Семейство бобовые декоративные растения. Семейство бобовые — fabасеае, или leguminosae: описание. Плодовые бобовые растения

Общие сведения о бобовых

Бобовые (лат. Fabaceae & Leguminosae, по плодам), или Мотыльковые (Papillionaceae, по цветам) – название весьма обширного семейства растений из класса двудольных. Цветы у всех представителей неправильные, состоят из пяти неодинаковых лепестков, с 10 тычинками, а плоды имеют характерное устройство, заслужившее особый ботанический термин "боб". Общий признак всего семейства состоит в том, что в цветах всегда одночленная завязь – цельная, не разделяющаяся на доли, одногнездная, а плод у всех двустворчатый, одногнездный, многосемянный (односемянный у клевера Trifolium), лопающийся по двум швам створок, к которым и прикреплены семена, четные в промежутках нечетных.

Это громадное семейство, насчитывающее до 6600 видов и более 200 родов, распространено по всему земному шару и имеет своих представителей во всех широтах, от Крайнего Севера и альпийских лугов до экватора. Формы травянистые и деревянистые почти одинаково обильны в этом семействе, которое, в самых крупных чертах, подразделяется на три следующие подсемейства: мимозовые, цезальпиниевые и бобовые, собственно, составляющие огромное большинство всего семейства. Мимозовые и цезальпиниевые – обитатели исключительно теплого климата, тогда как на долю бобовых собственно остаются все остальные климатические пояса земного шара.

Ботаническое описание. Бобовые имеют неправильные двусимметричные цветы из 5-дольной неопадающей чашечки, 5-лепестного венчика, 10 тычинок и пестика; лепестки вполне распустившегося цветка сходны с фигурой летящего мотылька, откуда и произошло само название цветов и всего семейства (лучшие примеры – горох и душистый горошек). С другой стороны, тот же цветок уподобляется лодке; самый крупный непарный лепесток получил название паруса (vexillum), за ним следует пара одинаковых и более узких лепестков, симметрично расположенных, это – крылышки (alae), или весла; наконец, еще два равных лепестка срослись вдоль своего нижнего края, образовав весьма явственную лодочку (саrina); в этой-то лодочке и лежат пестик и тычинки, из которых у большинства видов одна вполне свободна, а 9 срослись своими нитями (до различной высоты у разных родов и видов) в одну общую пластинку, облегающую пестик. Листья у бобовых по преимуществу сложные и чаще всего перистые или лапчатые (клевер, люпин), от одной до 20 и более пар листочков; весьма характерны для этого семейства прилистники, свойственные большинству видов и иногда превосходящие размерами самые листочки (у гороха и мн. др.); весьма часты тоже и усики, как простые, так и ветвистые, заканчивающие собою черешки сложных листьев. Из огромного числа родов, относящихся к этому подсемейству достаточно указать на всем известные по своим применениям: Арахис (Arachis), Астрагал (Astragalus), Бобы (Faba), Вика (Vicia), Горох (Pisum), Донник (Melilotus), Карагана (Caragana), Клевер (Trifolium), Люпин (Lupinus), Люцерна (Medicago), Соя (Glycine), Фасоль (Phaseolus), Чечевица (Lens) и множество других. Бобовые – одно из богатейших семейств по обилию полезных для человека представителей.
Цезальпиниевые (Caesalpinicae) с немногочисленными родами отличаются значительно меньшей неправильностью цветов; два лепестка "лодочки" уже не срастаются, так что и самая лодочка не существует; тычинки тоже все свободны; плод – боб, раскрывающийся лишь по одному шву, а не по двум, как у предыдущего подсемейства, или вовсе не раскрывающийся; есть тут и формы без лепестков, как, например, известные "сладкие рожки", Ceratonia Siliqua, y которых тычинок только 5; кроме этого рода, в России дико не растущего, хорошим представителем цезальпиниевых является наш крымский кустарник, даже дерево – "Иудино дерево", или "Багрянник иудейский" (Cercis siliquastrum), по-татарски "Муза-агач", цветущий раннею весной, до листьев, крупными ярко-розовыми цветами; листья у него совершенно цельные, круглые. Из других более известных родов можно назвать Цезальпинию (Caesalpinia), Гледичию (Gleditschia), Кассию (Cassia), Богинию (Bauhinia), Тамаринд (Таmarindus) и Рожковое дерево (Ceratonis).
Мимозовые (Mimoseae), с еще меньшим числом родов, уроженцев, как уже сказано, теплого пояса. Цветы вообще мелки, собраны в плотные соцветия – головки, реже кисти, и почти правильны; это подсемейство может назваться бобовыми с правильными цветами; число частей цветка колеблется от 4 до 6, хотя пятерное чаще; тычинок от 4 до неопределенного числа; листья у большинства двояко-перистые с мелкими долями. В устройстве плодов особых отличий нет. Хорошими примерами служат мимоза стыдливая (Mimosa pudica), складывающая свои листочки и опускающая черешки листьев при малейшем раздражении, акация настоящая (Acacia Julibrissin), акация Катеху (Acacia Catehu), Птерокарпус сандаловый (Santali Lignum), и растущий на Кавказе кустарник – "Тюль-эбришим", то есть Шелковое дерево.

Целебные свойства и применение. Галега лекарственная или Козлятник. В народной медицине используется для усиления секреции молока у кормящих матерей и как средство от диабета. Считается также мочегонным средством.
Диптерикс душистый . Действующие вещества: кумарин и его производные, жирное масло, крахмал, камеди, эфирное масло, ситостерин и ряд других веществ. Применяется для улучшения запаха курительного, а также медицинского и нюхательного табака.
Дрок красильный . Это целебное растение используется в народной медицине как тонизирующее после тяжелой болезни, как кровоочистительное средство и для удаления камней и песка из мочевого пузыря. Кроме того, дрок красильный рекомендуется и при запорах, ревматических и подагрических болях, против задержек менструаций и при небольших жалобах со стороны сердца.
Жарновец метельчатый . Прежде всего жарновец действует на проводящую систему сердца; патологически ускоренное формирование импульсов, повышенная возбудимость проводящей системы снижаются. Улучшается состояние больного при трепетании предсердий и желудочков, а также при экстрасистолии. Им можно лечить сердечную аритмию различного происхождения. Большим преимуществом этого лекарственного растения является его хорошая переносимость даже при длительном применении, когда необходим продолжительный курс лечения. Но назначать жарновец может только врач, и принимать его следует лишь под контролем врача.
Капустное дерево . Хризаробин, выделяемый из смолы капустного дерева – средство, очищающее кожу; его и теперь используют в виде растворов и мазей при заболеваниях кожи (например, при псориазе).
Кино малабарский . Сырье кино содержит дубильные вещества, его используют как закрепляющее желудочное средство. Входит в состав зубных эликсиров, снимающих воспаление слизистой оболочки полости рта.
Копайское дерево . Копайский бальзам используется для дезинфекции бронхов.
Муира-пуама . Аптекарское сырье Муира-пуама – Muira-Puama lignum находит применение как сексуально возбуждающее средство для мужчин и женщин.
Писцидиевое дерево . Иногда используется как составная часть успокаивающих и снотворных чаев. В Америке употребляется как снотворное.
Солодка голая . В народной медицине при кашле и других простудных заболеваниях часто применяют порошок из корня солодки, смешанный с медом: 1/2 чайной ложки порошка перемешивают с 1 чайной ложкой меда, принимают 3 раза в день. При язве желудка и других желудочных заболеваниях рекомендуется жевать небольшие куски корня. Это помогает также при снятии похмельного синдрома. Области применения: для облегчения отхаркивания при катарах верхних дыхательных путей (бронхиты), для лечения спастических явлений при воспалениях слизистой оболочки желудка (хронические гастриты).
Стальник колючий . Современная народная медицина использует это целебное растение для борьбы с задержкой жидкости, для стимуляции обмена веществ при камнях в мочевом пузыре и почках, при суставном ревматизме и подагре, при кожных сыпях и мокнущей экземе.
Фасоль. Чай из створок фасолевых бобов применяют в домашней медицине с давних времен как мочегонное при задержках мочи и отеках, при мочекаменной болезни, а также при воспалении почек, болезнях мочевого пузыря, ревматизме, ишиасе и подагре. Естественно, народная медицина пытается применять фасоль вместе с листьями черники от сахарной болезни.
Физостигма ядовитая или Калабарский куст. Как лекарственное средство применяется только в ветеринарии от колик. В виде соли салициловой кислоты используется для понижения внутриглазного давления при глаукоме. Служит сырьем для получения ядовитого алкалоида физостигмина.
Язвенник целебный . Язвенник во многих местностях остался одним из любимых домашних средств. Вместе с подорожником его используют для приготовления чая, который используют для обработки ран и против кашля. Подорожник содержит вещества с антибактериальным действием и эта смесь дает хороший результат при лечении ран.
Также створки бобов употребляют при очищении кожи и как средство от экземы. Также в народной медицине используют и другое бобовое растение – клевер. Он применяется против многих болезней, но преимущественно в сельской местности, скорее всего потому, что там его неограниченное количество. Из него готовят вкусный чай. Чай из клевера, подслащенный медом (диабетикам не сластить), хорошо помогает от кашля и при заболеваниях печени. Его считают также превосходным кровоочистительным средством.

Латинское название - fabaceae или papillionaceae.
Класс двудольные.

Описание. Название этого семейства определяется, как названием плода – боб, так и формой цветка, венчик которого внешне напоминает летящего мотылька. Бобовые растения представлены самыми разными жизненными формами - от крошечных пустынных растений до огромных деревьев и лиан, однако все они объединяются по одинаковым признакам. Их плодом является боб, цветки мотылькового типа, а на поверхности корней расположены клубеньки, образованные с помощью бактерий. Другая характерная особенность бобовых - это способность клубеньковых бактерий фиксировать газообразный азот из атмосферы в дополнение к азоту почвы.

Семейство бобовые объединяет более 17 тыс. видов ценных культурных и дикорастущих растений и подразделяется на три подсемейства: мимозовые, цезальпиниевые и мотыльковые. Его представители адаптированы к любым природным условиям и являются средообразователями внутри многих растительных сообществ, причем древесные и травянистые формы почти одинаково обильны. Наибольшим растением семейства является тропическое твердолиственное бобовое дерево компассия малаккская (koompassia moluccana) высотой 82,4 м. и диаметром ствола 1,49 м.

Бобовые культуры представляют собой растения, которые сильно различаются между собой, как хозяйственным значением , так и биологически, т.е. отношением к влаге, теплу и пище. У некоторых из них семена богаты белком – это пищевые продукты (соя, горох, фасоль, чечевица, арахис и др.). Многие бобовые - кормовые травы (люцерна, клевер, люпин, верблюжья колючка, донник и т.д.), которые являются ценным кормом для животных, как в зеленом, так и в сухом виде. Есть лекарственные бобовые растения (солодка, метельник прутьевидный, термопсис), медоносные (сараделла, пацелия) и даже технические (кроталярия, синегальская акация). Двадцать три виды бобовых занесены в Красную книгу России.

В тканях корней мотыльковых обитают очень подвижные клубеньковые бактерии величиной от 0,5 до 3 мкм. После проникновения внутрь корневого волоска они вызывают интенсивное деление его клеток, в результате чего появляется небольшое разрастание - клубенек. Растения получают от бактерий необходимое количество соединений азота, а те, в свою очередь, получают от растения жизненно важные органические вещества.


Все растения семейства бобовых, как правило, имеют сложные листья: у люпина они пальчатосложные, у фасоли, сои и клевера - тройчатосложные, у гороха – парноперистосложные, и у белой акации - непарноперистосложные. Расположение листьев очередное. У их основания находятся неплохо развитые парные прилистники в виде или зеленых листьев (горох), или колючек (белая акация).

Цветок бобовых неправильный и состоит из 5 неодинаковых лепестков, получивших определенные названия. Самый крупный, называется парус, пара соседних, более узких и расположенных симметрично - это весла или крылышки, а два последних, сросшиеся вдоль нижнего края, названы лодочкой, внутри которой в окружении 10 тычинок помещен пестик. Все цветки бывают одиночными или собранными в соцветия: кисть (люпин, горох), головку (клевер) или простой зонтик (лядвенец). Их количество в соцветии бывает разное, вплоть до одного, но тогда достаточно большого размера. Формула цветков мотыльковых: Ч (5) Л 1+2+(2) Т 1+(4+5) П 1 или Са (5) Сo 1+2+(2) А 1+(4+5) G 1

Плод бобовых , называемый боб, а в народе – стручок, обладает особым строением и развивается из единственного плодолистика. Он представляет собой некий одногнездный плод с двумя створками, к внутренней части которых прикреплены семена. У некоторых видов мотыльковых (односемянные) бобовое зернышко лишь одно, у большинства других (многосемянные) – их несколько. При созревании плоды раскрывается по одному (для представителей подсемейства цезальпиниевыех) или двум швам. Бобы бывают самой разнообразной формы и размеров. Самый крупный, достигающий в длину до 1,5 м, - у эптады лазящей (Enlacia scaridens). Он одновременно является и самым большим в мире.

Распространение. Растения семейства мотыльковых произрастают на всех континентах от тропиков до полярных островов и в разных природных зонах от пустынь до влажных лесов и болот. В большинстве стран умеренно теплого, тропического и бореального климатов они составляют основную часть местной флоры. Лишь в местах с холодным климатом доля их участия сравнительно не велика. Представители бобовых великолепно приспособились к дефициту влаги на неплодородных глинистых почвах, подвижных песках и даже способны подниматься в горы на высоту до 5 тыс. метров. Во влажных тропиках и субтропиках они нередко входят в состав лесов, как основные породы.

Размножение мотыльковых характеризуется типом опыления и большим разнообразием способов распространения семян. Многие зерновые бобовые культуры (горох, соя, фасоль, некоторые виды люпина и др.) относятся к самоопылителям. У них опыление происходит цветами одного растения. При полном созревании пыльцы пыльник тычинки лопается, и она разносится насекомыми или ветром.

Важнейшую роль в процессе перемещения бобовых зерен играют ветер и вода. Крыловидные выросты позволяют иногда плодам свободно планировать на десятки метров, как у тропического дерева компассии малаккской. Разнообразные выросты или крохотные шипы, выполняющие роль зацепок, способствуют расселению растений животными. Также известны факты, когда зрелый плод растрескивается, вскрываясь двумя створками. В этот момент створки одновременно с силой закручиваются, разбрасывая семена на метр от родительскою растения. При благоприятных условиях хранения семена бобов даже спустя десятилетие способны дать отличную всхожесть.

Бобовые культуры очень полезны для человека, так как богаты клетчаткой, содержат витамин А и витамины группы В, железо, кальций, углеводы, белки, жиры и крахмал. В бобовых содержится даже больше белка, чем в мясных продуктах, поэтому они способны заменить мясо вегетарианцам.

Корневая система бобовых культур представляет собой корни с клубеньками на них, образующиеся при попадании азотфиксирующих бактерий. Они фиксируют азот, с помощью которого растение и почва получают питание.

А сейчас немного интересных фактов о бобовых:

  • Так как бобы содержат в себе фолиевую кислоту и калий, то они способны оказывать чистящий эффект для крови и для организма в целом
  • Содержание витамина В понижает вероятность заболеваний сердца, способствует улучшению пищеварения. Что немало важно для девушек, присутствие в рационе питания этого витамина улучшает состояние волос: они приобретают более пышную и крепкую структуру
  • По версии диетологов, при употреблении каждый день 150 г бобовых понизится уровень холестерина в крови
  • Родиной бобовых считаются Средиземноморские страны, откуда впоследствии они получили распространение по всему миру.

К самым распространенным бобовым культурам относятся:

  • Люпин

Довольно популярный продукт бобового происхождения с высоким содержанием жира и белка, который имеет растительное происхождение. Именно поэтому соя входит в состав многих кормов для животных. Также применяется как заменитель продуктов животного происхождения.

Как уже было сказано, в сое содержатся белки, которые слабо чем уступают тем же белкам животного происхождения, поэтому ее часто употребляют в пищу вегетарианцы, которым необходимо восполнять отсутствие белков, не сумевших поступить в организм из-за отказа от мясной пищи.

Распространенное однолетнее растение, которое встречается, без малого, везде. Часто представляет собой сорняк, который растет вдоль дорог и там, где много мусора. Так как способна расти в самых неожиданных местах, непривередлива к почве, устойчива к морозам.

Цветы, как правило, одиночные, фиолетового или розового оттенка, реже – белые. Бобы светло-желтого цвета, широкие.

Всем известен данный вид бобовой культуры. Это настоящая кладезь различных витаминов, таких как В1, В2, В3, В6, С, Е, К и РР. О полезных свойствах этих витаминов можно прочесть на соответствующих интернет ресурсах.

Бобы, которые могут быть разными по величине и цвету, располагаются в стручках по 6-20 см в длину.

Чечевица считается одним из древнейших культурных растений.

Наиболее распространена красная и коричневая чечевица. После тепловой обработки, коричневая чечевица приобретает ненавязчивый ореховый запах. А красная чечевица нашла применение на азиатской кухне.

Так как данная культура не содержит жиров, ее могут употреблять в пищу люди, страдающие лишним весом. Плюсом является то, что благодаря содержащимся в чечевице углеводам, она дает чувство сытости на продолжительный промежуток времени.

Это многолетнее травянистое растение, высота которого варьируется от 30 до 70 см. имеет цепляющие взгляд яркие розово-пурпурные цветы, собранные в кисти. Плодом является боб.

С этого растения собирают светло-янтарного цвета мед, отличающийся своим ароматом и вкусом.

Для нашей страны выращивание данного вида бобовых не характерно. Преимущественно нут выращивают в Турции, Северной Америке, Мексике.

Для него характерен ореховый привкус. Его можно варить или жарить, подавать в качестве гарнира, добавлять в плов.

Плоды нута представляют собой мелкие бобы, имеющие коричнево-зеленый окрас и напоминающие по своей форме совиную или баранью голову. В сравнении с тем же горохом имеет более крупные размеры.

Так как относится к бобовой культуре, плод гороха – боб, который может иметь разную форму и цвет, в зависимости от сорта.

Имеет полый стебель от светло-зеленого до темно-зеленого цвета, с цепляющимися усиками. Содержит всего 55 ккал в 100 г продукта, поэтому считается диетическим продуктом. Однако в сушеном виде число калорий резко возрастает, так что в таком виде горох не рекомендуется в больших количествах людям, страдающим ожирением.

Люпин

Также носит название – «волчьи бобы». Отличается выносливостью и способностью впитывать вещества, которые впоследствии будут обогащать почву.

Листья растения собраны по 5-6 штук в розетке; белые, красные или фиолетовые цветы образуют длинные кисти (до 1 м). В высоту люпин способен достигать 1,5 м. соцветия похоже на бобы.

Всем хорошо знакомое растение, относящееся к семейству бобовых. Цветет с конца весны до начала осени. Растет преимущественно на лугах, в лесу на полянах. Встречается повсеместно.

Имеет тройчатые ярко-зеленые листья. При цветении образует ярко-розовые, реже – темно-красные, шаровидные головки.

Это однолетнее растение, способное достигать в высоту 180 см. имеет круглые белые цветки с темными пятнами на крыльях, собранные в соцветия.

Плод представляет собой боб. На одном растении может развиться 10-20 плодов, а в отдельных случаях даже больше.

Плюсом кормовых бобов является мощное прикрепление нижних плодов, так как это позволяет собирать урожай при помощи комбайнов и других сельскохозяйственных машин.

Носит название – земляной орех, отличительной особенностью которого является развитие плодов в земле.

Надземные цветки желто-оранжевого цвета, располагаются единожды или по 2-3 в пазухах листьев. Подземные цветки мелкие и бесцветные.

Бобы коконообразной формы с хрупкой красной или темно-/светло-коричневой оболочкой. Семена темно-красные или светло-розовые, удлиненно-овальные либо округлые.

Бобовые культуры в последние десятилетия прочно заняли лидирующие позиции среди наиболее употребляемых пищевых продуктов: они стали основой питания не только вегетарианцев, но и спортсменов, а также людей, придерживающихся правильных принципов питания. Чем полезны бобовые, как их применяют, с чем они совместимы - будем рассматривать детальней.

О пользе бобовых

Продукты, относящиеся к бобовым, обладают массой полезных свойств. Основные из них - это:

  • улучшение микрофлоры желудка за счет наличия растительной клетчатки;
  • противовоспалительные свойства - предотвращают образование даже злокачественных опухолей;
  • очищение крови, регенерация кровяных телец благодаря фолиевой кислоте;
  • снижение уровня холестерина, улучшение работы сердечной мышцы;
  • антимикробные и защитные функции: успешная борьба с простудой, вирусом, кашлем;
  • белковый поставщик - дают организму максимальное количество растительного белка при минимальном содержании жира;
  • антивозрастные и омолаживающие функции: улучшение состояния и цвета кожи, волос, ногтей благодаря марганцу.

При таких явных полезных свойствах, бобовые культуры могут и отрицательно влиять на организм. Не рекомендуется употреблять такие продукты людям, страдающим подагрой, ревматизмом, артритом, имеющим хронические заболевания желудка.

Важно! Бобовые являются довольно тяжелой пищей, которая долго переваривается: во избежание появления тяжести в желудке, тщательно пережевывайте бобовые продукты и подвергайте их правильной тепловой обработке, чтобы они хорошо размягчились и потеряли твердость и жесткость структуры.


Плодовые представители бобовых

Все бобовые растения делятся на 2 вида: плодовые (образующие плоды, которые и употребляются в пищу), и кормовые, которые не имеют плодоношения. Всего в семейство Бобовых входит более 12 тысяч видов растений.

Однолетнее небольшое растение, приносящее плод, который не только употребляют в пищу, но и используют в промышленных целях. Из этого ореха производят вкусное масло, маргарин и шоколад. Калорийность 100 г арахиса составляет 553 ккал, содержание белков и жиров также высоко: 27 г и 45 г соответственно. Углеводная составляющая 100 г арахиса составляет 9,8 г. При термической обработке и сушке арахиса его калорийность возрастает: от 600 до 800 ккал. При частом и неумеренном употреблении арахиса может появиться ожирение. Химический состав арахиса такой:

  • витамины: В3, В1, В9, В5, В2, В6;
  • фосфор;
  • марганец;
  • калий;
  • кальций;
  • медь;
  • цинк;
  • селен;
  • натрий и др.

Польза арахиса действительно велика: он оказывает защитные и антиоксидантные свойства, выводит токсины, оказывает небольшое желчегонное воздействие, усиливает обменные процессы, устраняет бессонницу и нервное перевозбуждение. Помимо этого, придает силы и повышает половую функцию мужчин и женщин. Арахис хорошо сочетается с овощами (за исключением томатов), зеленью, растительными маслами. Плохо совместим с другими орехами, медом, макаронами, хлебом, молочной продукцией и другими высококалорийными продуктами.

Отзывы пользователей сети о пользе арахиса

Я очень сильно с самого ранего детства люблю арахис. Причём в любом его виде. Жареный конечно вкуснее. Он также очень богат микроэлементами, витаминами, полезен для мозговой деятельности и наращиванию мышечной массы тела. Арахис также ещё и очень питательный продукт. Я употребляю его в любом виде, обязательно кладу в кондитерские изделя когда дома готовлю, недавно даже нашла рецепт салата, где задействован и арахис, попробовала конечно же приготовить, получилось весьма вкусно, также люблю просто вечером за сериальчиком погрызть их, или же читая книжку обязательно запасаюсь арахисом. Муж меня за это прозвал белочкой. Smile Единственный минус этого продукта-он не для тех у кого слабые дёсны и зубы. В остальном же он вполне доступен по цене, единственное, мне лично не нравится арахис который продаётся в запечатаной упаковке, он по вкусу какой-то ненастоящий, его я беру только если нет рядом арахиса рассыпного или же для кондитерских изделий. Так что кушайте орешки, господа!

http://irecommend.ru/content/polezno-vkusno-i-ochen-sytno

Я знаю, что все орехи очень полезные, так как в своём составе они содержат много разных питательных веществ, витаминов и ценных микроэлементов. Их всегда удобно иметь при себе, когда вы в дороге или на работе, так как они не занимают много места, но очень хорошо утоляют голод. И именно по этой причине я всегда имею в своей сумке небольшой пакетик орешков, и как только возникает некоторое чувство голода я порой незаметно кладу в рот пару орешков.

Я очень люблю грецкие орехи, но по той причине, что с ними больше канители: их надо колоть, вытаскивать ядрышки, а это не всегда удобно, я предпочитаю покупать для себя чаще арахис или как его ещё называют земляной орех, причем больше люблю жареный арахис. Люблю также, когда арахис используется в выпечке.

При всем том, что арахис очень полезен, не стоит забывать, что все хорошо в меру и также следует иметь в виду, что у некоторых на него имеется аллергия.

Нельзя поглощать арахис в больших количествах и об этом стоит помнить особенно тем, у кого имеются проблемы с сосудами, так как арахис имеет свойство сгущать кровь, что может привести к большим проблемам.

Многим известно свойство арахиса положительно влиять на иммунитет во время межсезонных простудных заболеваний.

Кроме того следует знать, что употребление этих орешков хорошо влияет на нашу кожу, так как содержит витамины В1, В2, которые благотворно сказываются на состоянии кожи.

http://irecommend.ru/content/orakhis-moi-lyubimye-oreshki

Однолетнее растение родом из Южной Азии. Плоды мясистые, могут быть разного оттенка: от светло-зеленых до черных. Калорийность составляет всего 66 ккал на 100 г. При термической обработке утрачивают калорийность: так, в тушеных бобах всего 57 ккал на 100 г. Соотношение БЖУ составляет 6,2:0,1:8,5. Состав:

  • клетчатка;
  • марганец;
  • фосфор;
  • магний;
  • селен;
  • натрий;
  • фолиевая кислота;
  • витамины С, D, В5, В1, В2, В6, А;
  • жирные кислоты и пр.

К полезным свойствам бобов относятся: значительное повышение иммунитета, устранение и профилактика малокровия, антиопухолевый эффект (устраняет раковые клетки), выведение токсинов и вредных радикалов, улучшение сна и седативный эффект, насыщение костной ткани белком и лечение остеопороза, улучшение зрения, налаживание работы сердца, устранение кариеса и многое другое. В сыром виде бобы не употребляют: они достаточно твердой текстуры, которую кишечник не сможет переварить.

Бобы хорошо сочетаются с растительными маслами, сметаной, зерновыми. А вот с продуктами, содержащими большое количество крахмала (картофель, хлебобулочные изделия и пр.) их употреблять не стоит. Применяют бобы не только в кулинарии, но и в народной медицине: так, отвар из бобов используют как слабительное средство, а прикладывание сваренных в молоке бобов - лучшее средство против нарывов и гнойников.

Знаете ли вы? Родиной всех бобовых культур считаются страны Средиземноморья, а сам возраст их насчитывает более 5 тысяч лет - первые упоминания о бобовых растениях нашли в свитках древних египтян, живших за 3 тыс. лет до н. э.

Очень вкусный и питательный продукт, который используют как в пищевой отрасли, так и в косметических целях: натуральные антиоксидантные вещества в его составе улучшают цвет лица, восстанавливают поврежденные волосы. Считается диетическим продуктом вследствие низкого содержания жира: калорийность всего 56 ккал на 100 г. Соотношение БЖУ - 5:3:8,4.

В составе гороха также присутствуют такие элементы:
  • кальций;
  • магний;
  • молибден;
  • натрий;
  • кремний;
  • цирконий;
  • марганец;
  • селен;
  • фтор и многие другие.

За счет такого богатого набора компонентов, горох имеет обширные полезные свойства: мочегонный эффект, нормализация обменных процессов, снижение риска заболевания злокачественными опухолевыми образованиями, насыщение крови глюкозой, устранение судорог и эпилептических припадков, улучшение работы желудка и др. Такой углеводный продукт, как горох, нельзя есть с другими углеводами: хлебобулочными изделиями, конфетами, картофелем, а также некоторыми фруктами (апельсином, арбузом и киви). Лучше всего этот продукт сочетается с жирами: растительным и сливочным маслом, сметаной, а также зеленью и зерновыми.

Нут, или турецкий горох, особенно распространился на Ближнем Востоке, а по популярности употребления занимает 3 место после гороха и фасоли. Нут является неотъемлемой частью таких традиционных восточных блюд, как фалафель и хумус. Является довольно калорийным: 365 ккал на 100 г сырого продукта. Содержит очень большое количество белка - 19 г (на 100 г). Жиров немного меньше - 9 г, а вот показатель углеводности просто зашкаливает: 61 г! Такая питательность обусловила тот факт, что нут сегодня является основным продуктом в вегетарианстве.

Состав нута представляет собой:

  • витамины - А, Р, В1, РР;
  • калий;
  • кальций;
  • сера;
  • фосфор;
  • хлор;
  • титан;
  • цинк;
  • марганец;
  • крахмал;
  • жирные кислоты;
  • железо и пр.
Полезные свойства: мягкое очищение желудка, устранение зашлакованности и токсичных отходов, регенерация тканевых клеток кожи, благотворное воздействие на работу сердца, регулирование уровня холестерина и сахара в крови, насыщение натуральным растительным белком, улучшение качества кожи, зубов и волос.

Нут плохо совместим с рыбой, а также некоторыми сладкими фруктами: дынями, арбузами, апельсинами. Очень хорошо сочетается с зеленью и зелеными овощами, растительными маслами. Чрезмерное употребление нута может привести к аллергическим высыпаниям, газообразованию и коликам в животе.

Ни один продукт из рода Бобовых не вызывал столько споров и разногласий, как соя. Безусловно, генная модификация этого продукта повлияла на его качественный химический состав и воздействие на организм, однако нельзя отрицать, что соя обладает массой полезных свойств. К таковым относятся:

  • снижение уровня холестерина;
  • выведение токсичных веществ и шлаков;
  • нормализация давления и сердечного ритма;
  • восстановление тканей на клеточном уровне (в частности, обновление клеток мозга);
  • метаболизм жиров и улучшение обменных процессов в целом;
  • профилактика глаукомы, мышечной дистрофии, остеопороза, артрита и многих других недугов.

Одним из отрицательных свойств употребления сои является неоднозначное воздействие на щитовидную систему: так, в некоторых случаях, соя способствует увеличению щитовидной железы и развитию раковых клеток. Не рекомендуется употреблять сою беременным, детям и людям, страдающим мочекаменной болезнью.

В своем составе соя сконцентрировала большое количество полезных элементов:

  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • марганец;
  • селен;
  • молибден;
  • калий;
  • алюминий;
  • никель;
  • цинк;
  • клетчатка;
  • фолиевая кислота;
  • витамины А, В1, В2, С, Е, В5, В6.

Благодаря такому набору компонентов, сою активно применяют и в медицине: с ее помощью лечат такие серьезные недуги, как сахарный диабет и атеросклероз.

Калорийность сои на 100 г продукта - 446 ккал, а соотношение БЖУ составляет 36,5:20:30. Соя содержит в себе практически самое большое количество белка среди овощных культур, что позволило включить ее в спортивное и диетическое питание.

Как и остальные бобовые, соя лучше всего сочетается с зеленью и овощами и плохо совместима с хлебобулочными изделиями, жирным мясом и цитрусовыми.

Отзывы пользователей сети о пользе сои

Многие начали считать сою вредным продуктом. Но доказано, что регулярное употребление сои снижает вес, меньше становится сердечно – сосудистых и простудных заболеваний. Главное при покупке сои не приобрести генетически модифицированный продукт. А сколько прекрасных блюд можно приготовить из сои. Например: из свежих бобов можно сварить кашу, если замочить зерна на ночь, а потом варить часа три. Соевый соус – эта приправа подходит к большинству блюд и отличная мера профилактики сердечно – сосудистых заболеваний. А как вкусно утром выпить чашку чая с бутербродом из соевого сыра! Все полезные свойства сои можно перечислять до бесконечности – главное знать, как использовать этот продукт.

http://irecommend.ru/content/ochen-poleznyi-produkt-0

Чечевица является одним из самых древних продуктов, употребляемых на нашей планете, - по историческим данным, чечевицу употребляли еще в III веке до н. э. Сортов чечевицы существует множество, она может быть различных форм и цветов: от молочно-белой до багровой и черной. Калорийность сырого продукта - 106 ккал (на 100 г). Жиров чечевица практически не содержит, что позволяет употреблять ее в большом количестве людям, соблюдающим диету. Соотношение БЖУ чечевицы составляет 25:1,7:46.

Помимо этого, в ее состав входят:

  • витамины - А, В1, В2, В5, В9, РР, Е;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • сера;
  • фосфор;
  • хлор;
  • алюминий;
  • фтор;
  • цинк;
  • усваиваемые сахара;
  • незаменимые аминокислоты и пр.
Чечевица оказывает благоприятный эффект на организм. Одними из положительных ее функций являются: устранение раковых клеток, снабжение фолиевой кислотой в большом количестве, выведение камней из почек, нормализация работы нервной системы, улучшение состава крови, обновление тканевых клеток, улучшение зрения, структуры зубов и волос. Такие лечебные свойства сделали чечевицу одним из популярных продуктов в народной медицине. Ее нельзя употреблять с другими бобовыми и хлебобулочными продуктами. Она хорошо сочетается с зеленью, свежими овощами, злаками.

Фасоль является тем продуктом, употреблять который в сыром виде нельзя - она имеет некоторые токсичные компоненты, которые разрушаются только вследствие термической обработки. Содержит много полезных макро- и микроэлементов, витаминов и аминокислот:

  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • кальций;
  • селен;
  • цинк;
  • лизин;
  • аргинин;
  • витамины групп В и С;
  • триптофан др.

Калорийность красной фасоли составляет 102 ккал, белой - 292. В 100 г продукта содержится 7 г белка, 17 г углеводов и только 0,5 г жиров. Фасоль эффективно устраняет кишечные инфекции, опухолевые образования, лечит расстройства желудка, нормализует обменные процессы, стимулирует выработку адреналина, контролирует уровень холестерина и сахара в крови, устраняет морщины и улучшает состояние кожи. В медицинских целях фасоль употребляют в виде отвара для нормализации пищевых процессов и устранения усталости и стресса.

Таким образом, с помощью фасоли можно не только приготовить вкусное блюдо, но и значительно оздоровить организм. Лучше всего фасоль гармонирует со свежей зеленью и овощами, душистыми травами, растительными маслами. Плохо сочетается с рыбой, фруктами и жирными орехами.

Важно! Людям, страдающим вздутием живота, имеющим проблемы с пищеварением, а также людям преклонного возраста и маленьким детям употреблять фасоль нужно в минимальных дозах либо вовсе исключить из рациона: фасоль является тяжелой пищей, которая долго переваривается, и ослабленному желудку тяжело справиться с ней. Как результат - может возникнуть застаивание и загнивание пищи в желудке, запоры и другие проблемы.

Кормовые бобовые

Кормовые бобовые культуры составляют основу питания домашнего и сельскохозяйственного скота: животные не только быстро насыщаются такими культурами, но и приобретают полезные микроэлементы и вещества.

Это однолетнее растение используется как сидерат, кормовая культура и медонос. Очень скороспелое растение, что позволяет использовать его в больших количествах для разных нужд. В качестве удобрения вика кормовая оздоравливает почву, разрыхляет ее и очищает от вредителей, отпугивая их своим запахом. Как кормовая культура, является ценнейшим источником питания крупного рогатого скота (по питательным свойствам превосходит горох и клевер).

Помимо этого, в состав вики кормовой входят:

  • протеины;
  • крахмал;
  • сахариды;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • витамин С;
  • селен и пр.
Как медонос вика также незаменима: своим характерным сильным запахом хорошо притягивает пчел. Медопродуктивность вики может составлять до 150 кг меда с гектара.

Этот бобовый представитель имеет много разновидностей (более 200 видов). Клевер является важным поставщиком белка, поэтому его массово используют для кормления скота. Из клевера изготавливают муку, силос, а также дают животным в сыром виде. Как медонос, клевер не знает себе равных - мед из клевера получается очень вкусным и душистым.

В состав клевера входят:

  • белки;
  • эфирные масла;
  • жирные кислоты;
  • флаванолы;
  • органические кислоты;
  • витамины групп Е и В;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо и пр.

Помимо кормового предназначения, клевер также используют в гомеопатических целях, активно применяют в народной медицине. Его противовоспалительный, отхаркивающий и ранозаживляющий эффекты полезны как для людей, так и для животных.

Горох, соя, душистый горошек, чечевица, арахис, соя... Названия этих растений известны всем. В нашей статье мы рассмотрим особенности строения вегетативных органов и формулы цветка бобовых.

Общая характеристика семейства

Бобовые или мотыльковые растения относятся к классу двудольные. Систематики насчитывают их в природе более 20 тысяч видов. Большинство из них - ценные пищевые и кормовые культуры. Особое значение имеет способность некоторых видов фиксировать атмосферный азот. Бобовые представлены всеми жизненными формами: травами, кустарниками и деревьями. Как правило, с на стебле. Цветок бобовых является систематическим признаком.

Условные обозначения

В ботанике существует такое понятие как формула цветка. Она представляет собой условные обозначения частей этого генеративного органа. Цифры в этом ряду обозначают количественные показатели элементов генеративного органа.

Расшифровывается они следующим образом:

  • Ч - чашечка. Она представляет собой совокупность чашелистиков, окружающих цветоложе.
  • В - венчик. Это все лепестки цветка.
  • О - околоцветник. В его состав входят чашечка и венчик.
  • Т - количество тычинок.
  • П - число пестиков.

Формула цветка бобовых растений

Теперь расшифруем это сочетание символов на конкретном примере. Формула цветка мотыльковых или бобовых растений имеет следующий вид: Ч5 Л1+2+(2) Т (9+1) П1. Такая структура визуально напоминает кораблик или бабочку. Это и обусловливает название мотыльковые.

Итак, околоцветник представителей этого семейства состоит из пяти чашелистиков и лепестков. Строение последних дифференцировано. Самый верхний лепесток имеет большие размеры по сравнению с остальными. Его называют "парус". По обе стороны находятся боковые лепестки - "весла". Оставшаяся пара срастается по нижнему краю. Так формируется "лодочка". У бобовых один пестик. Тычинок в одном случае может быть десять, в другом - девять из них срастаются между собой, а одна остается свободной. Лепестки иногда еще называют бабочкой с крыльями.

Тип цветка

Формула цветка бобовых несет и дополнительную информацию. Такие структуры являются обоеполыми. Это значит, что цветки имеют пестик и тычинки. Они могут быть одиночными - крупными с яркими и широкими лепестками.

Еще одна из характерных черт - это симметрия. По данному признаку цветки бобовых являются неправильными или зигоморфными. Это означает, что через них можно провести единственную вертикальную плоскость.

В ряду случаев у представителей этого семейства происходит формирование соцветий. Иногда формула цветка которых была приведена выше, формирует соцветия. Это может быть кисть, головка или метелка.

Опыление и формирование семян

Формула цветка бобовых свидетельствует о некоторых его различиях у разных видов семейства. Эти особенности определяют и способ опыления. К примеру, у клевера каждый лепесток закручен в длинную трубочку. Поэтому его могут опылять только шмели, имеющие специальный хоботок. Бобовые привлекают также пчел и бабочек. У гороха, люпина, астрагала, вики происхо-дит самоопыление.

Особенностью семян бобовых является отсутствие эндосперма - запасного питательного вещества. Это растения класса двудольные. Поэтому их зародыш состоит из двух семядолей, зачаточного стебелька, корешка и почечки, которая содержит зачатки первых листьев. Снаружи находится защитная кожура. Семядоли повернуты друг к другу плоскими сторонами. Они соединены в одной из частей. В этом месте и расположены зачаточные органы.

Запас веществ заключен непосредственно в семядолях. Ученые доказали, что люпин можно вырастить даже из семян, которые долгое время пролежали в мерзлоте. А для фасоли характерно подземное прорастание. В биологическом смысле это очень выгодно, поскольку обеспечивает защиту от животных, перепадов температуры.

Плоды и семена

Плод этого семейства называется боб. Развивается он из плодолистика. Боб является сухим многосемянным. После созревания он раскрывается по шву между двумя створками. На них находятся семена. В отличие от стручка, внутри боба нет вертикальной перегородки.

Семена бобов издавна употребляются в пищу. Горох и фасоль содержат большое количество белков, а соя и арахис - растительных масел. Клевер и люцерна являются незаменимыми поскольку отличаются большой питательной ценностью. Большое значение эти растения имеют и в качестве медоносов. Белая и желтая карагана, а также мимоза - известные декоративные виды.

Значение

Побеги бобовых - ценное зеленое удобрение. Их припахивают и оставляют на поверхности почвы, что способствует ее обогащению органикой и улучшает структуру. В фармацевтической промышленности в качестве сырья используется солодка, донник, белая акация. Среди древесины самым ценным является сандаловое дерево.

Только на корнях бобовых поселяются клубеньковые бактерии. Это особый вид, который способен усваивать атмосферный азот. В чем польза таких организмов? Азот является необходимым элементом для формирования стебля и листьев. И в воздухе этого вещества достаточно - до 78 %. Но растения не могут поглощать атмосферный азот. Клубеньковые бактерии переводят его в форму, которая растворяется в воде и может всасываться из почвы корнями. Существование этих организмов взаимовыгодное: бактерии обеспечивают растения азотом, а взамен получают минеральные питательные вещества.

Итак, формула цветка бобовых имеет вид Ч5 Л1+2+(2) Т (9+1) П1. Такая структура состоит из пяти плодолистиков и такого же количества лепестков. Последние отличаются размерами и формой. В результате цветок бобовых имеет неправильную форму и является зигоморфным. Это значит, что через него можно провести только одну ось симметрии. Такой тип симметрии называется зигоморфным. Визуально цветок бобовых растений напоминает лодочку с веслами и парусом или бабочку. Это обусловливает второе название этого семейства - мотыльковые. Все цветки бобовых обоеполые. Они имеют один пестик. А количество тычинок равно десяти. У некоторых из них девять из них срастаются, а одна остается свободной.