Решение венского конгресса 1814 1815 таблица. Решения венского конгресса. Участники Гражданской войны: состав, цели, идеология, организационные формы

1. Венский конгресс

Венский конгресс (1814–1815), мирная конференция европейских государств в Вене в сентябре 1814 – июне 1815 для урегулирования политического положения в Европе в условиях поражения наполеоновской Франции. Созван согласно условиям Парижского договора от 30 мая 1814 между Францией и Шестой коалицией (Россия, Великобритания, Австрия, Пруссия), к которому позже присоединились Испания, Португалия и Швеция.

В сентябре 1814 в Вене состоялись предварительные переговоры стран-победительниц, предпринявших попытку выработать единую позицию до начала Конгресса. Переговоры, однако, завершились неудачей вследствие серьезных противоречий между их участниками.

1 октября 1814 г. в Вене открылся международный конгресс, который должен был определить устройство послевоенной Европы. В нём формально принимали участие представители всех европейских государств, даже крошечных немецких и итальянских княжеств. Но на деле все решения принимались великими державами: Россией, Австрией, Пруссией и Англией. Остальные участники Венского конгресса в основном предавались светским увеселениям, поэтому современники часто называли конгресс «танцующим». Однако видимая легкость взаимного общения на проверку оборачивалась серьезными дипломатическими разногласиями и международными интригами.

1.1 Франция на Венском конгрессе

Франции, которую представлял опытный и изворотливый дипломат Талейран, удавалось с самого начала Венского конгресса влиять на решения великих держав. Она добилась этого, использовав разногласия бывших членов коалиции.

23 сентября 1814 года французская делегация прибыла в Вену. Программа действий у Талейрана к тому времени уже была достаточно четко выработана. Он выставил перед конгрессом 3 основных требования. Во-первых, Франция признает лишь те решения конгресса, которые были приняты на пленарных заседаниях в присутствии представителей всех держав. Во-вторых, Франция желает, чтобы Польша была восстановлена либо в состоянии 1805 года, либо по ее состоянию до первого раздела. В-третьих, Франция не согласится ни на расчленение, ни, тем более на лишение самостоятельности Саксонии. Одновременно министр раскинул широкую сеть интриг, направленных на то, чтобы настроить Россию и Пруссию против Австрии и Англии. Но все атаки на Александра по поводу Польши были решительно отбиты. Поняв, что в вопрос с Польшей проигран, Талейран деятельно занялся решением саксонского вопроса, интересовавшего Францию гораздо больше. Однако отстоять свою позицию о недопустимости расчленения Саксонии дипломату так и не удалось. Территория Саксонии была разделена пополам.

Проиграв польское дело, и, по сути, «завалив» саксонское, Талейран, тем не менее, полностью выиграл свою главную ставку: буржуазная Франция не только не была расхватана по кускам феодально-абсолютистскими великими державами, но и вошла равноправной в среду великих европейских держав. Кроме того, была разбита грозная для французов коалиция. Таковы главные итоги напряженной деятельности министра иностранных дел Талейрана в этот период на международной арене.

1.2 Россия на Венском конгрессе

Российская империя выступала на Венском конгрессе уверенно, как самая влиятельная держава Европы. Три основных фактора были тому причиной:

Нравственный: Россия заслуженно была увенчана славой спасительницы Европы от наполеоновского владычества - это ее победоносные войска принесли свободу Европе.

Военный: Россия располагала в 1814 г. самой мощной сухопутной армией на Европейском континентом – самой многочисленной, отлично дисциплинированной, закаленной в боях и, главное, привыкшей побеждать (без комплекса «победителей-побежденных», как у битых Наполеоном прусских и австрийских военных).

Личностно-дипломатический: император Александр I был для России фигурой не только национального, но и мирового масштаба. Вдохновитель и организатор сокрушившей Наполеона коалиции, он был убежден в особой миссии России как предводительницы Европы и гаранта безопасности на этом континенте.

Россия шла на конгресс в Вене со своей четкой программой сохранения и упрочения мира в Европе. Император Александр видел причину потрясших мир Наполеоновских войн гораздо глубже, нежели в "демонической" личности самого Наполеона. Он считал "корсиканского узурпатора" детищем Французской революции, сокрушившей устои, на которых столетиями покоился status quo того мира, к которому принадлежал Александр: христианская вера, монархическое устройство государств. Александр прекрасно понимал, что с падением Наполеона был срублен ствол древа насилия, но не выкорчеваны его корни. Революционные идеи, по мнению русского императора, продолжали волновать умы по всей Европе, косвенно готовя новых потенциальных наполеонов. Объединить для борьбы с этой опасностью все силы традиционной Европы с Россией во главе – вот в чем видел Александр свою сверхзадачу в Вене в 1814 г.

1.3 Великобритания на Венском конгрессе

Что касается Великобритании, то она не претендовала на какие-либо территории в Европе. Все территориальные приобретения, которые англичане произвели в ходе революционных и наполеоновских войн были осуществлены далеко за пределами континента. Англичане добились своей цели, сокрушив былое колониальное могущество Франции в Индии и Вест-Индии, и теперь им также нужна была сильная Франция как важнейший фактор европейского равновесия.

Великобритания также претендовала на роль предводителя Европы. Британская корона строила свое доминирующее положение на разобщенности европейских держав. Россия с ее концепцией объединенной союзом величайших монархий Европы не оставляла британской гегемонии не единого шанса.

Английская делегация прибыла в Вену 13 сентября 1814 года. Основную работу вел лично Каслри, допуская остальных членов делегации только к второстепенным вопросам. На конгрессе британский министр выступал в роли защитника «справедливого равновесия сил», посредника, заботящегося о благе «всей Европы». На самом же деле в своей внешней политике европейские монархии начала XIX в. привыкли руководствоваться не глобальными и долгосрочными идеологическими принципами (что предлагал им российский император Александр), а трактуемыми в сиюминутном ключе национальными интересами. Этим ближайшим интересам - реализации территориальных претензий, разделу "наследства" наполеоновской империи – гегемония России несомненно препятствовала ради большего – долгосрочной системы мира и безопасности в Европе.

Британская дипломатия не преминула воспользоваться и тем, что на конгрессе отсутствовали австрийский император Франц и прусский король Вильгельм: связанные с русским царем долгой историей личных взаимоотношений в годы Наполеоновских войн, они могли бы препятствовать заговору против Росси. Закулисные переговоры велись британским премьером Питтом с осторожным прусским бароном Гарденбергом и беспринципным австрийцем Меттернихом. Что же касалось Талейрана, то этот соратник Наполеона не оставил еще мысли об историческом реванше за поражение в России, и не только вовлек Францию в заговор в качестве активнейшего члена, но и мастерски подстрекал антирусские настроения австрийцев и прусаков.

Позиция Англии имела особое значение в решении германской проблемы. Каслри разработал два различных плана организации Европы. Первоначальный план заключался в создании союза Австрии и Пруссии при поддержке Англии; этот союз совместно с мелкими и средними германскими государствами и резко усиленными Нидерландами должен был образовать надежную преграду против Франции. Но к концу 1814 года стало ясно, что план Каслри неосуществим. Пруссия явно сближалась не с Австрией, а с Россией, с которой сумела договориться по польскому и саксонскому вопросам. Поэтому Каслри должен был отказаться от первоначального плана и обратиться ко второму, который предусматривал союз Австрии, Франции и южногерманских государств при активной поддержке Англии, направленный в первую очередь против России.

В январе 1815 года Англия вступила в тайный союз с противниками любой формы германского единства - Австрией и Францией.

3 января 1815 г. был подписан Талейраном, Меттернихом и Каслри "Секретный трактат об оборонительном союзе, заключенном в Вене между Австрией, Великобританией и Францией, против России и Пруссии. Этот договор был направлен против усиления влияния России в Европе. Страны-заговорщицы обязывались выступить против России единым фронтом в случае вмешательства последней в интересы одной или нескольких из них, если это "повлечет за собой открытие военных действий". Номинально достаточно было одной из этих держав объявить России войну – и русским пришлось бы столкнуться с коалицией, по силам равной антинаполеоновской.

Данное соглашение, бесспорно, явилось венцом дипломатического искусства Талейрана. Разумеется, он не собирался воевать ни с Россией, ни с Пруссией; он собирался «всего лишь» развалить антифранцузскую коалицию – и он это сделал. «Теперь, государь, коалиция [антифранцузская] уничтожена, и уничтожена навсегда, - писал Талейран Людовику XVIII. - Не только Франция уже не изолирована в Европе, но Ваше Величество оказались в такой системе союзов, которую не могли бы дать и пятьдесят лет переговоров».

1.4 История и политика при заключении венских соглашений

Во время Венского конгресса между участниками был заключен ряд договоров, были приняты многочисленные декларации и постановления, значительная часть которых вошла в заключительный генеральный акт Венского конгресса и приложения к нему. В результате Венского конгресса вся Европа, кроме Турции, была впервые охвачена системой общих договоров. Россия, Англия, Франция и Германское государства прежде не были связаны подобными договорами. Система отношений, созданная на Венском конгрессе, просуществовала почти до 50-х гг. XIX в.

Первой основной задачей Венского конгресс было восстановление довоенных порядков и ряда прежних династий в государствах, ранее покоренных Наполеоном, и борьба с национальным движением. Вторая задача заключалась в том, чтобы упрочить победу и создать устойчивые гарантии против возвращения Франции к бонапартистскому режиму и к новым попыткам завоевания Европы. Третья задача победителей заключалась в удовлетворении их собственных территориальных притязаний в переделе Европы и установлении новых государственных границ.

Победителям наполеоновской Франции (России, Австрии, Англии и Пруссии) не удалось сохранить на Венский конгресс полного единства, хотя главный вопрос о будущих границах Франции был ими решен в полном согласии, однако серьезные противоречия вызывали вопросы о Польше и Саксонии. Российское правительство стремилось присоединить к России почти все польские земли, а Пруссия претендовала на всю территории Саксонии. Эти проекты встретили противодействие со стороны английского правительства, не желавшего столь большого усиления России, а также правительства Австрии, опасавшегося усиления как России, так и Пруссии. Австрийский двор хотел сохранить за собой Галицию и не допустить перехода Саксонии в руки Пруссии. Французское правительство также хотело помешать включению всей Польши в состав России и росту мощи Прусского королевства. Разногласиями между союзниками воспользовался представитель Франции Ш. М. Талейран, который добился права участвовать в переговорах наравне с четырьмя союзниками. Фактически это означало признание Франции одной из великих держав. Совещания представителей пяти государств стали основой всей деятельности Венского конгресса. С целью воспрепятствовать планам России и Пруссии в отношении Польши и Саксонии Талейран вступил в тайные сепаратные переговоры с Каслри и К. Меттернихом. 3 января 1815 г. был подписан тайный договор Франции, Англии и Австрии, направленный против Пруссии и России (так называемый, Венский секретный договор 1815). Россия и Пруссия вынуждены были пойти на уступки в польском и саксонском вопросах. Пруссия получила только северную половину Саксонии, а южная часть осталась самостоятельной. К России отошла лишь часть Варшавского герцогства, получившая название Королевства Польского. Познань осталась в руках Пруссии, Галиция сохранялась за Австрией. Краков был определен «вольным городом» (так называемая Краковская республика).

Венский конгресс близился к концу, когда пришло известие о том, что Наполеон, покинув о. Эльбу, высадился во Франции и двинулся к Парижу. Участники Венский конгресс прекратили все споры и немедленно составили новую, седьмую коалицию. Союзный Шомонский трактат 1814 (Англия, Россия, Австрия и Пруссия) был возобновлен. За несколько дней до битвы у Ватерлоо, 9 июня 1815 представителями России, Пруссии, Австрии, Англии. Франции, Испании, Швеции и Португалии был подписан заключительный, генеральный акт Венского конгресса. Акт предусматривал лишение Франции завоеваний и создание у ее границ государств-барьеров. Бельгия и Голландия были соединены в Нидерландское королевство, которое должно было вместе с Пруссией и Австрией служить противовесом Франции. Венский конгресс провозгласил нейтральным государством Швейцарскую конфедерацию из 19 кантонов. Границы Швейцарии были расширены, и в них были включены стратегически важные горные перевалы. На северо-западе Италии было восстановлено Сардинское королевство: ему возвращались Савойя и Ницца. Англия сохранила свое торговое и морское превосходство и закрепила за собой часть колоний и морских баз, которые она захватила у Голландии и Франции. Самыми важными из них были о. Мальта на Средиземном море, Капская колония на юге Африки и о. Цейлон. К Австрии, кроме части польской территории, отошли Тарнопольский округ, а также Ломбардия и Венеция. На тосканский и пармский престолы были посажены государи из Габсбургского дома. Из германского государств и части владении Австрийской империи Венский конгресс создал Германский союз под главенством Австрии. От Дании, бывшей союзницы Наполеона, была отделена Норвегия, которая присоединялась к Швеции на основе личной унии. Венский конгресс закрепил политическую раздробленность Германии и Италии: реакционные государи и дворянство этих стран сами не желали единства, а буржуазные национально-объединительные стремления в них были еще слабы. Австрия и Пруссия вели не национальную а дворянско-династическую политику. Австрийские и другие реакционные правительства стремились к подавлению буржуазно-националистических, либеральных и революционных движений. Пруссия, получив северную Саксонию и Познань, была компенсирована за свой вынужденный отказ от южной Саксонии значительным расширением ее владений на Рейне. Она получила две области: Рейнскую провинцию и Вестфалию, самые крупные в Германии по своему экономии, развитию и важные по стратегическому положению. Пруссия приобрела также остров Рюген и шведскую Померанню.

Особые статьи Заключительного акта Венского конгресса предписывали установление международных правил сбора пошлин и судоходства по рекам, которые служили границей государств или же протекали через владения нескольких государств, в особенности по Рейну, Мозелю, Маасу и Шельде. К генеральному акту Венского конгресса был присоединен ряд приложений; одно из них содержало запрещение торговли неграми. Венский конгресс впервые установил единое деление на «классы» дипломатических агентов. Для борьбы с национально-освободительным и революционным движением европейских и других народов система отношений, созданная Венским конгрессом, была дополнена 26 сент. 1815 Священным союзом, ставшим оплотом европейской реакции.

2. Священный союз

После низвержения Наполеона и восстановления всеевропейского мира в среде держав, считавших себя вполне удовлетворенными распределением «вознаграждений» на венском конгрессе, возникло и укрепилось стремление к сохранению установленного международного порядка, причем средством для этого представлялся постоянный Союз государей и периодический созыв конгрессов. Инициатором его явился император Александр I.

Это было обусловлено тем, что окончание войны 1812г. и победа над Наполеоном были восприняты императором и образованным обществом в целом не только как начало новой эры для России, но как начало обновления Европы в целом, обновления, источником которого станет Россия. При этом участие России в «судьбе Европы» начинает рассматриваться как некий знак свыше. Об этом свидетельствуют, например, слова адмирала Шишкова в проекте Манифеста «Нравственное обращение к россиянам по случаю взятия Парижа и заключения мира с Францией»: «Смирение наше исправит наши нравы, загладит нашу вину перед Богом, принесет нам честь, славу и покажет свету, что мы никому не страшны, но и никого не страшимся». На крестах и медалях, выбитых в память Отечественной войны 1812 года, чеканилось: «Не нам, не нам, но имени Твоему даждь славу».

14 сентября 1815 г. в Париже между тремя монархами - императором Францем I Австрийским, королём Фридрихом Вильгельмом III Прусским и императором Александром I, был подписан акт Священного союза.

Содержание этого акта было в высшей степени неопределённо и растяжимо, и практические выводы из него можно было делать самые разнообразные, общий же дух его не противоречил, а скорее благоприятствовал реакционному настроению тогдашних правительств. Не говоря уже о смешении идей, относящихся к совершенно различным категориям, в нём религия и мораль совершенно вытесняют право и политику из бесспорно принадлежащих этим последним областей. Построенный на легитимном начале божественного происхождения монархической власти, он устанавливает патриархальность отношений между государями и народами, причём на первых возлагается обязанность управлять в духе «любви, правды и мира», а вторые должны лишь повиноваться: о правах народа по отношению к власти документ совсем не упоминает. Наконец, обязывая государей всегда «подавать друг другу пособие, подкрепление и помощь», акт ничего не говорит о том, в каких именно случаях и в какой форме должно осуществляться это обязательство, что давало возможность толкования его в том смысле, что помощь обязательна во всех тех случаях, когда подданные будут выказывать неповиновение своим «законным» государям.

Конгрессы Священного союза состоялись в Аахене в 1818 г., в Троппау и Лайбахе в 1820-1821 гг., в Вероне в 1822 г.

На Аахенском конгрессе центральным вопросом был вопрос о Франции. В собственноручной записке Александра I о теме переговоров в Аахене было записано:

«3. Должно ли допустить Францию в общий союз европейских государств без всякой предосторожности, или:

4. Не налагает ли болезненное состояние Франции на европейские державы обязанности принять меры, которые были бы способны предохранить их от заразы, могущей явиться оттуда, и вместе с тем оказались бы благодетельными для самой Франции, поддерживая в ней спокойствие».

Признав, что Франции не угрожает опасность революции, решено было вывести из Франции оккупационные войска и принять ее в «лоно» Священного союза.

Последующие конгрессы Священного союза в Троппау и Лайбахе (1820-1821) обсуждали вопрос о подавлении революции в Неаполе и Пьемонте (в Италии).

По решению конгресса, принятому в Троппау, австрийские войска вступили в Неаполь и подавили в марте 1820 г. происходившую там революцию.

Для удушения революции в Пьемонте, по решению конгресса, были направлены австрийские и русские войска. Русские войска не успели прийти в Пьемонт. Восстание там было задавлено австрийскими войсками.

Уже к концу 1820-х годов Священный союз начал разлагаться, чему способствовало, с одной стороны, отступление от принципов этого Союза со стороны Англии, интересы которой в это время весьма сильно противоречили политике Священного союза как в деле конфликта между испанскими колониями в Латинской Америке и метрополией, так и в отношении ко всё ещё продолжавшемуся греческому восстанию, а с другой - высвобождение преемника Александра I из-под влияния Меттерниха и расхождение интересов России и Австрии по отношению к Турции.

Неудача, постигшая акт Священного союза, была обусловлена целым рядом причин. Во-первых, сам нравственный принцип, провозглашенный как цель образования Союза, не был воспринят в Европе. Во-вторых, одна из основных причин, определивших нежизнеспособность Священного Союза, по замечанию Меттерниха, заключалась в том, что была предпринята попытка объединить государства без учета вероисповедных различий. В попытках объединения христианских государств Европы отразилось стремление России к созданию системы и межгосударственных связей, понимаемой в нравственно-философском смысле, и деятельность эта виделась как выполнение особой миссии России в отношении Европы.

Главная Энциклопедия История войн Подробнее

Венский конгресс

Участники Венского конгресса 1815 г. Раскрашенная гравюра.

Международный конгресс, созванный по инициативе держав-победительниц - России, Великобритании, Австрии и Пруссии после завершения войн антифранцузских коалиций против наполеоновской Франции, получил свое название по месту проведения. Эти четыре государства-монархии осуществляли фактическое руководство конгрессом, проходившим в Вене с сентября 1814 г. по июнь 1815 г. Созыв такого международного конгресса, предусматривался Парижским мирным договором 1814 г.

В Венском конгрессе приняли участие представители (всего 216 официальных лиц) всех больших европейских государств того времени, кроме Турции. Россию представляли император , (1-й уполномоченный), посланник в Вене Г.О. Штакельберг; Великобританию - глава делегации статс-секретарь (с февраля 1815 г. - фельдмаршал ), посол в Санкт-Петербурге В. Каткарт, посол в Вене генерал Ч. Стюарт; Австрию - император , министр иностранных дел князь , глава дипломатической миссии в Лондоне барон И. Вессенберг, статс-секретарь Ф. Генц, президент гофкригсрата князь ; Пруссию - король , канцлер князь , посланник в Вене барон В. Гумбольдт, генерал-адъютант К.Ф. Кнезебек; Португалию - члены Королевского совета и И. Лобо да Сильвейра, посланник в Санкт-Петербурге граф А. Салданья да Гама; Испанию - государственный советник маркиз П. Лабрадор; Швецию - личный представитель шведского короля Карла Юхана граф . Побежденную Францию представляли: министр иностранных дел , член Временного правительства герцог Э.И. Дальберг, посол в Санкт-Петербурге граф Ж. Ноай, граф Ф. Латур-Дюпен.

Целями Венского конгресса были: международно-правовое оформление нового соотношения сил между европейскими державами; восстановление принципов политического устройства в Европе, ликвидированного во время Великой французской революции и наполеоновских войн, и обеспечение его стабильности на длительное время; создание устойчивых гарантий против возвращения к власти Наполеона I и возобновления его попыток завоевания Европы, удовлетворение территориальных притязаний победителей путем передела континента и колоний, реставрация свернутых династий в захваченных Наполеоном государствах.


Карта Европы после Венского конгресса 1814 - 1815

По ряду вопросов цели участников Венского конгресса не совпадали. Великобритания стремилась создать у границ Франции барьер из соседних государств и сохранить за собой захваченные ею во время войн французские и голландские колонии. Австрия, как немецкая империя, пыталась не допустить усиления России и Пруссии и обеспечить свою гегемонию в раздробленной Германии. В основе внешней политики Прусского королевства лежало стремление получить Саксонию и стратегически важные земли на Рейне. Однако планы Берлина в отношении королевства Саксонии не отвечали интересам Австрии и Франции, которые считали необходимым сохранение самостоятельной Саксонии как большого буферного государства между ними. Россия увязывала саксонский вопрос с польским вопросом, намереваясь создать под своей имперской властью польское государство, что вызывало возражения Великобритании, Австрии и Франции, которые не желали усиления России на Европейском континенте.

В ходе предварительных совещаний представители четырех держав - инициаторов Венского конгресса была достигнута договоренность о том, что вопросы, относящиеся «к основным интересам Европы», а также к установлению границ и решению суды областей, «временно занятых и управляемых союзными державами», будут обсуждаться четырьмя державами, которые по «достижению соглашения пригласят представителей Франции и Испании «высказать свои мнения и пожелания».

Франция являлась побежденной державой, и ее участие в международном конгрессе победителей стояло под вопросом. Играя на противоречиях между главными союзниками - Россией, Великобританией, Австрией и Пруссией, глава французского МИДа Талейран добился права участвовать в переговорах наряду с ними. Совещания представителей этих пяти держав за закрытыми дверями стали важнейшей и определяющей частью Венского конгресса.

Официально международный конгресс в Вене не открывался, и общие заседания его официальных участников не созывались. Все основные вопросы обсуждались на совещания пяти держав Европы во время неофициальных встреч и приемов, а также в многочисленных комитетах и комиссиях конгресса. К ним относились: Комитет восьми держав (занимался процедурными вопросами и итальянской проблемой), Германский комитет, Комитет по швейцарским делам, комиссии - статистическая, по вопросам об отмене работорговли, о свободе навигации, дипломатического этикета.


Венский конгресс. Гравюра Ж. Годфруа по оригиналу Ж.-Б. Изабе. 1891 г.

В ходе Венского конгресса державы-победительницы вели конфиденциальные переговоры за спиной друг друга. 3 января 1815 г. Франция, Австрия и Великобритания заключили между собой секретный договор, целью которого было помешать присоединению Саксонии к Пруссии, а Польши к России. Договор предусматривал, что в случае если одна из сторон подвергнется опасности (исходящей, разумеется, от Пруссии и России), то другие обязуются предупредить нападение на нее, а в случае неуспеха - отправить ей на помощь 150-тысячную армию каждая. Появление в зоне конфликта 300 тысяч войск грозило переродиться в большую войну на континенте. Каждая из сторон, договаривающихся обязывалась не заключать сепаратный мир. Позднее к этому секретному договору присоединились Бавария, Ганновер, Нидерланды и Гессен-Дармштадт, которые не без оснований опасались устремлений Прусского королевства к гегемонии в немецком мире.

Когда работа Венского конгресса близилась к завершению, в столицу Австрии пришло известие о высадке 1 марта 1815 г. на юге Франции бежавшего с острова Эльбы низложенного императора Наполеона I. Эта новость заставила участников конгресса прекратить споры и сблизиться, создавая против Бонапарта новую, но уже последнюю 7-ю международную коалицию. Начались знаменитые «Сто дней»: Наполеон вернул себе императорскую корону, и Франция вновь начала большую войну в Европе против своих вчерашних победителей.

Наполеон попытался использовать в своих интересах обнаруженный им экземпляр секретного франко-австрийского договора, который он переслал императору Александру I. Но эта попытка расколоть новую коалицию против возродившейся наполеоновской Франции успеха не имела. Российский император сумел скрыть свое недовольство сепаратным сговором союзников за его спиной. Россия приняла активное участие в 7-й коалиции, которая была создана в Вене 13 марта.

Участники антифранцузской коалиции после проведенных переговоров 25 марта подписали Венский союзный контракт, по которому каждая сторона (четыре державы) обязывалась выставить 150-тысячную армию и не прекращать военных действий до полного поражения Наполеона. Русская армия, к тому времени вернувшаяся в Отечество, в ходе 2-го Заграничного похода 1815 г. дошла до Рейна, к сражению при Ватерлоо не успела, но приняла участие в последующей оккупации французской территории.

Первым официальным документом международного конгресса стал подписанный его участниками 21 апреля договор о разделе Польши. Он вошел в качестве приложения в Заключительный акт Венского конгресса.

Венский конгресс завершился 9 июня 1815 г. за несколько дней до исторической битвы при Ватерлоо. В этот день участники европейского форума (Россия, Пруссия, Австрия, Великобритания, Франция и Швейцария) подписали Заключительный (генеральный) акт. Он перекроил карту Европы, не считаясь с национальными интересами народов. Все другие государства присоединились к нему позднее. В течение последующих пяти лет документ подписали главы 38 государств. Так, Португалия сделала это в марте 1816 г., Испания - в июне следующего года. Последней страной оказалась Бавария, которая подписала Заключительный акт Венского конгресса акт в мае 1820 г. Генеральный акт состоял из 121 статьи и заключал в себе важнейшие соглашения, заключенные в ходе Венского конгресса:

Он предусматривал лишение Франции всех ее завоеваний, и создание у ее национальных границ государств-барьеров (буферных государств). Ими стали Рейнские провинции Прусского королевства.

Швейцария была усилена за счет расширения своих границ и включения в ее состав стратегически важных горных перевалов. Европейскими державами ей гарантировался постоянный нейтралитет.

На северо-западе Италии восстанавливалось Сардинское королевство, которому возвращались Савойя и Ницца. К востоку от него роль плацдармов против Франции играли австрийские владения на севере Италии - Ломбардия и Венеция.

К Российской империи отошло бывшее Великое герцогство Варшавское, которому в ее составе суждено было стать Царством Польским, кроме Торна и Позена (отошедших к Пруссии), Восточной Галиции (отошедшей к Австрии) и Кракова с округом (получил статус «вольного города»).


Заглавный лист сборника итоговых документов Венского конгресса. 1815 г.

Австрия установила свою власть в северо-восточной Италии, к чему она стремилась долгое время. Вена обеспечила себе преобладающее влияние в только что образованном Германском союзе, созданном, прежде всего, для отражения нападения Франции.

Пруссия получила северную Саксонию и Познань, а в качестве компенсации за свой вынужденный отказ от южной Саксонии - Рейнские провинции и большую часть Вестфалии - важные в стратегическом и экономическом отношении области Германии. Таким образом, Пруссия стала граничить с Францией и Нидерландским королевством, образованным путем объединения Бельгии и Голландии. Берлин получил также остров Рюген и шведскую Померанию.

Норвегия была отделена от Дании и передана Швеции. Италия оказалась надолго разорванной на ряд отдельных государств, ни одно из которых не могло взять на себя роль объединителя страны.

Венский конгресс узаконил колониальные захваты Великобритании, которая закрепила за собой часть колоний Голландии и Франции - остров Мальту Средиземном море, Капскую колонию на юге Африки, остров Цейлон.

В Заключительный акт кроме статей вошли 17 приложений, в том числе Декларация о прекращении работорговли; Правила сбора пошлин и судоходства по пограничным и международным рекам центральной Европы - Рейну, Майн-Маасу, Мозелю и Шельде; Положение относительно дипломатических агентах (Венский регламент); Акт о конституции Германского союза и другие документы.

Попытки русской дипломатии включить в Заключительный акт постановления, касающиеся Восточного вопроса (положение христиан в Оттоманской империи и право России на их защиту) встретили возражения других участников Венского конгресса. В результате этого Восточный вопрос в официальном порядке на конгрессе не обсуждался и остался открытым, что привело в будущем к дипломатическим и военным осложнениям в Европе и на Балканах.

В итоге Венским конгрессом была впервые создана система договоров, регулировавших отношения между европейскими государствами, прежде всего закреплявших на длительный период границы между ними. Созданную систему, называемую еще Венской системой международных отношений, дополнил Священный союз («детище» императора Александра I), образованный в сентябре 1815 г. правительствами европейских монархий для осуществления мер, в том числе военных, против революционных и национально-освободительных движений на континенте. Был образован также Четверной союз России, Великобритании, Австрии и Пруссии.

Венская система просуществовала до 1850-х гг., наложив серьезный отпечаток на европейскую дипломатию. Первые чувствительные удары по ней нанесли в начале 30-х гг. XIX века состоявшиеся революции во Франции, Испании, Португалии и на юге Италии. К окончательному ее крушению привели Крымская (Восточная) война 1853-1856 гг., воссоединение Италии в 1860- 1861 гг. в единое королевство и объединение Германии в 1866-1871 гг. вокруг Прусского королевства.

Алексей Шишов,
старший научный сотрудник Научно-исследовательского
института военной истории ВАГШ ВС РФ

Венский конгресс (1814–1815)

Венский конгресс - общеевропейская конференция, проходившая в Вене с ноября 1814 по июнь 1815 года, ознаменовавшая установление нового политического и правового порядка в Европе после более чем двух десятилетий революционных потрясений и войн наполеоновской эпохи.

С формальной точки зрения, мирный договор между Францией и ее противниками не был результатом самого Венского конгресса. «Вечный мир и дружба» между Королем Франции и участниками антифранцузской коалиции – Россией, Пруссией, Австрией и Великобританией («Великими державами»), а также их младшими партнерами Испанией, Швецией и Португалией, уже были закреплены в статье I первого Парижского мирного договора , подписанного 30 мая 1814 года. В статье XXXII этого договора также предусматривалось, что все воюющие стороны должны в течение двух месяцев отправить своих полномочных представителей на конференцию в Вену.

Тем не менее, цель Венского конгресса была больше, чем завершение мирного урегулирования и восстановление старых границ. Успешно ослабив гегемонию Франции на большей части Европы и создав новый международный порядок, соглашения, достигнутые на Венском конгрессе, утвердили равновесие сил в Европе, отвечавшее интересам всех Великих держав и не допускавшее крупномасштабных конфликтов между ними в течение нескольких десятилетий.

Работа Венского конгресса.

Венский конгресс был открыт 1 ноября 1814 года и завершился спустя шесть месяцев – 9 июня 1815 года еще до окончательного поражения Наполеона в битве при Ватерлоо 18 июня 1815 года, положившего конец его стодневному возвращению на престол.

В конгрессе участвовало более 220 делегаций и уполномоченных представителей крупных и малых держав, включая бывших князей и графов, многие из которых отчаянно пытались восстановить свое прежнее положение, попранное французскими армиями. Однако, как и было заявлено в Отдельной секретной статье к первому Парижскому мирному договору: «назначение земель … и отношений, из коих должна проистекать система действительного и прочного равновесия в Европе, будут определены конгрессом на основаниях, установленных соглашением союзных держав» – именно они доминировали в работе Конгресса и взяли на себя ответственность за любые политически значимые решения.

Венский конгресс ни разу не созывался в формате пленарного заседания с присутствием всех собравшихся делегатов. Восемь подписантов Парижского мирного договора – «Комитет восьми» иногда собирались в качестве официального руководящего органа. Отдельный Комитет по делам Германии (первоначально состоящий из делегатов Австрии, Пруссии, Баварии, Ганновера и Вюртемберга) занимался делами Германского союза. В то же время действовало несколько специализированных комитетов, таких Комитет по делам Швейцарии, Комитет по делам Таскании и т. д., и комиссий – статистическая, редакционная, по работорговле, по международным рекам, по дипломатическому этикету. Однако действительно важные вопросы обсуждались на совещаниях пяти держав, которые обычно проводились в Канцелярии министерства иностранных дел Австрии – Ballhausplatz.

Решения Венского конгресса.

Все решения Венского Конгресса были собраны в Заключительном акте , состоявшем из основного документа и 17 приложений (перечисленных в статье CXVIII). Эти приложения представляли собой двусторонние или многосторонние договоры, разработанные во время Конгресса и подписанные заинтересованным государствами.

Территориальные изменения.

Решения о том, какие территории должны принадлежать каждому государству или какие территории они должны получить, определялись на основе предварительной работы, проведенной Статистической комиссией. Эта комиссия, состоявшая из специалистов географов, экономистов и демографов, тщательным образом рассчитывала «ценность территории» – размер территории, ее населения и доходность. Таким образом, преданные и полученные территории, требования и концессии были приблизительно равнозначны.

Политическая карта Европы до Венского конгресса

Основные территориальные изменения, утвержденные Венским конгрессом, заключались в следующем:

  • Франция:
    • полностью отказалась от своих предыдущие завоеваний, ее границы с незначительными расширениями были восстановлены по состоянию на 1 января 1792 года;
    • вернула большинство колоний в Америке, Африке и Азии, которыми владела до 1 января 1792 года.
  • Российская империя:
    • присоединила большую часть Герцогства Варшавского, ставшую автономным Царством Польским;
    • сохранила Финляндию, отвоеванную у Швеции в 1809 году.
  • Пруссия:
    • получил часть Варшавского герцогства, названную Гросс-герцогством Познанским, и вольный город Данциг.
    • получила почти половину земель, принадлежавших Саксонскому Королевству, названные Герцогством Саксонским;
    • получила гросс-герцогство Бергское, герцогство Вестфальское и земли на левом берегу Рейна;
    • приобрела Шведскую Померанию в обмен на компенсацию в 5,1 млн. талеров.
  • Австрия:
    • в Италии сохранила Истрию, получила Милан, Ломбардию, Венецию;
    • получила от Российского Императора, уезды восточной Галиции, отделенные в 1809 году;
    • члены австрийской королевской семьи получили троны в итальянских герцогствах – Модена и Тоскана;
    • восстановила контроль над Тиролем и Зальцбургом в Германии.
  • Краков объявлен «вольным независимым и совершенно нейтральным городом», под покровительством России, Австрии и Пруссии.
  • Великобритания на Венском конгрессе стремилась к своей главной цели – усилению контроля над морями и расширению колониальных владений:
    • официально получила Гвиану (Южная Америка), захваченную у Голландии в 1803 году;
    • в Карибском море сохранила о-ва. Тобаго и Сент-Люсия, захваченные у Франции, и о. Тринидад, захваченный у Испании;
    • сохранила аннексированный у Дании архипелаг Гельголанд, что позволило ей контролировать Северное море и доступ к Балтийскому морю;
    • получила о. Мальта (принадлежавший Мальтийскому ордену) и Ионические о-ва (долгое время принадлежавшие Венеции), что позволило ей следить за Османской империей и проходом между западным и восточным Средиземноморьем;
    • на пути в Индию сохранила, захваченные Капскую колонию и о. Цейлон у Голландии и о. Иль-де-Франс (Маврикий) у Франции.
  • Италия , уничижительно прозванная «чисто географическим выражением», была поделена на семь частей:
    • Ломбардо-Венецианское королевство, образованное по решению Венского Конгресса из северо-итальянских областей Ломбардия и Венеция, вошло в состав Австрийской империи;
    • Тоскана – отдана эрцгерцогу Фердинанду III Габсбургу, дяде императора Австрии;
    • Модена – передана эрцгерцогу Франсу Эстскому, представителю дома Габсбургов;
    • Парма – передана в пожизненное владение Мари-Луизе, супруге свергнутого Наполеона;
    • Королевство обоих Сицилий, созданное при объединении Неаполитанского и Сицилийского королевств, возвращено королю Фердинанду IV Бурбону;
    • Королевство Сардиния, присоединившее княжество Монако и герцогство Генуэзское, возвращено бывшему царствующему дому;
    • Папская область была возвращена Папе за исключением Авиньона и Комтата Венайсина, оставшихся частью Франции;
  • Германский союз. Венский конгресс принял решение вместо распущенной Наполеоном 6 августа 1808 года Священной римской империи образовать Союз немецких государств. Союз представлял собой конфедерацию 39 государств (против более 300 в 1792 году), в которую вошли: германская часть Австрийской империи, пять королевств (Пруссия, Саксония, Вюртемберг, Ганновер, Бавария), семь великих герцогств, двадцать два княжества и четыре свободных города (Любек, Бремен, Гамбург и Франкфурт).
  • Швейцария , признанная нейтральной, сохранила свои 19 кантонов и присоединила Валлись, Женевскую область и Княжество Нейшательское, ставшие ее новыми кантонами.
  • Швеция вступила в унию с Норвегией (отделенной от Дании – бывшей союзницы Наполеона), образовав, по сути, конфедеративное государство - Соединенные королевства Швеция и Норвегия.
  • Королевство Нидерландское – новое государство, сформированное из бывших Соединенных Нидерландских Областей и Провинции Бельгийской под властью дома Нассау-Оранского.
  • Ганновер (состоявший в унии с Великобританией) стал королевством, увеличив свою территорию за счет Хильдесхайма, части епископства Мюнстер и восточной Фризии. Королевство Ганновер вошло в Германский союз.

Кодификация дипломатического права.

В Приложении XVII к Заключительному акту Венского конгресса «Положение относительно дипломатических агентов» , подписанного основными державами 9 марта 1815 года, устанавливались иерархические ранги дипломатических представителей.

В Положении были определены три класса:

  1. Послы, Папские Легаты или Нунции (только они являлись «представителями своих Государей»);
  2. Посланники, Министры и иные уполномоченные при Государях; и
  3. Поверенные в делах, уполномоченные при Министрах иностранных дел.

Однако самым инновационным нововведением Венского конгресса можно считать статью IV, предусматривающую, что старшинство дипломатических агентов того же класса должно определяться датой официального извещения об их прибытии ко двору.

С момента зарождения современной европейской дипломатии в 16 веке относительный ранг и положение между послами был вопросом первостепенной значимости. Так как дипломаты являлись представителями своих государей, любые знаки почтения или небрежения считался прямым отражением достоинства их суверена.

Внедряя такие довольно формализованные критерии и устанавливая в статье VI строгий запрет на особые привилегии по родственным или семейным связям, либо по политическим соображениям, Великие державы на Венском конгрессе желали раз и навсегда положить конец прошлым нескончаемым препирательствам.

Осуждение работорговли.

Другим знаменательным достижением Венского конгресса, имеющим далеко идущие юридические последствия, является принятие декларация об осуждении работорговли («Декларация держав о прекращении торга неграми» ), выпущенная еще 8 февраля 1815 года, и позднее включенная в Заключительный акт в качестве приложения XV.

Декларация об отмене работорговли была составлена представителем Великобритании лордом Кастлри и получила широкую общественную поддержку в его стране, где гуманитарное движение, вдохновленное английской популярной философией, успешно лоббировало идею об запрете .

В Декларации категорически заявлялось, что «отрасль торговли, известная под именем торга Африканскими Неграми, была добродетельными и просвещенными людьми всех времен почитаема противною законам и человеколюбию и общей нравственности». Далее в ней подчеркивалось, что «ныне скорейшего прекращения оной требует единогласно общее мнение всех образованных народов».

Исходя из этого, полномочные, собравшиеся на Конгресс, провозгласили «от имени Государей своих изъявить усердное желание, чтобы был положен конец источнику бедствий, столь долго опустошавших Африку, обычаю постыдному для Европы и оскорбительному для человечества», а также взяли на себя обязательство использовать все средства для отмены работорговли на своих территориях и выразили надежду, что и другие Правительства последуют данному примеру.

Следует отметить, что на Венском конгрессе Кастлри предлагал для скорейшего прекращения работорговли поддержать следующие меры:

  1. ввести запрет на ввоз товаров, из стран, потворствующих работорговле;
  2. установить контроль близ африканских берегов и признать право досмотра судов, подозреваемых в перевозке рабов;
  3. учредить постоянный комитет по контролю за реализацией мер по пресечению работорговли.

Несмотря на то, что интересы России непосредственно не затрагивались, Император Александр I не мог согласиться с предложениями Англии, полагая невозможным признать за иностранным правительством право осмотра купеческих судов во всем мире. Подобным правом, на деле, могла воспользоваться только Англия, которая получила бы надзорную власть над международной торговлей. Поэтому в окончательной редакции работорговля осуждалась лишь в принципе – ни о каких конкретных шагах или обязательствах государства-участники не договорились.

Тем не менее, хотя юридически Декларация Венского конгресса о запрете работорговле была не более чем заявлением о намерениях, но с точки зрения официального осуждения рабства она имела поистине историческое значение.

Свобода судоходства по международным рекам.

Еще один правовой вопрос, имеющий общеевропейское значение, рассмотренный на Венском конгрессе, – это вопрос относительно навигации по международным рекам.

Что касается реки Рейн, то в статье V первого Парижского мирного договора уже было указано, что «судоходство по Рейну с того места, где река сия становится судоходною до моря и обратно будет свободно таким образом, что оное никому возбранено быть не может», а принятие решения о правах и обязанностях государств, граничащих с Рейном, откладывалось до конгресса в Вене. Более того, первый Парижский мирный договор с целью предотвращения будущих конфликтов хотел, чтобы Конгресс пошел дальше: статья V также поручала Конгрессу «для облегчения сообщения между народами, и дабы они всегда менее чуждались друг друга», исследовать и решить, каким образом принцип свободы судоходства, предусмотренный для Рейна, может быть распространен на все другие реки.

Статья XCIV Заключительного акта Венского конгресса провозглашала свободу судоходства по реке По; а в Приложении XVI к Заключительному акту от 24 марта 1815 года («Постановление о свободном судоходстве по рекам» ) предусматривалась свобода судоходства по всем судоходным рекам, пересекающим или разделяющим, территории государств-участников соглашения.

В Постановлении также был изложен ряд принципов, которые должны применяться в будущем, и содержался призыв к проведению переговоров по более детальной проработке правил судоходства (раздел A, подписанный представителями Австрии, Франции, Великобритании и Пруссии). В разделах B и C упомянутого постановления, подписанном еще несколькими другими заинтересованными государствами, оговаривались дополнительные правила судоходства по Рейну и его притокам.

Четверной союз и политика «Европейского концерта».

Конгресс закончился, однако, между восемью крупнейшими державами так и не было составлено соглашение о принципах дальнейшего поддержания мира в Европе. Только после возвращения Наполеона из Эльбы, незначительно встревожившего Конгресс и побудившего трех континентальных монархов присоединиться к Священному союзу (1815 г.), четыре союзные державы и Франция 20 ноября 1815 года подписали второй Парижский мирный договор .

Конгресс завершился до того, как Торт был порезан. Карикатура на Венский конгресс, 1815

Этот договор сопровождался рядом двусторонних союзнических соглашений между победившими державами, привнесшими в Венскую систему важную особенность организационного характера, получившую название «Европейский концерт». «Европейский концерт» предполагал регулярное проведения конференций высокого уровня для рассмотрения вопросов, представляющих общий интерес, и координации мер, наиболее эффективных для поддержания стабильности на континенте.

Первая конференция, состоявшаяся в 1818 году в Экс-ла-Шапель, окончательно признала за Францией статус Великой державы. Однако в последующие годы идеологические разногласия между Великобританией и монархами Священного союза становились все острее, особенно в отношении вмешательства во внутренние дела для помощи монархическим режимам в борьбе с национально-освободительными и революционными движениями.

Только три конференции – в Экс-ла-Шапель (1818), в Троппау (1820) году и Лайбахе (1821) привели к некоторым конкретным результатам. Ко времени последнего конгресса в Вероне в 1822 году, санкционировавшего французскую интервенцию с целью восстановления абсолютистского режима в Испании, стало ясно, что пяти державам все труднее находить общий язык.

В целом система «Европейского концерта» оказалась исключительно успешным инструментом для предотвращения крупных вооруженных конфликтов в Европе на протяжении нескольких десятилетий. Однако в долгосрочной перспективе она не была способна подавить растущее политическое и экономическое соперничество и столкновение интересов между крупными державами за рубежом и не могла сгладить различия между его западными конституционными правительствами и восточными автократическими монархиями.

1. Венский конгресс и Священный союз

Венский конгресс и его решения

С октября 1814 г. по июнь 1815 г. в Вене заседал конгресс представителей европейских держав. Главную роль на конгрессе играли русский император Александр I, канцлер Австрийской империи Меттерних, английский министр иностранных дел Кэстлри, министр иностранных дел Пруссии Гарденберг, французский министр иностранных дел Талейран. враждуя и ведя торг друг с другом, они определяли основные решения конгресса.

Целью, которую ставили перед собой руководители конгресса, была ликвидация политических изменений и преобразований, происшедших в Европе в результате Французской буржуазной революции и наполеоновских войн. Они всячески отстаивали принцип «легитимизма», т. е. восстановления «законных» прав прежних монархов, утративших свои владения. В действительности принцип «легитимизма» был лишь прикрытием для произвола реакции.

Не считаясь с национальными интересами народов, Венский конгресс по своему усмотрению перекроил карту Европы. К Голландии, превращенной в Нидерландское королевство, присоединили Бельгию. Норвегию отдали Швеции. Польша вновь была поделена между Россией, Пруссией и Австрией, причем большая часть бывшего великого герцогства Варшавского перешла к России. Пруссия приобрела часть Саксонии и Вестфалии, а также Рейнскую область. Австрии были возвращены земли, отторгнутые от нее во время наполеоновских войн. К Австрийской империи были присоединены Ломбардия и владения бывшей Венецианской республики, а также Зальцбург и некоторые другие территории.

Италию, о которой Меттерних презрительно говорил, что она «представляет собой не более, чем географическое понятие», вновь раздробили на ряд государств, отданных во власть старых династий. В Сардинском королевстве (Пьемонте), к которому присоединили и Геную, была восстановлена Савойская династия. Великое герцогство Тосканское, герцогства Моденское и Пармское перешли во владение различных представителей австрийского дома Габсбургов. В Риме была восстановлена светская власть папы, которому возвратили его прежние владения. В Неаполитанском королевстве утвердилась на троне династия Бурбонов.

Мелкие немецкие государства, ликвидированные Наполеоном, не были восстановлены, и число германских государств сократилось почти в 10 раз. Тем не менее политическая раздробленность Германии сохранилась. В Германии осталось 38 государств, которые вместе с Австрией лишь формально объединились в Германский союз.

Венский конгресс узаконил колониальные захваты, сделанные англичанами во время войны у Испании и Франции; у Голландии Англия отобрала остров Цейлон, мыс Доброй Надежды, Гвиану. Кроме того, Англия оставила за собой остров Мальту, имевший важное стратегическое значение, и Ионические острова. Таким образом, Англия закрепила свое господство на морях и в колониях.

Границы Швейцарии были несколько расширены, и конгресс объявил ее вечно нейтральным государством.

В Испании еще в апреле 1814 г. была восстановлена монархия испанских Бурбонов.

«Заключительный акт» Венского конгресса, выработанный в результате длительной борьбы в атмосфере тайных соглашений и интриг, был подписан 9 июня 1815 г. Статья 6 этого акта заявляла о готовности держав, подписавших его, соблюдать мир и поддерживать неизменность территориальных границ.

Венский конгресс работал сентября 1814 года по июнь 1815. Это был самый значительный и представительный дипломатический съезд из всех, какие созывались когда-либо раньше. В нем приняли участие представители всех государств Европы, исключая Турцию, но реальную роль играли Россия, Англия, Австрия и Пруссия – недавние победители Наполеона. Официальной целью конгресса было как раз урегулирование европейских проблем и заключение мира после окончания наполеоновских войн.
Действительно, Венский конгресс собирался принять меры против возможности проявлений французской агрессивности в дальнейшем и подписать мирные соглашения. Но главная его задача состояла не в этом. Ведущие европейские государства стремились дипломатическим путем решить две задачи: истребить революционную мысль и республиканизм и одновременно не дать ни одному победителю Франции усилиться настолько, чтобы стать такой же однозначно величайшей силой на континенте, какой была императорская Франция.
Решения Венского конгресса наглядно показывают, как реализовывались оба эти замысла, и каким образом политика ограничения конкурентов мешала политике объединения против революции. Никто из победителей Наполеона не получил того, что хотел, в полном объеме. Вместе с тем, противоречия между ними (ловко использованные дипломатическим гением представителя Франции на конгрессе Талейрана) помогли сохранить Францию как великую державу и дали ей возможность в не столь далеком будущем вновь обратиться к политике завоеваний.
Россия претендовала на земли Польши и требовала закрепления за собой присоединенных ранее Финляндии и Бессарабии. Англия желала избежать на континенте конкуренции изделиям своей промышленности, а значит, была очень заинтересована в ослаблении Франции и недопущении усиления Пруссии. Кроме того, она стремилась сохранить за собой французские, голландские и испанские колонии, захваченные в ходе войны. Австрия намеревалась восстановить свое влияние в Италии. Пруссия предполагала получить Саксонию. Обе германские державы претендовали также на часть польских земель. Франция старалась не допустить усиления Пруссии. Победители Наполеона не могли прийти к единому мнению. Англия и Австрия даже заключили тайный союз с Францией ради давления на Россию и Пруссию.
Что получилось в результате? Генеральный заключительный акт Венского конгресса содержал множество положений о перераспределении владений и разделе сфер влияния, но все они имели ограничения с явной целью не допустить никаких особых преимуществ для одного из победителей в войне. Решения Венского конгресса не учитывали интересов малых либо лишенных государственности народов, они должны были мешать великим державам усиливаться за счет друг друга.
Россия подтвердила приобретение Финляндии и Бессарабии, но не сумела получить всех польских земель, часть их отошла к Пруссии и Австрии. Австрия получила Северную Италию; на престолы малых итальянских княжеств были посажены представители австрийского правящего дома. Но ей не удалось помешать территориальному росту России и Пруссии. Англия закрепила за собой колонии (в том числе такие ценные, как Цейлон и Капская колония в Южной Африке), но не сумела вывести Францию из числа великих держав и помешать росту прусского экономического потенциала. Пруссии не досталось всей территории богатой, высокоразвитой Саксонии, но зато к ней отошли Вестфалия и Рейнская провинция.
Дипломаты на Венском конгрессе перетасовали народы Европы по своему усмотрению под предлогом «союзничества» с Наполеоном. Именно по этой «причине» пострадала Саксония, а Норвегия была отобрана у Дании и… отдана Швеции. Таким же образом были закреплены разделение Италии и четвертый по счету раздел Польши. Наоборот, Бельгия и Голландия были слиты в одно государство, причем бельгийцы оказались в неравноправном положении.
Значительное внимание Венский конгресс уделил вопросу военного ограничения Франции. У ее границ целенаправленно создавались нейтральные либо и откровенно враждебные ей государства (Швейцария, Сардинское королевство), которые должны были служить «буферами» на случай попытки французов вернуться к политике завоеваний. Особая роль в этой антифранцузской системе отводилась Пруссии и ее новым владениям – Рейнской области и Вестфалии.
Ограничением французских завоевательских аппетитов объясняли и возврат Франции к границам 1792 года (даже чуть-чуть меньше), но на деле здесь вопрос ставился иначе. Беспокоясь о своих территориальных приращениях и внешнеполитических интересах, монархи Европы не забыли о проблеме революционности. В 1792 году Франция была провозглашена республикой. В 1815 году Венский конгресс вернул страну к тем границам, что были до республики, и одновременно вернул на французский престол династию Бурбонов. Эти решения должны были показать, что все завоевания революции уничтожены.
Той же цели подчинялись массовые реставрации старых династий в малых герцогствах Италии и в германских княжествах. Бурбонам вернули не только французский престол, но и Неаполитанское королевство. Территорию Генуэзской республики отдали Сардинскому королевству. Монархия в Европе должна была выглядеть вечной и несокрушимой.
Наиболее ярко иллюстрирует антиреволюционную сущность Венского конгресса решение о создании так называемого Священного союза для защиты основ христианской религии и монархических принципов. Инициатором его выступила Россия. В 1815 году в Париже документ подписали почти все европейские монархи, кроме осторожного английского принца-регента. Не спросили и мнения Турции – в конце концов, она была не склонна к защите основ христианства, а у царя Александра I были определенные планы на некоторые турецкие владения. Однако лидеры Союза, Россия и Австрия, надолго превратились в «жандармов Европы».
Антиреволюционным можно считать и Четверной союз (Россия, Австрия, Пруссия и Англия), созданный сразу по окончании работы Венского конгресса в ноябре 1815 года. Целью союза объявлялось недопущение восстановления на престоле Франции династии Бонапартов. Но Бонапарта-то при этом на полном серьезе почитали республиканцем!
Венская система и политика Священного союза господствовали в Европе до 1848 года. Дальше волна революций «весны народов» уничтожила ее, наглядно доказав, что монархи и дипломаты не слишком хорошо умеют бороться с республиканскими настроениями.