К сожалению, все мы время от времени сталкиваемся с разными патологическими состояниями. Обычно к какому-то определенному возрасту у каждого человека вырабатывается четкая схема, как именно поступать при самых разных патологических состояниях: как лечиться, к кому обращаться и что принимать. Однако, существует множество методик, которые не так активно применяются современным человеком, но тем не менее обладают массой полезных свойств и характеризуются высокой лечебной эффективностью. Одним из таких удивительных и доступных лекарей является известный всем нам виноград. Поговорим про виноградом ягодами и листьями.
Ягоды
Существует целое терапевтическое направление, которое подразумевает использование определенных сортов винограда. Ягоды этой культуры оказывают довольно мягкое и щадящее воздействие, раздражая почки, также они неплохо повышают диурез, увеличивают массу плотного остатка в моче и способствуют уменьшению образований при мочеполовой болезни. Использование винограда помогает существенно повысить эффективность основного лечения при проблемах с почками. При коррекции хронических недугов такого типа виноград неплохо регулирует деятельность органов мочевыделения, оптимизируя их функциональное состояние. Для достижения терапевтического эффекта стоит потреблять свежеотжатый сок винограда, а именно сортов Шасла, Педро, Каталон и пр. В сутки можно выпивать по пять-пятнадцать грамм такого напитка на каждый килограмм веса, разделив это количество на три приема. Также нужно соблюдать диету.
Как известно, ягоды винограда применяют для изготовления изюма, который замечательно укрепляет общее состояние нервной системы и почек. Он способен подавить гнев, очистить кровь, лимфу, а также оптимизирует состояние легких, печени и кишечника. Для приготовления лекарственного состава знахари советуют соединять изюм с виноградным уксусом, соблюдая соотношение 4:1. Настаивайте такое средство в течение одной недели, после чего применяйте для терапии желтухи, опухолей, проблем с селезенкой и для вывода камней из мочевого пузыря. Полученный состав нужно потреблять по чайной ложечке трижды на день спустя полчаса после трапезы.
Для лечения анемии и недугов сердца и сосудов можно приготовить вкусную и очень питательную смесь. Возьмите двести пятьдесят грамм лимона вместе с кожурой и пропустите его сквозь мясорубку с таким же количеством изюма, кураги, а также ядер грецких орешков. Добавьте двести пятьдесят грамм меда. Вымешайте все составляющие и храните такой состав в холодильнике. Потребляйте такое средство по столовой ложечке трижды на день во время трапезы.
Листочки винограда
Такое растительное сырье может применяться, как сухим, так и свежим. листом винограда помогает снять самые разные патологические состояния. Так листва частенько используется для лечения гипертонии. Измельчите растение в количестве пятидесяти грамм и заварите его семьсот пятьюдесятью миллилитрами кипятка. Настаивайте средство на водяной бане в течение четверти часа, после чего охладите и процедите. Потребляйте такое лекарство по половинке стакана трижды на день на протяжении трех недель.
С этой же целью можно заварить столовую ложку сухого сырья стаканом кипятка, настаивайте средство на протяжении тридцати минут, далее процедите. Готовый состав нужно потреблять по трети стакана дважды-трижды на день.
Зеленые листья винограда могут применяться для лечения свежих ран, порезов и царапин. Их стоит ополоснуть холодной водой и чуть размять так, чтобы выступил сок. Такое средство оказывает неплохое бактерицидное воздействие и стимулирует процессы регенерации клеток.
Также такое сырье может применяться и для лечения варикозного расширения вен. С этой целью нужно взять свежие листья и окунуть их в кипяток на пару минут. Измельчите подготовленное средство в кашицу. Такое средство нужно наложить на ноги, уделяя особенное внимание пораженным участком. Оставьте этот компресс на один час и повторяйте процедуру систематически в течение одного месяца.
Для лечения гингивита можно применять свежие молодые листочки винограда либо водный настой такого растения. Свежее сырье можно просто пережевывать по нескольку минут, но проглатывать его не надо. Для приготовления настоя заварите пять-шесть листиков стаканом кипятка и настаивайте укутанным в течение получаса. Процедите средство и применяйте для полосканий.
Свежие листики винограда можно использовать для изготовления кваса. Соберите пару литровых банок такого сырья, промойте его и обсушите, после чего проверните сквозь мясорубку. Переложите полученную массу внутрь трехлитровой банки, добавьте к ней стакан
Виноград – растение, любимое многими. Его выращивают с давних пор. Еще бы, кто не любит эти прекрасные и полезнейшие ароматные ягоды! Кроме того, из винограда получается вкусный сок, отменное вино. Но вырастить его не так и просто. Дело в том, что виноград достаточно уязвим перед вредителями и болезнями. Он плохо переносит неблагоприятные условия почвы и погоды.
В итоге, при выращивании этого растения каждый год теряется до 30% урожая. И это при правильной, а главное – своевременной обработке. Если же ею вообще не заниматься, то потеря достигнет 50%.
Когда проводить обработку винограда весной, сроки
Составить какой-то единственный календарь для обработок винограда на всех территориях практически невозможно. Дело в том, что нужно соблюдать погодные условия, а они отличаются из-за разных климатических зон. Поэтому каждый владелец виноградных кустов должен стараться самостоятельно корректировать сроки обработок, исходя из погоды и состояния растений.
Стоит отметить, что перед обработкой от вредителей и заболеваний необходимо произвести все необходимые мероприятия агротехники. Поправляются шпалерные ряды, все большие комья почвы необходимо разбить. Также земля под кустами и между рядами должна быть ровной. Кусты подвязываются, обрезаются. Пораженные части обрезаются и сжигаются как можно дальше.
Растения, которые болели в предыдущий год, обрабатываются Актелликом во время набухания и раскрытия почек. Фунгициды используются во второй половине апреля, после окончания дождевого периода. На кусте должно быть не меньше чем 4-5 листка.
Еще одна обработка поводится в конце весны, но до начала цветения, препаратами Топаз, Ридомил и др. Спустя примерно 20 дней – повторная обработка, после цветения. К этому времени ягоды должны достигать 2-5 мм. Это – закрепляющая процедура.
Дополнительные мероприятия нужно проводить, если появляется болезнь посреди сезона. Например, в дождевые и туманные дни используют Танос, Оксихом. В жару зачастую используется Строби, Топаз. На этом весенние обработки заканчиваются.
Защита винограда от болезней весной: видео
Народные методы лечения
Народные методы защиты растений от вредителей
Биопрепараты
В последнее время популярность завоевывают биопрепараты. Они имеют массы преимуществ, но самая главная – экологически чистая продукция. Но сейчас многие отказываются от них, считая недостатками следующие факторы:
Существует очень много биопрепаратов, которые используются, в том числе и для винограда. К ним относятся Фитоспорин, Триходермин, Пентафаг, Гаупсин, Битобаксибациллин, Актофит, Микосан, Экогель и др.
Биостумуляторы для роста и корнеобразования растений
Фунгициды, схема обработки
Какие бы биологические или народные средства не появлялись на рынке, чаще всего с болезнями винограда все же борются при помощи химических средств – фунгицидов. Они способны как предотвратить появление грибковых болезней, так и побороть большинство из них.
Фунгицидами обрабатывают не только взрослые кусты, но и материал для посадки. Такие препараты делятся на контактные и системные. Первые не так проникают в растение. К ним относится бордосская жидкость, Цинеб, сера коллоидная, хлорокись меди (медный купорос), железный купорос и др. Они с растений легко смываются во время дождей.
Системные фунгициды способны проникать внутрь виноградных кустов, перемещаться внутри них. К таким препаратам относятся Квадрис, Ридомил, Фольпан, Топаз и др.
Конечно же, лучше всего эти препараты помогают предотвратить болезни. Поэтому важно проводить все плановые обработки. Системными фунгицидами можно обрабатывать виноград реже – всего 2-3 раза в начале сезона. А вот контактными, исходя из более кратковременного их действия, приходится пользоваться чаще.
Стоит помнить, что фунгициды – это химические средства, способны нанести вред здоровью. Поэтому очень важно соблюдать все правила их использования, как во время подготовки, так и непосредственно при обработке.
Болезни винограда, Методы лечения винограда от серой гнили и мучнистой росы
Болезни винограда доставляют немало хлопот садоводам. Промедление в лечении угрожает не только потере части урожая, но и гибели всего растения. Поэтому при обнаружении первых признаков болезни винограда необходимо приступать к борьбе с недугом. А лучше всего — проводить систематическую профилактику заболеваний.
Виноград очень вкусная ягода, которая радует и своими плодами, и вином, которое изготавливается из винограда.
Но эту радость могут испортить различные болезни, которые поражают виноград. виноградные грозди, ягоды. а иногда и всё растение.
Во-первых, это серая гниль, а возникает эта болезнь из-за гриба ботритис серый. Серая гниль воздействует на молодые побеги. листья, но ягоды и грозди винограда страдают чаще и больше всего. Во время созревания ягоды сморщиваются, покрываются белым налетом, на котором спустя некоторое время возникают черные или темные точки. Затем ягоды темнеют и загнивают. Заболевание активнее развивается при прохладной и влажной погоде в августе.
Защитить виноград от серой гнили можно следующими способами: при незначительном поражении помогает обработка раствором питьевой соды (на десять литров воды семьдесят грамм соды).
Сода уничтожает листогрызущих насекомых и гусениц, очищает листовую поверхность. Такую обработку можно чередовать с опрыскиванием однопроцентным раствором мыла. А профилактикой может служить правильное формирование кустов, своевременный и грамотный уход, выбор устойчивых сортов с плотной кожицей.
Во-вторых, виноград поражает истинная мучнистая роса или её научное название Оидиум. Побеги и чешуйки глазков становятся местом зимовки спорт этого гриба. Весной эти споры прорастают – им необходима температура в двадцать градусов и высокая влажность. Проявляется мучнистая роса серыми пятнами на листьях винограда, а после пятен листья покрываются налётом, который похож на золу. Позднее налет переходит на нижнюю пластинку, побеги и грозди. На ягодах растрескивается кожица, обнажаются семена. грозди засыхают и осыпаются.
Защитить растение от настоящей мучнистой росы можно так: сильно пораженные кисти винограда нужно рассортировать, дабы виноградный сок и вино не имели вкус плесени. В период вегетации используют для опрыскивания препараты «Фундазол» и «Топаз» по инструкции. Через двадцать дней необходимо повторить процедуру, чтобы остановить болезнь. Предотвратить Оидиум можно, если правильно сформировать кусты винограда и сам виноградник. Можно подобрать сорта. которые устойчивы к этой болезни. Опрыскивание виноградника перед зимним укрытием 5 % раствором железного купороса также может помочь.
В-третьих, милдью или «неправильная» мучнистая роса поражает виноград не менее сильно, да и к тому же это самая частая болезнь у винограда. Споры гриба устойчивы к морозам. Милдью поражает все видимые части виноградного куста. Во влажную погоду на листьях образуются округлые желтые пятна, позже листья буреют и отмирают. На зеленых побегах и завязях ягод появляется серый налёт, переходящий в бурый налёт. Меры защиты таковы: в самом начале вегетации — в стадию набухания и распускания почек — наземную часть кустов опрыскивают один или двух процентным раствором бордоской жидкости. Профилактикой болезни будет: при формировании кустов учитывайте, что все части растения должны хорошо проветриваться, не загущайте посадки. Больную листву нужно собирать и сжигать.
В-четвёртых, виноград страдает и от бактериального рака, который может образовываться при неосторожном обращении с кустом, или если вегетация прошла неудачно, или если зима была очень морозной. У растения поражается корневая шейка — в основании куста образуется нарост, который со временем увеличивается, лоза растрескивается и куст погибает. Если вовремя заметить и срезать нарост до здоровой ткани, то можно надеяться, что куст выживет, но гарантии нет. Место выреза дезинфицируют соляркой или керосином. Если нарост образуется в корнях, увидеть его невозможно. Такой куст подлежит выкопке и сжиганию. Размножать заболевшее растение черенкованием нельзя, так как все его части могут быть инфицированы. Не сажайте новые растения на месте куста, удаленного из-за раковой опухоли, поскольку бактерия-возбудитель живет в почве не менее 3 лет и может инфицировать молодой росток. Меры защиты: специальных препаратов не существует.
Есть и народные средства для лечения винограда от этих заболеваний: от оидиума можно проводить регулярные опрыскивания: одна чайная ложка или 5 грамм питьевой соды на один литр воды и обрабатывать до полного уничтожения мучнистой росы.
Распространение мучнистой росы можно контролировать с помощью минеральных удобрений, но они могут изменить вкус винограда, а вот молоко, разбавленное водой, может это делать с такой же эффективностью, не меняя вкус. Обработку делать необходимо раз в неделю.
Существует отличное народное средство от антракноза, настоящей и ложной мучнистой росы. Понадобиться для этого стакан чеснока, вода, марганцовка. 50 грамм йодированной соли, 50 грамм хозяйственного мыла. Обрабатывать таким раствором необходимо виноград два раза за сезон.
Чеснок нужно измельчить или прокрутить, залить водой и настоять в тёмном месте в течение двадцати четырёх часов. После этого в ведро на десять литров налить шесть – семь литров воды, добавить настой чеснока, мыло, соль, марганцовку. Затем можно проводить обработку.
Неужели такое существует
Натуральные вещества всегда были лучше и не так вредят качеству урожая
В последние годы культура винограда приобретает всё большее распространение среди садоводов-любителей. И это неудивительно, ведь вкусную и полезную ягоду любят многие лакомки.
Кажется, что если в точности соблюдать агротехнические приёмы – поливать, удобрять и правильно формировать кусты, – то вырастить здоровый урожай на своём участке будет легко. Конечно, соблюдение всех правил ухода – условие обязательное, но далеко не единственное. Не менее важна своевременная профилактическая обработка лозы, предотвращающая возникновение заболеваний и нападение вредителей, так как все самые вкусные сорта имеют довольно слабый иммунитет.
Особенно актуальны опрыскивания во время жаркого периода с частыми и обильными дождями. Ведь именно во влажной и тёплой среде споры грибков развиваются особенно активно, а значит, вероятность развития болезней даже устойчивых сортов увеличивается во много раз.
Способы профилактики – создание широких междурядий, отсутствие загущения посадок и борьба с сорняками. В качестве предупреждения и лечения милдью после цветения применяются фунгициды (бордоская жидкость, «Танос», «Делан», «Полирам» и другие).
Кроме болезней виноградные посадки подвержены поражению различными вредителями, которые часто наносят урожаю непоправимый урон. Познакомьтесь с основными врагами винограда.
Филлоксера (листовая или галловая форма) – проявляется в надземной или подземной формах только на американских сортах и гибридах, но не страшна европейским видам винограда на начальном этапе своего развития (в мае), когда галлы образуются только на одном из первых листьев. Более поздние поколения, поражающие верхние листья побегов, могут переселяться на соседние европейские сорта. Начиная с четвёртого поколения образуется корневая форма тли, которая к концу лета мигрирует в почву для зимовки на корнях растений.
В качестве борьбы с филлоксерой практикуется использование инсектицидов «БИ-58 новый», «Актелик» и «Фуфанон». Однако существенной помощи от них ждать не приходится, так как филлоксера очень быстро приспосабливается к разнообразным химикатам. По-настоящему эффективным средством может стать только прививка на подвой, устойчивый к этому заболеванию.
- Первый этап. Сразу после освобождения лозы от укрытия проводится искореняющее опрыскивание раствором железного купороса. Второй этап. Обработка соответствующими фунгицидами и инсектицидами в случае, когда в прошедшем сезоне посадки поражались какими-либо заболеваниями или вредителями. Мероприятия проводятся в период набухания почек. Третий этап. Обработка лозы, достигшей 10 см, раствором оксихлорида меди, бордоской жидкости, а также коллоидной серы. Такое опрыскивание предотвратит размножение клещей и повысит иммунитет растений против грибковых заболеваний. Четвёртый этап. Опрыскивание в период бутонизации одним из системных фунгицидов. Пятый этап. Превентивное опрыскивание весенней смесью бордоской жидкости, коллоидной серы и оксихлорида меди на стадии завязывания плодов (стадии гороха). Обрабатывать следует только будущие грозди.
- оидиум;
- серая гниль;
- червец;
- филлоксера и другие.
- милдью;
- черная пятнистость;
- инфекционное усыхание.
- ложнощитовки;
- войлочный клещ;
- паутинный клещ;
Лечение винограда: рецепты наших предков
Наверное, именно с тех времен до наших дней дошли рецепты лечения винограда народными средствами. Возможно, что они изменились немного, но суть их в том, чтобы помочь лозе винограда.
Прежде чем говорить о болезнях и их лечении, давайте вспомним о вредителях, которых предостаточное количество. Они поедают листья и ягоды, повреждают корневую часть под землей и над ней, они уничтожают отростки и цветочки во время цветения. Они провоцируют появление пятен, паутину и другие неприятные моменты. Чаще всего виноградари стараются применить различные растворы химического происхождения, но все же если поразмыслить, натуральные вещества всегда были лучше и не так вредят качеству урожая.
Болезни и вредители винограда
Всего известно почти 500 видов заболеваний винограда. Это и грибковые поражения, и бактериальные инфекции, и вирусные заболевания, а также микоплазменные и другие виды недугов.
Классификация препаратов для обработки
Сегодня доступен обширный перечень препаратов, которые можно условно разделить на фунгициды и инсектициды.
Фунгициды призваны бороться с грибковыми поражениями, а инсектициды – убивать назойливых вредителей. Для фунгицидных составов характерно разделение на вещества контактного и системного воздействия. Они различаются по срокам ожидания результата, и по принципу влияния на растение. Если описывать более подробно, то системные фунгициды проникают в ткани растений и перемещаются по ним с соками, уничтожая заболевание. Они глубоко воздействуют на растение, способны уничтожать сильно развитый болезнетворный процесс. Кроме того, эти фунгициды не смываются осадками.
Каждый фермер подбирает препараты для опрыскивания, исходя из собственных потребностей
Победа над милдью
Милдью могут поражаться все зеленые органы растения. Это грибковое заболевание, размножающееся спорами, которые переживают зиму в почве, в облетевшей листве и осыпавшихся ягодах. Толчок развитию спор дают обильные осадки весной, когда температура повышается до +11°C. Первая стадия заболевания протекает скрытно, визуальные признаки проявляются через 5-10 дней.
Для борьбы с милдью проводят опрыскивание виноградника контактным или системным фунгицидом. Это может быть «Микал», «Ридомил», «Холимицин» или бордосская жидкость. По правилам, первое опрыскивание проводят до выгонки побегов на 25 см. Второе опрыскивание – весной, перед цветением, а третью обработку – по окончанию цветения. За время вегетации необходимо провести 7-8 нанесений Интервал между ними – от 15 до 21 дня, в соответствии с инструкцией.
Необходимо проводить все агротехнические мероприятия, для понижения влажности, и недопущения превышения густоты листвы.
Препарат Микал эффективно борется с милдью
Оидиум также является грибковым заболеванием винограда. В процессе страдают все зеленые органы растения, покрываясь светло-серым слоем грибницы. Гифы грибка крепятся к живым поверхностям присосками, и всасывают питание из наружных клеток. Постепенно происходит отмирание зараженных тканей.
Возбудитель заболевания прячется на зиму в почках инфицированных побегов. Ростки, проклевывающиеся из таких почек, отличаются более светлым, немного сероватым, окрасом. Инкубационный период заболевания до 14 дней. Споры способны к прорастанию при температуре + 5 °C.
Борьба с серой гнилью
Это грибковое поражение способно уничтожить до 80% всего урожая винограда. Поражает оно все системы, включая однолетние вызревшие отростки. Серая гниль опасна для саженцев, поскольку приводит к загниванию ягод и гребней. Грибок способен выживать в большом диапазоне температур. Перепад составляет от +5 °C до +30 °C. Интенсивность развития грибницы резко усиливается при повышении влажности до 70%.
Основные меры борьбы с серой гнилью – своевременные агротехнические действия. Кусты необходимо подвязывать, удалять бесплодные побеги и прореживать, для улучшения проветривания. Также обязательно уничтожать вредителей и своевременно снимать урожай. Все растительные остатки необходимо убирать, и сжигать, для уничтожения возбудителя заболевания.
Одно из самых распространенных и опасных поражений из этой группы – инфекционное усыхание кустов. Больная лоза дает слабые побеги с укороченными междоузлиями и мелкой деформированной листвой. При повышении температур рост побегов может остановиться совершенно. На кустах позже распускаются листья, а на срезах присутствуют некротические пятна. Поначалу усыхают отдельные рукава, а затем погибает куст полностью.
Инфекционное усыхание винограда может возникнуть при отсутствии регулярной обрезки
В период, когда куст выдвигает зеленый конус, проводят обработку от совок, пядениц и скосарей. Для этого подходят химикаты «Хлорофос» и «Фозалон». Эти же препараты подходят для борьбы с виноградной листоверткой и гроздевой листоверткой. Однако обработку нужно проводить перед началом цветения, когда происходит разрыхление соцветий.
Меры защиты виноградника от болезней и вредителей можно проводить и народными средствами. Для этого опрыскивания проводятся не химическими препаратами, а отварами трав. Пользоваться химией в период вызревания винограда нельзя, а вот отварами и настоями – вполне допустимо.
Против насекомых используют отвар луковой шелухи, чистотела или окопника. Но эти средства необходимо наносить на куст максимально часто, поскольку любые осадки смывают их с растения полностью. Во многих случаях, подобные меры борьбы оказываются не эффективными. Они просто успокаивают виноградаря, на некоторый срок.
Болезни и вредители: как защитить виноград
Опытные дачники знают, что для получения высокого урожая винограда недостаточно посадить кусты на своем участке. Виноградник требует внимания и ухода. Особое место занимает защита винограда от болезней и профилактика появления вредителей.
Опрыскивание виноградника защитит его от многих болезней
Чаще всего хозяева сталкиваются со следующими болезнями, влияющими на качество урожая:
К этому списку нужно добавить еще огородных вредителей, способных нанести винограднику немалый ущерб. Основные проблемы доставляют:
Как видите, желающих «отведать» виноград раньше хозяев, достаточно много. Если вовремя не принимать меры для борьбы с «нахлебниками», то урожая можно не увидеть.
Контактные химикаты в клетки не проникают, их действие основано на прямом соприкосновении с патогенной микрофлорой на поверхности. Они быстро действуют при попадании на возбудителей, хорошо справляются в зонах прямого контакта со спорами грибков, и не вызывают привыкания, то есть подходят для повторных обработок. Но эта группа препаратов не может справиться с глубокими поражениями, и легко смывается дождями.
Есть группа препаратов системно-контактного действия, совместившая основные качества вышеописанных веществ. В каждом отдельном случае виноградарь должен внимательно ознакомиться с описанием и инструкцией. Только после этого принимать решение о применении вещества на участке.
Виноградник, зараженный милдью, имеет на листьях желтоватые пятна разной конфигурации. При повышении влажности на нижней стороне зараженной листвы заметен белесый налет. Это конидиальные споры, заражающие растение повторно. За сезон грибковая инфекция дает до 16 генераций.
Битва с мучнистой росой (оидиум)
На листве оидиум проявляется отдельными пятнами, ведущими к усыханию и преждевременному сбросу листьев. Зараженные соцветия полностью засыхают, а виноградины – трескаются. Если оидиум обосновался на одревесневших побегах, то становятся заметны бурые пятна.
Для борьбы с мучнистой росой используют препараты серы. До цветения предпочтительнее смачивающийся порошок или коллоидная сера, а после – перемолотая сера. В период активного развития проводят обработку препаратами «Топсин», «Фундазол», «Байлетон» и другими. Опрыскивания повторяют с промежутком 10-15 дней.
Топсин — препарат против оидиума
Зимует возбудитель в упавших остатках растений, и начинает развитие с наступлением весны. К концу лета образует очаги на гроздьях Спороношение выглядит, как серый пушок.
Чтобы сдержать развитие болезни, кусты обрабатывают фунгицидными препаратами. Это может быть «Бенлейт», «Эупарен», «Топсин». Первую обработку стоит выполнить следом за опадением колпачков, вторую – до смыкания ягод в кистях. Две последующие обработки выполняются на начальной стадии созревания и за месяц до снятия урожая.
Серую гниль можно избежать, регулярно прореживая виноград и уничтожая вредителей
Инфекционные, неинфекционные и вирусные заболевания винограда
Кроме грибковых поражений, существует целый ряд инфекционных и вирусных болезней. Это может быть антракноз, инфекционное усыхание кустов, хлороз, короткоузлие и многие другие. Для борьбы с ними производят образку, опрыскивание химикатами весной, до активации почек. Обязательно ведут уничтожение вредителей, переносящих возбудителей болезней. Особое внимание обращают на состояние посадочного материала. Саженцы должны быть крепкими и здоровыми.
Толчком к развитию этой болезни может послужить повреждение морозом или сильная засуха. Возбудитель инфекционного усыхания зимует в древесной коре старых лоз, в рукавах и плодовых звеньях.
Для борьбы проводится обрезка с обязательным вывозом мусора, который необходимо сжечь. Кроме того, при признаках инфекционного усыхания проводят опрыскивание «ДНОКом»
Защита кустов от вредителей
Осенью, после опадания листвы, и весной, до активации почек, необходимо проводить опрыскивание инсектицидами для уничтожения зимующих стадий вредителей. Для борьбы с разными видами клещей можно использовать препараты «Нитрафен» и «ДНОК».
На самом деле опрыскивание кустов не занимает слишком много времени. Но эта мера абсолютно необходима для стабильной урожайности виноградника. Обеспечьте растениям правильный уход, и они обеспечат вам обильный урожай.
Виноград выращивают на многих на садовых участках - очень уж хороши его вкусные и полезные плоды. Но, чтобы собрать добрый урожай, виноградарям приходится немало потрудиться. Особенно много сил и времени отнимают многочисленные заболевания этой ягодной культуры.
К сожалению, еще не выведены сорта винограда, которые ничем не болеют. Всевозможные грибки и бактерии вызывают болезни листьев, побегов, портят внешний вид лозы и, конечно же, сказываются на урожае, иногда уничтожая его полностью.
Сначала заболевания проявляются на зеленых частях растения - листьях и побегах, а уже потом захватывают и ягоды. При первых же признаках, нужно принимать немедленные меры, ведь без лечения может погибнуть весь куст.
Сегодня на сайте «Популярно о здоровье» мы поговорим о болезнях листьев у винограда и лечении применяемом в каждом случае. Приведем для иллюстрирования фото листьев.
Распространенные болезни винограда
Черная пятнистость
Возбудителем является грибок, обитающий в местах с повышенной влажностью. Поражает все растение целиком. На листьях болезнь (фото) проявляется в виде черных точек, расположенных вдоль прожилок. Затем они увеличиваются до разера пятен, вокруг которых видна светлая кайма. Пластина теряет упругость, на ней образуются разрывы, развивается курчавость. У винограда листья желтеют и опадают.
Лечение листьев: По весне проводят обработку фунгицидами: Купроксат, Ридомил и Хорус. Можно воспользоваться Тиовитом или Джетом.
Народное средство для лечения: К сожалению, заболевание трудно вылечить, поэтому пораженные лозы легче обрезать. Чтобы предотвратить распространение грибка, куст обрабатывают раствором Эупарена. После сбора урожая куст и почву опрыскивают медьсодержащими растворами.
Краснуха листьев
Это также грибковая инфекция. Обычно возникает летом, когда недостаточно влаги. Либо причиной является недостаток минеральных удобрений. Первыми поражаются нижние листья, постепенно грибок распространяется на верхние.
На листовых пластинах белых сортов винограда появляются желтовато-коричневые пятна. На темных - бордовые.
Каким должно быть при этой болезни лечение? Чтобы предотвратить дальнейшее заражение, больные части растения удаляют. После чего куст обрабатывают препаратами Ровраль или Микал. Также эффективно опрыскивание раствором хлорокиси меди (0,3%), купрозана (0,4%) или бордоской жидкостью (1%).
Лечение листьев народным средством: Для борьбы с этим заболеванием садоводы часто используют раствор из воды (10), золы (1) и темного хозяйственного мыла (5). Обрабатывают куст каждые 10 дней, на протяжении сезона.
Альтернариоз
Данное заболевание вызывается грибком, который активизируется при теплой погоде с высокой влажностью. Поражает все растение, но первыми страдают листья. На них образуются пятна, по центру которых наблюдаются некротические изменения.
Лечение болезни: Весной растение обрабатывают средствами, содержащими медь, например, Ридомилом. Когда начинают формируются грозди, используют Квардис. Пораженные листья удаляют.
Народное средство от болезни: листья с обеих сторон хорошо опрыскивают настоем чистого коровяка - 3 кг на ведро воды. Также тщательно обрабатывают побеги и плоды.
Ложная мучнистая роса (Милдью)
Очень распространенное заболевание. Начинается с появления на листьях светлых маслянистых пятен. Через короткое время на нижней стороне вырастает белый пушок, где находится грибница.
Каким должно быть для листьев лечение? Бороться с мучнистой росой довольно сложно. Однако, если это делать регулярно, принимать быстрые меры на самом раннем этапе поражения, результат обычно бывает положительный.
В первую очередь, следует оборвать и сжечь поврежденные листья, а куст опрыскать Ридомилом, Антраколом, либо использовать препараты Хорус или Строби. Осенью следует убрать все опавшие листья и сжечь.
Народное лечение винограда: Хорошим эффектом обладает отвар чесночных головок: 100 г на 10 л воды. Многие высаживают вокруг винограда укроп, который не дает развиться грибку.
Оидиум (мучнистая роса)
Характеризуется возникновением белого налета на листьях, который вскоре темнеет, образуя темно-бурые пятна. С развитием заболевания листовые пластины засыхают и отмирают. Далее поражаются побеги и плоды.
Используйте такие средства для листьев: Топаз, Скор или Байелетон. Ими обрабатывают весь куст полностью.
Примените от болезни народное средство: Нужно приготовить раствор из литра молока на ведро воды, которым опрыскивают растение. Также эффективен раствор из кальцинированной соды (40г) на 10 л воды. Вместо соды можно взять марганцовку - 5 г.
Профилактика заболеваний
Если регулярно проводить профилактику недугов и соблюдать правила выращивания лозы, вероятность поражения винограда какой-нибудь заразой значительно снижается, так как своевременно уничтожаются опасные очаги, еще до момента их развития. Вот основные рекомендации по уходу:
Периодический полив, без переливов и засухи;
Регулярная подкормка минеральным составами, органическими удобрениями;
Обязательная, своевременная санитарная обрезка лозы и побегов, удаление поврежденных ветвей и листьев.
Профилактическая обработка слабыми растворами фунгицидов, которую проводят ранней весной;
Основные профилактические опрыскивания все лето и осенняя обработка после обрезки лозы.
Заботливый уход, регулярная профилактика и своевременное лечение помогут сохранить растения здоровыми, способствуют их развитию и обильному плодоношению.
Виноград сажают далеко не только на юге, и растёт он прекрасно даже в средней полосе, а то и севернее. Однако эта культура требует постоянного ухода, в том числе профилактических опрыскиваний от вредителей и болезней. И первое такое мероприятие обычно проводят ранней весной, сразу после освобождения лоз от зимнего укрытия.
Основные заболевания и вредители винограда
Можно ли обойтись без обработок? К сожалению, нельзя: болезней и вредителей у винограда много, и даже самые устойчивые сорта часто подвергаются этим бедам. Наиболее опасными заболеваниями винограда являются следующие.
Наиболее опасными вредителями винограда являются следующие.

Таким образом, основное в борьбе с заболеваниями и, частично, с вредителями, – содержание кустов в незагущенном виде, правильная и своевременная обрезка побегов и выломка лишних зелёных пасынков. Недопущение излишней влажности также способствует устойчивости виноградника. Для большинства современных сортов бывает достаточно 1–2 профилактических опрыскиваний, проводимых ранней весной. И лишь в случае развития болезней приходится использовать мощные химические препараты, чаще всего - фунгициды. Для уничтожения вредителей применяют инсектициды.
Когда проводятся весенние обработки виноградника
В своём развитии виноградное растение проходит за год множество фаз, причём на весну приходятся несколько из них, и уже в самом конце марта или начале апреля завершается период относительного покоя. В это время даже в средней полосе наступает относительно тёплая погода, при которой кусты освобождают от зимнего укрытия. Пока лозы спят, уже можно обработать их раствором железного купороса: при набухании почек будет поздно. Этот относительно безвредный препарат хорошо борется с грибными заболеваниями. Более серьёзные Нитрафен или ДНОК тоже используют в фазу покоя.
Не пройдёт и полмесяца, когда начнётся фаза «плач винограда» (собственно, она может начаться, в зависимости от погоды, уже и в марте). В это время даже случайное повреждение лозы вызывает обильное истечение сока, что может ослабить кусты. Обрезка в это время уже запрещена, аккуратно следует даже подвязывать лозы. Эта фаза, условно заканчивающаяся появлением «зелёного конуса» из почек, может длиться до середины или конца апреля. В самом начале этого периода ещё можно пользоваться железным или медным купоросом, но по мере набухания почек следует переходить на бордоскую жидкость (она не обладает кислой реакцией, как растворы купороса).
Во время «плача» лучше даже не касаться лоз и почек
Примерно в течение мая - фаза роста побегов, начинающаяся распусканием почек и заканчивающаяся появлением цветков (заканчивается условная фаза, но не заканчивается рост, он продолжается всё лето!). В это время активно выламывают лишние побеги и пасынки, пока они ещё маленькие: это - основная профилактическая мера против заболеваний. В этот период возможны опрыскивания по листьям как против болезней, так и против вредителей, которые завершают до распускания цветков.
В фазу цветения (примерно с конца мая до середины июня) никакие опрыскивания неприемлемы, нежелательно даже поливать виноград. Однако именно перед этой фазой и сразу после неё - оптимальные сроки профилактических обработок: эти опрыскивания позволяют свести риск заболеваний виноградника к минимуму. В это время уже используют современные комплексы препаратов: такие как Ридомил Голд, Топаз, Квадрис.
В случае своевременного и качественного выполнения весенних обработок, возможно, летом и не придётся заниматься «химией».
Препараты для обработки винограда ранней весной и способы их применения
Ранняя весна - время, когда виноград ещё спит, в этот период не приходится опасаться того, что применяемые препараты сожгут почки или листовой аппарат, поэтому возможно применение средств, весьма активных в химическом отношении, про которые с наступлением настоящей весны надо будет забыть. Однако этот период быстро заканчивается, поэтому затронем и некоторые из тех препаратов, которые используются в более поздние весенние сроки.
Железный купорос - один из старых препаратов, используемых садоводами, в том числе и на винограде. Это довольно малотоксичное вещество универсального спектра применения: фунгицид, удобрение, препарат для обеззараживания тары. Железный купорос пользуется устойчивой популярностью и из-за простоты его использования.
Препарат хорошо растворяется в воде, однако в растворённом состоянии медленно окисляется. В обычных условиях растворимость составляет более 25 г на 100 мл воды. В растворе купорос не только окисляется, но и немного гидролизуется, поэтому растворы кажутся мутноватыми.
Железный купорос на винограднике применяют для борьбы с целым спектром заболеваний, в основном, грибного происхождения, уничтожает препарат и множество насекомых. Он не проникает в ткани куста: является препаратом контактного действия. Излишки его хорошо смываются водой, а попадая в почву, служат удобрением. Ещё одним уникальным свойством его является то, что гидролизованный купорос покрывает почки тончайшим слоем солей, которые задерживают их распускание на 1–2 недели. Поэтому, если через неделю после раскрытия кустов опрыскать лозы, это поможет винограднику в пору весенних заморозков.
Обработку железным купоросом проводят весной и осенью, опрыскивая как саму лозу, так и почву вокруг растений. Весеннее опрыскивание должно быть проведено до набухания почек. Раствор приготовить очень легко, но концентрация его может быть различной. Если реально борются с лишайниками, готовят 3%-й раствор, для уничтожения очагов милдью или оидиума – до 5%. Если же вести речь о профилактических целях, то весной применяют растворы с концентрацией от 0,5 до 1,0%, то есть на ведро воды берут от 50 до 100 г химиката.
Железный купорос - малоопасное вещество, но обрабатывать им можно только спящий виноград
Взвешенное количество купороса тонкой струйкой высыпают в отмеренный объём воды комнатной температуры при постоянном перемешивании. После полного растворения переливают раствор в опрыскиватель. Если немного не растворилось, надо просто подождать, чтобы осадок осел, и осторожно слить с него рабочий раствор. Другие вещества добавлять в этот раствор нежелательно.
Есть ли смысл проводить опрыскивание виноградника непосредственно в день открытия его ранней весной? Видимо, нет: ведь многие виноградари стараются успеть провести весеннюю обрезку, а зачем тратить лишние деньги на обработку того, что будет вырезано и сожжено? Поэтому, если сокодвижение ещё не началось, всё лишнее на кустах вырезают, и лишь затем опрыскивают раствором железного купороса то, что оставлено.
Медный купорос и по химической природе, и по механизму действия на болезнетворные механизмы очень похож на железный. Оба эти препарата - кристаллогидраты соответствующих сернокислых солей, оба прекрасно растворяются в воде, оба немного гидролизуются. Поэтому, в принципе, на винограднике они взаимозаменяемы. Однако медный купорос более токсичен, и если раньше на это закрывали глаза, теперь стараются не вносить лишних количеств солей меди в сад-огород.
Медь в небольших количествах нужна растениям как микроудобрение, но в основном медный купорос используется в качестве антисептика и фунгицида, защищая флору от возбудителей многих заболеваний. В то же время, купорос обладает и фитонцидными свойствами, поэтому его нежелательно использовать в период вегетации. Лучшие сроки для медного купороса - ранняя весна, в это время он активен против зимующих форм грибков. Как и железный купорос, он действует контактно, его избыток также легко смывается дождями. При этом, в отличие от железного, медный купорос почти не образует несмываемую плёнку, в связи с чем его применение перед дождём довольно бессмысленно.
Чаще всего медный купорос используют в составе бордоской смеси, где его применение более безопасно. Чистым купоросом можно пользоваться только ранней весной или поздней осенью, бордоской жидкостью - и летом. Препараты меди на виноградниках активны не только в отношении грибковых заболеваний: они помогают и в борьбе с филлоксерой. Раствором индивидуального медного купороса виноград опрыскивают очень ранней весной: в те же сроки, что и железным купоросом. Одновременно с обработкой лоз выполняют и опрыскивание почвы вокруг кустов.
Медный купорос хорошо растворяется в воде, а в тёплой - ещё и быстро. Следует знать, что его растворы ни в коем случае нельзя готовить в металлической посуде. Особенно неприемлемы железная и оцинкованная, эти металлы мгновенно растворяются с вытеснением меди из раствора. Лучше всего взять полиэтиленовое ведро. Максимальная концентрация раствора для весеннего применения - 1%, то есть на ведро воды берут до 100 г препарата. Норма расхода такого раствора весной - 1,5–2 литра на куст винограда.
Медный купорос более токсичен, чем железный, лишний раз его лучше не использовать
Ранней весной опрыскивают кусты при открытии кустов после зимней спячки (или после косметической обрезки винограда). Эта обработка уничтожает возбудителей инфекционных заболеваний и насекомых-вредителей. В это время (самый конец марта или первые дни апреля) уже активизируются вредители, но их концентрация в почве и на лозах ещё невелика. Обработку следует проводить утром или вечером при положительной температуре воздуха и отсутствии ветра. Если же имеются признаки того, что кусты собираются проснуться, медный купорос следует заменить бордоской жидкостью: она не обладает кислой реакцией и не сожжёт растения.
Видео: первая весенняя обработка виноградника
Бордоская смесь - активный фунгицид, «работающий» за счёт сульфата меди, но лишённый опасного обжигающего действия. Смесь состоит из эквивалентных количеств медного купороса и гашёной извести (гидроксида кальция), то есть в её составе медь находится в форме нерастворимой мелкой взвеси гидроксида меди и основной соли - гидроксосульфата меди. В случае использования солей меди в период вегетации возможно применение только бордоской смеси, но не индивидуального раствора медного купороса.
Приготовить рабочий раствор несколько сложнее, но в продажу смесь поступает в таких соотношениях, что беспокоиться не приходится: в упаковке находятся два пакетика с компонентами, и если ничего не потерять, жидкость получится необходимого качества. Её надо готовить по мере надобности и использовать немедленно, хранению раствор не подлежит.
Бордоская смесь действует более мягко, чем медный купорос
Для приготовления бордоской жидкости потребуются минимум два пластмассовых ведёрка: маленькое и большое. В зависимости от ситуации, готовят 1%-й или 3%-й растворы: ранней весной можно покрепче, позже или летом - только 1%.
Для приготовления 3%-го раствора в большом ведре растворяют 400 г извести в 5 л воды, получают мутную белую субстанцию. Если известь была неизвестного происхождения, осадка может быть много, придётся процедить через старые капроновые колготки. В ведре поменьше 300 г медного купороса растворяют в 5 л воды, получают прозрачный сине-голубой раствор. Этот раствор медленно при интенсивном перемешивании вливают в раствор извести. Должна получиться светло-голубая мутная жидкость. (Для приготовления 1%-го раствора обоих препаратов берут втрое меньше).
Если оба препарата взяты в нужных количествах, можно не волноваться. На всякий случай стоит проверить кислотность среды. Если есть индикаторная бумага в упаковке - хорошо, надо удостовериться, что среда не кислая. Если нет - берём обычный гвоздь и опускаем в раствор. Если через пару минут покраснеет - надо добавить извести, смесь получилась кислой. Добавляем до тех пор, пока новый гвоздь не станет краснеть при опускании в смесь.
Использование 1%-й бордоской смеси возможно на протяжении хоть всего лета. Реально же опрыскивают ею виноград примерно за неделю до цветения, а затем - после его окончания. Конечно, чтобы всё было «по делу», перед обработкой основательно прореживают кусты, выламывая все ненужные зелёные побеги и лишние грозди. Если вдруг после обработки сразу пошёл дождь - вероятно, придётся мероприятие повторить.
Мочевина (карбамид)
Мочевина - прекрасное азотное удобрение: одно из самых эффективных и безопасных. Её используют как в форме корневой, так и внекорневой подкормки. Но она же в некоторой степени помогает и в борьбе с вредителями и возбудителями заболеваний виноградника, являясь фунгицидом и инсектицидом. Она способна повышать устойчивость кустов против грибных болезней, а также бороться с гусеницами и медянками. Индивидуальным раствором мочевины с концентрацией 5–7% опрыскивают лозы до начала сокодвижения. Во время вегетации пользоваться более крепким, чем 1%, раствором, для опрыскивания кустов опасно.
Мочевина - один из самых важных в садоводстве химикатов
Чаще всего мочевину используют одновременно с медным купоросом: эти два компонента отлично дополняют друг друга. Совместный раствор готовят так:
- 700 г карбамида высыпают в пластмассовое ведро, наливают в него 7–8 л воды и перемешивают до получения прозрачного раствора.
- 50–100 г медного купороса растворяют в 700–800 мл тёплой воды (удобно взять для этого стеклянную литровую банку);
- Голубой раствор медленно, при перемешивании, переливают в ведро с раствором карбамида, после чего доливают воду до объёма 10 л, ещё раз размешивают.
Таким раствором опрыскивают лозу в ранневесенние сроки, пока растения ещё спят, но температура воздуха должна подняться хотя бы до 5 о С.
Нитрафен - не лучший выбор для личного хозяйства, есть даже сведения, что теперь он даже запрещён для продажи дачникам, но… продаётся. Он очень ядовит для человека и теплокровных животных. Это, в первую очередь, пестицид, но на виноградниках успешно используется и в качестве инсектицида, фунгицида и гербицида. Паста, поступающая в продажу, хорошо растворяется в воде и обладает сильным резким запахом. Применяется только по спящей лозе, в концентрации 2–3%.
Нитрафен - очень токсичный препарат, лучше постараться обойтись без него
Нитрафен - один из самых мощных препаратов, действует на различных вредителей, уничтожает даже их яйца. Но ввиду сильной токсичности его следует использовать только в крайней ситуации и не чаще, чем один раз в несколько лет.
Фитоспорин (а также Фитоспорин-М), в отличие от Нитрафена, весьма малотоксичный препарат, чем завоевал популярность в среде садоводов и виноградарей. Это биологический препарат, он может быть использован практически в любое время (хотя, конечно, в пору цветения - нежелательно). Но, по сравнению с большинством химических средств защиты растений, он менее эффективен. Кроме того, Фитоспорин быстро разлагается на солнечном свету. Используют раствор, приготавливаемый в пропорции 5 г препарата на ведро воды.
Фитоспорин - препарат безопасный, но и не самый активный
Фитоспорин на винограднике применяют трижды: до распускания почек, непосредственно перед цветением и сразу после его окончания. Его предназначение - для защиты винограда от бактериальных и грибковых заболеваний. В связи с невысокой стойкостью самого препарата, лучшее время опрыскивания - тихий безоблачный вечер: если прошёл дождь, обработку придётся повторить.
Видео: опрыскивание винограда по листьям
Народные средства для обработки винограда ранней весной и рецепты приготовления
Под народными средствами понимают простейшие рецептуры, состоящие, в основном, из обычных препаратов, используемых в хозяйстве (мыло, сода и др.), и отваров либо настоев огородных растений. Так, например, иногда, в случае недалеко зашедшей болезни избавиться от милдью помогает настой чеснока (70–80 г на ведро воды). С мучнистой росой борются раствором, содержащим в ведре воды по 40–50 г питьевой соды и хозяйственного мыла. Аналогичное применение имеет перманганат калия (5 г на ведро воды).
Для профилактики грибных заболеваний практикуется весеннее опрыскивание виноградника отварами луковой шелухи. Для этого полведра шелухи заливают водой, нагревают и кипятят 15–20 минут, после чего настаивают ещё сутки. Часто в этот раствор добавляют ложку или две мёда. Таким настоем обрабатывают виноградник сразу после раскрытия кустов, до начала цветения и сразу после него. Аналогичным способом можно приготовить отвары чистотела или окопника.
Луковая шелуха, как и множество других подручных средств, может помочь в не самых запущенных случаях
Против оидиума эффективным считается настой сена, можно даже подпорченного. Ведро трухи или специально измельчённого сена заливают водой и настаивают не менее недели, после чего процеживают и используют для опрыскивания. Можно поступить ещё проще: с этой болячкой хорошо сражается древесная зола. Крепким настоем золы (сначала берут золу и воду в соотношении 1:1) поливают почву вокруг кустов, а, разбавив настой ещё в 5–10 раз, опрыскивают им растения.
Борная кислота применяется на винограднике и как микроудобрение, и как препарат для профилактики заболеваний. Правда, вылечить с её помощью кусты не получится, но профилактическое опрыскивание оказывает противогрибковый эффект. Концентрация - 1 столовая ложка кислоты на ведро тёплой воды. Желательно добавить в этот раствор и чуточку марганцовки до получения слабо-розового окрашивания. После остывания раствора в него добавляют ещё и 30–40 капель настойки йода. Считается, что такая несложная тройная смесь защищает растения от мучнистой росы, милдью и антракноза.
Профилактические опрыскивания виноградника от болезней и вредителей - неотъемлемая часть выращивания этой полезной ягоды. Наиболее важны ранневесенние обработки, закладывающие положительный эффект на длительное время. Конечно, не менее важным является содержание кустов в ухоженном состоянии, но и без «химии» в виноградарстве, к сожалению, обойтись не получается.
Чем болеет виноград? Милдью: лечение болезни, причины появления и профилактика
Основные болезни винограда и их лечение
Виноград – привлекательная культура, которая дарит ягоды с разными вкусовыми качествами и плодоносит долгие годы.
К сожалению, до 30 % урожая в год теряется из-за неблагоприятной погоды и плохих почвенных условий, а также поражения растений болезнетворными возбудителями.
Как предупредить болезни винограда и уберечь кусты от вредителей, должны знать все виноградари, заинтересованные в получении богатого урожая.
Заболевания, с которыми может столкнуться хозяин виноградника, делятся на инфекционные и не инфекционные. Из инфекций для винограда наиболее опасны милдью, оидиум, антракноз и гниль – белая и серая.
Заболевание милдью
Как распознать милдью и провести лечение куста своевременно? Главным признаком заболевания является маслянистая пятнистость на листьях. Очаги округлой формы образуются на верхушках молодых и стареющих листьев летом. Размеры пятен – произвольные.
При повышенной влажности тыльная сторона листа покрывается белым мучнистым налётом (эффект росы). Прогрессируя, болезнь милдью захватывает здоровую часть листа. Омертвевшие листики опадают.
Как лечить заболевание милдью? Препараты для обработки винограда применяют такие:
- Антракол.
- Танос.
- Строби.
- Купроксат.
- Хлорокись меди.
- Бордосская смесь.
В профилактических целях опрыскивание проводят трижды. Период первой обработки – когда ветви куста разрастутся до 20 см в длину. Второй раз защиту от милдью создают перед цветением куста, третий – по мере укрупнения виноградин до размера горошин.
Оидиум – мучнистая роса на винограде
Среди проблем выращивания виноградных кустов 2 место занимает оидиум. Провоцирует его грибок Uncinula necator Burril.
Характерным признаком этой болезни винограда является серовато-белая пыль, которая находится на недоразвитых побегах с волнистыми листьями.
Если в июне налёт наблюдается только на листьях, то к концу лета заболевание затрагивает верхушки ветвей. Сформировавшиеся соцветия отмирают, ягоды усыхают.
Мероприятия по лечению винограда от болезни оидиум проводят следующие:
- Проветривание кустов.
- Прополка сорняков.
- Пасынкование и подвязка.
- Обрезка зараженных побегов.
Для профилактики виноградник обрабатывают фунгицидами (Тиовит, Строби, Топаз, Хорус).
Заболевание винограда антракноз
В озбудитель заболевания – инфекционный гриб-мицелий, который за один сезон образует до 30 поколений спор. Виноградный куст антракноз поражает полностью вместе с ягодами.
Причиной заболевания является повышенная весенняя влажность. Сначала на неблагоприятную погоду виноград реагирует бурыми пятнами в темной кайме на листьях, склонными к слиянию.
Затем проблемные участки отмирают.
В междоузлиях просматриваются вдавленные пятна бурого цвета. Лоза растрескивается и усыхает. Соцветия под воздействием грибка также становятся коричневыми и усыхают.
Больные плоды покрываются буроватыми пятнышками с темными контурами.
Накануне цветения и через 10 дней после него опрыскивание производят повторно менее концентрированным препаратом – 1 %, либо применяют длялечения Полихом, Арцерид, Поликарбацин, Тельдор.
Гниль серая и белая
Инфекционная болезнь обычно поражает виноград во влажных условиях, причем в процесс развития гнили вовлекаются созревшие ягоды. Характерными признаками серой и белой гнили являются:
- Изменение цвета виноградин.
- Растрескивание плодов.
- Появление белого/ серого налёта.
Специфического лечения серой гнили не существует. Предупредить заболевание помогут несколько мероприятий:
- Выращивание сортов с повышенной устойчивостью к серой гнили.
- Формирование кустов на высоких штамбах.
- Своевременная работа над разрежением растительности для хорошей вентиляции.
- Обрезка пораженных гроздьев при первых признаках болезни.
- Обеспечение кустам оптимальной нагрузки.
- Орошение раствором пищевой соды (100 г на 10 л воды).
- Обработка зелени раствором медного купороса (10 г на 10 л водопроводной хлорной воды).
Бактериальный рак – неизлечимое заболевание винограда
От болезни бактериальный рак виноград спасти невозможно ввиду отсутствия эффективных способов лечения. Профилактика бактериального рака сводится к внимательному осмотру корневища куста при посадке.
На корешках не должно быть подозрительных бугристых образований – так называемых опухолей. При выявлении на участке больного растения его удаляют сразу. Освободившемуся участку дают перегулять несколько лет.
Опасность бактериального рака состоит в длительном латентном периоде.
Заболевание развивается постепенно от момента проникновения раковых клеток в растение при обработке земли и распространяется на все части виноградного куста.
Искривленные поверхности на лозе становятся заметными в условиях повышенных температур и влажности почвы. Сначала бактериальный рак ухудшает урожайность винограда. Впоследствии куст ослабевает и погибает.
Как уберечь виноград от вредителей
Вред винограду причиняют не только заболевания. Насекомые, птицы и сорняки вносят весомый вклад в порчу лозы.
Если виноградник облюбовали такие вредители, как белянка, моль, гусеницы совки и разная чешуекрылая живность, защиту растению обеспечивают препаратом Проклэйм или Вертимек ТМ «Сингента».
Однократное применение средства Проклэйм гарантирует сохранность куста от 3-х поколений насекомых.
Инсектицид губительно действует на взрослых особей и личинок любых чешуекрылых и усиливает эффект других препаратов, применяемых для угнетения медуницы и трипсов.
Проклэйм разрушает пищеварительную системувредителей, отчего они погибают.
Для вызревших гроздей опасность представляют пчелы, осы и птицы. Особенно сад нуждается в защите от ос.
Летом эти насекомые приносят пользу винограднику, оберегая его от других вредителей – они их просто поедают.
С приходом осени соседство ос превращается в неблагоприятный фактор, причиняющий урон виноградному хозяйству.
Химические препараты в период вызревания гроздей не подходят для борьбы с насекомыми, поскольку отравляющие вещества впитываются мякотью ягод.
Механическое уничтожение вредителей будет малоэффективным, если поблизости обитает огромная колония крылатых любителей винограда.
Оптимальный вариант борьбы с осами – устроить дымовую шашку или распылить на гнездо со спящими насекомыми инсектициды. Утром пустое гнездо нужно уничтожить.
Простые ловушки для приманивания ос изготавливают из пластиковых бутылок. На дно посуды наливают немного мыльного раствора, а стенки смазывают медом или вареньем. Также бутылки можно наполнить негодным вареньем, разбавленным водой. Насекомые будут вязнуть в липких массах, тонуть и погибать.
Сберечь созревающий виноград от посягательств крылатых насекомых и птиц помогают специальные защитные сетки. Приспособления надевают на грозди.
Безопасные способы сохранения винограда
Для оздоровления кустов винограда издавна применяются травяные отвары. В отличие от химикатов, фитосредства используют без привязки к созреванию ягод.
Одним из доступных защитных средств является отвар луковой шелухи. Готовят его путем 20-минутного кипячения половины ведра шелухи в воде.
Отвар настаивают 24 часа, доводят полученный объём до целого ведра и размешивают 1 ст. л. мёда. Раствор фильтруют и опрыскивают виноград.
Для приготовления защитных настоев используют лежалую сухую траву с добавлением молочной кислоты, отвары чистотела, зверобоя, окопника. Обработку виноградника фитосредствами проводят часто, т. к. они легко смываются росой и дождем.
На первый взгляд уход за виноградом может показаться трудоёмким. Однако именно регулярная забота о растениях позволяет собирать самые высокие урожаи.
Стоят фунгициды недорого, трудностей в применении не вызывают. Игнорируя обработку винограда, хозяин рискует загубить кусты и остаться без вкусного десерта.
Источник: https://provinograd.com/bolezni-i-vrediteli/bolezni-vinograda-i-ix-lechenie.html
Виноград любят все. Его темно-фиолетовые, зеленые или желтые ягоды, налитые соком, согретые летним солнцем и омытые теплыми дождями, словно сами просятся в рот. Но чтобы получить эту красоту и вкусноту, виноградарь должен немало попотеть.
Особенно много сил отнимают болезни винограда и борьба с ними. К сожалению, не существует сортов, которые совсем не страдают от всякой заразы.
Болезни и вредители винограда, которых существует несколько десятков, портят внешний вид растений, уничтожают урожай. Наша задача – предупреждать их появление и успешно бороться при обнаружении.
Вредители
Среди них виноградная тля (один из самых опасных вредителей), цикады, червецы, осы, златки, древоточцы, долгоносики, клещи, листовертки, трипсы, виноградные блошка, моль и комарик. Почти все они питаются листьями и молодыми побегами.
Древоточцы и златы выгрызают ходы в ветках, осы, червецы выгрызают плоды, долгоносики портят корни, гроздевые листовертки сметают все подряд. Несмотря на то что болезни и вредители винограда, так многочисленны, бороться с ними не очень сложно.
Цикл развития насекомых такой, что они обязательно откладывают яйца. Большинство делает это на нижней стороне листа. Бороться с вылупившимися гусеницами и личинками легко контактными инсектицидами. Опрыскивания проводят по показаниям.
При обнаружении златок и древоточцев нужно внимательно обследовать куст и удалить все поврежденные побеги, а уже после обработать препаратом. Также нужно пропалывать виноградные посадки, удалять с кустов все сухие плоды и листья.
Бактериальные болезни
Как следует из названия, эта группа заболеваний вызывается бактериями. Они проникают в тело растения через ранки от механических повреждений (например, при обрезке, прививке), а также «благодаря» усилиям сокососущих насекомых.
Самое опасное заболевание такого характера – бактериальный рак. Его возбудитель живет практически во всех видах почвы.
Попав в растение, он вводит свою ДНК в клетку «жертвы», после чего та начинает делиться с бешеной скоростью, что проявляется наростами на виноградных лозах. Лечения против этой заразы нет.
Лучшее, что можно сделать – удалить и сжечь больное растение. Брать от него посадочный материал, включая семена, нельзя. Также нельзя 3 года на его место высаживать новое растение.
Апоплексия
Это еще одно бактериальное заболевание, которое не лечится. Оно проявляется внезапным и очень быстрым увяданием целого виноградного куста. Вызывается бактериями, вырабатывающими токсины, являющиеся для винограда ядом.
Поскольку вылечить бактериальные заболевания нельзя, защита винограда от болезней такого типа проводится профилактикой.
Она заключается в правильном уходе, соблюдении мер предосторожности при покупке новых саженцев и обязательном удобрении винограда, чтобы кусты росли сильными и жизнеспособными.
Грибковые поражения
Как следует из названия, эта группа болезней вызывается грибами. Все они микроскопические и становятся видны невооруженным глазом, когда их колонии достигают катастрофических для виноградных кустов размеров (на фото лист с милдью).
С наступлением холодов они умирают, но оставляют после себя споры, зимующие в опавших листьях, грунте либо в почках и коре винограда. Никакие морозы их не убивают. С приходом тепла, споры пробуждаются, начинают прорастать.
Ветром, любыми водными каплями (дождь, полив, роса) они распространяются по винограднику, оседают на листьях либо лозах и внедряются в растение. После этого грибы усиленно выращивают грибницу, чтобы произвести на свет новые споры и распространиться дальше.
За сезон таких новых поколений (в зависимости от погоды) может быть до трех десятков! Ели гриб успел проникнуть в тело растения, он становится недосягаем для препаратов.
Поэтому чрезвычайно важно, чтобы обработка винограда от болезней проводилась в правильные сроки. Есть и такое грибковое заболевание – вертициллез, от которого пока нет лечения. Его проявления и итог сходны с апоплексией.
Милдью
Эту заразу еще называют ложной мучнистой росой. Первоначально поражаются только молодые побеги и листья, позже гриб захватывает соцветия и ягоды. В итоге от милдью страдает весь куст. Есть разные болезни винограда и борьба с ними, но милдью считается самой опасной.
На начальной стадии она проявляется более светлыми, чем вся листовая пластина пятнами. Гриб продолжает развиваться и вскоре пятна становятся серо-бурыми, а на нижней стороне листа появляется серый налет.
Это новые споры, готовые с легчайшим ветерком или каплей влаги распространиться дальше по винограднику. Побеги поражаются так же, как и листья. Заболевшие соцветия и завязи темнеют и засыхают. Если гриб поразил черешок соцветия, усыхает и отпадает вся гроздь.
Зимует милдью в почве и на листьях. Чтобы снизить риск этого заболевания, в уход за виноградом обязательно должны быть включены профилактические меры – уборка опавшей листвы и опрыскивание фунгицидами земли вокруг куста.
Опрыскивания винограда против милдью ведется бордосской жидкостью, которую готовят самостоятельно из медного купороса и негашеной извести. Также можно использовать «Ридомил», «Ацидан», «Манкоцеб», «Рапид Голд» и другие препараты.
Опрыскивание начинается, когда температура воздуха достигла отметки +10, молодые побеги выросли на 10 см, прошел хороший дождь или когда на листьях появились светло-зеленые пятна. Дальнейшие обработки проводят каждые 7-14 дней.
Болезнь винограда оидиум
Эту заразу также называют мучнистой росой. Она может начаться на любой стадии развития растения и поразить любую его часть или все сразу. Гриб оидиума зимует в коре и почках винограда. Проявляется грязно-белым пушистым налетом на листьях, побегах, ягодах.
При этом листовые пластинки желтеют, цветы и молодые завязи засыхают, а если болезнь началась в фазе созревания ягод, на них появляются трещины, из которых торчат косточки. Наиболее благоприятны для оидиума теплые зимы и дождливые весны.
Тогда наблюдаются настоящие эпидемии этой заразы. Чтобы предотвратить болезнь винограда оидиум, первая обработка проводится в начале марта, особенно если стоят благоприятные для гриба погоды. Далее по показаниям.
Препараты против оидиума: сера молотая и коллоидная, хлорокись меди, «Топаз», «Байлетон», «Тиовит Джет».
Альтернариоз
Болезни винограда и их лечение дело непростое. Многие болячки внешне похожи, например, оидиум и альтернариоз. Различить их можно с помощью маленького опыта. Сорвать пораженный лист, поместить его на мокрую тарелку, накрыть другой тарелкой и на пару часов поставить в тепло.
Проявляется она во множественных темных пятнах на листовой пластинке. С повышением температур листья полностью засыхают и отпадают. Гриб в них продолжает жить. Вторая болезнь также поражает листья и побеги, а кроме того, ягоды.
Проявляется в оливковом налете на пораженных частях растения на листьях и ягодах, в посветлении зараженных побегов и в пятнах с сухими краями на листьях. Болезнь Юни Блан сильно снижает зимостойкость винограда и его урожайность. Борьбу начинают с раскрыванием первых двух листков.
Препараты – бордосская жидкость, «Ридомил», «Кабрио Топ», «Скор» и другие.
Антракноз
От разных причин зависят болезни винограда и их лечение. Антракноз, например, активно проявляется при высокой влажности, независимо от температуры воздуха. Особенно если виноград поврежден градом.
Сперва зараза появляется на молодых листьях и побегах и проявляется сухими пятнами, на месте которых позже появляются дырочки. Их края черного цвета. Лист либо засыхает, либо искривляется.
На пораженных побегах появляются трещины (иногда до самого центра). На пораженных ягодах болезнь проявляется различной формы пятнами серого или темного цвета с еще более темной каймой.
Позже ягоды растрескиваются, а кисти могут полностью высыхать. Зимует гриб в зараженных ветках и в засохших, но не отпавших плодах.
Поэтому уход за виноградом с целью профилактики антракноза включает осеннюю обрезку и удаление с кустов всех мумифицированных плодов. Опрыскивания проводят фунгицидами «Скор», «Акробат», «Ридомил», «Арцерид». Начинают, когда молодые побеги отрастут до 10 см.
Серая гниль
Важно правильно распознать болезни винограда и их лечение начать вовремя, потому что многие грибы, начав размножаться на каком-либо одном участке растения, вскоре захватывают его целиком.
Это относится к серой гнили, поражающей абсолютно все части винограда. Зимует гриб также во всех частях растения. Оживает при плюсовой температуре. Особенно благоприятна для гриба сырая прохладная погода.
В жару из пораженных ягод можно даже делать вино. Проявляется побурением зараженных частей растения и их отмиранием. Ягоды загнивают, но могут оставаться в кисти.
Обработка против гриба проводится «Фундазолом», «Эуппареном», а также раствором йода.
Белая гниль
Эта зараза относится к болезни ягод винограда. Гриб может поразить всю кисть или только несколько плодов. Начинается заболевание в период созревания винограда и проявляется побурением и сморщиванием ягод.
На них становятся заметными грязно-розовые точки (без дождей) и черные пятнышки (при большой влажности). Иногда белая гниль поражает побеги, образуя на них светлые пятна с темным ободом. Такие побеги отмирают.
Борются с белой гнилью механическим уничтожением пораженных кистей винограда и опрыскиваниями. Препараты «Фунзодол», «Колфуго Супер». После града такую обработку нужно проводить немедленно, иначе гриб внедрится в тело растения.
Помимо серой и белой существуют еще корневая, черная, уксусная и голубая гнили. Корневая появляется при неправильном поливе и повреждении корней. Уксусная переносится дрозофилой и проявляется в гниении спелых ягод.
Голубая гниль или пенициллез развивается на ягодах, уже пораженных милдью.
Какие поражают виноград болезни листьев
Надо сказать, что заболеваний, затрагивающих только листья, очень мало. Как правило, начавшись на зеленых частях винограда, зараза вскоре захватывает и ягоды. К сугубо листовым можно отнести хлороз (прекращение выработки хлорофилла).
Проявляется блеклостью листовой пластины. Причины – нехватка в почве железа или цинка при высоком содержании меди. Куст сперва сбрасывает поблекшие листья, потом грозди и, в конце концов, может погибнуть.
Есть также вирусный хлороз или желтая мозаика, карбонатный и эдафический (при сильном засолении почвы, известковании, переувлажнении).
Кроме того, поражают виноград болезни листьев септориоз (проявляется на старых листьях темными пятнами, защита та же, что и от милдью) и фузариоз (признаки схожи с хлорозом, диагностируется на поперечном срезе ветвей, на котором должны просматриваться розовые фрагменты). Еще один признак – слишком мелкие листья и плоды, а также множественные болезненного вида пасынки. Меры борьбы – опрыскивание бордосской смесью и регулярные подкормки.
Пятнистости или бактериоз
Эти болезни винограда и их лечение сложные и не всегда результативные. Вызываются они бактериями (затрагиваются листья, ягоды, побеги) и проявляются в появлении различного рода пятен.
На ягодах заболевание начинается с маленьких пятен-точек, которые быстро увеличиваются и темнеют. От оидиума пятна бактериоза отличаются тем, что западают внутрь ягоды. Урожай может погибнуть в течение 2 недель.
Действенного лечения пока нет, но садоводы спасают виноград бордосской жидкостью и антибиотиками, а с профилактической целью обрабатывают «Фитолавином».
При первых признаках болезни необходимо уничтожить все больные гроздья и части растения.
Кроме бактериальных и грибковых есть вирусные болезни винограда. Вирусы переносятся от больного растения здоровому. Проявляются они по-разному.
Наиболее характерные – кучерявость листвы и другие ее деформации, мозаичные пятна на листовых пластинах желтого, черного, красного и других цветов, отставание кустов в росте, измельчение ягод до размеров гороха. Меры борьбы пока не разработаны.
Источник: https://www.syl.ru/article/207350/IE11
Даже самые вкусные и простые в уходе сорта винограда не застрахованы от грибковых заболеваний. Грибковые болезни винограда могут погубить целый куст, если ничего не делать. Самые распространенные – это милдью, оидиум и фитофтороз.
Большинство из них – это болезни ягод винограда (способные погубить вкуснейшие ягоды), хотя страдают и листья с лозами.
Иногда, как при фитофторозе, поражаются корни (фитофтороз считается одним из самых распространенных и опасных заболеваний).
Существуют сорта, устойчивые к болезням, которые вызывают грибки. Самыми устойчивыми считаются Тимур, КоКл белый, Восторг, Альден, Фредония и др.
Конечно, борьба с болезнями винограда – занятие трудоемкое (большинство грибковых болезней, вроде фитофтороза, лечатся фунгицидами), однако необходимо знать, как бороться с каждой из них.
Милдью
Заболевание опасно тем, что поражает абсолютно все части винограда.
Определить куст, который заболел грибком, довольно просто: на листьях винограда появляются маслянистые пятна, напоминающие острова, которые впоследствии расползаются, занимая все большую площадь.
Когда листочек полностью захватывает болезнь, он усыхает и опадает. Такая же участь ждет остальные части винограда (плоды и лозу), на которых появились пятна.
Чем лечить пятна? Для борьбы с ними используют бордоскую жидкость, хлорокись меди, препараты «Хом» и «Оксихом». К сожалению, существует очень мало сортов с устойчивостью к данному недугу.
Оидиум
Листики растения покрываются неприятным белым налетом, на котором можно обнаружить черные точки. На лозе со временем появляются темные пятна, а успевшие сформироваться бутоны опадают. Главные симптомы этого заболевания – листья, покрытые белым налетом, похожим на пыль.
Как лечить оидиум? Пораженное растение обрабатывают раствором коллоидной серы и препаратами «Акробат МЦ» и «Кабрио Топ».
Антракноз
Сначала на листьях и побегах появляются сухие темно-коричневые пятна, а после на их месте образуются дырочки. Больные листики и побеги засыхают и трескаются. Ягоды также очень быстро растрескиваются и усыхают, могут засыхать целые гроздья.
Как вылечить данное заболевание винограда? С этой заразой боремся при помощи фунгицидов «Скор» и «Арцерид». Чтобы другие кусты не могли заразиться, удалите все усохшие плоды, листья и ветки, затем сожгите их.
Альтернариоз
Сначала на поверхности листочка появляется множество светлых вкраплений, а затем листик целиком чернеет и покрывается плесенью. Плесень на винограде – одна из самых распространенных проблем. Плоды также заражаются альтернариозом – полностью покрываются налетом и сморщиваются.
Спасаем растение при помощи «Квадриса» и «Скора». Чтобы зараза не перешла с болевших кустов на здоровые, не забывайте убирать опавшие листья и засохшие побеги.
Апоплексия
Данную болезнь, к сожалению, вылечить невозможно. Растение просто начинает стремительно увядать без каких-либо предпосылок. Чтобы обезопасить растение от болезней, подобной апоплексии, соблюдайте правила ухода за виноградом и повышайте его иммунитет.
Церкоспороз
На внутренней стороне листа начинают появляться небольшие пятна коричневого цвета, которые вскоре полностью высыхают. Сами плоды также усыхают, а в скором времени опадают с куста вместе с пораженной листвой.
Лечение этого заболевания проводится при помощи бордоской жидкости. Если оно не принесло результатов, от куста следует избавиться.
Эскориоз
Другое название болезни – черная пятнистость винограда. Практически по всей надземной части винограда начинают расползаться пятна темного цвета.
Черная пятнистость – крайне опасное заболевание, так что если вовремя не предпринять меры, растение вскоре приобретет черный цвет и полностью завянет.
Лечение винограда необходимо осуществлять как только вы заметили первые симптомы. Растение обрабатывают бордоской жидкостью, а все пораженные участки удаляют и сжигают.
Серая и белая гниль
Этот недуг прогрессирует крайне быстро: всего за несколько часов он наносит непоправимый ущерб вашему винограднику. При белой гнили плоды растение сморщиваются, на них появляется белесый налет. При серой гнили плоды лопаются, а после на них образуется крайне неприятного вида серый налет.
Методы борьбы просты: используйте «Фундазол» (при белой гнили) либо обработайте куст содовым раствором (при серой гнили).
Армилляроз
Это корневая гниль, которая, к сожалению, не лечится. Из-за того, что поражаются корни растения, оно стремительно засыхает. Чтобы обезопасить свой виноградник, выкопайте и сожгите пораженный куст, а также обработайте почву фунгицидами, чтобы зараза не распространялась.
Бактериальные
Бактериальные болезни винограда опасны тем, что их практически невозможно излечить, однако можно делать все возможное, чтобы они не затронули ваш виноградник. Рассмотрим бактериальные болезни винограда и их описание.
Бактериальный рак
Неизлечимое заболевание. Под корой образуется подобие опухолей, которые вскоре лопаются. В результате кора растения растрескивается.
Чтобы защитить растение от недуга, необходимо хорошо укрывать его в морозы и обрабатывать места срезов. Если болезнь только-только началась, удалите все пораженные участки и обработайте раны садовым варом.
Бактериоз
На плодах возникают бурые либо розоватые пятнышки, которые в скором времени провоцируют усыхание ягод. Данный недуг может возникнуть вследствие солнечных ожогов растения.
Бороться с ним можно только на ранних стадиях, удалив все поврежденные ягоды. Также необходимо следить за тем, чтобы растение не получало солнечных ожогов.
Бактериальный некроз
Плоды начинают покрываться темными пятнами, а побеги винограда стремительно засыхают. Как только вы заметили эти симптомы, удалите поврежденные участки и продезинфицируйте раны. Если болезнь не зашла слишком далеко, возможно, вы спасете растение.
Кислая гниль
Ягодки приобретают коричневый оттенок и начинают гнить. Если не убирать пораженные плоды, погибнет весь урожай. Также с последствиями заболевания борются при помощи инсектицидов.
Вирусные
Вирусные заболевания также практически не поддаются лечению. Единственный эффективный результат дает соблюдение профилактических мер либо приобретение устойчивых сортов винограда.
Мраморность листьев
Листья приобретают бледный цвет и кажутся «мраморными». Они становятся очень хрупкими, поэтому легко опадают с куста. Удалите все пораженные листья немедленно. Если не помогает, избавьтесь от растения целиком.
Прижилковая мозаика
Вдоль жилок листочков начинают образовываться светло-зеленые полосы, пятна либо жилки. Куст перестает расти, ягоды и побеги могут массово осыпаться. Как и в предыдущем случае немедленно избавьтесь от зараженных листьев. Правда, как правило, спасти виноград практически невозможно.
Некроз жилок листьев
Листочки пораженных растений темнеют, скручиваются и увядают. Сам виноградный куст перестает расти, и начинает целиком увядать.
Тут, к сожалению, невозможно ничего предпринять, поэтому просто избавьтесь от зараженного растения как можно скорее, чтобы ваш виноградник не подвергался опасности.
Хлороз
Листочки у винограда стремительно бледнеют, нарушаются процессы фотосинтеза. Существенно замедляется рост побегов, которые вслед за листвой бледнеют и опадают.
Можно попытаться спасти растение, обработав его железным купоросом, однако никаких гарантий данный метод, к сожалению, не дает. Также можете воспользоваться препаратом под названием «Брексил».
Короткоузлие
У зараженного винограда листья становятся похожи на листья петрушки: имеют неровную форму и покрыты желтоватыми пятнышками. Короткоузлие может отдаленно напоминать хлороз. Пораженные листочки засыхают и вскоре отмирают, а вслед за ними начинают опадать и ягоды винограда.
Короткоузлие не лечится, но обезопасить виноградник можно, сажая здоровые саженцы, и обрабатывая почву против нематод, которые и разносят эту заразу.
«Лечение милдью винограда»
Из этого видео вы узнаете о том, как лечить милдью винограда.