Что вам скрестить? В царской России работы Мичурина считали ересью. Иван мичурин краткая биография Как он работал

«Мы не можем ждать милостей от природы; взять их у нее - наша задача. Но к природе необходимо относиться уважительно и бережно и по возможности сохранять ее в первозданном виде»

(1855 – 1935) – отечественный ученый-селекционер (один из пионеров этой области), отчасти генетик. Член Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени Ленина (ВАСХНИЛ), почетный член Академии наук СССР, доктор биологических и сельскохозяйственных наук, заслуженный деятель науки и техники.

И все это при том, что Мичурин даже не получил профильного образования по своей специальности. А по специальности Иван Владимирович начал заниматься с детства, когда помогал отцу с работой в саду. Садоводство у Мичуриных было делом семейным, у них была большое собрание сельскохозяйственных книг, целая библиотека.

В четыре года мальчик потерял мать. Через несколько лет его отец тяжело заболел. За опекунство взялась тетя мальчика, которая тоже очень любила садоводство.

Пока занятия наукой не приносили дохода, Иван Владимирович зарабатывал на жизнь ремонтом часов.

В 1872 год Мичурин переезжает в город Козлов, который позже будет назван его именем. Ныне Козлов – это наукоград Мичуринск . И он является единственным городом в России, переименованным при жизни человека, в честь которого переименовывают.

В 1875 году Иван Владимирович арендует усадьбу. И там организовывает питомник. Фактически это первая лаборатория ученого. Там он и начинает свои опыты, сам изготавливает нужные инструменты. Несколько раз он переносил питомник.

В 1918 питомник был национализирован, а Иван Владимирович назначен его заведующим.

Мичурин обнаружил, что существующие в те времена сорта плодовые культуры «устарели» , они страдали от болезней и давали низкие урожаи. Привозные южные сорта не приживались. Иван Владимирович осознал необходимость выведения новых сортов .

  • За всю свою долгую работу Мичурин вывел около трехсот сортов растений , попутно разрабатывая новые метода .

Будучи заядлым курильщиком, вывел для себя новый сорт табака, который при правильной обработке, по утверждению ученого, был менее вреден, чем «собратья».

  • Ученый проводил опыты с отдаленной гибридизацией, полиплоидией, преодолением нескрещиваемости. Причем Мичурин проявлял настойчивость: он мог по несколько раз повторять один и тот же эксперимент, пока не добьется нужного результата.
  • Мичурин вывел закономерность: чем дальше районы произрастания растений, отобранных для гибридизации, тем легче гибридные растения будут приспосабливаться к условиям среды. Изучал наследственность.
  • В дневниках Мичурина, в которых он описывал свою работу, можно обнаружить множество рекомендаций по садоводству, некоторые из которых применяются и в наше время.

Сделал огромный вклад в селекцию. Его имя гремело не только у нас, но и за границей. Ученому даже предлагали иммигрировать в США, и купить его коллекцию растений. Он отказался, оставшись верным своему отечеству.

Как и у большинства ученых, у ученого были разногласия с церковью. Однажды его питомник посетил священник, который после сказал, что опыты Мичурина плохо сказываются на помыслах православных, что превратил он сад божий в дом терпимости. Священник даже потребовал, чтобы Мичурин прекратил свои опыты по скрещиванию. Естественно ученый его не послушался.

ВАСХНИЛ учредила золотую медаль имени Ивана Владимировича Мичурина , присуждаемую за работы в области селекции.

В честь Мичурина назван биологический вид : Арония Мичурина (Arоnia mitschuri nii).

Питомник стал называться Центральной генетической лабораторией им. И.В. Мичурина .

Имя Мичурина так же носит лженаучное учение мичуринская агробиология. Но Иван Владимирович к ней не имеет прямого отношения. Главный деятель и основатель мичуринской агробиологии – это советский ученый, или скорее лжеученый , о нем пойдет речь в следующей статье.

Мичурин И. В. - выдающийся биолог, селекционер-генетик

Жатва жизни

слово о великом И. В. Мичурине

28 октября исполнилось 155 лет со дня рождения выдающегося биолога, селекционера-генетика Ивана Владимировича Мичурина. К сожалению, в последние годы его имя стало как-то забываться, и даже далеко не все садоводы толком знают, что он сделал, а нередко кое-кто заявляет, что он «испортил всю Антоновку». А ведь, дорогие садоводы, если в ваших садах ещё что-то и растёт из плодовых и ягодных культур, то это, прежде всего благодаря Ивану Владимировичу Мичурину.

Страсть к садоводству у И. В. Мичурина проявилась ещё в детстве и не случайно, ведь он родился в Рязанской губернии, а Рязанщина - исконная земля садоводов. Были садоводы и среди родственников будущего учёного.

Мелкопоместная дворянская семья Мичуриных обнищала. Когда мальчику исполнилось четыре года, умерла мать. Из-за ранней смерти отца Иван Владимирович расстался с мечтой о серьёзном образовании, а ведь отец готовил его по курсу гимназии в Петербургский лицей. Единственная радость жизни - общение с необычайно красивой местной природой. всевозможные действа в саду и особенно отыскивание лучших плодов, и посев их семян, хранящих в себе тайну будущего растения.

Юношей Иван Владимирович в поисках заработка перебирается в Тамбовскую губернию, в город Козлов (ныне Мичуринск) и начинает работать на железной дороге - сначала конторщиком, а позже мастером часов и сигнальных аппаратов.

Работа на железной дороге дала Мичурину возможность увидеть сады и питомники центральной России и сделать вывод о низком уровне российского садоводства. И причину этого он видел не в суровости нашего климата, а в крайней бедности ассортимента, частенько засоренного, как он писал, «различными полукультурными, а иногда и прямо дикими лесными растениями). Изредка в яблоневых садах встречались вкрапления некоторых сортов иностранного происхождения. Южных же культур (абрикоса, черешни, винограда) в открытом грунте «не было и помину». Но Иван Владимирович не только осматривает чужие сады, но и ведёт наблюдения за собранными им разнообразными сортами плодовых и ягодных культур, ставит опыты по их преобразованию, много читает специальной литературы, в том числе и на иностранных языках, сам пишет статьи. Материально жил трудно, порой просто в нужде. Когда появилась необходимость сменить уже переполненный растениями участок на другой, больший по размерам, не имея денег, чтобы нанять лошадь, перенес туда зеленых питомцев на своих плечах и плечах двух женщин - жены и её сестры. И это был уже подвиг! К тому же Иван Владимирович создавал сад не столько для коммерческой деятельности - выращивания и продажи старых сортов (что давало ему возможность уйти со службы), сколько для выведения новых, улучшенных. А это нескончаемый изнурительный труд и столь же нескончаемая трата денег - на покупку растений, книг, инвентаря. А результат? Его надо ждать годами. И верить, верить, верить... Верить в нужность и правоту своего дела, правильность избранного пути. А ведь выведение сорта частенько затягивается на десятки лет (например, сорт груши Бере зимняя Мичурин создавал 36 лет), порой же и человеческой жизни не хватает.

Еще в молодости И. В. Мичурин дерзновенно задумал обновить существующий старый, полукультурный состав плодовых растений центральной России, для чего поставил перед собой две задачи: «пополнить ассортимент плодово-ягодных растений средней полосы выдающимися по своей урожайности и качеству сортами и передвинуть границу произрастания южных культур далеко на север».

Задуманное в юности И. В. Мичурин выполнил. Наша страна получила более 300 сортов плодовых и ягодных культур. Но дело даже не в числе и разнообразии полученных им сортов. В конце концов, сейчас от них в садах удерживается не так уж много и к тому же в ограниченном количестве. По яблоне это Бельфлёр-китайка, Славянка, Пепин шафранный, Китайка золотая ранняя , в большем числе Бессемянка мичуринская . Из сортов груши в садах Чернозёмной зоны сохраняется Бере зимняя Мичурина . Величие И. В. Мичурина в том, что ещё в конце XIX в. он прозорливо определил основное направление селекции, вооружил учёных стратегией и тактикой её проведения, стал основоположником научной селекции (и, кстати, не только плодовых, но и других культур). А его сорта стали родоначальниками новых, еще более усовершенствованных сортов (например, Бельфлёр--китайка породила 35 сортов, Пепин шафранный - 30), которые, естественно, во многом и заменили своих предшественников.

Но не сразу И. В. Мичурин нашёл правильные пути в создании сортов. Предшественников не существовало, приходилось разрабатывать все самому. Было много ошибок, разочарований, тяжёлых неудач, но он упорно продолжал свою работу. И это уже подвиг всей жизни!

В конце XIX в. в России было распространено мнение, что улучшение сортового состава садов средней полосы можно осуществить путем массового переноса сюда высококачественных южных сортов и постепенного приспособления их к суровому местному климату. Садоводы теряли на этом бесполезном деле многие годы и немало денег. Эту ошибку, кстати сказать, и сейчас повторяют многие наши соотечественники.

Поддался поначалу соблазну такой акклиматизации и И. В. Мичурин. И пройдут годы бесплодной работы, прежде чем учёный, проанализировав результаты опытов, сделает вывод, что приспособляемость старых, уже сложившихся сортов к новым условиям крайне ограничена, и простым переносом их деревьями или прививками черенков на зимостойкий подвой, акклиматизировать такие сорта невозможно. Совсем иначе получается при посеве семян. В этом случае под воздействие новых условий попадают не саженцы - сложившиеся сорта, а молодые сеянцы, чрезвычайно пластичные растения, обладающие высокой степенью изменяемости и приспособляемости. Так был сделан решающий вывод: «акклиматизация достижима лишь при размножении растений путем посева семян». И, кстати, многие из вас, дорогие, садоводы, именно так сейчас и поступают.

Воистину звёздным часом для селекционеров (а значит, и для всех нас, садоводов) стало открытие И. В. Мичурина, что действительно эффективный путь продвижения растений на север - это посев не любых семян, а лишь полученных от целенаправленного подбора зимостойких родителей и, следовательно, по-настоящему осеверение возможно «только путём выведения из семян новых сортов растений».

И сколько же достаточно зимостойких сортов южан таким путем уже создано в нашей стране! Только, например, в Московской области сравнительно благополучно плодоносят сорта черешни, абрикоса и даже айвы. Ну, а виноград сейчас культивируется, можно сказать, повсеместно, а некоторые сорта даже практически и без укрытия.

Разрабатывая учение о целенаправленном подборе родительских пар, И. В. Мичурин сделал судьбоносное открытие: перспективность се-лекции в отдаленной гибридизации - скрещивании растений разных видов, достаточно отдаленных по родству и району произрастания. Только благодаря внедрению в селекцию этих научных разработок И. В. Мичурина стало возможным, например, садоводство Сибири и Урала. Ведь межвидовая гибридизация позволила получить принципиально новый, пригодный для здешних мест тип яблони - ранетки и полукультурки (гибриды между дикорастущим здесь видом ягодной яблони, или попросту Сибирки, и европейскими сортами), небывалый ранее тип груш - гибриды между местным дикорастущим видом груши, называемым в народе Уссурийка. Все местные сорта косточковых культур - вишни, сливы, абрикоса - тоже межвидовые гибриды. Межвидовая гибридизация спасла от уничтожения сферотекой крыжовник, вернула в сады средней полосы, да ещё в улучшенном виде, грушу. Большинство распространенных по всей нашей стране сортов жимолости, рябины, косточковых культур - тоже межвидовые гибриды. Когда я однажды поздравила известного селекционера по малине И. Казакова с его замечательными сортами (прежде всего ремонтантными), он сказал: «Знаешь, они пошли как-то неожиданно и сразу, когда я ввел межвидовую гибридизацию». И мне оставалось только лишь улыбнуться и сказать: «Как и рекомендовал И. В. Мичурин».

А еще вспомните растущие, наверное, и в ваших садах, так называемые рукотворные, никогда не существовавшие в природе растения: русская слива или, иначе, гибридная алыча (гибриды между алычой и различными типами сливы), йошта (гибрид между смородиной и крыжовником), земклуника (гибрид земляники и клубники), церападусы - дети вишни и черёмухи. И это далеко не полный список.

А еще, наверное, мало кто знает, что И. В. Мичурин определил в селекции и лечебное направление, призывая селекционеров при создании новых сортов руководствоваться необходимостью учитывать и их целебные качества. Он даже написал как-то, что если бы не преклонный возраст, то вывел бы яблоко здоровья. Вот почему наш сад сейчас становится поставщиком не только, как принято говорить, «продуктов на десерт», но и спасительной аптекой.

И. В. Мичурин первым открыл для садоводства почти все культуры, называемые сейчас нетрадиционными, новые и редкие. Большинство из них учёный первым испытал в своем саду. Создал первые сорта и определил для каждой из культур будущее место в российском саду. Это с его лёгкой руки у нас в садах растут сейчас арония и войлочная вишня, лимонник и актинидия, настойчиво просятся в сад шефердия и барбарис, появились сортовые рябины, терн, черемуха, лещина.

И. В. Мичурин был великим знатоком растений. В своём саду он собрал такую коллекцию, что её дважды (в 1911-1913 гг.) пытались купить американцы - вместе с землей и самим учёным переправить через океан на пароходе. Но И. В. Мичурин был твёрд в своем отказе. Его растения могут жить только на отечественной почве, его дело - для России.

Большую часть своей жизни И. В. Мичурин бился в одиночку. Годы уходили, силы истощались, ему все трудней становилось работать в саду. Приближалась безрадостная, одинокая старость и нужда. И, скорее всего, работа по преобразованию российского садоводства была бы прервана, если бы Мичурин не был поддержан Советской властью. 18 февраля 1922 г. в Тамбов пришла телеграмма: «Опыты по получению новых культурных растений имеют громадное государственное значение. Срочно пришлите доклад об опытах и работах Мичурина Козловского уезда для доклада председателю Совнаркома тов. Ленину. Исполнение телеграммы подтвердить».

Произошел беспрецедентный в истории случай - работа одного человека стала делом государственным. По всей необъятной стране были созданы научные центры по садоводству, селекции, сортоизучению - институты, опытные станции, опорные пункты. Одновре-менно были организованы учебные центры по подготовке кадров - от институтов и техникумов до курсов по обучению садовых рабочих. Уже в начале 30-х годов первые ученики И. В. Мичурина разъехались по стране и в самых разных климатических зонах - в горах, пустыне, степях и среди лесов - приступили к созданию новых сортов. Они, вместе с учителем, создали ту основу, благодаря которой наша страна по сортовому разнообразию и многочисленности новых для сада культур не имеет себе равных. А потом эту работу продолжило второе и третье поколение последователей И. В. Мичурина. Так будет создан Великий генофонд плодовых и ягодных культур России.

К большому сожалению, это бесценное наследие в последние 20 лет во многом утрачено и из-за коммерциализации садоводства, преступно замещается иностранным, как писал ещё сто лет тому назад И. В. Мичурин, неподходящим для наших условий материалом. Свёрнута и научная работа, многие коллекции погибли под строительством коттеджных посёлков. Ещё сохраняющиеся сады старые, многие запущены. К сожалению, дорогие садоводы, не многим лучше и на ваших участках. И все же, по моим наблюдениям, вы сейчас - основные держатели нашего плодово-ягодного генофонда. Сберегите и приумножьте это наше великое национальное достояние! И ещё. Читайте Ивана Владимировича! Его книги написаны предельно ясно, без нагромождения научных терминов, а по содержанию - подлинный кладезь нестареющих знаний и для садоводов-любителей и для специалистов.

И. Исаева , доктор с.-х. наук

Кто в нашей стране не знает имени великого преобразователя природы Ивана Владимировича Мичурина ? Кто не знает чудесных сортов яблок, груш, винограда, персиков, рябины, вишен и многих других плодов и ягод, выведенных Мичуриным?

Творчески восприняв учение Дарвина, Иван Владимирович Мичурин шел своим собственным оригинальным путем и, совершенно самостоятельно развивая и углубляя учение Дарвина, раскрыл сокровенную тайну природы - тайну формирования растительных организмов и овладел законами, определяющими направленное развитие живых форм в сторону, наиболее полезную для человека.

Деятельной мечтой юности и целью всей жизни И. В. Мичурина было страстное желание украсить свою Родину садами высокосортных, хорошо приспособленных, зимостойких и высокоурожайных плодовых и ягодных растений.

Очень трудно в немногих словах рассказать об этом великом русском ученом и замечательном человеке, о всем том, что им сделано и в чем его заслуги.

Вся его жизнь - это подвиг мужественного и самоотверженного служения науке. Всю свою долгую жизнь Иван Владимирович был воодушевлен чистейшей и бескорыстнейшей любовью к науке о жизни растений. Упорно, собственными руками работал он в своей живой зеленой лаборатории. Эти занятия составляли не только подлинную сущность всей его жизни, но и единственную отраду; никаких посторонних или честолюбивых соображений никогда не примешивалось к этим чувствам, хотя три четверти своей жизни Иван Владимирович прожил в нужде и лишениях, когда он и его близкие часто не имели самого необходимого, когда он, совсем один, непризнанный и осмеянный официальной наукой царской России, бесстрашно боролся за правоту своих идей.

Теперь, когда мы знакомимся с его работами, нас не перестает удивлять логическая ясность и самостоятельность его мыслей, убедительность его аргументации и научных доказательств, способность сосредоточивать все свое внимание на самом главном и важном. Нас поражают изумительные по простоте замысла и строгости выполнения его опыты и эксперименты, они окружены множеством таких тонко продуманных деталей и частностей, что уже одни они могут составить крупное имя в науке их автору.

Университетом Мичурина, его подлинно высшей школой, в которой он не стыдился учиться всю свою жизнь, был сад, а учителем и наставником - сама природа, щедро раскрывавшая свои тайны этому удивительному самородку.

Величайшей заслугой Ивана Владимировича Мичурина было не только то, что он создал свыше 300 новых сортов плодов и ягод, которые собственно послужили основой и базой для перестройки всего плодово-ягодного хозяйства страны, почти не имевшей своего собственного «сортимента» плодово-ягодных культур; продвинув их далеко на север, он заставил эти культуры вызревать и плодоносить там, где их раньше никогда не было и издавна считалось, что и «быть им там не положено».

Он сумел теоретически доказать, экспериментально обосновать и наглядно показать, что путем простой акклиматизации плодово-ягодных растений невозможно получить хозяйственноценные результаты; что простой подбор случайных находок в виде тех или иных полезных признаков может оправдать себя лишь в условиях благоприятного климата теплых стран; что качество потомства зависит в большой степени от внешних условий, и в том числе от воспитания (которому Мичурин всегда придавал исключительное значение), от возраста и здоровья родителей; что молодые растения менее энергично передают свои признаки потомству, чем хорошо окрепшие растения.

Мичурин неопровержимо доказал, что при воспитании растений и почва и все другие условия должны соответствовать требованиям того из родителей, свойства которого желательно закрепить; что следует избегать тучных и обильных почв, потому что они изнеживают растения; что цветы, находящиеся ближе к основным вертикальным ветвям, дают более крупные плоды.

Но кроме всего этого, совершенно исключительное теоретическое и практическое значение имеют разработанные И. В. Мичуриным как в своих исходных принципиальных положениях, так и в экспериментальном обосновании методы отдаленной межвидовой гибридизации , причем он добился преодоления нескрещиваемости отдаленных исходных растений . Главными в числе этих оригинальных и изящных методов работы, которые вошли в сокровищницу науки и давно стали классическими, являются:

Метод правильного подбора родительских форм .

Метод «посредника» , при котором в тех случаях, когда не удается прямое скрещивание между двумя видами растительных форм, Иван Владимирович выводил промежуточную форму - так называемой «посредник», который затем скрещивал с другой родительской формой.

Метод предварительного вегетативного сближения , который основан на получении нужных изменений у формирующихся гибридных растений путем прививки его черенков в самом раннем возрасте в крону взрослого растения, с которым проводится скрещивание. Этот метод успешно применялся И. В. Мичуриным при создании гибридов между рябиной и грушей, грушей и яблоней, айвой и грушей и другими.

Метод смеси пыльцы растения для облегчения отдаленных скрещиваний.

Метод «ментора» , который состоит в прививке к молодому гибридному растению либо черенков от его родителей, либо других сортов. Этот метод «ментора» успешно использовался Мичуриным в тех случаях, когда сеянец оказывался недостаточно вынослив, или при ненормально долго не наступающем плодоношении.

Метод воспитания гибридных сеянцев . Иван Владимирович всегда рассматривал растения и окружающую их среду в их органическом единстве и взаимодействии. Он научился активно управлять этой средой, создавать наиболее благоприятные для жизнедеятельности каждого вида и сорта растений физико-химические условия, в том числе строго продуманные режимы питания, света, температуры и т. д., успешно направлял все эти факторы для усиления хозяйственно выгодных свойств растений.

Всем этим Иван Владимирович Мичурин неопровержимо доказал возможность сознательно, по воле человека, направлять развитие растительных форм, изменять наследственные свойства организмов в нужную для человека сторону.

Теоретические положения и творческие идеи И. В. Мичурина легли в основу мичуринского учения в советской биологической науке.

В настоящее время, изучая внутренние физиологические возможности живых организмов, активно воздействуя на физико-химические факторы внешней среды, используя пластичность и гибкость живых форм, советские ученые и новаторы производства направленно перестраивают и изменяют живые формы, успешно создавая новые сорта высокоурожайных растений и породы высокопродуктивных животных.

Современной нам науке известно около 1 500 000 видов животных и около 500 000 видов растений, которые отличаются как большой изменчивостью и многообразием форм в зависимости от места своего обитания, так и внутренним строением и образом жизни.

Но все эти живые существа во всем многообразии и богатстве своих форм в значительной мере могли появится на свет лишь потому, что среди первичных существ, обитавших на земле в далекой древности, в силу естественных условий обособились сильные группы зеленых растений - мощных накопителей вещества и энергии.