Система полива грядок оригинальные идеи. Забота дачника о своих растениях — автоматический полив грядок. Как правильно ухаживать за капельной поливной системой

Которые для себя открыла.
Еще одно открытие – это капельный полив .

Как я организовала полив в своих высоких грядках?

С самого начала я проложила на глубине 10 см от верха грядки шланги с прорезанными дырочками и заглушкой на конце. К этим шлангам я подсоединяла шланг с подающейся водой и таким образом должен был осуществляться полив. Именно «должен был », потому что на деле сколько я ни ждала, сколько воды ни выливала, ничего не увлажнялось. Куда девалась вода – наверное, уходила в глубь.

Вообщем, с этими шлангами ничего не вышло. И пришлось мне поливать из шланга через рассеиватель. А это приводило к тому, что почва покрывалась коркой, ее нужно было рыхлить. Да и листья растений повреждались.

И только в прошлом году я узнала про капельный полив и смогла купить все нужное для капельного полива в своем городе.
Перед этим перелопатила кучу информации, потому что поначалу вообще не могла понять самой сути, как оно работает.
А суть капельного полива проста . Есть ленты капельные или шланги . С уже встроенными капельницами. Ленты дешевле, но они менее долговечны, рассчитаны на сезон, но при правильном хранении их можно использовать и 2-3 года.
Шланги прочнее, стенки у них толще и они рассчитаны на многолетнее использование. Естественно, они дороже.


Есть еще слепые шланги, без капельниц, используется там, где нельзя подобрать одинаковое расстояние. Используется в саду, для деревьев и кустов, для виноградников.
В этом случае нужна дополнительная капельница.
На один рядок растений желательно класть одну ленту .

Я сначала попробовала положить между двумя рядочками, но так плохо увлажняется, добавила еще по ленте.
Итак, ленты или шланги раскладываются по рядкам.
Теперь нужны трубы так называемые, магистральные , которые будут подавать воду к лентам. Есть специальные шланги, забыла, как они называются, но они очень дорогие. Видела, у людей спаяно из экопластиковых труб, для меня это тоже дорого.

Остановилась на полиэтиленовых трубах , тех, что обычно используют для водопровода под землей. Можно использовать и простые поливочные шланги, но я не знаю, как хорошо в них будут держаться коннекторы.
Итак, перед рядом лент я разложила куски трубы (25 мм).


Теперь нужны старт-коннекторы . Это такие фитинги, которыми соединяется труба и лента. Вообще, коннектор – это соединитель. В поливе используются еще коннекторы, которые соединяют поливочный шланг и разные приспособления (дождеватели, пистолеты и т.д.) Очень удобно – прицепил на конец шланга коннектор и можно быстро или соединить между собой два куска шланга, или подсоединить к дождевателю или к тройнику и т.д.
Так вот, а в капельном поливе, есть старт-коннекторы или они еще могут быть с краном. Удобно, если полив будет на клубнике, малине, цветах, где, возможно целое лето полив и не нужен. Есть возможность отдельные ряды перекрыть.
В трубе сверлится дырочка (по моему, мы использовали сверло 10, хотя я читала, что нужно 14), туда вставляется коннектор (они бывают разные, могут быть с прокладкой, а может просто вставляется и гаечкой подкручивается, затягивая. Я пробовала оба эти варианта. Результат одинаковый.
На другой конец коннектора надевается лента.
К кускам труб нужно тоже подать воду, у меня это было с помощью шланга поливочного. Тут нужно все продумать, нарисовать схему, чтобы получилась система с наименьшими расходами на всякие переходники.
Если это одна грядочка с одинаковыми рядочками – то тут все совсем просто. А если, как у меня, ряды разной длины и в разных местах, то нужно все продумать.

Это примеры схемы полива.

Откуда будет идти полив.


Первый вариант – из бочки . В бочку вода подается шлангом из колодца или из водопровода. А уже из бочки (она поднята на 1,5 м) подается вода под маленьким давлением в систему капельного полива. На выходе из бочки будет кран и фильтр дисковый или сетчатый и дальше пойдет шланг или труба к магистральным трубам.
Плюсы этого варианта:
Теплая вода
Низкое давление


Второй вариант – из крана напрямую .
Я воспользовалась этим вариантом.
Для капельного полива нужно очень маленькое давление 0,3-0,5 бар.
А в водопроводной сети оно где-то 4 бара (у нас так). Поэтому я использовала редуктор, понижающий давление. Должна сказать, что понижал он слабо и мне пришлось еще дополнительно не полностью открывать кран.
У меня было так: разветвитель на 2 выходы (один свободен на всякий случай), на второй накручен редуктор и уже дальше пошел шланг поливочный к магистральным трубам.
Плюсы этого варианта:
Простота, не нужно дополнительного оборудования.
Тут еще нужно сказать, чем больше у вас будет протяжность всей системы, тем ниже будет во всей сети давление. Если сеть маленькая – то давление будет чрезмерным все равно. Даже открывая неполностью кран, у меня в местах всех соединений протекала вода. Я сначала расстроилась, пыталась как-то с этим бороться, потом поняла, что это из-за давления и успокоилась. Главное — чтобы эта протечка попадала на рядок, чтоб вода зря не пропадала.
Да, а концы ленты нужно заглушить. Можно одеть заглушку (они бывают нескольких видов). Но лучше просто отрезать маленький кусочек ленты (1 см), завернуть конец ленты пару раз и одеть сверху этот отрезанный кусочек.
Я поливала таким образом свои грядки каждый день, по часу-полтора.

Еще раз пишу: фото не мои.

Тут, на мой взгляд, даже перебор с количеством шлангов на одну грядку. Я думаю — двух хватило бы.

Здесь все самим шлангом сделано и переходничками.

Интересно, откуда тут вода идет — прямо из-под земли. Плюс в том, что не нужно на зиму разбирать, не замерзнут трубы.

Зачем такие широкие высокие грядки, я не знаю, как их можно обслуживать — загадка.

Для шланги есть специальный дырокол.

Можно подключить к системе полива таймер и распределитель для разных зон.

Вы – начинающий садовод-огородник или уже имеете за плечами немалый опыт? Независимо от того, сколько лет вы ухаживаете за грядками, всегда найдутся некоторые тонкости, которые были вам неведомы, но от которых напрямую зависит качество и количество урожая.

Так, какими бы удобрениями вы ни обогащали почву ваших грядок, без правильного полива огорода хорошего урожая добиться не удастся. От недостатка влаги укроп, петрушка и другая зелень быстро увянут, морковь, свекла и огурцы приобретут горьковатый вкус, а у баклажанов и томатов осыплется завязь. Избыток влаги вызовет загнивание корней растений и придаст овощам водянистый вкус.

От недостатка влаги укроп, петрушка и другая зелень быстро увянут

Чтобы избежать подобных неприятностей, можно установить специальные автоматические или полуавтоматические поливалки для огорода, либо осуществлять полив огорода своими руками с помощью шланга и садовой лейки. Только при этом следует соблюдать основные правила полива.

Видео про полив огорода

Поливка огорода с учетом всех правил и нюансов

Прежде всего, стоит отметить, что вода для полива должна быть теплой, иначе растения будут болеть. Жарким днем поливать грядки нельзя – на листьях от солнца останутся ожоги, да и вода испарится, не успев достигнуть корней растений. После 18 часов желательно избегать полива томатов, огурцов, кабачков и перцев, поскольку это способствует возникновению мучнистой росы на овощных культурах. Полив огорода лучше всего осуществлять утром в 10-11 ч. (относится к томатам, перцу, баклажанам) или вечером с 16 ч. до 18 ч. (огурцы, редиску, корнеплоды, зелень).

Другой немаловажный вопрос: как часто поливать огород? Полив овощных растений зависит от того, в какой фазе роста они находятся. Рассаду, только высаженную в открытый грунт, нужно поливать ежедневно. А после ее укоренения свести частоту полива к одному разу в 3-4 дня. Для полива огорода можно использовать воду с золой (3 ст.л. размешать в 3 л. воды за сутки до полива) или настой луковой шелухи (шелуху с двух больших луковиц залить 3-мя литрами воды и настоять двое суток, затем процедить). Лечебные настои рекомендуется чередовать с простой водой таким образом: 2 раза полив водой, затем 1 раз луковым настоем, 2 раза водой, 1 раз зольным раствором и т.д.

Особенно полезно будет поливать лейкой с душевой насадкой молодые растения, так вы не размоете почву и не повредите нежные побеги

Частота полива определяется еще и тем, какие овощные культуры растут на ваших грядках. Так, кабачки, тыквы, огурцы поливают раз в три дня, так как их корни расположены глубоко в земле. Капуста и помидоры, корневая система которых находится неглубоко, нуждаются в поливе раз в день или раз в два дня. Плодовые деревья и ягодные кустарники терпеливы к засухе, но молодые кустики в жару нужно поливать.

Как правильно поливать огород лейкой и шлангом? Лейку нужно поднимать над грядками достаточно высоко, чтобы вода распределялась широким веером, а не лилась одной струей. Особенно полезно будет поливать лейкой с душевой насадкой молодые растения, так вы не размоете почву и не повредите нежные побеги. Можно использовать насадки-брызгалки и для шланга или же зажать струю пальцами. Главное – напор воды из шланга не должен размывать землю, быть умеренным. Направлять струю воды из шланга эффективнее к корням растений, чем поливать листья.

Как оборудовать полив огорода с помощью специальных поливалок

Выбирайте наиболее подходящий вам способ поливки огорода

Лейкой и шлангом не всегда удобно пользоваться, порой просто не хватает времени, чтобы хорошенько полить все грядки. В таком случае поможет продуманная система полива огорода , представленная следующими вариантами:

  • Система из труб, которые вкапываются в землю и соединяются друг с другом переходниками, шаровыми кранами. На концах труб, выходящих на поверхность, крепятся дождеватели (круговые, маятниковые, секторные и импульсные);
  • Капельный полив огорода – одна из наиболее удобных полуавтоматических систем, представляющая собой шланг с отверстиями, которые закрыты клапанами. Эти маленькие клапаны открываются под напором воды, и вода подается к корням растений.

Видео про автоматический полив огорода

Это полуавтоматические системы полива, требующие включения и выключения вручную. Тем, кто с утра до позднего вечера находится на работе, больше понравится полив огорода автоматический. Он осуществляется с помощью систем, которые имеют то же самое устройство, что и полуавтоматические, но при этом снабжены электронным управлением, позволяющим осуществлять полив без вашего участия. Вы можете задать напор струи, время начала и окончания полива, а также другие важные параметры. Дополнительный плюс автоматических систем в том, что дождеватели сразу «уходят» в землю по окончанию работы и не засоряются в отличие от обычных полуавтоматических систем.

Выбирайте наиболее подходящий вам способ поливки огорода, поддерживайте оптимальный уровень влажности на грядках, и тогда к осени вы соберете богатый и вкусный урожай!

Если вы обладаете дачным участком или держите свой огород, то не раз сталкивались с такой ситуацией, при которой посаженные овощи плохо растут и плодоносят из-за переизбытка влаги или ее недостатка. Летом, при отсутствии дождей, полив должен проводиться ежедневно, но ни в коем случае не днем под палящим солнцем. Растения могут «сгореть». Самое подходящее время – вечернее, но не всегда получается это сделать. Поэтому предлагаем вам рассмотреть возможность установить капельную поливную систему самостоятельно. Это даст возможность осуществлять постоянный и качественный полив растений, обеспечит сокращение расходования воды, а также оставит вам свободное время для занятия другими делами.

Капельный полив. Способ работы и положительные моменты

Если вы, все-таки, решили приступить к сооружению системы капельного полива у себя на загородном участке, то вы должны обладать терпением и свободным временем. Больших навыков не потребуется. Но для начала необходимо знать об особенностях монтажа такой системы. Она представляет собой:

  • металлическую емкость, в которой находится вода (в случае отсутствия водопровода);
  • трубы;
  • капельные ленты;
  • фильтра;
  • капельницы;
  • соединительная арматура.

Необходимо знать, что емкость для воды поднимается на высоту от 1 до 2,5 метров и устанавливается в месте, где отсутствуют прямые солнечные лучи. Все остальные составляющие системы необходимо купить в торговой точке.

Как же действует эта система? Вода из бака пропускается через фильтр, самостоятельно через основную трубу доходит до ленты с капельницами, размещенными вдоль посаженных растений. Капельный полив дает возможность орошать землю маленькими порциями, увлажняя корни растений.

Положительные характеристики такой системы:

  • можно использовать как для полива на открытом грунте, так и в тепличных сооружениях;
  • предназначена для полива не только овощей, но и деревьев, кустов, цветников, зеленых изгородей;
  • способствует экономии воды, свободного времени и сил;
  • в связи с постоянной подачей воды в небольшом количестве растения не заливаются и не пересыхают, что способствует увеличению урожайности;
  • таким образом можно ввести удобрения или подкормки, не повредив растения.

Преимущества использования системы

Давайте конкретнее остановимся на каждом плюсе поливной системы.

  1. Воздухопроницаемость и влажность почвы. В связи с тем, что не происходит переувлажнение грунта, корневая система растений хорошо вентилируется в течение всего периода развития. Корневая система получает достаточное количество почвенного кислорода, чем в последствии достигается его максимальное функционирование.
  2. Развитие корневой системы. Этот метод полива способствует развитию корней. Постоянное потребление растением жидкости способствует насыщению питательными веществами. Таким образом, такая система по качественности превышает дождевое в 1,5 раза, а поверхностное – в 18 раз.
  3. Подпитка. При применении жидких удобрений они напрямую попадают в корневую систему, что способствует насыщению питательными веществами для достижения максимального эффекта. Особенно это важно для территорий с засушливым климатом.
  4. Защищает растения. Так как орошение проходит исключительно корневой системы, а не листьев, то уменьшается вероятность заболевания растений, потому что, попадая на листья, лекарства практически не смываются.
  5. Предотвращает эрозию почвы. Эта система может быть установлена не только на ровной поверхности, но и в участках с резкими склонами и перепадами. Нет необходимости в их выравнивании либо переносе почвы.
  6. Существенно экономится вода. Наличие данной системы позволит вам сэкономить воду в среднем на 70 процентов. В связи с тем. Что жидкость поступает непосредственно на корни, она почти не испаряется в жаркие летние дни.
  7. Скорость созревания. Если применять такую систему, то температура почвы повышается, что дает возможность овощам быстрее расти и плодоносить.
  8. Освобождается уйма свободного времени. Теперь у вас нет необходимости по вечерам после работы заниматься поливкой огорода и сада при помощи лейки. Поберегите свои силы и энергию для общения в кругу семьи. Да и падающее давление в трубах не окажет существенного воздействия на качество полива.
  9. У вас появляется возможность обрабатывать грунт, проводить опрыскивание растений и срывать спелые плоды, когда вы хотите, в не зависимости от полива, потому что, в отличие от лейки, не вся земля мокнет, а только корни растений.
  10. Улучшение качества грунта. Если почва на вашем земельном участке имеет умеренную солевую составляющую, то в воду можно добавить немного соли.

Орошаем грунт при помощи капельницы

Когда мы выяснили все положительные моменты капельной поливной системы, можно начинать ее монтировать. Для этого вам понадобятся шланги и медицинские капельницы, которые будут соединены между собой при помощи тройников, заглушек и других соединений.

В самом начале определяемся с водным источником. Нет проблем, если по территории земельного участка проложен водопровод, тогда шланг подсоединяется непосредственно к нему. Если такая возможность отсутствует, то ищем укромное место для установки металлической емкости или пластмассовой бочки. Не забываем про возвышение ее на высоту около двух с половиной метров для того, чтобы вода самостоятельно стекала в систему. Подающий шланг может иметь вид пластиковых труб или резиновых шлангов, причем не обязательно новых.

Пошаговая инструкция по устройству системы капельного полива

  1. Для начала необходимо разложить все трубочки параллельно грядкам. Как правило, грядок несколько, поэтому создаем единую систему в виде разводок, используя при этом тройники.
  2. На концах шлангов устанавливаются заглушки.
  3. Рядом с каждым предметом полива в шланге проделываются отверстия. Это можно сделать при помощи обычного шила либо самореза.
  4. Полученные отверстия оснащаются пластиковым концом капельницы. Капельница обладает подвижным колесиком, которое является регулятором количества поступающей воды.

Что касается использования этой системы при поливе огурцов, то вода должна поступать постоянно, но только небольшими порциями. А вот в отношении орошения помидоров, то интенсивность полива должна быть большей, но не обязательно постоянной. Это все достигается путем регулировки системы капельного полива. Больший эффект этой системе придаст процесс замульчирования земли возле растений при помощи соломы или торфяной мульчи. Это дает возможность уменьшения процесса водяного испарения и улучшения увлажнения корневой системы.

Как правильно ухаживать за капельной поливной системой

Если вы такой системой пользуетесь продолжительное время, то наверняка увидели, что она постепенно засоряется, что негативно сказывается на ее работоспособности. Если ваша система стала работать некачественно, то стоит ее разобрать и промыть все ее детали. Но чтобы избежать постоянных загрязнений, не пожадничайте и оснастите систему качественным фильтром.

Применение пластиковых бутылок для капельного полива

Самым простым способом собственными силами изготовить капельную систему – приспособить пластиковые бутылки, которые остаются в каждой семье. Особенно, если размер вашего огорода небольшой. Из одной бутылки можно полить несколько растений, но это, скорее, преимущество, нежели недостаток. Если для культур необходимо много влаги, то в емкости проделываются много отверстий. Практика показала, что тремя литрами воды можно осуществлять полив в течение трех дней. Если вы не можете постоянно смотреть за количеством оставшейся воды в емкости, возьмите пластиковую баклажку объемом в 5 либо 7 литров.

Сделать систему полива посредством бутылок из пластика можно несколькими способами.

  1. Между посаженными рядами вкапываем бутылку, небольшой иголкой дырявим бока, бутылочное горлышко выступает над поверхностью грунта для удобного налива жидкости. Крышку тоже прокалывают для выталкивания воздухом воды. Число дырочек напрямую зависит от вида почвы.
  2. Бутылки можно подвесить над грядками. По сторонам вкапываются опоры, на них устанавливается балка, к которой подвешиваются бутыли со срезанным дном. Этот способ способствует быстрому испарению воды, но и температура жидкости будет выше, чем в предыдущем варианте. Для регулировки стока воды, горлышко прокалываем отверстиями небольшого размера.
  3. Систему можно также монтировать при помощи пластиковой тары и керамического конуса. Последнее одевается на бутылочное горлышко и вставляется в грунт. Срезаем дно бутылки и ставим ее прямо на землю.
  4. Найдите применение старым шлангам для этой поливной системы. Если шланги успели растрескаться, эти места можно заизолировать. При таком устройстве шланг должен доставить воду к грядке, причем не под большим напором. В самом начале раскладываем шланги между грядками, затем делаем в нужных местах отверстия. Если трубы пластиковые, то прежде, чем делать проколы, нагрейте иглу.

Автоматический способ полива

Что из себя представляет эта система? Прежде всего, посредством нее осуществляется качественное и постоянное автоматическое орошение зеленых растений, полив огородов и цветников, клумб и кустарников. Автоматическая либо полуавтоматическая поливные системы состоят из широкого набора элементов и материалов, благодаря которым возможен хороший полив как участков небольшого размера (до пяти соток), так и очень больших, таких как футбольные поля, стадионы, парки, скверы и другие. Управление системой осуществляется при помощи контролера – так называемого мини-компьютера, который самостоятельно регулирует оптимальный режим орошения. Установленная программа дает возможность не только учесть конфигурацию поливаемого объекта, но самостоятельно установить необходимое количество воды, которое выльется на те или иные растения, в зависимости от их потребности. К системе автоматического полива, в основном, подключаются самые разнообразные датчики: они могут регулировать влажность грунта и воздушных масс, определять возможные осадки. Может быть подключена и миниатюрная метеорологическая станция. Все эти комплектующие дадут возможность минимизировать лишний расход воды почти вдвое. Но необходимо помнить, что такая система не будет работать, если не затратить на нее значительные деньги. Но она того стоит и вы в скором времени в этом убедитесь.

Экологичная усадьба: Как хотелось бы любоваться садом, огородом и при этом ничего не делать. Чтобы содержать в порядке огород, требуется много времени и сил, но так лень. Помимо лени, у многих людей просто нет возможности и времени ухаживать за садом и огородом. Хочется приехать на дачу и просто отдохнуть, не наблюдая, при этом, как участок зарастает, словно дикий лес. При таких запросах будем создавать огород для ленивых.

Как хотелось бы любоваться садом, огородом и при этом ничего не делать. Чтобы содержать в порядке огород, требуется много времени и сил, но так лень. Помимо лени, у многих людей просто нет возможности и времени ухаживать за садом и огородом.

Хочется приехать на дачу и просто отдохнуть, не наблюдая, при этом, как участок зарастает, словно дикий лес. При таких запросах будем создавать огород для ленивых.

Не разрешайте расти сорнякам

Прополка дело утомительное и занимает много времени. Попробуем сократить её до минимума. Чтобы не прорастали сорняки территорию можно засыпать керамзитом, галькой, гравием, мраморной крошкой, корой.

В газонных цветочных композициях они смотрятся красиво и выгодно. Без подсыпки могут обойтись редко расположенные альпийские горки, одиноко стоящие японские сады и рокарии. На огороде прополку можно значительно уменьшить, засыпав свободную почву мульчёй, для которой подойдёт скошенная трава, опилки, песок.

Система "ленивого" полива

Огород для ленивых предусматривает свою систему полива, о которой следует подумать при планировке до посадки. Необходимо выполнить дренажные стоки, учитывать уклон местности, позаботиться о системе водоотвода. Застоявшаяся вода не должна находиться в саду и на огороде.

Для полива используется разветвлённая сеть шлангов или металлических труб, прикопанных землёй и соединённых между собой тройниками. Правда действует такая система при условии, что на участке есть водопровод. В шлангах или трубах, находящихся в земле предварительно надо просверлить или проколоть отверстия в местах расположения грядок, клумб, газонов. Там, где нужна вода, она будет поступать через эти дырочки. Это так называемый капельный полив.

В продаже имеется готовая распылительная система орошения. Это плоский полиэтиленовый шланг, имеющий множество микроскопических отверстий. Вода, что струится из отверстий под невысоким давлением, образует мелкий моросящий поток. Такая система проста и компактна, монтируется в течение 3-х минут.

Самодельная или купленная в готовом виде, оросительная система равномерно смачивает почву. Оборудовав огород для ленивых такой системой полива, вы освободите себя от утомительного труда самостоятельно поливать грядки. Если на участке нет водопровода, то эта система может работать от ёмкости с водой, находящейся на высоте 1.5-2 метров.

Капельное опрыскивание полностью исключает засорение грязью, предупреждает заболевания и повышает урожайность овощных культур. Это идеальный способ орошать клубнику. Вода не проходит вглубь и остаётся в корневом верхнем слое, почва пропитывается равномерно. Такой способ полива помимо того, что избавляет вас от необходимости лично поливать грядки, в два раза экономит расход воды, а на песчанистых почвах и больше. Из такой системы можно проводить опрыскивание против вредителей, или проводить капельную подкормку растений.

Подбор растений по форме

Планируя огород для ленивых, предпочтение надо отдавать кустарникам и деревьям. Можно подобрать разновидности многолетников, практически не требующих ухода.

К примеру, можно посадить рябину, иргу, жимолость, айву, которые помимо того, что украсят сад, принесут ещё и полезный вкусный урожай.

Для того чтобы красота сада сохранялась круглый год, а не только летом и весной, можно посадить вечнозелёные растения. Из хвойных к ним относятся туи, можжевельники, кипарисы, сосны, ели, пихты. К более южным растениям лиственного типа относятся магнолия, рододендроны, аукуба, падуб и другие. Кустарники и деревья, в отличие от цветов, не надо пересаживать каждые 2-3 года и делить. Это так же заметная экономия сил и времени.

Огород для ленивых не стоит засаживать газонной травой, требующей постоянного ухода, её лучше заменить на почвопокровные растения.

Идеальный газон - это полянка, засеянная молодилом, седумом, арабисом, камнеломкой и другими подобными растениями. Мавританский газон так же может стать хорошей альтернативой обычному газону. Неприхотлив и смотрится очень красиво газон из клевера.

Это Вам будет интересно:

Природные заменители сахара, которые можно вырастить самостоятельно

Смородина в саду: 6 советов по размещению

На ленивом газоне не следует устанавливать клумбы, контейнеры с цветами, деревья-солитёры. Они будут создавать излишние препятствия для газонокосилки.

Лучше всего расположить на территории растения своей климатической зоны. Этот шаг вполне впишется в популярную ныне концепцию естественного садоводства. Ведь теплолюбивые растения требуют укрытия на зиму, обрезания, подкормки удобрениями. К тому же они могут не вынести суровых российских морозов. А все эти работы уже не для ленивых.опубликовано

От того, насколько вы тщательно ухаживаете за почвой, зависит рост и плодородность ваших растений на грядках. Особенно важно организовать правильный полив всходов: без воды они просто-напросто зачахнут. Полив подразумевает под собой учет требований растений к насыщенности почвы влагой. Иначе вы рискуете залить растение, что также не даст позитивного результата в выращивании.

Существует несколько видов организации полива (например, капельный, автоматический). В этой статье мы подробно разберемся с вами, как правильно организовать полив грядок на вашем участке. Далее, узнаем о принципах работы капельной и автоматической системы орошения огорода. В конце статьи приводятся рекомендации по поводу того, как создать такую систему полива своими руками.

Никакие, даже самые качественные и дорогие, удобрения и самые прогрессивные методы овощеводства не смогут обеспечить вам высокой урожайности грядок без продуманного и хорошо организованного полива. Помните, чтобы поддержать свежесть укропа, петрушки или другой зелени, необходимо ее регулярно поливать. Не хотите получить горькую свеклу или морковь? Те же самые рекомендации. Но при этом также необходимо придерживаться меры: избыточный полив приведет к тому, что корни у растений начнут загнивать, а овощи в итоге станут водянистыми на вкус.

Для упрощения полива были придуманы специальные системы:

  • автоматические;
  • полуавтоматические.

Если вы предпочитаете традиционные способы полива, то можно увлажнять почву с помощью лейки или шланга (на фото).

Систему для полива без вашего присутствия на огороде вы можете смастерить своими руками. Но об этом мы поговорим дальше.

А теперь давайте подробнее рассмотрим основные принципы и правила, которых стоит придерживаться для того, чтобы рационально производить полив грядок:

  1. Поливная вода должна быть хорошо прогретой, чтобы растения в итоге не болели.
  2. В очень знойные дни растения поливать нельзя, иначе влага быстро испарится, а растения получат солнечные ожоги. Лучше всего в такие дни полив производить вечером.
  3. Чтобы избежать возникновения мучнистой росы на томатах, огурцах, кабачках и перце, не рекомендуется проводить их полив после 6 вечера.


  1. Наиболее благоприятное время для полива томата, перца, баклажана – это утро (между 10 и 11 часами). А вот корнеплоды, огурцы, редиску и зелень рекомендуется поливать с 4 до 6 часов вечера.
  2. Поливать рассаду, которую вы только что высадили, необходимо каждый день. После того как она окончательно укоренится, поливать можно реже – раз в 3 или 4 дня.
  3. При поливе грядок в воду вы можете добавить золу или шелуху луковиц. При этом поливать необходимо в такой последовательности: 2 раза поливаем обычной водой, 1 раз настоем из луковой шелухи, 2 раза снова обычной водой, 1 раз раствором золы и снова по этой же очередности.
  4. На частоту полива влияют растения, которые высажены на грядках. Для кабачков, тыквы, огурцов достаточным считается полив один раз в три дня, поскольку их корневая система уходит глубоко под землю. А вот капуста и помидор имеют неглубокие корни, поэтому их следует поливать раз в один или два дня.
  5. Что касается полива плодовых деревьев или ягодных кустарников, то они терпеливо относятся к засухе. Но маленькие растения таких типов нуждаются в регулярном поливе.
  6. При поливе лейкой поднимайте ее как можно выше, чтобы вода разбрызгивалась (как на фото), а не текла одной сплошной струей. Можно применить насадку-брызгалку на лейку, чтобы хорошо смочить в итоге почву и при этом не навредить нежным молодым растениям.
  7. Вода со шланга должна литься умеренно, чтобы не размывать верхний слой грунта. Эффективнее всего поливать землю у корней растений, а не их листья.

Использовать лейку или шланг для полива грядок – это долговременное и физически нелегкое занятие. Поэтому очень часто выбирают в качестве инструментов для полива автоматические и полуавтоматические системы. Они очень удобны в случае, если вы редко бываете на территории дачи.

Дождеватели

Дождеватели бывают круговыми, маятниковыми, секторными и импульсными. При этом они имеют основу из системы труб, которые вкопаны в землю и соединены между собой переходником или шаровым краном. Такая система относится к полуавтоматическому типу полива, поскольку требует включения или выключения вручную.

Наиболее удобной полуавтоматически управляемой системой считается капельный полив (смотрите фото ниже).

Его популярность среди дачников объясняется тем, что капельный полив позволяет экономно расходовать воду и при этом обеспечивать точную подачу не только самой воды, но и растворов минеральных удобрений.


Полив – одна одна из наиболее трудоемких садовых работ

Еще чем удобен капельный полив, так это тем, что его можно дополнить контролером. При этом у вас уже получится автоматическая система полива, которая обеспечит контроль по дозированию воды. Основное преимущество капельного полива – это то, что такая система обеспечивает поступление необходимой влаги непосредственно к корням растений. Это благотворно влияет на увлажненность почвы. Из-за того что вода подается точечно, исключается возможность активного разрастания сорняков.

В основе принципа работы капельного полива лежит передача воды по шлангу, имеющему специальные капельницы. В строго отведенное время (поскольку система полуавтоматическая, то вы регулируете время ее работы) влага поступает под корни растений небольшими порциями. Капельный полив очень легко и качественно решает проблему полива ваших грядок.

Для тех, у кого возникают затруднения с постоянным посещением участка, рекомендуем обратить внимание на автоматический полив, который работает по таймеру.

  1. Электронное управление такой системы позволяет вовремя полить грядки независимо от того, есть ли вы на даче или нет.
  2. В управляемые параметры включается регуляция напора водной струи, время начала и окончания полива.
  3. Автоматические системы имеют еще одну уникальную отличительную особенность: рассеиватели воды прячутся в земле под крышкой сразу после окончания полива (на фото ниже). Так, они уберегаются от загрязнения почвой.


Кроме того, к автоматической системе можно подключить специальные датчики дождя и в ненастье она не будет включаться.

Делаем систему полива грядок своими руками

Если вы много времени проводите на своей даче и любите все делать своими руками, то сделать капельную систему полива вам будет не очень сложно и даже интересно. Такая система значительно облегчит работу в огороде, позволит уменьшить расход воды, и вы получите отличные урожаи. Как все сделать своими руками, давайте разберемся далее.

Для начала необходимо тщательно спланировать конструкцию вашей системы капельного полива , начертить план, просчитать количество необходимых материалов (как на фото ниже). Для этого вам необходимо сделать следующее:

  1. Обозначьте на чертеже системы место для основной водной емкости. После этого определите расположение магистрального шланга или трубы, с помощью которых вода распространяется по капельным лентам.
  2. Обязательно измерьте расстояние от растения до растения для того, чтобы правильно выбрать длину шланга и определить расстояние между отверстиями под капельницы.
  3. Основную водную емкость необходимо установить на высоте около 2 метров над землей.

Теперь можно осуществить монтаж нашей капельной системы:

  • Шланг или трубу необходимо разместить перпендикулярно растениям на грядке.
  • После этого сверлим в них отверстия, которые соответствуют расстоянию между растениями.
  • Капельные ленты крепятся к магистральной трубе или шлангу с использованием стартовых фитингов.
  • Укладывать ленты необходимо вдоль грядок, при этом капельницы должны быть размещены на максимально близком расстоянии к растению.


  • После этого соединяем эти ленты с магистральной трубой или шлангом, с другой их стороны ставим заглушки.
  • Теперь главный шланг или трубу можно подсоединить к основной емкости с водой.
  • Используйте фильтр для очищения воды в этом емкости.
  • Врезка трубы или шланга должна быть выполнена немного выше дна бочки с водой, чтобы в систему полива не попадали посторонние предметы.
  • Теперь можно наполнить главную емкость водой и приступить к началу полива.

Внимание! Чтобы ваша самодельная система для полива отлично работала, помните следующее:

  1. Проверьте герметичность и надежность всех соединений, чтобы не допустить перелива. Это важно, поскольку чрезмерное увлажнение приведет к загниванию корней растений на грядках.
  2. Подготовьте свою систему перед началом использования. Для этого снимите заглушки и прогоните воду по главной трубе и шлангам.
  3. Капельницы требуют периодического промывания.
  4. Увеличивать отверстия капельниц крайне нежелательно, поскольку вы нарушаете внутреннее давление системы, и вода после этого подается на растения уже нерегулярно.

Автоматическая система полива или полуавтоматическая – выбор зависит только от ваших потребностей. В любом случае очень просто соорудить такую систему своими руками. Будьте внимательны к влажности почвы на своих грядках. Только в таком случае вы получите богатый и щедрый урожай.

Как сделать своими руками систему капельного полива, вам поможет разобраться видео.