Как отличить навоз от перегноя. Чернозем или перегной, что лучше?! Особенности навоза как удобрения

Обычно к продаже машинами предлагают следующие виды субстратов:
- Грунт садовый универсальный;
- Торфо- ;
- Торфо-земельная мсесь;
- Чернозем;
- Грунт растительный;

Вкратце разберем, как должны выглядеть эти грунты и что входит в состав.

1. Грунт садовый универсальный.
Состав: торф низинный - 40-50%; компост - 30-40%; биогумус - 5%, песок – 10-20%.

Представляет собой темно-коричневую массу, имеющую однородную рыхлую структуру, приятный запах лесной подстилки, включения из неперепревших растительных остатков, песок. Этот субстрат оптимален по подбору полезных для растений элементов, может сразу же быть использован на грядках, в теплицах, цветниках, при закладке газонов.

2. Торфо-песчаная смесь.
Состав: торф - 70-80%, песок – 20-30%
Это рыхлая масса черного цвета с вкраплениями песка. Песчинки должны быть в наличии.

Такой субстрат может сразу использоваться при закладке газонов и цветников, а также является отличным улучшителем глинистой почвы, с которой его нужно смешивать.

3. Торфо-земельная смесь.
Состав: грунт растительный – 60%, торф – 20%, песок – 10%, компост – 10%

Это более плотная, чем предыдущий субстрат, почва, поскольку в ней содержится 60% местного грунта (имеется в виду Центральный район, где преобладают глинистые почвы). Обычно её покупают для улучшения слишком дренированных и быстропересыхающих почв (песчаных, супесчаных), поскольку входящая в состав глина хорошо удерживает влагу.

4. Чернозем.
Состав: чернозем 100%

Выглядит как субстрат очень темного цвета зернисто-комковатой структуры.

Может применяться для улучшения любых видов почв. По поводу чернозема можно добавить следующее. Самой северной частью, где его снимают, является для москвичей Тульская и Рязанская область. Южное Подмосковье еще может рассчитывать на то, что ей перепадет настоящий чернозем и то стоимость доставки здесь 4000 руб). Севернее - вы вряд ли купите настоящий чернозем, это будет или местный глинистый почвогрунт, подчерненный отходами ТЭЦ, или низовой торф (имеющий тоже насыщенный черный цвет). Не будьте наивными, дешевле 20 тыс руб (за 10 куб.м.) на севере Москвы чернозем купить нельзя!

Да и есть ли смысл его покупать? Ведь чернозем в наших климатических теряет все свои свойства, ради которых приобретается. Ведь почва - это не только состав, это еще и структура. А структура чернозема формируется только когда испарение превышает осадки (коэффициэнт увлажнения меньше 1). В Центральном районе этот коэффициент больше единицы, и чернозем уже через пару месяцев теряет свою структуру, "заплывает", на поверхности образуется корка. У нас эта почва может использоваться только в качестве добавки (не более 10% по объему) к разного рода земляным смесям, в том числе торфяным. Зачем же с таким фанатизмом за ним гоняться?

5. Грунт растительный.
Состав: 100% верхний слой местной почвы.

Обязательно нужно внимательно рассмотреть содержимое. Структура должна быть рыхлой, темного цвета. Исключаются большие конгломераты глины, различного мусора. Такой грунт, если он хорошего качества, может использоваться для поднятия уровня почвы на участке или как наполнитель для гряд при условии внесения удобрений.

Имейте ввиду, часто под названием "Грунт растительный" вам будут стараться "сплавить" "Грунт строительный", представляющий собой смесь комьев глины со строительным мусором.

Чтобы избежать обмана, вам следует выполнить следующий алгоритм исследований.

Возьмите:
- длинную гладкую остроконечную палку-щуп от 1,5 метра ("палка - проверялка");
- определитель почвенной кислотности "Почвенный контроль", продается в садовых отделах;
- немного чистой воды.

а) Берем "палку-проверялку" и острым концом пронзаем кучу земли, которую приобретаете. Если щуп без особых усилий пробирается через землю в разных местах, то больших кусков глины и мусора там нет.

б) Анализ на кислотность покажет вам, чего можно ожидать от грунта. Если кислотность повышена, то в смеси много верхового торфа, его нельзя использовать самостоятельно, только смешивать с другими составляющими. Если грунт сильно защелочен, то это другая крайность, очевидно он вывезен с какой-либо промышленной свалки отходов.

В) Проверяем на структурированность: горсть почвы смачиваем водой до консистенции теста, раскатываем на ладони в шнур диаметром около 3 мм, сворачиваем его в кольцо. При этом получаем такие результаты: шнур образовать невозможно, он рассыпается - много песка; шнур покрывается трещинами при раскатывании - легкий суглинок; шнур сплошной, но кольцо при свертывании распадается - средний суглинок; шнур сплошной, кольцо целое - глина (можете заниматься гончарным производством).

г) Кроме того, желательно проверить субстрат на радиоактивность бытовым счетчиком. Сейчас очень часто задешево продают внешне качественный, но с повышенной радиационной активностью субстрат.

Будьте бдительны! Берегите здоровье свое и родственников, старайтесь приобретать субстрат у старых проверенных фирм, предоставляющих сертификаты качества на все составляющие, пусть даже это и выйдет чуть дороже.

При организации подсобного хозяйства на новом необработанном участке, перед его владельцем неизбежно встает проблема обогащения почвы. К сожалению, далеко не везде на территории России грунт оказывается пригоден для успешного выращивания традиционных сельскохозяйственных культур.

Поэтому иногда приходится вносить на будущие грядки более богатый питательными веществами и микроэлементами грунт, например, чернозем, перегной. И часто в таких случаях у огородников Красноярска и других городов России возникает закономерный вопрос о том, что лучше чернозем или перегной, чему отдать предпочтение и что обеспечит более богатый урожай? На этот счет существует много различных мнений, в которых мы попытаемся разобраться.

Перегной и чернозем – что это такое

Для начала давайте выясним, что такое и перегной, ведь без понимания их основных свойств невозможно будет разобраться в особенностях применения в сельскохозяйственных целях.

Черноземом называют особый вид грунта, распространенный, главным образом, в центральной части России. Основная его особенность – большое количество гумуса и, как следствие, высокая плодородность.

Перегной представляет собой разновидность органических удобрений. Это перепревшая в течение нескольких лет масса навоза или специальных растений под названием сидераты. С этой точки зрения принято разделять перегной на навозный и травяной . Они отличаются друг от друга содержанием питательных веществ, но в русле сравнения, что лучше перегной или чернозем эта разница имеет несущественное значение.

Таким образом, главное отличие перегноя от чернозема в том, что первый не является грунтом и не может в чистом виде использоваться для создания грядок . Каким бы качественным не был перегной, его все равно придется в определенных пропорциях смешивать с почвой. Чернозем же – это уже сформировавшийся грунт, который можно распределять по участку без всякой предварительной обработки.

Плюсы и минусы перегноя

Итак, основной минус перегноя мы уже определили – необходимость дополнительной подготовки грунта для использования в сельскохозяйственных целях. Обычно, перегной закапывают в землю под зиму, тщательно перемешивая с основным грунтом. В итоге, полученная смесь постепенно доходит до нужного состояния и по весне представляет собой очень плодородную среду для выращивания растений.

Другой весьма существенный недостаток, который характерен для перегноя, это его зараженность сорняками . С приходом весны они в большом количестве начинают пробиваться на поверхности грядок, и борьба с ними превращается в настоящее испытания для огородников. Частично решить эту проблему можно за счет использования специальных мульчирующих пленок. Они пропускают воду и воздух, но задерживают свет, без которого невозможно развитие любых растений.

Недостатки чернозема

Рассматривая вопрос, что лучше чернозем или перегной, нужно понимать, что сам по себе настоящий качественный чернозем является просто идеальным средством для организации плодородных грядок. Ни один другой грунт, даже искусственно сформированный в специальных лабораториях, по своим характеристикам не сможет сравниться с черноземом.

Но все это касается именно настоящего чернозема, достать который сегодня в Красноярске не так уж просто. Во-первых, качественный грунт стоит очень недешево. Кубический метр хорошего чернозема в зависимости от региона и условий доставки может стоить от 1,3 до 1,7 тыс. рублей. Совершенно естественно при этом, что даже для небольшого участка кубический метр – это капля в море и минимальные партии, как правило, составляют 15-20 м. куб. Хотя за полноценный продукт отдать такие деньги не жалко, ибо расходы с лихвой окупятся за счет высокой урожайности.

Однако многие поставщики сегодня вместо чернозема предлагают суррогат, который по основным свойствам и характеристикам стоит от настоящего чернозема также далеко, как перегной от душистого мыла. Например, один из самых распространенных видов обмана сводится к тому, что покупателю сбывают старую землю из теплиц. Естественно, что ее плодородный потенциал оказывается сильно истощенным, при этом такой грунт очень часто бывает зараженным грибками и прочими болезнями.

Нередко под видом чернозема продают верхний слой строительных площадок. В такой почве содержится большое количество различного строительного мусора, в том числе глины и битого стекла, а кроме того, встречаются нежелательные химические элементы, присутствие которых отрицательно сказывается на здоровье растений и их плодоношении.

Таким образом, подытожим приведенную информацию относительно того, перегной или чернозем лучше использовать на приусадебных участках. Достоинство перегноя – это высокое содержание органических веществ, необходимых для нормального роста и развития сельскохозяйственных культур. Также к плюсам можно отнести то, что жители сельской местности вполне могут приготовить перегной самостоятельно, сэкономив на этом массу денег. Главный недостаток – наличие в перегное большого количества сорняков, а также личинок жуков и иных вредителей. Чернозем хорош тем, что является уже готовым к использованию грунтом и не нуждается в дополнительной обработке. Однако при покупке чернозема нужно проявлять бдительность, так как очень велика вероятность приобрести некачественный грунт.

Перегноем называют субстанцию, содержащую большое количество питательных веществ и состоящую из органических остатков растительности, росшей в почве. Используется в качестве удобрения в земледелии.

Чернозем - это богатые гумусом плодородные почвы. Имеет ярко выраженный черный цвет и ценится у фермеров и садоводов в хозяйстве. Чернозем обладает рыхлой структурой.

Покупая почву в специализированных магазинах, особенно в большом количестве, следует уделить внимание его качеству, поскольку иногда оно может не совпасть с желаемым: черноземную почву часто заменяют торфом с черной землей.

Грунт с повышенной кислотностью перед применением перемешивают с обычной землей или вовсе не используют на участке.

Признаки, по которым проверяют свойства.

  1. Кислотность. Ее уровень (повышена она или понижена) можно определить, используя тест-полоски, продающиеся в магазинах для сада и огорода. Если кислотность высокая, то в большинстве случаев это является следствием нахождения данной почвы в непосредственной близости с химическим предприятием или свалкой.
  2. Структура и состав. Почву проверяют острой палкой, чтобы убедиться в отсутствии в ней больших камней, отходов производств или обычного мусора.

Чтобы узнать, много ли в привозной почве песка или глины, берут небольшое ее количество в ладонь, смачивают и попытаются сделать из нее «колбаску», затем сворачивают конструкцию в колечко. Если она разваливается – много песка, если застынет и будет хорошо держать форму – в избытке глина.

Состав следует проверять по типу приобретаемого грунта. Чернозем – плодородные черные почвы зернисто-комковатой структуры. Садовый грунт имеет темно-коричневую окраску, содержит песок и остатки растительности. Есть смеси торфо-песчаные или земляные, которые также доступны для покупки в магазинах.

В местах, находящихся недалеко от АЭС, необходимо проверить почву на радиоактивность.

Характеристики чернозема, способы его определения

В основном черноземные почвы применяются на предприятиях фермерской или аграрной направленности. Однако владельцы обычных садовых участков тоже активно пользуются ей.

Основной характеристикой чернозема является наличие в нем гумуса – продукта, получаемого естественным образом в процессе распада растительных остатков.

В низкокачественном черноземе содержится всего 4% гумуса, в высококачественном и дорогом – от 10 до 15%.

Использовать окраску как основной идентификатор качества чернозема нельзя, поскольку цвет можно создать искусственно.

Основные характеристики чернозема:

  1. Насыщенный черный или темно-бурый цвет.
  2. При намокании грунт по своим свойствам напоминает глину, при высыхании же рассыпается на кусочки.
  3. Зернисто-комковатая структура.
  4. Нейтральный уровень кислотности.

Характеристики и способы приготовления перегноя

Перегной – это однородное органическое удобрение темно-коричневого цвета. Образуется в результате разложения смеси из навоза, растительных (листья, солома, травы) и животных (жуки, червяки) остатков. Подходит для использования в хозяйстве, так как наделен следующими свойствами:

  • однородность;
  • пористость;
  • небольшая плотность;
  • сухость и сыпучесть;
  • приятный запах (не чувствуется аммиак);
  • легко поглощает воду.

Как самостоятельно сделать перегной?

Для получения перегнойной земли куриный помет или навоз (коровий, конский), а также растительные продукты складывают в тень в одну кучу, часто поливаются и закрываются от внешнего воздействия пленкой. Это избавит основу от высыхания и попадания на нее семян сорняков.

Нельзя забывать про увлажнение – недостатка влаги быть не должно!

Есть несколько способов самостоятельно получить перегнойную почву.

  1. В бурте. В данном случае на неплодородном, плотном грунте огораживают досками небольшой участок и засыпают гравием или щебнем. Эта «форма» предотвратит засорение перегноя сорняками и насекомыми-вредителями, а также его растекание. Поверх базы кладется солома или сено, затем идет чередование 10-15-сантиметровых слоев: животный компонент (навоз или помет), обычная земля, растительный (органический) компонент. Можно через слой засыпать сухую молотую скорлупу яиц: это обогатит перегной кальцием. Общая высота кучи в среднем должна быть около 1-1,5 м.Бурт целиком закрывается навесом, который не дает свету и воде попадать на перегной. Весной и до самой осени конструкцию нужно правильно переставить: так, чтобы бурт смачивался водой от дождей. Смесь считают готовой, если:
    • Оседание кучи завершилось (это происходит на 4-5 год).
    • Субстанция пахнет сырой землей. Запах аммиака, хлора и проч. являются маркером непригодности перегнойной массы для использования.
  2. В ящике. Схема создания кучи для получения перегноя данным способом примерно такая же, как для компостной. Отличие заключается в дверцах: их не рекомендуется делать сдвижными, поскольку в таком случае будущий перегной может задохнуться из-за выделяющихся газов.

Перегной – не компост!

Разница между перегноем и компостом:

  1. Компостные смеси не имеют длительного положительного влияния на почву и ее плодородие, в отличие от перегнойных, которые повышают урожайность.
  2. Вероятность заболевания растительности при использовании перегнойной кучи практически нулевая, а в компосте могут находиться семена сорных растений и насекомые-вредители.
  3. Для получения хорошего перегноя требуется точное, правильное соблюдение условий и около 3-5 лет. Компост можно использовать на следующий год после закладки, даже если она была проведена осенью.

По качествам перегнойная земля и компостная куча схожи, однако первая наделена большим количеством питательных веществ. Она не содержит в себе вредоносных растений и насекомых, но ее гораздо тяжелее приготовить самостоятельно.

Таким образом, отличить чернозем от перегноя в большинстве случае не представляет труда. Для этого достаточно знать их основные свойства, а простые тесты, описанные в статье, помогут развеять оставшиеся сомнения.

Перегной - это перегнивший (а вернее, перепревший) навоз - отличное органическое удобрение, испокон веков используемое земледельцами для повышения урожайности практически всех культур.

Качественный перегной - это рыхлая коричневая масса, легкая и однородная, не имеющая запаха аммиака. Он пахнет лесной подстилкой, весенней землей, но никак не навозом. Если у перегноя (особенно полученного из куриного помета) присутствует аммиачный запах - значит он до конца не вызрел.

Обычно для получения хорошего перегноя требуется от 2 до 5 лет. Все зависит от качество закладываемого в бурт навоза, от условий его хранения. Если навоз переслаивают торфом, землей, опилками, то перегнивание ускоряется и качество удобрения на выходе гораздо лучше. Ускоряет созревание органики темная пленка, наброшенная на кучу, которая позволяет сохранить влагу и удержать тепло, необходимое для жизнедеятельности бактерий.

Перегной - замечательная органическая подкормка! Он подходит для удобрения почти всех культур (исключение - рододендроны, голубика, верески, пустынные кактусы). Его используют и на песчаных почвах (он хорошо удерживает влагу), и на глинистых (отлично разрыхляет их). Перепревший навоз добавляют в посадочные ямы, используют как основное удобрение под перекопку, а также в качестве мульчи для плодово-ягодных культур, овощей и цветов.

Компост

Компост - органическая масса, получившаяся в результате разложения различных растительных остатков, складируемых в ящиках или буртах. Внешне он похож на перегной, так как представляет собой темную рыхлую массу, часто - с включениями неперегнивших веток или коры, со слабым приятным запахом свежей земли.

Как правило, в состав для приготовления компоста включается почти вся органика, имеющаяся на участке - сорняки, скошенная газонная трава, кухонные очистки, ботва овощей, тонкие ветки. Компост получается более качественным и созревает раньше, если слои (не более 10 см высотой) чередуют - влажный с сухим, и переслаивают торфом, садовой землей, фосфоритной мукой. Хорошо, если в качестве переслойки использовать навоз и птичий помет - такой субстрат будет отличным удобрением.

Обычно зрелый компост можно получить через 2 года после закладки, но с современными ускорителями компостирования или аэрированием компостной кучи процесс ускоряется до одного сезона.

Вносят компост аналогично тому, как используется перегной. По своим качествам эти два удобрения во многом схожи - они улучшают структуру почвы и снабжают растения питательными веществами. Однако, если для большинства владельцев участков достать перегной или сделать его самим весьма проблематично, то приготовить компост - достаточно легко.

Источники:

  • Собственный опыт

Перегной - очень эффективное средство для улучшения структуры почвы и повышения ее плодородия. Кроме того, почва, содержащая перегной, намного дольше задерживает влагу, тем самым помогая культурным растениям перенести засуху и мороз. Сделать это прекрасное средство самостоятельно вполне под силу садоводам и огородникам, тем более, что материал для его изготовления всегда есть под рукой.

Вам понадобится

  • - опавшая листва;
  • - грабли;
  • - 4 деревянных колышка;
  • - металлическая сетка.

Инструкция

Подготовку перегноя начинайте осенью. Именно в это время в садах или на окрестных территориях огромное количество материала для его изготовления - опавшие листья с деревьев и кустарников. Собирать их можно при помощи грабель в любую погоду, как в солнечную, так и дождливую. Причем мокрая листва быстрее подвергается разложению.

Для приготовления перегноя можно использовать самую разнообразную листву. Однако у разных видов - разные сроки разложения. Так листья листопадных деревьев (березы, дуба, клена и т.д.) превращаются в перегной довольно быстро, всего за один год.

В последнее время стало модно украшать сад хвойными и вечнозелеными растениями (самшит, тис, бирючина, рододендрон, различные виды можжевельника и многие другие). Их листву и хвою также можно использовать для приготовления листового перегноя, но она будет разлагаться дольше, до двух-трех лет. Чтобы ускорить процесс, ее рекомендуется измельчать в шредере или газонокосилке.

Сделайте специальную конструкцию. Разметьте квадрат со сторонами 1 м. Воткните в каждый угол по одному деревянному колышку. Обтяните их металлической сеткой. Также вместо этого можно использовать любую пластиковую тару или полиэтиленовые мешки для мусора.

Собранную листву уложите в емкость и плотно утрамбуйте, сверху полейте водой. Контейнер следует держать открытым, чтобы листва увлажнялась дождями.

Далее остается только дождаться результата. К осени будущего года получится отличный молодой листовой перегной, который можно использовать в качестве мульчи, рассыпав вокруг плодовых деревьев и кустов, или прикопав в почву вокруг растений.

Через 2-3 года из листвы получается так называемый выдержанный перегной. Это темный рассыпчатый субстрат, который прекрасно подходит для выращивания рассады. Если смешать его с компостом и песком, то получится почвосмесь для комнатных растений.

Обратите внимание

В листовом перегное почти не содержатся питательные вещества, поэтому его не следует использовать в качестве удобрения. Его основная задача - задержание влаги у корней растений и улучшение структуры почвы, ведь перегной является любимым местом обитания дождевых червей.

Полезный совет

Перегной, полученный из хвои сосны, - это замечательное средство для мульчирования растений, которые любят кислые почвы (азалий, вересков, рододендронов, гортензий и т.д.).

Перегной благоприятен в качестве удобрения практически для любых растений сада и огорода. Его можно добавлять в борозды, лунки и ямы при посадке, смешивать с почвой при перекопке для обогащения питательными элементами и улучшения ее структуры.

Вам понадобится

  • - навоз домашних животных;
  • - торф;
  • - фосфоритная мука;
  • - площадка для навозохранилища;
  • - инструменты (вилы и лопата).

Инструкция

Чтобы получить перегной, навоз, используемый в качестве подстилки в стойлах животных, извлекается при помощи вил и складывается в штабель на открытом воздухе. Можно сложить его просто в навозную кучу, полить водой и через несколько месяцев получить полуперепревший навоз, который вполне пригоден для удобрения садово-огородных культур. Но в полностью перепревшем навозе – перегное, полезные для растений вещества находятся в легкоусвояемой форме. Поэтому перегной считается лучшим удобрением.

Для образования качественного перегноя понадобится площадка на открытом воздухе. Оптимальная ширина штабеля - 2 метра, высота - 1-1,5 метра, длинна любая, в зависимости от количества навоза. Штабель навоза, извлеченного из стойла, пересыпают при укладке слоев торфом. Лучше всего класть слой навоза 20 сантиметров и пересыпать торфом слоем 2 сантиметра. Слои слегка уплотняют, чтобы процесс разложения шел медленнее и более качественно. В процессе разложения навоза из него выделяется много азотсодержащей жидкости. Чтобы сохранить весь азот в будущем перегное, навоз и пересыпают влаговпитывающим торфом или обладающей хорошими впитывающими свойствами фосфоритной мукой.

Последний верхний слой навоза засыпается слоем торфа в 30 сантиметров. Можно использовать для этой цели сухую солому, листья или высушенную траву. Это делается, чтобы азот не улетучивался и штабель не промерз зимой. Полученный штабель оставляется для перепревания на срок от семи месяцев. В зависимости от того, какой тип навоза хотят получить. Полностью разложившийся навоз – перегной – образуется в период от одного до трех лет.

Перегной - последний этап переработки навоза. Кроме перепревших фекальных масс и подстилки, он содержит большое количество перегнивших растительных остатков. Но все это находится в нем уже в состоянии однородной массы. В процессе перепревания все органические вещества принимают рыхлую консистенцию, перегнойная масса приобретает насыщенный коричневый или темно-коричневый, почти черный цвет.

Многие культуры, такие как свекла, морковь, картофель, редька, не требуют ежегодного внесения перегноя. Под них в один год вносят осенью перегной, а на второй год – весной минеральные удобрения. Остальные , особенно огурцы, кабачки, перец, баклажаны, томаты, капуста, нуждаются и в ежегодном внесении перегноя, и в ежегодном внесении минеральных удобрений.

В последние годы, когда на полках магазинов массово появились модифицированные продукты и горящие сыры с пальмовым маслом, многие россияне всерьез задумались об экологической чистоте потребляемой продукции.

По данным статистики МНИОИ им. П.А. Герцена (http://www.oncology.ru/service/statistics/malignant_tumors/2015.pdf, с. 23) общая заболеваемость раком в России с 2005 по 2015 год увеличилась на 20,35% .

Неудивительно, что все большее число дачников становятся приверженцами органического земледелия, при котором использование химии полностью исключается. Все постепенно возвращается к тем основам, которые закладывались еще во времена наших прабабушек и прадедушек.

Среди удобрений издавна применялись на селе коровий навоз и перегной. На первый взгляд действуют они схоже, однако есть и существенная разница:

  • Концентрированный свежий коровяк чаще вносят при осенней перекопке, для насыщения истощенных почв. При внесении в летнем цикле это удобрение следует разбавлять, чтобы избежать химического ожога у растений. Это правило еще в большей степени относится к птичьему помету, который куда как более агрессивен.
  • Перегной можно без опасений вносить в течение вегетационного периода. Действует он гораздо более мягко, растения не получат ожог даже при избыточных концентрациях. Данное удобрение уже прошло процесс ферментации и сразу после внесения начинает работать, тогда как навозу требуется определенное время, чтобы перейти в легкоусвояемые формы для растений.

Особенности навоза

Навоз - это удобрение, состоящее из экскрементов сельскохозяйственных животных.

Эффективность:

  • Наиболее эффективным считается навоз от овец и коз. В нем содержится до 31,8% органических веществ, 0,83% азота (N), 0,23% фосфора (P2O5), 0,67% калия (K2O) и меньше всего воды - 64,6%.
  • Чуть менее полезный конский навоз содержит 25.4% органических веществ, 0,77% азота, 0,28% фосфора, 0,63% калия и 71,3% воды.
  • В самом распространенном коровьем навозе содержится 20,3% органики, 0,5% азота, 0,23% фосфора, 0,59% калия и 77,3% воды.
  • Наименее ценен в сельском хозяйстве свиной навоз, хотя по качественному составу он сильно не уступает: органики - 25%, азота - 0,65%, фосфора - 0,19%, калия - 0,6%, воды - 72,4%.

На качество навоза существенное влияние оказывает применяемая подстилка. Торфяная основа и опилки предпочтительнее соломы.

Важна и степень разложения:

  • Полезнее всего навоз, перегнивший до состояния рыжеватой рыхлой массы.
  • Не так ценен полуперепревший навоз.
  • Наименьшую полезность имеет свежий коровий навоз.

В отходах жизнедеятельности сельскохозяйственных животных содержатся неперепревшие семена сорных растений, которые впоследствии могут прорасти. Меньше всего их содержится в составе конского навоза.

Свежий навоз обладает высокой теплоотдачей, поэтому его нередко используют для наполнения промежуточных слоев при создании теплых грядок.

Для поливов рассады и овощных культур на огороде навоз используют в сильно разбавленных концентрациях.

Чтобы свежий навоз стал эффективным и безопасным питательным субстратом он должен перепревать продолжительное время, сложенный в бурты и пересыпанный слоями садовой земли.

Особенности перегноя

Перегной - это однородная по составу плодородная земля с нейтральным запахом, получившаяся в результате разложения навоза, органики растительного и животного происхождения.

Основное применение:

  • Является хорошей основой для питательных смесей, применяемых при выращивании комнатных цветов и рассады.
  • Перегной засыпают в лунки перед высадкой рассады на постоянное место.
  • Данное удобрение часто вносят при перекопке почвы для улучшения ее состава.
  • Используют для поверхностного мульчирования рядков с семенами.
  • Можно применять для подкормок культурных растений на протяжении всего сезона.

Итоги

Из выше написанного следует, что сразу без какой-либо предварительной подготовки на даче можно использовать перегной. Свежий навоз нужно хорошенько разбавлять водой либо вносить под осеннюю перекопку, чтобы за зиму он успел достаточно разложиться. Безопаснее для растений использовать перепревший навоз. При этом навоз гораздо питательнее перегноя.