Индигокармин (индиготин) - динатриевая соль индигодилсульфокислоты. При растворении в воде дает растворы интенсивно синего цвета. Применяется в кондитерской промышленности, в технологии напитков (обладает низкой устойчивостью к редуцирующим сахарам и свету, что необходимо учитывать при использовании для окраски напитков).
Синтетические пищевые красители - представители нескольких классов органических соединений: азокрасители (тартразин - Е102; желтый "солнечный закат" - Е110; кармуазин - Е122; пунцовый 4R- Е124; черный блестящий - Е151); триарилметановые красители (синий патентованный V-Е131; синий блестящий - Е133; зеленый S - Е142); хинолиновые (желтый хинолиновый - Е104); индигоидные (индигокармин - Е132). Все эти соединения хорошо растворимы в воде, большинство образует нерастворимые комплексы с ионами металлов и применяются в этой форме для окрашивания порошкообразных продуктов. Синтетические красители обладают значительными технологическими преимуществами по сравнению с большинством натуральных красителей. Они дают яркие, легко воспроизводимые цвета и менее чувствительны к различным видам воздействия, которым подвергается материал в ходе технологического потока.
[Нечаев А.П., Траубенберг С.Е, Кочеткова А.А, Пищевая химия, 2003]
Индигокармин (Индиготин ) - динатриевая соль индиготилсульфо-кислоты(Е132):
Индигокармин (Е132)
При растворении в воде дает растворы интенсивно-синего цвета. Применяется в кондитерской промышленности, для окраски напитков, обладает низкой устойчивостью к редуцирующим сахарам, что необходимо учитывать при использовании для окраски напитков.
При использовании красителей следует помнить, что они теряют часть своей окраски при окрашивании и хранении пищевых продуктов. Синтетические красители трифенилметанового ряда (Е131, Е133, Е142) в процессе окрашивания карамели обесцвечиваются до 10 %, при хранении - до 18 %. В целом синтетические красители достаточно стабильны, исключение составляют красители трифенилметанового ряда, которые могут обесцвечиваться при хранении алкогольных напитков на свету, и индигоидный краситель Е132, который нестабилен в напитках с использованием инвертного сахара. Максимально разрешенная дозировка синтетических пищевых красителей в индивидуальном виде или суммарно в смесях составляет 500 г/т, рекомендуемая - 10-50 г/т готового пищевого продукта в зависимости от красителя и вида окрашиваемой продукции. Для Понсо 4R максимальная дозировка 50 г/т готовой продукции. Прежде чем использовать синтетические красители, необходимо убедиться в их токсикологической безопасности.
Исследование индигокармина
Материалы для работы:
Индигокармин (Е132);
Технохимические весы;
Эксикатор с прокаленным хлоридом Са;
Сушильный шкаф (t 105+ 2 °С);
Стеклянные стаканчики;
Колбы объемом 100 см 3 , 1000 см 3 ;
Пипетки вместимостью 10 см 3 ;
30 % раствор H 2 SO 4 (100 см 3 на анализ);
Дистиллированная вода;
0,02 н раствор КMnO 4 ;
Шпатели;
Нормативные документы.
Индигокармин (Е132) - синтетический краситель синего цвета, представляющий собой динатриевую соль индигодисульфокислоты. Эмпирическая формула C 16 H 8 O 8 N 2 SNa 2 . Молекулярная масса 466,4. Краситель получают путем сульфитирования индиго концентрированной серной кислотой с последующей нейтрализацией. Выпускается в виде пасты сине-черного цвета, сухое вещество которой состоит из индигокармина и сульфата натрия. Краситель хорошо растворяется в воде и дает прозрачный раствор чистого синего цвета. При подщелачивании цвет раствора меняется на зеленовато-желтый.
Индигокармин используют отдельно или в смеси с другими красителями для подкрашивания напитков, кондитерских изделий (карамели, драже, пастилы, мармелада, кремов) и др. Индигокармин на сорта не делится.
Хранят краситель в складах, защищенных от солнечных лучей, при температуре 25 °С. Срок хранения 1 год со дня изготовления. Спустя год краситель может быть использован только после повторного анализа на массовую долю сухого остатка и химически чистого красителя.
По органолептическим показателям индигокармин должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Органолептические показатели индигокармина
По физико-химическим показателям индигокармин должен соответствовать нормативам, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Физико-химические показатели индигокармина
Наименование показателя | |
Содержание массовой доли красителя |
не менее 85 |
Массовая доля сухого остатка, в т.ч. нерастворимых в воде примесей |
не менее 45 не более 0,5 |
Химически чистый краситель в сухом остатке |
не менее 50 |
Сульфат Na в сухом остатке |
не более 50 |
Мышьяк в сухом остатке |
не более 0,0014 |
Медь в сухом остатке |
не более 0,0025 |
Свинец в сухом остатке |
не допускается |
Методы испытаний индигокармина
Определение органолептических показателей индигокармина
Внешний и вид и цвет красителя определяют визуально путем рассматривания образца.
Ход определения. Для определения цвета красителя готовят 1 % раствор. С этой целью навеску массой 1 г взвешивают в стаканчик, наливают 10-15 см 3 дистиллированной воды и нагревают до температуры 40-50 °С. Затем перемешивают краситель до полного растворения, переносят раствор в мерную колбу вместимостью 100 см 3 , доводят объем до метки и вновь тщательно перемешивают. Полученный раствор в количестве 10 см 3 разбавляют дистиллированной водой в 100 раз (объем доводят до 1000 см 3). Заполняют пробирку полученным раствором и рассматривают в проходящем свете.
Определение массовой доли сухого остатка
Ход определения . Берут навеску средней пробы массой 5-10 г, с точностью до ±0,0002 г, в закрытый бюкс и распределяют тонким слоем на дне бюкса. Открытый бюкс с навеской и крышкой помещают в сушильный шкаф при температуре 105±2 °С и сушат до постоянной температуры. Первое взвешивание проводят через 24 часа, последующие - через каждые 2 часа 30 минут. Бюкс перед каждым взвешиванием закрывают. Массовую долю сухого остатка (С) вычисляют в % по формуле:
, (1)
где m 1 - масса бюкса с навеской после сушки, г;
m 0 - масса пустого бюкса, г;
m - масса навески, г.
Определение массовой доли красителя
Ход определения. Готовят исходный раствор красителя так же, как при определении цвета (см. п. 2.1.1), в мерной колбе на 100 см 3 . Отмеривают 10 см 3 этого раствора пипеткой в мерную колбу на 1000 см 3 , вводят 100 см 3 30 % раствора H 2 SO 4 , доводят объем дистиллированной воды до метки.
Весь полученный раствор переливают в большую чашку и титруют 0,02 н раствором KМnO 4 . Массовую долю красителя в пасте (К) вычисляют по формуле (%):
, (2)
где a - объем 0,02 н раствора KМnO 4 , затраченный на титрование, см 3 ;
T - равный 0,0023;
V 0 - объем мерной колбы, в которой растворена навеска, см 3 (V 0 = 100 см 3);
V - объем раствора навески, взятой для титрования, см 3 , (V = 10 см 3);
m - масса навески образца пасты красителя, г (m = 1 г).
Массовую долю красителя в сухом остатке пасты (К 1) вычисляют в % по формуле:
, (3)
где К - массовая доля красителя в пасте, %;
С - массовая доля сухого остатка в пасте, %.
[Учебно-методические материалы «Пищевые концентраты и добавки продукции переработки» Касымов С.К., к.т.н., 2013]
При производстве пищевого продукта с использованием красителей необходимо учитывать следующее: краситель индигокармин (Е132) в присутствии редуцирующих сахаров обесцвечивается в течение нескольких суток;
Приготовление и хранение растворов красителей.
Рекомендуемая концентрация растворов синтетических красителей - 1 %. Для приготовления раствора отвешивают 10,0±0,2 г сухого красителя и растворяют его при перемешивании в 0,5 л питьевой воды. Воду рекомендуется подогреть до 60...80 °С, при работе с синими красителями - до 90...100 °С. Желательно использовать умягченную воду. После полного растворения красителя (5...10 минут) в полученный раствор при перемешивании добавляют 0,49 л воды и после охлаждения раствора до 20...40 °С фильтруют его через слой белой хлопчатобумажной ткани (бязи). В 10 г такого раствора содержится 0,1 г красителя.
Каждая емкость с раствором должна быть снабжена этикеткой, содержащей наименование красителя, состав раствора и дату приготовления.
Растворы пищевых красителей хранят в темном месте при температуре 15...25 °С. Срок хранения в обычных условиях пищевого производства не должен превышать двух-трех суток.
Срок хранения растворов красителей можно увеличить с помощью консервантов - бензоата натрия или сорбата калия. В этом случае для приготовления раствора красителя используют 840 мл воды. В одной половине оставшейся воды (75 мл) растворяют 0,8 г консерванта, а в оставшихся 75 мл - 0,4 г лимонной кислоты. В раствор красителя вливают сначала раствор консерванта, а затем раствор лимонной кислоты и тщательно перемешивают. Нельзя смешивать растворы консерванта и лимонной кислоты перед добавлением к красителю, так как образующаяся в результате бензойная или сорбиновая кислота может выпасть в осадок.
Характеристика основных синтетических красителей
Код |
Наименование |
Цвет водного раствора |
ДСД, мг/кг веса тела (JECFA ) |
|
Е102 |
Тартразин |
Желтый |
||
Е104 |
Желтый хинолиновый |
Лимонно-желтый |
10,0 |
|
Е110 |
Желтый «солнечный закат» FCF |
Оранжевый |
||
Е122 |
Кармуазин (Азорубин) |
- // - |
Малиновый |
|
Е124 |
Понсо 4 R (Пунцовый 4 R ) |
Красный |
||
Е131 |
Синий патентованный V |
Голубой |
Не установлено |
|
Е132 |
Индигокармин |
- // - |
Синий |
|
Е133 |
Синий блестящий FCF |
- // - |
Голубой |
12,5 |
Е151 |
Черный блестящий BN |
Фиолетовый |
Стойкость основных синтетических красителей
Код |
Наименование |
Индекс цвета C . I . |
Светостойкость |
Термостойкость |
Кисло-тостой-кость |
Устойчивость к фруктовым кислотам |
Щелоче-стойкость |
Е102 |
Тартразин |
19140 |
|||||
Е104 |
Желтый хинолиновый |
47005 |
|||||
Е110 |
Желтый «солнечный закат» FCF |
15985 |
± * |
||||
Е122 |
Кармуазин (Азорубин) |
14720 |
|||||
Е124 |
Понсо 4 R (Пунцовый 4 R ) |
16255 |
Индиготин - краситель из угольного дегтя. Индигокармин (пищевая добавка E-132 ) – хорошо растворимая в воде соль синего цвета, обладающая свойствами кислотно-основного индикатора. Это вещество получают путем сульфирования индиго. В зависимости от уровня кислотности меняет цвет от ярко-синего до желтого. Обладает высокой чувствительностью к свету, под его воздействием неустойчив. Химическая формула: C16H8N2Na2O8S2. возможные эффекты при употреблении:Астма; аллергические реакции; гиперактивность проблемы с сердцем; не рекомендуется детям; имеет канцерогенный эффект; Возможное пищевое использование:Бутылочные безалкогольные напитки, сладости, сухое печенье , кондитерские изделия, мороженое, выпечка Е-132 применяется при изготовлении следующих продуктов: Ополаскиватель для волос, краска в тестах функции почек, таблетки и капсулы (как краситель) Индигокармин является канцерогеном, поэтому его не рекомендуется использовать для приготовления пищи детям. Кроме того вызывает гиперактивность, проблемы с сердцем, тошноту. Провоцирует приступы удушья у астматиков и вызывает серьезные аллергические реакции. В пищевой промышленности используется как краситель при производстве безалкогольных напитков в стеклянных бутылках, мороженого. Добавляется при изготовлении сухого печенья, выпечки, кондитерских изделий и всевозможных сладостей. Другие применения индигокармина:
Сколько стоит натуральный пищевой краситель синий «индигокармин» (средняя цена за 1 упак.)? Москва и Московская обл. Вряд ли хоть кого-то сегодня можно удивить пищевыми красителями. Они встречаются повсеместно. Более того, без них многие продукты потеряли бы свой аппетитный вид. Не факт даже, что мы когда-нибудь их попробовали бы. Несмотря на это, пищевые красители делятся на 2 категории - разрешенные и запрещенные. Зависит это от их состава и его воздействия на организм человека. Натуральный пищевой краситель синий «Индигокармин» - уникальный продукт. Он разрешен не только в нашей стране, но и во всех государствах Европейского Союза. Максимальный вред, который можно получить от его употребления, заключается в аллергической реакции, изредка - приступы удушья. Индигокармин, он же индиготин, или Е132, - пищевая добавка в виде порошка или гранул темно-синего цвета. Особенно ценится натуральный продукт, потому что он добывается из составных частей растений или животного сырья. Цвет индиго таит в себе некую таинственность и однозначно привлекает повышенное внимание. Неудивительно, что у многих производителей на него действуют более высокие цены. Ведь природный источник сырья - растение индигоноски. Оно произрастает в Америке, Индии и некоторых странах Африки. Сам пищевой краситель добывают из листьев и стеблей этого растения. Натуральный пищевой краситель синий «Индигокармин» применяется преимущественно в пищевой промышленности, реже - в фармацевтике. Его можно встретить в безалкогольных напитках, производящихся в стеклянной таре. Как и другие красители, он распространен при изготовлении мороженого, выпечки, сухого печенья, десертов и различных кондитерских изделий. Используют натуральный пищевой краситель синий «Индигокармин» и простые хозяйки. Важно понимать, что доза вещества не должна превышать 0,5 г. на 1 кг. продукта. В противном случае можно столкнуться с нежелательными последствиями, вплоть до пищевого отравления. Краситель является водорастворимым, благодаря чему может использоваться вами для комбинирования с другими красителями. Так вы получите новые цветовые решения, которые можно применить в уже готовых продуктах. Индигокармин обычно поставляется в пакетике, чья масса не превышает 10 г. Срок его годности достигает 1,5 лет. Хранить продукт следует в сухом месте в отдалении от детей. Калорийность натурального пищевого красителя синего «индигокармин» кКалЭнергетическая ценность натурального пищевого красителя синего «индигокармин» (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу). В статье описана пищевая добавка (краситель) индигокармин (Е132, индиготин), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей Выполняемые функции краситель Законность использования Украина ЕС Россия Индигокармин, Е132 – что это такое?Индигокармин, также известный как индиготин или Е132 – это пищевой краситель с химической формулой C 16 H 8 N 2 Na 2 O 8 S 2 . Индигокармин представляет собой темно-синий порошок или гранулы с медным блеском. Индиготин чувствителен к свету, растворим в воде. Исторически сложилось так, что индигокармин вначале производился из природного сырья. Древние финикийцы первыми стали добывать краситель индиго из экскрементов морских улиток. В дальнейшем были найдены способы добычи его из определенных растений, большинство из которых являются кустарниками вида Indigofera. Индигокармин, получаемый из них, используется уже около 4000 лет. Индигокармин – это то же химическое вещество, которое использовали для окрашивания джинсов в синий цвет. Но будучи натуральным красителем, оно выстирывалось и выцветало довольно быстро, гораздо быстрее, чем синтетический краситель. Когда же люди начинали синтезировать этот популярный синий краситель? Вплоть до середины 19 века все красители производились только из натурального сырья. Впервые в коммерческих целях индиготин был изготовлен еще в 1897 году, а его производство было усовершенствовано в 1901 году. С начала 20-го века индигокармин стали синтезировать искусственным путем, без использования природных материалов. E132 – это первый искусственно созданный краситель, первая стадия получения которого включает взаимодействие анилина и формальдегида, в результате чего образуются молекулы, называемые N-фенилглицин. Эти молекулы затем соединяются в расплавленной смеси с амидом натрия и калия, далее происходит окисление воздухом и потом сульфирование полученного индиготина под давлением. Затем полученный краситель выделяют и подвергают процедуре очистки. Индигокармин, E132 – влияние на организм, вред или польза?Наносит ли синтетический краситель индигокармин вред нашему организму? Пищевая добавка Е132 в настоящее время одобрена для использования в пищевой промышленности в большинстве стран мира, но, несмотря на это, все же запрещена в Норвегии. Как оказалось, индиготин плохо всасывается в желудке. В настоящее время достоверных доказательств токсичности индигокармина для организма не найдено. Но некоторые исследователи полагают, что добавка E132 все-таки обладает канцерогенным эффектом. Индигокармин также связывают с изменением поведения и гиперактивностью некоторых людей. У людей, склонных к аллергическим реакциям, при употреблении в пищу продуктов, содержащих индиготин, могут возникнуть повышенная чувствительность кожи, кожная сыпь, похожая на крапивницу, зуд, высокое кровяное давление и проблемы с дыханием. Добавка Е132 не рекомендуется для употребления в пищу детьми. Раствор индигокармина используется для поиска утечек во время цистоскопии и катетеризации мочеточника. Также данный раствор используется при диагностике почек. При этом может происходить мягкий подъем артериального давления. Пищевая добавка Е132, индиготин – применение в продуктах питанияКак уже было сказано ранее, индигокармин – это пищевой краситель, также называемый пищевой добавкой Е132. Индигокармин часто добавляют при производстве различных напитков, конфет и других кондитерских изделий, а также масла и жиров, при выпечке хлебобулочных изделий, во время изготовления каш быстрого приготовления, фруктовых начинок для выпечки, а также яичных десертов и кремов. Еще пищевая добавка E132 содержится в магазинных пудингах, в сахаре, в снеках (картофельных и зерновых), в замороженных десертах, а также во всех продуктах, содержащих желатин, в том числе в таблетках и капсулах. Часто индигокармин используется в качестве индикатора рН, в виде 0,2% водного раствора. При изменении pH от 11 до 13 индиготин меняет свой цвет от темно-синего до ярко-желтого. В настоящее время известно, что использование красителя Е132 Индиготин, который также носит название Индигокармин, в пищевой промышленности разрешено. В основном его применяют при окрашивании некоторых безалкогольных напитков и ликеров, производимых в таре из стекла, а также мороженого - там эта добавка используется как в чистом виде, так и совместно с другими красителями. Кроме того, нередко применяют краситель Е132 Индиготин и в процессе приготовления выпечки, сухого печенья, десертов и других кондитерских изделий. Норма данного вещества установлена - не более 0,5 г/кг. Помимо пищевой промышленности свойства красителя Е132 Индиготин высоко ценят и в фармацевтике, где его используют для окрашивания капсул и таблеток, а также в медицинских тестах, которые необходимы для проверки нормальной работы почек. Косметология также активно пользуется окрашивающими свойствами красителя Е132 Индиготин - он является одной из составляющих многих ополаскивателей для волос. Кроме того, в текстильном производстве им принято окрашивать хлопок, шерсть и шелк, а еще Е132 применяют при изготовлении чернил. Краситель Е132 Индиготин не подвергается запрету, поэтому его активно используют во многих мировых странах, включая США, Россию, Украину и страны Евросоюза. У нас в стране, например, Индиготин применяют при производстве лекарственных средств и других видах промышленных изделий. Состав красителя Е132 ИндиготинСостав красителя Е132 Индиготин, который добывают синтетическим, то есть искусственным путем, позволяет отлично растворяться данному веществу в воде, образуя ярко-синий раствор. В чистом виде этот краситель представляет собой порошок или же гранулы темно-синего окраса. Кстати, известен и природный (натуральный) источник пищевого красителя Е132. Им является растение индигоноски, которое произрастает в Индии, Америке и Африке. Раньше Индиготин добывали из стеблей и листьев этого растения, а на сегодняшний день значительно проще и дешевле стало получать это вещество синтетически - путем сплавления амида натрия и фенилглицина. Эта пищевая добавка характеризуется повышенной чувствительностью к свету, а благодаря универсальному составу красителя Е132 Индиготин при смешивании с другими красителями получается целая палитра цветов - от зеленого и фиолетового до коричневого и черного. Вред красителя Е132 ИндиготинЧрезмерное употребление в пищу продуктов, в составе которых присутствует данное вещество, может привести к нежелательным последствиям, а также возможному вреду красителя Е132 Индиготин. Доказано, что он отрицательно влияет на организм человека, провоцируя аллергические реакции и приступы удушья. При нарушении технологического процесса изготовления продуктов с Е-132 в качестве составляющей, результатом для человека могут быть тошнота, недомогание, а также нарушения сердечной работы. Существует версия, что вред красителя Е132 Индиготин для здоровья человека заключен в его канцерогенном эффекте, однако опыты над крысами подтвердили ее ошибочность. Эту добавку подмешивали в корм животным в расчете 2 г/кг веса и в результате мутаций в организме не наблюдалось. В связи с этим краситель Е132 разрешен к использованию в меньших дозах во многих странах. Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку |