеснок перемолоть.
  3. Добавить в 4 л сока вместе с сахаром и солью.
  4. Закипятить, варить 15 минут.
  5. Зелень измельчить, добавить вместе со специями.
  6. Влить сок с крахмалом, варить 5 минут.
  7. Разлить по банкам, закатать.

Сацебели с луком на зиму - рецепт


Сацебели на зиму из помидор с луком – вариант грузинского томатно-чесночного соуса, куда входят чеснок, кориандр, хмели-сунели и красный перец. Из зелени кладут петрушку или кинзу. Удобно использовать смесь перцев. Разнообразие придаст болгарский перец, столовый уксус можно заменить яблочным.

Ингредиенты :

  • помидоры – 1 кг;
  • перец – 300 г;
  • лук – 200 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • куркума – 0,3 ч. л.;
  • хмели-сунели – 0,3 ч. л.;
  • смесь перцев – 0,3 ч. л.;
  • смесь чили перцев – 0,3 ч. л.;
  • кориандр - 0,3 ч. л.;
  • уксус – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Овощи и зелень перемолоть.
  2. Смесь закипятить, снять пену.
  3. Проварить 50 минут.
  4. Положить соль, сахар, специи.
  5. Варить 15 минут.
  6. Добавить давленый чеснок и уксус.
  7. Размешать, закипятить.
  8. Разлить сацебели на зиму из помидор и лука по банкам, закатать.

Соус сацебели на зиму с томатной пастой


Сацебели на зиму получается из томатной пасты, готовить его очень просто. Нужно только купить пасту без крахмала и сахара в составе, вкус дополнят аджика и специи. Кавказцы на томатной основе готовят реже, чем на фруктовой, поэтому такие варианты соуса еще называют изобретением россиян. Уксус в этом рецепте лучше использовать яблочный, как более мягкий и ароматный.

Ингредиенты :

  • томатная паста – 150 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сода – 150 мл;
  • аджика – 5 г;
  • хмели-сунели – 5 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • яблочный уксус – 60 мл;
  • кинза – 1 пучок.

Приготовление

  1. Чеснок и зелень перетереть со специями и аджикой.
  2. Вылить томатную пасту, уксус.
  3. Закипятить, разлить соус сацебели на зиму по банкам.

Соус сацебели на зиму с уксусом


Приправа будет храниться намного дольше, если в нее добавить уксус, он является отличным консервантом. Сахар, соль и специи всегда кладут на вкус, но хотя бы по чайной ложке каждого вида добавлять необходимо. - рецепт на зиму с уксусом и помидорами. Томаты нужны грунтовые, они менее водянистые.

Ингредиенты :

  • томаты – 1 кг;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • чеснок – 3 головки;
  • острый перец чили – 0,5 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • кориандр – 0,5 ч. л.;
  • паприка – 0,5 ч. л.;
  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • черный перец – 0,5 ч. л.;
  • хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Перемешать со специями, сахаром и уксусом.
  2. Закипятить, варить 15-20 минут.
  3. Разлить по банкам, закатать.

Сацебели с орехами на зиму - рецепт


Самый вкусный сацебели на зиму получается с добавлением орехов, в Грузии его делают на свежевыжатом виноградном или гранатовом соке. Используют еще яблоки или сливы, некоторые хозяйки варят соус на молотой ежевике. Орехи надо растолочь и обжарить на сковородке. Нужную нотку добавит кориандр.

Ингредиенты :

  • томаты – 3 кг;
  • жгучий перец – 2 шт.;
  • гранатовый сок – 2 ст.;
  • чеснок – 3 головки;
  • орехи – 1 ст.;
  • кинза – 1 пучок;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Овощи, чеснок и зелень перемолоть.
  2. Орехи обжарить.
  3. Всыпать в пюре, закипятить.
  4. Добавить сок и специи, варить 15 минут.
  5. Разлить по банкам, закатать.

Приправу можно сделать кисловатой, жгучей или сладкой, некоторые хозяйки, используя и рыбы, в основу закладывают бульон их этих продуктов. Пикантную свежесть долго сохраняет сацебели на зиму из помидор с зеленью. Для густоты в него добавляют крахмал, из зелени используют петрушку, свежий или сушеный базилик, майоран.

Ингредиенты :

  • томаты – 5 кг;
  • лук – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • кориандр - 2 ч. л.;
  • базилик – 1 пучок;
  • черный перец – 2 ч. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • крахмал – 4 ст. л.;
  • зелень – по 1 пучку;
  • хмели-сунели – 2 ч. л.;
  • сушеный майоран – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Овощи и зелень перемолоть.
  2. Закипятить, варить 10 минут.
  3. Добавить приправы, варить 20 минут.
  4. Положить соль, сахар, давленый чеснок.
  5. Развести в стакане томатного пюре крахмал.
  6. Влить в смесь, варить 5 минут.
  7. Разлить по банкам, закатать.

Сацебели из алычи на зиму - рецепт


Расскажу самый лучший рецепт приготовления оригинального соуса — сацебели из алычи. Сацебели вкуснейший соус к мясу или курице, имеет кисло-сладкий вкус, отлично дополняет вкус мяса и делает его более аппетитным. «Сацебели» в переводе с грузинского означает соус. И вариантов приготовления грузинских соусов уйма. Я же хочу предложить вам вкуснейший рецепт сацебели на зиму из алычи достойнейший, который мне доводилось пробовать.

Ингредиенты:

  • Алыча (желательно брать уже переспевшую) — 1 килограмм;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • кусочек острого стручкового перца (сухого);
  • чеснок — 3 зубка;
  • укроп — 50 грамм;
  • кинза — 50 грамм.

Пошаговый рецепт сацебели из алычи

  1. Из алычи нужно приготовить алычовое пюре: распарьте алычу в небольшом количестве воды, а затем протрите ее через сито.
  2. Слейте пюре в кастрюлю, поставьте на огонь, добавьте все остальные ингредиенты (зелень мелко порубите, а очищенный чеснок можете выдать через чесночницу) и варите 15-20 минут, помешивая.
  3. Готовую приправу нужно разлить в подготовленные банки, емкостью 0,5 литра, стерилизовать их при температуре 100°С 20 минут и закатать.

Мой совет: если вы не любите слишком кислые приправы, добавляйте больше сахара, регулируйте по своему вкусу.

Сацебели из алычи всегда выигрывает среди других соусов на праздничном столе, потому что он идеально сочетается с любым видом мяса, птицы и даже рыбы.

Вкуснейших вам заготовок, и приятного аппетита!

Соус сацебели – это истинно грузинский соус . Но на его родине словом «сацебели» называют любой соус.

Вариантов его великое множество. В основном это густой консистенции, кисло-сладкий соус, с ароматом традиционных грузинских пряностей. Подходит он практически к любому блюду и с успехом заменяет магазинный кетчуп.

Читайте также:

Приготовить сацебели в домашних условиях на зиму очень просто. Вот несколько наиболее популярных рецептов этого соуса:

Классический

Ингредиенты , которые потребуются для приготовления:

  • 2,5 кг. помидор (они должны быть спелыми и мясистыми);
  • 500 гр. болгарского перца;
  • одна головка чеснока;
  • пряности, которые больше всего нравятся (традиционно это: кориандр, перец чили, кинза, укроп);
  • 1 ст.л. соли (остальное прибавляется при необходимости в процессе приготовления).

Процесс приготовления

Правильно выбранные томаты – половина того что, соус будет превосходным. Они должны быть обязательно мясистые, и ни в коем случае не переспелые.

Делаем несколько надрезов, для того чтобы потом можно было легче снять кожицу. Кипятим воду в небольшой кастрюле, и туда на пару минут складываем плоды, затем вынимаем, разрезаем на несколько частей и солим, после этого складываем в подходящую емкость и оставляем в холодильнике в среднем на один час. Далее сливаем сок, который дали помидоры за это время.

Болгарский перец режем, вдоль на четыре части, и варим в течение 10 минут, после чего остужаем и удаляем с него кожицу.

Подготовленные томаты доводим до кипения, убавляем огонь и варим еще 10-15 минут. Дальше необходимо протереть их через сито, если семена – это не то, что хотите видеть в соусе.

Все грузинские соусы очень острые и пряные, поэтому сколько добавить перца чили и какие именно приправы, зависит от вкуса того кто готовит. В классическом варианте чили требуется один стручок.

Сейчас самое время добавить любимые специи , все тщательно размешать и дать покипеть еще минут 15, для того чтобы из соуса ушла лишняя вода.

Чтобы сацебели стал, еще гуще вывариваем его на медленном огне около часа. Далее добавляем измельченный чеснок и зелень. После чего варим еще 5 минут.

Для того чтобы данный грузинский соус радовал всю зиму, его необходимо перелить в простерилизованные банки в горячем виде и плотно закрыть крышками.

Сацебели с яблоками

Сколько вкусов, столько и споров по поводу чего можно добавлять в соус, а что ни в коем случае нельзя. В самой Грузии к добавкам относятся очень благосклонно и, конечно же, используют их в приготовлении сацебели.

Ингредиенты для приготовления:

  • 3 кг. томатов;
  • 1 кг. болгарского перца;
  • 500 гр. яблок;
  • парочка лавровых листов;
  • специи (гвоздика, корица, черный перец);
  • чеснок;
  • одна небольшая головка лука;
  • по вкусу сахар и соль.

Рецепт приготовления сацебели

Все подготовленные (перец и томаты без кожицы, яблоки без сердцевины и кожи) компоненты режем и складываем в подходящую по размерам емкость, туда же помещаем очищенную луковицу и необходимые специи. Оставляем все это вариться на 20 минут.

По прошествии этого времени убираем луковицу и пряности , которые удастся. Прибавляем соль и сахар, и доводим все до Далее увариваем еще около получаса на маленьком огне. До того как, останется около пяти минут варки, добавить спрессованный чеснок. После чего, горячий соус помещается в сухую простерилизованную посуду.

Сацебели из томатного сока

Необходимые ингредиенты:

  • 4 литра томатного сока (250 мл. сразу отлить);
  • 5 штук сладкого болгарского перца;
  • 2 штуки острого перца чили;
  • чеснока 2 головки;
  • 400 гр. сахара;
  • 60 гр. соли;
  • кориандр и черный перец по вкусу;
  • зелень.

Метод приготовления

Все компоненты кроме зелени размешиваем и тушим около 15 минут . Далее добавляем мелко порубленную зелень, и варим еще 5 минут. После чего добавляем 250 мл. уксуса и туда же, стакан сока, который изначально отлили от общей массы, который нужно развести со 120 граммами крахмала, и варим еще примерно пять минут.

И для длительного зимнего хранения разливаем горячим, в стерилизованную и сухую тару.

Сацебели из алычи

Ингредиенты:

  • 1 кг. алычи (лучше всего мягкой и даже переспевшей);
  • 60 гр. сахара;
  • половинка стручка острого перца;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • зелень (наиболее удачно будет кинза и укроп).

Как готовить сацебели

Готовим из алычи пасту, по консистенции напоминающую пюре. Для этого плоды надо распарить и процедить через сито.

Переливаем пасту в подходящую емкость и ставим на огонь. Туда же добавляем сахар, перец, чеснок и варим ориентировочно 20 минут. В самом конце добавляем зелень и еще немного тушим.

Сразу после приготовления переливаем в стерилизованную посуду, и плотно закатываем крышками.

Из зеленых слив

Состав:

  • 3 кг. зеленых слив;
  • 2-3 головки чеснока;
  • 100 грамм сахара;
  • 2 шт. горького перца;
  • пряности и зелень по вкусу.

Как приготовить

Сливу промыть, очистить от косточек. Горький перец ошпариваем и мелко нарезаем. Далее подготовленные компоненты, и чеснок, перемалываем с помощью блендера.

После этого полученную пасту, перекладываем в кастрюлю и варим полчаса . Теперь нужно перелить получившийся соус в стерилизованную тару, закатать крышками и убрать в прохладное место, чтобы радовать себя и любимых всю зиму.

Грузия подарила миру большое количество разнообразных пряных, острых и сладких соусов. Одним из распространенных и любимых называют сацебели. В переводе с грузинского сацебели означает «соус», поэтому можно использовать разные ингредиенты для основы, а также менять в составе травы и пряности. Единого рецепта не существует. Едят сацебели не только в Грузии, но и в других странах, особенно полюбился рецепт нашим хозяйкам. Для того чтобы понять как правильно приготовить соус сацебели, необходимо познакомиться со специфическими особенностями соуса, его места в кулинарии и на столе, а также с чем его едят.

Сацебели классический предполагает использование традиционных для местности продуктов. Основу составляют грецкие орехи, ягоды винограда или ежевики, а также добавляют яблоки и гранатовый сок. Обязательно берут зубчики чеснока, лук, зелень кинзы. Пропорции добавляемых трав и специй определяют вкус – острый, сладкий или острый.

Томаты при приготовлении в Грузии практически не используются. Российские хозяйки при приготовлении соуса в домашних условиях за основу берут помидоры или в качестве альтернативы томатную пасту. Опытные хозяйки рекомендуют использовать спелые сочные помидоры, а при выборе томат – пасты использовать либо качественную, густой консистенции и яркую, либо готовить ее самостоятельно. Нет единого мнения в вопросе измельчения ингридиентов, выбранных для готовки. Среди рекомендаций в кулинарии можно встретить совет по измельчению ингредиентов при помощи блендера, мясорубки или мелкого металлического сита. Зубчики чеснока предлагают пропустить через пресс чеснокодавилки или мелко нарезать ножом. Каждая хозяйка выбирает оборудование для приготовления самостоятельно.

Если грузинский соус сацебели не проварить, то срок годности составит 5 суток в условиях хранения в стеклянной посуде под крышкой в холодильнике. Прошедший термообработку и разлитый в герметично упакованные стерилизованные банки соус может храниться на протяжении зимы.

Сацебели подается к мясным блюдам теплым или холодным, но ни в коем случае не горячим.

При выборе готового соуса на полке супермаркета внимательно изучите состав сацебели на этикетке. Помните: в качественном продукте не должен содержаться крахмал и искусственные красители.

Наличие в рецептуре натуральных и полезных ингредиентов обогащают продукт полезными веществами такими как фосфор, железо, кальций, витамины группы В и минералы. Соус помогает укрепить иммунную систему и привести в норму обмен веществ.

Приготовление из свежих томатов

Для приготовления сацебели в домашних условия выбирайте спелые помидоры и болгарский перец. Возьмите следующие ингредиенты по списку:

  • Болгарский перец – 2 шт.;
  • Томаты – 1 кг;
  • Зубчики чеснока – 5 шт.:
  • Укроп, кинза, петрушка – по пучку каждого вида зелени;
  • Размолотый кориандр – половина чайной ложки:
  • Острый перец – 1 шт.;
  • Соль и сахара добавляют исходя из вкусовых предпочтений.

Промойте помидоры и перцы. Снимите шкурку с томатов. Для этого ошпарьте помидоры и подержите 2 минуты в кипятке, затем остудите и ножом аккуратно удалите шкурку. Перец освободите от семян и плодоножки и измельчите вместе с помидорами. Из зелени мелко порежьте верхнюю часть с листочками, нижняя часть не используется. Добавьте зелень в пюрированную массу из томатов и перца. Чеснок очистите от шелухи и измельчите. Полученную массу из томатов, перца и зелени поставьте на огонь на 40 – 50 минут, не забывайте периодически перемешивать, чтобы избежать пригорания. За 10 минут до окончания внесите сахар, соль, чеснок и кориандр.

Приготовление из томатной пасты

Выбирая в качестве основы томат – пасту хозяйки сокращают время на приготовление. Подготовьте следующие ингридиенты для грузинского соуса сацебели по рецепту:

  • 200 – 250 граммов томат – пасты;
  • Зубчики чеснока – 5 шт.;
  • Кинза – 1 пучок:
  • Уксус – 1 ч. ложка;
  • Хмели – сунели – 1 ст. ложка:
  • Аджика – 1 ч. ложка;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Вода.

Порежьте мелко зелень и зубчики чеснока, добавьте уксус, хмели – сунели, перец и аджику. Опытные хозяйки рекомендуют добавлять аджику, сделанную своими руками, а не покупную. В этом случае соус становится ароматнее и насыщеннее. Внесите томатную пасту, для получения нужной консистенции добавьте воду и тщательно перемешайте. Можно воспользоваться погружным блендером.

Соус готов к подаче! Оставшуюся массу храните в холодильнике не более 5 дней. Разбавлять можно не только водой, но и куриным или рыбным бульоном. Выбор бульона зависит от блюда, которое планируется подавать к столу. Едят сацебели с шашлыками, другими мясными и рыбными блюдами и даже добавляют в макароны и каши. Все зависит от вкусовых предпочтений.

Рецепт на зиму

Любой понравившийся рецепт, приготовленный из натуральных ингридиентов и хорошо проваренный, можно закатать в стерильные банки на зиму. Предлагаем приготовить соус сацебели в домашних условиях на зиму по следующему рецепту.

  • Томаты – 7 кг;
  • Болгарский перец (желательно красный) – 1.5 кг;
  • Острый перец – 1 шт.;
  • Ягоды винограда (без косточек) – 1,5 кг:
  • Чеснок – 3 шт:
  • Кинза – 3 – 4 пучка;
  • Соль и перец по вкусу.

Очищенные от шкурок помидоры пропустите через мясорубку вместе с подготовленным болгарским перцем. Затем промелите виноград и добавьте полеченную массу в общую кастрюлю. Готовят на медленном огне около 40 минут. Процедите полученную массу через металлическое сито и жидкость вновь верните в кастрюлю. Добавьте соль и молотый перец и продолжайте варить около 2 часов. За 10 – 15 минут до конца варки добавьте мелко порезанную зелень и измельченный чеснок. В горячем виде массу разливают по стерильным банкам и закатывают крышками. Переверните банки на крышки, укройте их и оставьте до полного остывания. Открытый зимой сацебели наполнит ваш дом ароматами и напомнит о ярких летних деньках.

Попробуйте приготовить классический соус, но по своему рецепту, не бойтесь экспериментировать, не существует рекомендаций, которых следует строго придерживаться. Основу составляют плоды и ягоды, зелень и приправы выбирайте по вкусу. Замените кинзу шафраном, эстрагоном или базиликом. По своему усмотрению добавьте в массу 1 ст. ложку уксуса, он придаст легкую кислинку, а также послужит консервантом для увеличения срока хранения. Сацебели, приготовленный с душой, послужит украшение вашего стола и получит отличные отзывы и комментарии со стороны членов семьи и гостей.

С приходом холода, зимы и морозов свежих овощей и фруктов становится все меньше. Прилавки магазинов, что ломились от изобилия заморских и отечественных сезонных продуктов, поредели. А ведь так хочется полакомиться помидорами, огурцами, сладким перцем. Соус сацебели – блюдо грузинской кухни, отличная альтернатива магазинному кетчупу. Он прекрасно сочетается с мясными блюдами, а особенно – мясом птицы. Рецептов соуса сацебели на зиму множество.

Грузинская кухня отличается контрастом ингредиентов, пряностей и вкусов. Основу грузинского рациона составляет мясо. Для лучшего усвоения мясных блюд грузинский народ употребляет их с огромным количеством свежей зелени и соусов – как дополнениями к основному блюду. Соусы у них жгучие, на основе острого перца, чеснока. Соус сацебели широко известен не только в Грузии, но и за ее границами. В меню любого ресторана вы сможете отыскать это блюдо и полакомиться ним.

Если жители Грузии этот соус подают к индейке, курам или цыпленку табака, то в остальном цивилизованном мире его сочетают с рыбой, рисом, картофелем, сыром, овощами и хлебом. Рецепт приготовления сацебели используется и в пищевой промышленности. Вы наверняка видели на прилавках магазина баночки с соусом разных торговых марок. Его также можно приготовить дома.

Польза соуса сацебели для здоровья

Для приготовления этой овощной заправки подойдут только свежие домашние овощи и душистые ароматные травы. Среди них – помидоры, сладкий перец, чеснок, кинза, базилик, петрушка, молотые грецкие орехи, свежеотжатый сок винограда или ежевики. Искусные виртуозы экспериментируют с добавлением репчатого лука, алычи, крапивы, барбариса.

Каждый ингредиент имеет свою пищевую ценность и благотворно влияет на организм.

Так, например:

  • грецкие орехи и сок винограда богаты фосфором, железом, Омега-3, поэтому продукт принесет пользу людям с сахарным диабетом, болезнями эндокринной системы;
  • лук и чеснок – продукты, которые активно борются с бактериями и вирусами в организме человека;
  • кинза, как и морковь, – кладезь каротина, благоприятно влияет на состояние иммунной системы и тем самым повышает работоспособность всего организма.

Подготавливаем необходимые ингредиенты

Для приготовления сацебели по классическому рецепту используют такие продукты:

  • бульон из курицы;
  • сок винограда, граната и ежевики;
  • молотый грецкий орех;
  • шафран;
  • кинзу;
  • красный перчик молотый.

Рецепт поддавался видоизменениям и трансформациям. В процессе приготовления теперь используют помидоры, томатный сочок, болгарский перчик, базилик, хмели-сунели и даже алычу. Для того чтобы блюдо получилось действительно вкусным и максимально сохранило полезные свойства овощей и зелени, необходимо серьезно отнестись к процессу выбора компонентов.

Какие овощи выбрать и как правильно подготовить?

Вкус соуса напрямую зависит от спелости того или иного ингредиента. Помидоры лучше выбирать сладкие, ярко-красного окраса. Горький помидор может сохранить эту горечь и в готовом блюде. Сочные, мясистые болгарские перцы красного цвета наилучше подойдут для приготовления. Острые перцы брать такого же цвета.


Когда все продукты имеются в наличии, перцы и помидоры необходимо промыть под проточной водой. Помидор разрезать на кусочки среднего размера. Проследите, чтобы эти куски поместились в отверстии мясорубки. У болгарского перца удаляем зеленый хвостик и очищаем сердцевину. С горьким перцем выполняем те же действия.

Варианты самостоятельного приготовления соуса в домашних условиях

Споры вокруг того, как же правильно готовить соус сацебели, не умолкают. Кто-то считает правильным готовить по классическому рецепту. Кто-то предпочитает эксперименты с ингредиентами и вкусами. Одни любят готовить соус дома, а другие – покупать готовый товар в супермаркете.


Истина заключается в том, что не существует универсального рецепта, который бы понравился всем. Любой профессиональный кулинар, домохозяйка или аматер видят блюдо по-своему. Добавление новых компонентов отнюдь не испортит вкус блюда, а наоборот, прибавит новые нотки в симфонию вкусового звучания. Далее мы рассмотрим основные способы приготовления сацебели дома.

Классический способ

Классический рецепт этого блюда отличается от того, который мы привыкли использовать. Среди главных особенностей можно выделить следующие:

  • грецкие орехи, виноградный сок, гранат, ежевика – главные компоненты блюда;
  • обязательно добавлять куриный бульон. Если подают в сочетании с рыбой – рыбный бульон;
  • кинза, чеснок, шафран, перец – обязательные ингредиенты, так как без них сацебели утратит свой пикантный вкус;
  • уксус (иногда вместо него добавляют мяту) – придает легкий кисловатый вкус;
  • если соус готовится из свежих овощей, то срок его пригодности невелик – несколько суток;
  • для консервации в герметичных банках нужно овощи, на медленном огне, довести до состояния бурления. Соответственно, и срок годности готового продукта увеличивается, как минимум, вдове.

Из помидор

Необходимые ингредиенты:

  • 300 грамм сладкого перчика;
  • килограмм помидор;
  • головка чеснока;
  • специи – кинза, петрушечка, укроп;
  • острый перец;
  • соль, сахар.

Перед началом процедуры тщательно вымойте все овощи. В кипящую воду на пару минут опускаем помидоры и перец. Затем достаем, делим на несколько кусочков и ставим в холодильник на 60 минут. Болгарский перец, порезанный на части и очищенный, кипятим 10 минут, вынимаем и удаляем кожуру.


Вода с томатами закипела, но не спешите убирать их с огня. 10-15 минут они должны довариться. Сваренные овощи можно сложить в сито и перетереть, или смешать в блендере. После пересыпаем готовую томатную смесь в металлическую посудину, добавляем специи по вкусу, медленно помешиваем на большом огне 15 минут. Убавляем огонь и оставляем кастрюлю на плите на час.

С добавлением алычи

Основным компонентом такого вида сацебели будут не помидоры или томатная паста, а алыча. Для этого возьмите:

  • килограмм алычи;
  • 80 граммов сахара;
  • стручок острого перчика;
  • зубчик чеснока;
  • травы.

Плоды поместить в кипящую воду. Следующий шаг – перетереть фрукт до консистенции пюре. Затем кастрюлю с готовой смесью ставим на огонь на 20 минут. Сахар, чеснок и перец добавляем сразу, а зелень – в конце.

Рецепт с орехами

Сделать данное блюдо можно также и с орехами.

Рецепт следующий:

  • 200 грамм грецкого ореха;
  • головка лука;
  • зубчик чеснока;
  • мята и кинза;
  • молотый перец;
  • уксус, соль;
  • бульон куриный.

Лук и чесночок измельчить, зелень меленько порубить. Все это и очищенные грецкие орехи поместить в блендер, взбивать до состояния однородной массы. Размешать с готовым куриным бульоном до нужной консистенции.

Соус с виноградом

Приготовление соуса с виноградом происходит по такому рецепту:

  • 0,5 килограмм винограда;
  • 300 грамм грецкого ореха;
  • свежая аджика;
  • кинза, чеснок;
  • соль.

Для того чтобы сделать этот соус, вам нужен главный ингредиент – виноград. Хорошо вымытые ягоды держать на маленьком огне 10 минут. После протрите их через сито или взбейте в блендере. Чесночок и зелень меленько нашинковать. Также в блендере смешайте аджику, орехи, чеснок и зелень. Виноградное пюре добавить к этой массе и разбавить водой.

С добавлением зелени и кизила

Зелень и кизил придадут пикантность и очаровательную кислинку блюду.

Ингредиенты таковы:

  • полкилограмма кизила;
  • кинза, перец;
  • острый перец;
  • уксус;
  • хмели-сунели;
  • чеснок;
  • масло оливковое;
  • соль, сахар.

Ягоды кизила варить до того, пока они не станут мягкими. Острый перчик, чесночок и зелень мелко нарезать, приправить уксусом и оливковым маслом. Перетертый кизил и другие компоненты поместить в емкость, варить на медленном огне на протяжении 10-ти минут.