Пробуждение жизни после покоя семян. Как разбудить семена – предпосевная подготовка Безопасные пестициды и меры защиты растений. Народные средства

Окончание зимы для всякого садовода означает одно - пора проводить ревизию старых семян и покупать новые. И каждый раз нас одолевают одни и те же сомнения: порадуют ли «старожилы», оправдают ли ожидание «новички», насколько дружными будут всходы и обильным - цветение и урожай?

Казалось бы, все очевидно. Чтобы посевы были успешными, надо покупать семена у надежных производителей, выбирать хорошие сорта и обращать внимание на сроки реализации. Но на самом деле все совсем не так просто. Мнение садоводы знают, что иногда старые, просроченные семена дают дружные всходы и прекрасный урожай, а посевы из только что купленных оказываются редкими и нежизнеспособными.

Почему так происходит? Почему одни семена прорастают практически мгновенно и дружно, другим требуется для этого довольно продолжительный срок, а третьи вообще не всходят без дополнительных манипуляций (стратификации, скарификации и обработки стимуляторами роста)? Сколько времени можно хранить и как правильно подготовить посевной материал? Постараемся найти ответы на все эти вопросы.

Для хорошего урожая в первую очередь нужны качественные семена. Определяется качество такими четкими параметрами, как процент всхожести, энергия прорастания, а также чистота семян, их здоровье и соответствие сорту. Отечественная продукция по этим признакам должна соответствовать ГОСТам, импортная - международным стандартам.

Их знак на пакетике - гарантия качества. И ни одна серьезная фирма, дорожащая своей репутацией, некачественный посевной материал (лежалый, заплесневелый или зараженный) в продажу не выпустит. Важен и такой показатель, как срок годности. Но не все знают, что срок годности и срок всхожести семян - совсем не одно и то же. Первый указывает только на го, что продукт должен быть реализован в течение определенного времени.

По правилам торговли срок реализации семян, упакованных в одинарные бумажные пакетики, устанавливается от момента упаковки до конца следующего года. Для тех, что продаются в двойной упаковке из фольги или другого воздухонепроницаемого материала, - от даты упаковки до конца второго года после нее.

То есть срок годности семян одного и того же сорта капусты, взятых из одной партии и упакованных в ноябре 2014 г. в бумажные пакетики, будет 12.2015, а в воздухонепроницаемые - 12.2016. Но жизнеспособность эти семена будут сохранять еще несколько лет, ведь живут они не по правилам торговли, а по своим биологическим законам, обусловленным физиологией, генетикой и средой обитания.

У разных культур разные сроки всхожести, как правило от одного до десяти лет, а для дикорастущих растений - до нескольких десятилетий. И никакая самая надежная упаковка не заставит взойти на второй и уж тем более на третий год, например, семена медвежьего лука, поскольку срок всхожести у них - всего один год, хотя при этом срок годности, указанный на пакетике, может еще и не истечь.

И наоборот, свежие семена вербены, фиалок и некоторых других растений всходят плохо, им для дружного прорастания необходимо время и так называемое послеуборочное дозревание. Дай многие тыквенные культуры дают лучшие урожаи из семян, посеянных не в первый, а на второй и третий годы после их сбора. Поэтому можно смело использовать «просроченные» семена огурцов, кабачков, патиссонов и тыкв. А при покупке семян «про запас» постарайтесь учитывать не только сроки годности, но и сроки всхожести каждой конкретной культуры (см. таблицу).

«Хранить в сухом прохладном месте» - на пакетиках с семенами часто можно увидеть эту рекомендацию. Но и из этого правила есть поразительные исключения.

Несколько лет назад израильским ученым удалось вырастить финиковую пальму из косточки, найденной при археологических раскопках вблизи Мертвого моря. Возраст косточки - две тысячи лет, и она принадлежит к давно утраченному виду. А недавно уже российские биологи прорастили из семечка, пролежавшего в вечной мерзлоте более 30 тысяч лет, цветок смолевки. Как все понимают, температуры хранения этих ботанических древностей в знойной пустыне и на Колыме сильно различаются.

Но было и нечто общее - семена находились в условиях консервации, когда к ним не поступали кислород и влага. По принципу вечной мерзлоты устроены и современные банки семян, сухой посевной материал хранится там в герметичных камерах при низких отрицательных температурах (-20-30°С). Те, кто хочет создать свой запас семян или сохранить редкие, местные, оригинальные или особо понравившиеся сорта овощей и цветов, могут упаковать их в герметичные емкости и поместить в морозилку.

Сроки хранения семян овощных растений

КУЛЬТУРЫ

годы

Пастернак, сельдерей, лук репчатый

Лук-порей, любисток, петрушка, ревень, укроп, шпинат, щавель

Морковь, перец, салат

Баклажан, кольраби, репа, свекла, цветная капуста

Капуста белокочанная, брокколи, брюква, редис, редька, томат

Горох

Кукуруза, бобы, фасоль

Арбуз, дыня, кабачок, огурец, патиссон, тыква

Сроки хранения семян цветущих растений

КУЛЬТУРЫ

ГОДЫ

Астра, вербена, гелихризум, гацания, годеция, календула, кохия, наперстянка

Агератум, хризантема, виола, гайлардия, георгина одно­летняя, дельфиниум, иберис, колокольчик, декоративный подсолнечник, декоративный табак, лобелия, скабиоза, цин­ния, портулак, шток-роза

Гвоздика, смолевка, львиный зев, немезия, пенстемон, лаватера, малопа, шток-роза, мак, эшшольция

Петуния, бархатцы, настурция, душистый горошек, люпин, космея, сальвия, фасоль деко­ративная, шалфей, сальпиглоссис, нирембергия, шизантус

Бальзамин, василек, левкой, алиссум, малькольмия

Амарант, целозия

Время прорастания семян

Сама природа заботится о сохранности и разнообра зии генетического материала.

За долгие годы эволюции она выработала множество различных методов, уберегающих семена от прорастания без времени, помогающих пережить заморозки, небывалую сушь, наводнения и прочие климатические сюрпризы. Например, некоторым (гиацинтовые бобы, душистый горошек и клевер) дана прочная оболочка, которую в состоянии разрушить лишь время и многократные перепады температуры или желудочный сок птиц, разносящих их на большие расстояния. Если же мы хотим, чтобы эти семена взошли тогда, когда нужно нам, то придется прибегнуть к методу скарификации - искусственному нарушению оболочки термическим, химическим или механическим способом.

Другие семена «оснащены» блокаторами роста (ингибиторами), которые защищают от преждевременного прорастания молодых растений по осени перед грядущими холодами. Зимой под воздействием отрицательных температур содержание ингибиторов в семенах постепенно снижается, а количество стимуляторов роста, напротив, увеличивается. Как только уровень блокаторов и стимуляторов достигает необходимого баланса, семена трогаются в рост.

В домашних условиях такие семена нуждаются в стратификации, то есть перед посевом их содержат во влажном состоянии в грунте (песке или опилках) при низких положительных температурах. Срок стратификации в зависимости от растения может быть от одного месяца до года.

Некоторые семена многолетних и двулетних культур (морковь, сельдерей, петрушка, тимьян) столь малы и сухи, что для прорастания должны очень хорошо набухнуть, а это возможно только весной в земле, обильно напоенной талыми водами. Поэтому для ускорения прорастания их заранее замачивают и прогревают.

А те семена, что всходят очень быстро, принадлежат, как правило, растениям с коротким сроком вегетации (редис, горчица, руккола, кинза), способным дать несколько урожаев за сезон. Но и в семенах этих культур, созревающих уже в конце лета, накапливаются ингибиторы роста, позволяющие им перезимовать в почве.

Как видим, все эти пушинки, пылинки, маковые зернышки, семечки и бобы - настоящее чудо природы, несущее в своем крохотном теле сложный биохимический состав и непростые механизмы роста, развития и торможения. Люди же изобрели множество способов заставить их включаться в любое время и работать дружно и активно.

Разбудить семена для рассады

Брошенные в землю семена будит весеннее солнце, талые воды и теплые дожди. Но если мы хотим, чтобы они проснулись, когда за окном еще лежит снег, а оттепели сменяются морозами, то придется немножко постараться.

Проверенные домашние средства не сильно отличаются от природных, и садоводы ими пользуются издавна. Прежде всего это, конечно, замачивание и прогревание семян (в течение нескольких часов или суток при температуре 40°С). Некоторые особенно чувствительны к свету, например, семена кукурузы прогревают на солнце.

Еще один способ - барботирование, или насыщение семян кислородом. Дело в том, что не только тепло и вода, но и кислород - один из важнейших факторов роста. Он способствует биохимическим реакциям, протекающим в клетках растений. Достаточное содержание кислорода ускоряет процессы, а отсутствие может их остановить, и тогда о семенах говорят: они задохнулись.

Чтобы этого не произошло, замачивают семена в небольшом количестве воды - в фильтровальной бумаге (или в бумажных салфетках), а при посеве рыхлят грунт и следят за тем, чтобы не было избыточного увлажнения, поскольку застой воды может вытеснить кислород из почвы и растения погибнут еще в зародыше.

Впрочем, есть и множество других методов, делающих процесс прорастания семян дружным и активным. Так, например, в книге П. Штейнберга «Обиходная рецептура садовода», написанной 100 лет назад, для стимуляции семян рекомендуется замачивать их в талой снеговой или дождевой воде или сеять прямо по снегу. Если верить наблюдениям ученого практика, такая влага особенно хорошо влияет на всхожесть твердых семян.

Ставил Штейнберг и опыты по проращиванию хлебных зерен, обработанных в отваре крахмала, медного купороса и извести, и утверждал, что это оказывает возбуждающее действие на прорастание и обеззараживание посевного материала. Этот метод очень напоминает современное дражирование семян.

Среди других стимуляторов он называет камфару, глицерин, перекись водорода и хлорную воду. Причем камфара и хлорная вода, по его утверждению, особенно хорошо действуют «для усиления про-зябательной способности в старых лежалых семенах».

В народной практике природные стимуляторы часто открывали «методом тыка», а потом проверяли опытным путем в течение долгих лет, сейчас эффективность многих доморощенных средств доказывает наука. Так, раньше в деревнях перед посевом семена вымачивали… в 30-50%-ном растворе мочи крупного рогатого скота.

Сегодня специалисты подтверждают успешность этого метода, мотивируя его волшебную силу тем, что в этом продукте жизнедеятельности домашних животных содержатся фитогормоны - ауксин и гетероауксин, стимулирующие рост растений.

А предпосевная обработка семян в растворах печной золы насыщает их микроэлементами, необходимыми для роста и быстрого развития. Этот же эффект получают и от протравливания (обеззараживания) семян в растворах синьки (метиленовая синь), соды, борной, никотиновой или янтарной кислоты. Способствуют быстрым и дружным всходам метод замачивания семян (или укоренения черенков) в соке алоэ и пророщенного картофеля или в воде от пророщенных овсяных и пшеничных зерен. Все эти подручные средства действуют на семена как природные биостимуляторы.

Пояснение:

БАРБОТИРОВАНИЕ ЭТО обработка семян в воде кислородом. В домашних условиях используют компрессоры для аквариумов. Распылитель опускают в емкость с водой, в которой замочены семена, и пускают поток воздуха, чтобы семена находились во взвешенном состоянии и постепенно перемешивались, на 14-20 часов. Вода насыщается кислородом, семена в ней быстрее набухают, из их оболочки выводятся ингибиторы.

ДРАЖИРОВАНИЕ ЭТО прием предпосевной подготовки семян путем обволакивания их защитной питательной оболочкой. Обеспечивает более равномерный высев, облегчает высев мелких шероховатых семян (например, моркови и петрушки), сокращает затраты труда на прополку, способствует экономии посевного материала, улучшает условия роста растений и повышает урожай.

Многие дачники знают, что перед посадкой семена надо замачивать. Однако семена сельдерея, моркови, петрушки покрыты эфирными маслами, поэтому они тяжело всходят и с трудом прорастают.

Что делать в такой ситуации? Оказывается, такие семена перед посадкой в почву подвергают дополнительной обработке. Существуют разные способы. О том, как быстро и просто «оживить» семена в домашних условиях с помощью подручных средств, расскажем в этой статье.

Пьяные семена

1. Наливаем немного водки. Она растворит эфирные масла, покрывающие оболочку семян.

2.Как уже было показано, высыпаем семена в марлю, делаем мешочек, прищепкой прикрепляем его к стакану с водкой. Оставляем на полчаса, затем можно сажать.

Подготовка семянк посеву

1. Насыпаем столовую ложку цветов ромашки в заварочный чайник.

2. Заливаем кипяток.

З.Даем настояться и остыть. Должен получиться крепкий настой чайного цвета. Семена помещаем в теплую или горячую воду. Температура воды не должна быть выше 80 градусов.

4. Пока кипяток остывает, высыпаем семена в середину куска марли.

5. Складываем марлю по диагонали пополам – в «треугольник».

6. Концы «треугольника» складываем к вершине, чтобы получился мешочек.

С помощью прищепки прикрепляем мешочек с семенами к чайнику с ромашковым настоем, который растворит эфирные масла, покрывающие оболочку семян, и они быстрее взойдут. Оставляем на полчаса. После этого семена можно сажать.

2 способа подготовки семян

Все знают, как туго всходят семена укропа, петрушки, кинзы (кориандра), лука-чернушки, моркови, пастернака. И мало кто знает, что, оказывается, ускорить их прорастание очень легко и просто!

Я решила написать о своем опыте подготовки семян к посадке, которым пользуюсь без малого 20 лет. Весной все семена раскладываю по баночкам, на которых ярким лаком для ногтей пишу номера – 1, 2, 3 и т.д. Эти же номера пишу и на пакетиках с семенами. Затем засыпаю семена согласно нумерации, заливаю баночки водой на 3/4 объема и ставлю в темное место. Процедура в целом занимает двое суток.

  • 1-е сутки. Размешиваю, сливаю воду, промываю и снова заливаю водой. Делаю это каждые 2-3 часа. На ночь заливаю свежей водой и оставляю до утра.
  • 2-е сутки. Утром процедуру повторяю, но промываю реже – через 3-4 часа. Вечером заливаю свежей водой и снова оставляю до утра.

На следующий день промываю семена, сливаю воду ьи выкладываю их на обычные газеты – каждый вид отдельно, подписывая листы по номерам баночек. Подсушиваю до сыпучести, и если газета не очень мокрая, оставляю на ней. Если же мокрая, пересыпаю на сухую. Главное, не забывайте про номера!

Можно использовать любую бумагу, но газеты всегда под рукой.

Теперь каждый лист с семенами я заворачиваю в рулетики-конвертики и, опять же, указываю номера карандашом или ручкой. Все пакетики кладу в полиэтиленовый пакет и помещаю его в холодильник (в ящик для овощей). Вот и все дела-то! Семена готовы, дело за грядками. В холодильнике они могут храниться до одного месяца.

Часто у меня остается посевной материал, но это не беда. Остатки высеваю уже тогда, когда всходят основные посевы. Обычно они уже с белыми росточка-у^ ми, и в росте потом догоняют основной посев.

А есть еще один способ, деревенский, но кнему я прибегаю только в пожарных случаях. Семена помещаю в хлопчатобумажный мешочек, завязываю не туго – так, чтобы в узелке они пересыпались. Опускаю узелок в закипевшую воду на 30 сек., вынимаю и сразу же опускаю в воду комнатной температуры. Все, семена готовы. Цель такой процедуры – растворение эфирно-масляной пленки.

Как сделать деревянный контейнер для... Настои и отвары от вредителей...

  • Как построить недорогой каркасный сарайФундамент...
  • Ликбез по средствам защиты растений и экологии

    Читая некоторые рекомендации по защите растений в газетах, иногда понимаешь, что та или иная заметка оказывается механической перепечаткой из весьма старой литературы с рекомендацией, которой нельзя следовать. Примером этому служат рекомендации по использованию запрещенных к применению средств защиты растений, попросту пестицидов. Например, ДДТ, нитрафена, хлорофоса и др. Дело в том, что существует официальный списокпрепаратов, разрешенных к применению на территории России, который ежегодно издается с изменениями или дополнениями.Причем в этом списке для каждого препарата оговаривается можно ли его применять на личном участке. Так вот, препараты, не вошедшие в этот список, применять нельзя нигде!!! , часть препаратов разрешена к применению только в крупнотоварных хозяйствах (бывших колхозах). То есть следование таким рекомендациям или невозможно (в магазинах этих средств быть не должно) или преступно в экологическом и юридическом смыслах этого слова.

    Список запрещенных препаратов (пестицидов)
    для защиты растений

    Как быть? Список разрешенных препаратов обычно бывает только в организациях, имеющих отношение к защите растений. То есть обычным садоводам надо запомнить точно запрещенные препараты, а насчет сомнительных просто спрашивать агрономов садоводческих магазинов или станций защиты растений или преподавателей защиты растений.

    Так вот к запрещенным относятся следующие пестициды:

    • ГХЦГ (гексахлоран),
    • нитрафен,
    • ДНОК (динитроортокрезол),
    • Килзъяр,
    • Парижская зелень,
    • Симазин,
    • Атразин,
    • препарат № 30,
    • поликарбацин,
    • гранозан.
    • Кроме того, для ЛПХ запрещены фунгициды Фундазол и эупарен.

    В чем заключается опасность пестицидов для человека

    Основными причинами запрещения использования того или иного препарата дляличного или повсеместного использования являются слишком высокая стабильность препарата в растении, или почве, слишком высокая токсичность или отдаленные последствия от его применения .

    А теперь подробнее...

    Большинство химических пестицидов представляет для окружающей природы потенциальную экологическую опасность. Поэтому по прошествии периода, в течение которого они способны защищать растения они должны разрушиться (распасться) желательно на безопасные вещества. Соответственно если остатки препарата сохраняются в почве годами, то такой препарат обычно запрещают. Типичным примером являлся ДДТ.

    В отдельных случаях поводом для запрещения препарата являлась чрезвычайно высокая токсичность , то есть пестицид оказывался слишком ядовитым для людей (гранозан) или для пчел или рыб.

    Более интересным поводом для запрещения являются так называемые отдаленные последствия. Появляются они, как правило, вследствие попадания химиката в организм из-за нарушений техники безопасности (работа без перчаток и/или респиратора или ватно-марлевой повязки) или из обработанных овощей или фруктов.

    Последствия проявляются в виде канцерогенности, бластомогенности, мутагенности, тератогенности, эмбриотоксичности . Если сказать проще, то первое означает вызывание злокачественных (раковых) опухолей, второе - доброкачественных опухолей, мутагенность – естественно наследственные повреждения. Последние два опасны только для женщин – подразумевают нарушения беременности. Так, например, из-за некоторых отдаленных последствий был запрещен для личного применения фундазол.

    Опасные пестициды и меры защиты растений!!!

    К сожалению даже среди разрешенных есть высокотоксичные. Поэтому при выборе препарата обращайте внимание на класс опасности. Всего их 4.

    Классы опасности пестицидов

    1 класс опасности пестицидов

    К 1-му классу относятся чрезвычайно опасные, рассматривать не будем.

    2 класс опасности пестицидов

    Ко 2 классу относятся опасные (высокотоксичные) препараты:

    • Децис,
    • Базудин,
    • Би-58,
    • гербицид Атразин (в ЛПХ запрещён) и другие.

    3 класс опасности

    К 3 классу опасности относятся умеренно опасные (среднетоксичные) препараты:

    • карбофос,
    • Хлорокись меди,
    • оксихом,
    • медный купорос.

    4 класс опасности

    К 4 классу относятся малоопасные препараты:

    • Актеллик,
    • бордоская смесь,
    • гербицид Раундап,
    • биопрепараты (фунгициды:
      • Планриз,
      • Агат-25К триходермин,
      • Глиокладин,
      • Алирин-Б,
      • Гамаирпсевдобактерин,
      • инсектициды:
      • Лепидоцид,
      • Битоксибациллин,
      • Фитоверм).

    Здесь можно заметить, что к 4 классу относятся и практически безопасные препараты, например, вышеуказанные биофунгициды кроме Фитоспорина (может раздражать глаза).

    Рис. Пестициды, их применение

    Поскольку некоторые высокотоксичные препараты все еще разрешены, соотнесите вначале вред от болезни и вредителя для растения с возможным вредом от пестицида здоровью членов вашей семьи, если все же решитесь их применять – соблюдайте регламенты применения (дозы, кратность и т. д) и технику безопасности.

    Рассматривая тему токсичности важно знать и такой нюанс, как путь по которому вещество может попасть в организм. Так вот по этому принципу выделяют 3 вида токсичности :

    • преоральную – при попадании через рот,
    • кожно-резорбтивную (или дермальную) – при проникновении через кожу,
    • ингаляционную – при вдыхании паров.

    Думается, что последние два вида еще раз подтверждают важность выбора безопасных или малоопасных препаратов, а при необходимости использования средне и высокотоксичных препаратов тщательно соблюдать меры индивидуальной защиты.

    Безопасные пестициды и меры защиты растений. Народные средства

    А теперь предлагаю рассмотреть, как защищать растения без отрицательных последствий.

    Перечислю безопасные меры защиты растений:

    • соблюдение севооборота;
    • обеспечения растения всеми элементами питания в т.ч. микроэлементами.
    • выбор устойчивых сортов.
    • обработка почвы.
    • профилактические обработки иммуномодуляторами:
      • иммуноцитофит,
      • Циркон,
      • Эпин,
      • гуматы,
      • Экогель,
      • Нарцисс
      • биопрепаратами.
    • использование в условиях высокой влажности, на начальной стадии заболеваний биопрепаратов или народных средств, например, настоев трав, обладающих фунгицидным (против грибков), инсектицидным или репеллентным (отпугивающим насекомых) действием. Приведу примеры использования агротехнических мер и народных средств.

    Вредные объекты

    Меры и средства

    Болезни:

    Народные средства и биофунгициды:

    Фитофтороз

    Планриз,Фитоспорин, Алирин-Б, Гамаир, Глиокладин

    Мучнистая роса крыжовника

    Алирин-Б, Фитоспорин, Навозная жижа, процеженная и разбавленная в 3 раза

    Бурая пятнистость томатов (кладоспориоз)

    Слабый раствор марганцовки, псевдобактерин, Алирин-Б

    Парша и ризоктониоз картофеля, серая гниль земляники

    Выращивание и заделка белой горчицы, пролив раствором Байкала ЭМ1 (1:100).

    Вредители:

    Средства, в т. ч биопрепараты.

    Сосущие (тли, трипсы, клопы)

    Настой луковой шелухи (400 г на ведро воды), мезги чеснока (200 г на ведро). Фитоверм

    Луковая и морковная мухи

    Посыпать табачной пылью или торфяной крошкой

    Листогрызущие гусеницы

    Настои одуванчика (400 г на ведро), помидорной ботвы, пиретрума.

    Крестоцветные блошки

    ЭМ-5 1 (по собственному опыту)

    1-ЭМ-5- не продаётся и не значится в «Списке пестицидов», но может быть приготовлен из Байкала ЭМ-1.

    Заключение

    В заключение хочу напомнить, что все они безопасны для природы,и большинство безобидны для человека. Надеюсь также, что садоводы поняли, что существует альтернатива «химии»!!! , а фрукты и овощи, обработанные только настоями или биопрепаратами можно считать экологически чистыми , но при условии, что разрешённые химические препараты не применялись предыдущие 3 года, а запрещённые и того больше. А тем, кто собирается менять участок или покупать его, можно порекомендовать интересоваться у прежнего владельца не только мехсоставом почвы и глубиной залегания грунтовых вод, но и применявшимися средствами защиты растений, чтобы при выращивании на нем овощей и фруктов быть уверенным в их экологической чистоте .

    Александр Жаравин, учёный-агроном

    Замачивание семян в питательных растворах позволяет улучшить всхожесть и делает сеянцы более крепкими и выносливыми. Добиться такого же результата, но с меньшими усилиями можно, если использовать микроволновку, которая найдётся почти на каждой кухне.

    У обработки семян в стимуляторах роста есть ряд три больших недостатка:

    1. После замачивания семена нужно обязательно подсушить. А если слегка передержать их в воде, они начнут прорастать и после подсушки погибнут.
    2. Если ошибиться с количеством воды или забывать её регулярно менять, семена просто задохнутся и полностью утратят жизнеспособность.
    3. Набухшие семена нужно немедленно сеять, храниться они уже не будут. Поэтому излишек семян иногда приходится выбрасывать.

    С другой стороны, облучение семян электромагнитным полем сверхвысокой частоты - 300 МГц - 300 ГГц – быстро пробуждает их от спячки и без использования воды. Клетки семян усваивают некоторый объём излученной энергии, благодаря чему в них возрастает количество активных радикалов, клеточные мембраны становятся более крепкими, оживляются семенные зародыши.

    После кратковременного пребывания во включенной микроволновой печи обменные процессы активизируются не только в свежесобранных семенах, но и в тех, которые уже успели утратить всхожесть.

    Оптимальное время выдержки для семян разных овощей следующее:

    • для всех видов лука - 100 секунд;
    • для лука-севка - 120 секунд;
    • для томата, перца и баклажана - 30 секунд;
    • для разных видов капусты - 40 секунд;
    • для столовой свёклы -120 секунд;
    • для картофеля - 60 секунд;
    • для разных зеленушек - 60 секунд;
    • для моркови, сельдерея, петрушки и укропа - 15-20 секунд.

    Согласно опытам, обработка посевного материала СВЧ-энергией также увеличивает урожайность овощей, делает их более устойчивыми к поражению болезнями и вредителями и сокращает сроки поступления первых плодов.

    Кстати, после этой процедуры семена можно сеять немедленно либо продолжить их подготовку по стандартной схеме -

    Первая и основная проблема - всхожесть семян. Одни быстро проклевываются, а другие упорно не хотят прорастать. Почему? Давайте разберемся.
    В природных условиях упавшая косточка лежит в земле 2-3 года, прежде чем разрушится ее скорлупа и внутрь попадет долгожданная влага, вызывая пробуждение. Одни семена прорастают в конце лета или осенью и уходят под снег, а другие «спят» до весны. Так природа позаботилась об их сохранности, чтобы нежные всходы не погибли лютой зимой.
    Сигналом к пробуждению служит обилие влаги и весеннее тепло, согревающее почву. Но предварительно нужен «холодный сон» в течение нескольких месяцев.
    Давайте подумаем, что происходит с семенами при промышленной заготовке. Их собирают, фасуют и развозят по складам и магазинам, где довольно высокая температура воздуха. Мы покупаем пакетик и высеваем семена в почву, выставляя горшки на подоконники в теплой комнате. Обилие влаги есть, тепло обеспечено - ну чем не весна? Однако не было холодного периода. Вот по какой причине не появляются ростки.
    Даже семена овощей, которые несколько дней подержали в холодильнике, проклевываются быстрее и лучше.
    Есть несколько способов, которые по могут получить сеянцы в кратчайше сроки. 1

    Способ №1

    Стратификация. Семена специально подвергают воз действию низких температур. Информация о том, что это необходимо, обычно указана на пакетике. Эти условия не расписаны подробно, скорее всего, нужна холодная стратификация. Иногда - чередование холод и тепла.
    Есть несколько вариантов:

    • подзимний посев. Семена про ходят естественную стратификацию с ноября по апрель. Но и это не гарантирует появление ростков следующей весной. Они могут пробиться лишь на второй, а то и на третий год;
    • зимний посев, или стратификация под снегом. Срок проведения — январь-февраль. Подходит для культур, семена которых нужно держать холоде 6-8 недель;
    • стратификация в холодильнике. Сроки проведения те же, что и в предыдущем варианте. Емкости с посаженными семенами ставят не в морозильник, а на нижнюю полку. Это оптимальный вариант для редких и дорогих растений. Так они не пострадают от дождей, птиц, насекомых, их не смоет талыми водами.

    Для стратификации подготовьте емкости (например, пластиковые пищевые контейнеры с крышками), готовый пропаренный грунт и кипяченую воду. Почвосмесь увлажните настолько, чтобы она не раскисала и в ней оставался воздух. Можно добавить вермикулит. Разложите крупные семена на поверхности, а мелкие смешайте с песком и чуть присыпьте тонким слоем почвы. Сбрызните теплой водой из пульверизатора, накройте крышкой. Несколько дней подержите емкости в комнате, а затем поставьте в холодильник. Обязательно проверяйте посевы, чтобы не пропустить момент прорастания. Как только появятся первые всходы, достаньте контейнеры и постепенно переставляйте их ближе к свету. Возможно, понадобится искусственное освещение.
    Посев под снег почти ничем не отличается. Емкости возьмите более широкие, чтобы они не перевернулись, накройте сверху спанбондом и закопайте глубоко в снег. Преимущество этого варианта в том, что с момента прорастания семена находятся в естественных условиях с нужной температурой и освещением. После таяния снега нельзя допускать пересыхания посевов.

    Способ №2

    Скарификация — это искусственное разрушение твердой оболочки семян унаби, боярышника, гинкго билоба, дрока красильного, кизильника, лоха, мушмулы, миндаля, пузыреплодника, пиона, софоры, аронии и других. Небольшие партии семян перетирают с песком или между слоями тонкой наждачной бумаги. Крупные экземпляры надпиливают. После скарификации очень эффективна температурная обработка. Семена сначала прогревают, а затем промораживают.

    Способ №3

    Импакция. Более мягкий метод, основанный на столкновении семян друг с другом или со стенками сосуда, в котором они находятся. В домашних условиях импакцию проводят, многократно встряхивая семена в стеклянной емкости, иногда с добавлением песка.

    Наверное, многие со мной согласятся: покупая семена, мы играем в лотерею- взойдут, не взойдут? А случается, долго ищешь какое-нибудь экзотическое растение, а потом достаются... просроченные семена! Кроме того, у каждого садовода остается в запасе от предыдущего сезона много семян. Не факт, что даже при наличии не истекшего срока годности семена будут всхожими. Но не надо торопиться избавляться от своих запасов.

    Можно попытаться разбудить семена

    Семена, оставшиеся от прошлых лет, а также выращенные самостоятельно, необходимо проверить на всхожесть. Для этого надо расстелить на блюдце сложенную вчетверо бумажную салфетку, смочить ее водой и поместить на нее семена, после чего блюдце поместить в полиэтиленовый пакет и держать при температуре +20-22°С.

    Семена агератума, бальзамина, лобелии, львиного зева, петунии, портулака, табака и других растений лучше прорастают на свету с притенением от прямых солнечных лучей. А таким культурам, как сальпиглосис, флокс Друммонда и схи-зантус, для прорастания требуется темнота. Для остальных семян освещение не имеет значения. Нельзя допускать пересыхания салфетки. Если через 20 дней семена не наклюнутся, они для посева непригодны.

    Все старые просроченные семена можно «разбудить» кипятком .

    Берем стакан, наливаем в него горячую воду, выдерживаем 1-2 минуты и опускаем туда заранее завернутые в тряпочку семена на 3 секунды. Подержали, вынули - и так 5 раз. Затем семена промыть в холодной проточной воде. Всхожесть у семян после этой процедуры многократно повысится.

    Если посеянные гранулированные семена долго лежат, не всходят, гранулы не рассыпаются, не растворяются, то обрызгайте их силиплантом из расчета 1 ампула на 1 л воды (я обычно развожу 4 капли препарата на 100 мл воды, учитывая, что в 1,5 мл содержится 40 капель). В сили-планте содержится кремний, он очень хорошо воздействует на твердые оболочки, растворяет их.
    Если нет силипланта, то можно использовать препарат НВ-101. Это, по сути, аналоги. В НВ-101 также содержится активный кремний. Доза HB-101- 4 капли на 1 л воды.

    Хочу также про свои наработки вставить: для семян с большим содержанием эфирных масел (морковь, сельдерей, укроп) хороший эффект дает промывка горячей водой. С вечера заливаю семена горячей водой, а после того, как она остынет, сливаю ее и вновь заливаю семена.

    И так несколько раз - все это для того, чтобы смыть эфирные масла, из-за которых они туго и долго всходят. Последний раз слили воду, промыли хорошенько под проточной водой (для этих целей можно использовать ситечко), затем заливаете горячей водой и остав-
    ляете на ночь. А утром надо воду слить, семена рассыпать на газетке, чтобы подсохли до сыпучести. Потом можно сеять.

    Еще для этих целей можно использовать 3%-ный раствор перекиси водорода, водку . Залили, перемешали, слили и обязательно промыли несколько раз в чистой воде. В принципе, так можно готовить к проращиванию любые семена.

    Хороший эффект при проращивании семян дает раствор сока алоэ (аптечную ампулу разводим с водой 1:1). Если есть свое алоэ, то можно поступить следующим образом: за неделю до предалагаемой обработки семян срезать самый нижний лист (чем старше, тем лучше) и положить его в холодильник в овощной отсек в пакетике. Через неделю лист достаете, разрезаете его вдоль и в этот разрез вкладываете семена (мелкие можно завернуть в тонкую ткань). Все это опять в пакетик и при комнатной температуре оставляете на сутки.Такая обработка биологически активным соком алоэ дает хороший старт семенам, особенно старым. Прошлой Весной я так разбудила семена томатов сорта Де-Барао 10-летней давности.

    Можно сделать так называемые живительные коктейли , которые используются для проращивания семян, ускорения роста, защиты от стрессов-с применением гуматов, в частности, ГУМИ ОМИ:

    а) для замачивания семян: на 1 стакан воды: 10 капель фитоспорина М+ 2 капли ГУ МИ-20;

    б) перед посевом семян обработать землю: 10 капель ГУМИ + 1 ч. ложку фитоспорина на 1 л воды;

    в) для подкормки рассады: 1 ст. ложку ГУМИ настоять в течение суток в 1 л воды + 5 капель фитоспорина.

    Фитоспорин разводится по инструкции: 1 часть на 2 части воды.

    Все эти нехитрые способы стимуляции семян к прорастанию являются очень действенными, проверено!