Как засолить адыгейский сыр. Секреты приготовления адыгейского сыра в домашних условиях. Как сделать адыгейский сыр в домашних условиях

Любая хозяйка без особого труда может сделать адыгейский сыр в домашних условиях. Рецепт его приготовления можно взять любой? в зависимости от имеющихся в наличии ингредиентов. Для примера стоит внимательно рассмотреть несколько наиболее интересных вариантов.

Сыр из цельного молока и кефира

Адыгейский сыр - это продукт белого (иногда светло-желтого) цвета с нежной, в меру плотной консистенцией и характерным кисломолочным вкусом. Он обычно готовится из цельного молока (коровьего, а также козьего или овечьего) и является традиционным блюдом черкесской кухни. Местные хозяйки очень часто готовят адыгейский сыр в домашних условиях. Рецепт каждая из них использует тот, которому научили ее родители. Например, такой продукт можно довольно просто сделать, имея в наличии всего лишь 3 литра молока, 20 грамм пищевой соли и 1 литр кефира.

Технология процесса производства проста:

  1. Сначала кефир надо вылить в кастрюлю и поставить его на плиту. По мере нагревания сыворотка в нем будет отделяться от творога. Ее нужно будет перелить в другую емкость и оставить на 2 суток скисать при комнатной температуре. Творог можно просто скушать или использовать его для приготовления других блюд.
  2. Через два дня закипятить свежее цельное молоко.
  3. Добавить к нему сквашенную ранее сыворотку и сделать огонь поменьше. Молочный белок начнет постепенно отделяться, и минут через 7 сыр свободно всплывет на поверхность.
  4. Смесь процедить через марлю и хорошо отжать.
  5. Образовавшийся сгусток посолить, перемешать и оставить на некоторое время в подвешенном состоянии, чтобы могла стечь лишняя влага.
  6. Продукт положить под пресс и оставить его в холодильнике примерно на сутки. В течение этого срока необходимо периодически сливать воду, которая будет при этом выделяться.

Таким способом проще всего приготовить адыгейский сыр в домашних условиях. Рецепт предельно прост, справиться с такой работой сможет даже самая неопытная хозяйка.

Сквашивание йогуртом

Некоторые кулинары стремятся для приготовления обычных продуктов использовать всевозможные нестандартные решения. Например, заменив кефир любым йогуртом, можно сделать чудный адыгейский сыр в домашних условиях. Рецепт этот немного отличается от предыдущего варианта. Для работы понадобится: стакан йогурта, 2 литра свежего цельного молока и немного соли.

Для приготовления сыра в этом случае требуется не так много времени:

  1. Сначала кастрюлю с молоком надо поставить на плиту и довести его медленно до кипения на малом огне.
  2. При постоянном помешивании порционно ввести йогурт. Процесс варки продолжать, пока жидкость (сыворотка) не станет почти прозрачной.
  3. Массу процедить через дуршлаг.
  4. Сыр оставить в нем примерно на час. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы стекла излишняя сыворотка.
  5. Переложить сыр в подготовленную для этого форму.
  6. Посыпать его сверху солью.

После этого готовый продукт можно сразу кушать. При необходимости его можно хранить в холодильнике. Правда, для этого понадобится емкость с плотно прилегающей крышкой.

Техника в помощь

Чтобы приготовить вкусный и полезный завтрак, не обязательно придумывать какое-то сложное блюдо. Для этого подойдет обычный сыр адыгейский. Рецепт приготовления в домашних условиях можно упростить, если использовать для работы мультиварку. Понадобится довольно интересный набор продуктов: 3 литра молока, пучок зелени (укроп и петрушка), полстакана простокваши, 4 куриных яйца и 80 грамм очищенных грецких орехов.

Технология приготовления:

  1. Молоко предварительно на целые сутки поставить куда-нибудь в теплое место.
  2. В миске отдельно яйца взбить с солью, а затем перелить их в чашу мультиварки.
  3. Туда же добавить скисшее молоко и хорошенько все перемешать.
  4. Включить на панели режим «выпечка» и установить таймер на 30 минут.
  5. Дать смеси остыть как минимум 5 минут.
  6. После этого ее надо процедить через два слоя марли.
  7. В блендере орехи измельчить с рубленой зеленью.
  8. Смешать их со сгустком, который остался в марле.
  9. Массу положить под пресс и оставить ее на 6 часов в холодильнике.

Кусочек такого сыра на завтрак будет хорошим началом дня.

Сыр из творога

Есть еще один интересный рецепт адыгейского сыра в домашних условиях. Пошаговый рецепт в данном случае будет очень кстати, так как с его помощью можно контролировать промежуточный результат и избежать ненужных ошибок. Для приготовления используются следующие ингредиенты: литр цельного молока, 3 сырых яйца, килограмм жирного творога (минимум 9 процентов), 120 грамм масла сливочного, 20 грамм соли и 12 грамм пищевой соды.

Рецепт требует последовательного выполнения следующих действий:

  1. Закипятить свежее молоко.
  2. Добавить творог. Дождаться повторного закипания смеси.
  3. Сделать огонь меньше и варить массу в течение получаса, изредка помешивая.
  4. Содержимое процедить в другую кастрюлю, используя один слой марли. После этого дать творогу полежать на ней 3 минуты, чтобы жидкость окончательно стекла.
  5. Сгусток переложить в миску, добавив к нему соду, масло и яйца, а затем все тщательно перемешать до состояния однородной массы.
  6. Приготовленный продукт снова переложить в кастрюлю и поварить его на малом огне 10 минут.
  7. Чистую емкость обработать изнутри оставшимся маслом.
  8. Переложить в нее еще теплую творожную смесь.
  9. После остывания емкость отправить в холодильник на 3 часа.

Теперь сыр можно аккуратно разрезать на кусочки и подавать к столу вместе с горячим чаем или кофе.

По рецепту черкесских сыроделов

Особого внимания заслуживает классический рецепт адыгейского сыра. В домашних условиях черкесские женщины для его приготовления, как правило, используют следующее соотношение продуктов: на 4 литра пастеризованного молока - 15-20 грамм соли, 700 миллилитром кислой сыворотки и различные пряности.

Весь процесс обычно длится несколько дней:

  1. Предварительно нужно заквасить сыворотку. Ее можно перед этим купить в магазине, приготовить самостоятельно или использовать ту, что осталась после варки другого сыра.
  2. Молоко на медленном огне довести постепенно до кипения.
  3. Ввести сыворотку. Масса тут же станет разделяться на две фракции (жидкую и твердую). Нагрев продолжать, пока жидкость не станет практически прозрачной.
  4. Дуршлаг застелить марлей и процедить через нее сырную массу. Для ускорения процесса ее можно слегка придавливать шумовкой.
  5. Дать оставшемуся сгустку полежать еще 30 минут.
  6. Образовавшийся сыр натереть с двух сторон солью.
  7. Переложить его на дуршлаг и подержать 3 часа, переворачивая продукт каждые 30 минут.
  8. Сыр переложить на тарелку и поставить ее в прохладное место на 12 часов.

За это время он успеет созреть, принять определенную форму и частично затвердеть. Теперь готовый сыр можно с удовольствием кушать. Специалисты утверждают, что он очень похож на тот, что готовят женщины в черкесских аулах.

Диетический вариант

Люди, которые стараются следить за своим весом и вынуждены постоянно подсчитывать потребляемые калории, могут спокойно использовать в пищу адыгейский сыр. Простой и диетический рецепт его приготовления предусматривает наличие следующих компонентов: полтора литра молока (жирность 3,5 процента), 8 грамм кислоты лимонной, 10 грамм соли, а также по чайной ложке сушеного перца чили и базилика.

Делать такой сыр совсем не сложно:

  1. Сначала надо нагреть молоко. Кипятить его не стоит. Температура молока должна быть такой, чтобы до него можно было дотронуться пальцем и подержать как минимум 2 секунды.
  2. Засыпать лимонку и перемешать. После этого сразу же начнут появляться хлопья молочного сгустка.
  3. Процедить содержимое кастрюли через сито или марлю и подождать, пока стечет вся сыворотка.
  4. Оставшийся творог смешать с сушеными специями, а потом завернуть его в чистую марлю и положить на 3 часа под пресс. Для этого можно использовать, например, двухлитровую банку с водой.
  5. Приготовить рассол. Для этого надо взять стакан сыворотки, оставшейся после процеживания и добавить к нему соль.
  6. Спрессованный сыр положить в рассол и оставить его там на ночь.

Утром готовый диетический продукт можно будет использовать для приготовления бутербродов и всевозможных салатов.

Упрощенный рецепт

Домашние творожные сыры традиционно готовят во многих странах Азии. Например, в Индии такой продукт называется «панир». Жителям России он больше известен, как сыр «Адыгейский». Рецепт, процесс приготовления и состав ингредиентов могут быть самыми разными. Здесь подойдет любой известный вариант. Проще всего и быстрее этот сыр можно приготовить из следующего набора основных компонентов: 6 литров молока, немного соли и несколько крупинок пепсина.

Весь процесс состоит из нескольких стадий:

  1. Молоко вылить в большую кастрюлю и нагреть его до 70 градусов (не более).
  2. Добавить пепсин, перемешать и оставить под крышкой на 2 часа.
  3. Содержимое снова поместить в кастрюлю и нагревать его на малом огне при постоянном помешивании 10 минут.
  4. Полученную массу перемешать, а затем вылить ее на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Процесс процеживания длится примерно минут 15.
  5. Оставшийся сгусток переложить на чистый дуршлаг (без марли) и установить его над глубокой миской. Продукт сверху прижать тарелкой.
  6. Конструкцию поставить в холодное место на 7-8 часов.

Если работу начать с утра, то к вечеру можно уже наслаждаться свежим продуктом. Надо только заранее купить в аптеке пепсин. Там он продается как сырная закваска.

Рецепт со сметаной

Существуют десятки способов, позволяющих приготовить адыгейский сыр. Рецепты, как правило, отличаются друг от друга лишь видом сквашивающего компонента. Например, можно использовать для работы следующий состав: 7,5 литра натурального молока, соли и 2,5 килограмма сметаны (жирность 25 процентов).

Последовательность действий:

  1. Молоко в кастрюле нагреть, не доводя до кипения. В этом случае лучше не рисковать и заранее запастись термометром. С его помощью можно будет легко контролировать уровень нагрева исходного продукта.
  2. При постоянном помешивании медленно ввести сметану.
  3. Сырную массу выложить на сито и подождать, пока жидкость окончательно стечет. При этом сам продукт уплотнится под действием собственного веса.
  4. После этого его надо слегка посолить со всех сторон и переложить в контейнер. В этой таре продукт можно хранить в холодильнике достаточно долго.

Такой сыр очень полезно употреблять в пищу. Он содержит огромное количество минералов, витаминов и органических кислот, без которых нормальное развитие человеческого организма практически невозможно.

Среди населения нашей планеты найдется немало любителей сыра во всех его проявлениях. Многие гурманы предпочитают покупному сыру из ближайшего магазина ароматный домашний продукт. Кто-то его заказывает в маленьких частных сыродельнях, а некоторые умеют сыр делать сами!

Домашний сыр – маленькие секреты и хитрости

В любом творческом деле (а изготовление сыра можно, без сомнения, отнести к таковому) есть свои маленькие секреты:

  • молоко или творог лучше не покупать в магазине, а найти поставщика, торгующего только собственным, фермерским продуктом. Практика показала, что из магазинного молока высокий процент неудачного приготовления сыров;
  • если нет никакой возможности купить фермерские продукты, то при покупке обращайте внимание на жирность молока – чем она выше, тем лучше. И не используйте ультра пастеризованное;
  • созревание пройдет на высшем уровне, если взять более 500 г его массы;
  • нежность сыра напрямую зависит от его жирности – чем она выше у исходных продуктов, тем вкуснее буде готовое изделие;
  • выдержите твердый сыр чуть дольше – тогда его вкус будет намного насыщеннее;
  • нет специальной формы для приготовления сыров? Не беда! Берем дуршлаг и все проблемы решены! Подойдет и сетка от фритюра;
  • не дайте пропасть сыворотке, а используйте ее для блинчиков и другой выпечке.

Теперь можно приступать к приготовлению вкусных лакомств!

Домашний адыгейский сыр – вкусно и полезно

Брынза или адыгейский сыр не очень сложно приготовить в домашних условиях. Немного потрудившись, вы можете наслаждаться потрясающим и волшебным вкусом.

Для приготовления нужно:

  • молоко (жирное 3,5%) – 1 л;
  • творог (домашний предпочтительно) – 1 кг;
  • куриные яйца – 3 штуки;
  • мягкое сливочное масло – 100 г;
  • соль – от 1 до 1,5 чайной ложки;
  • сода (пищевая, конечно же) – 1 чайная ложка.

Время приготовления адыгейского сыра – 5 часов.

Калорийность готового продукта (100 г) – 240 ккал.

Готовим простой мягкий сыр из молока нужно так:


В таком виде сыр можно подавать на стол. Лучше его долго не хранить, так в нем не содержится специальных добавок для продления срока годности, что используют в промышленности. Хотя, такой сыр долго не задержится в холодильнике.

Готовим дома твердый сыр

Самым универсальным считается сыр твердых сортов. Его едят в чистом виде, делают бутерброды, используют для приготовления пиццы и т.д. Рассмотрим рецепт твердого сыра в домашних условиях.

Для него нужно:

  • нежирное молоко – 1 л;
  • творог суховатый – 1 кг;
  • яйца курицы – 2 штуки;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • специи – по вкусу.

Время на приготовление – 1 час (без учета застывания в холодильнике).

Калорийность – 325 ккал с расчетом на 100 г.

Способ приготовления:


Такой сыр доставит истинное наслаждение тем, кто попробует хотя бы один кусочек!

Творожный сыр из домашнего молока

Хороший творожный сыр невероятно нежный и вкусный. Его можно приготовить дома не хуже, чем магазинный. А может, и лучше в несколько раз.

Ингредиенты для творожного сыра:

  • домашнее коровье молоко – 3 л;
  • кислота уксусная – 1 ложка столовая;
  • укроп – 1 пучок;
  • чеснок (молодой) – 2 зубчика;
  • соль – по вкусу.

Время на приготовление творожного сыра – 75 минут самого процесса приготовления.

Калорийность – 215 ккал на 100 г.

Готовим творожный сыр следующим образом:

  • в кастрюлю из нержавейки выливаем молоко, его подсаливаем и ставим на средний огонь;
  • в момент закипания молока добавляем в него уксусную кислоту. Произойдет моментальное сворачивание молока, то есть творог отделиться от сыворотки;
  • кипятим смесь в таком виде еще пару минут и убираем с плиты;
  • на дуршлаг с марлей выливаем смесь из кастрюли и даем сыворотке стечь;
  • как только лишняя жидкость максимально стечет, собираем концы марли и формируем мешочек. В таком виде подвешиваем узелок над какой-либо емкостью на несколько часов;
  • как только установленное время пройдет, хорошо отжимаем марлевый мешок и помещаем содержимое под пресс и ставим в холодильник, чтобы избавиться от жидкости еще больше;
  • в таком виде творожный сыр должен простоять в холоде от 6 до 8 часов;
  • после, добавляем в него специи и пряности, хорошо перемешиваем.

Таким образом, в результате получается очень нежный творожный сыр для утренних бутербродов, праздничных закусок.

Сыр плавленый своими руками – возможно и вкусно

Плавленые сырки многим известны с самого детства. Предназначение у них самое различное: для горячих тостов, для приготовления супов, для салатов и др.

Вам понадобится:

  • молоко коровье – 1 л;
  • творог – 1 л;
  • масло сливочное (размягченное лучше) – 100 г;
  • пищевая сода обычная – 1 чайная ложка;
  • соль – 1 ложка столовая.

Время приготовления – всего полчаса самого процесса и 6-8 часов для застывания в холодильнике.

Калорийность на 100 г плавленого домашнего сыра – 150 ккал.

Как сделать домашний плавленый сыр:

  • в кастрюлю подходящего размере выливаем молоко и доводим его до состояния кипения;
  • перемещаем в молоко весь творог и перемешиваем, не выключая огонь;
  • варим эту массу в течение 5 минут на небольшом огне;
  • необходимо подготовить дуршлаг с качественной марлей и переложить молочно-творожную массу на него, чтобы дать стечь жидкой сыворотке;
  • далее, нужно взять большую сковородку и растопить в ней сливочное масло;
  • выложить в сковородку массу из молока и творога и плавить в течение минут 15. Необходимо непрерывно помешивать содержимое, чтобы оно не прилипло ко дну и бортикам сковородки – это очень важно;
  • как только масса перестанет липнуть к стенкам сковороды и не будет похожим на творог, станет тянуться – значит плавленый сыр готов;
  • рекомендуется на некоторое время перед употреблением в пищу поставить плавленый сыр в холодильник, чтобы он немного застыл.

В некоторых рецептах можно найти среди ингредиентов куриные яйца. В классических плавленых сырах их нет, но ради разнообразия их можно использовать в количестве 2 штук, которые необходимо добавить на раскаленную сковородку перед помещением в нее молочно-творожной смеси.

Для придания плавленому сыру интересных вкусов, можно использовать зелень, орехи, кусочки ветчины и даже шоколад, которые можно добавить в сыр перед застыванием.

Прекрасная домашняя итальянская «моцарелла»

Итальянский сыр состоит из следующих ингредиентов:

  • молоко – полтора литра;
  • чистая дистиллированная вода (это важно!) – 250 мл;
  • Пепсин или ацидин-пепсин – достаточно 2 таблетки;
  • лимонная кислота – треть чайной ложки;
  • соль – 1 чайная ложка.

На приготовление моцареллы уйдет 60 минут.

Калорийность – 270 ккал на сто грамм.

Приготовление сыра моцарелла в домашних условиях по шагам:


Дополнять продукт можно зеленью (базиликом, укропом или иной зеленью).

Домашний рецепт знаменитой «Филадельфии»

Многие из пробовали этот сыр в составе многих разновидностей роллов и суши. Однако этот сыр прекрасен и на бутербродах и тостах в качестве закусок.

Ингредиенты для приготовления:

  • молоко – 1 л;
  • кефир – половина литра;
  • яйца куриные – 1 штука;
  • сахар – 1 ложка чайная;
  • сахар – то же количество;
  • лимонная кислота – достаточно на кончике ножа.

Время приготовления – 40 минут.

Калорийность – на 100 г всего 68 ккал.

Как приготовить сыр Филадельфия в домашних условиях:

  • выливаем молоко в кастрюлю и доводим до кипения, добавляем в него сахар и соль, выключаем огонь на плите;
  • сразу же выливаем весь кефир в молоко и перемешиваем;
  • переливаем жидкость на марлю, собираем в узелок и даем стечь сыворотке 20 минут;
  • яйцо и лимонную кислоту хорошо взбиваем миксером или блендером;
  • во взбитые яйца добавляем массу из марли и хорошо взбиваем до однородности;
  • таким образом, сыр готов.

Не лишним будет добавление в Филадельфию зелени.

С появлением в домашнем обиходе мультиварок, приготовление различных блюд стало выполняться по-новому. Сыр тоже можно приготовить с использованием этого чуда техники.

Так, например, можно взять литр молока и смешать его со сметаной и кефиром (каждого по столовой ложке), оставить на всю ночь в каком-нибудь утепленном месте. Утром, проснувшись, перелить жидкость в мультиварку и подогреть 1 час. Отбросить массу на марлю или сито и дать лишней жидкости свободно стечь. Так, может получиться очень вкусный сыр.

Для приготовления сыров, относящихся к твердым, лучше заранее запастись такими предметами, которые можно использовать в качестве очень тяжелого пресса. Так, сыр действительно станет твердым, как и положено!

Хранить домашний сыр можно в холодильнике строго не более 7 дней. После этого срока в истинно натуральном сыре начнут происходить различные нежелательные реакции, которые могут привести к неприятным и болезненным ощущениям в организме человека.

Еще один интересный и подробный рецепт приготовления сыра в домашних условиях - в следующем видео.

Изумительный по вкусу Адыгейский сыр - одно из самых любимых блюд многих потребителей. Начинающих и опытных сыроделов интересуют правила приготовления продукта творожной текстуры, рецепты и полезные рекомендации.


Что это такое?

Адыгейский сыр относится к рассольному виду. Этот продукт прославился на весь мир в 1980 году после московской Олимпиады. Адыгейцы убеждены, что национальное блюдо черкесской кухни появилось еще за семь тысячелетий до новой эры. Известны подобные творожные сыры: брынза, Моцарелла, Рикотта, Панир, Фета.

Издревле для приготовления продукта использовалось козье и овечье молоко, но в современной промышленности основным сырьем является молоко коровы.


Адыгейский сыр - очень полезный продукт:

  • Несмотря на то, что его жирность может составлять от 15% до 40%, Адыгейский сыр содержит мало калорий: 240 ккал на 100 г продукта.
  • Большое количество белка, фосфора, кальция входит в его состав, поэтому диетологи рекомендуют всем питаться черкесским деликатесом.
  • Обилие аминокислот, витаминов, минералов, ферментов, микроэлементов способствует обеспечению полноценной жизнедеятельности организма.
  • Из-за протеиновой насыщенности продукт советуют обязательно включать в рацион питания спортсменам, кормящим матерям, детям, людям преклонного возраста, с повышенным артериальным давлением и имеющим солидный вес.



Противопоказанием может послужить непереносимость молочных продуктов. Страдающим головными болями нежелательно включать в пищевой рацион из-за содержащегося в нем триптофана, усиливающего приступы мигрени.

Правила приготовления

Любая хозяйка сможет сделать Адыгейский сыр своими руками. Технология приготовления отличается от изготовления других подобных сыров более длительной пастеризацией.

Есть определенные трудности в получении сыра в домашних условиях. Консистенция сгустка полностью зависит от продолжительности нагревания молока до 95 градусов. Закипание не должно наступить. При этом надо постоянно мешать массу, чтобы молочный белок склеился в густые волокна, оттолкнув сыворотку.

Предотвратить убегание и пригорание молочного напитка можно предварительным охлаждением сырья, порционным добавлением жидкости в процессе пастеризации при постоянном помешивании. Холодное молоко постепенно добавляют до тех пор, пока оно не достигнет самого верха кастрюли, температуру нагревания постепенно понижают.


Защитить молоко от пригорания может небольшое количество воды на дне емкости перед началом производства. Жидкость доводят почти до кипения и только после этого вливают свежее молоко, сметану, сыворотку, простоквашу. Хорошо, если вся кисломолочная продукция изготовлена в домашних условиях. В ней сохраняются нужные ферменты, полезные бактерии.

Сыворотку также делают из нагретого на плите кефира. Получившийся творожок отделяют от жидкости. Его используют для приготовления других блюд или просто съедают. А сыворотке дают возможность скиснуть при комнатной температуре в течение двух суток.

Специальную закваску расходуют в мизерных количествах: полтора грамма на 100 литров молока. Очень сложно правильно рассчитать вес закваски в домашних условиях.

Каждая хозяйка должна знать: маленькая головка сыра готовится очень медленно, так как сывороточная масса отделяется естественным образом под давлением своего веса без использования прессов.

Сначала кисломолочную продукцию добавляют в цельный напиток (в пропорции 1: 2). Для предотвращения образования комков в сырной массе сметану или простоквашу надо подливать равномерно. Немаловажное значение имеет качество молочного сырья. Молоко должно быть обязательно свежайшим, желательно использование натуральной продукции. Обычно покупку осуществляют у фермеров или на сельскохозяйственных рынках.

Для уплотнения продукта в процессе приготовления нужно добавить в горячее молоко уксус или лимонную кислоту. Если этими ингредиентами дополнить слегка остуженную жидкость, то продукт приобретет более нежный и мягкий вид. Для получения пористости в процессе пастеризации необходимо подсыпать немного соды. Зелень и пряности улучшают вкус Адыгейского сыра.



ГОСТ в готовом продукте с жирностью 45% допускает содержание 2% соли, 60% влаги. Но сваренный дома Адыгейский сыр может иметь отклонения от нормы.

Рецепты

Известны различные рецепты приготовления, которые мы рассмотрим пошагово.

Рецепт 1

Приготовить дома Адыгейский сыр из молока двух видов по оригинальному рецепту несложно:

  • Шаг 1. Нужно взять в одинаковых пропорциях коровье и козье молоко (по 4,5 литра), натуральную сыворотку из деревенского продукта (4 литра).
  • Шаг 2. Перемешанный молочный напиток кипятят на медленном огне в эмалированной емкости или в кастрюле из нержавеющей стали. Первоначально жидкость должна заполнить половину емкости.
  • Шаг 3. Сыворотку небольшими дозами добавляют каждый раз перед самым закипанием напитка. Массу надо непрерывно помешивать. От сыворотки должны отделяться нитевидные сгустки.


  • Шаг 4. Примерно через час молочная масса станет похожа на загустевший шар, содержимое следует откинуть в дуршлаг или сито, аккуратно разровнять.
  • Шаг 5. Необходимо подождать, пока вся сыворотка стечет, а сыр станет плотным под тяжестью собственного веса.
  • Шаг 6. Затем нужно выложить содержимое на сетку или решетку, сверху посыпать солью,
  • Шаг 7. Продукции дают настояться в течение суток.



Срок хранения составляет не более 72 часов. Копченые головки сохраняются год.

Рецепт 2

Сыр можно приготовить из молочного порошка. Для этого понадобится 3,3 литра домашней простокваши, 6,5 литров натурального молока (3,2% жирности), полтора килограмма сухого концентрата (25% жирности), щепотка соли.

Свежее молоко необходимо довести до 40 градусов, при постоянном помешивании небольшими порциями подсыпать порошок. После полного растворения сухого молока надо отлить примерно 3 литра жидкости, которую следует остудить до 20 градусов.

Оставшуюся часть нагреть до 95 градусов, после чего в нее небольшими порциями подливают остывшее сырье. На следующем этапе добавляется простокваша, при этом температуру подогрева необходимо убавить. Прохладное молоко и простоквашу наливают по кругу кромки емкости, чтобы сгусток образовался в виде шара.


Сыр варится час. Затем в дуршлаг или сито опрокидывают шарообразный сгусток, ждут полного стекания сыворотки. Уплотненный сыр кладут на решетку или сетку, сверху посыпают солью. Другую сторону продукта нужно тоже посолить. Головку помещают в герметично закрытую емкость.


Рецепт 3

Для изготовления Адыгейского сыра из творога понадобится 4,5 литра молока. Протертый через сито жирный творог смешивают с двумя литрами приготовленного сырья, превратив его в однородную массу без комочков. Часть оставленного продукта надо прогреть до 90 градусов, затем понемногу вливать следующую порцию холодного молока.

После полной пастеризации можно круговыми движениями по кромке кастрюли частями добавлять приготовленную смесь. Полученный густой шар охлаждается. Потом производится процедура процеживания. Дальнейшие действия описаны в двух первых рецептах.

Некоторые кулинары усложняют рецептуру приготовления продукции из творога: после стекания сыворотки в массу добавляют 3 яйца, 100 г масла, чайную ложку соды, 1,5 чайной ложки соли, снова нагревают в течение 10 минут на медленном огне, непрерывно помешивая.


Рецепт 4

Можно сварить сыр со сметаной. Для приготовления Адыгейской продукции надо приобрести 7,5 литров цельного молока и 2,5 кг сметаны (25% жирности). Треть молока нужно перемешать со сметаной до получения однородной массы.

При непрерывном помешивании пастеризуется напиток, добавляемый частями. Затем вливается небольшими порциями смесь сметаны с молоком. После образования шарообразного сгустка охлажденное содержимое помещается в емкость с отверстиями до полного стекания сыворотки. Готовый уплотненный сыр солят и помещают в емкость, предназначенную для хранения.


Рецепт 5

Необыкновенно вкусный сыр получается с добавлением стакана йогурта в два литра свежего натурального молока. Технология приготовления аналогична предыдущим рецептам: на медленном огне греется молочный напиток при постоянном помешивании, добавляется небольшими дозами йогурт.

Когда масса превратится в шарообразный сгусток, а сыворотка станет прозрачной, содержимое кладут в емкость с отверстиями для стекания жидкости. Через час сыр надо переложить на сетку или решетку, посолить, упаковать в емкость с плотно прилегающей крышкой и поместить в холодильник.

Рецепт 6

Адыгейский сыр можно сварить в мультиварке. Сначала 3 литра молока отстаивают 24 часа при комнатной температуре. Слегка подкисшее молоко перемешивается с 4 куриными яйцами. Масса помещается в мультиварку, полчаса готовится в режиме «Выпечка».

Затем продукт следует остудить в течение 5 минут, процедить через двухслойную марлю, добавить измельченные в блендере грецкие орехи (80 г) с мелко нарезанной зеленью: укропом и петрушкой. Готовый сыр следует поместить под пресс и оставить в холодильнике на 6 часов.


Рецепт 7

Существует очень простой классический рецепт черкесских кулинаров. Нужно 4 литра пастеризованного молока довести до кипения, добавить закваску, продолжая нагревать массу. Как только жидкая часть станет прозрачной, смесь надо процедить. Сгустку дают возможность отлежаться полчаса, затем его с двух сторон посыпают солью. Помещают в дуршлаг на 3 часа, переворачивая на другой бок через каждые полчаса. Затем продукт необходимо подержать в течение 12 часов на холоде.


Рецепт 8

Для людей, имеющих аллергическую реакцию на казеин коровьего молока, настоящим спасением будет продукция из козьего напитка. Нужно 2 литра козьего молока с уксусом 9% (4 столовых ложки) кипятить до тех пор, пока жидкость не начнет сворачиваться. Затем содержимое кастрюли настаивают на плите до образования сгустка, который помещают в застланный марлей дуршлаг.

Сырную массу солят, делают из нее лепешку, которую кладут в сухую чугунную сковороду. Нагревают на среднем огне до начала плавления сыра, после чего убирают в холодное место и держат там до полного застывания.


Рецепт 9

Диетический вариант подразумевает пастеризацию молочного напитка с жирностью 3,5%. Для появления хлопьев и шарового сгустка используется лимонная кислота (8 граммов). После тщательного процеживания надо смешать массу с сушеным базиликом и перцем чили. Завернув в марлю, продукт оставляют под прессом на 3 часа. Затем его надо на всю ночь поместить в рассол, приготовленный из оставшейся после процеживания жидкости, в которую предварительно добавили 10 граммов соли.


Рецепт 10

Для упрощенного варианта приготовления творожной продукции надо приобрести в аптеке пепсин, известный под названием «сырная закваска». Пепсин добавляют в пастеризованную жидкость и оставляют на 2 часа. Затем массу снова нагревают на медленном огне при непрерывном помешивании в течение 10 минут. После пятнадцатиминутного процеживания сгусток оставляют в чистом дуршлаге под давлением сверху накрытой тарелки. Через 8 часов нахождения в холоде продукция готова.

Адыгейский сыр в домашних условиях , который по вкусу не отличался бы от магазинного, может сделать каждый желающий, главное, чтобы был хороший и проверенный рецепт. Свое название адыгейский получил в честь республики, где его начали производить местные жители – черкесы. Ну, это мы привыкли его так нарекать, местное же население называют его сыр «матэкъуае», что переводится как сырная корзинка. Чтобы придать готовому сыру его характерный вид полусферы, его выкладывают в небольшие корзинки из лозы. Отстоявшись, сыр приобретает не только нужную форму, но и красивый рисунок, в виде рельефа, оставленного корзинкой.

Благодаря своему необычайному вкусу он быстро распространился и далеко за ее пределы. В каждой черкеской семьи из поколения в поколение передавался рецепт адыгейского сыра. Готовили его как для домашнего употребления, так и на продажу.

По характеристикам адыгейский сыр относится к группе творожистых сыров и является близким родственником феты, брынзы и рикотты. Адыгейский сыр готовят строго из свежего коровьего молока, добавляя к нему сычужный фермент в виде сыворотки. Молоко под действием ферментов сворачивается и выпадает в хлопьях. На этом этапе приготовления адыгейский сыр имеет вид творога. В принципе, по большому счету можно сказать, что под адыгейским сыром подразумевают сильно спрессованную творожную массу.

Классический адыгейский сыр готовится из молока, сыворотки и соли. Именно поэтому ему свойственный ярко выраженный молочный запах. В то же время, существуют рецепты адыгейского сыра с добавлением сушеных специй и трав, сырых яиц.

Адыгейский сыр вкусен сам по себе, но его широко используют для приготовления большого количества блюд, среди которых можно назвать салаты, соусы, закуски, запеканки, хачапури, пирожки. Адыгейский сыр точно также, как и сыр халуми можно жарить на сливочном масле. Получается отличная горячая закуска.

Рецепт адыгейского сыра в домашних условиях , который я вам хочу показать несколько отличается от производства традиционного сыра в местных районах. Тем не менее сыр получается вкусным – с ароматом топленого молока, кисло-соленым на вкус и хорошей пористой структурой.

Но есть и еще несколько плюсов или преимуществ этого сыра перед покупным. Прежде всего – это цена. Домашний сыр получится гораздо дешевле. Второе, что можно отметить – это качество. В супермаркете вы можете купить не совсем свежий продукт, к тому же неизвестно, из чего и когда он был приготовлен.

Буду очень рада, если этот пошаговый рецепт адыгейского сыра вам понравится.

Ингредиенты:

  • Коровье молоко – 2 литра,
  • Кислое молоко – 1 литр,
  • Яйцо – 1 шт.,
  • Соль – 1,5 столовых ложки,

Адыгейский сыр в домашних условиях – рецепт

После того как все ингредиенты были приготовлены, можно начинать приготовление сыра. Молоко для получения вкусного сыра желательно использовать домашнее, так как оно в несколько раз жирнее магазинного, с ним и сыр будет вкусней и калорийней. Налейте его в кастрюлю.

В миску налейте кислое молоко или сыворотку.

Вбейте яйцо. Я встречала много рецептов адыгейского сыра без употребления яйца. На вкус сыра яйцо никоим образом не повлияет, его функция в рецепте – придать для творожной массы большую пластичность. Адыгейский сыр, приготовленный с добавлением яйца получается более плотным и лучше держит форму.

Итак, в миску с кислым молоком вбейте яйцо. Перемешайте вилкой.

В кипящее молоко влейте полученную кисло-молочную смесь. Быстро перемешайте все ложкой.

Сразу добавьте соль.

Буквально моментально молоко скрутится в хлопья.

Проварите сыр не более 5-7 минут. Снимите кастрюлю с огня. Для придания сыру формы полусферы, приготовьте дуршлаг. Застелите его марлей, сложенной в 2-3 слоя. Из кастрюли вылейте на дуршлаг. Не забудьте дуршлаг поставить в миску, так как сразу же в нее будет стекать сыворотка.

Утрамбуйте творог ложкой, чтобы отцедить его от лишней жидкости. Отделенную сыворотку можно сразу слить и использовать в выпечки. Кстати, из такой сыворотки можно приготовить много мучных изделий, начиная от пирожков и заканчивая . Накройте творожную массу плоской тарелкой, а сверху поставьте груз. Самое простое – поставить банку, наполненную водой.

Дуршлаг с сыром поставьте в холодильник на сутки. Готовый адыгейский сыр переверните на тарелку. Нарежьте ножиком. Все, его можно просто кушать и наслаждаться его вкусом, или же использовать в приготовлении блюд. Лично я такой адыгейский сыр из молока, пошаговый рецепт с фото которого мы рассмотрели, чаще всего использую в приготовлении салатов. На сайте вы можете найти рецепт . Приятного вам аппетита. Храните адыгейский домашний сыр в пластиковом пищевом лотке или же в полиэтиленовом пакете в холодном месте, чтобы он не портился (не скисал) и не обветривался.

Адыгейский сыр в домашних условиях. Фото

Кроме вышеизложенного способа вы можете сформировать адыгейский сыр и немного по-другому – в виде небольших «пасочек». Для этого подготовьте широкие стаканы – можно пластиковые или же стеклянные. Наполните их творожной массой на треть. Сверху поставьте груз – стаканы с водой. Уберите в холодное место не менее, чем на сутки.

Технология получения адыгейского (или черкесского) сыра проста и доступна на домашней кухне. А как же иначе, если это традиционный домашний сыр в кавказских республиках. Не требуется ни сычужных ферментов, ни длительного созревания. Нужно просто нагреть молоко под 100 градусов, влить в него сыворотку, а затем собрать и поместить под гнет полученную сырную массу.

Процесс упрощается для тех, у кого есть кулинарный термометр, а ещё проще тем, у кого есть мультиварка с функцией "Мультиповар", которая позволяет устанавливать и поддерживать нужные температуры.

Готовится адыгейский сыр из козьего, овечьего или коровьего молока. Раньше сырную массу помещали в корзины из ивовых прутьев и сыр приобретал интересную ребристую поверхность, повторяющую рисунок плетения на дне и боковинах корзин.

Сыворотку, которая необходима для адыгейского сыра, обычно получают после приготовления домашнего творога. Разные варианты приготовления домашнего творога на сайте есть. Иногда используют и жидкость, которая стекает, если подвесить йогурт или сметану.

Адыгейский сыр подавайте с лепешками и хлебом, в разных закусках, в составе салатов, пеките с ним хачапури и т.д.

Для приготовления адыгейского сыра в домашних условиях подготовьте ингредиенты по списку.

Сыворотке нужно дать ещё подкиснуть при комнатной температуре пару дней.

Нагрейте молоко в кастрюле на водяной бане или в чаше мультиварки до 95-98 градусов, то есть практически под 100.

Влейте сыворотку при легком помешивании. Оставьте полученную смесь при этой же температуре ещё на 15-20 минут.

Затем процедите смесь через марлю, в которой останется сырная белая масса. Подвесьте марлю с сырной массой на 15-20 минут, чтобы стекли излишки жидкости. После этого нужно сырную массу поместить в корзину и под гнет.

У меня не нашлось подходящей небольшой корзины и, при этом, ещё и из натуральных прутьев, не покрытых краской или лаком... Поэтому так и оставила под гнетом просто в марле на сутки. Спрессованный сыр обсыпают простой или ароматной солью.

Адыгейский сыр, приготовленный в домашних условиях, готов.

Очень вкусно получается, если нарезать его кубиками и залить их оливковым маслом с солью и ароматными специями (чеснок, перцы, травы). Это самый любимый вариант закуски в моей семье и отличный ингредиент в овощные салаты.

Приятного аппетита!