Чем полезен грипп в банке. Чайный гриб, полезные свойства и противопоказания

Какие полезные свойства имеет чайный гриб и от каких болезней лечит? Как его нужно пить и каким образом завести дома с нуля?


Чайный гриб является кладовой здоровья и долголетия. По преданиям впервые гриб-цветок расцвёл в чашке чая у китайского императора и спас его от хвори. Но до сих пор многие не знают, чем полезен чайный гриб, и не видели его. На цветок он мало похож, скорее это толстая медуза в банке, но не прозрачная, а наполненная богатым внутренним содержимым, представляющим собой уникальную комбинацию биологически активных веществ.
Узнав о целебных качествах этого комка, люди ищут информацию о том, как вырастить чайный гриб в домашних условиях. Данный материал предназначен для ответа на этот вопрос. Читайте, выращивайте и лечитесь, он поможет вам заботиться о здоровье всей семьи.

Чайный - что за гриб? Полезные свойства и противопоказания

В процессе своего созревания изначальные грибковые споры превращаются в плотный пласт, содержащий массу биокомпонентов. Эти вещества насыщают настой, полученный напиток обладает лечебными свойствами.
Химический состав представляет собой сочетание кислот, витаминов и микроэлементов:

  • уксусную, глюконовую, лимонную, щавелевую, фосфорную, молочную, яблочную, койевую кислоты;
  • ферментный комплекс, липиды, моносахариды, ксантофилл, хлорофилл, спирт этиловый;
  • витаминная комбинация С плюс РР, плюс Д и группа В.
Медики считают данный состав подарком природы для оздоровления организма и борьбы с различными недугами. Они рекомендуют своим пациентамупотреблять чайный гриб, полезные свойств и противопоказания которого хорошо изучены на практике. Это уже не стадия исследования, а реальная помощь при аномалиях пищеварения, сердечно-сосудистой, нервной системы, опорно-двигательного аппарата. Грибовый напиток помогает снижать холестерин, артериальное давление, боли, гормональный дисбаланс.
Имейте в виду! Противопоказаний у природного лекарства мало, но они есть!
Это гастриты с повышенной кислотностью, гипотония, язва желудка, чувствительная к кислотам эмаль зубов, наличие грибковой инфекции. Кроме того, не рекомендуется напиток диабетикам и при подагре.

Как правильно пить и заваривать чайный гриб

Тем, кто желает иметь у себя домашнего доктора, называемого Медузомицетом, рекомендуем изучить способы приготовления напитка и употребления его. Размножение гриба происходит способом образования слоя спор. Сама медуза состоит из нескольких пластов, образующихся за месяц или более продолжительное время. Заводится новый гриб путём снятия верхней плёночки и помещения её в трехлитровую банку с чаем.
Чайный настой не должен быть крепким, его делают комнатной температуры. Для соблюдения максимума полезных компонентов в готовом продукте необходимо добавлять 100 г сахара на 1 л чая. Раствор в банке, накрытой марлей, убирается в затемнённое нехолодное место (t 24 градуса) для брожения. Настаивание продолжается одну неделю.
Затем из банки забирается половина раствора, процеживается через четырёхслойный бинт. Готовый напиток ставят в холодильник и выпивают его за 4 дня. В банку доливают подслащённый чай и снова ставят, но уже на 4-5 дней. Затем процедуру отлива повторяют.
Внимание! Рекомендации о том, как пить чайный гриб, сколько можно употреблять в сутки, следует выполнять, потому что излишнее количество чайного кваса может навредить слизистым ЖКТ.
Схема употребления напитка следующая:
  • для улучшения работы всех систем и органов пейте по трети стакана через два часа после приёма фруктов и овощей;
  • ту же порцию рекомендуется пить через три часа после мясных блюд;
  • натощак употребляется ½ стакана за 30 минут до еды для улучшения пищеварения;
  • ежедневный приём половины стакана натощак даёт эффект очищения организма и снижает вес.

Область применения чайного гриба


Медузомицет распространён во всех странах Востока, Азии, Европы. Чайный гриб имеет применение в медицине, косметологии, диетологии.

  1. Врачи рекомендуют его как профилактическое средство против различных заболеваний и для очищения от шлаков и токсинов.
  2. В диетологии напиток используется как стимулятор быстрой переработки пищи и средство, расщепляющее жиры.
  3. Очищающие и жиросжигающие средства настойки полезны для тех, кто худеет.
  4. В косметологии чайный гриб входит в составы для обёртываний, компрессов, масок против различных дефектов кожного покрова.
Полезно знать! Это напиток хорошо утоляющий жажду. В жаркое время года охлаждённый квас на основе чая препятствует обезвоживанию организма.

Не только чайный, но и лечебный. С какими болезнями помогает бороться?

Если вы завели лечебный чайный гриб, то имеете у себя домашнего доктора, который помогает от множества недугов. Лечиться им могут взрослые и дети, это народная терапия без негативных последствий.
  1. Аллергия. У детей её лечат с помощью ополаскивания раздражённых участков раствором. Взрослые принимают по паре стаканов в день, чтобы снизить симптоматику аллергических реакций.
  2. Тонзиллит, ангина. При этих болезнях напиток пьют и полоскают им горло. Полоскать можно до 7 раз в день. Пить до 4 стаканов в сутки. Воспаление в горле проходит через два дня.
  3. Гастрит. Чистый гриб пить не рекомендуется, но добавление ложечки мёда на стакан напитка помогает при этом недуге и других заболеваниях пищеварительной системы.
  4. Гипертония. Напиток снижает давление при регулярном употреблении. В начальной стадии болезни его можно использовать как монолечение.
  5. >Мигрени. Пить напиток нужно не тогда, когда наступает приступ, а в постоянном режиме. Это профилактика головных болей, основанная на успокаивающих свойствах чайного гриба.
  6. Камни и песок в почках. Избавление от них происходит по причине мочегонного действия средства.
  7. Склероз. В составе Медузомицета содержатся компоненты, очищающие отложения со стенок сосудов. Это помогает нормализовать кровообращение мозга и снабжение его необходимыми полезными веществами. Таким образом чайный гриб лечит болезни сосудистой системы и склероз.
Будьте осторожны! Медузомицет вырабатывает этиловый спирт, в напитке содержится его небольшое количество. Об этом должны знать водители и люди, имеющие алкогольную зависимость.

Как вырастить гриб в домашних условиях. Видеоинструкция

Чаще всего гриб заводят с помощью уже существующей колонии микроорганизмов, которую передают друг другу соседи, друзья, знакомые. Но медузомицет можно вырастить самому с нуля.
Для этого следует выполнить нехитрые действия:
  • заварить некрепкий чай 0,5 л;
  • подсластить сахаром - 50 г.
  • прикрыть салфеткой банку;
  • поставить её в недоступное для солнечных лучей тепло место;
  • дождаться появления плёнки.
Сначала это будут фрагменты плесени, затем они сольются в полноценный слой. С этого момента у вас дома поселится чудодейственный чайный гриб. Далее вы должны уметь за ним ухаживать, то есть постоянно обновлять чайную заварку и раз в три недели промывать сам гриб.

Посмотрите, как выращивать чайный гриб в домашних условиях на видео:

Это интересно! Использовать раствор можно не только в лечебных целях, но и в быту. Если напиток перестоит и станет кислым, не выливайте его, а прокипятите в чайнике, чтобы избавить стенки от накипи.
Заключение. Те, кто употребляет чайный гриб постоянно, отмечают его благотворное влияние на тонус организма. По отзывам, напиток снимает усталость, раздражительность, устраняет чрезмерный аппетит и способствует поддержанию нормального веса. Он приятен на вкус, не имеет запаха, пить его одно удовольствие.

На сегодняшний день чайный гриб считается экзотическим и полезным подарком природы. Посмотрев на него, тяжело определить к какому царству природы он относится - царству растений или царству животных. Внешне, этот гриб напоминает медузу, у него дискообразная форма желтовато-коричневого оттенка, по всему телу имеются маленькие отросточки, именно благодаря этому чайный гриб так похож на медузу.

На самом же деле, этот "волшебный" гриб, всего лишь совокупность уксуснокислых микроорганизмов и колонии дрожжевых грибков. Стоит помнить, что без чая, свойства чайного гриба не будут нести никакой ценности, поскольку именно чай насыщает гриб витамином С.

Приобрести чайный гриб можно только в том случае, если такой напиток есть у кого-нибудь из знакомых. Чайный гриб растет постоянно, а выращивать его можно из совсем маленького кусочка. Процесс размножения происходит благодаря отделению нижнего слоя материнского гриба. После, этот слой необходимо положить в трехлитровую банку, залить его не крепким, но сладким чаем (на литр чая шесть чайных ложек сахара), и поместить банку в теплое место.

На протяжении первых трех дней гриб просто лежит на дне банки и не подает признаков жизни, но спустя время, гриб всплывает, а через неделю первая порция кваса готова.

Толщина взрослого граба достигает несколько сантиметров, он позволяет наслаждаться новой порцией напитка ежедневно, естественно, если не забывать о том, что убыль жидкости необходимо заполнять новой порцией холодного сладкого чая. А если вылить весь настой в отдельную емкость, то спустя две недели, на поверхности жидкости, можно увидеть тонкий полупрозрачный слой, который со временем тоже может стать взрослым грибом.

Если, например во время отпуска, про гриб забыть, то жидкость испариться и гриб погибнет, но его можно и воскресить, залив сладким чаем или сладкой водой.

Иногда чайный гриб необходимо промывать чистой кипяченой водой.

В чем же заключается польза чайного гриба

Все достаточно просто - в этом чудо - продукте содержится огромное количество полезных веществ: ферменты, органические кислоты и витамины. Регулярное лечение чайным грибом активизирует обмен веществ в клетках, оказывает благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт и помогает при различных заболеваниях. Особенно часто чайный гриб применяется для борьбы с лишним весом.

Чудодейственные свойства чайного гриба:

  1. Быстрое лечение различных желудочно-кишечных заболеваний
    • а. Лечение колита
    • б. Лечение геморроя
    • в. Лечение язвенной болезни
    • г. Лечение гастрита
    • д. Лечение различных нарушений работы кишечника и пищеварительного тракта
  2. Лечение хронического тонзиллита и различных инфекционных заболеваний
    • а. Лечение ангины
    • б. Лечение стоматита
    • г. Лечение насморка
  3. Довольно часто используется чайный гриб для похудения при ожирении и лишнем весе
  4. Лечение гипертонии
  5. Чайный гриб отлично воздействует на кожу как косметическое средство. Чайный гриб применяется при:
    • а. уходе за руками
    • б. уходе за ногами
    • в. уходе за волосами
    • г. уходе за сухой кожей и при борьбе с морщинами
    • д. лечении прыщей и угревой сыпи

Польза чайного гриба в борьбе с лишним весом

Пищеварительная система

Чайный гриб содержит в своем составе пробиотики, которые в свою очередь улучшают функцию пищеварительной системы. Помимо этого, он ускоряет обмен веществ, тем самым организм быстрее перерабатывает жиры, белки и углеводы.

Снижение веса

При постоянном употреблении чайного гриба в пищу, ускорится процесс снижения веса. Это еще один, далеко не последний по значимости эффект этого продукта.

Иммунная система

Здоровые бактерии - прибиотики, которые содержатся в чайном грибе в больших количествах, помогают в укреплении иммунной системы человека.

Детоксикация

Удаление токсинов из организма, благоприятно влияет на здоровье человека, именно поэтому этот процесс должен происходить регулярно. Человеческое тело способно само выводить из организма различные токсины, но чайный гриб позволит ускорить этот процесс.

Уровни рН

При помощи свойств чайного гриба, можно достаточно быстро сбалансировать уровни рН. А это немаловажно для организма, так как именно нормальное состояние слегка кислой среды рН влияет на нормальную работоспособность внутренних органов и всего организма в целом.

Энергия

Регулярное употребление чайного гриба улучшает ночной сон, а днем насыщает организм дополнительной энергией и улучшает самочувствие.

Приготовление чайного гриба для снижения веса

Существует огромное количество различных рецептов настоев с чайным грибом, которые способствуют быстрому снижению веса. Ниже приведен, наиболее популярный рецепт, который проверен временем:

В первую очередь, для того чтобы избежать осложнений, необходимо внимательно следить за поддержанием чистоты!!! Поэтому выполнять приготовление этого кваса необходимо в идеально чистой посуде.

Воду нужно вылить в кастрюлю и на большом огне довести до кипения. После того, как вода закипит бросить в неё семь пакетиков черного чая, выключить огонь и добавить стакан сахара. Накрыть кастрюлю крышкой и подождать пока настой не остынет где-то до 22 градусов по Цельсию. После того, как чайный настой остынет, перелить его в чистую трехлитровую банку, добавить культуру чайного гриба, накрыть банку льняной тканью и закрепить её резинкой. Хранить чай необходимо при комнатной температуре в темном месте. Через две недели настой будет готов к употреблению.

Дозировка настоя чайного гриба для снижения веса

Такой настой необходимо употреблять за тридцать минут до приема пищи по триста грамм . А для того, чтобы ускорить процесс пищеварения и помочь желудочно-кишечному тракту в течении всего дня, необходимо пить этот напиток утром, сразу после пробуждения.

Вред чайного гриба и побочные эффекты после его употребления

Настой чайного гриба можно пить практически всем, противопоказаний достаточно мало. Чайный напиток из гриба особенно полезен в теплое время года и жаркую погоду, поскольку он отлично утоляет жаждоу и питает организм необходимой долей жидкости. К тому же, стоит помнить, что при любой температуре чай из чайного гриба всегда будет держать прохладную температуру.

Не смотря на то, что настой чайного гриба для похудения не приносит вреда, все же известно, что из-за неправильного приготовления такой напиток может вызвать послабляющее действие .

Употребление чая из чайного гриба не рекомендуется людям, у которых повышена кислотность и тем, кто страдает сахарным диабетом , поскольку в напитке имеется большое количество сахара. Стоит знать, что употребление чайного гриба может вызвать нарушение пищеварения и аллергические реакции у чувствительных людей.

Немного истории


Впервые чайный гриб стали культивировать в Азии. В Японию гриб был привезен из Китая целителем, который был приглашен в Страну Восходящего Солнца, чтобы исцелить умирающего императора. С его помощью император действительно вернул себе здоровье, а гриб получил широкое признание: его кислота служила средством от , пигментных пятен; настоем полоскали волосы, чтобы те были мягкими, здоровыми и густыми. В Индии он также служил на страже красоты: был первым средством при проблемной коже. В Индонезии же с его помощью успешно лечили различные отравления.


В России гриб появился в начале 20 века: его после русско - японской войны привезли русские солдаты.



Гриб действительно похож на медузу: верхняя поверхность его блестящая, гладкая и плотная, а нижняя представляет собой множество свисающих нитей. Если же уйти от сравнений, то это просто склизская , в питательном растворе, роль которого играет сладкий чай или сок. Это сплав бактерий дрожжеподобного гриба. Благодаря дрожжам сахар бродит и превращается в спирт, а он, в свою очередь, превращается в уксусную кислоту. На выходе мы имеем приятный по вкусу, кисловатый газированный напиток.


Как приготовить?



Если никто из ваших знакомых не выращивает гриб, то его вполне можно вывести самостоятельно. Для этого остудите и процедите черный чай. На стакан чая берется столько же натурального яблочного уксуса. Смешайте чай с уксусом и поместите в банку. Оставьте бродить в теплом месте на . Спустя это время на поверхности появится тонкая пленка - это молодой гриб.


Соблюдайте меры предосторожности, чтобы не загубить организм: не держите гриб на свету и не заполняйте банку до самого верха, раз в 2 - 3 недели промывайте банку под проточной водой и никогда не сыпьте сахар прямо на гриб, иначе он может погибнуть от ожогов.



Получившйся "грибонад" - кладезь полезных веществ! Он содержит органические кислоты, витамины РР, С, В, различные ферменты, сахара, кофеин . В народной медицине его используют для лечения головной боли, болезней желудка, кишечника, печени, почек, мочевого пузыря. Настой из него имеет антибиотические, противовоспалительные свойства, регулирует деятельность желудочо - кишечного тракта. Является прекрасным профилактическим средством при атеросклерозе, ревмокардите, полиартрите.


Гриб прекрасно правляется с воспалениями в ротовой области. При стоматите полезно полоскать рот настоем чайного гриба.


Для ускорения заживлния гнойных ран, ожогов, и дрогих повреждений кожи настоем промывают поврежденные участки, прикладывают к ним тонкую пленку гриба.


Для борьбы с атеросклерозом, повышенным холестерином, ишемической болезни сердца рекомендуется пить настой чайного гриба по трети стакана три раза в день за 1 - 2 часа до еды в течение 2 - 3 недель.


Противопоказания


Нельзя употреблять гриб при сахарном и лишнем весе, так как в нем содержится достаточное количесто сахара.



Ни в коем случае не пейте перебродивший настой.


Если вы принимаете лекарства, то пить настой можно лишь за 2 часа до или после этого.


Настой снижает давление, поэтому его не стоит употреблять гипотоникам.



И, конечно, всегда следует учитывать индивидуальную непереносимость!

Чайный гриб был известен в Китае еще в третьем веке до нашей эры. Распространившись в странах Восходящего Солнца, в России чайный гриб появился в начале двадцатого века и его стали использовать в качестве кваса.

Ученый Ханс Линдау из Германии выполнил его описание и дал грибу научное название медузомицет из-за формы, напоминающей медузу. Сверху он имеет блестящую «шляпку», состоящую из нескольких слоев. Снизу можно увидеть свисающие волокна наподобие нитей. Основу чайного гриба составляют дрожжевые грибки и уксуснокислые бактерии.

Для приготовления настоя и выращивания гриба используется сладкая чайная заварка. Медузомицет в результате брожения вырабатывает спирт, целый набор уникальных кислот, полезных для организма:

  • фосфорную,
  • глюконовую,
  • глюкуроновую,
  • уксусную,
  • щавелевую,
  • молочную,
  • яблочную.

Кроме них настой содержит различные ферменты:

  • липазу,
  • каталазу,
  • амилазу и другие.

Тонизирующее действие напитка обусловлено содержанием в нем танина, теобромина, которые переходят в квас из чая. Заметим, что чем качественнее используется чай, тем лучше получается напиток.

Чайный гриб насыщает воду целым букетом витаминов и минералов. Среди них лидируют витамины группы B:

  • тиамин (около 0,1 мг);
  • рибофлавин (0,15-0,3 мг);
  • пиридоксин (около 0,1 мг);
  • ниацин (около 1 мг);
  • цианокобаламин (около 0,005 мг).

Богат квас на витамин D, которого содержится 0,005 мг, что больше суточной потребности человека. Среди минералов следует отметить наличие основных необходимых минералов: кальция, цинка, йода.

Основным богатством напитка является формирование в процессе брожения натурального антибиотика медузина. Его уникальность состоит в том, что он не вызывает у человека привыкания, дисбактериоза, действуя одновременно на целую группу стафилококков, стрептококков и других бактерий.

Конечно, он обладает более мягким и медленным действием по сравнению с лекарственными препаратами. Поэтому его применяют либо при легком течении болезни, либо одновременно с лекарствами. Природный антибиотик не только не нарушает микрофлору кишечника, но и укрепляет иммунитет.

У напитка на основе чайного гриба (в 100 мл) калорийность составляет всего 40 ккал.

Употребление кваса в умеренном количестве позволяет поддерживать хорошее самочувствие при диетах.

Из-за содержания сахара на одном квасе похудеть вряд ли удастся. Но снизить аппетит можно, употребляя квас за полчаса до еды вместо воды.

Использование чайного гриба в лечебных для организма целях

Наличие в настое природного антибиотика позволяет использовать его при таких заболеваниях:

  • простуда, ангина;
  • лор-заболевания;
  • гипертония;
  • болезни ЖКТ;
  • дисбактериоз, аллергия.

При этом его применяют не только внутрь, но и в качестве полосканий при воспалении горла, стоматитах. Питье освежающего лечебного напитка позволяет улучшить самочувствие при повышении давления, нормализует обмен веществ. Полезен настой при проблемах с печенью и желчным пузырем. Он способен вылечить дизентерию в острой форме.

Мы рассказали об основных заболеваниях, при которых полезно регулярно принимать настой чайного гриба. Главное, не переусердствовать, соблюдать меру.

Для женщин

Женщины могут применять настой для косметических процедур. Внешне его используют:

  • для устранения запаха изо рта и отбеливания зубов;
  • лечения ожогов и грибковых заболеваний кожи, ногтей;
  • угревой сыпи;
  • ополаскивания волос для нормализации работы сальных желез.

Даже такие неприятные заболевания, как запоры и гемморой можно, если не вылечить полностью, то облегчить состояние при помощи настоя чайного гриба.

Польза для мужчин

Мужчин заинтересует то, что этот квас способен не только облегчить похмелье, но и помочь в лечении алкоголизма. Пить его рекомендуется в период воздержания, особенно после соответствующего лечения. Количество потребляемого напитка должно быть не менее одного литра в сутки.

Наличие в напитке небольшого количества спирта, образующегося в результате брожения, кисловатый вкус улучшают состояние больных. По мнению некоторых ученых, именно недостаток внутреннего спирта, имеющегося в продуктах брожения, приводит к развитию алкоголизма.

Употребление в пищу кваса чайного гриба восполняет его потребность, одновременно обеспечивая организм необходимыми веществами. Ведь организм алкоголика обеднен витаминами, минералами, полезные ферменты и бактерии уничтожены в результате неправильного образа жизни.

Противопоказания и вред от применения настоя чайного гриба

Но в жизни не существует ни одного полезного продукта или лекарства, которые не имеют если не противопоказаний, то ограничений по применению.

Несмотря на пользу при болезнях ЖКТ, его нельзя пить при повышенной кислотности желудка и тем более, при обострении язвы.

Еще одно ограничение связано с возможной несовместимостью лекарственных препаратов и спирта в настое. Если в инструкции к лекарству указано, что прием алкоголя запрещен, придется на время отказаться от целебного напитка. Особенно это касается успокоительных, снотворных препаратов и транквилизаторов.

Необходимо упомянуть о таком биче современного мира, как аллергия. При обнаружении проявлений аллергии, связанных с приемом кваса чайного гриба, его питье следует прекратить.

Видео о том, почему чайный гриб популярен среди людей, как он может воздействовать на организм.

Применение

Поговорим подробнее, как применять настой чайного гриба для лечения, профилактики различных заболеваний.

Лечение атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний

Способность настоя чайного гриба очищать организм от вредных веществ, повышать эластичность сосудов применяется при атеросклерозе, гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваниях. Болгарский врач Корвачев рекомендует курс лечения настоем, который повторяют после месячного перерыва.

График приема кваса состоит из двух этапов:

  1. первую неделю пить по 0,5 стакана перед сном;
  2. остальные три недели пить 0,5 стакана перед завтраком и один стакан перед сном.

Лечение простудных заболеваний

Все знают, что при простудных заболеваниях полезно пить морс и другие кисловатые напитки. Использование настоя чайного гриба позволяет во многих случаях обойтись без антибиотиков. Ведь напиток насыщен природным антибиотиком медузином.

Особенно хорошо воздействуют на больной организм сочетания кваса из чайного гриба и меда, сока лимона. Полезно заваривать травы эвкалипта, зверобоя, липы и смешивать готовый отвар с квасом в пропорции 1:1. Отвар при этом должен быть теплым, а не горячим. Иначе произойдет разрушение ферментов, содержащихся в настое чайного гриба.

Для лечения насморка советуем закапать нос настоем. При повышенной температуре, ознобе во время простуды помогает облегчить состояние больного растирание тела смесью настоя чайного гриба и уксуса (столового или яблочного) в соотношении 1:1.

Лечение дисбактериоза

Проявления дисбактериоза часто наблюдаются после лечения антибиотиками, будь это таблетки или инъекции. Обратите внимание на особенности сочетания лекарств и настоя. Можно проводить лечение чайным грибом после окончания курса антибиотиков, выпивая по два стакана напитка утром и вечером в течение двадцати дней.

Можно сочетать лекарства и настой, но обязательно между их приемом должен быть интервал два-три часа. Настой в объеме полстакана принимают после каждого приема таблеток или уколов, капельниц.

Чтобы полностью восстановить организм после курса антибиотиков, понадобится длительное время. Расскажем о курсе восстановления, рассчитанном на 10 недель.

  • Первую неделю рекомендуем принимать до еды (за 30 минут) треть стакана раствора плантаглюцида.
  • На следующей неделе делим стакан плантаглюцида на два раза (утром и днем, перед едой). Вечером перед сном (за час) выпиваем 0,5 стакана настоя чайного гриба.
  • Следующие две недели (3-я и 4-я) плантаглюцид пьем только утром и в обед (по полстакана). Добавляем по четверть чайной ложки меда, которую рассасываем через пятнадцать минут после еды. После меда нельзя пить 30 минут. Вечером выпиваем стакан кваса за час до отхода ко сну.
  • С 5 по 8 неделю проводим лечение последующей схеме. Плантаглюцид - не пьем. Перед завтраком, обедом и ужином рассасываем четверть чайной ложки меда. Через полчаса можно кушать. Завтрак и ужин завершаем стаканом настоя вместо кофе, чая.
  • Завершающие две недели утром и вечером перед едой пьем по полстакана препарата. А после завтрака и ужина - по полстакана настоя гриба.

Использование настоя чайного гриба при диетах помогает умерить аппетит и наполнить организм необходимыми минералами и витаминами, благодаря чему похудание проходит легче. Для этого рекомендуется перед приемом пищи (за полчаса) выпивать стакан напитка.

Хорошо снижает аппетит следующий рецепт. Приготовленный настой обладает еще желчегонным и мочегонным действием. Необходимо приготовить сбор из следующих лекарственных растений (в ст. л.):

  • крушина (2);
  • корень одуванчика (2);
  • кукурузные рыльца (1);
  • цветы фиалки (1);
  • тмин (1).

Сбор заливают литром кипятка, кипятят пятнадцать минут. Выдержав еще пятнадцать минут без огня, отвар процеживают. Теплый отвар смешивают с литром настоя чайного гриба, выдерживают трое суток. Принимать по два стакана два раза в сутки за тридцать минут до еды.

Из настоя чайного гриба, выдержанного в течение двух месяцев, получается полезный уксус, способствующий похудению. Его используют, чтобы заправить салат, приготовить маринад для рыбы или мяса. Готовый двухмесячный настой сливают, кипятят один час, процеживают. Остывший уксус сливают для хранения.

Выращивание чайного гриба в домашних условиях

Можно вырастить чайный гриб и самому, но проще достать кусочек медузомицета у знакомых или через интернет. Получив слой пленки, приступаем разводить и ухаживать за грибом.

Рекомендуется взять трехлитровую стеклянную банку. Берем три литра воды, кипятим. Добавляем 4 ч. л. заварки чая, 10-15 ст. л. сахара. Закипевший раствор следует остудить до комнатной температуры и процедить. Заварку выливаем в банку и опускает гриб.

Главное условие — нельзя закрывать банку крышками. Нужно обвязать марлей и поставить с теплое светлое место без попадания солнца.

Время приготовления напитка зависит от температуры в помещении, длится до десяти дней. Готовность напитка определяем на вкус. Готовый напиток сливаем, чтобы он не перекис (если не хотим получить кислый, как уксус), и помещаем в холодильник. Гриб промываем чистой кипяченой водой (не горячей), снова опускаем с сладкую заварку. Можно экспериментировать с разными сортами чая, при этом будет меняться и состав, вкус напитка.

Любители экспериментировать могут вырастить медузомицет сами. Для этого в пол-литра воды растворяют полстакана сахара, добавляют три чайных ложки чая, кипятят. Остывшую заварку процеживают, остужают до комнатной температуры, выливают в 3-х литровую банку, закрывают марлей.

Через два месяца в теплом месте на поверхности воды должна появиться пленка. По мере роста гриба он начинает образовывать слои. Их можно отделять и выращивать новый гриб в другой банке. Так можно организовать постоянное наличие напитка нужной концентрации для всей семьи.

Чайный гриб, полезные свойства и противопоказания которого мы постарались осветить в нашей статье, воистину является природным чудом. Его выращивание не составляет труда, а напиток не только полезен, но и приятен на вкус, освежает в жару.

Чайный гриб (научное название которого «медузомицет») уже долгое время выращивается в домашних условиях. Симбиоз уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибов в результате рождает освежающий и приятный на вкус напиток, который наделен лечебными свойствами. Сегодня под прицелом польза и вред чайного гриба, а также особенности и способы его применения.

Как выглядит чайный гриб?

Если смотреть на медузомицет, то визуально он похож на медузу. Его покровы блестящие и гладенькие, а вот низ выглядит непрезентабельно, так как это зона роста бактерий с большим числом отходящих нитей. Принято считать, что родиной медузомицета является Тибет, где его стали применять еще в 3 веке до нашей эры. Со временем продукт перекочевал в Китай, Японию и Корею. А в Россию был ввезен в конце 19 века, и вскоре практически каждая хозяйка стала выращивать его на собственной кухне.

Пищевая ценность и калорийность напитка комбуча

БЖУ г/100 г напитка из медузообразного продукта выглядят так:

  • белки- 2.6;
  • жиры- 0;
  • углеводы- 8.2.

Калорийность 100 мл настоя чайного гриба составляет 32 кКал.

Состав чайного гриба

Заварка, в которой живет гриб, является и продуктом его питания. Дрожжевые грибки из сахара, растворенного в заварке, производят углекислый газ и этиловый спирт. В свою очередь спирт с помощью уксуснокислых бактерий частично превращается в уксусную кислоту. В результате этих превращений появляется слегка газированная вкусная жидкость, которая содержит:

  • углекислый газ;
  • катехины;
  • ферменты;
  • кофеин;
  • аминокислоты;
  • спирт;
  • минералы;
  • кислоты: лимонная, молочная, яблочная, щавелевая, фосфорная, уксусная, койевая.

Важно! В составе присутствуют антибиотики, которые замедляют рост и вовсе убивают болезнетворные бактерии.

Витаминный и минеральный состав комбучи

Витамины в составе (мг/100 г) представлены такими наименованиями:

  • С- 0.65;
  • А- 0.04- 0.12;
  • В1- 0.1;
  • В2- 0.15;
  • В6- 0.1;
  • В12- 0.005;
  • РР- 1;
  • D- 0.05;
  • кальций и магний- по 0.005.

Помните, что на состав продукта влияет качество среды его обитания. Если вы настаиваете гриб на травяном настое, то напиток обогащается микроэлементами из состава трав. Заварка черного и зеленого чаев, взятая в качестве основы, также разнятся по вкусовым показателям.

Домашний чайный гриб имеет особые потребности для нормального роста:

  • рост происходит при температуре от +22 до +25 градусов;
  • оптимальная среда- 10% раствор сахарозы, что равноценно заварке средней крепости;
  • необходим постоянный приток кислорода;
  • целебным становится только тот экземпляр, толщина которого достигла 2-5 см.

Подробнее о том, как вырастить чайный гриб, мы писали .

Польза чайного гриба

Польза чайного гриба для организма обусловлена наличием витаминного комплекса и широкого спектра органических кислот. Кисло-сладкая, освежающая комбуча, приготовленная на основе медузомицета, имеет такие способности:

  • утоление жажды;
  • нормализация кислотности и усиление выработки желудочного сока;
  • улучшение метаболизма;
  • дезинфекция;
  • улучшение кровотока;
  • легкий эффект слабительного;
  • бодрость;
  • повышение работоспособности;
  • улучшение пищеварения;
  • укрепление иммунитета;
  • восстановление микрофлоры кишечника;
  • очищение печени и почек;
  • стимуляция функций поджелудочной;
  • успокоение;
  • общеукрепляющее действие;
  • выведение холестерина;
  • противостояние туберкулезу;
  • растворение и выведение камней из почек;
  • купирование воспалений;
  • улучшение остроты зрения и слуха;
  • очищение крови и нормализация сердечных ритмов;
  • борьба с похмельем.

Противопоказания к употреблению комбучи

Полезный напиток, настоянный на грибе, имеет некоторые противопоказания к применению. Исключите употребление при таких заболеваниях:

  • гастрит с большой кислотностью;
  • обострение язвы;
  • сахарный диабет 1 степени;
  • подагра;
  • гипотония;
  • беременность;
  • острые заболевания почек;
  • грудное вскармливание;
  • грибковые проявления;
  • личная непереносимость продукта.

Возможный вред от употребления

Раньше этому продукту приписывали исключительно полезные качества, но, как показали клинические исследования, он может приносить и некоторые неприятности. Вред чайного гриба возможен в таких случаях:

  • несоблюдение санитарно-гигиенических норм при выращивании;
  • если выпить более чем 5 стаканов состава в день;
  • употребление перезревшего настоя со странным запахом и неприятным вкусом;
  • питье сразу после приема лекарств.

Важно! Помните, что в результате взаимодействия уксусной кислоты и дрожжей появляется незначительное количество алкоголя, поэтому не следует пить настойку перед поездкой за рулем.

Вашему вниманию некоторые тонкости развития медузомицета:

  • храните бутыль в теплом месте без сквозняка;
  • напиток приготовится только спустя неделю;
  • его отцеживают, и хранят в теплом местечке без сквозняка;
  • после 7 дней в тепле все полезные элементы максимально раскроются;
  • крышка не нужна, на горлышко натяните марлю, она защитит питье от насекомых и пыли;
  • сливается напиток прямо через марлю, но нужно время от времени ее менять.

Как можно применять чайный гриб

Применение медузомицета широко распространено во многих сферах жизни.

Использование в кулинарии

  • из грибной жидкости готовят коктейли, соединяя ее с соком морковки и лимона, а также с медом;
  • на жидкости готовят окрошку;
  • сделанный на такой основе уксус добавляют в салатики и всевозможные маринады.

Использование в медицине

Показания к употреблению таковы:

  • простудные заболевания;
  • стоматит;
  • ожоги и обморожения;
  • проблемы со сном, потеря сил;
  • гастрит, изжога, дифтерия;
  • болезни печени и почек;
  • полиартрит;
  • длительное употребление антибиотиков и тд.

Применение в косметологии

Вросший ноготь лечат компрессом. Гриб расслаивается, и одной половинкой оборачивается больное место, накрывается пленкой, а сверху надевается 2 носка. После 3-х процедур ситуация значительно улучшится.

  • Ускорение роста волос- вотрите настойку в кожу, делая легкий массаж.
  • От перхоти: смочите марлю настоем, и протрите корни волос. Через полчаса вымойте голову.
  • Примочки помогут избавиться от угрей.
  • Смешайте состав с оливковым маслом, и используйте эту смесь как маску для кожи рук и ногтей.
  • Смешайте 1:1 чай и негазированную минералку, и в результате получите освежающий тоник. Им можно протирать лицо после умывания.
  • Питьем можно пользоваться как натуральным дезодорантом, протирая им все участки, которые потеют больше других.

Использование в быту

  • помощь в укреплении иммунитета животных;
  • обогащение зимнего рациона животных минералами и витаминами;
  • очищение желудка крупного рогатого скота;
  • дезинфекция и лечение ран на коже;
  • снижение смертности среди птицы (раствор с водой 1:1).
  • из-за большого количества антиоксидантов, мицелий лучше настаивать на зеленом чае, а не на черном;
  • введение в состав меда вместо сахара обеспечит тонизирующий эффект, увеличит количество витаминов, микро и макроэлементов;
  • чайную заварку можно с успехом заменить на смеси трав: ежевики, подорожника, крапивы, липы или березы;
  • напиток способствует похудению, так как улучшает обмен веществ и тонизирует организм;
  • запарите шиповник, отцедите, и используйте как основу для дрожжей;
  • для женщин в качестве основы для гриба применяются иван-чай, мелисса, душица или пион;
  • не берите травы с избытком эфирных масел: шалфей или ромашку.