Рецепт приготовления ряженки в домашних условиях. Ряженка по-домашнему. (Бабушкин рецепт). Готовим ряженку в мультиварке

О пользе кисломолочных продуктов осведомлены многие, но не все включают их в ежедневное меню. Зачастую причина кроется в нелюбви к кефиру, который некоторым людям кажется кислым и жидким. Еще одна причина – неуверенность потребителей в том, что на прилавках магазинов стоят по-настоящему полезные продукты, не содержащие искусственных и вредных добавок. Решением проблемы может стать приготовление ряженки в домашних условиях. Делается она из топленого молока, имеет нежный, слегка сладковатый вкус, густую консистенцию и аппетитный внешний вид. Ее с удовольствием едят даже те, кто недолюбливает кефир и другие кисломолочные продукты.

Особенности приготовления

Процесс приготовления ряженки состоит из двух основных этапов: топления молока и его заквашивания. На каждом этапе неопытную хозяйку подстерегают подводные камни. Чтобы результат оправдал ожидания, необходимо знать несколько важных моментов.

  • За основу для приготовления ряженки берется топленое молоко. Но не стоит покупать этот продукт готовым в магазине. Вы не знаете, по какой технологии оно было приготовлено, не сделано ли оно из порошка с использованием красителей. Надежнее будет приготовить топленое молоко самостоятельно из молока, в натуральности которого вы уверены. Лучше всего, если это будет домашний или фермерский продукт.
  • Топят молоко в духовке, поместив в горшочек. В современных условиях можно использовать мультиварку. Топить молоко можно и на плите, но это длительный процесс, который требует постоянного внимания со стороны хозяйки.
  • Чтобы молоко не убегало во время топления, его предварительно кипятят в течение длительного времени (5-10 минут).
  • Во время топления на поверхности молока будут образовываться пенки. Снимать их не рекомендуется: лучше прокалывать зубочисткой и погружать в молоко. Извлечь пенки можно будет только после завершения топления продукта. Дело в том, что они придают топленому молоку уникальные ореховые нотки, которые останутся ощутимыми и в приготовленной из него ряженке.
  • Не ставьте стеклянную и керамическую посуду в уже разогретую духовку – этот материал может не выдержать резкого перепада температур.
  • Время топления молока обычно составляет 1,5-2,5 часа в зависимости от температуры в духовке и объема помещенного в нее сосуда с напитком.
  • Перед заквашиванием молоко необходимо остудить до 35-40 градусов. Если оно будет более холодным, бактерии могут не активизироваться. При более высокой температуре они и вовсе погибнут.
  • Заквашивать молоко нужно при комнатной или чуть более высокой температуре.
  • В домашних условиях для заквашивания молока чаще всего используют сметану. Лучше, чтобы она была домашней. В магазинный продукт могут быть добавлены антибиотики, которые сделают заквашивание невозможным. Лучше всего «работает» свежая сметана, только что приготовленная. Чем больше вы ее добавите, тем гуще будет ряженка. Обычно на 1 л молока берут 50-100 г сметаны, но это соотношение можно корректировать по своему вкусу.
  • Вместо сметаны для заквашивания молока можно использовать домашний йогурт или специальные бактерии (закваску), продающиеся в аптеках. Йогурт используют так же, как сметану. Аптечную закваску применяют, ориентируясь на инструкцию на упаковке.
  • Время приготовления ряженки из молока составляет от 6 до 24 часов, после чего ряженку убирают в холодильник. Обычно молоко заквашивают вечером, а утром уже лакомятся свежей домашней ряженкой.

Если хочется сделать ряженку сладкой, при приготовлении в нее можно добавить немного сахара. Другой вариант – смешать ее с фруктовым или ягодным пюре перед подачей к столу.

Классический рецепт приготовления домашней ряженки

  • молоко – 2 л;
  • сметана – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Молоко влейте в кастрюлю, поставьте на средний огонь. Когда оно начнет подниматься, убавьте интенсивность пламени и кипятите, помешивая, 8-10 минут.
  • Перелейте молоко в горшочек (или разлейте по горшочкам). Наполняйте емкости не более чем на две трети, иначе молоко может «убежать» при последующем приготовлении.
  • Поставьте горшочек с молоком в духовку, включите ее, подогрейте до 200-220 градусов, затем убавьте температуру в духовом шкафу до 180 градусов.
  • Томите молоко в духовке 1,5-2 часа, периодически прокалывая пенку и опуская ее на дно.
  • Выньте горшочек из духовки. Остудите до температуры около 38 градусов, снимите пенку.
  • Добавьте сметану и хорошо размешайте ложкой, чтобы содержимое горшочка оказалось однородным.
  • Закройте горшочек крышкой, укутайте. Оставьте как минимум на 12 часов. Все это время горшочек желательно не трогать: не трясти, не переставлять с места на место.
  • Проверьте готовность ряженки. Если она лежит «грудкой» и отстает от краев, значит, готова. В противном случае оставьте ряженку заквашиваться еще на несколько часов.

Готовую ряженку желательно на пару часов убрать в холодильник – остывшей она будет вкуснее. Хранится продукт в холодильнике. Желательно употребить его за сутки, пока он свежий и полезный.

Ряженка в мультиварке

  • молоко – 2 л;
  • сметана – 0,2-0,25 л.

Способ приготовления:

  • Молоко влейте в чистую чашу мультиварки. Запустите прибор, выбрав программу «Тушение». Таймер установите на 6 часов.
  • Спустя указанное время временно выключите прибор. Дождитесь, когда молоко остынет до 38-40 градусов.
  • Добавьте сметану. Взбейте венчиком.
  • Снова включите прибор, но уже в режиме подогрева. Готовьте полчаса.
  • Выключите агрегат, но крышку не открывайте. Подождите 5-6 часов.
  • Через указанное время перелейте ряженку в емкость для взбивания. Взбейте венчиком или миксером. Перелейте в стеклянную банку и уберите в холодильник.

Когда ряженка остынет, ее можно подавать к столу. Процесс приготовления ряженки в мультиварке более длительный, но менее хлопотный, так как хозяйке не нужно беспокоиться, что молоко пригорит или убежит.

Ряженка в банках

  • молоко – 2 л;
  • сахар – 20 г;
  • сметана – 40-60 мл.

Способ приготовления:

  • Простерилизуйте банки. Лучше брать небольшие емкости (0,25-0,5 л). Рассчитывайте, что в итоге получится около 1,7-1,8 л ряженки.
  • Молоко вылейте в кастрюлю. Добавьте сахар, перемешайте. Сахар в данном рецепте не является обязательным ингредиентом, но он придает ряженке нежный сладковатый привкус, поэтому многие хозяйки его добавляют.
  • На интенсивном огне доведите молоко до кипения. Убавьте огонь и томите, периодически помешивая, в течение 3-4 часов.
  • Снимите пенку на поверхности. Разлейте молоко по подготовленным банкам, заполнив их примерно на 80 процентов.
  • Поставьте банки на противень, отправьте в духовой шкаф.
  • Доведите температуру в духовом шкафу до 160-180 градусов. Дайте банкам с молоком постоять при такой температуре 2 часа. Выньте банки из духовки. Важно не ставить их на холодную или влажную поверхность, чтобы они не треснули.
  • Когда содержимое банок остынет приблизительно до 40 градусов, отодвиньте ложкой пенку, образовавшуюся на поверхности, и разложите по банкам сметану. Осторожно смешайте ее с молоком.
  • Прокипятите крышки и герметично закупорьте банки с ряженкой.
  • Накройте банки шерстяным одеялом и оставьте остывать под ним.
  • После того как банки с ряженкой остынут, уберите их в холодильник.

Приготовленная таким способом ряженка имеет более длительный срок хранения по сравнению с традиционной. Она не испортится в течение 2 недель, но обычно ее заготавливают не более чем на неделю, открывая каждый день по баночке домашнего кисломолочного продукта.

Вера 15.02.15
Ряженка получилась густая, вкусная. Рецептом лично я довольна.

Анна 18.02.15
У нас на рынке был целый ряд, где бабульки продавали вкуснейшую домашнюю ряженочку. И мы с мамой каждые выходные туда приходили, чтобы выпить стаканчик-два. Давно хотела приготовить сама, но не знала как. Получилось с первого раза, особенно понравилась румяная корочка и густота ряженки. На вкус прямо как из детства.

Оля 19.02.15
Купила на рынке у проверенной хозяйки молоко и сметану. Проблем с приготовлением не было, ряженка получилась очень вкусная, спасибо! Магазинную больше не покупаю.

Олег 19.02.15
Да-а-а, ряженка из домашнего молока и домашней сметаны должна получиться царская!

Елена 20.02.15
Ряженка вышла такая, что ложка стоит, густенькая, красивого цвета, пахнет топленным молочком - просто вкуснятина. Теперь буду часто готовить, благо, что домашнее молоко нам прямо под окна привозят.

Даша 21.02.15
Абсолютно случайно наткнулась на этот рецептик. Даже не знала, что такую изумительную вкуснотель можно приготовить дома! Да и не сложно совсем!

Настя 26.02.15
Ряженка получилась просто супер!!!

Инна 09.02.16
Спасибо за рецепт, все получилось, но ожидала большего. На вкус как жирный кефир без кислинки и получился слабый вкус топленого молока. Но все равно спасибо, буду использовать для приготовления кефира.

Алена
Инна, кислинка зависит от сметаны, которую вы использовали для приготовления ряженки. Что касается вкуса топленого молока, то по желанию время топления можно увеличить. Кроме того, приготовление ряженки духовкой не ограничивается, ее еще надо выдержать целую ночь в тепле (45-50 градусов) или же томить дольше в духовке.

Юля 15.04.16
Мне у мужу ряженка понравилась, намного вкуснее того, что продается в магазине:)

Мария Церина 03.10.17
Я на ряженку подсела совсем недавно. До этого как-то больше йогуртам отдавала предпочтение, но после недельного "отпуска" в деревне пересмотрела вкусы. Пробовала пару раз магазинную брать у нас в городе - но такая ряженка и рядом с домашней не стояла. Решила делать сама - от такой еды пользы гораздо больше. Правда, на сметане не готовила, везде пишут, что это два разных по составу продукта. Это как суп из варенья делать). Покупала специальную сухую закваску Бакздрав. Результат очень понравился, но вот готовила на покупном молоке топленом и из-за этого было немного сыворотки. Теперь прочитала у Вас, как топленое самой приготовить - буду пробовать.

Алена
Мария, спасибо за отзыв. Можно делать ряженку, используя сухую закваску, можно на сметане. Пишут много, в основном, чтобы удачно продать товар))) Ряженку готовят с давних пор, ее готовили еще задолго до рождения тех, кто придумал сухую закваску, так что от использования сметаны не стоит отказываться. Кстати, чтобы вкус ряженки был более насыщенным, более топленым, ее можно томить в духовке более 30 минут.

Мария Церина 06.11.17
Добрый день, Алена! Давно не заходила - все хлопоты домашние. Относительно сметаны - может, если в деревне живет кто, то там хорошую купить можно. У нас же в супермаркете продукт не первой свежести, да и сроки хранения намекают на то, что бактерий хороших там минимум. Т.ч. я пока со своими заквасками от Бакздрав дружбу продолжаю. Сделала молоко топленое по вашему рецепту - и даже первый раз час выдержала при 180 градусах в духовке. Но оно сильно кипело, и пленка очень темная была. На следующий раз уменьшила температуру и держала уже почти 3 часа. Долго, конечно, но более ароматное топленое молоко получилось.

Алена
Мария, благодарю за отзыв, рада Вас снова видеть на сайте)))

Виктор 21.02.17
Приготовили, обалденный рецепт, будем делать на постоянной основе. Приятного аппетита Всем!!!

Алена
Виктор, большое спасибо за отзыв)))))

Домашняя ряженка — это вкусный и полезный кисломолочный продукт из топленого молока и сметаны.

Если нет у вас возможности , то обойдемся привычной кухонной плитой с духовым шкафом.

Если вы хотите приготовить ряженку с корочкой в духовке, то лучше всего воспользоваться керамическими горшочками для запекания. Оптимальный объем — 0,5 л.

Форма горшочков позволяет сделать ряженку в домашних условиях, не волнуясь, что молоко в духовке убежит.

Ингредиенты на 3 горшочка:

  • молоко — 1,2 л
  • сметана — 6 ст. ложек

Рецепт ряженки с корочкой в духовке

1. Разлейте молоко по глиняным горшочкам. Получится по 0,4 литра молока, если налить полный, может «убежать».

2. Поставьте горшочки в холодную духовку и включите ее сразу на 200°С и ждите, пока закипит. Накрывать крышками не нужно.


Очень вкусная получается ряженка, если перед кипячением в молоко добавить немножко сахара (примерно 0,5 чайной ложки на один горшочек).

3. Когда молоко закипит, убавьте температуру до 100 градусов и оставьте на 1,5 часа. Выключите духовку, оставьте молоко внутри до остывания. Топленое молоко станет кремового цвета и чем дольше оно «выпаривается» в духовке, тем насыщеннее будет вкус и цвет, но количество станет меньше.

На поверхности молока образуется румяная корочка. Если эта корочка начнет слишком сильно коричневеть, просто утопите ее в молоке. Сверху образуется новая корочка.

4. Молоко в горшочках должно остыть до 38-40. После этого корочку аккуратно снимите, а в каждый горшочек положите по 2 столовые ложки сметаны комнатной температуры.

Если сметана у вас очень густая, разведите ее молоком из горшочка. Чем больше положить сметаны, тем гуще получится ряженка.

5. Накройте молочной корочкой молоко со сметаной, на горшочки сверху положите крышки и оставьте при комнатной температуре часов на 10-12. За это время ряженка станет густой и появится кислинка.

6. Поставьте ряженку в холодильник, иначе она перекиснет. Через пару часов в холодном месте ряженка становится насыщенной и очень вкусной.


Как вы думаете, можно ли пить ряженку? Нет. Настоящую ряженку пить невозможно. Её можно только есть. Ложками. Правда, современный горожанин подчас отказывается признавать такой продукт. Приходится свою домашнюю ряженку разбавлять молоком, кефиром или водой…

Ряженка в домашних условиях
Что нужно для приготовления ряженки?

Свежее молоко. Желательно, настоящее, деревенское. Какое сейчас часто привозят и продают из бочек в дачных посёлках, реже в городах.
Сметана. Настоящая, свежая. Сметана нам нужна для закваски. Живую сметану можно определить по сроку годности: чем длиннее допустимый срок хранения, тем больше подозрений вызывает кисломолочный продукт. Чтобы закваска сработала на 100%, сметана должна находиться в самом начале вышеозначенного срока годности. Справедливости ради замечу, сметанная закваска меня ни разу не подвела. В отличие от йогуртов.

Широкий керамический горшок и духовка. Для приготовления топлёного молока. Наверное, топлёное молоко можно приготовить иначе, но я умею топить молоко именно в духовке в керамическом горшке. Можно ли приготовить ряженку из покупного топлёного молока? Сомневаюсь. Дело в том, что молоко должно быть свежетоплёным, желательно, не подогретым вторично. Секрет устойчивого успеха в заквашивании ряженки, видимо, в том, что топлёное молоко стерильно. При заквашивании йогурта из кипячёного молока, вероятность того, что процесс пойдёт не туда, гораздо выше. Для приготовления ряженки даже не нужен термос.

Тёплое место в доме. Я пристраиваю горшок у батареи, укутав его со всех сторон одеялом

Чистый термометр для жидкости.

Инструкция по приготовлению домашней ряженки
Топлёное молоко

Свежее молоко доводим до кипения в широкой кастрюле. Внимание, открываю маленький секрет: После закипания молоко надо прокипятить на минимальном огне минут 5-10, тогда у него останется меньше шансов убежать в духовке.

Переливаю горячее молоко в чистый керамический горшок. Примерно 1/3 объёма должна остаться свободной. Ставлю в духовку повыше. Крышкой не накрываю. Довожу до кипения и убавляю огонь до минимума (у меня получается стабильная температура духовки около 180 градусов). Первое время надо следить, чтобы молоко не убежало. Для этого топим ложкой или протыкаем вилкой образующуюся пенку. Общее время приготовления топлёного молока — 1.5-3 часа, по вкусу. Чем дольше топить, тем темнее и гуще получится ряженка. Настоящее неразбавленное топлёное молоко само по себе очень вкусное. Иногда я даже не успеваю заквасить ряженку…

Заквашивание ряженки

Остужаю молоко до 40-42 градусов. Отливаю часть в чистую чашку для растворения сметаны. Чем больше сметаны, тем гуще и жирнее получится ряженка. Но для закваски достаточно 1 столовой ложки на литр топлёного молока. Выливаю обратно в горшок, размешиваю. Ставлю к батарее, укутываю одеялом.

До окончания заквашивания оставляю в покое. Не взбалтывать, не перемешивать!

О батарее. Батарея может быть настолько горячей, что закваска погибнет. Надо следить за тем, чтобы температура в горшке не поднималась выше 40 градусов. Ниже — можно. Я однажды не рассчитала, и «сварила» всю колонию бактерий. Пришлось обновлять закваску.

Результат

Ряженка считается готовой, когда станет «единым целым» и будет легко отходить от стенок при наклоне горшка. После чего, её лучше убрать в холодильник. Перемешивать ли готовую ряженку — дело вкуса.

Приятного аппетита!

Густая розово-золотистая ряженка ассоциируется с самыми милыми сердцу воспоминаниями, связанными с детством. Но многие сетуют: дескать, вкус и консистенция покупного продукта совсем не те…

Так почему бы не научиться готовить настоящую ряженку в домашних условиях? Рецепт требует некоторой сноровки, но при большом желании справиться с задачей сможет даже не очень опытная хозяйка. Ну а если на вашей кухне имеется современная техника, хороший результат уж точно гарантирован.

Зачем готовить ряженку дома?

Об этом наверняка задумается каждый, перед тем как сделать ряженку в домашних условиях. Рецепт ведь все равно отличается от старинного: и продукты сейчас другие, и русской печи большинству наших современников даже видеть ни разу не довелось. На самом деле, технология топления молока в духовке мало чем отличается от старинного метода, так что вполне можно рассчитывать на аутентичный вкус.

Еще одна причина, по которой стоит освоить этот несложный рецепт, заключается в том, что вы сможете лично контролировать качество продукта на всех этапах «производства». Особенно важно это, если вы планируете потчевать домашней ряженкой детвору.

Кстати, отсюда вытекает и следующий повод сделать ряженку дома. Детям наверняка будет интересно поучаствовать в процессе. Он занимает немало времени, но большая часть отводится на пассивное приготовление - то есть пока дело делается, вертеться у плиты не придется. Зато можно вовсю наслаждаться чарующим ароматом молока. Маленьким помощникам будет интересно наблюдать, как меняется структура, цвет и консистенция продукта. А с некоторыми несложными манипуляциями дети наверняка захотят помочь. Можно сказать, что домашнее приготовление ряженки - это хороший вклад в копилочку детских воспоминаний.

Подходящие продукты

Готовить ряженку дома желательно из несепарированного домашнего молока. Чем выше жирность, тем гуще получится готовый продукт. Если раздобыть домашнее молоко никак невозможно, подойдет и магазинное пастеризованное. Покупайте самое свежее и жирное.

В качестве закваски используются самые разнообразные молочные продукты: сметана, кефир, простокваша. Подойдет и магазинный йогурт без добавок (например, «Активия»). Отличный результат дают готовые кисломолочные закваски для йогуртницы, которые продаются в супермаркетах и аптеках. Кстати, если в продаже не окажется закваски «Ряженка», смело замените ее обычным «Йогуртом», «Виталактом» или «Кефиром».

А если вы не планируете ограничиться однократным приготовлением, оставьте полстакана готовой ряженки для следующего раза. Она отлично сработает в качестве закваски. Никакие дополнительные компоненты вроде сахара или соды для домашней ряженки не нужны.

Подготовка молока в духовке

Обычно для приготовления ряженки берут не менее трех литров молока. Его нужно довести до кипения на небольшом огне и очень осторожно покипятить еще минут 7, не давая убежать. С кипячения молока начинается абсолютно любой рецепт ряженки в домашних условиях.

Духовку тем временем стоит хорошо разогреть. Перелейте молоко в глиняный горшочек. Именно эта посуда считается самой лучшей для наших задач. Глина нагревается равномерно, и равномерно нагревает продукт. Но если подходящего горшочка в хозяйстве нет, можно обойтись и другой посудой (к примеру, ситалловой кастрюлькой).

Отправьте емкость с молоком в духовку, через несколько минут убавьте жар до 180 о С. Вот и все, в ближайшие несколько часов нужно будет просто иногда заглядывать в духовку и помешивать молоко. Сигналом о готовности послужит уменьшение объема в полтора раза.

Заквашивание в домашних условиях

Топленое молоко - ароматный и очень вкусный продукт. Он является основой для приготовления домашней ряженки. Перед следующим этапом нужно дать ему остыть до теплого состояния.

Если у вас есть термометр для продуктов, измерьте температуру. Она не должна превышать 41 о С. При отсутствии прибора просто капните несколько капель молока на внутреннюю сторону запястья. Жидкость должна быть горячей, но не обжигать.

Фото в рецепте ряженки в домашних условиях позволяют убедиться, что ничего сложного в этом деле нет. В теплое молоко нужно ввести закваску и хорошенько перемешать. Например, можно добавить 2 ст. л. сметаны (лучше тоже домашней).

Посуду с будущей ряженкой хорошенько укутайте и оставьте на несколько часов. Скорость созревания зависит от многих факторов: температуры в кухне, жирности молока, кислотности сметаны и других. В среднем понадобится от пяти до двенадцати часов.

Ряженка в йогуртнице

Рецепт ряженки в домашних условиях подходит и для йогуртницы. Этап подготовки молока практически идентичен вышеописанному.

Разница заключается в том, что в топленое в духовке молоко, остуженное до 40 градусов, нужно ввести специальную закваску. Обычно она выпускается в виде порошка, который нужно растворить в небольшом количестве кипяченой воды, следуя рекомендациям производителя, а затем влить в молоко.

На этом этапе желательно воспользоваться миксером, чтобы бактерии равномерно распределились по жидкости. Осталось установить посуду с молоком в йогуртницу. Время приготовления зависит от модели вашей техники (в среднем понадобится 6 часов).

Мультиварка в помощь хозяйке

Рассмотрим еще один рецепт ряженки в домашних условиях. В мультиварке это лакомство получается еще более нежным и ароматным.

В емкость наливаем сырое молоко и включаем режим «Варка». Дать жидкости вскипеть нужно с открытой крышкой.

Топить молоко лучше всего на режиме «Подогрев», это займет около часа. Остудить молоко можно в чаше мультиварки, под крышкой. Вводим закваску, очень хорошо размешиваем и оставляем в выключенной машине на 5 часов. Стоит отметить, что если ваша мультиварка оснащена программой «Приготовление йогурта», он и для ряженки подойдет идеально.

Простой способ приготовления в термосе

Сократить время и получить отличный результат могут и те, в чьем арсенале нет современной кухонной аппаратуры вроде мультиварки и йогуртницы.

Для рецепта ряженки в домашних условиях отлично подойдет самый обыкновенный термос. Если вы зальете в него горячее топленое молоко и введете закваску, а затем плотно закрутите крышку, то уже часа через 4 сможете извлечь готовую ряженку и расфасовать ее по порционной посуде или перегрузить в подходящую емкость для хранения. В самом термосе долго хранить ряженку нельзя.

Хранение домашней ряженки

Кстати, вопрос сохранности продукта очень важен. Наверняка он волнует всех, кто решил освоить рецепты приготовления ряженки в домашних условиях.

Как и все кисломолочные продукты, это лакомство может стать причиной расстройства ЖКТ и серьезных отравлений, если не соблюдать санитарные нормы. Хранить домашнюю ряженку нужно только в холодильнике, причем в посуде, которая хорошо закрывается. Срок хранения не должен превышать трех дней.

Но если случилось так, что ряженка простояла в холодильнике дольше, не стоит ее выбрасывать. На ней можно приготовить тесто, использовать в качестве маринада для мяса и рыбы, применять в косметических целях. Главное, чтобы продукт не употреблялся в пищу в сыром виде.

Свежую ряженку тоже можно не только подавать к полднику в стаканчиках, но и готовить на ее основе самые разные блюда. Она хороша в качестве заливки для окрошки и холодника, ей можно заправить салат из овощей и морепродуктов.

Домашняя ряженка - важный продукт здорового рациона, который наверняка полюбится и взрослым, и детворе.