Посадка и выращивание озимого чеснока. Выращивание озимого чеснока: всё от посадки до сбора урожая. Уход за яровым чесноком весной

Чеснок - травянистый многолетник. Это популярная овощная культура. Родиной чеснока считается Средняя Азия, но сейчас его культивируют по всему миру. Чеснок ценится за возможность укреплять иммунитет, улучшать пищеварение, возбуждать аппетит. Этот овощ можно сажать весной и осенью. Все зависит от вида. Поговорим сегодня об озимом чесноке, о посадке и уходе в открытом грунте. Расскажем о самых популярных сортах озимого чеснока.

У чеснока мочковатая корневая система, луковица округлая, сложная, которая образует в пазухах много деток, которые называются зубчиками или дольками. Их покрывают темно-фиолетовые, белые или желтоватые чешуи. Листья чеснока ланцетные, узкие, прямостоячие, длиной больше 30 см. Цветонос достигает в высоту до 150 см, на его конце образуются стрелки с соцветиями. В зависимости от времени посадки есть яровой и озимый чеснок. Различают озимый стрелкующийся и озимый нестрелкующийся вид чеснока. Этот вид чеснока высаживают посевами под зиму.

Сорта озимого чеснока

Озимый чеснок плохо хранится, поэтому его чаще используют для приготовления пищи. Но он отличается ранним созреванием, богатым урожаем с крупными луковицами и зубками. Самые популярные сорта:

  • Петровский. Стрелкующийся сорт озимого чеснока высокой урожайности. У него острый вкус и плотная мякоть. Сорт устойчив к болезням.
  • Юбилейный Грибовский. Среднепоздний стрелкующийся сорт. Он устойчивый к болезням. Вкус этого чеснока острый. Головки - крупные, с шелухой лилового цвета, в каждой луковице 10-12 зубков.
  • Богуславский. Холодоустойчивый сорт. Созревающие головки небольшие, в них всего 6 зубков, чешуи лилово-серого цвета.
  • Лосевский. Стрелкующийся зимостойкий сорт, отличающийся высокоурожайностью. Луковицы округло-плоские, массой до 80 грамм. Может храниться полгода.
  • Комсомолец. Сорт стрелкующийся, среднеспелый, устойчивый к холодам. Плотная головка покрыта шелухой розоватого оттенка, в ней от 6 до 13 зубцов озимого чеснока.
  • Гулливер. Стрелкующийся сорт, среднепоздний. Головки с темно-серыми чешуями, острого вкуса, белой мякотью. Масса головки до 120 грамм. Относится к сортам с большим сроком хранения (до 8 месяцев).
  • Грибовский 60. Сорт скороспелый, с острым вкусом. Он вынослив к погодным условиям. В каждой головке до 11 зубчиков.
  • Юбилейный 07. Среднеспелый высокоурожайный сорт. Урожай - округло-плоские головки белого цвета. Вес головки до 80 грамм.
  • Полет. Сорт, устойчивый к холодам. Головки небольшой массы, зубков в луковицах от 6 до 8.

Часто используются следующие сорта чеснока: Сакский, Донецкий фиолетовый, Парус, Любаша, Харьковский фиолетовый и другие.

Выращивание озимого чеснока

Посадка озимого чеснока осуществляется осенью. Необходимо соблюдать сроки и схему посадки. Сроки зависят от климата и географии того места, где будет выращиваться чеснок. Можно руководствоваться лунным календарем, можно собственным опытом, но высадка озимого чеснока должна быть произведена до первых заморозков. И не за один день, а минимум за три-четыре недели. Это крайне необходимо для того, чтобы чеснок хорошо укоренился. Окрепшая корневая система не даст чесноку погибнуть. Слишком рано нельзя высаживать чеснок, ведь тогда до похолодания он успеет дать ростки, которые замерзнут, это погубит культуру.

Нельзя просто посадить чеснок на любом месте на приусадебном участке. Нужно правильно выбрать это место, подготовить почву, учесть предшественников чеснока. Только при соблюдении условий выращивания, выполнении ряда мероприятий, можно добиться хорошего результата.

Где сделать грядку

Участок под чеснок должен быть очень солнечным. Стоит отдать предпочтение возвышенности, а не низине, поскольку там будет скапливаться влага, а чеснок, хоть и любит полив, но застоя воды вряд ли потерпит. Необходимо учитывать культуры, которые росли до этого. Наиболее подходящими культурами являются: кабачки, капуста, горох или тыква. Хорошо чеснок растет после культур-сидератов (клевера, люцерны). А вот помидоров, моркови и огурцов лучше избегать. Лук и чеснок тоже можно отнести к худшим предшественникам.

Чеснок хорошо растет рядом с ягодными культурами: малиной, крыжовником, малиной. Если высадить чеснок рядом с кустиками клубники или в одной грядке с ними, он будет расти хорошо, не будет болеть, порадует урожаем. Хорошее соседство чеснока с цветочными культурами. Это тюльпаны, гладиолусы, розы. Чеснок отпугнет от этих цветов гусениц и слизней.

Как подготовить почву

Почву на грядке необходимо подготовить еще в августе. Ее тщательно перекапывают, удаляют растения, которые росли на грядке вместе с корнями, сорняки. При посадке в почву вносятся удобрения. Хорошо питает любую почву калийная соль, смешанная с суперфосфатом и перегноем. Граблями почва разравнивается, грядка накрывается пленкой, в таком виде она будет ждать дня посадки.

Как обработать посадочный материал

Озимый чеснок может высаживаться бульбочками и зубчиками. Урожайность сорта зависит от того, насколько посадочный материал будет качественным. Все начинается с подготовки посевного материала. Зубчики перебирают, поврежденные сразу убирают. Зубчики должны пару недель до посадки полежать в холодильнике. Затем их сортируют по размерам. Отобранные экземпляры необходимо обеззаразить, залив раствором перманганата калия на пару часов. Можно использовать раствор золы. 200 грамм золы залить литром воды и кипятить полчаса. Остудить и на два часа в него поместить зубчики.

Посадка озимого чеснока

Подготовленные зубчики крупного размера заделывают в лунки на глубину 12-15 см. Если посадка осуществляется бульбочками, заземление проводится на меньшую глубину. Посаженные семена присыпаются землей, сверху слоем торфа. Проводится мульчирование опилками. Это поможет защитить чеснок от морозов. Как только ударят морозы, и выпадет снег, необходимо следить, чтобы он лег ровно на грядки, создав снежный покров. Он поможет выдержать любые заморозки.

Уход за чесноком

Весной, когда снег сойдет, появятся первые всходы. Необходим уход за чесноком в открытом грунте: прополка, полив, подкормка, удобрение чеснока. Полив должен соответствовать погодным условиям, он должен быть регулярным, но без застоя влаги. Трижды за сезон нужно провести подкормку посадки разными по составу удобрениями. Подкормки должны быть азотными удобрениями, мочевиной или коровяком.

Болезни и вредители могут настигнуть зимний чеснок. Это мучнистая роса, стеблевая нематода, серая гниль. Чтобы заражение не произошло, нужно внимательно относиться к посадочному материалу и к месту посадки.

Сбор урожая и хранение

В начале августа начинается уборка урожая. Признаками времени сбора урожая являются:

  • пожелтевшие старые листья;
  • сформировавшиеся головки с характерным окрасом;
  • прекращение образования новых листьев.

Уборка чеснока с грядок происходит в сухой день. Чеснок подкапывают, выдергивают из земли, освобождая от земли. Можно разложить чеснок прямо на грядке. Чеснок выдерживают около 10 дней, затем обрезают листья и корни. Озимый чеснок нужно хранить при температуре 2-4°С. Он подвержен гнили, поэтому слишком долго его хранить не удастся.

Можно заплести чеснок в косы. Для этого стебель не обрезают, а только удаляют листья. Такие косы можно повесить под крышей чердака или сарая. Можно хранить чеснок в деревянных ящиках, пересыпав солью. Время от времени нужно перебирать, некоторые головки могут испортиться.

Не так уж и сложно вырастить крупный чеснок в собственном огороде. Для этого достаточно знать некоторые секреты выращивания крупных головок чеснока на грядке, которые помогут получить большой урожай.

  • озимый, высаживаемый на грядки осенью;
  • яровой – для весенней посадки.

Выделяют также 2 большие группы: стрелкующиеся и нестрелкующиеся. У первой вместо семян формируются маленькие однозубковые луковички – бульбочки, часто используемые для посадки. В основном стрелки выпускают озимые культуры, но иногда встречается эта особенность и у яровых растений.

Из зимних сортов можно вырастить крупный чеснок. Однако хранится такой урожай недолго – уже к концу зимы овощ начинает портиться.

У летнего чеснока, луковицы которого редко получаются большого размера, период сохранности может достигать двух лет.

Какой разновидности отдать предпочтение, каждый решает в зависимости от потребностей: для реализации высаживают зимние сорта, а вот для долгого употребления – яровые.

Сроки посадки

Сроки посадки зависят от сорта:

  • зимний чеснок высаживают в конце сентября–середине октября, чтобы до наступления заморозков успел укорениться, но при этом не пророс на поверхность. Только в этом случае он сможет спокойно перенести холода и дать большой урожай;
  • летний сорт начинают выращивать после схода снега в начале–середине апреля. Он выносит холод и сможет прорасти даже при температуре почвы 6 °С. Хороший чеснок можно получить при ранней посадке. При этом нужно учесть, что головка должна сформироваться до наступления жаркой погоды, иначе луковицы яровых сортов не будут крупными.

Чеснок нужно правильно сажать и выращивать, чтобы получились большие головки.

Выращивание крупного чеснока на огороде

Чеснок – культура светолюбивая, не терпящая заболоченных мест . Не зная, как правильно вырастить ее, сложно добиться хороших результатов.

Несколько факторов, влияющих на размер будущего урожая:

  1. Выбор места: оно должно быть открытым, чтобы ничто не загораживало необходимое для ростков солнце.
  2. Размеры грядки: они должны быть достаточно широкими (75 см) для более удобной обработки и высокими (8 см), чтобы предотвратить скапливание воды.
  3. Схема посадки: делают достаточно широкие междурядья (20 см) и чуть поменьше расстояния между высаживаемыми зубчиками в ряду (10 см), чтобы в дальнейшем было удобно ухаживать за культурой. Плотно распределять посадочный материал – чеснок – не следует, так как вынужденная борьба за место и ресурсы не позволит набрать ему нужный вес.

Подготовка грядки

Один из секретов, как получить хороший урожай – подготовка грядки для будущих растений. Для озимой культуры участок тщательно перекапывают за 2–3 недели до высадки, чтобы земля успела осесть. Если этого не сделать, то постепенно с движением почвы зубчики чеснока будут заглубляться. Это негативно скажется на величине урожая и сроках его сохранности.

Для весенней высадки грядку также подготавливают осенью, чтобы внесенные элементы успели преобразоваться в усвояемую для ростков форму. Землю перекапывают на глубину лопаты, при необходимости удобряют. Важно хорошо взрыхлить почву, чтобы в ней было достаточно кислорода. После перекапывания участок выравнивают и дезинфицируют марганцевым раствором. Затем накрывают пленкой и оставляют до момента посадки.

Вносить удобрения нужно, если качество почвы не является оптимальным для культуры. Грунт должен быть:

  • нейтральным;
  • супесчаным;
  • рыхлым.

Снижают кислотность почвы известкованием (стакан извести на 1 м 2). Разрыхляют структуру торфом, опилками и песком. Повышают плодородность, внося удобрения: 5–6 кг перегноя на 1 м 2 , на такую же площадь – 1 л помета и золу. Органику заменяют комплексными минеральными удобрениями в количестве 30–40 г на 1 м 2 .

Важно, чтобы почва на чесночной грядке была плодородной, воздухо- и влагопроницаемой.

Подготовка посадочного материала

К секретам выращивания крупного чеснока относится подготовка головок к посадке. Существует возможность перепутать зубцы озимого сорта с яровыми. Отличить их несложно:

  • первые характеризуются наличием центрального стержня, вокруг которого распределено четное количество долек: 4, 6, 8;
  • у вторых количество зубцов может быть разным, часто отличаются по форме, да и стержня в центре не имеется.

Для повышения иммунитета будущих растений при подготовке посевного материала нужно соблюдать следующие моменты:

  1. Отбраковывать все поврежденные, подгнившие и пораженные плесенью головки.
  2. Сросшиеся, мелкие зубки и небольшое их число (2–3) свидетельствуют о вырождении сорта и низкой урожайности. Поэтому для посадки лучше брать луковицы с крупными дольками.
  3. Перед высадкой обеззараживать головки, опустив в раствор медного купороса (1 %) или перманганата калия (1 %) на 20–30 минут. С этой же целью используют такой раствор: 0,3 кг древесной золы смешивают с водой (2 л), кипятят, остужают, отделяют светлую часть, в которую и погружают посадочный материал на час.

Особые требования к подготовке у ярового сорта:

  • за месяц до высаживания головки отправляют в прохладное место (-3 — +2 °С);
  • за сутки посевной материал вынимают и обеззараживают;
  • на 12 ч замачивают в стимуляторе роста (Гумате калия или Эпине).

Для ускорения роста яровые сорта проращивают. Для этого зубцы выкладывают в увлажненный тканевый мешочек, который заворачивают в полиэтилен на двое суток.

Как сажать чеснок

Чтобы чеснок вырос крупным, соблюдают определенные правила при его посадке.

Особенности весенней высадки:

  • поливают только сухую землю, во влажную зубки чеснока высаживают без поливов;
  • глубина посадки– 3 см;
  • мульчируют до появления ростков торфом.

Правила высаживания осенью:

  • посадку производят вовремя: зубчики должны укорениться, но не прорасти;
  • чтобы луковица не подгнивала, в канавки насыпают песок или золу, грядки не проливают;
  • высаживать чеснок нужно на глубину до 5 см (чем крупнее зубчик, тем глубже), чтобы снизить риск вымерзания;
  • после проведения всех необходимых мероприятий грунт выравнивают и мульчируют торфом или перепревшими опилками слоем как минимум в 3 см;
  • зимой сверху застилают листвой или лапником (до выпадения снега), а в период таяния укрытие разбирают.

Секреты крупного чеснока

Соблюдение определенных правил выращивания культуры поможет увеличить урожайность. Чеснок, выращенный в открытом грунте, будет крупным, если:

  • высаживать его вовремя;
  • правильно подбирать сорт;
  • обязательно обновлять посадочный материал раз в 3 года, выращивая из бульбочек;
  • у стрелкующихся видов отщипывать вовремя стрелки;
  • у яровых сортов завязывать листья, чтобы стимулировать отток питательных элементов из листвы в головку;
  • производить правильный уход за чесноком (полив, внесение удобрений, мульчирование).

Соблюдение севооборота

  • лучшие на даче предшественники для чеснока – это сидераты (люцерна, клевер, овес, горчица), клубника, тыква, огурцы, горох, кабачки, капуста;
  • не удастся получить высокий урожай после пасленовых культур (томаты, картофель, баклажаны) и корнеплодов (свекла, редис, лук, чеснок): в этом случае увеличивается вероятность заболевания растений, а также уменьшения размера головок.

Если посадить культуру рядом с томатами или перцами, то урожай будет крупнее.

Не стоит засевать грядку несколько лет подряд одной культурой, чтобы не снизить урожайность. Крупный чеснок получится только при ежегодной смене места высадки.

Уход за чесночными грядками

Уход за растущим чесноком после высадки предполагает мульчирование почвы. Оно позволяет:

  • сохранить влажность;
  • уменьшить количество поливов;
  • исключить прополку, рыхление.

После отрастания стрелок до 20 см длиной их укорачивают до 5 см: можно срезать острым инструментом или отломить, оставив пенек нужной длины. Главное, убрать верхнюю часть – зачаток будущего соцветия. Это позволит увеличить поступление питательных элементов в луковицу.

За 20–30 дней до уборки урожая (озимые сорта – до середины июля, яровые – в первую неделю августа) отгребают землю от головок. Это делают, чтобы перенаправить часть питания к луковице и тем самым увеличить ее размеры. Почву убирают специальным приспособлением так, чтобы зубки наполовину выглядывали из почвы.

Полив

Так как чеснок – влаголюбивое растение, то хорошо растет в увлажненной почве. Поэтому важным моментом в уходе за культурой является правильность поливов.

Основные правила следующие:

  • больше всего овощ нуждается во влаге весной, когда активно образуется корневая система (первые 3 недели после высадки): в этот период его нужно поливать обильно (15 л на 1 м 2) каждые 5–7 дней;
  • объем и частота поливов зависят от погоды: при умеренной температуре на 1 м 2 расходуют 10–12 л с перерывом 1–1,5 недели, в жару на ту же площадь разливают 15 л с интервалом 5–6 суток, а в дождливые дни увлажнение почвы прекращают;
  • после процедуры необходимо присыпать землей оголившиеся головки;
  • воду использовать желательно теплую, постоявшую какое-то время на солнце.

Ни в коем случае нельзя допускать переувлажнения, так как в такой среде развиваются грибковые заболевания и портятся луковицы.

Подкормки

Если вовремя подкармливать растения, то можно вырастить чеснок с крупными головками. Озимый сорт весной после схода снега проливают мочевиной, а затем удобряют по мере необходимости. Бедные почвы обогащают питательными элементами 1–2 раза в месяц до окончания вегетативного периода.

При выращивании ярового чеснока подкормки вносят дважды:

  1. Первую подкормку делают рано весной раствором птичьего помета (1 кг на ведро воды) или коровяка (в таком же количестве на 8 л воды).
  2. В середине лета поливают раствором золы (стакан на ведро воды).

Огородник должен следовать одному важному принципу: количество внесенных удобрений должно быть в меру. Избыток органики способствует пожелтению листвы и прекращению роста луковиц. Большое количество минеральных веществ отрицательно скажется на их вкусе и качестве.

Болезни и вредители

Ряд вредителей и болезней могут испортить удовольствие от выращивания культуры. Чеснок подвергается нападению нематод, медведки, долгоножки, луковой моли и других насекомых.

Спасти растения от вредителей помогут народные методы:

  • опрыскивание дважды в месяц настоем табака (0,25 кг) и молотого перца (2 ч. л.): залить 3 л горячей воды, выдержать трое суток, после этого процедить, разбавить водой до 10 л, вмешать жидкое мыло (2 ст. л.);
  • опыление смесью перца, табака и древесной золы 2 раза в месяц.

Растение подвержено таким заболеваниям:

  • гниль донца (гниет луковица, отмирают корни, желтеет листва);
  • ложная мучнистая роса (останавливается процесс созревания головки);
  • белая гниль (отмирает надземная часть растения и гниют луковицы);
  • бактериальная гниль (портятся зубки).

Чтобы предупредить развитие болезней, перед высадкой посевной материал обрабатывают раствором золы, медного купороса или перманганата калия.

Сбор и хранение урожая

Созревают озимые сорта в начале августа. Когда пожелтеют нижние листочки, приступают к уборке урожая. С этим нельзя затягивать, иначе головки начнут пересыхать и рассыпаться. У такого продукта срок хранения может снизиться.

Яровые сорта убирают в конце лета – начале осени, когда перья пожелтеют и начнут ложиться, а луковицы уже будут сформированы.

После сбора растения подсушивают 1,5 недели, стряхнув землю. Далее обрезают корни и часть стебля, оставив стержень у озимых культур длиной 5 см, у яровых – 2 см. Для семенного материала отбирают самые крупные экземпляры.

Условия хранения следующие:

  • температура: 16–20 °С для яровых сортов, 2–4 °С – для озимых;
  • влажность: средняя.

Особенности выращивания чеснока из бульбочек

Чеснок считается многолетней (трехлетней) культурой, но часто используется как однолетник, из-за чего постепенно вырождается. Чтобы этого избежать, нужно регулярно обновлять посевной материал.

При высадке озимых луковиц оставляют несколько стрелок на ростках, выращенных из больших зубков. На них образуются семена – однозубки. Когда наступит пора уборки урожая, растение связывают в пучок и подвешивают на просушку. В этот период к бульбочкам из зеленой массы растения притекают пластические вещества, способствуя росту. После полного высыхания стебля их аккуратно отделяют.

Высаживают бульбочки и весной, и осенью в заранее подготовленную почву. Заглубляют на 3 см, так как они очень мелкие. Выкапывают, когда листья начнут желтеть. Затем просушивают: сначала пару дней на солнце, далее под навесом. Однозубки, посаженные осенью, при должном уходе дадут хороший урожай.

Ни один огород не обходится без грядки чеснока. Это не только необходимая приправа, но и неоценимый помощник в борьбе с гриппом и простудой. Выращивание чеснока и уход за ним по плечу любому огороднику, нужно только хорошо знать его предпочтения и выполнять все приемы агротехники.

Чтобы получить хороший урожай этой культуры требуется не так уж и много:

  • качественный и здоровый посадочный материал;
  • рыхлая плодородная почва;
  • своевременная посадка;
  • правильный полив и подкормка;
  • соблюдение сроков уборки.

Выбор посадочного материала

Если сажают зубки от собственного урожая прошлого года, то выбирать на семена нужно только самые крупные головки. В них не должно быть сдвоенных зубков, а также двойных верхушек – это признаки вырождения. Не пригодны к посадке зубки с внешними повреждениями и следами заболеваний. Прежде чем сажать зубки ярового чеснока, их нужно подготовить: яровизировать и прорастить.

  • яровизация – выдерживают в холодильнике (не в морозильнике!) в течение месяца;
  • проращивание – помещают во влажную ткань, заворачивают в пакет и выдерживают в овощном отделе холодильника до появления зачатков корней.

Урожай из подготовленного посадочного материала будет выше. Чтобы его обеззаразить, разобранные на зубки головки с зачатками корешков замачивают в зольном растворе или в растворе марганцовки. Для приготовления зольного раствора 400 г золы кипятят в 2 л воды в течение получаса. Зубки выкладывают на 2 часа в остывший раствор.

Для приготовления раствора марганцовки ч. ложку препарата разводят в десятилитровом ведре теплой воды. Время выдержки – 10 часов. Подготовленные зубки высаживают на грядки.

Посадка в открытый грунт ярового чеснока

Подготовленный и пророщенный посевной материал ярового чеснока высаживают в грунт ранней весной.

Подготовка почвы и места

Выращивание чеснока начинается с подготовки почвы. Эту процедуру проводят осенью. Место для растений нужно солнечное, в тени листики тоже вырастут, но хорошей головки не получить. Яровой чеснок предпочитает рыхлые плодородные легкие либо средние суглинистые почвы с достаточным содержанием гумуса. Реакция почвы должна быть нейтральной или слабокислой.

С осени при перекопке вносят на каждый кв. м:

  • 0,5 ведра перегноя либо хорошо вызревшего компоста;
  • 2-3 стакана золы;
  • 15 г комплексного минерального удобрения.

Непосредственно перед посадкой грядку рыхлят, но не перекапывают. Она должна иметь ровную поверхность, чтобы все посаженные зубки находились на одном уровне.

После чего сажать чеснок

Правильные предшественники для ярового чеснока очень важны. От них во многом зависит здоровье растений. Лучше всего высаживать зубки ярового чеснока после любых тыквенных культур. У них нет общих вредителей и болезней, а грядки после их уборки остаются хорошо унавоженными, почва – рыхлая и плодородная. Неплохими предшественниками являются зерновые, зеленные или бобовые культуры. А вот возвращать чеснок на прежнее место или сажать после лука можно только через 4 года. Нежелательно соседство грядок с чесноком и с горохом и фасолью. Их выделения не нравятся друг другу, и урожай всех культур будет низким.

Как и когда сажать

Яровой чеснок сажают только весной. При подзимней посадке он запросто может вымерзнуть. Тем не менее, этот представитель луковых не боится заморозков, поэтому его высаживают, как только земля прогрелась до 5 градусов, но еще полностью сохранила влагу после таяния снега. Корни яровой чеснок лучше наращивает при невысоких температурах, поэтому со сроками посадки опаздывать нельзя. Они зависят не только от региона выращивания, но и от погоды.

Способ посадки: формируют на грядке бороздки глубиной около 4 см, в которые аккуратно раскладывают зубки корешками вниз. Вдавливать в землю их нельзя – хрупкие зачатки корней легко повредить, а тогда всходов придется ждать очень долго. Идеально, если ориентация рядков будет с запада на восток – так они получат больше всего света.

Схема посадки

Сажают зубки неглубоко, присыпая слоем земли толщиной в 2 см. Расстояние между небольшими зубчиками около 8 см, а между крупными зубками – до 12 см. Ряд от ряда должен находиться на расстоянии в 25 см. Посадки хорошо замульчировать слоем перегноя толщиной 3-4 см. Он послужит растениям дополнительным питанием и убережет почву от пересыхания.

Озимый чеснок: нюансы выращивания

Этот вид чеснока может похвастаться крупными головками. У некоторых сортов зубчики весят 12 г и более. Даже из названия понятно, что сажают его под зиму. После посадки зубки должны успеть укорениться до морозов, но не дать ростков. Обычно для этого им нужно 1-1,5 месяца. Поэтому сроки посадки рассчитывают исходя из наступления в данном регионе морозного периода.

Что предпочитает озимый чеснок:

  • легкую супесчаную почву, богатую гумусом и хорошо удерживающую влагу;
  • местоположение с освещением в течение всего дня;
  • подготовленную заранее грядку, на каждый кв. м которой добавляют ведро перегноя, по 25 г нитрофоски и суперфосфата.

Посадку зимнего чеснока осуществляют на 2-3 см глубже ярового, технология и схема посадки существенно не отличаются. А вот в подготовке посадочного материала отличия есть. Как и у ярового чеснока, на посадку отбирают самые крупные зубки, но в яровизации они не нуждаются. Проращивать его так же необязательно, а вот обработать раствором марганцовки или зольной вытяжкой нужно. Делают это так же, как и с зубками ярового чеснока. Посадки лучше всего замульчировать торфом или перегноем на случай сильных морозов без снега.

Весной первым делом рыхлят грядки с проклюнувшимися всходами. Чтобы не желтели кончики листьев рыхление можно совместить с внекорневой подкормкой раствором азотного удобрения из расчета ст. ложка на 10 л воды. В холодной почве корни плохо работают и не усваивают азот. Его не хватает быстро растущей листве, поэтому кончики листьев желтеют.

Озимые сорта делятся на стрелкующиеся и не стрелкующиеся. Первые выпускают цветочную стрелку, но образуют не семена, а воздушные бульбочки. Если они не нужны для последующего размножения, стрелки выламывают, как только они начинают закручиваться, оставляя пенек в 1 см. 1-2 стрелки нужно оставить в качестве маячков. Растрескивание покрова на образовавшихся бульбочках послужит сигналом для уборки урожая.

Уход в открытом грунте

Как и лук, чеснок не утратил привычек, которые получил, произрастая в природном ареале обитания: богатые на влагу от таяния горных снегов весна и начало лета способствуют формированию зеленой массы. Наступающий летом засушливый период – сигнал к формированию луковицы или головки. Режим полива чеснока на грядках должен учитывать эту особенность.

Полив

В отсутствие дождей полив должен быть регулярным. Его делают по мере пересыхания верхнего слоя почвы на глубину 2-3 см. Корнеобитаемый слой должен промокнуть полностью. Прекращают поливы за 3-4 недели до уборки урожая, давая головке набрать вес, соответствующий сорту.

Удобрение и подкормка

Если чеснок растет на плодородной почве, а грядка до посева была хорошо заправлена питательными веществами, то хороший урожай можно получить и без дополнительного питания. В противном случае без подкормок не обойтись. На разной стадии развития потребность чеснока в питательных веществах различна.

  • При наращивании зеленой массы растениям больше всего нужен азот. Его можно давать в виде корневых подкормок растворами аммиачной селитры либо мочевины. Удобрение разводят в соответствии с инструкцией, обычно – ст. ложку на ведро. Чаще всего практикуют две подкормки: первую в стадии появления всходов, вторую при образовании 3-4 листьев. На кв. м грядки достаточно 2-3 л раствора. Если земля плодородная, достаточно и одной подкормки.
  • Третья подкормка проводится через 2 недели после второй полным комплексным удобрением – ст. ложка на ведро воды. На кв. м грядки выливают 3-4 л раствора.
  • Последняя подкормка проводится в стадии формирования луковицы. В это время растения больше всего нуждаются в фосфоре и калии. Хорошо подсыпать под них золу и прорыхлить. Для обогащения почвы фосфором растворяют 2 ст. ложки суперфосфата в горячей воде. Когда остынет, выливают на кв. м 3-4 л раствора.

Каждую жидкую подкормку совмещают с поливом чистой водой. На следующий день грядки рыхлят.

Поможет получить более крупные головки следующий агротехнический прием: за 3-4 недели до уборки землю от луковиц аккуратно отгребают в междурядья, обнажая их полностью. Таким образом, появляется свобода для роста, что увеличивает урожай.

Уборка чеснока

С уборкой чеснока лучше не затягивать, иначе головки растрескаются и будут хуже храниться. Сигналом для уборки служит полегание побегов и пожелтение нижних листьев. О том, что пора убирать урожай расскажет и треснувший покровный мешочек на оставленных маячках. Нельзя выкапывать чеснок раньше срока. Невызревшие луковицы окажутся не только меньше по размеру, чем могли бы, но и будут хуже храниться. После уборки чеснок несколько часов просушивают на грядке, а затем досушивают в тени в хорошо проветриваемом месте.

Срок уборки озимого чеснока – июль, ярового – сентябрь. Его убирают после полного пожелтения листьев.

Особенности размножения

Яровой чеснок размножается только вегетативно – зубками. Так же можно размножать и озимый чеснок. Но у стрелкующихся сортов есть и еще одна возможность: посев воздушных луковичек, так называемых бульбочек. Они формируются на конце каждой стрелки. При выращивании чеснока из бульбочек семенной материал оздоравливается. В первый год из них вырастают однозубки – луковички, состоящие из одного зуба. Они используются для осенней посадки наравне с традиционными зубками и дают хороший урожай крупных и здоровых луковиц.

Посев бульбочек озимого чеснока

Их можно сеять осенью либо весной. Время посева зависит от размера бульбочек. Крупные воздушные луковки можно сохранить до весны в комнате, мелкие – просто высохнут, а в почве они отлично переживут зиму. Собирают бульбочки, когда они приобретут соответствующую сорту окраску, а семенной мешочек лопнет. Для посадки лучше отобрать самые крупные экземпляры. Готовят грядку для посева так же, как для озимого чеснока. Сроки высева – весь сентябрь и начало октября. Схема посева: 10 см между рядками и 2-3 между бульбочками. Их раскладывают на глубину около 3 см. Чтобы посевы не вымерзли, их лучше замульчировать. Проще всего присыпать грядки слоем перегноя в 2-3 см. Уход весной и летом за посевами не отличается от такового для озимого чеснока.

Болезни и вредители: методы борьбы

Несмотря на большое количество фитонцидов, это растение так же подвержено болезням, на него могут нападать и вредители.

Таблица: болезни и вредители чеснока.

Вредитель или болезнь Как проявляется Как бороться
Клещи корневой и четырехногий Отставание донца луковицы и ее загнивание, язвочки на зубках Соблюдение севооборота, прогревание чеснока при 40 градусах после сбора, тщательный отбор посевного материала
Луковая муха Личинки выедают часть зубков, кончики перьев чеснока желтеют Совместные посадки с морковью, опудривание грядок золой и табачной пылью или молотым жгучим перцем, полив раствором соли из 1 стакана на 10 л воды, полив настоем коровяка или раствором мочевины
Нематоды Зеленый стержень искривляется, головки рыхлые, покровные чешуи отстают Соблюдение севооборота, дезинфекция посадочного материала
Фузариоз Вызывается грибом, стебли теряют листья, которые засыхают. Бледно-розовые или белые следы мицелия на луковице и стебле Обработка семенного материала и грунта фунгицидами: Хомом, Фитоспорином, Максимом
Ржавчина Ржавые пятна на листьях, отставание в развитии, мизерный урожай Обработка посевного материала и грядок фунгицидами
Пероноспороз Верхняя часть стебля желтеет и засыхает, замедляется рост Прогрев собранного урожая и посевного материала на ярком солнце при температуре около 40 градусов, обработка фунгицидами: Тирам, Поликарбацин
Бактериоз Желтовато-коричневые ранки на зубках Не собирать урожай до полного вызревания, грядки обработать Хомом.

Виды и сорта чеснока

Чеснок делится на две группы, которые отличаются не только сроками хранения, строением луковицы и временем вегетации, но и сроками посадки. Для ярового чеснока характерна более низкая урожайность, зато хранится он почти до нового урожая. Зубки у него меньшего размера и располагаются по спирали. У озимого чеснока есть центральный стержень, вокруг которого группируются зубки, яровой чеснок его не имеет.

Озимые сорта

Грибовский юбилейный.

В луковице 11 зубков. Средний вес ее — около 40 г. Вкус острый. Время созревания – позднее. Сорт стрелкующийся. Цвет кроющих чешуй – фиолетовый.

Грибовский — 60.

Скороспелый сорт, дающий стрелку. Луковица с острым вкусом состоит из 11 зубков и весит 40-60 г. Кроющие чешуи красноватые с лиловым оттенком.

Комсомолец.

Сорт стрелкующийся кроющие чешуи розово-фиолетовые. Зубков в луковице от 7 до 11.Отличается острым вкусом.

Даниловский местный.

Стрелку не дает. В крупной луковице с лиловыми кроющими чешуями количество зубков колеблется от 6 до 11.

Яровые сорта

Гулливер.

Дает очень крупные луковицы весом до 115 г. Чешуи серые, вкус острый, созревание позднее.

Еленовский.

Сорт морозоустойчивый, головки весят 35 г. Созревает в средние сроки. Хранится до 2 лет.

Сочинский.

Сорт созревает рано. Луковицы весом до 45 г с белыми чешуями, отличного вкуса. Могут храниться 1,5 года.

Викторио.

Вкус полуострый. В луковице может быть до 13 зубков, весит она около 40 г, срок хранения до 8 месяцев.

Чеснок имеет давние традиции применения, как в качестве острой приправы, дополняющей вкус многих блюд, так и в качестве профилактического и лечебного средства от многих заболеваний.

Озимый чеснок, как и яровой, выращивают практически на каждом огороде, потому что трудно переоценить его пользу для здоровья человека. Он не требует специфического ухода, предпочитает плодородную супесчаную или суглинистую нейтральную почву. Зимний чеснок в открытом грунте культивируют во всех регионах, включая районы с суровым холодным климатом.

По типу выращивания культура делится на озимый и яровой виды. Озимый чеснок обычно приносит более богатый урожай, его начинают употреблять с начала лета, еще до полного созревания. После созревания его можно положить на хранение, но яровой проще сохранить до следующего урожая.

Озимый чеснок представлен двумя основным видами: стрелкующимся и нестрелкующимся. Нестрелкующийся хранится лучше, если обеспечить его правильным уходом, вовремя убрать, хранить при низкой положительной температуре, тогда он тоже может долежать до весны. Но при заражении вирусными заболеваниями он слабеет, вырождается, а обновить его невозможно – поэтому нестрелкующийся чеснок менее распространен.

Стрелкующийся озимый вид дает наиболее богатые урожаи, его чаще используют в пищу летом и осенью. Полностью вызревший, вовремя убранный урожай можно сохранять долго. Он не вырождается, точнее, его просто обновляют при помощи бульбочек.

Дело в том, что зубчики растут в земле, могут заражаться вирусами или заболеваниями другой этимологии. Новое растение, выросшее из зараженного зубчика, изначально будет заражено. Через несколько лет уже невозможно будет получить хорошее растение – наступит вырождение. Кроме того, со временем чеснок мельчает. Поэтому каждые 2–3 года посадочный материал нужно обновлять.

У чеснока нет семян как таковых. Некоторые считают, что бульбочки – это и есть семена, но это, строго говоря, некорректно. Семена имеют внутри семяпочку, после оплодотворения она развивается, из нее вырастает новое растение. О бульбочке ничего подобного сказать нельзя, бульбочки – это специальные органы, которые употребляются только при вегетативном размножении. Стрелкующийся озимый чеснок одновременно с цветением образует воздушные луковички, их называют бульбочками.

Ради зеленых перьев на огороде выращивают многолетний чеснок, который не образует луковиц, но зато образует семена, которыми его и размножают. Он напоминает лук батун. Декоративный чеснок тоже размножается через семена, но его не едят вовсе, а выращивают ради внешнего вида и фитонцидов, которыми он обеззараживает воздух вокруг себя. У озимого чеснока, который мы выращиваем ради зубчиков, семена (в ботаническом смысле этого слова) отсутствуют.

Когда сажать

Под зиму в открытый грунт культуру нужно сажать за месяц (или чуть больше) до наступления морозов. Происходит это с конца сентября по конец ноября, в зависимости от региона.

Основной уход при выращивании происходит весной, после таяния снегов, так как начинает расти новое растение уже после прогревания грунта. А вот укорениться зубки должны успеть до наступления холодов, но не прорасти над поверхностью земли, иначе мороз их повредит.

Основная трудность заключается в том, что необходимо угадать, когда же придут настоящие морозы. Приблизительно мы все знаем, когда придет зима, вот на эту дату и стоит ориентироваться, обращая внимание на лунный календарь, рекомендованные им для посадки дни.

Подготовка посевного материала и грядок

Сажают зимний чеснок зубками и однозубками, выросшими из бульбочек. Самые большие и крепкие головки выращивают из крупных зубков с целым твердым донцем. Посадочный материал разбирают на зубки перед самой посадкой, чтобы донце не успело высохнуть, сортируют по величине. Крупные и мелки зубки желательно посадить отдельно, мелкие чаще. Отбраковывают те, у которых крошится донце или отслаиваются чешуйки – скорее всего, они поражены нематодой, значит, хорошие растения из них не получатся, а урожай и подавно.

Чтобы оздоровить посевной материал и не потратить весь урожай на посадку, сажают под зиму однозубки, которые выросли из бульбочек. Из воздушных луковичек за сезон выращивают не полноценную головку, а один зубок – крупный, обладающий всеми достоинствами своего сорта. А из этих однозубок, посаженных осенью в открытый грунт, летом следующего года получают отличные луковицы, состоящие из многих зубков, как и положено чесноку. Так «семена» дают полноценный урожай за два года.

Перед посадкой зубки и однозубки непременно дезинфицируют. Для этого их помещают на 25 минут в 1%-ный раствор медного купороса или на 2 часа в раствор зольной щелочи. Его готовят так: 1 стакан древесной золы заливают 2 литрами воды и кипятят не менее получаса.

Сразу после уборки огурцов, кабачков, патиссонов, тыкв или капусты грядки готовят для чеснока. Их перекапывают, вносят сернокислый калий и суперфосфат, компост или перегной, поливают, если нет дождей, и оставляют отдохнуть на несколько недель.

Земля должна улечься, чтобы потом не было подвижек грунта, когда будут расти корни. Они располагаются не очень глубоко, но растут вертикально вниз. Если при движении почвы им придется изгибаться, подниматься вверх, то это негативно скажется на урожае, никаким уходом этого потом не поправить.

Грядку лучше приподнять сантиметров на 10, чтобы не случилось застоя талой воды по весне. Чеснок вообще хорошо растет на высоких грядках.

Посадка

Чтобы чесночные зубочки хорошо перезимовали, их заглубляют на 10 или даже 12 см. Расчет прост – до верхней точки зубка должно быть расстояние, в три раза большее его длины. Расстояние между крупными зубками оставляют не менее 10 см, между мелкими можно оставить поменьше, поскольку их луковицы не вырастут очень крупными. Между рядами должно быть 15 см. Некоторые огородники, готовя бороздки для посадки, насыпают на дно песок или золу, чтобы сами зубки не касались земли. Говорят, что так им легче будет укорениться.

Если «семена» все же проросли до морозов, их обязательно нужно прикрыть нетканым полотном или мульчировать торфом, можно смешать древесные опилки с землей. Весной это все необходимо убрать. Чеснок редко вымерзает, но ему нельзя дать намокнуть или сопреть под укрывным материалом, когда земля будет оттаивать.

Основной уход за посадками начнется, когда растает снег.

Видео «Посадка озимого чеснока»

В этом видео предлагается удобный метод посадки с использованием 2 досок.

Уход

Выращивание культуры в открытом грунте не требует специального ухода. Его поливают, подкармливают, пропалывают при необходимости, рыхлят землю. Как только снег растает и на грядку можно будет прийти, посадки подкармливают раствором куриного помета или коровяка, можно добавить суперфосфат и калийную соль. Правильный уход подразумевает регулярный полив. Если нет дождей, то чеснок поливают каждую неделю, с поливом можно совмещать подкормки. Если почва не очень плодородная, на фазе четырех листиков вносят мочевину, а когда начинают формироваться головки, подкармливают суперфосфатом. Чтобы урожай мог храниться, полив лучше прекратить за 20 дней до предполагаемой уборки.

При уходе за стрелкующимися сортами, стрелкам дают вырасти до 20 см, после этого их прищипывают, если, конечно, хозяин не заинтересован в выращивании бульбочек. Обычно у нескольких растений оставляют стрелки и дают созреть воздушным «семенам» для оздоровления урожая следующего года.

Чтобы чесночные головки скорее созрели, от них отгребают землю и оставляют их открытыми на треть.

Уборка

Убирать чеснок ориентировочно начинают с середины июля. Точные сроки зависят от сорта, который выращивают, от ухода за ним, от величины луковицы, от климата. Когда листья желтеют и полегают, пора убирать урожай. На качество головок опоздание не повлияет, но если созревшие луковицы останутся в земле, то растворятся чешуйки, зубки обнажатся, а в таком открытом виде храниться долго они не смогут. Весь выращенный чеснок не может созреть одновременно, уборка все равно может затянуться на несколько дней.

Выкопанные головки оставляют высыхать прямо на грядке, если погода сухая. Можно перенести их под крышу, но нужен свежий воздух, лучше с ветерком. Этот момент подсыхания завершает созревание чеснока и уход за ним. Через неделю урожай убирают в помещение и досушивают до того, что корневую мочку без усилий можно растереть пальцами.

Хранить чесночные головки лучше всего при температуре не выше +3 градуса, средней влажности, тогда можно будет употреблять их не только летом, но даже зимой.

Видео «Озимый чеснок»

Благодаря этому видео вы узнаете больше о видах и сортах чеснока, о свойствах озимых сортов, об особенностях посадки и выращивания и многом другом.

Ближе к середине осени, когда большая часть овощей уже убрана с грядок, у дачников появляется новая забота – наступает пора высаживать озимый чеснок. От своего ярового собрата «зимник» отличается более крупными размерами и острым, жгучим вкусом зубков. Мощные высокие стрелы-цветоносы, пригодные в пищу, выпускает тоже только озимый чеснок, хотя имеются и нестрелкующиеся сорта. Из серьёзных минусов данной разновидности культуры можно назвать только один: головки не очень хороши в хранении. Однако полученного при грамотной культивации богатого урожая озимого чеснока хватит и на кулинарные цели, и на получение семян для будущей посадки.

Когда сажать озимый чеснок

Сроки проведения посадочных работ определяют исходя из климатических особенностей конкретного региона. Высадить чеснок в грунт необходимо за 35–50 дней до прихода заморозков, не раньше, но и не позднее. Слишком ранняя посадка приведёт к преждевременному прорастанию луковиц, что повлечет за собой гибель посевов при первом морозе. Опоздание приведёт к тому, что чеснок «уйдёт в зиму», не успев укорениться, вследствие чего сильно отстанет в росте после весеннего пробуждения. В средней полосе благоприятным временем для посадки озимого чеснока считается период с двадцатых чисел сентября до середины октября.

Подготовка участка

Для посадки озимого чеснока рекомендуется выбирать солнечные проветриваемые участки на структурных плодородных суглинках или супесках, где до него росли томаты, огурцы, цветная и белокочанная капуста, тыква, кабачки, зеленные и бобовые культуры. По причине общих заболеваний худшими из культур-предшественниц для чеснока являются лук и картофель, а возобновлять чесночные посадки на прежнем месте допускается только через 3–4 года.

За 1,5–2 недели до посадки приступают к обработке грядок: убирают сорную траву и ботву предшественников, лёгкую почву интенсивно рыхлят садовыми вилами, более плотную перекапывают на штык лопаты. Под перекопку на каждый 1 м? вносят полведра перегноя, 15–20 г калийной соли и 30 г суперфосфата. В случае повышенной кислотности почвы под предшествующую культуру полезно добавить 250–300 г извести-пушонки. Свежей органикой грядки под чеснок заправлять нельзя!

За пару дней до посадки на каждый м? добавляют 10–15 г аммиачной селитры. Если почва пересушена, в завершение подготовки грядки обильно поливают.

Выбор и подготовка посадочного материала

Размножают чеснок только вегетативным способом (семян он не образует). Материалом для подзимней посадки может послужить любой из следующих вариантов:

  • Бульбочки – миниатюрные воздушные луковички, вызревающие на чесночных стрелках. Используя данный материал, развести обширную чесночную плантацию можно при минимальных материальных затратах. Кроме того, из воздушных луковичек получают самый лучший чеснок-севок. Имеются и недостатки: процесс выращивания культуры таким способом более трудоёмок и продолжителен, а чесночные головки приобретают товарные характеристики только на третий год.
  • Однозубковый севок – посадочный материал высшего качества, гарантирующий получение отличного урожая. Из однозубки за один сезон вырастают крупные здоровые головки озимого чеснока.
  • Зубки отличный вариант для посадки при условии, что материал взят от крепкой головки первого поколения, состоящей из 6–7 зубчиков. Небольшое количество зубков в головке (2–4) – признак вырождающегося посадочного материала.

Бульбочки или зубки сортируют по размеру, выбраковывая больные, подгнившие и видоизменённые экземпляры. Зубки обязательно освобождают от фрагментов опробковевшего материнского донца. Отобранный материал на 2–4 часа помещают в слабый раствор медного купороса или марганцовки для дезинфекции.

Специфика посадки

Подготовленный материал высаживают в грунт, соблюдая следующий порядок:

  • На поверхности обработанных и удобренных грядок формируют борозды глубиной 4–5 см при ширине междурядий около 25 см.
  • Крупные зубки раскладывают (не вдавливают!) в борозды с интервалом 10–12 см, более мелкие – с интервалом 8–10 см. При посадке бульбочек будет достаточно расстояния 2–4 см.
  • Посевы укрывают слоем рыхлой почвы толщиной 3–4 см, после чего поверхность грядок мульчируют старым торфом, перегноем или опилками.
  • Если сильные морозы ударят раньше, чем выпадет снег, посадки рекомендуется дополнительно утеплить агроволокном или укрыть рубероидом.

Важно! Поливать грядки после посадки озимого чеснока ни в коем случае нельзя!

Весенне-летний уход

Своевременно высаженный и хорошо утепленный озимый чеснок легко переносит понижение температуры до -45° C, а с наступлением первого тепла (+3° C) активно трогается в рост. Если для защиты грядки использовались укрывные материалы, их необходимо убрать, иначе зубки начнут подпревать. Полноценное развитие культуры проходит при температурных показателях от +18° C до +23° C. В это время уход за чесночными грядками сводится к проведению основных агротехнических мероприятий:

  • Подкормка . За сезон вегетации озимый чеснок удобряют трижды. После схода снега под посадки вносят настой коровяка (1:10) или водный раствор мочевины (1 ч. л./10 л). Спустя 2 недели грядки поливают разведенным коровяком (1:10) с добавлением нитрофоски (1 ст. л./10 л). После выламывания цветоносов проводят заключительную подкормку, используя раствор золы (200 г/10 л).
  • Полив . Обязательно обильный, без длительного пересыхания поверхностного слоя. Для хорошего налива луковиц на каждый м? посадочной площади выливают не менее 20–30 л воды. За 15–20 дней до выкапывания головок полив полностью прекращают.
  • Обязательная процедура для озимого чеснока – выламывание стрел-цветоносов , достигших высоты 8–10 см. Несколько особо крупных цветочных головок можно оставить для получения посадочных луковок-бульбочек. Удаленные же стрелки совсем необязательно выкидывать. Сочные и ароматные, они могут послужить прекрасной основой для приготовления оригинальных острых закусок.
  • Рыхление и прополка . Чтобы обеспечить поступление кислорода к чесночным головкам, по мере необходимости поверхностный слой почвы неглубоко рыхлят, совмещая процедуру с удалением сорной травы.

Благодаря грамотному уходу зубки формируются здоровыми, крупными и сочными.

Уборка и хранение

Для сезонного потребления головки начинают выборочно подкапывать уже в начале лета, выбирая самые крупные и наиболее вызревшие. Массовый сбор урожая озимого чеснока в регионах средней полосы назначают на ясный тёплый день в последних числах июля. К этому времени нижние листья культуры должны пожелтеть, а семенные стрелки – вытянуться в строго вертикальную струну. Запаздывать с уборкой нежелательно, поскольку покровные чешуйки перезревшего чеснока стремительно разрушаются. Оголенные зубки значительно теряют во вкусе и плохо хранятся.

Собранный чеснок раскладывают на воздухе под навесом для дозревания и просушки. Через 5–6 дней подрезают корни и укорачивают стеблевую шейку – у нестрелкующихся сортов до 5 см, у стрелкующихся – до 2 см. Для хранения головки рассыпают по решетчатым ящикам или плетеным корзинам и размещают в прохладном вентилируемом помещении при температуре от -1° C до +1° C. В тепле головки быстро усыхают или прорастают, а плохо просушенные начинают гнить. В благоприятных условиях озимый чеснок успешно сохраняет потребительские качества до середины весны.