Сервировочный столик на колесиках. Сервировочный стол Складной сервировочный столик на колесиках сделать

Свой первый сервировочный стол я сделал несколько лет назад на день рожденья супруги. Поискав в сети картинки я нашел тот, что больше мне приглянулся. По фотографии нарисовал примерный эскиз и уже по нему всё делал. Стол настолько удачно вписался в наш быт, что я и не ожидал. Он используется и как журнальный, и как сервировочный, и как закусочновозлекомпьютерный. А в последнее время я начал его использовать возле барбекю как вспомогательный. Наличие у него колёс позволяет быстро перемещать его по веранде, подвезти мясо, поставить рядом специи и другие атрибуты. Единственным недостатком было то, что приходилось носить столик из дома на веранду и обратно. Поэтому было решено сделать ещё один такой стол.


В этот раз я решил сделать подготовительный процесс более основательным. С уже существующего стола были сняты размеры и выполнены чертежи всех деталей. Продумана технология и последовательность выполнения операций. И теперь я предлагаю вам изготовить такой стол вместе со мной.

Для верхней и нижней столешницы нам понадобится мебельный щит. Его можно изготовить самостоятельно, а можно приобрести готовый в строительном магазине. На чертеже я сознательно не указал ширину столешниц, так как она будет завесить от ширины приобретённого щита. Размер должен быть около 420мм. Но несколько сантиметров в ту или другую сторону большой роли не сыграют. Главное, чтоб ширина нижней и верхней столешницы совпадала. Все остальные размеры останутся без изменений, кроме длины ручки, но об этом я расскажу позже. Мне попался щит с шириной 410мм и длиной 2000мм и толщиной 20мм. Этого должно хватить на основные детали.

Весь процесс разметки и изготовления изложен в видеороликах. Чертежи и размеры вы можете видеть на этой странице.




Сервировочные столики снова входят в моду и оказываются особенно актуальными перед праздниками. Благодаря компактным размерам и удобным колесикам, такой столик может оказаться под рукой в любом месте дома. Вам нужен дополнительное место для напитков в гостиной, когда пришли гости? Не куда поставить соус и чипсы, когда вы с семьей решили вечером посмотреть кино на диване? Надоело бегать между столовой и кухней, накрывая на стол? Гораздо проще расставить бокалы, приборы и закуски на сервировочном столике и спокойно привести их в нужное место, а не устраивать бег с препятствиями из-за каждой тарелки.

Сервировочный столик от Cattelan Italia

Большинство сервировочных столиков имеют весьма компактные размеры, поэтому подходят даже для небольших по площади квартир. Кроме того, в условиях ограниченного жизненного пространства всегда лучше отдать предпочтение мобильным и трансформирующимся предметам мебели, чем стационарным. Например, стоит задуматься о том, что столик на колесиках будет удобнее обычного стационарного чайного столика, ведь его гораздо легче передвинуть в угол, если он мешает, или перевезти в комнату, в которой в данный момент не хватает горизонтальных плоскостей.


Сервировочный столик от Jacues Bar Cart

Для маленьких квартир отлично подойдет складной сервировочный столик, который в буквальном смысле можно спрятать в шкаф, когда он становится не нужен.


Складной столик от Rexite

Для квартир-студий или любителей организовывать неожиданные посиделки на террасе, может подойти компактный раскладной столки, который при необходимости превращается в обеденный уголок на четырех человек, но в сложенном состоянии не занимает много места.


Столик-буфет от Flix - mobile solution


Помните, что круглые модели обычно компактнее прямоугольных, West Elm

Сервировочный столик может пригодится и на кухне, особенно, если вам не хватает места в стационарных ящиках и полках.


Столик-контейнер для кухни, Miniforms

Разумеется, немаловажным фактором кроме размеров столика является и его внешний вид. Среди разнообразия моделей ориентироваться стоит на общую стилистику вашего интерьера.


Современная, минималистичная модель с акцентом на медную полочку от Miras


Столик для поклонников классической и барочной стилистики от Modenese Gastone group


Столик для улицы и интерьеров в стиле кантри, Atmosphera


Воплощение скандинавского стиля в интерьере от Artek

На что еще стоит обратить внимание при выборе сервировочного столика? Очень часто именно такие небольшие предметы становятся цветовым или стилистическим фокусом всего интерьера, привлекая к себе главное внимание. Особенно это удобно для тех, кто хочет добавить изюминку в обстановку, но не решается на покупку яркого дивана или необычного дизайнерского шкафа. Передвижной и небольшой столик как раз подойдет в качестве акцента для гостиной или столовой, при этом, не будет смотреться навязчиво.


Гигантские колесики столика марки Chariot сами по себе являются украшением интерьера. Вы можете выбрать различные варианты цвета и отделки


Необычное сочетание цветов и материалов в модели марки Douglas & Company

Стоит обратить внимание и на модели с дополнительными полочками и отсеками, в которых удобно будет разместить необходимые под рукой мелочи.


Поворотные полочки и держатели для бутылок в пестром столике марки Colé Italian Design Label

Выбирая мебель для дома, помните о большом разнообразие доступных вариантов, а не зацикливайтесь на стандартном наборе: шкаф, дива, стол. Даже один небольшой дизайнерский предмет может существенно изменить восприятие интерьера и стать отправной точкой для создания вашего неповторимого стиля.


Столик из переработанного алюминия, Roost для фирмы Forma Living

Привычные предметы мебели могут удивить способностью адаптироваться к обстоятельствам, например, сервировочный столик, который еще называют баром на колесах или барной тележкой, может выглядеть как настоящий арт-объект или акцент обстановки интерьера. Необходимо лишь творчески подойти к его оформлению, декорируя емко и небанально, а иногда, используя свою фантазию для того, чтобы сделать подобную вещь собственными руками.

Мы предлагаем вашему вниманию подборку необычных сервировочных столиков, вдохновивших популярных интернет-блоггеров к их стильному оформлению

Красивые примеры декорирования бара на колесах

  • Осеннее настроение

Итак, давайте оживим сервировочный столик (барную тележку) к приходу нового сезона, как это рекомендует делать популярный блоггер. Руководствуясь его советом, можно украсить столешницу букетом, составленным из ветвей садовых кустарников, цветных кленовых листьев или же композицией из фруктов и других даров природы. Также, осеннюю тематику поддержат бокалы с мерцающим золотистым или медным напылением.

  • Уникальный стиль

Попробуйте обозначить свой собственный стиль в декорировании сервировочного столика. К примеру, украсьте его композицией из птичьих перьев, этажеркой с любимыми лакомствами к кофе или используйте оригинальные графины для разных видов напитков.

  • В духе лофт

Столик-этажерка – это весьма оригинально, а если его корпус выполнен из брутального железа с деревянными полками, то подобный объект может претендовать на принадлежность к индустриальному стилю.

  • Праздник приближается

В преддверии главных торжеств, приближающихся столь стремительно, следует продумать и то, как будет выглядеть сервировочный столик-бар. Возможно, вы украсите его красноречивой фразой в виде гирлянды, или же перекрасите конструкцию в серебристый (золотой, белый) цвет.

  • По-домашнему

Почему бы не декорировать столик без излишеств, но душевно и романтично? Возможно, вы пожелаете положить пару любимых книг или журналов, поставить ироничную статуэтку, набор разноцветных трубочек или семейное фото.

  • Столик-невидимка

Прозрачный, почти не осязаемый столик прекрасно впишется в любую обстановку, повседневную или же праздничную. Такой предмет не отягощает пространство, а посуда и угощения выглядят более привлекательно.

  • Бар в лотке

Если у вас все еще нет сервировочного столика, но вы хотели бы им обзавестись, тогда можете внимательнее взглянуть на следующий вариант. Такой стол-поднос не займет много места, и его легко перемещать, благодаря Х-образным ножкам на колесах. Поднос можно стилизовать под крышку сундука, используя металлические уголки и накладную ручку. Стильно и броско!


  • Функциональная эстетика

Небольшой передвижной комод также можно использовать в качестве заветного сервировочного столика или мини-бара. Очень удобное решение для тех, кто в одной зоне хочет разместить напитки, посуду, бокалы, угощения, при этом, организовать место для декораций, установленных на виду.

  • Контраст

Тележка с напитками и угощениями особенно эффектно смотрится, если цвет ее каркаса носит оттенок розового золота. На фото автор предлагает разместить столик на фоне матовой стены синего, голубого, или холодного сине-зеленого цвета. Посуда должна быть пастельных оттенков или прозрачной, из стекла для того, чтобы композиция стала по-настоящему гармоничной и целостной.

  • Икеа в помощь

Мебель, производимая всемирно известной компанией – гигантом, настолько функционально, что, подчас, некоторые объекты можно использовать не по назначению. Так, модульный стеллаж простой геометрической формы легко превратить в передвижной столик-бар, на полках которого вы без труда разместите все необходимое и даже больше.

  • Неординарно

Конструкция барной тележки может быть классической, двухъярусной или же с одной полкой, при этом, отличаться своеобразным дизайном формы каркаса. Нам особенно нравится этот столик-колесо с ручкой, рекомендуем приобрести для повседневного использования в кухне, гостиной, или с тем, чтобы сделать детское мероприятие (дружескую вечеринку) еще более комфорным.

Сервировочный столик – удобный и практичный предмет интерьера, в котором нашли свое применение функциональность и декоративность. Складным вариантом можно пользоваться и дома, и в ресторане, и в офисном помещении. В продаже есть немало моделей, но вполне возможно сделать сервировочный столик своими руками. Насколько он действительно необходим и насколько удачной может быть идея дизайна — об этом мы расскажем в этой статье.

Преимущества

Этим удивительным мебельным атрибутом выполняются самые разные функции:

  • Вспомогательная поверхность во время готовки и сервировки;
  • Временное рабочее место;
  • Поверхность для размещения декоративных предметов интерьера.

Важно! Удобная эргономичная конструкция, оснащенная колесами и комфортными поднимающимися столешницами, поможет избавиться от надоевшей беготни из зала в кухню и обратно. Достаточно загрузить все необходимое на столик один раз и привезти, куда необходимо.

Плюсы конструкции:

  • Все, что не вмещает обычный обеденный стол, можно выставить на компактный сервировочный гибрид. Это становится возможным благодаря тому, что столик имеет дополнительные открывающиеся детали и универсальные отсеки, в которые можно поставить бутылки или положить более мелкую домашнюю утварь.
  • На нижних полках зачастую есть дополнительные защитные бортики, сетки – полочки и съемные отсеки.
  • Весит конструкция обычно немного – до 9 кг. Обычно этот показатель зависит от материала изготовления столешницы.
  • Площадь для хранения требуется минимальная. А если модель оснащена складными ножками, столик мгновенно превращается в поднос, на котором можно хранить еду и напитки.

Важно! Главным преимуществом складного стола для сервировки являются эргономичные детали конструкции.

Сервировочный столик в интерьере

Сервировочный столик на колесиках своими руками – модный мебельный аксессуар. Благодаря ему в атмосфере жилища проявляется новый, более конструктивный и функциональный интерьер.

При обустройстве комнаты следует учесть несколько нюансов:

  • При желании сделать дизайн в китайском, африканском или индийском стиле — более самобытным, выбирайте изделия, для изготовления которых использованы натуральные древесные породы или МДФ.
  • Для стиля Модерн или Хай-тек подходят стеклянные или металлические изделия, в которых есть портативные столешницы. Стекло может быть прозрачным, тонированным или цветным. На стеклянном материале обязательно должна быть защитная полированная кромка, обеспечивающая дополнительную безопасность.

Важно! Наиболее эффективная модель – на колесиках, такой агрегат обладает улучшенной мобильностью. Для их производства используются разнообразные материалы, форма может быть самой причудливой. Самым недорогим вариантом является пластиковый складной сервировочный столик.

В конструкции могут присутствовать специальные полки, крючки, разделочная доска. Колеса могут быть большими или маленькими, их может быть два или четыре.

Самостоятельное изготовление столика

Чтобы сделать сервировочный столик своими руками, чертежи можно найти в специализированных журналах или в сети интернет. Рассмотрим изготовление простой модели, с двумя столешницами и ручкой для перевозки с одной стороны.

Первым делом потребуется подготовка следующих инструментов:

  • Циркулярной пилы;
  • Дрели и набора сверл;
  • Шуруповерта и шурупов;
  • Пневматического молотка;
  • Шлифовальной машинки;
  • Кисточки;
  • Рулетки;
  • Карандаша;
  • Защитных очков;
  • Респиратора;
  • Перчаток.

Чтобы изготовить столик на колесиках своими руками, необходимо приготовить следующие материалы:

  • Доску 50х100 мм – каркас;
  • Доску 25х100 мм – столешницы;
  • Рейку 25х50 мм – окантовка;
  • Краску;
  • Шпаклевку;
  • Финишные гвозди;
  • Колесики.

Важно! Пиломатериалы должны быть сухими, в противном случае — каркас перестанет быть прочным и устойчивым, в нем появятся трещины и зазоры.

Сборка

В состав сервировочного стола входят верхнее и нижнее основания, которые между собой соединяют вертикальные стойки:

  • Используя циркулярную пилу, вырезаем четыре заготовки длиной 860 мм и четыре заготовки длиной 320 мм. Они будут использованы в качестве основания.

Важно! Для всех заготовок требуется предварительная обработка с помощью шлифшкурки. После сборки выравнивание поверхности в некоторых местах будет невозможным.

  • Используя чертеж, стыкуем доски.
  • В каждое место стыка вворачиваем два шурупа. При этом дрелью следует предварительно просверлить отверстия меньшего диаметра. Так делается для того, чтобы пиломатериал не раскололся при вворачивании шурупа.
  • Скрепляем основания с помощью вертикальных стоек.
  • Ножки высотой 780 мм прикрепляем снаружи к подготовленным основаниям.

Важно! Для того чтобы каркас было удобнее скреплять шурупами, следует воспользоваться струбцинами.

  • Распиливаем пиломатериал на двадцать дощечек для столешниц. Длина восемнадцати из них составляет 420 мм, двух – 320 мм.

Важно! Для выравнивания дощечек между ножками стола нужно временно с помощью струбцин закрепить доску той же толщины.

  • Десять дощечек закрепляем на верхнее основание, используя шурупы или финишные гвозди.
  • Восемь дощечек закрепляем на нижнем основании, посередине, а более короткие доски закрепляются по бокам.
  • По длинным сторонам столешниц закрепляем окантовку. Рейки должны иметь длину 930 мм. Для крепежа пользуемся финишными гвоздями.
  • Шпаклюем образовавшиеся углубления и отверстия.
  • Шлифуем столешницы шлифшкурки.
  • Наносим на поверхность грунтовку.
  • Красим получившийся столик.
  • Закрепляем на шурупы колесики.

Важно! В магазинах поворотные колеса представлены в огромном ассортименте. Их различает дизайн, материал и конструкция. Рекомендуемый диаметр – не менее 80 мм.

В современном мире можно встретить разнообразное количество сервировочных столиков, которые будут отличаться между собой формами и дизайном. Это незаменимый помощник во время проведения различных мероприятий.

Сервировочный столик отличается от журнального тем, что имеет небольшие колесики. Они позволяют ему с легкостью перемещаться по комнате, при этом не стоит опасаться того, что посуда может разбиться. Применяют такие столики обычно в ресторанах или в гостиницах так, как на нем удобно перевозить различные блюда и столовые принадлежности.

Созданный своими руками сервировочный столик позволит упростить процесс переноса еды. С его помощью можно приносить завтрак в постель для своей второй половинки.

Для чего нужен сервировочный столик

Практически каждая хозяйка мечтает иметь удобную мебель, с помощью которой можно обеспечить комфортное пребывание на кухне, в гостиной или даже спальни. Поэтому в таких случаях сервировочный столик отлично впишется в общую обстановку квартиры. Если сделать его самостоятельно, то можно воплотить в жизнь свои самые смелые фантазии и раскрыть творческие навыки. Такой столик отлично дополнит домашнюю обстановку и выполнит ряд задач:

  • поможет на кухне организовать дополнительную рабочую поверхность;
  • послужит отличной декоративной подставкой;
  • сможет побыть журнальным столиком, который можно будет поставить в любом удобном месте;
  • поможет сменить блюда во время банкетного торжества без ущерба;
  • с помощью данного столика можно с легкостью одновременно приносить закуски, напитки, блюда и различные столовые предметы для своих гостей.

Важно! Основные достоинства мебели в том, что она является многофункциональной, эргономичной, и отличается высокой мобильностью.

Сервировочные столы выполняются из натурального дерева, фанеры, МДФ, метала, или как альтернатива – стекла и пластика. Подобное изделие дополнит и украсит интерьер любой комнаты. Для изготовления столика своими руками, специалисты рекомендуют использовать в качестве материала древесину с дополнением металлических элементов.

Из древесины отлично подойдет сосна, которая сможет так же наполнить воздух эфирными маслами. Это экологически-чистый материал, который полностью совместим с жизнью человека и домашними животными. Не окажет негативного влияния на здоровье, потому что не имеет в своем составе опасные вещества.

Как сделать своими руками

Сервировочный столик – это необходимая вещь современной квартире, которая отлично впишется и в загородном доме, и на дачном участке.

Важно! Конструкция стола в классической версии состоит из двух поверхностей.

Начинать работу следует со сборки полок для сервировочного стола. Детали крепятся с помощью винтов. На места соединения наносится клей и дается ему полностью высохнуть.

Затем рамы-основания столешниц крепятся благодаря вертикальным стойкам. Для того, чтобы прикрепить ножки, нужно с внешней стороны просверлить отверстия, нанести клей и ввинтить шурупы. Именно на них крепятся колесики.

Отделать столешницы можно на свое усмотрение. Поверхность покрывают лаком для дерева, чтобы повысить срок эксплуатации предмета.