Почему чернеют и осыпаются плоды грецкого ореха. Основные болезни и вредители дерева грецкого ореха Черные пятна на листьях грецкого ореха

За один год дерево грецкого ореха может дать до 200-300кг чудесных питательных плодов, которые содержат много полезных веществ и которые играют большую роль в питании человека.

Но, случается так, что дерево хорошо растет, завязываются плоды, но через некоторое время плоды ореха чернеют и осыпаются .

Какая причина, что с ними происходит?

Если у вас случилась такая неприятность, или может быть случается такое каждый год, то вы должны знать, что ваш грецкий орех болен и болезнь называется бактериоз.

Это заболевание является самым распространенным среди деревьев грецкого ореха.

Сортов, устойчивых к такому заболеванию нет. Но специалисты утверждают, что тонкокожие плоды являются наиболее восприимчивыми к этому заболеванию по сравнению с толстокожими.

Болезнь поражает все наземные части: листья, его черешки, цветки (мужские и женские), одно- и двухлетние ветки, побеги, плоды в любых стадиях развития.

Перезимовывает это заболевание в коре пораженных веток. Весной инфекция проникает в листья и т. д. через механические повреждения.

Как проявляет себя бактериоз?

Сначала на листьях появляются большие черные пятна, которые распространяются вдоль жилок.

Этому способствует длительная дождевая погода, побеги искривляются и высыхают.

Как бороться с бактериозом?

Обязательно нужно собирать и сжигать опавшую листву.

Удалять поврежденные ветки и плоды.

Весной стараться не перекармливать дерево грецкого ореха, так как большие дозы удобрений, а особенно азотных, способствуют быстрому распространению заболевания.

Как лечить заболевшее дерево?

Его нужно обрабатывать препаратами, которые в своем составе содержат медь. Это может быть бордоская жидкость (100г медного купороса 150г негашеной извести на 10л воды), хлорокись меди, Абига-Пик, Оксихом и т. д.

Опрыскивать деревья нужно в начале цветения, затем в период завязывания плодов. Если это не дало желаемого результата, то можно провести еще два опрыскивания, включая осеннее.

Обработка грецкого ореха бордоской жидкостью эффективна также и при другой не менее опасной болезни - бурой пятнистости, при которой также повреждаются плоды и верхняя кожица также стает темной. На листьях появляются светлые пятна, которые со временем приобретают темно-коричневый цвет. Болезнь постепенно распространяется на все части дерева.

Осенью после листопада, но до наступления заморозков рекомендуют проводить опрыскивание грецкого ореха ДНОКом, а весной в теплый период (+15 и выше) можно проводить опрыскивание биологическим препаратом Фитоспорин (5г - 10л воды, 5-6 опрыскиваний за время вегетации, 1 раз в 2 недели)

Дерево грецкого ореха, как и любое растение, может пропасть из-за неправильного ухода, плохой почвы, близких грунтовых вод, засилья вредных насекомых, отсутствия солнца или сильных холодов. Но чтобы найти эффективный способ лечения дерева, важно правильно выявить злободневные симптомы.

Как определить проблему?

Опытный арборист не станет сразу прописывать средства от всех болячек, а проведет тщательную проверку коры, веток и листвы. Он определит, является ли растение гибридом с повышенной устойчивостью к болезнетворным микроорганизмам, морозам и пр. Специалист спросит хозяев про уровень влаги на огороде, частоту полива, характер и регулярность подкормки. Перед тем, как дать рекомендации, он уделит внимание проявлениям болезни – почерневшим ветвям, испорченной древесине, высохшим плодам или пропавшим бутонам.

В чем причины заболеваний?

Грецкий орех боится поздних заморозков, повреждающих побеги и околоплодники, выпадения града или кислотного дождя. Стоить бить тревогу, если саженец растет на глинистой земле с высокой минерализацией, в месте скопления подземных рек.

Марсония (бурая пятнистость)

Это грибковое заболевание может стать последствием затяжной дождливой погоды. Оно особенно опасно на этапе цветения, когда погибает 80-90% завязи, а на молодых листочках появляются красно-коричневые, переходящие в серые, пятна, вызывающие сжимание и последующее отмирание пораженного участка.

Решить задачу помогает трехэтапное опрыскивание свежим 1%-ным раствором бордоской жидкости. Первую обработку проводят весной до того, как почки распустятся, вторую – после активизации лиственного покрова, третью – через 2 недели после повторной. Примечательно, что без проведения упомянутых мероприятий, грибок перезимует в трещинах, опавших соцветиях, и активизируется в следующем году.

Бактериоз

Это одна из наиболее распространенных болезней, во влажные периоды поражающая всю древесную поверхность, начиная от черенков и заканчивая сережками. Проявляется заражение растянутыми вдоль жилок черными или коричневыми отметинами, которые вызывают деформацию, а также потерю листьев и плодов.

Бактериоз может преспокойно зимовать в листве, а в весенний сезон проникнуть в подкорный слой через небольшое повреждение. Поэтому тонкокорые сорта необходимо держать под постоянным наблюдением.

Для борьбы с бактериозным поражением осенью сжигают остатки органики, а также обрабатывают посадки 3 раза смесью 1% медного купороса или окиси меди до и после завязывания орешков в зависимости от вегетации.

Для сохранения здоровья деревьев требуется соблюдать агротехнические условия – вовремя удобрять, культивировать и поливать почву. Также показан регулярный осмотр, который поможет заметить проблему на ранней стадии.

Грецкий орех выращивается людьми с древних времен не только ради ценных семян, употребляемых в пищу и для получения масла, но и ради древесины, используемой для изготовления мебели, различных предметов декора, оружейных прикладов.

Установлено, что грецкий орех хорошо растет и плодоносит в районах, где годовое количество осадков не менее 500 мм и не менее 250 мм в течение вегетационного периода, относительная влажность воздуха составляет 60-80%, грунтовые воды залегают не ближе 1,5-2 м, среднегодовая температура +9…+10°С, а снижение температуры воздуха до экстремальных значений (-28…-30°С) и заморозки с период распускания и цветения - редкое явление . В связи с этим получить зрелые плоды ореха в северных регионах очень сложно.

Как и любая другая культура, орех с первых лет жизни повреждается болезнями и вредителями. О наиболее опасных из них и пойдет речь ниже.

Американская белая бабочка

Является опасным карантинным вредителем. Повреждает практически все плодовые породы, развиваясь, в условиях юга, в 2-х поколениях: в июле-августе и в августе-сентябре. Однако, в случае продолжительной теплой осени бабочка может дать 3-е поколение. Наибольший вред наносит 2-е поколение.

Молодые гусеницы повреждают листья и молодые побеги ореха, сначала в местах концентрации колоний, а затем, расползаясь по дереву, способны уничтожить всю листовую массу.

Одним из способов борьбы с бабочкой является удаление и сжигание гнезд с гусеницами, использование ловчих поясов для сбора и уничтожения куколок. Ловчие пояса делают шириной 15-20 см из гофрированной бумаги или мешковины.

На садовом участке крайне нежелательно применение инсектицидов (даже разрешенных к применению в ЛПХ), поэтому, если позволяют средства лучше приобрести один из современных микробиологических препаратов:

1. Битоксибациллин (40-80 г/10 л воды) - опрыскивания проводить в период вегетации против каждого поколения бабочки с интервалом 7-8 дней. Во время цветения обработки запрещены. Расход рабочей жидкости - 2-5 л/дерево (в зависимости от возраста и сорта дерева). Данный препарат зарегистрирован в России компанией ООО ПО “Сиббиофарм” до 2020 года.

2. Лепидоцид (20-30 г/10 л воды) - применение аналогично битоксибациллину.

3. Дендробациллин (30-50 г/10 л воды)

Внимание! Перед применением этих препаратов необходимо внимательно прочитать инструкцию (концентрация и способ применения может меняться) и уточнить разрешен ли он к применению в ЛПХ по «Государственному каталогу пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации» за текущий год.

Яблонная плодожорка (Cydia pomonella L )

Повреждает все плодовые породы, в том числе и грецкий орех. В условиях юга развивается в 2-х поколениях: в мае-июне и августе-сентябре.

Гусеницы 1 поколения появляются в начале июня и повреждают молодые плоды (выедают ядро ореха), которые впоследствии опадают.

Наиболее вредоносно 2 поколение. Появление гусениц приходится на август. Они внедряются внутрь орехов через основание плода и выедают семядоли. Поврежденные плоды преждевременно опадают. Одна гусеница может повредить несколько плодов.

Для борьбы с яблонной плодожоркой применяют ловчие пояса и регулярный сбор червивой падалицы. Возможно применение инсектицидов разрешенных в ЛПХ.

Ореховый бородавчатый клещ (Aceria erinoea, ранее Eriophyes tristriatus )

Размер взрослой особи не более 0,1 мм. Зимует в спящих почках на растении и наносит основной вред листьям, до того момента когда они полностью разовьются. В основном страдают молодые и средневозрастные растения (в условиях достаточного увлажнения). Клещ редко повреждает плоды.

В результате жизнедеятельности клеща на поврежденных листьях по всей листовой пластинке образуются многочисленные темно-коричневые галлы, напоминающие маленькие округлые бородавки.

Для борьбы с клещом необходимо применять акарициды, разрешенные к применению в ЛПХ.

Ореховая минирующая моль-пестрянка

Вредитель развивается в 3 поколениях (в мае, июне и августе), но наиболее вредоносны 2 и 3. Гусеницы младших возрастов вгрызаются внутрь молодых листьев и питаются их мякотью, не повреждая кожицы. Такого рода повреждения называются «минами». Взрослая гусеница «не минирует» лист, а живет в свернутом листе, объедая его.

Борьбе с этим вредителем следует уделять большое, так как в случае бесконтрольного размножения минирующая моль способна причинять значительный ущерб деревьям ореха.

Меры борьбы. Обработка микробиологическим препаратом лепидоцид, фосфорорганическими инсектицидами, при высокой численности - пиретроидами, разрешенными к применению в ЛПХ.

Бурая пятнистость, или марсониоз

Возбудитель заболевания гриб Marssonina juglandis (Lib.) Magn. Болезнь поражает листья, зеленые побеги и плоды. В начале или середине мая на молодых листьях образуются небольшие округлые пятна бурой или светло-бурой (в дальнейшем сероватой) окраски с широким бурым окаймлением. Пятна довольно часто сливаются. Пораженные листья преждевременно осыпаются. На завязях образуются мелкие вдавленные красно-бурые пятна. В местах повреждений ткань отстает в росте, плоды ссыхаются, растрескиваются и, часто, преждевременно осыпаются. Иногда они загнивают, ядро портится (чернеет, высыхает) и становятся несъедобным.

В годы с обильными осадками в первой половине лета создаются особенно благоприятные условия для развития бурой пятнистости, что приводит к большим потерям урожая, иногда до 50% и более. Возбудитель зимует в опавшей листве и в пораженных побегах.

Меры борьбы. Сбор и сжигание опавших листьев. Ранневесенняя (до начала распускания почек) обработка 3% бордоской смесью (300 г медного купороса и 450 г негашеной извести на 10 л воды). Для сдерживания развития болезни в течение вегетации проводят 2-3 обработки 1% бордоской смесью или фунгицидами. При вспышке болезни проводят 1-2 обработки с интервалом в 10-15 дней.

Бактериоз

Возбудитель — бактерия Xanthomonas arboricola pv.juglandis . Заболевание проявляется в виде темных пятен на листьях, ветках, плодах и соцветиях. Заболевание бактериозом особенно следует ожидать, если весной стоит теплая и сырая погода.

Переносчиками бактерий могут быть насекомые, пыльца и др. Пыльца, попадая на рыльце пестичных цветков, ускоряет внедрение в них бактерий. Во время цветения заболевание может уничтожить до 90% цветков и молодых завязей.

Заражение в более поздний период приводит к менее тяжелым последствиям. Пораженные зеленые побеги отмирают, древесина внутри буреет. На плодах пятна постепенно увеличиваются и становятся бурыми. Позднее пораженные места вдавливаются и чернеют.

Бактерии могут проникать в ядро молодых плодов, вызывая загнивание. Такие плоды сморщиваются и преждевременно опадают. У созревших плодов ядро не повреждается а поражается в основном околоплодник.

Возбудитель зимует главным образом в заболевших побегах, листьях и почках.

Меры борьбы. Обработка деревьев ореха до цветения раствором 3% бордоской смесью или 1% мочевины. Второе опрыскивание проводят через 15-20 дней после цветения раствором 1% бордоской смеси и 0,3-0,4% раствором мочевины.

Корневой рак, или зобоватость корней

Возбудитель заболевания - палочковидные бактерии Agrobacterium tumefaciens Smith & Townsend, живущие в почве. Они проникают в корни растений через трещины и ранки. Под влиянием бактерий клетки пораженных тканей начинают усиленно делиться, образуя на корнях и корневой шейке наросты и наплывы.

При сильном заражении, особенно при недостатке влаги, рост растений приостанавливается. При хорошем уходе за растениями вредоносность заболевания значительно снижается.

Для профилактики заболевания посадка саженцев ореха должна произодиться на участках, где длительное время не выращивали плодово-ягодные культуры, виноград, корнеплоды и другие растения, пораженные корневым раком.

При посадке саженцы тщательно осматривают, обнаруженные на корнях наросты удаляют. Корни саженцев после обрезки следует в течение 5 минут продезинфицировать 1% раствором каустической соды (100 г на 10 л воды), после чего промыть. Саженцы, у которых сильно поражены главный корень или корневая шейка, сжигают.

  1. Луговской А.П., Мурзинова Д.Г. Совершенствование системы возделывания ореха грецкого на Северном Кавказе. — УДК 634. 5: 631.541

Едва ли не самый частый вопрос от садоводов – почему чернеет орех? Но прежде чем на него ответить, важно разобраться, какого вида возникли пятна, когда и как они появились. Болезни грецкого ореха очень распространены, поскольку из-за высоты и раскидистости кроны старые деревья годами не обрабатываются – вот и становятся рассадниками болезней для более молодых деревьев. Не дай Боже вам спиливать орехи из-за таких пустяков, как болезни! Ниже в статье я расскажу, как справиться с болезнями ореха.

Больше о выращивании грецкого ореха можно прочитать .

Самые распространенные болезни грецкого ореха

Прежде чем перейти к описанию болезней, важно позаботиться о достаточной питательности почвы. На бедных или каменистых почвах болезни грецкого ореха возникают чаще. Также появлению пятнистости на грецком орехе способствует подмерзание дерева зимой или ослабление от засухи. Чтобы спасти больные деревья, пораженные ветки вырезают весной с захватом 5–7 см здоровой древесины и дезинфицируют срезы медьсодержащими препаратами.

Марсониоз (бурая пятнистость) – распространенная грибковая болезнь, которая активизируется на ореховых деревьях в мае в дождливую погоду. Сначала листья и зеленые орехи покрываются бурыми пятнами, затем чернеют, листья скручиваются и опадают. Плоды теряют влагу, из-за чего ядра вырастают на треть меньше обычной массы. Сильно пораженные плоды растрескиваются и преждевременно осыпаются. Больной марсониозом орех часто подмерзает. Для профилактики и лечения дерева применяют ежегодное опрыскивание 1% бордосской жидкостью. Обрабатывать необходимо в период распускания почек и еще дважды с интервалом 2–3 недели в зависимости от препарата. Осенью также важно собрать опавшие листья и сжечь подальше от участка.

Бактериоз – распространенная проблема орехов, заметить которую можно еще весной. Коричневые пятна появляются на листьях, молодых побегах, соцветиях, а затем на плодах. Бактерии, вызывающие заболевание, могут попасть на растение с пыльцой в период цветения. Пораженные бактериозом соцветия не образуют завязи, из-за чего уже весной можно потерять большую часть урожая. Если бактерии

активизировались позже, молодые побеги засыхают, внутри древесина темнеет, а на плодах появляются вдавленные язвы. Если болезнь проявится среди лета, ядра многих плодов загниют. В период окостенения ореховой скорлупы бактерии повреждают только зеленую оболочку. На молодых саженцах бактериоз проявляется образованием перетяжки на корневой шейке, в результате чего дерево останавливается в росте и надламывается.

От бактериоза до цветения дерево необходимо опрыскать 3% бордосской жидкостью, а через 2–3 недели после цветения 1% бордосской жидкостью или 0,5% раствором мочевины.

Белая пятнистость – грибковая болезнь, которая активизируется во влажную погоду и проявляется светлыми пятнами на листьях. Сначала они бледно-зеленые, блеклые, а вскоре белеют. Затем пятна становятся выпуклыми, кажется, словно листья поражены клещом. Сильное заражение может привести к осыпанию листвы, что очень ослабляет дерево. Обработки рекомендую провести те же, что и для предыдущих двух болезней.

Корневой рак – заболевание, которое проявляется наростами на корнях. Этому способствуют любые механические повреждения корней саженцев при посадке: трещинки или ранки. На корешках образуются крупные вздутия-наросты, из-за которых останавливается рост дерева, падает урожайность либо плодоношение прекращается вовсе. Если орех сильно заражен, болезнь может привести к гибели дерева. К сожалению, вылечить от корневого рака невозможно. Максимум, что можно сделать, если при пересадке саженца обнаружите наросты, – срезать их. Затем замочить корешки на 5 мин в 1% растворе каустической соды, после промыть корни проточной водой и посадить.

Чем обрабатывать

Помимо принятой для всех плодовых деревьев ранневесенней обработки 3% бордосской жидкостью, а позднее 1% раствором, я советую применять специальные препараты. Их можно сочетать в баковых смесях с препаратами от вредителей. Для кратковременной быстрой защиты рекомендую препарат Гарт (30 г на 8–10 л воды). Для длительной защиты опрыскивайте деревья системными препаратами, например, Страж (3–4,5 мл на 5 л воды) и Защитник (Захисник) (30 мл на 5–8 л воды).

Болезни грецкого ореха – не повод, что отступить и не выращивать эту культуру, тем более, что в благоприятных условиях эти деревья растут 300–400 лет. Правильный уход и своевременная обработка – и полезные и питательные плоды будут ежегодно только прибывать.

Материал подготовили:

Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала

С использованием материалов сайтов agromania.ru, udec.ru

Основные болезни грецкого ореха

Болезни дерева грецкого ореха могут возникать по нескольким причинам: из – за недостатка света, бедности почвы, неправильного ухода, близкого залегания грунтовых вод, избытка влаги, выпадения щелочных дождей, поздневесенних заморозков.

Бурая пятнистость, или марсониоз

Возбудитель заболевания гриб Marssonina juglandis (Lib.) Magn. Болезнь поражает листья, зеленые побеги и плоды. В начале или середине мая на молодых листьях образуются небольшие округлые пятна бурой или светло-бурой (в дальнейшем сероватой) окраски с широким бурым окаймлением. Пятна довольно часто сливаются. Пораженные листья преждевременно осыпаются.

Лист ореха, поврежденный бурой пятнистостью

На завязях образуются мелкие вдавленные красно-бурые пятна. В местах повреждений ткань отстает в росте, плоды ссыхаются, растрескиваются и, часто, преждевременно осыпаются. Иногда они загнивают, ядро портится (чернеет, высыхает) и становятся несъедобным.

Плод ореха, поврежденный бурой пятнистостью

В годы с обильными осадками в первой половине лета создаются особенно благоприятные условия для развития бурой пятнистости, что приводит к большим потерям урожая, иногда до 50% и более. Возбудитель зимует в опавшей листве и в пораженных побегах.

Меры борьбы. Сбор и сжигание опавших листьев. Ранневесенняя (до начала распускания почек) обработка 3% бордоской смесью (300 г медного купороса и 450 г негашеной извести на 10 л воды). Для сдерживания развития болезни в течение вегетации проводят 2-3 обработки 1% бордоской смесью или фунгицидами. При вспышке болезни проводят 1-2 обработки с интервалом в 10-15 дней.

Бактериоз

Возбудитель - бактерия Xanthomonas arboricola pv.juglandis. Заболевание проявляется в виде темных пятен на листьях, ветках, плодах и соцветиях. Заболевание бактериозом особенно следует ожидать, если весной стоит теплая и сырая погода.

Завязи ореха, пораженные бактериозом

Переносчиками бактерий могут быть насекомые, пыльца и др. Пыльца, попадая на рыльце пестичных цветков, ускоряет внедрение в них бактерий. Во время цветения заболевание может уничтожить до 90% цветков и молодых завязей.

Заражение в более поздний период приводит к менее тяжелым последствиям. Пораженные зеленые побеги отмирают, древесина внутри буреет. На плодах пятна постепенно увеличиваются и становятся бурыми. Позднее пораженные места вдавливаются и чернеют.

Лист ореха, пораженный бактериозом

Бактерии могут проникать в ядро молодых плодов, вызывая загнивание. Такие плоды сморщиваются и преждевременно опадают. У созревших плодов ядро не повреждается, а поражается в основном околоплодник.

Плод ореха, пораженный бактериозом

Возбудитель зимует главным образом в заболевших побегах, листьях и почках.

Меры борьбы. Обработка деревьев ореха до цветения раствором 3% бордоской смесью или 1% мочевины. Второе опрыскивание проводят через 15-20 дней после цветения раствором 1% бордоской смеси и 0,3-0,4% раствором мочевины.

Возбудитель заболевания – палочковидные бактерии Agrobacterium tumefaciens Smith & Townsend, живущие в почве. Они проникают в корни растений через трещины и ранки. Под влиянием бактерий клетки пораженных тканей начинают усиленно делиться, образуя на корнях и корневой шейке наросты и наплывы.

Корневой рак, или зобоватость корней

При сильном заражении, особенно при недостатке влаги, рост растений приостанавливается. При хорошем уходе за растениями вредоносность заболевания значительно снижается.

Для профилактики заболевания посадка саженцев ореха должна производиться на участках, где длительное время не выращивали плодово-ягодные культуры, виноград, корнеплоды и другие растения, пораженные корневым раком.

При посадке саженцы тщательно осматривают, обнаруженные на корнях наросты удаляют. Корни саженцев после обрезки следует в течение 5 минут продезинфицировать 1% раствором каустической соды (100 г на 10 л воды), после чего промыть. Саженцы, у которых сильно поражены главный корень или корневая шейка, сжигают.