Какими полезными свойствами обладает киви. Киви в рационе: полезные свойства продукта и противопоказания. Как выбрать спелый киви

Киви фрукт

Добрый день, дорогие читатели! Киви – экзотические ягоды, пришедшие к нам из Новой Зеландии, которые отличаются не только приятным кисло-сладким вкусом, но и огромной пользой.

О целебных свойствах киви, составе плодов и их роли в жизни человека мы и поговорим сегодня.

Киви: химический состав

Польза киви во многом определяется его богатым составом. В себе эти маленькие зеленые плоды содержат немало питательных полезных веществ, среди которых:

1. Витамины (входят группы С, В, А, Е и D);

2. Микро и макроэлементы: калий, фосфор, магний, медь, марганец, молибден, кальций и др.

3. Полезные органические кислоты, включая и знаменитую, особенно полезную для женщин фолиевую кислоту;

4. Иные полезные питательные вещества: бета-каротин, клетчатка, растительные белки, полисахариды, моносахариды и т.п.

При этом среди витаминного комплекса наиболее высокое содержание в киви витамина С и В9. Из макроэлементов более 5-10% от общей массы плода в продукте содержится фосфора, магния и калия.

Среди микроэлементов наибольшее количество в составе киви – меди, марганца и молибдена.

Киви: калорийность

Плоды киви считаются малокалорийными, их энергетическая ценность составляет в среднем всего 48-58 калорий на 100 грамм мякоти.

При этом 32-34 Ккал от углеводов, более 3,5 Ккал от жиров и чуть более 3 Ккал плоды получают от белков. Спирта в плодах киви не содержится вообще.

Сколько можно съесть киви в день?

По мнению диетологов суточная норма киви в день составляет 2-3 шт.

Киви фрукт: полезные свойства

Благодаря своему химическому составу, киви несет огромную пользу организму.

Эти на первый взгляд довольно маленькие и очень вкусные плоды способны:

1. Обогатить организм витаминами, калием, магнием, и аскорбиновой кислотой (стоит заметить, они в данном случае хорошо усваиваются, особенно, если киви потреблять в комплексе с мясом или с кашами).

2. Благоприятно влиять на , укреплять их и делать более эластичными.

3. Укреплять сердце и сердечные мышцы, служить профилактикой сердечных болезней.

4. Предотвратить развитие атеросклероза и тромбоза.

5. Омолаживать клетки, устраняя причины раннего старения кожи и волос (у тех, кто постоянно ест киви, кожа боле упругая и красивая, без седины).

6. Выводить вредные примеси и , а значит, способствовать похудению.

7. Быстро сжигать жиры.

8. Улучшать настроение.

9. Нормализовать сон.

10. Снять чрезмерную усталость, ободрить и укрепить физически организм.

Киви для женщин

Полезные свойства киви для женщин

Женщины по своей природе во многом отличаются от мужчин, они вынашивают и рожают малышей, наделены особым гормональным фоном, проходят через этапы менструальных циклов и климакса.

Именно поэтому женщины как никто другой нуждаются в сбалансированном питании и дополнительном комплексе витаминов и минералов, которых им во время сбоев в половой системе, как правило, не хватает.

Киви, потребляемые женщинами на постоянной основе, способны:

– наладить гормональный фон и обменные процессы в организме;

– улучшить цвет кожи и состояние лица;

– придать волосам живительный блеск и избавить от ранней седины;

– избавить от неприятных симптомов во время беременности;

– улучшать настроение во время ПМС и ;

– устранять болевые синдромы при месячных и во время климакса;

– сделать ногтевые пластины плотными, здоровыми.

Кроме всего прочего экзотические плоды способствуют хорошему протеканию беременности и развитию плода в утробе мамочки.

Киви во время беременности

Значит, беременные смогут стойко переносить простудные и вирусные заболевания и более того не подхватывать их. Кроме указанного киви при беременности помогут более спокойно перенести токсикоз и запоры, которые часто мучают женщин особенно на последних сроках вынашивания малыша.

Между тем злоупотреблять экзотическими продуктами доктора не советуют, так как это может привести к аллергии и расстройству кишечника. Рекомендованная доза потребления киви для беременных – 1-2 штуки в день.

Киви для похудения

Польза киви для похудения

Очень часто диетологи разрабатывают диеты, включая в рацион питания обратившихся к ним пациентов киви. Это, скажем, неспроста.

Киви и правда тот плод, который не просто способствует снижению веса, но и вместе с этим улучшает психологическое состояние худеющих во время диеты, а так же обогащает их организм необходимыми полезными элементами.

В своем составе экзотические зеленые ягоды содержат ферменты, клетчатку и энзимы, которые улучшают работу пищеварительной системы, восстанавливают обменные процессы, улучшают метаболизм, а, следовательно, способствуют быстрейшему перевариванию пищи и похудению.

Помимо этого киви выводит из организма еще и лишнюю жидкость и вредные токсины и жиры, что так же способствует быстрому сбросу веса.

Между тем, стоит заметить, от киви не будет никакой пользы худеющим, если они не будут совмещать потребление данного продукта с физкультурой и специальной диетой.

Полезный совет! Если ваша диета предусматривает поедание киви натощак, не забывайте после этого прополоскать рот и почистить зубы, так как содержащиеся в составе экзотических плодов кислоты способны разрушать зубную эмаль.

Как выбрать киви спелый?

Как выбрать киви спелый?

Когда вы выбираете киви, внимание следует обратить:

1. На кожуру плодов, она должна быть равномерной, с однородной окраской, без каких-либо темных пятен и мест загнивания.

2. На наличие плесени, если она есть, то плоды уже начали портиться и от их покупки следует отказаться.

3. На консистенцию киви, мякоть не должна быть твердой, но при этом не должна быть и слишком мягкой. При нажатии на кожуру, вы должны понимать, что киви мягкий, зрелый, после нажатия кожура должна вновь приходить в изначальную форму.

На заметку! Сегодня в продаже в нашем государстве имеется несколько сортов киви, включая и сорт с лысой кожурой. Не бойтесь приобретать такие ягоды, они не менее полезны, чем привычный нам «волосатый» киви.

Киви: противопоказания

Несмотря на пользу, плоды киви имеют и свои противопоказания. Потреблять экзотические зеленые ягоды, напоминающие по вкусу крыжовник, не рекомендовано:

1. Аллергикам, а так же людям, у которых хоть раз наблюдалась аллергия на фрукты, ягоды и плоды (симптомы аллергии от киви: тошнота, дерматоз горла, отек языка, по телу, приступы удушья);

2. Людям, у которых выставлен диагноз , язва желудка или двенадцатиперстной кишки;

3. Тем, у кого повышена кислотность желудочного сока;

4. Страдающим от болезней почек и мочевыделительной системы, включая тех, у кого одна почка удалена или диагностирован рак почки.

5. И последнее, не стоит употреблять киви людям с ослабленным желудком и нарушениями работы кишечника. Этот продукт обладает слабительным действием, а поэтому в таких случаях может быстро спровоцировать диарею.

Полезный совет! Всегда, разрабатывая меню на день или рацион питания для себя и своей семьи на неделю, месяц, не забывайте, всего должно быть в меру.

Даже если продукт кажется вам слишком полезным, и на него нет у вас никаких противопоказаний, чтобы не навредить здоровью, не злоупотребляйте им!

Видео: Как выбрать хороший киви и какая от него польза

Вконтакте

Относительно недавно на прилавках торговых продуктовых точек стали продавать плоды экзотического растения – киви. Фрукт стремительно стал популярным и любимым для многих людей. Киви имеет второе название – китайский крыжовник, которое было дано ему благодаря территории происхождения растения. Вкус плодов – кисло-сладкий, мякоть – нежная, окружена ворсистой шкуркой.

Витаминный ряд привлекает своим многообразием:

  • Витамин С способен восполнить суточную потребность человека в нём. Даже цитрусовые отстают по его количеству.
  • Витамины группы В: В2, В3, В6 и В9.
  • Никотиновая кислота, витамины А, Е, D.

В состав киви также входит значительное количество полезных микро- и макроэлементов: калий, магний, натрий, железо, кальций, фосфор, марганец, цинк.

Если вы соблюдаете диету, то плоды этого растения подойдут именно вам! Ведь они содержат минимум калорий, а также клетчатку, дисахариды и моносахариды.

Кладезем красоты и здоровья по праву можно назвать плоды этого растения. Полезные витамины и вещества в избытке входят в состав киви. Какие же полезные свойства имеет этот продукт?

Продукт для похудения

Многие люди планеты серьёзно увлечены идеей похудения. Применение этих плодов способствует достижению этой цели. Правильное питание обязательно включает в перечень рекомендуемых продуктов эту ягоду.

Рекомендуется употреблять ягоду после приёма пищи. Это объясняется тем, что она блокирует возможность появления изжоги или отрыжки, а также ускоряет пищеварительный процесс. Но не нужно есть более двух штук за один приём. Так активируются лечебные качества продукта – происходит нормализация кишечной микрофлоры и ускоряется метаболизм. Плоды оказывают лечебное воздействие и на почки, что помогает избавиться от лишней жидкости в организме.

Использование в косметологии

Немало известно также о полезных свойствах киви для женской красоты. Нежная мякоть отлично подходит для приготовления масок, свойства которых способны преобразить ваше лицо, сделать его мягким и значительно уменьшить морщинки. Состав можно применять для разных типов кожи, смешивая массу с другими средствами для ухода.

Кроме того, такая маска способна снять раздражение на кожном покрове, слегка отбелить его и насытить витаминами. Результат использования становится заметным для окружающих уже через несколько применений.

Польза для беременных женщин и детей

Киви – кладезь полезных компонентов для беременных женщин. О свойствах фолиевой кислоты им известно не понаслышке. Элемент очень ценен для правильного формирования и развития ребёнка.

Маленькие дети также должны получать в пищу этот фрукт. Например, употребление его по утрам перед завтраком поможет даже не вспоминать о проблеме запоров у ребёнка.

Свойства витамина D, входящего в состав, благоприятно влияют на укрепление костных тканей растущего организма. Кроме того, этот витамин всё чаще используется в качестве профилактики раковых болезней.

Общие оздоровительные качества

Иммунная система активизируется после приёма плодов китайского крыжовника. Защитные, а также восстановительные функции запускаются на полную мощность. Устойчивость к стрессам повышается. Значительно улучшается сердечная деятельность человека, клеточный обмен активируется, а пищеварительный процесс происходит гораздо лучше. Именно поэтому люди считают киви ягодой с лекарственными качествами.

Большой популярностью пользуется включение в рацион продукта с целью профилактики ревматических заболеваний, болезней дыхательной и мочевыводящей системы.

Употребляя фрукт ежедневно, каждый способен значительно снизить содержание холестерина, укрепить стенки мелких сосудов и капилляров. При этом состав крови нормализуется, вследствие чего снижает риск тромбоза и гипертонии. Полезные свойства киви способствуют улучшению качества липидного обмена, седина в волосах появляется в более позднем возрасте, сжигаются жиры, а организм приводится в необходимый тонус.

О положительных качествах продукта можно говорить почти бесконечно, но следует обратить внимание и на противопоказания.

Вред от употребления

Как и у других продуктов питания, у плодов этого растения существуют не только положительные качества, но и противопоказания. Не стоит их бояться и полностью исключать фрукт из рациона. Главное, быть в курсе возможных последствий и соблюдать некоторую осторожность в употреблении киви в пищу.

Так, наличие большого количества витамина С способно спровоцировать аллергические реакции. Важно умеренное употребление ягоды для предотвращения риска возникновения гипервитаминоза.

Противопоказанием для приёма в пищу выступает наличие язвенной болезни двенадцатипёрстной кишки или желудка. При гастрите с повышенной кислотностью плоды китайского крыжовника также запрещены. Не рекомендуется продукт людям, которые часто страдают расстройством стула. Заведомое наличие аллергии на некоторые фрукты тоже может стать противопоказанием. Консультация специалиста в этом случае лишней не будет.

Некоторые противопоказания можно считать достаточно условными. Например, человек, у которого диагностирована повышенная кислотность, может кушать в небольших количествах жёлтые спелые плоды. Они обладают наиболее сладким вкусом, а содержание кислот – минимально. Страдающие диареей люди могут употреблять в пищу продукт, предварительно устранив его кожуру, которая имеет слабительные качества.

Поэтому очень важно любую пищу принимать внутрь со знанием дела. Изучив влияние продукта питания на организм, вы обязательно получите всю возможную пользу из его употребления! И никакие противопоказания при этом не будут страшны. Здоровья!

Киви – культурный сорт растений, принадлежащих к роду Актинидия, в частности к видам Актинидия деликатесная или Актинидия китайская. Фруктовая культура произрастает в виде массивных древовидных лиан, а по названию исторической родины плоды именуют «китайский крыжовник».

Название «киви» было дано фрукту по той причине, что его пушистая кожура делает плод похожим на маленькую птицу с таким же именем. Впервые производство культуры осуществляла компания Kiwi, а на эмблеме изображалась именно птичка.

Плоды дикого киви были совсем небольшими (массой не более 35 г) и появились в Новой Зеландии только в первой четверти прошлого века. Одомашненную актинидию китайскую создавали именно новозеландские селекционеры. Ученым удалось увеличить размеры плода (масса достигала 100 г) и сделать вкус более приятным и сладким. Растение стали считать абсолютно уникальным видом, растущим в Новой Зеландии – стране с птичкой киви на эмблеме. В настоящее время фрукт отлично переносит субтропический климат разных регионов. Наравне с Новой Зеландией экспортом плодов активно занимаются итальянские и чилийские производители. В России экспериментальные плантации растения появляются на побережье Черного моря и в южных районах Дагестана.

Биологи называют киви листопадными деревянистыми вьющимися лианами. Молодые тонкие побеги киви могут обвиваться вокруг твердой опоры подобно виноградной лозе. Диаметр листьев достигает 17–20 см, а по форме они похожи на сердце или окружность. Домашнее киви относится к двудомным растениям, то есть цветы женского и мужского пола расположены на разных деревьях. Для получения урожая на плантации требуется высадить несколько растений с женским типом цветка, равномерно распределяя по участку и мужские деревья. Внешне такие цветки очень похожи: диаметр 5–6 см, 5 лепестков белого цвета, собранные в компактные соцветия. Но на женских растениях пыльца нежизнеспособна, а у цветков мужского пола отсутствует пестик. Опыление может происходить только с участием насекомых и ветра. Плод растения часто называют фруктом, но с точки зрения биологии киви – ягода. Масса овального плода варьируется от 40 до 150 г. Тонкая зелено-коричневатая кожура покрыта волосками, но у спелых киви они быстро стираются. При сборе урожая плодоножка остается на дереве. У зрелых ягод киви мякоть должна оставаться зеленой с немного фиолетовым оттенком. В ней находится более 1000 мелких черных семян, а в центре – белая сердцевина. Известен сорт «золотого киви» (Gold kiwi), названный по необычному желтоватому цвету мякоти.

По вкусу плод напоминает одновременно крыжовник, банан, дыню, землянику и ананас. Киви используют свежими и создают на их основе сложные десерты (варенья, мармелады, желе), применяют как добавку к салатам. В кожуре ягоды находится очень много антиоксидантов (даже больше, чем в мякоти). Она известна антисептическим действием, однако врачи не советуют использовать киви людям с очень чувствительной слизистой оболочкой во рту.

Пищевая и витаминная ценность киви

Киви удивительно полезно для организма. В его составе много витаминов группы A и B, а также феноменальная доля аскорбиновой кислоты (избыток витамина C ощущается даже по вкусу). По этой причине одна ягода киви в сутки способна обеспечить эффективную профилактику простуды и гриппа, при этом повышается иммунитет и общий тонус организма. Компоненты киви также способны нормализовать функционирование пищеварения. Отдельно следует заметить, что при консервации киви не утрачивает большую часть своих витаминов и сохраняет почти все минеральные элементы за счет высокой кислотности.

Рецепт по случаю: :

Пищевая ценность 100 г киви:

  • 0,822 г белков
  • 0, 421 г жиров
  • 8,423 г углеводов
  • 3,823 г пищевых волокон
  • 2,541 г органических кислот
  • 83,825 г воды
  • 0,133 г ненасыщенных жирных кислот
  • 0,133 г насыщенных жирных кислот
  • 7,852 г моносахаридов и дисахаридов
  • 0,324 г крахмала
  • 0,622 г золы

Витамины в 100 г киви:

  • 0,092 мг бета-каротина (провитамин витамина A)
  • 15,252 мкг ретинолового эквивалента (A)
  • 180,25 мг аскорбиновой кислоты (C)
  • 0,023 мг тиамина (B1)
  • 0,042 мг рибофлавина (B2)
  • 0,023 мг пиридоксина (B6)
  • 18,541 мкг фолиевой кислоты (B9)
  • 0,412 мг витамина PP
  • 0,522 мг ниацинового эквивалента (PP)
  • 0,323 мг токоферола (E)

Энергетическая ценность киви

Киви относится к низкокалорийным продуктам. Его часто употребляют при различных диетах, что также связано с наличием ферментов, расщепляющих жиры. Мелкие семена киви обеспечивают организм растительной клетчаткой, которая стабилизирует работу пищеварения и сокращает время переваривания пищи. В плодах содержатся растворимые пищевые волокна, впитывающие жидкость и увеличивающие ощущение объемности желудка, подавляя аппетит.

  • Калорийность 100 г киви составляет 46 ккал.
  • Калорийность 1 плода среднего размера (60 г) равна 27,6 ккал.

Поскольку ягода помогает работе пищеварения, ее рекомендуется употреблять уже после приема пищи. Плоды снимают ощущение тяжести в желудке и облегчают работу почек. Многие диеты основаны на регулярном употреблении киви (например, 5 плодов в сутки). Разгрузочный день можно проводить, съедая примерно килограмм данных ягод и употребляя чистую воду.

Минеральный состав киви

В ягодах киви содержится такой набор минералов, что его можно делать составной частью даже достаточно однообразного рациона. Большая доля калия имеет огромное значение для сердечно-сосудистой системы и формирования крепких костей, зубов и ногтей. В зеленом пигменте киви находится много магния, необходимого для нормализации сердечных ритмов. Некоторые компоненты киви в сочетании с протеинами в организме стимулируют мозговую деятельность.

Макроэлементы в 100 г киви:

  • 40,031 мг кальция (Ca)
  • 300,231 мг калия (K)
  • 25,022 мг магния (Mg)
  • 34,054 мг фосфора (P)
  • 5,021 мг натрия (Na)
  • 47,012 мг хлора (Cl)
  • 15,032 мг серы (S)

Микроэлементы в 100 г киви:

  • 0,812 мг железа (Fe)
  • 0,303 мг цинка (Zn)
  • 2,041 мкг йода (I)
  • 135,023 мкг меди (Cu)
  • 0,217 мг марганца (Mn)
  • 14,034 мкг фтора (F)
  • 10,132 мкг молибдена (Mo)
  • 100,151 мкг бора (B)
  • 1,025 мкг кобальта (Co)
  • 815,027 мкг алюминия (Al)

Полезные свойства киви

  • Плоды киви значительно укрепляют иммунитет и ускоряют выработку коллагена. За счет высокого содержания калия ягоды нормализуют давление крови. Народная медицина в Китае с давних времен использует киви для профилактики заболеваний ЖКТ, ревматизма, формирования камней в почках, нервных истощений, раннего появления седины. Плоды нормализуют работу желудка, желчного пузыря, кишечника, мышечных тканей, репродуктивной системы. После съедания человеком киви внутренние ткани лучше справляются с нарушениями целостности и поступающими соединениями. Киви в целом оказывает оздоровляющее действие на организм, что и в наши дни активно используется в медицине.
  • Исследования показали, что ягоды киви являются ингибиторами образования нитрозаминов (то есть они замедляют формирование данных вредных компонентов).
  • Экспериментально доказано противоопухолевое и антиоксидантное действие фрукта. После употребления в пищу 1–2 плодов заметно повышается бодрость и работоспособность.
  • Киви – настоящий рекордсмен по содержанию витамина C (только черная смородина обгоняет данную ягоду по концентрации аскорбиновой кислоты). Плод киви в этом смысле равносилен одному апельсину или трем помидорам. В 100 г плода содержится доза аскорбиновой кислоты, которая в четыре раза превышает необходимую дневную дозу данного витамина. Благодаря плотной кожице и большому количеству кислот при хранении киви концентрация витамина C в нем не снижается.
  • Съедание всего одного киви после приема жирной трудноперевариваемой пищи избавляет от чувства тяжести в животе и изжоги.
  • Норвежские исследователи сделали вывод, что киви эффективно помогает людям с сердечными заболеваниями. Плоды активно сжигают жиры, поэтому артерии почти не блокируются и тромбы образоваться не могут.
  • Витамин C в мякоти киви увеличивает сопротивляемость организма к стрессам и сезонным простудам, укрепляет иммунную систему.
  • Полезные свойства киви нашли применение в косметологии. Разнообразные маски на основе мякоти киви тонизируют кожу, выравнивают цвет и слегка отбеливают ее.

Противопоказания к употреблению киви

  • Плоды киви не рекомендуется использовать при диарее и заболеваниях мочевого пузыря, почек, желудка. Благотворное влияние мякоти ягоды лучше всего рассматривать в применении к организму без серьезных осложнений в данных системах.
  • У людей с индивидуальной непереносимостью киви появляется отек языка, астматическое задыхание и даже дерматоз горла. Опасно сразу употреблять много плодов киви, особенно для детей.
  • Киви может вызывать аллергию, поэтому грудничкам плоды практически противопоказаны. Беременным следует с осторожностью включать эти ягоды в свой рацион: если раньше аллергии не возникало, то киви употреблять можно.

Сегодня экзотическое киви так плотно вошло в наш рацион, что его можно назвать одним из любимых фруктов россиян. Киви еще называют китайским крыжовником за схожесть внутреннего вида с ягодой. Киви в последние годы стало невероятно популярным, его добавляют в различные десерты, на основе кисло-сладкого сока готовят напитки. Бархатистый вкус киви используется в приготовлении соусов к основным блюдам. Если добавить киви в маринад для шашлыка, мясо станет невероятно мягким, будет готово к прожарке буквально за несколько часов. Киви делает блюда не просто вкусными, но и красивыми, освежая зелеными красками. Но сегодня поговорим не о вкусовых пристрастиях, а о пользе этого удивительного плода.

Полезные свойства киви для человека

Ценность киви прежде всего в содержании витамина С. По количеству аскорбиновой кислоты киви опережает лимон, апельсин и даже смородину. Кроме того, в мякоти киви есть витамины А, Е, D, витамины группы В. А еще киви богато микроэлементами – кальций, фосфор, марганец, натрий, магний, цинк. В составе киви можно найти клетчатку и моносахариды. При всем разнообразии и пользе состава, фрукт считается малокалорийным – всего 50 кКал на 100 грамм продукта.

  1. Для пищеварения. Киви — это прекрасный десерт, который является естественным завершением процесса трапезы. Киви, съеденный после порции тяжелого и жирного мяса, облегчит процесс пищеварения, стимулирует выработку ферментов, защищает от изжоги и вздутия. Более того, киви усиливает процесс перильстатики кишечника, что помогает мягко избавиться от запоров. Больше всего такое лечение нравится деткам – киви гораздо вкуснее многих слабительных препаратов.
  2. Для иммунитета. На страже нашего здоровья стоит крепкий иммунитет, который может страдать и ухудшаться по различным причинам. Одна из них – нехватка витамина С. В киви содержится рекордное количество аскорбиновой кислоты. Регулярное употребление киви в пищу позволит вам быстро избавиться от простуды, это отличное профилактическое и лекарственное средство.
  3. Для нервов. В киви представлена вся палитра витаминов группы В, которая ответственна за стабильное психоэмоциональное состояние. Если вы каждый день будете съедать по одному зеленому фрукту, совсем скоро вы заметите, что ваши нервы успокоились, стало меньше тревог и переживаний. Киви позволяет нормализовать сон, избавиться даже от навязчивой бессонницы.
  4. При беременности. В составе киви содержится очень много фолиевой кислоты, которая жизненно необходима для беременных женщин. Сегодня врачи не назначают женщинам в положении дополнительных витаминов, если она питается правильно. Исключение составляет лишь фолиевая кислота – она снижает риск развития патологий нервной трубки плода.
  5. Для здоровья сердца. Киви полезно различными веществами, которые снижают уровень холестерина в крови, разжижают кровь, минимизируют риск развития атеросклероза и тромбофлебита.
  6. Выводит соли. Киви обладает уникальным свойством – фрукт мягко выводит соли из почек и желчного пузыря. Регулярное потребление киви – это прекрасная профилактика мочекаменной болезни.
  7. При похудении. Считается, что киви – это лучший фрукт при похудении. Во-первых, он не содержит большого количества сахара в своем составе. Во-вторых, киви заставляет белок лучше усваиваться, это отличный гарнир к мясным блюдам. В-третьих, киви ускоряет обменные процессы и очищает кишечник. Да и вообще, киви – это вкусное, а главное, допустимое лакомство на диете, от которого сложно отказаться.
  8. Против онкологии. Согласно последним опубликованным исследованиям норвежских ученых, киви – это отличная профилактика онкологических заболеваний. Если в вашем рационе постоянно присутствует киви, риск заболеть раком снижается. Человеку с онкологией вводят киви в рацион, чтобы замедлить рост злокачественных клеток.
  9. В косметологии. Польза киви исчисляется десятками пунктов, еще одно ценное свойство фрукта – это наружное применение. Большое количество витамина С заставляет использовать киви для ухода за кожей. На основе зеленой мякоти делают маски для лица, которые борются с морщинками, пигментными пятками, прыщами и веснушками. Киви отлично тонизирует, питает и восстанавливает болезненную кожу.

Чтобы чувствовать себя прекрасно, достаточно каждый день съедать 2-3 крупных киви. Введите фрукт в свой рацион и уже через месяц вы заметите, как очистится ваша кожа, как увеличится работоспособность, улучшится настроение, а самочувствие будет на высшем уровне.

Противопоказания к употреблению киви

Чтобы продукт не навредил, нужно знать, при каких заболеваниях и нарушениях от него стоит отказаться. Прежде всего, это аллергическая реакция. Киви относится к цитрусовым, поэтому аллергия на него случается довольно часто. Если вы никогда раньше не пробовали киви, начните с небольшого кусочка. Если после дегустации на коже не появилось сыпи, отека, зуда и покраснения, можете смело лакомиться фруктом. Киви часто дают даже маленьким детям первого года жизни в борьбе с запорами. Для этого старайтесь выбирать переспевшие, очень сладкие и мягкие плоды. Но если ваш малыш склонен к диарее, от такого лакомства стоит отказаться, по крайне мере пока ему не исполнится три года. Еще одно противопоказание к употреблению киви – это заболевания желудка, особенно гастрит и язва с повышенной кислотностью. Киви содержит много кислоты, особенно если это недозрелый плод. Его поедание может вызвать колики и боль в животе, при подобных диагнозах от него стоит отказаться.

Безусловно, полезнее всего очистить фрукт от волосатой шкурки, нарезать удобными кусочками и сразу съесть. Но из киви готовят немало интересных блюд, десертов и напитков.

  1. Смузи. Это освежающий летний напиток, который непременно порадует вас и ваших гостей. В чашу блендера нужно положить очищенный и порезанный кусочками киви, лимон с цедрой, мяту, мед и воду. Все тщательно взбить, подавать со льдом.
  2. Шоколадные фрукты. Такое лакомство обязательно придется по вкусу самым маленьким гурманам. Киви и другие фрукты нужно порезать любыми удобными кусочками, насадить на шпажку и обмакнуть в растопленный жидкий шоколад. Сверху по желанию можно обсыпать шоколад миндальной или кокосовой стружкой. После застывания десерт будет готов.
  3. Фруктовое мороженое. Киви нужно очистить и измельчить до однородной массы. В небольшом количестве воды следует растворить сахар и лимонную кислоту, довести до кипения. Когда приготовленный сироп немного остынет, его смешивают с фруктовой массой и переливают в пластиковый стаканчик. Когда состав слегка подмерзнет в морозильнике, сверху нужно вставить деревянную палочку. После полного застывания мороженое будет готово! Точно так же можно готовить мороженое и с другими фруктами.
  4. Мясо с соусом киви. Кислый вкус фрукта придает мясу удивительный вкус и аромат. Блюдо лучше готовить из куриной грудки – это мясо нейтральное, оно прекрасно отражает вкус соусов. Кусочки белого мяса следует посолить, поперчить и обжарить на сковороде, можно запечь или приготовить на пару. На другой сковороде обжариваем лук, добавляем очищенное и измельченное до состояния пюре киви, лимонный сок, соль и специи по вкусу. После получасового томления соус измельчают в блендере до однородной массы. Подавать соус к мясу в теплом или холодном виде.

К счастью, сегодня киви можно встретить на прилавках магазинов в любое время года и нет необходимости запасаться этим фруктом. Но если у вас на руках оказалось много киви и вы не знаете, как его сохранить, просто очистите фрукт от кожицы, разрежьте на кусочки и заморозьте. После размораживания продукт не потеряет своих полезных свойств.

С киви в Китае связано очень много легенд и поверий. По одному из них, киви – это яйцо райской птицы, которая не умела летать. Когда лианы киви цвели, эти соцветия были огромными и напоминали крылья красочной птицы. Люди восхищались красотой и сравнивали плоды с яйцом нелетающей красавицы. Сегодня мы не можем насладиться красотой цветения киви, но вполне можем почувствовать его удивительный вкус. Ешьте киви – получайте пользу и наслаждение!

Видео: почему киви нужно есть каждый день?

Уже знаете о полезных свойствах и хотите чаще кушать плоды?

Жмите п.№7 - научитесь выбирать, хранить и готовить с максимальной пользой.

И не забудьте п.№6, где перечислены противопоказания.

Быстрая навигация по статье:

Где и как растут и откуда пришло на рынок России

Древовидное растение актинидия китайская было известно в Поднебесной еще до нашей эры. Но для культурного выращивания плоды казались мелковатыми - до 30 граммов - и смущали выраженной кислинкой. Прижились они только в народной медицине как средство для оздоровления женщин после беременности.

В начале 20-го века актинидию завезли в Новую Зеландию, где она приглянулась селекционерам. Уже к середине 1960-х годов ученые вывели новые сорта. При отправке первой партии деликатесов на американский рынок маркетологи отвергли сложное слово «актинидия».

Они решили дать новинке яркое название «кивифрукт» (англ. kiwifruit) - в честь всемирно известной новозеландской птички. С годами люди все чаще стали сокращать его до «киви». Под этим звучным именем красавцы и пришли в Россию.

Китайцы быстро организовали возвращение селекционной актинидии на историческую родину. Сегодня больше половины мирового производства приходится на КНР. Новозеландский экспорт имеет скромную долю в 10-12%.

Вопрос «Киви - это ягода или фрукт?» имеет однозначный ответ с позиции ботаники: это ягоды. Популярный миф, будто наши герои - особый подвид цитрусовых, не имеет под собой оснований. Однако продавцы столь упорно причисляют эту экзотику к фруктам, и так часто кладут их по соседству с цитрусовыми, что в обществе сложилась традиция причислять киви к фруктовой категории.

Химический состав и калорийность

Возьмем для примера крупный образец - в среднем +/- 91 грамм.

Вот, что содержит 1 шт киви без кожуры.

  • Калорийность - 56 ккал
  • Углеводы - 13 г
  • Белки - 1 г
  • Жиры - 0,5 г
  • Пищевые волокна - 2,7 г

Витамины:

  • С - 84,4 мг - 141%
  • К - 36,7 мкг - 46%
  • Е - 1,3 мг - 7 %
  • В9 - 22,7 мкг - 6%

Минералы:

  • Калий - 284 мг - 8%
  • Медь - 0,1 мг - 6%

Последняя цифра указывает процент от дневной нормы взрослого человека при сбалансированной диете в 2000 ккал. Перечислены только значимые нутриенты: свыше 5% ДН.

Чем полезно киви для организма человека

Выгод для нашего здоровья у диковинных малышек много.

  1. Комплексно поддерживает гармоничный иммунитет.
  2. Замедляет старение кожи.
  3. Улучшает усвоение кальция, в том числе при патологиях костной системы.
  4. Страхует от возрастных проблем со зрением.
  5. Подойдет на пробу в современный рацион при диабете.
  6. С пользой впишется во многие диеты для похудения.
  7. Можно кушать беременным и детям.
  8. Помогает при бессоннице и угнетенном настроении.

Опишем по порядку, как состав киви определяет его полезные свойства.

Витаминные подробности для здоровья человека

Начнем с главного: всего лишь 1 красавчик среднего размера полностью покрывает дневную потребность в витамине С. Этот мощный антиоксидант комплексно действует в пользу здоровья. Он укрепляет иммунитет, помогает при аллергиях и защищает клетки организма от избытка свободных радикалов.

Каждый плод несет с собой около 10% ДН пищевых волокон для взрослого. Употребление красочных фруктов в пищу - отличный способ борьбы с запорами.

Киви - хороший источник витамина Е. Он крайне важен для иммунитета и здоровья кожи. Обычно продукты с витамином Е содержат много жиров. А в этой экзотике мало калорий, белков и жиров. Потолстеть от киви-десерта у вас вряд ли получится, а вот стать крепче и быстрее побороться с простудой - вполне.

Совместное действие витаминов-антиоксидантов С и Е, а также каротиноида лютеина (химического предшественника витамина А) - это профилактика онкологии и хорошая эластичность кожи. После того, как лютеин превратится в организме в витамин А, он будет использован тканями глаз и подстрахует от проблем со зрением.

Можно ли есть киви при беременности

Если у вас нет проявлений аллергии (об этом - чуть ниже), то наши герои для вас. В них содержится фолиевая кислота. Она важна для формирования нервной системы плода и напрямую участвует в синтезе красных кровяных телец, которые переносят кислород от легких к тканям.

В составе минералов есть медь, что выгодно отличает киви от многих фруктов. Она заботится о коже вместе с витамином Е и ускоряет мыслительные процессы.

Вот и ответ состоявшимся родителям, которые сомневаются, можно ли есть киви детям. Если нет аллергии, понемногу ввести фрукт в рацион ребенка после 3 лет - логичный шаг к разнообразному рациону.

Серотонин тоже есть в красочных плодах. Гормон умиротворения для бодрого настроения и крепкого сна. .

Экологичность - особое преимущество

Современное выращивание овощей и фруктов не обходится без гигантских доз пестицидов и гербицидов. Плоды киви практически не впитывают потенциально вредные для человека вещества. Наслаждаясь вкусом, вы не рискуете отравиться накопленными в них химикатами.

Особенности разных сортов

Самые ходовые сорта - киви «пушистый», коричневого цвета, с легким пушком.

В последнее время в мире набирает популярность золотой киви с гладкой шкуркой цвета бронзы. Такие плоды слаще и ароматнее пушистых, но существенно проигрывают последним по витамину К и пищевым волокнам.

В новинке немало витамина В5 (пантотеновая кислота), который важен для здоровья нервной системы. Больше в них и фолиевой кислоты (В9), полезной для беременных женщин. Решайте сами, что для вас важнее или покупайте обе разновидности.


Вред и противопоказания

1. Относится к высокоаллергенным продуктам.

В киви есть энзим актинидин, который несет и пользу, и вред для организма. У некоторых людей ярко выраженная аллергия к этому веществу. Если съев небольшой кусочек киви вы чувствуете, что слизистая рта и горла воспалилась (будто по ней прошлась наждачная бумага) и зудит, немедленно прекращайте дегустацию. Другие аллергические симптомы: набухание языка, трудности с глотанием, тошнота и покраснение кожи, на которую попал сок мякоти.

Вероятность аллергии на киви возрастает, если у вас есть аллергия к авокадо, фундуку, латексу, пшенице, плодам фигового дерева и зернам мака.

2. Снижает способность крови к свертыванию.

У некоторых людей киви могут тормозить свертывание крови и провоцировать кровотечения. Исключите продукт перед хирургическими операциями и на фоне приема лекарств по разжижению крови (антикоагулянты аспирин, плавикс и другие).

3. Содержит много оксалатов.

Потенциально вредных веществ в наших героях выше среднего. При высокой концентрации в жидкостях организма оксалаты могут образовывать кристаллы. Поэтому при песке и камнях в почках и желчном пузыре выгодно избегать частых трапез с киви.


Как правильно выбрать киви

Вооружаемся терпением и нескромностью, чтобы осмотреть, прощупать и понюхать продукт.

  1. Рассматриваем кожицу. Нам нужен однородный цвет, без темных пятен, морщин и вкраплений плесени. Это верные признаки перезрелости. Кожица неспелых киви имеет слегка зеленоватый оттенок и, как правило, не очень пушистая. Даже если вы намеренно покупаете еще зеленые фрукты, избегайте плодов с надбитостями и темными пятнами. Такие образцы будут дозревать неравномерно.
  2. Слегка надавливаем на поверхность. Если кожица упруго подается давлению, плод полностью спелый. Он должен ощущаться как «немножко мягкий», но не казаться кусочком теста или поролона. Если фрукты откровенно мягкие, они перезрели.
  3. Не стесняемся нюхать продукт. Мягкий аромат, напоминающий цитрусовый, говорит о полной зрелости. Если же вы ощущаете резкий сладкий запах - фрукт перезрел.

Зрелость киви не зависит от их размера. И относительно мелкие, и просто-таки огромные плоды могут быть как полностью готовыми к употреблению в пищу, так и еще негодными для еды.

Как хранить в домашних условиях

Правила хранения несложные.

  • Зрелые киви храним исключительно в холодильнике. Стараемся съесть их в течение 3-х дней с момента покупки.
  • Учтите, что наши герои очень чувствительны к этилену, который выделяют многие фрукты при созревании. Держите их отдельно от других даров природы.
  • Если плотно завернуть плоды в пластиковый пакет, они сохранят свою свежесть до 6-7 дней.

Что сделать, чтобы киви быстрее дозрели и стали мягкие? Храните их в бумажном пакете вместе с бананом, яблоком или грушей. Приобрести пакет - не проблема. В них заворачивают хлеб в супермаркетах. При комнатной температуре, но вдали от солнечных лучей обычно достаточно 3-5 дней, чтобы полезная экзотика доспела.

Как правильно есть киви

Чаще всего фрукты едят нарезанными на кусочки и без кожуры, хотя кожица вполне съедобна. И все же на вопрос, можно ли есть киви с кожурой, однозначно согласия нет. Сначала нужно избавиться от покрывающего ее пушка. Сделать это вполне возможно.

  • Острым ножом отрезаем место крепления фрукта к ветке и помещаем плод под сильную струю воды.
  • Поворачиваем плод, чтобы пух равномерно отходил от поверхности, и несильно трем шкурку «наждачной» стороной кухонной губки.
  • Промываем поверхность от остатков пуха. Теперь красавца можно кушать!

Есть киви с немытой кожурой нельзя! Она грязнится пылью и химикатами при перевозке. Ворсинки - идеальная среда для размножения бактерий (в том числе тяжелой амебной дизентерии).

Все способы, как очистить киви от кожуры

Первый метод элементарен - овощечистка-пиллер. Она продается в хозтоварах и помогает быстро справляться с кожурой яблок, груш, картошки и других корнеплодов.

Можно и вовсе не чистить. Разрежьте пополам и кушайте мякоть чайной ложкой с острым кончиком.

Для любителей видео - три метода с помощью ложки.

Вкусный P.S. Что приготовить легко и быстро

  • Если вы кладете киви в сложное блюдо, учтите: съесть его нужно сразу! Упомянутый актинидин за короткое время может превратить многие пищевые продукты в бесформенную массу. Молоко быстро свернется, а желатин превратится в жидкость.

Надеемся, вы ознакомились с противопоказаниями, и киви не сможет причинить вам вред. Ниже симпатичный рецепт смузи, чтобы польза киви для организма украсила ваше питание.

А в последних комментариях под статьей масса простых и вкусных салатов. Есть даже праздничный винегрет. Желаем вам приятного аппетита, ведь здоровье - это вкусно!

Спасибо за статью (40)