Растение цикорий обыкновенный. Лечебная сила неприметного цикория: советы по использованию и выращиванию растения. Полезные свойства и употребление цикория

22.04.2018

Цикорий – популярный заменитель растворимого кофе. Известен он и своими полезными свойствами. Но в попытке найти достойную альтернативу кофеину, не причиняем ли мы себе больше вреда, чем пользы? Читайте далее на Приправкино.ру: что представляет собой растворимый цикорий, чем полезен и вреден для здоровья мужчин и женщин, сколько можно пить в день и многое другое.

Цикорий – это корень растения цикория (эндивия), который обжаривают, измельчают и используют в качестве дешевого заменителя растворимого кофе или его ароматизатора. Он усиливает его запах, придает более насыщенный вкус. У кофе с цикорием более интенсивный жареный аромат и чуть больше горечи.

Растение выращивают во многих частях мира, крупнейшие производители находятся во Франции, Южной Африке, США. В климате умеренных широт оно растет как сорняк.

Помимо того, что обжаренный корень цикория часто используют для приготовления напитков, его добавляют в блюда в качестве приправы, а молодые листья кладут в салаты.

Как выглядит цикорий – фото

Общее описание

Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus var. Sativum) – это выносливое многолетнее растение из рода Cichorium семейства Астровые (Asteraceae). Его листья используют в салатах, а корень – для приготовления напитка.

Научное название: Cichorium intybus var. Sativum. По-другому цикорий называют горчанка, синий цветок, придорожная трава, петровы батоги, татарский цвет, царь-корень, щербак.

Продолжительность жизни в природе – 2 года, но при оптимальных условиях может расти до 5 лет.

Стебель грубый, вертикальный, гладкий или частично волосистый, вырастает высотой от 90 до 180 см. Весь заполнен горьким молочным соком.

Цветы от 2 до 4 см. широкие и обычно яркие, светло-голубые, реже – белые или розовые. Лепестки расположены в два ряда: короткие снаружи и длинные на внутренней стороне. Расцветает с июля по октябрь и только в солнечные дни. Каждый цветок живет всего один день.

Цветок цикория – фото

Цикорий развивает два типа листьев: крупные, лопастные (как у одуванчика) у основания растения и более мелкие, продолговатые или ланцетной формы на верхних частях стебля.

Съедобные части: листья и корень. Цветок очень горький.

Корень около 5 см в диаметре и 15-20 см в длину, сужается, как и у других корнеплодах, и весит 50-100 г.

Как и из чего делают

Цикорий – это не кофе, его получают не из зёрен, а из корней растения. Их обычно выкапывают осенью, на второй год жизни.

Затем их тщательно очищают и нарезают небольшими кубиками. Далее помещают на стойку и медленно высушивают искусственными средствами при температуре от 40 до 50 ° С.

Поджаривают их до тех пор, пока они не станут твердыми и темно-коричневыми. Жареные корни затем измельчают, как кофейные бобы.

Какой запах и вкус

У обжаренного корня цикория аромат отдаленно напоминает настоящий кофе, но при этом напиток не содержит кофеина. Вкус часто описывают как слегка древесный и ореховый. В нем присутствует натуральный сладковатый привкус, поэтому для приготовления не потребуется добавлять сахар.

Большинству людей нравится аромат цикория, хотя некоторые жалуются на горечь напитка. Некоторые добавляют цикорий в обычную кофейную гущу, чтобы улучшить вкус обоих.

Как выбрать и где купить

Свежий корень в супермаркетах чаще всего не найти, разве что в специализированных магазинах здорового питания. Если вы занимаетесь огородом, цикорий можно вырастить самостоятельно на своем участке.

В обычных магазинах корень продается только в обработанной форме: порошок, гранулы, хлопья и т. д. При покупке обратите внимание на внешний вид продукта: он должен выглядеть сухим, без посторонних добавок и комков.

В продаже также есть растворимый жидкий цикорий – густой темный экстракт с насыщенным горьким вкусом. Он продается в банках. Экстракт проще хранить и готовить, чем порошковый продукт.

В некоторые варианты цикория добавляют наполнители, например, облепиху, лемонграсс , женьшень, корицу, чернику, стевию . Природные добавки обогащают вкус, влияют как на свойства, так и на цену продукта.

Иногда производители смешивают цикорий с обычным кофе, а некоторые бренды добавляют сахар или искусственные ароматизаторы и подсластители. Самый полезный вариант – чистый порошок жареного корня.

Как и сколько хранить

Храните свежий порошок и другие формы цикория в герметичных контейнерах вдали от прямых солнечных лучей. Используйте его как можно быстрее, чтобы избежать потери вкуса и «выдыхания» эфирных масел.

Ели в порошок попадет влага, он станет твердым, непригодным для использования.

Химический состав

В составе корня цикория несколько полезных для здоровья растительных соединений, минералов и витаминов.

Пищевая ценность 100 г корня цикория (Cichorium intybus var. Sativum)

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 72 Ккал 3,5
Углеводы 17,51 г 14
Белок 1,40 г 3
Пищевое волокно (клетчатка) 1,5 г 4
Фолаты 23 мкг 6
Ниацин 0,400 мг 2,5
Пиридоксин 0,241 мг 18
Рибофлавин 0,030 мг 2
Тиамин 0,040 мг 3
Витамин С 5 мг 8
Натрий 50 мг 3
Калий 290 мг 6
Кальций 36 мг 3,5
Железо 0,80 мг 10
Магний 22 мг 5,5
Марганец 0,233 мг 10
Фосфор 61 мг 9
Селен 0,7 мкг 1
Цинк 0,33 мг 3

Польза и вред для здоровья от растворимого цикория

Корень цикория представляет собой не содержащий кофеина полезный травяной напиток. Его можно пить и детям (старше 1 года), и взрослым, но с учетом противопоказаний и рекомендуемой дозировки.

Растение и его части могут вызывать реакции гиперчувствительности, проявляющиеся как зуд, аллергический контактный дерматит, покраснение в глазах и т. д. Это иногда проявляется у людей с аллергией на амброзию, пыльцу берёзы или хризантемы, бархатцы, ромашки и другие растения семейства растений Астровые/Сложноцветные.

Если у вас возникли какие-либо негативные симптомы после употребления кофе из цикория, немедленно прекратите использование и обратитесь к врачу.

Слишком большое количество цикория в рационе может привести к проблемам с пищеварением из-за высокого содержания инулина.

Цикорий способен стимулировать матку что, в свою очередь, приводит к ее сокращению. Также в нем есть вещество, которое способствует менструальному кровотечению, что может привести к выкидышу при употреблении в большом количестве. При беременности женщинам противопоказаны какие-либо формы цикория. Обязательно читайте состав на этикетке с кофе перед употреблением. Цикорий не был тщательно исследован на беременных, но риск абортов существует.

Исследований по его безопасности для женщин, которые кормят грудью, мало. Проконсультируйтесь с врачом, можно ли вам пить цикорий при грудном вскармливании, чтобы избежать неблагоприятных симптомов.

Цикорий может стимулировать выработку желчи. Это может быть вредно для людей с желчными камнями. Не используйте его без медицинского наблюдения, если у вас есть эта проблема.

Сколько его можно пить в день

Традиционно для употребления в качестве повседневного напитка – 3-5 г в день.

Даже здоровые взрослые люди не должны увлекаться и помнить меру: в день достаточно 2 — 3 стакана кофе из цикория.

Применение в кулинарии

Зелень цикория – отличная трава для приготовления пищи. Сочные листья добавляют в салаты, а молодые побеги используют при приготовлении маринадов.

Молодые корни можно готовить как пастернак и подавать с соусом или в супах.

Жареные корни используются для добавления горького, мягкого вкуса к кофе и чаю или в качестве заменителя кофе.

Порошковый цикорий часто добавляют в выпечку.

Как сделать вкусный домашний квас из цикория – видео

Цикорий связывают с несколькими полезными для здоровья свойствами, и он может стать хорошей заменой кофе, если вы хотите сократить потребление кофеина, и у вас нет противопоказаний. Тем не менее, пока никакие исследования не показали, что цикорий лучше, чем обычный кофе. Но, если вам нравится вкус этого напитка, ничто не мешает добавлять его в свой рацион и наслаждаться.

Цикорий обыкновенный

Научная классификация
Царство:

Растения

Отдел:

Цветковые растения

Класс:

Двудольные

Порядок:

Астроцветные

Семейство:

Астровые

Род:
Вид:

Цикорий обыкновенный

Международное научное название

Cichorium intybus L.

Вид в таксономических базах

Цико́рий обыкновенный (лат. Cichorium intybus ) - многолетнее травянистое растение семейства астровых (Asteraceae ).

Описание

Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz» , 1885

Соцветие

Многолетнее травянистое растение, зелёного или сизовато-зелёного цвета, с утолщённым (в верхней части 3-4 см в диаметре) многоглавым веретеновидным мясистым корнем длиной до 1,5 м. Все части растения содержат млечный сок. Стебель одиночный прямостоячий, высотой 15-150 см, покрытый редкими щетинистыми или курчавыми волосками, нередко голый или почти голый, часто с сильно отклонёнными в стороны и несколько утолщающимися к верхушке ветвями.

Листья очередные, с нижней стороны обычно опушённые, с верхней стороны курчаво-волосистые. Прикорневые листья собраны в розетку, перистонадрезанные, по краю зубчатые, к основанию постепенно суженные в крылатый черешок, обычно сохраняются во время цветения растения; стеблевые (кроме самых нижних, сходных с прикорневыми) - относительно немногочисленные, очередные, острозубчатые, сидячие, верхние листья ланцетные, цельные.

Корзинки на коротких цветоносах, одиночные или скученные, расположенные по несколько на верхушках стебля, его боковых ветвей и в пазухах верхних и средних стеблевых листьев. Обёртки 8-14 мм длиной; их внутренние листочки линейные, обычно волосистые или реснитчатые; наружные - яйцевидно-ланцетные, острые, в 1,5-2 раза короче внутренних, неодинаковой длины и формы, по краям реснитчатые, снаружи также часто с простыми или железистыми волосками, нередко совершенно голые. Венчики цветков 15-25 мм длиной, цветки язычковые, обоеполые, голубые, розово-голубые или синие, редко белые, обычно длиннее обёртки.

Плод - призматическая, неправильно-клиновидной формы семянка, длиной 2-3 мм, с коротким хохолком, длиной 0,2-0,3 мм.

Химический состав

Корни содержат холин, горечь лактуцин, лактукопикрин, пектин, гликозиды цихориин, интибин (придающий корням и листьям горький вкус), инулин (до 49 %, в культуре до 60-65 %), кремниевую кислоту, дубильные вещества, тараксостерол, сахара (преобладает фруктоза), тиамин, аскорбиновую кислоту. В цветках - кристаллический гликозид цикории; в семенах - до 28 % жирного масла; в молодых листьях - каротин (до 80 мг%), аскорбиновая кислота, инулин, соли калия.

Распространение

Общее распространение: почти вся Европа (за исключением северных регионов), Северная Африка, Передняя и Центральная Азия, Иран, западные провинции Китая; как заносное растение - в Южной Африке, Северной и Южной Америке, Австралии и Новой Зеландии. В России - в европейской части, на Кавказе и в Сибири.

Обычен во всех природно-административных регионах Саратовского Правобережья. Повсеместно встречается в Ртищевском районе .

Был отмечен Борисом Александровичем Келлером летом 1901 года во время его ботанико-географических исследований в Сердобском уезде на паровом поле около станции Ртищево РУЖД, в сторону от неё к селу Ивановка на молодой залежи и на склоне оврага между Ртищево и Ивановкой.

Особенности биологии и экологии

Растёт на супесчаных и суглинистых сухих и свежих почвах, на лугах, лесных полянах, травянистых склонах и по склонам оврагов, среди кустарников, по канавам, часто как сорное растение на обочинах дорог, на полях, близ населённых пунктов; в горах до среднего горного пояса. Переносит значительное уплотнение почвы и временный недостаток влаги.

Цветёт в июне - августе. Плоды созревают в августе - сентябре. Одно растение даёт от 3000 до 25 000 семян, которые сохраняют всхожесть до 7 лет. Размножается семенами и вегетативно от стержневого корня.

Хозяйственное значение и применение

В медицине

С давних времен цикорий является лекарственным растением. Известный учёный и врач средневековья Авиценна широко применял препараты цикория при лечении ряда заболеваний, расстройствах желудочно-кишечного тракта, воспалении глаз. Наружно он рекомендовал прикладывать в виде повязки на больные суставы при подагре. Медики Древнего Египта и Рима использовали цикорий при сыпях и фурункулёзе, при нарушениях мочеотделения, а также при заболеваниях крови.

Лекарственным сырьём служит всё растение. Корни заготавливают осенью (в сентябре - октябре), когда розетка прикорневых листьев начинает увядать, надземную часть - во время цветения.

Цикорий обыкновенный используется в основном в народной медицине. Препараты цикория обладают противомикробным, противовоспалительным, желчегонным, успокаивающим, мочегонным, вяжущим и возбуждающим аппетит действием. Они оказывают регулирующее влияние на обмен веществ, несколько усиливают сердечную деятельность и уменьшают потливость. Наибольшее признание цикорий завоевал при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени. Отвар назначают при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки желудка, тонкой и толстой кишок, печени, желчного пузыря и почек, а также при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях.

Цикорий улучшает пищеварение, устраняет неприятные ощущения в области желудочно-кишечного тракта, печени и селезёнки, повышает аппетит, уменьшает содержание сахара в моче, снижает повышенную нервную возбудимость. Препараты цикория применяют как общеукрепляющее средство и при отёках сердечного происхождения. При малокровии назначают свежий сок растения. Порошок из надземной части растения входит в комплексный препарат ЛИВ-52.

В других областях

Цикорий (корень) растворимый порошкообразный

Цикорий обыкновенный был введён в культуру в Средиземноморье, выращивался ещё в Древнем Риме. В России первые плантации цикория были заложены в окрестностях Ярославля в году. В СССР культура цикория была распространена в Белоруссии, прибалтийских республиках, на Украине и в Ярославской области РСФСР.

Обжаренные корнеплоды культивируемой формы этого вида широко используются для изготовления суррогата кофе («цикорий»). В Латвии корень добавляют в кофе, готовят из него холодный напиток с мёдом, яблочным соком и лимоном, в Эстонии - яичный кофе. Цикорий используют также при выработке натурального кофе, кофейных и чайных напитков, придавая им специфический вкус, аромат и окраску. Корни могут быть источником инулина, фруктозы, использоваться для получения сахара и спирта (выход спирта из цикория выше, чем из картофеля, а качество его лучше). Цикорий особенно ценится в диетическом питании диабетиков. Широко применяется в пищевой промышленности при производстве конфет и тортов.

Свежие листья съедобны и могут использоваться как салат. Выведены салатные сорта цикория с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Молодые побеги варят, жарят, запекают в тесте. В европейских странах выращивают листовой цикорий (Витлуф). Его добавляют в салаты, гарниры к жареной, паровой, тушёной и печёной рыбе, в суп в сыром виде.

Хороший медонос, во влажную погоду и во время дождей цветки выделяют много нектара голубого цвета. С 1 га цикория получают до 100 кг мёда.

Литература

  • Ботанико-географические исследования в Сердобском уезде Саратовской губернии Б. Келлера // Труды Общества естествоиспытателей при Императорском Казанском университете. Т. XXXVII, вып. 1. Из области черноземно-ковыльных степей. - Казань: Типо-литография Императорского университета, 1903. - С. 95-96, 117-120
  • Вехов В. Н. и др. Культурные растения СССР / Отв. ред. Т. А. Работнов. - М.: Мысль, 1978. - С. 321-322
  • Глухов М. М. Медоносные растения. Изд. 7-е, перераб. и доп. - М.: Колос, 1974. - С. 130
  • Еленевский А. Г., Радыгина В. И., Буланый Ю. И. Растения Саратовского Правобережья (конспект флоры). - Саратов: Изд-во Сарат. педин-та, 2000. - ISBN 5-87077-047-5. - С. 74
  • Пастушенков Л. В., Пастушенков А. Л., Пастушенков В. Л. Лекарственные растения: Использование в народной медицине и быту. - Л.: Лениздат, 1990. - 384 с.
  • Универсальная энциклопедия лекарственных растений / Сост. И. Путырский, В. Прохоров. - Мн.: Книжный дом; М.: Махаон, 2000. - С. 284-285
  • Флора средней полосы России: Атлас-определитель / Киселёва К. В., Майоров С. Р., Новиков В. С. Под ред. проф. В. С. Новикова. - М.: ЗАО «Фитон+», 2010. - С. 528-529
  • Флора СССР. Т. XXIX. / ред. Е. Г. Бобров и Н. Н. Цвелев. - М., Л.: Наука, 1964. - С. 16-17

Не все знают, что придорожный невзрачный голубой цветочек является знаменитым цикорием, который используется для изготовления суррогата кофе. А многие целители и ученые древности знали о лечебных свойствах данного растения.

Цикорий обыкновенный: описание

Он относится к многолетним травянистым растениям. Корень его веретенообразный, очень крупный и мясистый, выделяющий при разрезании млечный сок.

Цикорий обыкновенный имеет прямостоячий стебель с ребристой поверхностью, достигающий в высоту 120 сантиметров, сильно ветвится.

Листья растения собраны в розетки, листочки около основания цветка имеют выемчатое, слаболопастное или перисто-раздельное строение, к основанию сужающееся. Листья срединно-стеблевые, ланцетные, сидячие, очередные с широкой основой и острозубчатыми краями, а верхние листики имеют ланцетную форму и более цельные.

Двуполые цветы расположены в корзинках, всегда в пазухах листиков и по верхушкам растения одиночно. Они имеют голубой цвет, но встречаются также розоватые и белые виды, лепестки с 5 зубчиками, язычковые. Время обильного цветения приходится на середину лета. После цветения появляется семянка (плодик), в основном пятигранная или трехгранная. Ее длина невелика, 2-3 миллиметра, она немного продолговатая и обладает коричневым оттенком.

При гастритах

Стебли и цветки цикория нужно тщательно измельчить, после этого взять пару ложек этого состава. Это количество смеси необходимо залить литром горячей воды и кипятить в течение пятнадцати минут. Остудить, процедить, после чего пить трижды в день по полстакана.

При аритмии

Корень цикория необходимо тщательно измельчить, потом взять одну ложечку, залить его половиной литра чистой воды и закипятить. Убрать с огня, тару закрыть крышкой и настаивать два часа. Далее процедить и к отвару добавить мед. Готовое средство нужно принимать по полстакана трижды в сутки до еды.

Для лечения заболеваний легких, профилактики бронхитов и ларингитов

Измельчить корень цикория, к нему добавить траву пустырника. Такую смесь в объеме 3-х ложек залить двумя стаканами кипятка и отставить на пятнадцать минут настаиваться. Пить в течение дня как обычный чай.

Цикорий - растение, действие которого считается аналогичным действию одуванчика, следовательно, рекомендуют смешивать эти два растения. А если к полученному составу добавить еще и немного мяты перечной, то получают чай, прекрасно подходящий для осеннего и весеннего оздоровительных курсов лечения и восстановления организма. Данный чай оказывает лечебное действие при ревматических болезнях, а также усиливает деятельность почек и печени, другими словами, восстанавливает нормальное самочувствие человека.

Использование в других областях

Стоит отметить, что обжаренные корни растения являются отличным суррогатом кофе. Так, в Латвии в обычный кофе добавляют корень, из него же готовят холодный напиток с яблочным соком, медом и лимоном. А вот в Эстонии это яичный кофе. Цикорием ароматизируют фруктово-ягодный чай. При этом корни могут служить источником фруктозы, инулина, применяться для изготовления спирта (при этом выход спирта из него больше, чем из того же картофеля, а качество гораздо лучше). Особенно цикорий ценится в питании диабетиков. Также он широко используется при производстве тортов и конфет в пищевой промышленности.

Свежие листья и трава цикория обыкновенного съедобны, существуют его салатные сорта с большим содержанием в них аскорбиновой кислоты. Так, из молодых стеблей, листьев и побегов готовят салаты. А вот молодые побеги жарят, варят. Его в Бельгии запекают в вине с яблоками и сыром. В странах Европы выращивается листовой цикорий, который добавляется в салаты, а также в гарниры к паровой, жареной, печеной и тушеной рыбе, в сыром виде в супы. Кроме того, это прекрасный медонос, во время дождей и во влажную погоду цветки выделяют огромное количество нектара голубого оттенка. С 1 гектара цикория получают около 100 килограмм меда.

Противопоказания

Цикорий, свойства и противопоказания которого известны человечеству издавна, практически не имеет побочных действий, а также не является токсичным.

Длительное применение препаратов из этого растения может вызывать активное выделение желудочного сока и диурез. Применение растительных препаратов из цикория не рекомендуется при лечении малышей до двух лет. Кроме того, может наблюдаться индивидуальная непереносимость.

ЦИКОРИЙ ОБЫКНОВЕННЫЙ - Cichonum intubus L.
Семейство астровые (сложноцветные) - Asteraceae Dumort

Цикорий обыкновенный - (народные названия батоги, батожки, батог, петров батиг (Укр.), батожок петров, батоги петровы, батоги синие, горчанка осенняя, папавка, попутник черный, подорожник, придорожная трава, луговник, солнцева трава, цикорий полевой, цикорная трава, цвет татарский, цветок синий, щербак, баранья трава, желтяница, шкедра, серпник, кульбаба, артишок, петров кнут, синие батоги) - мощное многолетнее травянистое растение высотой свыше 1 метра. Корень мясистый, стебель прямостоячий. Имеется прикорневая розетка струговидно-перистораздельных листьев.

Стеблевые листья продолговато-ланцетные, почти цельнокрайние. На концах ветвей сидят светло-синие цветные корзинки, имеющие 10-12 язычковых обоеполых синих цветков. Плоды - семянки.

Цветет с июня до осени.

Растет в Украине, в средней и южной полосе европейской части России, в Западной Сибири, в Средней Азии. Растет дико вдоль дорог, повсеместно на холмах, на межах, часть его культивируется для хозяйственных и промышленных целей. С лечебной целью используют корни, траву (стебли, листья, цветочные корзинки), семянки, млечный сок.

Заготавливают корни осенью (сентябрь-октябрь), выкапывая лопатами или при более густом стоянии подпахивая плугом. Выбирают их руками, отряхивают землю, обрезают ножами надземные части и моют в холодной воде. Толстые корни разрезают вдоль, а длинные-поперек на куски. Сушат в печах или сушилках, расстилая тонким слоем (3-4 w) на решетах. Сырье состоит из целых или разрезанных, сильно сморщенных корней, снаружи буровато-серых, внутри белых или желтоватых. Запах отсутствует, вкус горький. Культурные сорта непригодны, так как в них гораздо больше горьких веществ. Траву цикория заготавливают во время цветения и сушат в тени обычным способом. Из стеблей и листьев цикория добывают млечный сок.

В корнях цикория обнаружено до 40-60% полисахарида инулина, белкового вещества 3,6%, дубильные вещества 0,6%, глюкозы 10-20%, левулезы 4,7-6,5%, хлорогеновая, изохлорогеновая и аскорбиновая кислоты, витамины группы В, холин, жиры, гликозиды (интибин, цикорин, лактуцин), пектин. В надземной части растения концентрация инулина колеблется от 40 до 50%. В корнях и листьях обнаружен холин, следы витамина К.

При поджаривании корней цикория из углеводов и белков корня образуется цикориоль, в составе которого обнаружены уксусная 63,5%, валериановая 6,43% кислоты, акролеин 2,5%, фурфурол 2,3%, фурфуровый спирт 23,25%. В цветках обнаружены кумариновые гликозиды (цихорин, эскулетин-7 гликозид и эскулин). В листьях - инулин, аскорбиновая и цикориевая кислоты.

Растение богато млечным соком, в котором найдены горькие вещества (лактуцин, лактукопикрин, тритерпеновый спирт тараксастерол). Семена содержат инулин, жидкое масло и пирокатехиновый альдегид. Отвар дикорастущего цикория обладает противомикробным, противовоспалительным и вяжущим действием. Согласно экспериментальным данным, настой соцветий дикорастущего цикория при парентеральном введении оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему и усиливает деятельность сердца, увеличивая амплитуду и замедляя ритм сердечных сокращений. Кроме того, цикорий улучшает аппетит, усиливает пищеварение, повышает выделение мочи и желчи, прекращает поносы. Отвар семян обладает обезболивающим, жаропонижающим и потогонным действием.

Цикорий высоко ценили врачи глубокой древности как разностороннее лечебное средство. Он входил как основной компонент в состав многочисленных сложных лекарств, применяемых при заболеваниях печени (острые и хронические гепатиты, холециститы, желчекаменная болезнь, холангиты), желудочно-кишечного тракта (острые и хронические гастриты, энтероколиты), слизистых покровов (стоматиты, конъюнктивиты), при ранах, суставных и мышечных болях (подагра, радикулит, миозит), при отравлении ядовитыми насекомыми и животными. Ибн Сина использовал препараты цикория при лечении расстройств желудочно-кишечного тракта, тошноте, воспалении глаз, подагре, а также как средство, утоляющее жажду. Отвар корня в виде повязки рекомендовал прикладывать на суставы при подагре и на места укусов скорпионов, змей и ящериц.

В России с начала XIX века стали культивировать в основном цикорий обыкновенный с целью получения корней, в меньшей степени - цикорий салатный, для использования листьев. К. Кант рекомендовал цикорий при катарах зева, заболеваниях пищеварительного тракта, запорах, застоях в печени, при желтухе, астении, как кровоочистительное средство, при скорбуте, кровавой моче. Наружно-для примочек при фурункулах и карбункулах.

В народной медицине отвар корней и настой травы цикория употребляют внутрь как средство, повышающее аппетит и обмен веществ, при общем упадке сил, желтухе, гепатите, желчекаменной болезни, гипоацидном гастрите, язвенной болезни желудка, поносах, недержании мочи, при аллергии, экземе, фурункулезе, нефрите, диабете.

Ванны из травы используют при лечении золотухи. Отвар корней используется в теплом виде для полоскания ротовой полости, при зубной бол!/і, стоматитах, для полоскания горла при ангинах, прикладывают к больным суставам при подагре. Золу травы цикория, смешанную со сметаной, втирают при экземе Свежий сок и кашица, приготовленные из надземной части растения, также используются при лечении влажной экземы, кожных сыпях, угрях и фурункулезе.

В современной медицине простые галеновые и неогаленовые препараты из различных частей цикория обыкновенного широко применяются в качестве желчегонного, ранозаживляющего, противовоспалительного средства, стимулятора желудочной секреции. Желчегонное действие растения связывают с наличием фенольных соединений. Сравнительное изучение желчегонного эффекта суммарного неочищенного препарата из надземной части растения, очищенной суммы фенольных соединений надземной части растений и суммарного препарата из корней показало, что все три препарата повышают секрецию желчи, содержание парных желчных кислот, причем наибольшую активность проявляет суммарный неочищенный препарат надземной части растения (действует в течение 3 часов с усилением желчеотделения на 40%).

Очищенный препарат действует в течение 3 часов, а суммарный препарат из корней повышает секрецию желчи в пределах 5% кратковременно.

Свежий сок травы и настой травы цикория понижают уровень сахара в крови, проявляют тиреостатическое действие. Установлено (Ю. Н. Нуралиев, 1984), что сухой экстракт из корней цикория обыкновенного в дозе 50 мг/кг веса при внутрижелудочном введении обладает выраженным сахаропонижающим свойством. При 15- особенно при 40-дневном курсе лечения экстракт цикория вызывает четкий гипогликемический эффект, способствующий выздоровлению животных с экспериментальным сахарным диабетом. Механизм антидиабетического действия цикория, по-видимому, связан с его защитным эффектом в отношении мембранных структур бета-клеток островков Лангерганса поджелудочной железы. В проявлении мембранозащитного действия цикория ведущую роль играют его противовоспалительные, ранозаживляющие и антитоксические свойства. Антидиабетический эффект цикория в сочетании с его противовоспалительными, антитоксическими и ранозаживляющими свойствами делает это природное, почти нетоксичное средство весьма перспективным в терапии сахарного диабета легкой и средней тяжести.

По сведениям выдающегося армянского врача Амирдовлата Амасиаци (XV век), дикий цикорий во всех отношениях сильнее огородного. Его сок помогает при водянке, закупорке печени и укусах зверей, скорпионов, пчел и змей. Если его сок смешать с оливковым маслом и выпить, то он будет противоядием от всевозможных ядов. Если его выпить, то укрепит сердце, а если его млечный сок закапать в глаз, то выведет бельмо. Если его отвар выпить с уксусом и медом, то он откроет закупорку, выведет заплесневевшую влагу и поможет при затяжных лихорадках. Цикорий вызывает образование хорошего химуса. Цикорий во Франции считается официнальным растением и применяется в качестве желудочного и тонизирующего средства. В Болгарии корень цикория применяется в виде настоя из 2 чайных ложек измельченного корня на 1 стакан кипятка (суточная доза), при заболеваниях печени, желтухи, при увеличении селезенки, при камнях в желчном пузыре, при заболеваниях почек, наружно - при кожных сыпях, фурункулах, карбункулах.

В народной медицине Болгарии корни цикория применяют в виде отвара как средство для возбуждения функции пищеварительной системы, против малярии, болезней печени, при желтухе, язве желудка, как мягчительное средство при ангине, воспалении дыхательных органов, при затрудненном мочевыделении, а наружно - для лечения чирьев и отеков, приготовляя для этого кашицу.

Медицина Австрии употребляет корни как мочегонное средство, повышающее аппетит, способствующее лучшему перевариванию пищи, при гастритах, в виде отвара, экстракта и прессованных таблеток. В Германии настоем травы лечат гастриты, гастроэнтериты, желчекаменную болезнь. Применяют при нефритах, недержании мочи, геморрое.

Корни и листья цикория имеют пищевое значение. Прикорневые листья культурного цикория используются для салатов с высоким вкусовым качеством и являются ценным в диете больных сахарным диабетом. Молодые побеги можно варить, тушить, жарить, варить и запекать в тесте. Помимо цикория обыкновенного культивируется еще цикорий салатный, из которого выращивают корни цикория. Осенью их убирают и хранят до зимы, а затем выращивают в теплицах или парниках. Поливают и посыпают сверху слоем песка до 20 см. Через месяц под землей вырастают кочанчики белого цвета, листья их сочные и нежные. Употребляют в пищу в сыром виде или после тепловой обработки. Вкуснее он вареный или тушеный с майонезом, мясом, маслом.

Корневище цикория, выращенное в культуре, в основном используется для заменителя кофе.

Преимущество цикория как заменителя кофе в том, что он из-за отсутствия кофеина не оказывает возбуждающего действия на нервную и сердечно-сосудистую систему. Поэтому напитки с цикорием, в том числе и растворимый цикорий, рекомендуются тем, кому противопоказан натуральный кофе или крепкий чай, а именно: при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонической болезни, бессоннице, аллергических и некоторых других заболеваниях. Инулин цикория употребляется в пищу в виде сиропа или фруктового сахара.

Способы приготовления и применения:

1. 1 столовую ложку измельченного корня на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день перед едой для улучшения аппетита, при гастрите, энтероколите, язвенной болезни желудка и как мочегонное.

2. 4 столовые ложки смеси измельченных корневищ и надземной части на 1 стакан кипятка, кипятить 5 минут, настаивать 1 час, процедить. Использовать наружно для лечения кожных сыпей, угрей, фурункулов, гнойных ран и экзем. Используют для ванн при диатезе у детей, примочек и обмываний. Процедуру повторяют 2-3 раза в день. Ванну принимают на ночь.

3. Свежий сок из побегов в стадии бутонизации по 1 чайной ложке на 1/2 стакана молока, принимать 3-4 раза в день в течение 1-1,5 месяцев.

4. Подушки из распаренной травы прикладывают к воспаленным местам 2 раза в день при интенсивных воспалительных процессах.

5. 2 столовые ложки в равных количествах смеси трав цветков бессмертника песчаного, травы "зверобоя продырявленного, пастушьей сумки, кукурузных рылец, буквицы лекарственной, цикория обыкновенного на 0,5 литра кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день до еды при гепатите, холецистите, желчекаменной болезни.

Cichórium íntybus

Сложноцветные — Asteraceae (Compositae).

Используемые части — надземная часть и корень.

Народное название — крысиный корень, придорожная трава, синий цветок.

Аптечное наименование — корень цикория — Cichorii radix (ранее — Radix Cichorii), трава цикория — Cichorii herba (ранее — Herba Cichorii).

Ботаническое описание

Цикорий обыкновенный — многолетнее (для диких видов) или двулетнее (у культурных видов) травянистое растение с длинным веретеновидным корнем, достигает в высоту до 1,5-м. Стебель шершавый, ребристый, полый, прутьевидный, зелёный или сизовато-зелёный, покрыт грубыми волосками, в разных местах изгибается и растопыренно ветвится. Ветви отклоняющиеся, утолщающиеся к верхушке, щетинистые или курчавоволосистые, нередко голые или почти голые, кажутся наверху почти безлистными, так как листья здесь мелкие.

Прикорневые перистолопастные, зубчатые по краю, по мере же продвижения вверх по стеблю они становятся все более простыми, самые верхние — ланцетные. Стеблевые листья немногочисленные, маленькие, от ланцетно-яйцевидных до ланцетных. Цветки — язычковые, лепестки с 5 зубчиками, голубые (иногда бывают розовые или белые), располагаются по одному или же небольшими группами на стебле, они раскрываются только на солнце и очень быстро отцветают. Отцветшие цветки сразу же заменяются новыми. Цветет с июля по сентябрь. Венчик длиной до 25мм.
Плод - трёх-пятигранная семянка, длиной до 3мм, светло-коричневая, продолговатая. Цикорий обыкновенный очень широко распространён как сорное растение, он часто встречается вдоль канав, дорог, травянистых склонах, на лугах, по откосам железнодорожных насыпей, иногда образует обильные заросли. Встречается практически всюду — в азиатской и европейской частях Евразии, в Новой Зеландии, Африке, Австралии, Индии, Южной Америке, России (Сибирь, Кавказ, Европейская часть).

Все растение содержит горький млечный сок.

Сбор и заготовка

Цветущую траву заготовляют в июле и затем быстро и основательно сушат на воздухе. Корни выкапывают поздней осенью, очищают, разрезают вдоль пополам и выкладывают для сушки в проветриваемом месте.

Действующие вещества

В корнях и листьях — содержится большое количество полисахарида инулина, белковые вещества, гликозид интибин (который придаёт им специфический горький вкус), дубильные вещества, органические кислоты, витамины. В цветках — кумариновые гликозиды. В млечном соке — горькие вещества. В семенах жирное масло. В молодых листьях — каротин, аскорбиновая кислота, инулин, соли калия.

Целебное действие и применение

Цикорий обыкновенный обладает возбуждающим, тонизирующим, седативным, вяжущим, желчегонным и мочегонным, противомикробным и противоглистным, противовоспалительным свойствами. Регулирует обмен веществ, улучшает пищеварение, снижает уровень в крови, несколько усиливает сердечную деятельность.

Отвар корней — при заболеваниях желчного пузыря и печени, почек (как мочегонное), гастритах, запорах, цистите, увеличенной селезенке, глистной инвазии, диабете, астении, малокровии, зудящих дерматозах псориазе и витилиго, облысении, фурункулезе, а также для улучшения пищеварения и повышения аппетита. Н аружно в виде ванн, примочек, повязок — при зудящих дерматозах, подагре.

Настой, отвар надземной части — при гастрите, , желчно-каменной болезни, сахарном диабете, нефрите, неврастении, истерии, бессоннице, цинге, как возбуждающее аппетит, улучшающее пищеварение. Наружно — в виде промываний — при ранах, язвах, в виде примочек — при фурункулах, экземах. В виде компрессов — при болях в животе, воспалении желез.

Сок – при малокровии, как успокаивающее центральную нервную систему и тонизирующее работу сердца средство.

Наружно — для лечения кожных сыпей, , фурункулов, гнойных ран, гнойничковых заболеваний кожи и экзем, при диатезе у детей.

Из корней получают вкусные ароматные напитки, которые повышают аппетит, уменьшают потоотделение, улучшают функциональное состояние ЖКТ, обладают вяжущим и антимикробным действием. Цикорий особенно полезен при сахарном диабете.

Настой, отвар цветков — при неврастении, истерии, сок цветков — как желчегонное средство.

Корень используют как заменитель кофе. Высушенные и обжаренные корни добавляют к натуральному кофе для улучшения его вкуса. Сироп из корней используется в кондитерской, консервной отрасли и в кулинарии. Корни цикория можно применяют в салатах, их тушат, варят, используют как гарнир к картофельному или мясному блюду — он придаёт пище особо пикантный вкус.

Рецепты

— Чай из цикория. 1ч ложку травы или смеси травы и корней залить 1 стаканом холодной воды, нагреть до кипения и прокипятить примерно 2-3 минуты. Процедить и принимать по 2-3 стакана в день.

— Настой травы цикория. 1ч ложку сырья залить 200мл кипятка, дать настояться до остывания, затем процедить. Принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день перед едой. Для наружного применения 20г сырья настоять в 500мл кипятка.

— Сок цикория. Отжать сок из молодых побегов (собранных в стадии бутонизации, срезая верхушки длиной 15-20см). Хорошо промыть, ошпарить кипятком и пропустить через мясорубку. Отжать через плотную ткань и прокипятить 1-2 минуты. При внутреннем применении — принимать по 1ч ложке с равным количеством меда в 0,5 стакане теплого молока 3-4 раза в день. Курс лечения 1-1,5 месяца.