Как посадить болгарский перец. Выращивание болгарского перца Как высадить болгарский перец

Перец болгарский – очень популярная огородная культура. Он лидер по содержанию каротина. Витамина С в нем больше, чем в лимонах. Он богат витамином В, который улучшает память, витамином Р, укрепляющим сосуды. При правильном выращивании порадует богатым урожаем.

В магазине выберите семена болгарского перца для посева. Выбор сорта зависит от ваших предпочтений: яркий цвет – для салата, заготовок, высокоурожайная, тонкостенная или мясистая паприка. Можно попробовать вырастить разные сорта, чтобы потом выбрать свой сорт. Подготовить семена к посадке. Подержать их минут 15-20 в 1% растворе марганцовки, промыть и завернуть в мокрую ткань. Оставить так на несколько дней до набухания. Когда росточки проклюнутся, их уже можно высеять в специальные емкости для рассады.

Земельную смесь для посадки семян можно приготовить самостоятельно: листовая и дерновая земля, песок смешать в равных пропорциях. Но лучше купить в магазине готовый грунт для перца и томатов, например, “Терра-Вита” или “Огородник”. Посеять пророщенные семена, накрыть пленкой или стеклом, поставить в теплое, но не солнечное место (от +25 до +28 гр.) и ждать всходы 1-2 недели, в зависимости от условий и качества семян.

Как только появится третий настоящий листочек, провести пикировку сеянцев в подготовленные торфяные горшочки или ящики из пластика. Высаживать на глубину до семядольных листочков. Молодые растения следует подкармливать, но очень осторожно, чтобы не сжечь. Хорошо подходит жидкая подкормка “Идеал”. Полив проводить лучше в утренние часы, не слишком обильно, чтобы корни не загнивали. По мере необходимости проводить прополку и осторожно рыхлить почву.

В начале июня, когда почва достаточно прогреется, и нет опасности поздних заморозков, молодые перчики можно высадить в открытый грунт. Выбрать для этого не слишком жаркий день и высаживать на расстоянии 20-25 см друг от друга, между рядами оставлять 40-50 см. Грунт должен быть не слишком плотный, не глинистый. Перец любит тепло и солнце с утра до самого вечера, не выносит тень, сильный ветер и боится сквозняков. Выбирайте защищенное место за домом, южную сторону. Поливать только теплой водой.

На подросших кустах удалить пасынки – боковые побеги и часть верхних цветов. При высоте растения 20-25 см удалить верхушку стебля. Это необходимо для формирования куста и ограничение роста вверх.

За лето пропалывать растения не менее 5 раз и подкармливать минеральными удобрениями, можно просто развести в воде коровий навоз или золу. Взрослые растения надо подвязать, чтобы не клонились к земле, или поставить для опоры металлические дуги между рядами.

Яркая расцветка украсит ваш огород: красный, желтый, зеленый, фиолетовый, белый. И напоследок запомните, что перцы легко переопыляются, никогда не следует выращивать рядом сладкий и горький сорта.

На сегодняшний день насчитывается более 2 тысяч разновидностей перцев. Считается, что выращивание сладкого сорта этой культуры, получившего название «болгарский перец», пришло к нам из Центральной Америки. Со временем он попал в наши края, и прижился, несмотря на капризность и теплолюбивость. Далее расскажем подробнее о болгарском перце, выращивании и уходе за данным растением.

У болгарского перца имеется очень много достоинств, причем не только визуальных, но и вкусовых. Кроме того, в его составе содержится множество разных витаминов – больше, чем в некоторых фруктах и овощах. Так как данная теплолюбивая культура пришла к нам с юга, то придется очень постараться, чтобы в итоге получился хороший урожай.

Перец предпочитает теплую погоду. Поэтому в наших широтах его, как правило, выращивают в теплицах. Интересный факт: если световой день длится менее 12 часов, то болгарские перцы начинают раньше приносить плоды. Кроме того, в таких условиях получается более стабильный урожай. Существуют и другие тонкости выращивания болгарского перца.

Отличия разных сортов данной культуры заключаются не только в окраске плодов, но и в их форме. Так, перцы могут вырастать изогнутыми, в виде шарика, призмы или куба. Встречаются также сорта с широкой или удлиненной формой, напоминающей конус. Что касается их массы, то в зависимости от сорта, она варьируется от 10 до 180 г. При этом возможная длина плодов составляет от 8 до 280 мм.

В зависимости от зрелости и вида окраска плодов данного растения также весьма разнообразна. Так, перцы разных сортов могут быть как светло-зелеными, так и фиолетовыми. Самые спелые обычно имеют красный, желтый или даже коричневый цвет кожицы.

Сорта перцев

Из острых сортов данного растения самыми популярными на сегодняшний день считаются «Астраханский» и «Слоновый хобот». Оба этих вида являются среднеспелыми. Первый имеет из них небольшие вытянутые плоды в виде конуса с грубой и острой мякотью. Второй плодоносит перчиками, имеющими форму призмы.

Что касается сладких сортов этой культуры, то они более популярны у садоводов. Рассмотрим некоторые из самых популярных.

Сорта, которые вызревают в ранние сроки:

  • «Оранжевое чудо». Этот гибридный сорт отличается плодами в виде куба с желтой окраской.
  • Буратино. Еще один гибридный вид с гладкими, немного ребристыми плодами, имеющими яркий красный цвет и форму удлинённого конуса.
  • «Винни-пух». Этот вид культуры характеризуется укороченными конусовидными плодами красного цвета.
  • «Негоциант». Гибридный сорт. Его плоды имеют красный цвет и форму призмы.
  • «Нежность». Этот изысканный сорт отличается очень нежной мякотью. Его плоды имеют красный цвет, а их форма представлена небольшой пирамидой.

Сорта, которые вызревают в поздние сроки:

  • Сорт «Аленушка». Получен путем скрещивания. Его плоды обычно красного цвета и формы усеченной пирамиды.
  • «Калифорнийское чудо». Данный сорт отличается крупными плодами в виде конуса ярко красного цвета.
  • «Ласточка». Сорт с вытянутыми конусовидными плодами красного цвета.
  • «Ночка». Гибридный сорт растения с красными плодами. Их форма напоминает усеченную пирамиду.

Как вырастить рассаду болгарского перца

При отсутствии теплицы семена болгарского перца лучше всего начинать высеивать ещё в феврале. Этого времени хватит для того, чтобы в мае растения подготовились к высадке. Для этого они должны быть в возрасте 90-95 дней.

Этапы высадки:

  1. Семена рекомендуется сразу закладывать в отдельные торфяные горшочки. Их диаметр должен составлять примерно 80-90 мм. Большую тару использовать нежелательно, потому что корневая система этой культуры довольно медленно развивается. Кроме того, известно, что сладкие сорта перцев плохо переносят пикировку.
  2. Почвогрунт для рассады болгарского перца должен быть рыхлым и к тому же легким. Он обычно состоит из одной части земли и песка и двух частей перегноя. На 1 кг такого субстрата нужно ещё добавить 1,5 ст. л. золы.
  3. Перед посадкой семена рекомендуется обработать. Для этого их высыпают в горячую воду, температура которой составляет около 40 градусов. Там их держат до набухания. Обычно для этого достаточно 5 часов. Затем помещают во влажную ткань на пару дней для того, чтобы проклюнулись ростки. Такая подготовка позволит получить всходы рассады уже на следующий день.
  4. После посева семена рекомендуется, как следует полить, после чего накрыть стеклом или полиэтиленовой пленкой. Пока не появились всходы, перцы можно держать даже в темноте. Главное, чтобы в выбранном месте было тепло.
  5. Когда появятся всходы, температуру в помещении следует поднять примерно до 26-27 градусов. Ночью она не должна снижаться ниже 10-13 градусов.

Частые поливы перцам ни к чему. Тем не менее, пересыхание почвогрунта также не допустимо. Температура воды для полива должна иметь температуру около 30 градусов. Если вода будет холодной, то растения могут погибнуть. Кроме того, воздух в помещении в котором выращивается перец, не должен быть слишком сухим. Для этого его нужно периодически проваривать, а сами растения опрыскивать. Причем следует избегать сквозняка, который вреден для растений.

Перцам после появления всходов требуется полноценное освещение. Если солнечного света не хватает растениям с 7 утра до 20 часа вечера, то нужно обеспечить рассаду дополнительным освещением на этот период.

Закаливание перцев

Прежде чем высаживать рассаду в грунт, её нужно подготовить при помощи закалки. Для этого растения рекомендуется периодически выносить на свежий воздух. Сначала на несколько минут. Затем время увеличивается. Это подготовит ростки к различным климатическим условия — солнечным лучам, низкой температуре, осадкам, а также ветру. Во время закалки растение не должно находиться на открытом воздухе в случае заморозков или при понижении температуры менее 12 градусов.

Как посадить болгарский перец в грунт

Считается, что перцы хорошо приживуться, если посадить их в почвогрунт там, где до этого росли такие культуры, как огурцы, лук, капуста, сельдерей, тыква, майоран, морковь и кабачок. Обратная ситуация будет в случае, если на выбранном месте ранее произрастали — томат, картофель, баклажан или физалис.

Рассаду болгарских перцев можно высаживать в грядки теплицы только в том случае, если у неё имеется как минимум 13 листьев, а в пазухах уже начали развиваться почки. Здоровые ростки, как правило, оснащены толстым стеблем, высота которого достигает 240 мм. Если в теплице нет обогрева, то высаживать в неё саженцы перцев следует только тогда, когда температура почвы будет не менее 16 градусов. Чаще всего это происходит не ранее 15 мая. Возраст самой рассады при этом должен быть не менее 60 дней.

Что касается почвогрунта, то для выращивания перцев желательно использовать легкие типы почвы. Причем землю под посадку лучше всего подготовить заблаговременно. Для этого рекомендуется за год до высадки внести органические удобрения в количестве 5 кг на 1 кв. метр. Осенью почву следует глубоко перекопать, внеся при этом по 55 г калийных и фосфорных удобрений. При наступлении весны также следует засыпать удобрения, а именно — требуется внести аммиачную селитру в количестве 45 г. Примерно за 5 суток до пересадки перцев в грунт, землю следует обработать средствами, оберегающими от заражения. Это можно сделать с помощью раствора медного купороса. Достаточно 1 ст. л. средства на 1 ведро воды.

Высаживание перца в грунт обычно проводится с конца мая до середины июня. При этом между саженцами соблюдается расстояние не менее 450 мм. Глубина лунки для растения должна быть примерно такой же, на какой оно росло в ящике. Причем перед высаживанием ямки следует полить 2 литрами воды. Прикорневую шейку прикапывать не нужно. В пленочную теплицу рассаду болгарских перцев можно высаживать уже в первых числах апреля, а в туннельные укрытия только в последних числах мая. В любом случае почвогрунт, в который предполагается высаживать, не должен быть холодным. Для улучшения урожайности рекомендуется поднять грядки на высоту 250-500 мм.

Грядки для высадки перцев должны иметь ширину не менее 1 м. Между рядами должно быть расстояние около 0,7 м. Плотность посадки саженцев во многом зависит от особенностей конкретного сорта. Так, например, для перцев, имеющих средние размеры, между саженцеми в одном ряду должно быть расстояние примерно 250 мм. Для гибридов и высокорослых культур — 370 мм. Для низкорослых сортов болгарского перца расстояние между растениями в одном ряду должно быть всего около 150 мм. Таким образом, в последнем случае на 1 кв.м. поместится 10 растений. Когда перцы будут уже в грунте, почву следует хорошо уплотнить, а затем замульчировать с помощью перегноя или торфа.

Уход за растением

Перцу подобно томату нужно достаточно большое количество тепла и влаги. Поэтому выращивать эту культуру лучше всего в теплице. Ещё очень важен своевременный полив. При дефиците влаги на плодах болгарских перцев быстро образуются пятна коричневого оттенка, которые в дальнейшем могут перерасти с серую гниль. Кроме того, для хорошего урожая очень важна поддержка постоянной температуры. Перепады температур, особенно резкие, очень губительны для этой культуры. При выращивании болгарского перца в теплице часто появляется тля и паутинные клещи. Эти мелкие членистоногие очень любят лакомиться поспевшими плодами. Чтобы справиться с ними, запасаются карбофосом или кельтаном.

В процессе выращивания перцев среднерослых сортов в необогреваемых теплицах нужно только убирать образующиеся побеги. Желательно ещё удалять проростки в средней части растения и листья на стволе. Некоторые современные гибридные виды данной культуры следует также вовремя подвязывать. Формовка для них не требуется. Подвязывать следует высокорослые сорта, выбрав для этого два самых сильных побега. Желательно при этом оставить еще пару для первых сборов.

Чтобы болгарский перец с самого начала хорошо развивался, рекомендуется удалить один нижний бутон с каждого растения. Кроме того, боковые побеги и листья на основном стебле до первой развилки следует регулярно обрезать. Это также касается любых бесплодных побегов и больных листочков.

Сладкие перцы при некоторых условиях могут стать горькими. Это может произойти при перекрёстном опылении насекомыми, когда в одной теплице будут выращиваться как острые, так и сладкие сорта. То есть если пыльца острого перца по какой-то причине попадет на цветок сладкого, то его вкус в итоге будет горьковатым. Вообще, все цветки данной культуры являются обоеполыми. Поэтому они без проблем могут опыляться самостоятельно.

Выращивание болгарского перца: видео

Болгарский перец – любимый овощ многих. Почему? Ответ прост. Такую популярность он заслужил своими упругими яркими вкусными плодами. Овощ отлично наполнит организм витаминами в периоды авитаминозов и осенней меланхолии, придаст особый вкус салатам и украсит любое блюдо.

Употреблять сладкий болгарский перец можно круглогодично, не обязательно ждать лета. Вырастить культуру на подоконнике в собственной квартире довольно просто. Главное – следовать всем рекомендациям по уходу. Тогда даже вредители овощу не страшны.

В домашних условиях лучше всего выращивать низкорослые сорта болгарского перца. Во-первых, такие растения неприхотливы к условиям окружающей среды, а во-вторых, их невысокий рост идеально подходит для размеров окна. Высокорослые сорта в квартире растут плохо.

Одни из лучших сортов для выращивания на подоконнике:

  • Остров сокровищ. Первый урожай можно собрать через 100 дней после посадки. Плоды сорта сочные, оранжево-красного цвета. Они имеют форму сердечка.
  • Первенец Сибири. Плоды сорта можно попробовать через 113 дней после высадки. Плоды красные, крупные и сочные.
  • Карлик. Овощ имеет конусообразные красные плоды. Они появляются через 110 дней после посадки сорта.
  • Акварель. Алые конусные плоды сорта отдают глянцем и имеют тонкую кожуру. Овощи небольшие, есть их можно целиком.
  • Подарок Молдовы. Темно-красные крупные плоды имеют насыщенный, сладковатый вкус. Появляются они, спустя 4 месяца после высадки.
  • Ласточка. Сорт с сочными ароматными плодами красного цвета. Они имеют средний вес и толстые стенки.

Все эти сорта имеют большую урожайность. Их плодами можно наслаждаться круглый год .

Выращивание рассады

Выращивание болгарского перца требует определенных усилий. Перед высадкой необходимо подготовить несколько емкостей, ведь рассада, прежде всего, нуждается в «доме». Контейнеры должны быть достаточно широкими, чтобы подземной части растения было свободно и удобно. В каждую емкость необходимо добавить дренаж (кусочки красного кирпича, гравий).

Высаживать семена болгарского перца можно в разные периоды:

  • Конец февраля – начало марта. Посадка семян в этот период будет удачной, если учесть погодные условия. Если через несколько дней после посева установится теплая погода, это замедлит рост овоща. В этот период растению лучше находиться на окне с северной стороне.
  • Зимой. Посадка овоща в зимние месяцы будет успешной только в случае 12-часового светового дня. Поэтому рассада нуждается в дополнительном освещении, в том числе искусственном.
  • Конец июля или начало сентября. В этот период семена отлично прорастают. Помехой могут стать только слишком жаркие дни.

В небольшие контейнеры из торфа и перегноя, заполненные плодородным грунтом, необходима посадка по паре семян. После нужно обильно полить землю и накрыть емкости пищевой пленкой. Горшки должны находиться в теплом месте (от 25 ⁰C). Горшки можно прикопать под взрослыми растениями, если у вас уже есть опыт выращивания перца в домашних условиях.

Появление первых ростков происходит через пару недель после высаживания семян. Если этот процесс затягивается, можно удлинить световой день до 14 часов с помощью дополнительных источников света.

Как только появятся первые ростки, им понадобится больше воздуха. Поэтому в пленке тонким острым предметом нужно сделать небольшие дырочки. Когда появятся первые листья, пленку с контейнеров можно убирать. Сильные, мощные ростки в этот период пересаживают в большие горшки. Слабые растения ликвидируются.

Видео «Посадка семян сладкого перца на рассаду»

В этом видео вы увидите, как выглядит процесс посадки семян на рассаду с использованием специальных торфяных таблеток.

Высадка

Красный болгарский перец, а точнее его ростки, нуждаются в пересадке с пикированием. Почему? Когда корень растения укорачивают, он начинает активно ветвиться. Впоследствии корень с отростками становится сильнее, активно удерживает землю. Болгарский перец в результате дает больше плодов.

Чтобы ухаживать за овощем правильно, необходимо знать, как делать пикировку. Эта процедура довольно проста:

  • Грунт, в который планируется пересадить рассаду, необходимо заранее (за 24 часа) обильно полить.
  • Перед пикированием нужно сделать в почве углубление в центре.
  • За пару часов до процедуры вокруг ростка нужно хорошо полить землю.
  • Далее нужно взять росток и поднять его с землей, а после отряхнуть от остатков почвы.
  • Следует удалить треть корня (прищипнуть ногтями).
  • Росток нужно поместить в подготовленную лунку. Главный корень при этом должен быть прямым, а листки находиться над почвой на расстоянии 2 см.
  • Вокруг посаженного ростка землю нужно уплотнить пальцами.
  • Полить саженец теплой водой.

Перед проведением процедуры пикирования необходимо закалять рассаду, приучая ее к суровым погодным условиям. Для этого растение стоит выносить на воздух, постепенно увеличивая его время пребывания там. Благодаря такой процедуре растение укрепляется, да и вредители ему практически не страшны.

При этом обязательно нужно следить за тем, чтобы маленький зеленый болгарский перец не попадал под сквозняки, ведь низкая температура плохо влияет на овощ.

Уход

Полива болгарский перец требует только по мере необходимости. Насыщать оконный овощ нужно теплой водой. Также стоит проводить ежедневные опрыскивания растения. Во избежание перегрева зимой необходимо накрывать батарею мокрой тканью. Обязательно рыхлить почву.

Даже в холодное время года растение нуждается в 12-часовом световом дне. Потому его необходимо разворачивать к свету разными боками и применять искусственные лампы дневного освещения.

Допускать прямое попадание солнечных лучей на растение нельзя ни в коем случае!

В теплое время года эту культуру нужно выращивать на балконе, а зимой – на подоконниках южной стороны. Сквозняки и резкие перепады температуры опасны для растения, поэтому допускать их нельзя.

Почему иногда растения желтеют, а их листья опадают?

Рассада требует периодических подкормок. Лучше всего удобрять ее после полива азотными удобрениями для домашних цветов. Удобрять можно и раствором крапивы, клевера или других трав. Растение плохо переносит недостаток питательных веществ.

Как вырастить болгарский перец? Листья – главный показатель здоровья растения. При появлении признаков заболевания нужно принимать подходящие подкормки:

  • Если листья скручиваются, их края желтеют, а после опадают – это верный признак недостатка калия.
  • Листья имеют матовый цвет и становятся мелкими – растение требует азота.
  • Снизу листья фиолетовые и они тянутся вверх – растения нужно напитать фосфором.
  • Листья становятся мраморными – требуется магний.

Овощ плохо переносит избыток калия, а большое количество азота абсолютно не вредит растению.

Если листья желтеют или опадают, причиной этого могут быть вредители. Поэтому борьба с ними должна быть налажена.

Болезни болгарского перца, как правило, провоцируют вредители. Чаще всего растение атакуют тля, колорадский жук, паутинный клещ, слизни, галловая нематода. Эти вредители либо едят листья, либо негативно влияют на них. Вследствие этого листочки скручиваются, либо желтеют, либо опадают. То есть вредители плохо влияют на растения и могут привести к их гибели или резкому сокращению объемов урожая. Для борьбы с ними нужно делать опрыскивания зеленых частей растения специальными растворами: химическими или собственного производства.

Секреты успешного выращивания

Посадка и выращивание овоща должны проводиться в больших емкостях. Только тогда растение будет крупным и даст хороший урожай.

Большая часть сортов, в том числе желтый перец, могут опыляться и переопыляться. Поэтому лучшая посадка овощей – на расстоянии друг от друга.

При появлении первых плодов не нужно перегружать ними растение. Стоит оставить всего 4–5 штук.

Делать пересадку перца нужно раз в год. Для хорошего урожая растению необходима свежая, обновленная земля.

Пересаживать овощ нужно бережно. Почему? Чтобы не травмировать корень. В противном случае культура может погибнуть.

Через два года жизни растения его нужно менять. Почему? Потому что перец – двухлетнее растение.

Вырастить болгарский перец можно у себя на подоконнике. Почему чаще всего выращивают на окне именно его? Да потому что это наиболее подходящее для комнатного ухода растение. Вредители нечасто атакуют комнатный перец, да и обезвредить их несложно. А урожай овоща можно собирать круглый год.

Видео «10 ошибок по выращиванию сладкого перца»

Воспользуйтесь советами этого видео, чтобы вырастить хорошую рассаду культуры у себя дома.

Этот овощ из-за своего просто фантастического полезного состава должен присутствовать в блюдах круглый год, но поскольку он является теплолюбивой культурой, то время выращивания в открытом грунте очень ограничено или вообще невозможно из-за климатических условий России.

Чтобы есть болгарский перец свежим в течение всего года, его выращивают дома или на балконе.

Подбираем сорта

Для комнатного или балконного выращивания подбираются сорта сладкого перца, имеющие небольшой рост, компактность и раннее созревание.

Давайте ознакомимся некоторыми из них.

«Карлик». Плоды этого сорта готовы к употреблению спустя 110-115 дней со времени появления первых сеянцев.

Вес одного перца, по форме напоминающего конус, может доходить до 80-85 грамм. Красивые красные плоды отлично смотрятся на небольшом кусте.

«Остров сокровищ». Этот рано созревающий сорт с красно-оранжевыми плодами, которые достигают технической спелости на 95-105 день. Длина каждого перца составляет от 4,5 до 5,5 см, а толщина – 0,5-0,6 см.

«Ласточка».
На небольших кустах крупные красные плоды созревают в течение 130 дней. Вес одного перца может составлять 90 грамм.

«Таинственный остров».
Этот сорт раннего созревания привлекает внимание прямостоячим небольшим кустом (от 40 до 60 см), похожим на букет, устойчивостью к табачной мозаике, длительным временем плодоношения.

«Ярик». Светло-желтые плоды этого раннеспелого сорта являются технически спелыми на 120-125 день. Декоративный небольшой куст (от 60 до 80 см) дает большой урожай.

Готовимся к посеву

Семена болгарского перца для выращивания в комнатных условиях лучше всего выбирать в специализированных магазинах или садовых центрах.

Свою отличную всхожесть эта овощная культура сохраняет в течение 3-5 лет, но и через 8 и 10 лет всходит большая часть семян.

Если у вас есть семена, которые хранятся длительное время, и хочется проверить их всхожесть, то стоит сделать так: отбираете несколько семян и на влажной ткани (типа марли) проращиваете в течение нескольких дней (от 2 до 5 дней) в теплом месте. Затем считаете, сколько семян проросло, и переводите в проценты. При всхожести от 30 процентов и ниже использовать семена не стоит.

Совет садовода: готовые к посеву семена болгарского перца желательно обработать в растворе (некрепком) марганца в течение одной трети часа.

После этого семена пропаласкивают в воде, а затем для увеличения энергии прорастания, намачивают в воде со стимуляторами роста (гетероауксин, индолилуксусная кислота, новосил, циркон) от 6-8 до 12 часов.

В этот раствор еще можно добавить микроэлементы, удобрения на основе гуматов (идеал), минеральные удобрения в небольшой дозе.

Сократить время появления первых всходов можно при помощи пророщенных семян. Для этого после обработки семян их помещают на влажной ткани и держат от 2 до 3 суток при 23-25 градусах Цельсия, но обязательно осматривать каждый день. Как только у большей части семян появятся проростки, их сеют.

Посев и пикировка

Болгарский перец высевают в кассеты, небольшие горшки или просто пластиковые стаканчики в марте, поскольку в этот период вырастает протяженность светового дня.

В кассеты сеют по одному, а в горшки и стаканчики по 2-3 штуки в зависимости от диаметра.

Для посева подойдет любой грунт для рассады со средним количеством питательных веществ.

Семена располагают на глубине от 0,7-1,2 см увлажненного грунта. Причем его увлажняют до того, как распределят в горшки или кассеты.

Замечание специалиста: сеянцы, у которых есть две пары настоящих листочков, уже готовы к пересадке в емкости для выращивания.

Для комнатной или балконной культуры подбираются емкости диаметром не меньше 25 см и высотой не меньше 30 см. Они могут быть из различного материала (пластик, керамика).

Уход

На дно обязательно насыпается дренаж (высота слоя от 2 до 4 см).

Это может быть керамзит, щебенка, кусочки битого глиняного горшка, камушки и многое другое.

Для выращивания в комнатах грунт должен быть рыхлым, воздухопроницаемым, с большим содержанием азота.

Землю для горшков можно составить самим из дерна, перегноя, песка и золы, а можно использовать универсальный грунт для цветочных культур (терра вита).

Молодые растения при пересадке в постоянные емкости заглубляют на 2-3 см.

Важный момент: для хорошего развития и плодоношения растения болгарского перца нуждаются в регулярных поливах, подкормках, высоких температурах, достаточном световом дне.

Эта культура требует много воды во время интенсивного нарастания куста и массы листьев, а также при появлении цветков и образовании перцев. Но между поливами земля в емкостях должна просыхать на три четверти, поскольку избыток влаги быстро приведет к загниванию корней и гибели растения.

Оптимальной температурой для болгарского перца считается температура от 23 до 27 градусов. Длина светового дня должна составлять не меньше 12 часов. В зимнее время для дополнительного освещения используют фитолампы или обычные лампы с белым светом.

Подкормки

Особенное внимание при возделывании этого растения нужно уделить подкормкам, поскольку при недостатке питания резко уменьшается количество урожая и теряется декоративный вид.

Подкормки проводят каждые две недели, при этом используют минеральные удобрения для овощных или цветочных культур. Во время цветения и завязывания плодов, в удобрениях должно больше содержаться азота, чем фосфора и калия.

В период созревания урожая в подкормках азота становиться меньше, а количество калия и фосфора возрастает. Обычно в течение зимнего времени растение теряет декоративность и его заменяют на новое, вновь выращенное из семян.

Смотрите видео, в котором опытный пользователь разъясняет, как можно посадить болгарский перец из семян в домашних условиях:

Инструкция

Перец - это очень теплолюбивое растение. Поэтому растет только при температуре +18...+25 °С. Когда показание термометра опускается ниже +18 °С, развитие перца замедляется. А при температуре +13 °С и вовсе останавливается. Также овощу необходим достаточно большой световой день. Садоводы начинают в январе-феврале, только если в дальнейшем планируется его пересадка в теплицу. Оптимальный срок для посева перца - это первая неделя марта. В это время днем уже достаточно светло, а столбик термометра потихоньку ползет вверх. Перец не переносит даже полутени, поэтому при недостаточном освещении применяйте люминесцентные лампы.

Так как семена долго, то перед посадкой выполните их барботирование. Для этого используйте сосуд вытянутой формы или аквариумный компрессор. Держите семена перца в воде, насыщенной кислородом, в течение 24-36 часов. После этого выложите семечки на влажную тряпочку, которую расположите в очень теплом месте (+25+30°С). Дождитесь, когда семена начнут наклевываться, и посейте их в грунт. Почву для выберите легкую и рыхлую. 2 части почвы возьмите с огорода (она должна быть здоровой), приплюсуйте 1 часть торфа и 1 часть перегноя. Глубина посевов должна быть не более 1-1,5 см, иначе всходы будут болезненными.

Обычно сладкий перец неделю или немногим более при условии, что семена были хорошо обработаны. До появления всходов поддерживайте температуру воздуха 24-25°С. Когда всходы проклюнутся, понизьте температуру до +18°С, чтобы дать корневой системе как следует развиться. Заодно это будет своеобразной закалкой для перцев. Затем температуру необходимо вновь повысить.

Как только у перца появятся два-три настоящих листочка, пересадите его в отдельные горшочки или рассадите в той же емкости на более дальнее расстояние. Подрастая, сеянцы перца начинают мешать друг другу, их листья соприкасаются, корни же могут перепутаться. Для пересадки используйте тот же самый почвенный состав, в котором перцы росли до этого. Сделайте лунки в новой емкости, полейте их водой. Затем аккуратно достаньте сеянец из грунта и перенесите его в лунку вместе с комочком земли на корнях. После пересадки землю утрамбуйте руками, чтобы в ней не оставались пустоты. Пересаженный перец на время притените, а после поставьте на постоянное солнечное место. Поливайте по мере необходимости отстоянной водой.

Для пересадки в открытый грунт высота рассады должна быть не менее 20 см. А на одном кусте перца - не менее 8-10 развитых боковых листьев. Высаживайте перец только тогда, когда опасность заморозков минует, а температура почвы будет не менее +15°С. Заделывайте перец в грунт на том же уровне, на котором он рос в стаканчике. Примерно через неделю вместе с поливом можно вносить удобрения. Перец отзывчив на органические и минеральные удобрения, а особенно азотные. Перед пересадкой растения насыпьте в каждую лунку по 1 ст.л. мочевины и залейте водой. Именно азот способствует увеличению количества завязей. Однако его избыток снижает устойчивость перца к заболеваниям. Внесение фосфорных и калийных удобрений сказывается на качестве плодов. Помимо этого, выполняйте подкормки коровяком или куриным пометом.

Плоды перца растут на боковых побегах. Цветение имеет белый цвет. После этого на побегах образуются завязи. Плоды растут в направлении вниз. Вначале они достаточно маленькие, но с каждым днем увеличиваются. Собирайте плоды в фазе биологической зрелости - когда они начнут слегка краснеть. В этой фазе у перца накапливается наибольшее количества витамина С, сахаров, других питательных веществ. После своевременного сбора крупных плодов образуются новые завязи. Перец срезайте острым ножом, но не обрывайте, иначе растение может загнить.